Аппетит при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!
Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки лечение, симптомы и причины патологии? Этим вопросом задаются многие, кто сталкивается с проявлениями заболевания или же слышат от врача этот диагноз. Заболевание является опасным, поэтому при первых тревожных сигналах организма следует обратиться к врачу.
Что это такое?
Язвенная болезнь (ЯБ) 12 перстной кишки (дуоденальная язва) и желудка – заболевание ЖКТ хронического течения, которая характеризуется формированием стойкого дефекта на слизистой органа с вовлечением всех тканей, в том числе и мышечных.
Как правило, болезнь проявляет себя ноющей болью в области эпигастрия, сильного чувства голода на фоне незначительной тошноты утром после пробуждения. Однако, многие пациенты не обращают внимания на подобные сигналы организма и обращаются за врачебной помощью уже на поздних стадиях развития болезни, что усложняет лечение.
Заболеванию подвержены лица любого возраста и пола, но чаще всего встречается у взрослых мужчин в возрасте 30-45 лет (женщины болеют значительно реже).
Язва желудка – болезнь рецидивирующая, то есть без профилактических мероприятий после лечения, зарубцевавшаяся ткань может вновь быть поражена.
Причины возникновения
Среди причин изъязвления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки выделяют следующие:
- инфицирование бактерией Хеликобактер пилори, которая стимулирует выброс гастрина и выделяет цитокины – вещества, повреждающие клетки слизистой.
- злоупотребление алкоголем и табакокурение;
- воздействие на слизистую различными кислотами (химический ожог);
- термический ожог;
- использование некоторых лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных);
- стрессы и эмоциональные потрясения, при которых наблюдается усиленное выделение желудочного сока, разъедающего стенки желудка;
- генетическая наследственность;
- нерациональное питание, а именно чрезмерное употребление жирных и острых продуктов, пренебрежение режимом питания (отсутствие завтрака), переедание или длительное недоедание.
Спровоцировать развитие язвы также может гастрит.
Язва: симптомы
Основным симптомом язвы желудка является так называемая “голодная боль”. Человек испытывает болезненные ощущения в животе, преимущественно в эпигастриальной области, через 30-60 минут после приема пищи. Болевой синдром проявляется и по ночам, от чего пациент вынужден принимать пищу в ночное время, нарушая тем самым режим питания и, как следствие, усугубляя проблему.
К другим проявлениям заболевания относят:
- тошноту;
- тяжесть в желудке после еды;
- ощущение распирания в животе;
- ощущение переполненности в желудке даже при употреблении небольшого количества еды;
- рвота, иногда с примесью крови;
- расстройство аппетита;
- резкое снижение массы тела;
- диарею (понос);
- запор;
- изжогу.
Важно: кроме боли, другие симптоми могут длительное время не проявляться
Как диагностируют язву
Важно: диагностировать и определить тактику лечения патологии может только врач!
Диагностика язвенной болезни включает в себя ряд исследований:
- ЭФГДС – гастроскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта с помощью специального оборудования. Данный метод позволяет оценить состояние слизистой пищеварительных органов, определить локализацию язвы, ее размер и глубину.
- Бактериальный посев, позволяющий выявить наличие патогенного микроорганизма Хеликобактер пилори.
- Рентгенография с контрастом – позволяет определить размер и форму органов, выявить дефекты на слизистых.
- рН-метрия – исследование, направленное на определение состояния кислотообразующей функции.
- Клинический анализ крови, в ходе которого выявляется анемия (характерный признак при тяжелой форме патологии), снижение концентрации в крови эритроцитов и повышенную СОЭ.
- Исследование кала на наличие крови – выявляет скрытые кровотечения.
Лечение
Прежде чем лечить язву необходимо обратиться за консультацией врача. Тактика и курс лечения язвенной болезни определяется специалистом, исходя из симптоматики патологии, длительностью течения и рядом других факторов. Если открылась язва в желудке или 12перстной кишке должна быть комбинированной и включать в себя:
- использование медикаментов;
- диетическое питание;
- физиотерапевтические методы.
Лечат открытую язву также средствами народной медицины, но только по разрешению лечащего врача.
Лечение язвы медикаментами
В лечении болезни используют лекарственные препараты различных групп.
