Александр мясников о самом главном панкреатит

Вы слепо губите печень! Доктор Мясников рассказал об опасных способах оздоровления
Просмотров: 7 769
Время прочтения: 3 минут
04.06.2020
Вы слепо губите печень! Доктор Мясников рассказал об опасных способах оздоровления
Почти в трети китайских лекарств содержатся потенциально опасные токсичные компоненты, не указанные в составе. Фото: Flickr
Главврач московской ГКБ №?71 предостерегает россиян от «чистки» органа и самолечения препаратами с недоказанной эффективностью.
Телеведущий и главврач московской ГКБ №?71 Александр Мясников в программе «О самом главном» напомнил об опасных способах «оздоровления» печени. Специалист предостерегает россиян от «чистки» органа и самолечения препаратами с недоказанной эффективностью.
Мясников считает, что тяга к подобным методам терапии исходит от недостатка знаний о работе печени. В представлении большинства людей это или примитивный фильтр, который прогоняет кровь через себя и чистит её, или паровоз, который тянет за собой весь организм. В действительно всё гораздо сложнее. Медики сами до сих пор не до конца понимают механику всех процессов, происходящих в печени. Именно поэтому, говорит Александр Мясников, пока не изобретена искусственная печень.
— Печень — это такой же непостижимый орган, как мозг. Вы никогда не задумывались, почему у вас температура 36,6? Почему мы теплые? Это вырабатывает наша печень. Печень — это тепловая станция, — объясняет врач. — Первый признак неадекватной работы печени — кровотечение, это недостаток свертывания крови. Почему? Все тромбы, все факторы свертывания вырабатываются печенью. Без печени мы бы просто истекли кровью от внутреннего кровотечения. Когда печень начинает сдавать, первое, что мы видим, синяки, кровотечения, нарушения анализов.
Мясников сосредоточил своё внимание на двух излюбленных народных методах оздоровления печени. По его словам, прибегая к таким способам терапии, многие люди лишь «слепо губят печень». Речь шла о чистке органа и приёме гепатопротекторов.
Мясников заметил, что в аптеках сегодня могут предложить потребителю почти 200 наименований гепатопротекторов, при этом «193 из них можно выбросить в мусорку». Реально действующими являются 3-4 наименования, остальные или просто не работают, или наносят печени вред. О подобных бесполезных препаратах-фуфломицинах мы рассказывали здесь.
Среди гепатопротекторов мощная доказательная база на сегодня имеется только у урсодезоксихолевой кислоты, поэтому она значится в официальных европейских, американских и российских рекомендациях по лечению болезней печени и желчного пузыря.
Что касается чистки печени, то, по словам доктора Мясникова, особенно опасно применять китайские «лекарственные средства», несмотря на то, что они свободно продаются в аптеках. Почти в трети из них содержатся токсичные компоненты, не указанные в составе.
— В препаратах, которыми вы чистите печень, много такого, что печени просто вредит. Сегодня 20% токсического поражения печени — это когда ты внезапно начинаешь кровить, когда у тебя внезапно развивается желтуха, подскакивают ферменты печени, у тебя отказывает печень, у тебя летит всё — из-за того, что человек в аптеке купил лекарство. Не бабушка дала где-то! Особенно опасны китайские препараты. Исследования показывают: почти в 30% всех китайских препаратов есть то, что не написано на этикетке, — сказал Мясников.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Злокачественные образования на поджелудочной железе очень коварны, так как распознать болезнь чаще всего становится возможным лишь на третьей стадии.
В огромном количестве случаев на момент постановки диагноза опухоль уже является неоперабельной. В этом случае остается лишь проводить симптоматическое лечение. Рак поджелудочной железы в запущенной форме не оставляет много времени, поэтому так важно знать какие сигналы начинающегося бедствия может подавать организм.
Поджелудочная железа это важнейшая железа пищеварительной системы, которая располагается позади желудка и выполняет сразу эндокринную и экзокринную функции. Сам по себе этот орган небольшой, весом около 70-80 граммов, но это не умаляет его ценности.
