Можно ли курицу запеченную в духовке при панкреатите

Можно ли курицу запеченную в духовке при панкреатите thumbnail

Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения. Воспаление поджелудочной железы требует умеренности в еде, например, при данной патологии нельзя употреблять курицу в жареном виде.

Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения

Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения.

Польза и вред

В курином мясе содержится животный белок, в то же время оно не жирное, что позволяет готовить из курицы диетические блюда. Мясо курицы — хороший источник витаминов группы В, кальция, фосфора и железа, необходимого для кроветворения.

Блюда из курицы хорошо перевариваются и легко усваиваются, благодаря чему их рекомендуют для лечебного питания людям с панкреатитом. Употребление мяса этой птицы повышает сопротивляемость организма заболеваниям, восстанавливает силы, поэтому курица является обязательным элементом рациона ослабленных больных.

Полезным может быть мясо только домашних птиц, выращенных на здоровых кормах без химических добавок. Бройлер, купленный в супермаркете, принесет больше вреда, чем пользы. В таком продукте содержатся антибиотики и гормоны, которыми кормят цыплят для их быстрого роста, набора веса и защиты от инфекций. Особенно высока концентрация медикаментов в окорочках. В результате вырастает крупная здоровая курица, но с вредным для человека мясом.

Мясо выращенных на фермах кур не стоит употреблять в пищу больным панкреатитом, детям и пожилым людям. Ни при варке, ни при жарке химические добавки из них не исчезают. Следует готовить пищу из домашних кур, но нужно быть осторожными: существует риск, что птица больна сальмонеллезом. Лучше покупать такой продукт у проверенного продавца.

Особенности употребления

Курица в качестве диетического питания обязательно должна появиться на обеденном столе больного после окончания острой стадии панкреатита.

Сначала используют фарш; для этого свежее куриное мясо дважды пропускают через мясорубку. Отлично утоляют голод и не нагружают поджелудочную железу приготовленные из него блюда:

  • тефтели;
  • кнели;
  • фрикадельки;
  • паровые котлетки;
  • суфле.

Можно сделать фарш из вареного мяса курицы и использовать его в качестве добавки к овощным супам, картофельному пюре, крупяным кашам.

При острой форме

При острой форме панкреатита пациенту рекомендуется лечебное голодание в течение первых 2-3 дней болезни. Пищеварительный тракт, особенно поджелудочная железа, в это время нуждается в полном покое. Пауза в питании необходима для восстановления нормальной выработки пищеварительных ферментов и для устранения нарушений обмена веществ.

В хронической стадии

После стабилизации состояния и перехода панкреатита в хроническую стадию, что происходит примерно через 2 месяца после стихания острого процесса, курицу можно есть уже не только в виде фарша. В рацион добавляют птицу, тушенную кусочками (гуляш), отварную или запеченную в духовке. К мясу курицы на гарнир хорошо подать вареные или тушеные овощи, кашу.

При обострении болезни

Как при острой форме панкреатита, так и при обострении хронической болезни вторые блюда и супы из курицы не рекомендуются.

Как при острой форме панкреатита, так и при обострении хронической болезни супы из курицы не рекомендуются

Как при острой форме панкреатита, так и при обострении хронической болезни супы из курицы не рекомендуются.

Жирное и плотное мясо птицы может затруднить работу поджелудочной железы и усугубить состояние органа, усилив в нем воспалительный процесс. Активная выработка желудочного сока приведет к тошноте и боли. В меню мясо можно добавить не ранее чем через месяц после обострения, а куриный бульон — спустя полгода.

Холецистопанкреатите

В первые дни обострения холецистопанкреатита рекомендуется воздержаться от приема пищи, после чего больного переводят на легкие овощные супы. Через 3-4 недели можно начинать понемногу питаться отварными нежирными частями курицы и тушеными овощами. Лучше брать для приготовления тушку молодого цыпленка.

Рецепты блюд с курицей при панкреатите

Перед приготовлением курицы снимите с нее кожу и удалите жир.

