Аргументы и факты о панкреатите

Поджелудочная железа крайне важна для человеческого организма. Это главный источник трипсина, химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы — ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов. От работы поджелудочной железы напрямую зависит расщепление и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Поговорим об одном из самых распространенных заболеваний этого органа — воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Что это за болезнь и как она проявляется, расскажем в статье.
Классификация панкреатита: его формы и виды
По характеру течения панкреатит делится на острый и хронический. Среди требующих лечения в хирургическом стационаре заболеваний брюшной полости острый панкреатит (ОП) занимает третье место после аппендицита и холецистита.
Существует несколько классификаций ОП. Классификация по степени от Российского общества хирургов разработана в 2014 году с учетом классификации Атланта–92 и ее модификаций, предложенных Международной ассоциацией панкреатологов и Международной рабочей группой по классификации острого панкреатита.
- ОП легкой степени, или отечный панкреатит, — излечимая форма заболевания, в случае которой не образуется панкреонекроз, приводящий к органной недостаточности.
- Средняя степень характеризуется перипанкреатическим инфильтратом (острым скоплением жидкости в поджелудочной железе), псевдокистой, а также отграниченным инфицированным панкреонекрозом, более известным как абсцесс. Помимо этого, может проявляться транзиторная органная недостаточность длительностью не более двух суток.
- Тяжелая степен ь характеризуется гнойно-некротическим парапанкреатитом, или неотграниченным панкреонекрозом, и транзиторной органной недостаточностью, которая длится больше 48 часов.
Только факты
Наиболее распространен отечный панкреатит. Он встречается в 80–85% случаев. Болезнь не имеет фазового течения и редко влечет за собой локальные осложнения или системные расстройства.
Существует также классификация ОП по этиологии .
- Острый алкогольно-алиментарный панкреатит. Легко догадаться, что причина кроется в злоупотреблении спиртным. Этот фактор появления ОП встречается в 55% случаев.
- Острый билиарный панкреатит. Встречается в 35% случаев и возникает из-за желчного рефлюкса в панкреатические протоки при билиарной гипертензии, причиной которой является холелитиаз (желчнокаменная болезнь) или другие факторы — дивертикул, папиллит, описторхоз.
- Острый травматический панкреатит. Встречается в двух–четырех процентах случаев. К нему приводят травмы поджелудочной железы, в том числе и операционные. А также он может быть осложнением после диагностики путем ЭРХПГ.
Другие причины развития острого панкреатита:
- аутоиммунные процессы;
- сосудистая недостаточность;
- васкулиты;
- лекарственные препараты, в частности гипотиазид, стероидные и нестероидные гормоны, а также меркаптопурин;
- инфекционные болезни: вирусный паротит, гепатит, цитомегаловирус;
- анафилактический шок и аллергические факторы: лаки, краски, запахи строительных материалов;
- дисгормональные процессы при беременности и менопаузе;
- болезни близлежащих органов (гастродуоденит, пенетрирующая язва, опухоли гепатопанкреатодуоденальной области).
Хронический панкреатит (ХП) также делится на формы. Марсельско-Римская классификация выделяет:
- Кальцифицирующий панкреатит. Считается самой распространенной и наиболее тяжело протекающей формой. Причина возникновения — камни, образующиеся в протоках поджелудочной железы и в главном панкреатическом протоке под влиянием патогенных факторов. Раздраженная слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки рефлекторно спазмирует свой большой дуоденальный сосочек, что нарушает отток панкреатического сока и запускает воспалительный процесс.
- Обструктивный панкреатит — результат закупорки главного протока поджелудочной железы, блокирующей поступление панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.
- Воспалительный панкреатит. Причиной также считаются желчекаменная болезнь, в результате которой происходит переход инфекции из желчных протоков в железу по сосудам лимфосистемы, гипертензия желчевыводящих путей или непосредственный заброс желчи в поджелудочную железу.