Поджелудочная железа — это также часть эндокринной системы, в ней вырабатывается гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. В пищеварительной системе эта железа играет роль генератора желудочного сока, в котором содержатся ферменты позволяющие расщеплять углеводы и белки.
Развитие онкология начинается тогда, когда нарушается работа железы, а иммунная система не имеет достаточной мощности, чтобы предотвратить рост злокачественных клеток. Чаще всего это заболевание диагностируется у мужчин после 50 лет, но и у женщин также встречается.
Точная причина возникновения заболевания не установлена, но существуют факторы, которые способствуют развитию рака. Причем зачастую эти факторы создаем мы сами.
Научно доказано, что табакозависимость значительно повышает вероятность развития карциномы поджелудочной железы. А алкоголь повреждает не только клетки печени, но и поджелудочную железу, что может привести к такому заболеванию, как панкреатит.
Рак поджелудочной железы на ранних этапах может проявлять себя в таких симптомах, как запоры, слабость, недомогание, вздутие живота. Наличие сахарного диабета усложняет возможность распознать болезнь. Карцинома может маскироваться под язву желудка или болезни желчного пузыря.
Если после полноценного сна и отдыха вы чувствуете усталость и пониженную работоспособность, то это тревожные признаки. Практически все больные отмечают, что одним из признаков болезни были боль и желтуха, признаками которой являются зуд, темная моча и слишком светлые каловые массы.
Желтуха образуется, когда новообразования начинает давить на желчные протоки, затрудняя отток желчи. Этот признак чаще всего проявляется уже на третьей или четвертой стадии заболевания.
Чаще всего опухоль поражает головку поджелудочной железы, в этом случае боль будет локализована правом подреберье. Если поражена вся железа и ее тело, то характер боли будет опоясывающий.
Иногда можно перепутать боли при раке поджелудочной железы с болями при остеохондрозе или радикулите. Дело в том, что боли могут отдавать в позвоночник, что и вызывает такие ложные ощущения.
Еще один симптом — это резкая потеря веса при нормальном аппетите. Из-за того, что опухоль начинает давить на двенадцатиперстную кишку и желудок, могут появляться такие симптомы как тошнота и рвота.
Прислушиваться к сигналам организма очень важно. Порой симптомы, которые можно списать на обычную усталость от работы могут говорить о начале такого опасного заболевания.
Источник
— Александр Леонидович, вы руководите городской больницей скорой помощи. Это своего рода срез проблем и болезней нашего общества. Подтверждается ли статистика на практике?.
К сожалению, да. С панкреатитом и сопутствующими заболеваниями, сегодня, привозят не только людей среднего возраста, но и молодёжь 18–20 лет.
Причина большинства ранних смертей от панкреатита – разгильдяйское отношение к себе и своему здоровью. Часто приходится слышать: мужчина 40–50 лет, резко скрутила боль в боку, итог — внезапная и якобы беспричинная смерть. А знал ли этот человек про свой уровень холестерина и сахара? Когда последний раз делал анализ крови на амилазы? Ведь в большинстве случаев такие смерти предотвратимы.
Пьянство, увы, продолжает губить людей. Если суммировать, причина подавляющего большинства болезней наших сограждан – вредные привычки. Посмотрите статистику: причина панкреатита в 40% случаев – алкоголь, в 20% случаев – неправильное питание, в 10% – физическая неактивность, в 17% случаев – последствие инфекционных заболеваний, которые большинство «перехаживают» на ногах.
Недавно у нас в больнице лечился один неординарный пациент. Его случай показался мне символичным в плане наплевательского отношения к собственному здоровью. Мужчина из Подмосковья отмечал день рождения. Веселье затянулось на 3 дня. В результате обилия жирной пищи и алкоголя — острый приступ панкреатита. У меня три часа бригада хирургов с ним работала, спасали поджелудочную. А ведь это не наследственность, не инфекции – это следствие глупости. Точно так же и с подавляющим большинством наших заболеваний. Их причины – в нас самих. Именно наши вредные привычки и наплевательское отношение к своему организму ведут к большинству трагедий.