Салаты

Мелко нарезанная отварная куриная грудка улучшит аромат и вкус овощных салатов, заправленных растительным маслом, обезжиренными сливками или сметаной.

Мелко нарезанная отварная куриная грудка улучшит аромат и вкус овощных салатов

Мелко нарезанная отварная куриная грудка улучшит аромат и вкус овощных салатов.

Для салата с курицей понадобятся:

  • половина одной куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • кусок сыра размером со спичечный коробок.

Овощи и яйца сварите и мелко порежьте, сыр натрите на терке. Все ингредиенты выложите слоями в салатник, смазывая каждый слой заправкой. Сверху украсьте зеленью.

Запеченная в тыкве

Курица, запеченная в тыкве, — оригинальное, полезное и красивое блюдо, которое разнообразит диетическое меню больного панкреатитом.

Порядок приготовления:

  1. Промойте стакан риса и залейте крупу водой на 2 часа.
  2. Всыпьте рис в 2 л кипятка и варите 15 минут, после чего воду слейте.
  3. Подготовьте крупную круглую тыкву.
  4. На расстоянии 5 см от плодоножки овоща вырежьте круглое отверстие; можно сделать его край зубчатым.
  5. Уберите верхушку и выньте столовой ложкой семена вместе с частью мякоти. Толщина стенок тыквы должна быть около 1,5 см.
  6. Нарезанный кольцами лук-порей (1 шт.) обжарьте 1 минуту в растительном масле.
  7. Промойте курагу и нарежьте соломкой.
  8. Смешайте ее с рисом и луком.
  9. Разрежьте куриную тушку на порционные куски.
  10. Начините тыкву сначала рисом с луком и курагой, затем курицей.
  11. Закройте отверстие срезанной верхушкой и поставьте тыкву в горячую (+180°С) духовку на 2 часа.
  12. Подавая на стол, положите готовый овощ на большое блюдо и разрежьте его на вертикальные дольки.

Курица, запеченная в тыкве, - оригинальное, полезное и красивое блюдо, которое разнообразит диетическое меню больного панкреатитом

Курица, запеченная в тыкве, — оригинальное, полезное и красивое блюдо, которое разнообразит диетическое меню больного панкреатитом.

Суфле

В измельченное на мясорубке или в блендере куриное филе (1 шт.) разбейте яйцо, влейте 2/3 стакана молока и тщательно перемешайте. Соль и перец добавьте на кончике ножа. Переложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при +160°С примерно 25-30 минут.

Суп

Рацион больного панкреатитом может дополнить вермишелевый суп, приготовленный на основе некрепкого куриного бульона. Это первое блюдо быстро готовится и отлично подходит для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Необходимые продукты:

  • 1 грудка курицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • ½ стакана вермишели;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль, зелень — по вкусу.

Рацион больного панкреатитом может дополнить вермишелевый суп, приготовленный на основе некрепкого куриного бульона

Рацион больного панкреатитом может дополнить вермишелевый суп, приготовленный на основе некрепкого куриного бульона.

Приготовление куриного супа с вермишелью:

  1. Вымойте куриную грудку.
  2. Положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  3. После закипания выньте мясо, удалите пену и порежьте на куски.
  4. Положите курицу в другую кастрюлю, снова налейте туда чистой холодной воды (3 л) и доведите на сильном огне до кипения.
  5. Уменьшите огонь до минимального и добавьте соль.
  6. Снимая пену, варите курицу 20 минут.
  7. Очистите овощи.
  8. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон, варите 10 минут с момента закипания.
  9. Мелко порезанные лук и морковь обжарьте на масле 5-6 минут.
  10. Переложите в бульон полученную поджарку и всыпьте вермишель.
  11. Варите 5 минут, затем выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и дайте супу настояться еще полчаса.
  12. При подаче на стол добавьте в тарелки измельченную зелень петрушки или укропа.
Читайте также:  Какую траву можно пить при обострении панкреатита

Холодец

Для варки холодца из курицы как самое нежирное мясо используйте только филе.