- Фиброз поджелудочной железы. Это диффузное замещение здоровой функционирующей ткани органа очагами соединительной ткани.
Согласно классификации наших соотечественников, в числе которых доктор медицинских наук Владимир Ивашкин, хронический панкреатит можно разделить по трем типам[1].
- По этиологическому фактору ХП делится на:
- билиарнозависимый,
- алкогольный,
- дисметаболический,
- инфекционный,
- идиопатический.
- По клиническим проявлениям :
- болевой,
- гипосекреторный,
- астеноневротический,
- латентный,
- сочетанный.
- По характеру клинического течения :
- редко рецидивирующий — обострения не более одного–двух раз в год;
- часто рецидивирующий — обострения три–четыре раза в год;
- с постоянно присутствующей симптоматикой.
Чем опасен панкреатит и какими симптомами он проявляется
Как проявляется панкреатит? Главный симптом при остром панкреатите — интенсивная постоянная боль, которую пациенты обычно описывают как режущую или тупую. В зависимости от места воспаления поджелудочной железы боль локализуется справа или слева в подреберье. Если поражен весь орган, она носит опоясывающий характер.
Помимо этого, для острого панкреатита поджелудочной железы характерны:
- перепады температуры и давления,
- землистый цвет лица,
- тошнота, рвота с желчью,
- одышка,
- вздутие живота и проблемы со стулом.
При хроническом панкреатите симптомы менее явные. Это периодические болевые ощущения, возникающие после употребления жирных, острых или жареных продуктов, а также алкоголя, газировки, шоколада и кофе. При запущенных формах ХП могут появляться рвота и диарея.
Чем опасен панкреатит? В первую очередь диффузными изменениями в поджелудочной железе, которые могут повлечь за собой экзокринную недостаточность. В таком состоянии у органа не получается вырабатывать необходимое количество ферментов для переваривания пищи, что ведет к нарушению всасывания питательных веществ, потере веса и гиповитаминозу. Причиной ферментной недостаточности может стать и острый, и хронический панкреатит. Помимо этого, панкреатит при обострении чреват следующими осложнениями:
- Нарушением желчеотделения. Отек и фиброзирование поджелудочной железы могут вызывать сдавление желчных протоков и окружающих сосудов. Недостаточное или, наоборот, чрезмерное поступление желчи в просвет двенадцатиперстной кишки постепенно изменяет количественный состав микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам его функции и нарушению общего гормонального баланса организма.
- Обусловленными повреждающим действием панкреатических энзимов воспалительными изменениями. К ним относятся парапанкреатит, ферментативный холецистит, киста, абсцесс, выпотной плеврит, пневмония и паранефрит.
- Эндокринными нарушениями, вплоть до «панкреатического» сахарного диабета.
- Портальной гипертензией. Это синдром повышенного давления в системе воротной вены.
Как определить панкреатит: диагностика заболевания
Панкреатит — это не то заболевание, которое можно пустить на самотек: само по себе сильное воспаление поджелудочной железы не пройдет. Однако заниматься самолечением, ставя себе диагноз на основании статей из интернета тоже не стоит. Как определить панкреатит? Сначала необходимо сдать ряд анализов.
- Общий клинический анализ крови. Для острого панкреатита характерен рост числа лейкоцитов, нейтрофилов и ускорение СОЭ. При хронической форме болезни, напротив, наблюдаются уменьшение количества лейкоцитов и снижение СОЭ ввиду нехватки в организме питательных веществ.
- Биохимический анализ крови и мочи. Он определяет содержание амилазы. Это фермент для расщепления крахмала в просвете желудочно-кишечного тракта, образующийся в поджелудочной и слюнных железах. При панкреатите амилаза не секретируется в просвет кишечника, а начинает активироваться в поджелудочной железе, приводя к ее самоперевариванию. Часть фермента попадает в кровеносное русло, а другая часть через почки отправляется в мочу. Нормальные значения амилазы в крови — 29–100 ед/л, в моче — до 408 ед/сут. Косвенными показателями также принято считать уровни липазы и эластазы.