— Неужели, вредные привычки — это главная причина панкреатита? Ведь, от человека зависит далеко не всё. Например, известны случаи, когда приступ панкреатита доводил до реанимации вегетарианцев и поклонников ЗОЖ.
У поджелудочной железы сотни врагов. Она может воспалиться после травмы живота, даже если попали в него волейбольным или теннисным мячом, из-за простуды, гриппа и герпеса, а также на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого. Если поссорились с любимым, поругались с начальником, переутомились или находитесь в стрессовом состоянии, шансы заболеть панкреатитом резко повышаются.
За день поджелудочная железа вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего огромной переваривающей способностью. В его составе есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза).
Чтобы обезопаситься от «самопереваривания», железа производит вещества, подавляющие активность собственных ферментов. В норме они обретают силу, попав в кишечник и смешавшись с пищей. Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа повреждается.
Включить механизм «самопереваривания» помогают издержки анатомии, располагающие к панкреатиту. Дело в том, что протоки, по которым панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку, при впадении в нее сливаются в единую ампулу.
Если давление в ней резко повышается (так бывает при наклонах, резких движениях на полный желудок, быстрой ходьбе), желчь забрасывается в поджелудочную железу, активизирует ее ферменты и запускает процесс саморазрушения, приводящий к воспалительно-деструктивному синдрому.
Это говорит о том, что воспалению поджелудочной железы подвержен почти каждый человек.
— Александр Леонидович, скажите, как вовремя заметить признаки панкреатита? И какие методы профилактики вы можете посоветовать?
Заболевание коварно из-за периода бессимптомного воспаления — годами больной даже не подозревает о наличии проблемы. На протяжении нескольких десятилетий пациент может предъявлять жалобы лишь на периодические боли, которые беспокоят его спустя четверть часа от приема пищи. Длиться боли могут от часа до нескольких суток. Место их локализации – верхняя часть живота, иногда ощущаются боли в сердце, либо в левой части грудины или поясницы. В некоторых случаях боли имеют опоясывающий характер.
Начальный период воспаления поджелудочной железы тянется, как правило, до нескольких лет. При этом симптоматика болезни то появляется, то пропадает. Второй период стартует с того момента времени, когда симптомы болезни начинают преследовать человека постоянно.
Боли чаще не возникают спонтанно, а становятся результатом употребления в пищу жирных, жареных блюд или алкоголя. Спровоцировать приступ может шоколад или кофе. Если одновременно съесть несколько потенциально опасных блюд, то боль может стать нестерпимой. Это объясняется тем, что железа не в состоянии справиться сразу с различными видами углеводов, жиров и белков.
Лучшая профилактика панкреатита — раздельное, дробное питание и отказ от употребления алкоголя. Помимо этого я рекомендую каждые полгода пропивать курс Монастырского сбора для ЖКТ. Его используют как восстанавливающее средство после операций, в случае обострения в острой форме. Лечить панкреатит, когда он уже развился очень сложно, почти всегда это стационар. Только на стадии предболезни есть реальная возможность не дать болезни развиться.
— Расскажите подробнее об этом препарате. Какими свойствами он обладает, в каких случаях применяется?
Монастырский сбор для ЖКТ является эффективнейшим средством для лечения панкреатита, язвенных образований и других заболеваний пищеварительной системы. Это обусловлено входящим в состав растений уникального целебного вещества s-метилметионина. Свойства его заключаются в способности нормализовать кислотный баланс желудочно-кишечного тракта, увеличивать процессы регенерации. Применение Монастырского сбора для ЖКТ благоприятно воздействует на секреторные функции поджелудочной железы: выработку инсулина, пищеварительных ферментов — липазы, амилазы, протеазы, которые способствуют улучшению процесса пищеварения.
Способ применения: препарат выпускается в виде пакетиков с разовой дозировкой, которые размешиваются в горячей воде. Одна упаковка на 200 мл воды. Содержимое следует настоять, в течение 30 минут. Настой выпивают три раза в день перед трапезой.
В России есть специализированная интернет-аптека, которая занимается продажей, сертифицированного Монастырского сбора для ЖКТ, страничку, посвящённую этому препарату, смотрите тут.