Кроме курицы, подготовьте такие продукты:

  • 1 пакетик пищевого желатина;
  • 2 луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

Как готовить куриный студень:

  1. Промытое филе курицы положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
  2. Как и при варке супа, сделайте вторичный бульон. Для этого мясо выньте, обмойте и переложите в другую посуду с холодной водой.
  3. Варите курицу до состояния, при котором она начинает разваливаться на куски (примерно 1-2 часа.)
  4. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, перец, лавровый лист и разрезанные пополам луковицы.
  5. Желатин разведите в чашке с холодной водой и вылейте в бульон.
  6. Доведя до кипения, выключите огонь.
  7. Охладив бульон, выньте из него мясо и порежьте на кусочки.
  8. Раздавите чеснок и разложите в подготовленные судки.
  9. Туда же положите курицу, залейте бульоном. Можно добавить в каждый судок веточку петрушки.
  10. Охладив заливное, поместите его для застывания в холодильник на ночь.

Готовый холодец больному воспалением поджелудочной железы следует есть без горчицы и хрена

Готовый холодец больному воспалением поджелудочной железы следует есть без горчицы и хрена.

Готовый холодец больному воспалением поджелудочной железы следует есть без горчицы и хрена.

Источник

При диагностировании панкреатической патологии, развившейся на фоне неправильного питания, развития желчнокаменной болезни в желчном пузыре либо при обострении холецистита, пациенту назначается соблюдение специального рациона, исключающего все продукты, способные нагрузить, либо оказать раздражающее воздействие на поджелудочную железу. На второй неделе диетического питания, пациентам разрешается вводить в рацион мясо кур.
Курица при панкреатите считается одним из разновидностей диетического мяса, из которого готовятся первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски, рулеты, салаты, шашлыки и многое другое. Ценность этого мяса заключается в доступности и дешевизне, высокой питательности их мясной продукции и низком проценте жирности.

Польза и вред

Мясо птицы при наличии панкреатической патологии благотворным образом сказывается на организме больного.

  1. Курица является диетическим продуктом, в ней имеется низкий показатель жира, поэтому ее дозволено применять для готовки диетических блюд. Применяется в таком случае только нежирная часть тушки без кожицы.
  2. Желудочно-кишечный тракт с легкостью расщепляет продукт, не перегружается.
  3. С курицей в организм поступает животный белок, нужный чтобы возобновить работу железы, нормализовать синтез пищевых энзимов.
  4. В составе курицы имеется кальций, фосфор, важные для опорно-двигательной системы.
  5. За счет содержания железа курица употребляется для профилактики анемии, не позволяет снизиться гемоглобину в крови, в особенности, когда больному был показан голод в период приступов.
  6. Мясо обеспечивает организм витаминами группы B – 1, 2, 5, 6, 12, которые требуются для клеточного обменного процесса и благотворным образом влияет на нервную систему, помогает в борьбе с депрессиями, упадком сил.
  7. Потребляя птицу, укрепится иммунитет, и восстановятся силы.

Важно учитывать, что рекомендуется употреблять при панкреатической болезни только мясо домашних птиц, оно полезное, поскольку выращенное на здоровом корме без химических добавок.

Если приобрести бройлера в магазине, это принесет вред. Такой продукт содержит гормоны, антибиотики, используемые для кормления цыплят и их стремительного роста, набора массы тела, и чтобы защитить от инфекции. Особую опасность несет завышенная насыщенность медикаментов в мясе. Как результат, вырастает большой здоровый бройлер, но мясо его вредное для организма человека.

домашнее мясо птицы

Каковы особенности питания при панкреатите? При выявлении у больного реактивного панкреатита диету составляют, исходя из факторов, которые отразились на формировании патологии.

  1. Интоксикация.
  2. Употребление определенных препаратов.
  3. Неверный рацион.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Другое.

Диетическое лечение панкреатита подразумевает покой поджелудочной железе. При таком заболевании необходимо часто питаться, небольшими порциями. Рацион больного панкреатитом включает больше белковых продуктов, с максимальной заменой углеводсодержащих блюд.

