Столы диеты по певзнеру при язве желудка

Столы диеты по певзнеру при язве желудка thumbnail

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве и двенадцатиперстной кишкиДиета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишкиСупы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Читайте также:  Можно ли при язве желудка кушать огурцы с помидорами

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Всем здоровья, мира и добра!

Столы диеты по певзнеру при язве желудка

Источник

Приветствую вас! Сегодня позвонила подруга и сказала, что после обследования гастроэнтеролог поставил ей диагноз «Гастрит с повышенной кислотностью». Думали, что язва вначале. В результате назначили много лекарств и порекомендовали строго следовать диете 1 по Певзнеру. Как теперь питаться? Я рассказала, что знала.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Но моя подруга попросила меня очень подробно освятить в одной из статей блога питание при гастрите с повышенной кислотностью. Что я и делаю.

Диета при язве желудка стол 1 заслуживает самого пристального внимания. Она поможет вернуть вам здоровье. Подробно остановлюсь на этой системе питания.

Больные, страдающие проблемами с пищеварением (гастритами, изъязвлениями слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки с нарушениями секреции и двигательной функции) нуждаются не только в назначении правильного медикаментозного лечения, но и в выборе грамотной диеты. Для таких пациентов актуален лечебно-диетический стол №1 по В.М. Певзнеру.

Генезис и симптоматика проблемы

Современные учёные считают, что одной из причин возникновения гастритов и язвенных повреждений пищеварительной системы является неправильное, несбалансированное и чрезмерное питание, особенно повышенное употребление так называемых быстрых углеводов. В большей степени это сдоба, сладкая выпечка, свежий белый хлеб высших сортов, разнообразный фаст — фуд и сублимированные изделия с большим количеством искусственных компонентов. Одним из триггеров, запускающих процесс образования язв и гастрита, также считается стресс – постоянный спутник современного человека.

Страдающий проблемами с пищеварением испытывает острые боли в эпигастральной области, усиливающиеся после приёма пищи, чувство тяжести в желудке, отрыжку, тошноту, рвоту, отвратительный привкус во рту, сильное слюнотечение. Рвота приносит кратковременное облегчение. Больной испытывает слабость, головокружение, лихорадочное состояние.

Лечить такие заболевания нужно только комплексно, обязательно с назначением специализированной диеты со строгим контролем употребляемых продуктов.

к содержанию ↑

Диета при язве желудка номер 1

Диета при язве желудка номер 1Этот диетический стол принесет пользу больным после лечения язвенной болезни пищеварительных органов или после сезонного проявления болезни (неярко выраженного), а также после вспышки острого гастрита, при хроническом гастрите, в том числе и при повышенном уровне кислотности. Такое питание разрешено после прохождения пиковой стадии заболевания, когда больной начинает чувствовать себя лучше, а серьезность процесса уже позади. Также такое питание полезно после оперативного вмешательства на желудке во время процесса выздоровления.

Диета 1 по Певзнеру считается базовой при таких состояниях и может применяться после её вариаций –  питания по схеме №1А и №1Б.

Этот тип рациона считается полноценным качественным питанием, имеет грамотный универсальный состав. Из него убираются все компоненты, помогающие усилению секреции и так или иначе травмирующие стенки органов пищеварительной системы, провоцирующие вспышки заболеваний. С этой целью из этого типа лечебного питания изъяты тяжёлые для переваривания составляющие и блюда, с которыми с трудом справляется система пищеварения пациента.

Калорийность этого стола не превышает 3000 ккал, состав базовых веществ представлен следующим образом:

  • Белки – около 100 г, из них не более 60% могут иметь животное происхождение.
  • Жиры – 100 г, включая минимум 30% растительного происхождения.
  • Углеводы – около 400 г.

Стол номер 1 по Певзнеру  хорошо переносится больными, а довольно большой выбор возможных блюд делает его вкусным и приятным даже для длительного использования.

Диета 1 по Певзнеру

к содержанию ↑

Диета при язве желудка — продукты, которые разрешены

  • Высохший или вчера испеченный хлеб из белой муки, постные галеты или другие виды продукции, не содержащие масла и жировых добавок, с минимальным числом компонентов.
  • Вторые блюда из постного мяса и рыбы, сваренные или приготовленные с использованием пара и протёртые.
  • Различные супы из овощей протёртые, супы на базе молока и разрешенных круп.
  • Молочные и кисломолочные продукты в ассортименте, коровье масло по минимуму — до 20 грамм в сутки. Молочные и сметанные соусы.
  • Отварные куриные яйца.
  • Овощи: картошка, капуста только цветная, свёкла и морковка, укроп.
  • Гречка, рис, овсянка и манка.
  • Слабозаваренный чай, желательно с добавкой молока или не очень жирных сливок – они связывают танины и уменьшают вяжущее действие чая.
  • Из фруктов можно только сладкие сорта, в протёртом, запечённом или отварном виде.
Читайте также:  Свеклу можно есть при язве желудка

Подробно о продуктах, которые можно употреблять при язвенной болезни, вы узнаете из этой статьи на моем блоге.