Я настоятельно рекомендую взять на вооружение Монастырский сбор для ЖКТ всем людям. Помните, что панкреатит лучше предупредить, чем бороться с ним во время острого обострения.
На боли в животе приходится около 25% всех обращений в поликлинику. Надо ли идти к врачу, если болит живот, и какой диагноз вам скорее всего поставят при болях в желудке, изжоге, повышенном газообразовании, запоре или поносе? Почему при болях в животе помогают антидепрессанты? Рассказывает доктор Александр Мясников.
К содержанию
Функциональная диспепсия, или «обиженный желудок»
Я получаю массу писем примерно следующего содержания: «Мне 40 лет, 20 из них я мучаюсь постоянной отрыжкой, горечью во рту, изжогой, чувством переполнения желудка, болями. Находят гастрит, хронический панкреатит, хронический холецистит и дискинезию желчных протоков, но никто мне помочь не может! Помогите!».
Когда начинаешь разбирать медицинские документы, то в 99% случаев оказывается, что никакой сколько-нибудь значимой патологии там нет! Но наши врачи не любят или не умеют говорить «нет». Всегда будет «возможные воспалительные изменения», «поверхностный гастрит», «косвенные признаки хронического панкреатита», «взвесь и хлопья в желчном пузыре»…
То ли ответственности боятся: «У пациента столько жалоб, а я скажу, что ничего нет, а вдруг пропускаю что-то?!». То ли сами индуцируются пациентами и сами верят: «Ну должно же что-то быть, ну какое-то объяснение?! Наверно, вот эта тень на поджелудочной при УЗИ и есть перенесенное воспаление!».
Так вот: 75% людей, обратившихся с жалобами на переполнение желудка, горечь во рту, изжогу, боли в желудке и дискомфорт, при объективном обследовании не имеют никакой реальной патологии!
В медицине это носит название «функциональная диспепсия». Другой вариант: «upset stomach», что переводится буквально — «обиженный желудок»!
Итак, вдумайтесь — 75%! Это притом, что подобные жалобы в поликлиниках регистрируют в 25% всех обращений! В итоге миллионы людей вовлекаются в каскад ненужных исследований, получают никому не помогающее лечение и зачастую попадают на операционный стол!
Про операционный стол не для «красного словца». Например, при нынешней доступности УЗИ камни желчного пузыря как случайная находка встречаются очень часто. Несколько лет назад обследовали все взрослое население одного небольшого итальянского городка и выявили бессимптомные камни почти у каждого десятого! И что прикажете делать? Оперировать всех подряд?
В России подход до сих пор именно такой, как будто мы самые богатые! В странах, которые тратят на свое здравоохранение в три раза больше, чем мы, поступают иначе. Там случайно выявленные камни не удаляют профилактически, а делают это, только если развивается симптоматика, например, желчная колика.
Резоны? Шанс, что такой камень тебя потревожит в течение жизни, довольно мал: менее 10%, тогда зачем оперировать 9 человек зря, чтобы предотвратить колику у одного?! Это не только дорого, но и может быть чревато осложнениями, операция есть операция, и хотя сегодня процент таких хирургических осложнений очень мал, он всё равно больше, чем ноль!
Отчего же тогда все это происходит?! Ведь симптомы совершенно реальны: и правда тошнит, и правда болит! Наиболее распространена теория, что у таких людей повышена чувствительность органов пищеварения как к малейшему растяжению желудка, так и к нормальным для других колебаниям в химическом составе желчи и желудочного сока.
К содержанию
Синдром раздраженного кишечника
Характеризуется наличием симптоматики и полным отсутствием каких-либо патологических изменений со стороны кишки. Отсюда понятно, что «синдром раздражённого кишечника» — своего рода диагноз исключения. Сначала надо всё тщательно проверить, чтобы не пропустить серьезную патологию, обязательно провести колоноскопию, и только после этого можно рассматривать наличие этого синдрома.