Диетический стол при панкреатите и диабете разработан, чтобы меньше применять препараты. Зачастую при обострении панкреатической патологии советуют абсолютно исключить еду на 2-4 суток, затем снова приступить к употреблению, но незначительными дозами, расширяя стол продуктами.

Во время диеты при заболеваниях поджелудочной железы продукты такие как конфеты, мед, сладкие ягоды и фрукты, сахар, запрещены.

При язвенной болезни больному требуется питаться дробно, исключив продукты, увеличивающие выработку желудочного сока. Если удален желчный пузырь, нельзя включать в питание крепко заваренные чай и кофе, алкоголь, соленья, наваристые бульоны. Продукты должны термически обрабатываться.

  1. Вариться.
  2. Тушиться.
  3. Запекаться.
  4. Готовится на пару.

курица приготовленная на пару

Как появляется панкреатит, в чем опасность панкреатита

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Острый и хронический панкреатит являются распространёнными патологиями поджелудочной железы и проявляются следующими симптомами:

  • боль в левом подреберье, ощущение распирания в левом боку, при этом обезболивающие и спазмолитики не помогают;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • желтушность белков и кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • понос, рвота.

Хронический панкреатит опасен тем, что человек, не желая обращаться к врачу, может какое-то время терпеть боль, а затем приспособиться и научиться существовать с ней. Таким образом он пропустит начало некроза органа и его ракового перерождения.

Этот орган любит голод, холод и покой, постарайтесь обеспечить ему соблюдение этих трёх пунктов, чтобы сохранить его. Если нет возможности попасть к врачу, необходимо хотя бы снять нагрузку с поджелудочной железы и организовать голодание на один-два дня. В период обострения можно пить только щелочную воду.

Особенности употребления

Больной консультируется у лечащего врача, можно или нет ему курятину при панкреатите. Учитывая индивидуальные особенности, доктор расскажет, какая допустимая порция курицы возможна к приему на каждой из стадий панкреатита.

Читайте также:  Лечится ли панкреатит у кошек

Если наблюдается острое течение болезни, то пациент придерживается голода до 3-х. дней. За эти дни поджелудочная железа отдохнет, восстановится естественная производительность энзимов, устраняться изменения обменных процессов.

Когда положение стабилизируется и перейдет в хроническую стадию панкреатита, что наблюдается зачастую по истечении 2-х. месяцев, пока стихнет острое явление, то при панкреонекрозе допускается курицу потреблять и в виде фарша. В питании больного панкреатитом включают птицу, которую потушить кусочками, отварить либо запечь.

При остром течении болезни и при обострении хронического панкреатита употребление куриного супа, вторых блюд из мяса курицы запрещены. Плотное и жирное мясо птицы приводит к затруднению работы поджелудочного органа, усугубить его состояние, спровоцировав усиление воспаления. Быстрая производительность секрета ведет к тошноте и болевым ощущениям. В меню курицу разрешено вводить не раньше истечения месяца после усугубления, а приготовление куриного бульона через 6 месяцев.

Если обостряется холецистопанкреатит, необходимо воздержаться от употребления еды, затем пациент переходит на облегченные супы из овощей. Спустя 4 недели включаются вареные нежирные части птицы и тушеные овощи.

Рекомендовано использовать для готовки молодого цыпленка.

Желудки и сердечки при панкреатите допускается кушать, когда болезнь затихнет. Куриные желудки и сердечки являются полезными частями птицы. В острую фазу панкреатита, нельзя есть желудки, поскольку они плотной структуры, которая после продолжительной обработки не рушится.

куриные желудки

Когда установиться устойчивая ремиссия в питание при панкреатите, дозволено вводить желудки, если больной длительный промежуток времени не жалуется:

  • на тошноту;
  • спазмы;
  • острый болевой синдром в районе брюшины.