- Антисекреторные – лекарственные препараты, оказывающие угнетающее воздействие на секреторные функции желудка. Угнетение секреции способствует снижению агрессивного воздействия на стенки органов желудочным соском. В данную группу препаратов включены ингибиторы протонной помпы, холинолитики и блокаторы Н2-гистаминных рецепторов.
- Висмутосодержащие средства, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры, в том числе бактерии Хеликобактер пилори. Также препараты с висмутом способствуют созданию на слизистых пленки, которая защищает ее от влияния агрессивных воздействий желудочного сока.
- Антибиотики, которые угнетают жизнедеятельность бактерий.
- Прокинетики, улучшающие моторные функции ДПК и снижающие признаки диспепсических расстройств.
- Антацидные средства, нейтрализующие агрессивное влияние соляной кислоты на слизистую и обладающие вяжущим и адсорбирующим воздействием. Антациды следует принимать для симптоматического лечения язвенной болезни.
- Гастропротекторные средства, применение которых направлено на создание защитного слоя на слизистой от ферментного воздействия.
- Анальгетики и спазмолитики, устраняющие болевой синдром.
- Витаминные препараты.
Немедикаментозное лечение язвы
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
При лечении язвенной болезни пациентам рекомендовано придерживаться щадящего диетического питания.
Диета направлена на устранение механического, термического и химического раздражения слизистой. Рекомендовано 5-6 кратное суточное питание маленькими порциями. Температура пищи составляет 35-370С.
Разрешено употребление:
- овощных пюре (из отварных овощей);
- слизистые супы и киши;
- нежирный мясной/рыбный бульон;
- макаронные изделия;
- рис, греча;
- блюда из рыбного и мясного фарша, приготовленные на пару;
- арбуза, бананов.
Запрещено употребление:
- жареных блюд;
- острых продуктов, специй;
- жирных бульонов на основе мяса/рыбы;
- консервированных и маринованных продуктов;
- дрожжевого теста;
- газированных напитков, черного чая, кофе;
- овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки;
- цельного молока.
Кроме того, не рекомендуется использовать жевательную резинку, так как ее жевание вызывает усиление желудочной секреции.
Лечение методами народной медицины
Важно: лечение язвенной болезни желудка и ДК народными средствами должно обязательно сочетаться с медикаментозной терапией и быть обговорено с лечащим врачом.
- Лекарство из корня аира болотного
1 ст. л. измельченного сухого сырья залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Принимать ежедневно по 150 мл каждые 8 часов.
- Отвар из цветков акации
Свежие или сухие цветки (1 ст. л.) залить 500 мл кипятка и настаивать на водяной бане 5-7 минут. Процедить и пить по 20 мл 2-4 раза в сутки.
- Отвар из горца птичьего (спорыша)
3 ст. л. сухой травы залить 250 мл кипятка и томить на водяной бане 10-15 минут. Товар процедить и принимать по 50-10 мл за 20-30 минут до приема пищи.
Физиотерапия
Физиолечение направлено на усиление эффекта медикаментозной терапии. При обострении болезни лечащим врачом могут быть рекомендованы следующие методы:
- микроволновая терапия, электрофорез, ультразвук – способствуют угнетению секреторных функций желудка, снижают интенсивность болевого синдрома;
- амплипульстерапия – воздействие синусоидальными модулированными токами, которые способствуют снижению воспаления, обезболиванию, улучшению кровообращения в пищеварительной системе;
- тепло терапия – использование согревающих компрессов, которые помогают снизить болезненность и улучшают кровообращение в слизистых.
Лечебная гимнастика
Занятия ЛФК позволяют нормализовать двигательные и секреторные функции 12-пёрстной кишки, улучшить кровообращение. Кроме того, гимнастика способствует профилактике застоя содержимого ЖКТ.
Важно: когда обостряется ядп гимнастику проводить не следует
Оперативное лечение язвы
Оперативное вмешательство проводится в крайних случаях. Хирургическое лечение назначают при отсутствии эффекта от консервативной терапии.
Обязательное оперативное вмешательство проводится при желудочном кровотечении и прободении язвы. В ходе операции хирург удаляет пораженный участок желудка или отдела тонкого кишечника.