Что это, собственно, за болезнь? О ней надо иметь представление хотя бы потому, что 30–50% всех обращений к гастроэнтерологу составляют пациенты именно с этим синдромом! Причина номер 2 (после простуды) выдачи больничных листов!
Разберём симптомы чуть подробнее.
Схваткообразные боли в животе. Но только не те, что приводят к потере веса или будят человека ночью! Тут сразу надо настраиваться на другой диагноз. Жидкий стул. Малыми порциями, обычно днем. Практически никогда со слизью или с кровью, опять-таки не ночью. Понос часто сменяется запорами. Не постоянными: на их фоне периоды нормального стула, а то и поноса. Характерно чувство неполного опорожнения даже при пустом кишечнике. Отрыжка, газы, изжога — частые спутники. Тесная взаимосвязь с депрессиями, сексуальной дисфункцией, синдромом тазовых болей/интерстициального цистита.
Вот такая картина, плюс нормальный результат колоноскопии, отсутствие анемии и других отклонений в анализах крови.
Этот диагноз нельзя рассматривать, если у вас:
- Кровь в стуле.
- Ночная или прогрессирующая боль в животе.
- Потеря веса.
- Анемия.
В этих ситуациях обязательно должна быть найдена другая причина, и она может оказаться достаточно серьезна по своим последствиям.
Откуда эта напасть на нашу голову? Как ни странно, точной причины мы так и не знаем! Гипотезы следующие.
Спазм. Ведь раньше эту болезнь так и называли: «спастический колит». Не вдаваясь в подробности, скажу, что не всё так просто… Хотя спазмолитики часто помогают. Часто развивается после желудочно-кишечных инфекций. Но не у всех! Депрессия и стрессы. Наиболее статистически подкреплённая теория. Непереносимость определенной пищи, например лактулозы, или пищевая аллергия. Опять же: не у всех… Гиперчувствительность кишечника. Нервные окончания у некоторых пациентов реагируют на обычные раздражители — газы, перистальтика — неадекватно, чрезмерно, отсюда и все беды. Это не отвечает на вопрос, в чём же первопричина, но хорошо объясняет, почему тут эффективны антидепрессанты.
Однако начинать лечение надо не с лекарств: уже в самом определении синдрома раздраженного кишечника заложено отсутствие каких-либо органических изменений. Поэтому место лекарств здесь далеко не первое!
Как очень часто бывает, начинать надо с диеты. Ограничить молочные продукты: особенно много лактулозы в молоке и мороженом, хотя, конечно, есть и в сыре, и в йогуртах, но в значительно меньшем количестве. Продукты, способствующие повышенному газообразованию: капуста — белокочанная, цветная, брокколи. А также фасоль, горох, морковь. Эта пища не успевает перевариться в тонком кишечнике и продолжает этот процесс уже в толстом — отсюда газы и спазмы.
Обязателен прием адекватного количества клетчатки. Иногда и она может приводить к избыточному газообразованию, тогда необходимо немного снизить её количество.
На Западе для больных с синдромом раздражённого кишечника популярна и с успехом используется психотерапия и групповая терапия. Мы привыкли посмеиваться над американцами, которые днюют и ночуют у психотерапевтов, но в итоге придём к тому же: невозможно все время снимать стресс водкой!
К содержанию
Повышенное газообразование
Среди всех наших физиологических отправлений далеко не последнее место занимает газовыделение. У здорового человека через прямую кишку выходит от 500 до 1500 кубических сантиметров газа.
Газовыделение — нормальная физиологическая реакция. Это делают все 10–20 раз в день, только воспитанные люди — не в общественном месте.
Источников газа в нашем желудочно-кишечном тракте два:
Проглатывание воздуха во время еды. Газообразование в кишечнике.
Мы глотаем воздух, когда едим, когда прихлебываем, например, суп или чай. Глотаем, когда жуем жевательную резинку, когда курим, когда сильно нервничаем и хватаем ртом воздух…
Большая часть проглоченного воздуха выходит обратно через пищевод в виде отрыжки, однако определенная часть попадает в тонкий кишечник. Особенно если есть или пить полулёжа — тогда воздуху особенно легко уйти вниз, а не вверх.
