Алкоголь панкреатит и сахарный диабет

Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:

  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Воспалительный процесс поджелудочной железы

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Диабет при панкреатите

Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.

При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.

Консервативное лечение

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Лечебное питание

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.

При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.

При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.

При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.

Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.

Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.

Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.

Читайте также:  Золотой ус от панкреатита и гастрита

Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.

Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.

Прогноз и общие советы

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

Источник

Алкоголь панкреатит и сахарный диабет

Пиво при диабете

  • 1 Можно ли пиво диабетикам?
  • 2 Пивные дрожжи как терапия диабета
    • 2.1 Как употреблять?
  • 3 Каким образом и сколько пить пенное?
  • 4 Почему безалкогольное пиво безопаснее?
  • 5 Негативное влияние пива при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для больных диабетом спиртные напитки всегда находятся под запретом. Но пиво для диабетиков составляет исключение, если употреблять этот напиток аккуратно и в меру. Допустимые дозы пива обсуждаются с врачом исходя из состояния здоровья пациента, типа диабета и его стадии, а также сопроводительных недугов и осложнений на фоне болезни. Перед употреблением пенного диабетик должен посоветоваться с лечащим врачом, как скорректировать ежедневное меню, чтобы исключить нежелательные последствия для здоровья.

Алкоголь панкреатит и сахарный диабет

Можно ли пиво диабетикам?

Прежде чем пить алкогольные напитки при диабете, важно подтвердить стадию компенсации диабета и отсутствие осложнений.

Для больных сахарным диабетом употребление алкоголя представляет большую опасность, так как содержит элемент этанол, который по мере накопления влияет на скорость снижения уровня глюкозы и может послужить причиной развития комы. Но пиво диабетикам употреблять можно, если соблюдать такие условия:

  • дневная норма пенного напитка не более 300 мл;
  • пенное можно пить максимум раз в 3-4 дня при 1-м типе и около 2-х при 2-м.

Пить пиво при диабете 1 типа на стадии декоменсации ни в коем случае нельзя, так как гликемия в крови после его употребления находится в повышенном состоянии по меньшей мере на 10 часов. Врачи позволяют выпить немного пива лишь тем пациентам, у которых болезнь долго не обострялась. Употреблять пенное при 2 типе диабета можно при условии, что уровень гликемии не отклоняется от нормы и пациент продолжает курс соответствующего лечения. Пить пиво запрещается больным диабетом, относящимся к таким категориям:

  • беременным;
  • больным диабетом, имеющим лишний вес;
  • пациентам с осложняющими диабет недугами дислипидемия, панкреатит, нейропатия.

Вернуться к оглавлению

Пивные дрожжи как терапия диабета

Алкоголь панкреатит и сахарный диабетПивные дрожжи как метод лечения сахарного диабета 2 типа.

Применение пивных дрожжей улучшает работу печени и общее самочувствие пациента. Дрожжи рекомендуются для лечения многих болезней, в том числе и диабета, так как 52% их состава занимает белок, а также они содержат В-витамины, полезные для организма микроэлементы и жирные кислоты. Ввиду этого при диабете 2 типа, который требует соблюдения низкоуглеводной диеты, врачи советуют пациентам употреблять дрожжи как альтернативный метод лечения.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять?

Оптимальный объем дрожжей в применении пациентам 2 чайные ложки по 3 раза в сутки. Регулярное употребление повышает секрецию инсулина, если взять 30 г дрожжей + 0,25 л помидорного сока и хорошо перемешать до абсолютного растворения. Важно, чтобы в получившемся напитке не было сгустков. А также можно выпить обычного пива, в котором содержатся дрожжи, но при условии, что такая мера будет согласована с врачом и не обнаружится противопоказаний.

Вернуться к оглавлению

Каким образом и сколько пить пенное?

Перед употреблением хмельного напитка больному диабетом следует ознакомиться с ограничениями касательно своей болезни. Например, прежде чем пить пиво при сахарном диабете 2 типа, необходимо снизить концентрацию углеводов в поедаемых блюдах и вычислить калорийность потребляемых блюд на день. А при 1 типе заболевания пациент снижает дозировку инсулина короткого действия, чтобы сахар в крови резко не упал, а также всегда держит препараты, прописанные доктором, в зоне досягаемости. При обоих типах болезни суточная доза не должна превышать 300 мл. Приступать к пиву следует на полный желудок, а при его выборе предпочтительнее взять светлый сорт, так как в нем меньше калорий. От пенного диабетикам нужно воздержаться, если:

  • заболевание в стадии декомпенсации;
  • повышается гликемия в крови;
  • усугубляются сопроводительные недуги;
  • запланирован поход в баню;
  • отмечена физическая активность накануне.