Прежде чем делать диетические блюда при панкреатите из желудков, необходимо их хорошо очистить, промыть, устранить плеву и жирные прослойки. Сваривать продукт около 2-х. часов. Готовый продукт пропустить через мясорубку, а потом уже применять его, добавляя к разным блюдам.

Важно помнить, что жарить, запекать желудки, смешивать с разными приправами нельзя. Это спровоцирует возникновение рецидива панкреатита.

Сердца разрешено вводить в питание по истечении 3-х. месяцев интенсивного лечения панкреатита, если будет наблюдаться стойкая ремиссия хронической фазы патологии. Сердца кур включают необходимые микроэлементы, белковые молекулы, поэтому продукт является довольно полезным. При этом отваривать их около 3 часов. Жарить, тушить сердца курицы нельзя.

С какого возраста куриные сердечки можно давать детям

Куриными желудочками могут полакомиться и дети, тем более что в них содержатся полезные элементы, например, железо, фолиевая кислота, которые способствуют правильному развитию молодых организмов. Подавать ребенку куриные желудочки нужно только при условии, что он старше 12 месяцев. Следует проводить соответствующую термообработку и измельчать. В рационе этот продукт должен присутствовать нечасто – 1 раз в неделю. В противном случае они могут нанести вред.

Внимание! При введении куриного сердца в рацион следует соблюдать норму, иначе ожидаемая польза может обернуться вредом от холестерина и жирных кислот. Для детей ограничение на употребление прикорма субпродуктом составляет не более 2 раз в месяц.

Рецепты блюд с курицей при панкреатите

Универсальностью птицы является то, что делаются разнообразные блюда из курицы при панкреатите. Рецепты просты в готовке, что позволит преобразить лечебный стол.

диетические блюда

Диетическое оливье

Чтобы сделать блюдо отваривается картофель, филе птицы, морковку, 2 яйца вкрутую. Также потребуется свежее яблоко и лук. Все компоненты нарезать кубиком, перемешать, заправить сметаной и зеленью.

Что можно приготовить из куриных сердечек

Кушанье из куриных сердечек получается нежным, сытным и низкокалорийным. Их можно варить, жарить, тушить с различными овощами или крупами: все будет фантастически вкусным.

Из сердечек можно готовить самые разнообразные лакомства:

  1. Супы с различными ингредиентами.
  2. Можно поджарить их в качестве самостоятельного блюда, например, шашлычков на шпажках.
  3. Можно потушить вместе с грибами, картофелем, баклажанами.
  4. Либо отдельно потушить в сметане или сливках, а на гарнир подать рис, гречку, макароны.

Тушеные куриные сердечки в сметане

  • куриные сердечки — 500 г;
  • сметана — 2 ст л;
  • средняя луковица — 1 шт;
  • средняя морковь — 1 шт;
  • лук порей 1 шт;
  • оливковое — масло;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Тщательно вымыть куриные сердечки, очистить их от сосудов и жира.
  2. Нарезать лук полукольцами и отправить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до золотистого цвета.
  3. Выложить сердечки и тушить 10 минут.
  4. Добавить нарезанную мелкой соломкой морковь. Продолжать тушить еще 5 минут. Посолить, поперчить.
  5. Готовое блюдо посыпать пореем, нарезанным кольцами.

Можно подавать с гарниром из риса, гречки.

Суп из куриных сердечек

  • куриные сердечки 200 г;
  • средние картофелины 2 шт;
  • небольшая луковица 1 шт;
  • небольшая морковь 1 шт;
  • томатная паста 1 ст л;
  • зелень 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Вымыть сердечки, сделать надрез, избавиться от жира и кровяных сгустков.
  2. Отправить сердечки в кипящую воду, проварить минут 10, затем слить бульон.
  3. Добавить чистой воды и довести до кипения.
  4. Слегка обжарить лук и морковь, ввести ложку томатной пасты.
  5. В кипящий бульон положить поджарку и картофель, варить 25 мин.
  6. Добавить соль, специи и дать настояться около получаса.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Полезные свойства

Животные продукты необходимы для полноценного функционирования организма. Мясо является основным источником белка, аминокислот, витамина В и минералов (калий, фосфор, железо). Уникальный состав помогает наладить работу организма:

  • восстановить поврежденные ткани;
  • нейтрализовать воспалительные процессы;
  • контролировать уровень глюкозы в крови;

Мясные продукты благоприятно воздействуют на головной и спинной мозг, центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Важно! В процессе термической обработки мяса снижается уровень витаминов.