Кстати, об отрыжке: её усиливают некоторые виды пищи, которые снижают тонус мышечного кольца, отделяющего желудок от пищевода, — шоколад, жиры…
Однако основное количество газа вырабатывается нашим кишечником в результате работы мириад бактерий, заселяющих наш кишечник, по разложению остатков пищи.
Обычно переваривание пищи происходит под действием пищеварительных ферментов и желчи в верхней части тонкого кишечника, и бактериям, которые живут значительно ниже, мало что достается. Но им хватает! Разложение углеводов сопровождается особо интенсивным газообразаванием. Полезнейшие во всех смыслах продукты — брокколи, брюссельская капуста (вообще любая капуста), бобовые — содержат «медленный» углевод — раффинозу, который переваривается крайне медленно и почти целиком достается бактериям кишечника.
Другой углевод, провоцирующий газообразование — тот, что содержится в молочных продуктах, — лактулоза. Особенно у тех, кто ее плохо переносит.
Далее, клетчатка, пищевые волокна, являясь незаменимым и полезнейшим элементом нашей диеты, достигая в итоге кишечника и выполнив свою функцию регулятора всасывания полезных веществ, в итоге разлагаются с образованием газов. К продуктам, образующим газ, относится картошка, кукуруза, известный всем горох, овсянка, фасоль и многие другие. А вот рис — нет!
Но газ образуется не только в результате работы наших бактерий. В самой верхней части кишечника сталкивается пищевой комок, весь пропитанный кислым желудочным соком, и щелочная среда кишечника. В результате простейшей химической реакции образуется углекислый газ СО2. Он почти весь всасывается обратно, но часть уходит в кишечник.
Обмен газов происходит и между циркулирующей кровью и просветом кишки. Забирая полезные вещества, чтобы транспортировать их дальше, кровь также и отдает, и получает газы из кишечника. Из-за разности напряжения газов в кишку легко уходит тот же углекислый газ, частично азот.
Образовавшийся газ в подавляющей массе состоит из углекислого газа, водорода, кислорода, азота, метана и не обладает никаким запахом. «А как же тогда?» — спросите вы. Да, все дело портит содержание сульфидов, количество их мизерное, но тут как часто в жизни бывает — «мал, да вонюч!». И знаете, что еще может делать наше нормальное газоотделение особенно неприятным? Свинина! Она как раз выделяет дурно пахнущие газы при переваривании.
Многие жалуются на повышенное газообразование. Но ведь повышенное — это сколько? Как измерить? Нашлись люди, измерили, и оказалось, в подавляющем большинстве случаев с газообразованием все нормально. Проблема в другом — в неправильном восприятии нормальных процессов. Не верите, что и правда мерили!? Вот вам данные: у тех, кто жаловался, отходило 177 см3 газа в единицу времени, у тех, кто нет — 193 см3.
Но, например, при упомянутом синдроме раздраженного кишечника это нормальное газообразование отдается болью в животе, неприятными ощущениями вздутия. У человека с воспаленными геморроидальными узлами отхождение газа может вызывать боль и дискомфорт.
Подпишитесь на канал «О самом главном» ► /> Смотрите все выпуски подряд: />
Учёные утверждают, что один час в день, потраченный на заботу о здоровье, может прибавить 15-20 лет жизни. Телеклиника «О самом главном» приглашает провести этот час вместе и заняться своим здоровьем всерьёз.
Будьте здоровы!
Наши ресурсы:
►ВК:
►ОК:
►Twitter:
Всё о здоровье и быте на канале «О самом главном».
Утро России: Утреннее информационное шоу.
О самом главном: Занимаемся здоровьем всерьёз.
Правила движения: Как вернуть здоровье с помощью правильного движения.
Кулинарная звезда: Секреты приготовления самых разнообразных блюд.
1000 мелочей: Создание красивого и функционального быта.
Про декор: Советы по дизайну и декорированию квартиры.
Смотрите также:
Утро России:
О самом главном:
Правила движения:
Кулинарная звезда:
1000 мелочей:
Про декор:
Источник