- Анализ кала. Он проводится, чтобы обнаружить нарушенные функции поджелудочной железы и выработки ферментов. При попадании в здоровый организм 100 граммов жира с калом выделяется 7 граммов. Увеличение содержания жира в кале — признак проблем со всасыванием и расщеплением из-за нехватки ферментов поджелудочной железы.
Однако для выявления панкреатита — воспаления поджелудочной железы — одних лабораторных исследований недостаточно. Получив анализы, следует обратиться к лабораторной диагностике. Например, неплохо определяет панкреатит УЗИ. При ОП на УЗИ заметны общее увеличение поджелудочной железы, неясный контур границ, повышение эхогенности в местах воспаления, увеличение ширины протока и жидкостные состояния. При хроническом панкреатите эхогенность будет меньше, зато на границах органа будет видна зазубренная оболочка с мелкими бугорками. Структура поджелудочной железы будет неоднородна, а проток увеличен.
Диагноз «панкреатит» также помогут установить КТ, МРТ и рентгенография. Первые два исследования выявляют скопление жидкости, псевдокисты и абсцессы, а рентген — наличие воздуха в дуоденальном изгибе и симптом «урезанного толстого кишечника». Определить панкреатит также может и диагностическая лапароскопия — несложное хирургическое вмешательство, проводимое под местной анестезией. Во время подобной мини-операции врач работает с помощью тонких зондов-манипуляторов, которые вводятся в брюшную полость через маленькие проколы.
Что можно при панкреатите: «голод, холод и покой»
Любая болезнь доставляет дискомфорт и вызывает беспокойство. Тем не менее людям, получившим такой диагноз, не стоит в панике вбивать в поисковую строку вопрос «Сколько живут с панкреатитом?». Это серьезное, но не фатальное заболевание. Главное — не забывать наблюдаться у врачей и придерживаться определенных правил.
Основные рекомендации при панкреатите касаются питания. Что нельзя при воспалении поджелудочной железы? В первую очередь нужно забыть о кофе, какао, алкоголе, сладостях и тяжелой пище. Для улучшения работы ЖКТ в рацион необходимо включить больше сырых и тушеных овощей: морковь, картофель, болгарский перец, цветную капусту, тыкву. Яйца лучше варить всмятку или делать из них омлет. Не навредят организму и каши на воде из гречневой, овсяной, рисовой или манной крупы. Кисломолочные продукты и сыры с низким содержанием жира тоже можно есть без опаски.
Как при ремиссии панкреатита, так и при обострении оптимален «Стол № 5», подробный состав которого легко найти в интернете. Питание должно быть дробным: пять–шесть раз в день маленькими порциями. Допускается употребление фруктовых муссов, желе и компотов. Медики также рекомендуют устраивать периодические голодания, но продолжительностью не более одного дня. Сильно горячую пищу употреблять тоже не стоит — она наносит вред поджелудочной железе.
Физические нагрузки при острой стадии панкреатита противопоказаны, а вот в других случаях зарядка, йога, дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба и умеренные силовые упражнения приветствуются. Но важно знать меру.
При нарушенной функции поджелудочной железы можно также принимать ферментные препараты, которые снабжают организм дополнительными энзимами. Однако данная терапия запрещена в случае острого панкреатита или обострения хронического. После стихания обострения ферментные препараты назначаются для обеспечения покоя поджелудочной железы и, как сказано выше, коррекции ферментной недостаточности. Но начинать прием ферментов при активном воспалении поджелудочной железы без согласования с врачом не стоит. Во-первых, подтвердить конец обострения или ремиссию панкреатита может только специалист, а во-вторых, нужно убедиться, что у пациента нет иных противопоказаний к употреблению ферментов.
Получив одобрение на прием ферментных препаратов, покупать в аптеке первый попавшийся тоже нежелательно. Необходимо внимательно изучить виды ферментов, их состав, механизм действия и условия употребления.