Чем полезна птица при заболеваниях поджелудочной

Курица при панкреатите является одним из лучших вариантов питательного, хорошо усваиваемого обеда или ужина. Курятина относится к наименее жирным сортам мяса, имеется в виду грудка, а не ножки с кожицей. Для больного панкреатитом блюда из нее — приятное разнообразие в лечебном меню, источник белка, витаминов А и группы В, кальция, калия, селена и железа. Но полезные, диетические свойства курицы утрачиваются, если ее неправильно приготовить.

На столе больного панкреатитом птица может появиться уже на вторую неделю после обострения. Мясо рекомендуется измельчать в фарш. Из рубленого мяса готовят паровые котлетки и фрикадельки, добавляют перекрученное отварное мясо в протертые супы или готовят суфле, запеканки.

В стадии ремиссии курятину тушат и запекают, допустимо употребление порционными кусками, а не в виде фарша. При хорошем самочувствии разрешается курица-гриль.

Обязательно учитывают следующие моменты :

  • Для пациентов с диагнозом «панкреатит» следует выбирать тушки 2-й категории — постные, некрупные и нежирные.
  • Курятина должна быть охлажденной или свежей, а не глубоко замороженной.
  • Перед приготовлением полуфабрикат обязательно опускают на несколько минут в кипяток, чтобы избавиться от вредных веществ, встречающихся в мясе искусственно выращенных бройлеров.
  • Обязательно удалятся кожица — ее нельзя измельчать даже на фарш.
  • Курицу не маринуют и не зажаривают.
Читайте также:  Может ли быть жар при панкреатите

Что касается знаменитого куриного бульона, который считается традиционным лечебным и укрепляющим средством, то при панкреатите он под запретом, как и прочие мясные, рыбные или грибные бульоны. Супы варятся на воде, отварное мясо добавляется в готовое блюдо отдельно.

Рецепты диетических супов на основе куриного бульона

А можно ли куриный суп при панкреатите? Можно и это не просто бульон, а самостоятельное первое блюдо, которое может быть не только полезным, но и вкусным.

Ниже представлены 7 рецептов диетических куриных супов, которые можно подавать к столу пациентам с поставленным диагнозом панкреатит.

Классический рецепт

Данный рецепт куриного супа при панкреатите просто и быстро приготовить. Для его приготовления вам потребуется:

  • филе курицы или же индейки – 500 гр.
  • соль и пряная зелень по вкусу.
  • 2-3 картофелины и одна небольшая головка репчатого лука.
  • 2 моркови и лавровый лист.

Филе птицы стоит промыть и нарезать на кусочки, далее залить жидкостью и довести все до кипения. Когда вода вскипит и появиться пена – ее стоит снять и слить половину воды. Далее долить воду и варить до полной готовности мяса. После того, как сварите филе – его вынимают из бульона на тарелку.

Овощи промойте и измельчите, далее добавляете в мясной бульон и варите до готовности. За 3-5 мин. до готовности добавляете в воду лавровый лист, немного соли и отварное мясо. По окончании варки – разливаете по тарелкам и украшаете зеленью.

Суп с брокколи

В силу того, что рецепт диетического блюда обогащен брокколи, он получается более полезным и также питательным. Для его приготовления стоит взять:

  • филе птицы – 500-600гр.
  • 3 картофелины и одну луковицу.
  • по 1 шт. моркови и болгарского перца.
  • пол кило соцветий брокколи.

Птицу отваривают также как и в первом рецепте – варят бульон и вынимают филе. Картофель и морковь, перец, лук очищают (у перца вынимают семечки и перегородки) и нарезают их кубиками.