Вернуться к оглавлению

Почему безалкогольное пиво безопаснее?

Алкоголь панкреатит и сахарный диабетБезалкогольное пиво — лучший вариант для диабетика.

Безалкогольным пенное называется, если в нем отсутствует спирт. Такой вид пива лучшее решение для больных диабетом. Безалкогольное пиво при сахарном диабете существенно понижает риск возникновения побочных эффектов, не оказывает влияние на количество сахара и функции поджелудочной, а также для употребления такого пива не нужно корректировать меню, тщательно следить за уровнем инсулина и регулировать количество искусственного гормона. В 1937 году было изобретено диабетическое пенное. Этот сорт пива в ограниченном количестве содержит «отягощающие» классический состав напитка сахариды, дисахариды с крахмалом, как и продукты их расщепления. Поэтому можно пить диетическое пенное чаще, чем обычное.

Читайте также:  Применяется при лечении хронического панкреатита

Вернуться к оглавлению

Негативное влияние пива при сахарном диабете

Появление побочных эффектов от употребления пива обусловлено свойствами организма пациента, типом диабета, сопровождающими заболеваниями и степенью их сложности. Несоблюдение мер предосторожности при употреблении пенного может привести к таким нежелательным реакциям:

  • усиленный аппетит;
  • неизменная охота пить;
  • хроническая усталость;
  • рассеянность;
  • риск появления импотенции;
  • кожный зуд, сухость кожного покрова;
  • частые походы по малой нужде.

Вышеописанные признаки проявляются не сразу. Если замечено ухудшение фокуса зрения, рябь перед глазами, апатия, необходимо связаться с медиками или добраться до больницы, чтобы воспользоваться помощью докторов. Главное не затягивать с лечением, ведь игнорирование симптомов может привести к летальному исходу.

Биохимический анализ крови – важнейшее исследование, позволяющее определить общее состояние здоровья, заметить патологические процессы в самом начале их развития, оценить эффективность терапии. Пациентам с сахарным диабетом или подозрением на него часто исследуют титр амилаза крови. В зависимости от предъявляемых больными жалоб и объективной клинической картины может быть назначено изучение дополнительных различных показателей.

Амилаза крови – это вещество, принимающее активное участие в расщеплении углеводов. По этой причине при любых нарушениях углеводного обмена данный показатель редко удерживается в рамках допустимых стандартов. Является важным свидетельством патологических нарушений в работе поджелудочной и слюнных желез.

Существуют 2 основных вида: панкреатическая амилаза (вырабатывается в поджелудке) и диастаза (поступает из слюнных желез). При резком повышении титра в сывортке крови вещество достаточно быстро попадает в мочу, где при серьезных патологиях также определяется в солидных количествах.

Для исследования берется венозный материал. Анализ крови проводится только натощак после 10-12 часов голодания. Накануне исследования рекомендуется ограничить чрезмерные физические нагрузки и обильное застолье.

Амилаза норма

Норма общей амилазы в сыворотке является одинаковой для всех вне зависимости от пола. Составляет 28-100 ед/л. Титр может заметно увеличиваться при некоторых состояниях и заболеваниях.

Амилаза повышена в следующих случаях

  • Сахарный диабет (в стадии декомпенсации, кетоацидоз ).
  • Свинка (эпидемический паротит). Здесь резко растет титр альфа-амилазы.
  • Холецистит (острое воспаление желчных путей).
  • Перитонит, аппендицит.
  • Панкреатит в острой и хронической форме. При остром приступе болезни в первые часы титр панкреатической амилазы возрастает очень резко (до 10 раз), снижается до нормы через 3-4 дня. Повышение амилазы слюнных желез при этом не происходит.
  • Почечная недостаточность.
  • Опухолевые процессы в «поджелудке».
  • Травмы живота.
  • Прерывание беременности.
  • Сильное отравление (в т.ч. алкогольное).
  • Перфорация язвы желудка.
  • Кишечная непроходимость.
  • Макроамилаземия.

Амилаза понижена в следующих случаях

  • Токсикоз в период беременности.
  • Гепатит в острой или хронической форме.
  • Недостаточность функции поджелудочной железы
  • Муковисцидоз.
  • Удаление (отсутствие) поджелудочной железы.

На результат исследования может повлиять прием некоторых лекарственных препаратов. Кортикостероиды, ибупрофен, фуросемид, анальгетики, каптоприл, оральные контрацептивы нередко повышают показатель. Пониженный уровень амилазы встречается у людей с высоким уровнем общего холестерина.

Амилаза панкреатическая норма

Обычно отдельное исследование назначается при определении диагноза «острый» или «хронический» панкреатит, а также при подозрениях на заболевания яичников, нарушение работы слюнных желез.