Источник
В начале века от этой болезни страдали единицы. В голодные годы войны она по-прежнему была большой редкостью. Сегодня жизнь, видимо, все-таки налаживается, потому что количество панкреатитов – воспалительных заболеваний поджелудочной железы, вызванных употреблением большого количества жирной пищи и алкоголя, – постоянно увеличивается.
Об этой проблеме наш разговор с врачом-гастроэнтерологом ГНИЦ профилактической медицины Ириной Владимировной БОРОДИНОЙ.
– В ПРИНЦИПЕ панкреатит можно разделить на две большие группы: острый и хронический, так вот острый панкреатит сегодня вышел на третье место среди хирургических заболеваний после острого аппендицита и острого холецистита. С острым панкреатитом, как правило, люди попадают в хирургический стационар, не всегда это приводит к оперативным вмешательствам, но наблюдаться пациент в этих ситуациях должен именно там.
– Всегда ли острый панкреатит переходит в хронический или бывают ситуации, когда он проходит острую фазу и больше человек от него не страдает?
– Такое бывает, но чаще хронизация процесса все же происходит, главным образом потому, что не удается убрать основную причину острого панкреатита.
– Каковы причины острого и хронического панкреатита?
– Сначала несколько слов о механизме развития этой болезни. Панкреатит формируется в результате повышения давления в вирсунговом протоке – протоке, через который секрет, собранный со всей поджелудочной железы, поступает в 12-перстную кишку. Когда давление повышается, в этом протоке развивается так называемый аутолиз – самопереваривание тканей поджелудочной железы, что приводит к повреждению органа.
Одна из основных причин, приводящих к повышению давления в протоковой системе, – желчекаменная болезнь, особенно если она осложняется миграцией желчных камней в протоковую систему. Если мелкий камешек попадает в проток и застревает в сфинктере – отверстии, через которое открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, – давление повышается. Мало того, в этот проток может попасть еще и желчь, которая также способствует развитию хронического панкреатита. Чтобы избежать всех этих проблем, надо бороться с желчекаменной болезнью.
– Каким образом? Обязательно ли оперативное вмешательство?
– Есть состояния, при которых оперировать необязательно. Если течение болезни совершенно бессимптомно, то есть расценивается как камненосительство, человек себя хорошо чувствует, его и не надо трогать, но таких пациентов на самом деле не очень много. Чаще всего желчекаменная болезнь дает о себе знать и от приступа к приступу становится, как правило, тяжелее. Если у пациента уже были приступы и, оценивая его состояние, хирурги настаивают на оперативном вмешательстве, это правильно, потому что удаление пузыря, заполненного конкрементами (камнями), освобождает человека от осложнений в виде формирования хронического панкреатита. Чем дольше затягивать с решением вопроса желчекаменной болезни, тем хуже будет поджелудочной железе. В силу закона хронизации процесса даже после устранения причины хронический панкреатит может остаться.
Второй момент, который очень часто приводит к формированию панкреатитов, – злоупотребление алкоголем. В ткани поджелудочной железы нет фермента, как в печени, который бы расщеплял алкоголь, поэтому токсическое воздействие алкоголя на эту железу прямое. Кроме того, при приеме алкоголя нарушается консистенция секрета, происходит формирование белковых пробок, в которых может задерживаться кальций, – формируется типичный для алкоголиков панкреатит, характеризующийся появлением камней (или белковых пробок) в самой железе.
– Как долго надо пить, чтобы довести себя до подобного состояния?
– У всех индивидуально. Иногда однократный прием большого количества алкоголя на фоне жирной пищи может привести к острому панкреатиту, который заканчивается больничной койкой. Но чаще всего это, конечно, бывает у людей, длительно злоупотребляющих алкоголем.
– Каковы основные симптомы этого заболевания?