Капусту стоит промыть и некоторое время подержать в соленой воде – это удалит из соцветий насекомых. После разберите ее на отдельные соцветия.

Все компоненты отвариваете в мясном бульоне. В самом начале рекомендуется в кипящую воду добавить картофель, после этого лук и соцветия капусты, далее кубики сладкого перца. Когда они проварятся 5 минут – добавляют морковь и после варки добавляют зелень, мясо.

Суп с добавлением перловки

Для его приготовления необходимо выбрать:

  • свежую тушку курицы.
  • 3 луковицы.
  • по штучке корня сельдерея и моркови.
  • 2 желтка.
  • пол стакана перловки.
  • приправы по вкусу.

Приготовление простое – промойте тушку, положите в кастрюлю и залейте водой, немного проварите и слейте бульон. Залейте мясо чистой водой, добавьте сельдерей и морковь и варите до готовности птицы. Когда мясо будет готово – его извлекают и отделяют от кожи и костей, бульон — процедите.

Отварите перловку и слив жидкость, добавьте в мясной бульон, прибавляя овощи и специи, дайте закипеть и варите до готовности. После готовности – снимите с огня и введите яичные желтки, заблаговременно взбив их, украсьте зеленью.

Быстрый рецепт

Для его приготовления берут:

  • пол кило куриной грудки.
  • по одной моркови и лука.
  • 2-3 картошки.
  • соль и зелень по вкусу.

Куриную грудку промыть и нарезать кусочками, отварите до готовности по описанной выше технологии готовки мяса.

Пока мясо готовится, очистите и нарежьте овощи. Так картошку нарезают кубиками, лук кольцами, морковку – соломкой. Все отваривают в мясном бульоне до готовности. Подают на стол, украсив укропом.

Суп с томатами

Супчик понравится тем, кто любит не просто томаты, но и добавляет их во все приготавливаемые блюда. Нам необходимо:

  • 450 гр. куриной грудки.
  • одна морковка и 2-3 картофелины.
  • 350 гр. томатов и одну луковицу.
  • лавровый лист и специи по вкусу.

Птицу готовят, как и в предыдущих рецептах – бульон оставляют, грудинку вынимают и делят на кусочки.

Овощи чистят и измельчают – картофель кубиками и лук кольцами, морковь соломкой, а вот томаты – натирают на крупной терке, избавляясь от шкурки.

В мясном бульоне отваривают картофель до полуготовности, добавляя постепенно морковку, далее лук и в последнюю очередь томатную пасту.

Когда все сварится – кладут нарезанное мясо и украшают укропом.

Суп с вермишелью

Для его приготовления берут:

  • мелкую вермишель – 70 гр.
  • пол кило куриной грудки.
  • 1 крупную луковицу и морковь.
  • постное масло.
  • лавровый лист, специи и зелень по вкусу.

Отваривают мясо до готовности и, вынув из бульона, дают остыть и режут на кубики. Далее чистят овощи и нарезают картошку на кубики, морковь соломкой, лук кольцами, добавляют в мясной бульон, не забыв и про вермишель. Отваривают до готовности, при этом картофель и морковь отваривают в самом начале, а лук и вермишель кладут в самом конце.

После готовки – добавляют в бульон отварное и нарезанное мясо.

Супчик с зеленым горошком

Для приготовления такого весеннего легкого блюда берут:

  • пол кило куриной грудки.
  • 200 гр. замороженного или свежего горошка.
  • 3-4 картофелины.
  • 2 моркови.
  • одну луковицу.
  • корневище сельдерея.

Мясо доводят до готовности, предварительно добавив в воду вместе с птицей корневище сельдерея и очищенный лук – так навар получится более ароматный и светлый.

Очищают картофель и морковку, нарезают кубиками и соломкой, лук – кольцами, отваривают в мясном бульоне и по окончанию варки добавляют мясо. Подают гороховый суп на стол, украсив укропом.

Источник: opankreatite.ru

Источник