Интересно: при язвенной болезни, вызванной Хеликобактер пилори, оперативное лечение не приносит положительного результата. Оставшиеся в организме бактерии продолжают паразитировать стенки слизистой, приводя к образованию дефектов на других ее участках.
Видео – Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки
Чем опасна язва?
При отсутствии лечения язвы луковицы 12-перстной кишки, она может пройти сама, однако это вовсе не означает, что заболевание отступило. Одним из осложнений нелеченой язвы считается рубцовая деформация, при которой наблюдается видоизменение и нарушение функций органа.
Не своевременное лечение или пренебрежение советами лечащего врача могут привести к развитию очень опасных осложнений.
- Кровотечение из желудка
Может открыться при разрыве сосудов в области язвенного образования. При этом больной ощущает усиление болевого синдрома, начинается кровавая рвота, каловые массы приобретают черный цвет (дегтеобразный стул), резко снижается кровяное давление.
- Пенетрация язвы
Разрастание язвы на близлежащие органы. Чаще всего при пенетрации наблюдается поражение желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Изъявление этих органов приводят к развитию других патологий.
- Прободение (перфорация) язвы
Наиболее страшное осложнение, при котором образуется сквозной дефект на слизистой и приводит к вытеканию содержимого ДПК и желудка в брюшину, вследствие чего стремительно развивается перитонит. Основным признаком перфорации язвы является появление острой боли в животе, резкое ухудшение самочувствия человека. При отсутствии экстренной помощи прободная язва приводит к гибели пациента.
Профилактика язвы желудка и 12 перстной кишки
Профилактика развития язвы включает:
- соблюдение норм гигиены;
- правильное питание;
- снижение стресса и психоэмоциональных нагрузок;
- отказ от вредных привычек.
Соблюдение всех правила профилактики язвенной болезни позволяет предотвратить не только развитие болезни, но и ее рецидивы. Важно помнить, что при первых проявлениях болезни необходимо обратиться к врачу. Чем раньше начнется комплексное лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.
Источник
Строго говоря, термин «голодная язва желудка» не является медицинским, однако в обиходе так называют язвенную болезнь, основными симптомами которой являются боли, появляющиеся на пустой желудок, а также ночью.
Симптомы голодной язвы желудка
Относительно приема пищи специалисты различают 3 основных вида болей при язвенной болезни:
- ранние – возникают во время еды или в течение часа после приема пищи;
- поздние – болевые ощущения отмечаются не ранее, чем через 2-3 часа;
- голодные – через 6-7 часов;
- ночные – это разновидность голодных болей, появляющихся во время сна на пустой желудок и из-за своей интенсивности способствующих пробуждению.
В классическом варианте язва с голодными болями локализуется преимущественно в двенадцатиперстной кишке или в желудке ближе к его привратнику. Ее характерная особенность – исчезновение или снижение интенсивности болевых ощущений после приема пищи. Как правило, пациенты отмечают значительное улучшение, даже сделав несколько глотков цельного молока или выпив стакан воды.
Типичные симптомы такой язвы – голодные или ночные боли:
- они могут быть пекущими, ноющими, незначительными и сильно выраженными;
- у одних пациентов они регулярны, практически все дни недели подряд;
- у других появляются только несколько раз в месяц, а то и реже;
- достаточно часто эти боли сопровождаются тошнотой, ощущением дискомфорта, отрыжкой или рвотой, приносящей некоторое облегчение.
Считается, что возникают голодные боли в результате действия следующих механизмов:
- При повышенной кислотности соляная кислота желудочного сока раздражает слизистую оболочку желудка в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку (так называемую антродуоденальную область).
- В результате раздражения этой зоны рефлекторно возникают мышечные спазмы, что и вызывает боль.
- Пища, антацидные препараты, например Алмагель, а также обычная вода разбавляют концентрацию соляной кислоты, раздражающей антродуоденальную область, поэтому спастические сокращения мышц проходят, и боль исчезает.
Принципы лечения
Лечение голодной язвы комплексное, включает коррекцию образа жизни, специальный рацион, консервативную терапию и, при необходимости, хирургическое лечение.
Образ жизни
- Необходимо отказаться от курения, которое ухудшает кровообращение и затягивает заживление язвы.