– Прежде всего это боль. Весьма интенсивная боль “под ложечкой”. Иногда она может смещаться влево, быть в левом подреберье, иногда носит опоясывающий характер – такое ощущение, будто обручем сдавливают верхнюю половину туловища. Боль может продолжаться часами, она очень изматывает.
Бывает, что боль “отдает” за грудину, в левую половину грудной клетки, поэтому панкреатит иногда путают с приступом стенокардии, но если стенокардия, как правило, развивается после физической нагрузки, то приступ панкреатита – после приема пищи, так называемой пищевой погрешности – алкоголь, жирное и т. п.
Очень характерным симптомом для панкреатита является тошнота и рвота, причем рвота многократная, не приносящая облегчения. Сначала в рвотных массах может быть пища, потом – желудочное содержимое, слизь, а иногда и прожилки крови (при надсадной рвоте). Это может приводить к тому, что повреждается слизистая и появляется рвота по типу кофейной гущи.
Изредка приступ панкреатита может сопровождаться ознобом и повышением температуры до 38-39 градусов. Для тяжелой степени проявления панкреатита, когда поджелудочная железа практически перестает работать, бывает характерна диарея.
– В каком возрасте обычно сталкиваются с этими проблемами?
– У детей панкреатит практически не встречается или же он носит вторичный характер. Как правило, с панкреатитами сталкиваются после 40-45 лет, когда уже сформировалась желчекаменная болезнь или сказалось длительное неправильное питание или злоупотребление алкоголем. С острым панкреатитом в стационар чаще попадают мужчины, при хронических панкреатитах соотношение мужчин и женщин практически 1:1. У женщин чаще идет формирование панкреатита по типу холецистопанкреатита, а у мужчин – алкогольный панкреатит.
Анальгетики не нужны
– ХРОНИЧЕСКИЙ панкреатит неизлечим?
– Практически да, но при определенных условиях можно добиться длительной ремиссии. Отказ от алкоголя и соблюдение диеты при панкреатитах дают очень хорошие результаты, человек иногда надолго забывает об этих проблемах. Это, однако, не значит, что когда-нибудь какая-то ситуация не обострит положения, потому что диету на сто процентов практически никто не соблюдает – праздничный стол и т. п.
– Если один из главных симптомов боль, то какими средствами можно от нее избавится?
– Как правило, для устранения болевого синдрома используются спазмолитические препараты – но-шпа, баралгин, папаверин в комбинации с платифиллином. Человеку, страдающему панкреатитом, в ситуации, когда он знает, что придется нарушать диету, вовремя принятые спазмолитические препараты могут помочь избежать приступа.
– А анальгетики в этой ситуации не используются?
– Лучше их не употреблять. Дело в том, что есть заболевания, симптомы которых схожи с симптомами панкреатита. Тот же аппендицит. Ведь в первые часы боль при аппендиците не обязательно будет в правой подвздошной области, она может быть и подложечной и отдавать влево. Человек будет думать, что у него обострение панкреатита, а на самом деле это аппендицит. Принятые анальгетики могут смазать картину, спазмалитики – нет, от но-шпы проявления аппендицита не исчезнут.
Помимо диеты и спазмалитиков при панкреатите очень хорошо помогают ферменто-заместительные препараты – панкреатин, мезим, фестал, креон и т. д. Эти препараты особенно хороши при погрешностях с питанием, когда человек заведомо знает, что придется нарушать диету.
– Эти препараты принимают до еды или после?
– Как правило, они используются или непосредственно перед едой, или во время приема пищи, или сразу после еды.