Женщины

  • До 5 дней – 0-2
  • До 6 мес – 0-16
  • До 1 года – 0-45
  • 1-3 – 0-61
  • 3-6 – 0-66
  • 6-12 – 0-73
  • 12-17 – 0-77
  • Старше 17 – 13-53

Мужчины

  • До 5 дней – 0-2
  • До 6 мес – 0-16
  • До 1 года – 0-45
  • 1-3 – 0-61
  • 3-6 – 0-66
  • 6-12 – 0-65
  • 12-17 – 0-77
  • Старше 17 – 13-53

Диета при диабете и панкреатите

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно бывает острое и хроническое. Острый панкреатит – это неотложное состояние, в большинстве случаев, требующее хирургического лечения. Хроническое воспаление может протекать по-разному, в зависимости от периода заболевания. Особенно жесткую диету необходимо соблюдать при обострениях. В сочетании с сахарным диабетом панкреатит создает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу, и диета – один из основных методов нормализации состояния и поддержания хорошего самочувствия.

Цель лечебного питания

Сахарный диабет и панкреатит относятся к тем болезням, лечение которых без соблюдения диеты невозможно. Никакая медикаментозная терапия (инъекции, таблетки) не принесет длительного результата, если человек не откорректирует свое питание. Совместить диету при панкреатите и диабете довольно легко, ведь основа лечебного питания – это те продукты, которые легко усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.

Гликемическим индексом принято называть показатель, который отображает, как скоро употребление какого-то продукта в пищу вызовет повышение сахара в крови. При этих заболеваниях резкие изменения уровня глюкозы в кровяном русле крайне нежелательны, ведь они заставляют вырабатывать поджелудочную железу больше инсулина и работать на износ.

Поэтому больным нельзя употреблять соленые, острые и кислые блюда, а также продукты с ароматными специями. Такая пища, безусловно, обладает очень приятным вкусом, но она провоцирует излишнее выделение желудочного сока и раззадоривает аппетит. В результате этого диабетик может съесть порцию гораздо больше еды, чем ему необходимо, что увеличивает риск возникновения проблем с поджелудочной железой и ожирения.

Уменьшение сахаров и жиров в пище полезно даже для тех больных диабетом, которые не страдаю от панкреатита. Преобладание в меню овощей и круп нормализует деятельность кишечника, снижает сахар в крови и улучшает состояние кровеносных сосудов, сердца и нервной системы. Истощенная поджелудочная железа из-за диабета при панкреатите нуждается в более длительном периоде для восстановления, поэтому для хорошего самочувствия человеку нужно соблюдать строгую диету.

Диета при обострении

При остром панкреатите в первые сутки больному ничего нельзя кушать. В этот период он может только воду без газа. Длительность голодания определяет врач в больнице, где находится пациент, иногда оно может быть продлено до 3 суток.

После стихания обострения больному назначаю щадящую диету, цель которой – восстановление поджелудочной и нормализация общего состояния. Консистенция пищи должна быть слизистой и протертой, измельченной до кашеобразного состояния. Жиры и углеводы в этот период сводятся к минимуму, а белки должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Ограничивается и суточная калорийность, которая рассчитывается, исходя из массы тела, возраста и особенной болезни пациента. Это значение индивидуально для каждого больного, но оно в любом случае не должно быть ниже 1700 ккал в сутки.

Читайте также:  У всех диабетиков ли панкреатит

Принципы питания, которые должен соблюдать пациент в остром периоде панкреатита:

  • строгое голодание в том периоде, который рекомендует врач;
  • отказ от раздражающей, сладкой и острой пищи в процессе стихания неприятных симптомов;
  • употребление еды маленькими порциями;
  • преобладание в рационе белковой пищи.

Длиться такая диета может от недели до полутора месяцев, в зависимости от темпов улучшения состояния человека и тяжести перенесенного острого панкреатита. Такое же питание назначается больному и при обострении хронической формы заболевания. В отличие от острого панкреатита, в данном случае пациент может лечиться дома. Но это возможно только после сдачи всех обязательных лабораторных обследований, прохождения детальной диагностики и консультации врача.

Питание в период ремиссии

В период облегчения (ремиссии) панкреатита питание больного мало чем отличается от обычного рациона диабетика. Основу меню должны составлять полезные овощи и крупы, нежирные сорта мяса и рыба. Термическую обработку продуктов лучше проводить на пару или путем варки. Помимо этого, овощи и мясо можно тушить, но делать это необходимо без добавления жиров и масел.