к содержанию ↑

Из меню исключается

Запрещенные продукты при язве

  • Свежевыпеченный хлеб, черная мука, любые сдобные булки, масляное печенье и другие сладости.
  • Мясные, рыбные продукты и птица со значительным содержанием жира.
  • Копчёности, рыба любого посола.
  • Консервированные изделия.
  • Наваристые густые супы, борщ, щи, солянки, любые бульоны, кроме овощных.
  • Молочные продукты высокой кислотности.
  • Грубые каши – перловка, пшённая, ячневая, из кукурузной крупы.
  • Овощи: все бобовые, капуста, лук, грибы, огурцы, щавель. Все виды солений и квашений, маринады.
  • Натуральный кофе во всех видах, квас, кислые соки, все виды газированных вод.
  • Ягоды или фрукты с кислым вкусом.

Все количество пищи должно быть разделено минимум на 5 или 6 приёмов за день. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной – необходимо соблюдать умеренную температуру, которая будет приятна желудку.

Для того, чтобы больной с удовольствием придерживался правильного питания по этой схеме, нужно позаботиться о разнообразии блюд и их красивой, аппетитной подаче. Даже обычное картофельное пюре можно сервировать так, что при виде его у всех потекут слюнки. Если пациент будет питаться вкусно и разнообразно в рамках диеты, то его лечение пойдет намного быстрее и успешнее.

к содержанию ↑

Вариант суточного меню для диеты №1

В рационе каждого дня желательно сочетать разнообразные продукты из списка дозволенных к употреблению, следя при этом, чтобы они хорошо гармонировали между собой.

Завтрак №1 – каша из манки с молоком, два варёных полужидких яйца, слабый чай с небольшим количеством молока, крекеры.

Завтрак №2 – запечённое протёртое яблоко.

Обед – суп из пропущенных через блендер овощей, треска, запеченная в фольге, воздушное картофельное пюре, сметано — укропный соус, ягоды в виде мусса.

Полдник – молочное какао, пшеничные (не сдобные) сухарики.

Ужин —  паровые котлетки из телятины или курицы, протёртая гречневая каша, тёртое яблоко.

Перед сном можно выпить стакан некислого кефира или натурального питьевого йогурта без наполнителей.

Такое питание достаточно калорийно, хорошо поддерживает жизненные силы и легко переносится больными.

к содержанию ↑

Диета 1А при язве желудка и другой патологии ЖКТ

Пациенты с острой формой гастрита и обострением хронического его типа, гастродуоденитом в первое время после обращения к врачу, с обострившейся язвенной болезнью (в течение первых двенадцати суток), с ожогом пищевода или после хирургического вмешательства (через неделю) нуждаются в особом, щадящем питании. Этот тип лечебного стола №1А имеет сниженную калорийность, базирующуюся на уменьшении количества углеводов, в основном «быстрых», а также в небольшой степени – белков и жиров.

Из списка продуктов исключается всё, что может спровоцировать любой вид раздражения слизистых желудка и кишечника: грубые продукты, механически травмирующие чувствительные оболочки, соленое, острое, кислое, копчёное, что может стать причиной усиления воспаления, а также пища, имеющая экстремальную температуру – слишком горячая или ледяная.

Относительно базовой диеты №1 количество углеводов снижено вдвое, белков и жиров – примерно на 10 – 12%. Общая энергетическая ценность лечебного стола №1А составляет не более 2000 ккал.

Продукты должны быть тщательно отобраны и хорошо обработаны. Вся пища подается в хорошо измельчённом виде, в идеале пропущенной через блендер. Нужно избегать грубых, трудно поддающихся переработке частиц, для этого необходимо выбирать самые качественные товары.

к содержанию ↑

Перечень разрешенных к использованию изделий

  • Постное нежное и молодое мясо – говяжья вырезка, птица, кролик, тщательно зачищенное от пленок, жилок и грубых включений, переработанное в мягкое воздушное пюре или мясное суфле (не чаще раза в сутки).
  • Постная рыба, также перемолотая до однородности.
  • Нежирное молоко, сливки, творог в виде лёгкой запеканки.
  • Гречка, рис, манка, толокно для создания жидких протёртых каш с молочной основой.
  • Яйца (не крутые).
  • Продукты, предназначенные для питания маленьких детей.
  • Мёд и сахар.
  • Разнообразные кисели, муссы и желе с использованием молока и желатина, некислых и нежных фруктов и ягод.
  • Соки с низкой кислотностью, разбавленные пополам сахарной водой.
  • Чай слабой заварки с добавками сливок или молока.
Читайте также:  Язва желудка диета продукты

к содержанию ↑

Список запрещенной еды

В этой разновидности диеты исключений намного больше, чем в её базовом типе, и их необходимо строго соблюдать.