Если у человека хронический панкреатит, протекающий с внешней секреторной недостаточностью поджелудочной железы, которая проявляется в поносах, ферменто-заместительные препараты принимают не от случая к случаю, а достаточно длительно (месяц-два). Но делать перерывы в их приеме полезно, иначе поджелудочная железа совсем перестает трудиться. Хотя об этих препаратах пациенты знают очень хорошо, они не очень знают разницу в особенностях приема, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
Если речь идет о панкреатите на фоне хронического холецистита или дискинезии желчевыводящих путей, но без сформированных камней в желчном пузыре, иногда назначают желчегонные препараты. Как правило, это растительные препараты, их достаточно много, но употреблять их можно только в том случае, если заведомо известно, что камней в желчном пузыре нет. Это могут быть как травяные сборы, так и отдельные таблетированные препараты, кому как удобно. Из таблетированных препаратов можно назвать фламин (вытяжка из бессмертника), хофитол (вытяжка из артишоков; он обладает еще и гептозащитным свойством, что в современном мире тоже важно), гепабене. В состав растительных желчегонных сборов могут входить мята перечная, кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, плоды шиповника.
Голод, холод и покой
– ЕСЛИ у человека приступ острого панкреатита, что делать, какова первая помощь?
– Голод, холод и покой. Можно положить грелку, бутылку с холодной водой на эпигастральную область, некоторые достают из холодильника мясо или курицу замороженную и прикладывают. Покой в данной ситуации относительный, потому что в состоянии острого панкреатита больной, как правило, мечется, не может найти удобного положения (положение на спине, как правило, усиливает боль). Дать спазмолитическое средство (но-шпу например).
Что касается диеты, то в случаях резких проявлений обострения хронического панкреатита первые 2-3 дня назначают голод и гидрокарбонатнохлоридные воды (боржоми, нарзан) – до 6 стаканов в сутки. Это способствует торможению панкреатитного сокоотделения. В последующие дни по мере улучшения состояния диета расширяется до протертой пищи.
В фазе затухающего обострения и ремиссии рекомендуется умеренно щадящая диета с увеличением белка, за счет включения в рацион нежирных сортов мяса, творога, рыбы, сыра, и с уменьшением содержания жиров и углеводов. Рекомендуется:
– вареная пища, еда небольшими порциями (4-6 раз в день);
– желательно, чтобы пища была термически обработана, она не должна быть очень холодной или очень горячей, потому что холодная пища приводит к спазму сфинктера;
– при хорошей переносимости не исключаются сырые овощи и фрукты, но иногда они переносятся плохо, особенно те, которые имеют кислую реакцию (апельсины, лимоны).
Категорически исключаются алкоголь, жирная, острая пища, консервы, газированные напитки, кислые сорта яблок и кислые фруктовые соки. Исключаются и сокогонные продукты.
– Что к ним относится?
– Крепкие наваристые бульоны, например. Копченые, маринованные продукты, специи, лук, чеснок, уксус, хрен, горчица.
Под жирной пищей подразумеваются прежде всего жирные мясные блюда из говядины, свинины, баранины, жирной птицы (грудки куриные можно варить, но шкурку с них надо снять). Растительного масла в большом количестве тоже не должно быть, потому что растительный жир – это тоже жир, а зачастую на растительном масле готовят так, что в нем все плавает.
– А шоколад при панкреатите можно?
– В принципе его потребление лучше ограничить, потому что считается, что поджелудочная железа шоколад не любит. Но я думаю, что в умеренных количествах вреда не будет.
– Газированные напитки?
– Нет, даже минеральную воду лучше использовать без газа. Надо, наверное, особенно сказать об алкоголе. Алкоголем считается все, что относится к алкогольным напиткам, и успокаивать себя тем, что пиво и слабоалкогольные напитки приносят меньше вреда, не стоит. Как правило, эти продукты выпиваются в таких количествах, что результат получается тот же самый.
В принципе, если употреблять все, но в очень умеренных количествах, с панкреатитом можно жить, но люди так не умеют.
Пациент должен знать, что если у него есть какая-то гастропатология (язвенная болезнь или гастродуоденит), ее надо лечить, потому что к ней может присоединиться формирование реактивного панкреатита, который со временем трансформируется в хронический.
Смотрите также:
- Стареющему организму – лекарства с оглядкой →
- Гастроэнтерология в вопросах и ответах № 3 →
- Уязвимая точка Александра Абдулова →
Источник