Часто употреблять запеченные овощные и мясные блюда больным панкреатитом не рекомендуется. Такие процессы, как жарка, приготовление во фритюре и на гриле также попадают под запрет. Супы лучше готовить на овощном бульоне, но при длительной ремиссии можно использовать также и мясной отвар (после повторной смены воды).

При приготовлении первых и вторых блюд нежелательно использовать лук и чеснок. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и отрицательно влияют на воспаленную поджелудочную железу.

Из мясных продуктов лучше всего использовать мякоть (филе). Перед варкой с мяса необходимо снимать кожу, удалять из него все кости и очищать от жировых пленок. Для приготовления блюд больному панкреатитом на фоне диабета лучше выбирать индейку, курицу и кролика. В период длительной ремиссии можно вводить в рацион говядину, а вот от свинины и утки лучше совсем отказаться. Из рыбы для таких больных хорошо подходят хек, минтай, треска и речной окунь. Ее можно отваривать или готовить на пару вместе с овощами. Готовить супы на рыбном бульоне таким пациентам нельзя, поскольку они могут спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы.

Морсы и неразведенные соки пить больному человеку нельзя, поскольку в них содержится слишком много фруктовых кислот. Фрукты лучше кушать в запеченном виде (яблоки, бананы), хотя иногда при условии хорошего самочувствия можно позволить себе небольшое количество и сырых плодов. Выбирая их, нужно обращать внимание, чтобы они не имели кислого привкуса. Из фруктов больным лучше всего употреблять в пищу яблоки, сливы, бананы, и абрикосы. Но даже съедобную кожицу с таких плодов нужно обязательно снимать.

Хлеб в принципе не рекомендован диабетикам, поэтому по возможности его следует избегать. При панкреатите разрешены только сухари из пшеничного хлеба, но гликемический индекс данного продукта относительно высок, поэтому их лучше не кушать вовсе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что необходимо исключить?

При диабете и панкреатите нужно исключить из рациона такие продукты и блюда:

  • наваристые и жирные мясные бульоны, супы;
  • шоколад, конфеты;
  • сдобу и печенье;
  • кислые, острые соусы;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • копчености;
  • газированные напитки, кофе, квас;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • помидоры, редьку, шпинат, щавель;
  • цитрусовые и все фрукты с кислым вкусом.

При панкреатите нельзя употреблять в пищу любую консервацию, пить крепкий чай и кушать ржаной хлеб. Эти продукты повышают кислотность среды органов пищеварения, и могут вызвать приступ заболевания. Под запрет попадают и грибы в любом виде. Несмотря на их низкий гликемический индекс и высокую питательную ценность, диабетикам, у которых параллельно развился или ранее был в анамнезе панкреатит, их кушать нельзя.
Больным панкреатитом и сахарным диабетом лучше отказаться от белокочанной капусты в любом виде.

Она провоцирует вздутие живота и усиливает выделение желудочного сока, из-за чего активизируется ферменты поджелудочной железы. Это может привести к нарушению ее функциональной активности и учащению обострений. Этот продукт вполне можно заменить брокколи и цветной капустой. В них содержится гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ, и при этом такие овощи не вызывают проблем с пищеварением.

Общие советы по питанию

Подбирать диету необходимо вместе с лечащим врачом. Учитывая, что такие пациенты страдают от двух заболеваний, свое питание им лучше согласовывать с эндокринологом и гастроэнтерологом. Любые новые продукты должны вводиться в рацион постепенно, после чего важно отслеживать реакцию организма. Для этого можно вести пищевой дневник, который поможет систематизировать все данные и убережет больного в будущем от неприятностей из-за какого-то конкретного вида пищи.

Для улучшения пищеварения и нормализации самочувствия диабетикам с панкреатитом желательно помнить о таких правилах:

  • питаться 5-6 раз в день;
  • увеличить количество белка в рационе, 60% из которого должен составлять белок животного происхождения;
  • ограничить углеводы и жиры (лучше отдавать предпочтение растительным маслам, чем сливочному маслу и другим жирам животного происхождения);
  • кушать теплую пищу (не холодную или горячую);
  • в периоды ухудшения самочувствия употреблять блюда только слизистой и протертой консистенции;
  • не кушать вредную, запрещенную пищу даже в маленьком количестве.

Хронический панкреатит, как и сахарный диабет – это заболевания, которые требуют пересмотра привычного образа жизни и коррекции питания. Соблюдение диеты лишь временно не принесет долгосрочной пользы больному, поэтому нужно ориентироваться, что кушать здоровую и полезную пищу необходимо всегда. Минутная радость от сладостей или фаст-фуда не может заменить хорошего самочувствия и здоровья. К тому же, проявив кулинарную фантазию, даже из простых продуктов можно готовить по-настоящему вкусные блюда.

Источник