- Также следует помнить о том, что все заболевания, способствующие ухудшению кровообращения, например атеросклероз, тоже будут усугублять течение язвенной болезни.
- Провоцируют обострение язвы и соответственно способствуют возникновению голодных болей хронический стресс и сильные негативные эмоции, включая гнев и сильное беспокойство, тревогу.
Питание
Диета при голодных болях должна основываться на следующих принципах:
- Блюда употребляются теплыми, а не горячими или холодными.
- Консистенция пищи – жидкая, полужидкая, а лишь по мере стихания обострения добавляются пюреобразные блюда и постепенно вводится клетчатка.
- Важен полный отказ от алкоголя и крепкого кофе, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, а также от острых специй, приправ, солений и маринадов.
- Прием пищи должен быть в одно и то же время, а рацион – сбалансированным.
Медикаментозная терапия
Непосредственно снимают голодную боль препараты, которые практически сразу снижают кислотность желудочного сока:
- Алмагель;
- Фосфалюгель;
- Ренни и пр.
Кроме этого, используют медикаменты, снижающие выработку соляной кислоты:
- Омепразол;
- Лансопразол;
- Ранитидин;
- Фамотидин;
- другие лекарственные средства из группы ингибиторов протонной помпы или блокаторов Н2-гистаминных рецепторов.
Обычно их принимают 1-2 раза в день, а при ночных голодных болях – перед сном.
Также для лечения язвы врач может назначить:
- спазмолитики (Но-шпа, Папаверин);
- противорвотные (Церукал);
- обезболивающие (Анальгин);
- антибиотики, если в желудке обнаружена бактерия Helicobacter pylori (Амоксициллин, Кларитромицин и др.);
- ускоряющие заживление раны (Метилурацил, облепиховое масло);
- гепатопротекторы и пр.
Хирургическое лечение
В связи с эффективностью проводимой консервативной терапии операции в настоящее время проводятся крайне редко:
- при осложнениях язвенной болезни;
- если лекарственные средства не помогают.
Народные методы лечения
Считается, что от голодные боли проходят при использовании следующих средств:
- раствор пищевой соды;
- стакан теплого молока или обычной воды;
- ромашковый чай;
- огуречный сок;
- отвар семени льна, овсяной крупы.
Как медикаментозные, так и народные средства нельзя принимать без консультации врача. Именно доктор должен провести обследование, найти истинную причину голодных болей и назначить комплексное лечение.
Другие причины появления голодных болей
Кроме язвы появлению голодных болей способствуют все те ситуации, когда повышается производство соляной кислоты натощак и возникают мышечные спазмы. Это могут быть:
- сильный стресс;
- длительный голод;
- воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки – пилородуоденит, бульбит, дуоденит;
- спазм привратника или его сужение (пилороспазм, пилоростеноз);
- нарушение в организме выработки некоторых веществ, контролирующих возникновение чувство голода;
- несбалансированный режим;
- употребление острой и раздражающей пищи на ночь;
- беременность;
- отравление различными токсическими веществами;
- прием некоторых лекарственных препаратов – аспирина, кортикостероидов;
- сильный стресс;
- курение;
- алкоголь.
Некоторые пациенты отмечают появление голодных болей в случае глистной инвазии, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Загрузка…
Источник
Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.
Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты
- Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
- Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
- Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
- Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
- Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.
Рекомендованные компоненты рациона
Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:
- подсушенный белый хлеб;
- постные сорта птицы, мяса и рыбы;
- молоко и некислая молочная продукция;
- манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
- вегетарианские, молочные, слизистые супы;
- сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
- вареные яйца, паровые омлеты;
- сладкие фруктово-ягодные пюре;
- некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
- растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
- зефир, мармелад;
- мед (в качестве заменителя сахара);
- отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
- щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.
Что следует исключить из меню?
Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:
- сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
- кисломолочная продукция;
- перловая и пшенная каши;
- каши из ячневой крупы и кукурузы;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
- горькие и кислые овощи;
- овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
- кислые фрукты;
- грибы и бобовые;
- крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.
Пример суточного меню при язвенной болезни
Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:
- 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
- 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
- Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
- Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
- Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.
Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
Источник