  • Любой вид хлеба, запечённого и жареного теста, макаронных и мучных продуктов.
  • Основные жирные мясные и рыбные яства.
  • Все виды наваров и супов.
  • Все разновидности крутых каш.
  • Овощи из семейства бобовых.
  • Продукты молочного квашения.
  • Любые сырые фрукты и ягоды.
  • Какао, кофе, квас, питье с добавлением углекислого газа.

Излишне упоминать, что любые приправы, а тем более алкоголь, полностью исключаются. Больному предписан постельный режим, вся пища подается в умеренно тёплом виде, небольшими порциями, с частотой 5 – 6 раз в сутки.

к содержанию ↑

Рацион на сутки для стола №1А

Этот тип диеты строгий, редуцированный, исключающий все виды твердой пищи, с жёсткими ограничениями, необходимыми для быстрого восстановления здоровья больного. Срок соблюдения такого питания зависит от состояния больного и определяется его лечащим врачом. Когда применение этого лечебного стола перестанет быть целесообразным, врач переведёт его на диету №1 или назначит другой тип приёма пищи.

Утренний прием пищи №1 – два яйца, сваренные не круто, неполный стакан теплого молока.

№2 – сладкий фруктово — ягодный кисель.

Обед – слизистый суп (рис + молоко), суфле из кролика на пару, ягодный желированный десерт.

Полдник – отвар из шиповниковых ягод, ¾ стакана молока.

Ужин – молочная овсянка, протертая, одно яйцо.

На ночь – чуть больше половины стакана теплого молока.

Или еще один вариант меню на сутки:

Диета 1А при язве желудка

Так как больной находится на постельном режиме, такой калорийности ему вполне достаточно.

к содержанию ↑

Диетический стол №1Б

Этот тип диетического питания предназначен для больных гастритами и язвами, а также после хирургического вмешательства на желудке в качестве переходного этапа с очень жесткой диеты №1А к более полноценному, но также щадящему основному лечебному столу №1 по Певзнеру.

Этот вариант диетического питания содержит практически стандартное количество жиров и белков, а число углеводов уменьшено примерно на треть от того количества, которое заложено в базу №1. Энергетическая ценность питания – в пределах 2500 ккал. По степени обработки продуктов №1Б также находится между №1А и №1 – механическая обработка менее тщательная, однако исключающая грубую необработанную пищу, все виды приправ и пряностей, вызывающие усиленное выделение желудочных соков, также запрещены. Ледяная или кипящая пища не подаётся, температура должна быть приятной.

Употребление пищи дробное, порции небольшие, подаются каждые два часа, при этом больной соблюдает наполовину постельный режим.

Так как этот вариант диеты разрешает использовать больше видов обработки продуктов, к меню №1А можно добавить разнообразные суфле, котлетки из мяса и рыбы, приготовленные на пару, можно включить небольшое количество несвежего белого пшеничного хлеба и сухариков. Этот вид питания переносится легче и плавно переводит пациента от больших ограничений диеты А к обычному базовому столу №1.

к содержанию ↑

Продукты, которые можно использовать для питания больных

  • До 100 граммов сухого хлеба, сухарей или бисквита.
  • Мясное или рыбное пюре, а также разные виды суфле на пару.
  • Протертые супы из различных видов круп.
  • Пюре из овощей.
  • Творог в протёртом виде с добавлением молока для создания лёгкой однородной массы.
  • Сметана в качестве добавки к блюдам и в виде соусов.

Список запрещённых продуктов полностью совпадает с аналогичным для диеты №1А.

к содержанию ↑

Суточный рацион для стола №1Б

Завтрак №1 – яйца отварные всмятку, пара, каша гречневая протёртая, суфле мясное, чай с молоком.

Завтрак №2 – сладкий молочный или овсяный кисель.

Обед – суп протёртый рисовый, рыба на пару (пюре) со сметанным соусом с укропом, картофельное пюре, кисель из сладких фруктов или ягод.

Полдник – печёное яблоко, бисквит, чай с молоком или отвар из шиповниковых ягод.

Ужин – мясные котлетки на пару, компот из некислых ягод или фруктов.

Перед сном можно выпить неполный стакан тёплого молока – и есть не будет хотеться, и сон будет хорошим.

Диета при язве желудка стол 1 уже проверена многими годами использования. Отмечаются замечательные результаты сочетания применения медикаментозного лечения и соблюдения предписанной врачом диеты 1 по Певзнеру.

Друзья! Я недавно приобрела замечательную книгу. Обязательно найдите ее! Например, по этой ссылке: Купить книгу Лечебное питание при хронических заболеваниях Она обязательно поможет вам грамотно питаться при многих болезнях.

Лечебное питание при хронических болезнях
До новых встреч! Питайтесь правильно и не болейте!

Источник