Авиценна о язве желудка

Язвы в желудке иногда

возникают вследствие остроты соков, которые впитываются в его вещество и приходят с ним в соприкосновение, но часто образуются и вследствие истечений, поступающих в желудок из других органов.

Так, желудок часто изъязвляется из-за острых истечений, спускающихся из головы и способных к загниванию, и желудок подвергается гниению и разъеданию, если нисхождение соков длится долго. 

Признаки и различия. Язвы в желудке, особенно в его нижней части, нередко вызывают малое дыхание, обильное отделение пота, обморок и похолодание конечностей.

Иногда на язвы в желудке указывают зловонная отрыжка и подъем паров, которые порождают сухость и высыхание языка; часто при этом наблюдается рвота. Когда в желудке имеются прыщи, то отрыжка очень учащается.

Различие между язвой в пищеводе и язвой в устье желудка состоит в том, что при язве, образовавшейся в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатками и шейного позвонка, доходя до начала груди.

Положение язвы устанавливается по прохождению проглатываемой пищи. Она указывает, в каком месте болит, проходя мимо этого места, а когда в пищевода на минует его, боль немного успокаивается.

Что же касается язвы в устье желудка, то признаком ее является то, что боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Проглоченная пища указывает на нее, проходя в груди, и боль чаще всего отклоняется в сторону стенок живота. При такой язве становится малым дыхание и холодеет тело, и она чаще доводит до обморока.

Если язва находится на дне желудка, то на это указывает выход чешуек язвы в испражнениях при отсутствии ссадин в кишках и ощущение боли после того, как принятая пища утвердится в нижней части желудка; боль при этом бывает легкая.

 Язву желудка и язву в кишках различают по месту, где чувствуется боль, когда пища поступает в тело. Выход чешуек язв, которые выделяются при испражнении; имеет место редко, и эти чешуйки — тонкие, вроде тех, что выходят из верхних кишок.

О том, что язва находится в желудке, заключают из того, что боль ощущается не в области кишок, а выше, однако дело часто является тут неясным, и это заболевание смешивают с высокой дизентерией, то есть с дизентерией в высоко расположенных кишках. В этом следует хорошо разбираться.

 Что же касается рвоты, то когда с ней выходят чешуйки, они бывают только из-за язвы в пищеводе и в желудке. Если ты захочешь это проверить, тебе следует накормить больного чем-нибудь, в чем есть уксус или горчица.

Лечение. Свежую рану, образовавшуюся в желудке, должно лечить вяжущими лекарствами, назначать быстро переваривающиеся яства и избегать лекарств от язв, в которые входят ярь медянка, свинцовые белила, свинцовый глет, тутия и тому, подобное.

Наоборот, язвы в желудке и разъедание его надлежит лечить сначала очищением с помощью, например, подслащенной медом воды и джулаба, причем очищающее средство не должно обладать столь сильным чистящим действием, чтобы причинять страдания, изъязвлять больше, чем оно очищает, и приносить пользу, сотрясая желудок; наоборот, его очищающее и омывающее действие должно устремлять соки книзу.

Если имеется налицо разъедание и омертвевшее мясо, то следует пользовать больного лекарством, очищающим от омертвевшего мяса, заживляющим и наращивающим мясо. Прекрасно подходит при этом горький ийарадж.

Когда язва очистится, больного следует поить, коровьим кислым молоком с водой, с которого сняты сливки, питьем из айвы и граната и тому подобным. Таких больных поят также ячменной водой с гранатовым соком и сгущенными соками вяжущих плодов; иногда приходится кормить их телячьими и козьими желудками в уксусе.

Знай, что пока ты не очистил желудок от всех нечистот, нет пользы в каком-либо другом лечении. и в употреблении заживляющих лекарств; если же ты применяешь средства, наращивающие мясо, то, если язва находится в области пищевода или устья желудка, клади в эти лекарства порядочное количество склеивающих, например, камеди и трагаканта.

Иногда от язв в желудке помогает филунийа; полезны также янтарные лепешечки, особенно если есть кровавая рвота.

Приносят пользу все густо сваренные соки вяжущих плодов; иногда помогает густо сваренный сок посконыика и густо сваренный сок горькой полыни.

Если в желудке имеются язвы и нет возможности по какой-либо причине избежать послабления, то надлежит послаблять слабительной кассией; если же вследствие язв наступает чрезмерное послабление, его следует лечить лепешечками из конкреций бамбука и густо сваренными вяжущими соками с соком вареного ячменя.

Когда имеется налицо разъедание, его лечат средствами, упомянутыми в параграфе о лечении кровохаркания.

Источник

Общее рассуждение о язвах

  Язвы зарождаются из ран, из вскрывшихся чирьев и из прыщей. Нарушение непрерывности в мясе, если оно затягивается и нагнаивается, называют язвой. Нагноение происходит по той причине, что питательное вещество, направляющееся к органу, начинает портиться из-за слабости органа, а также потому, что вследствие его слабости к нему изливаются и просачиваются излишки, из соседних органов; или же оно происходит от пластырей, разрыхляющих и увлажняющих орган своей влагой и маслянистостью.

Жидкую разновидность гноя называют ихором, а то, что густо, именуют грязью; это плотная, застывшая масса, белая или черноватая, похожая на винную гущу; ихор зарождается из жидких, водянистых, горячих соков, а грязь зарождается из соков густых. Ихор часто образует опухоли, и против ихора требуются высушивающие лекарства, а от грязи — отрывающие лекарства.

Язвы бывают иногда поверхностные, а иногда им присуща углубленность. Если язве присуща углубленность, то неизбежно одно из двух; или мясо, окружающее язву, твердеет, и тогда она называется свищом — а свищ это нечто вроде трубки, проникающей в глубину, или же оно не твердеет, и такую язву именуют «тайником» или «пещерой».

 Иногда некоторые врачи называют «тайником» проникающую под кожу язву, с которой слезла кожа, а «пещерой» — язву, ушедшую под мясо и расширившуюся, тогда как другие говорят: «Нет — широкая язва — это «пещера», а узкая и глубокая — «свищ», но не стоит спорить о наименованиях.

Когда затвердение образуется на наружной язве, она называется «черепковой язвой».

Злокачественный свищ — это свищ нечувствительный, и степень злокачественности его зависит от степени нечувствительности. Свищ бывает прямой и бывает искривленный. Если он доходит до нерва, то причиняет сильную боль, особенно когда его дна касаются спицей; иногда такой свищ затрудняет действие пораженного органа.

Влага в таких свищах — жидкая, разреженная, как и в свищах, доходящих до кости, а если свищ заканчивается у связки, то из него течет нечто близкое к этому, но при свище, доходящем до кости или до связки, боль иногда не очень сильна.

Влага в свище, проникающем до кости, жиже и более желтоватая, а из свища, ведущего к вене или артерии, часто выделяется нечто вроде винной гущи.

 Если свищ заканчивается у вены, из него в некоторых случаях выходит много чистой крови, а из артерии выделяется при этом алая кровь, изливающаяся в изобилии и толчками; из свища, доходящего до мяса, течет жидкость вязкая, густая, мутная, незрелая.

Нередко у одного свища бывает много устьев, и тогда дело затрудняется и неизвестно, один ли свищ или их много. Если из какого-либо отверстия вытекает окрашенная влага, то, когда свищ один, из других отверстий выходит такая же жидкость; окраска свища бывает различная — белая, темная, красная или какая-либо иная.

Читайте также:  Язва желудка боль при вздохе

Язвы разделяются на ряд разновидностей, и врачи говорят, что язвы бывают болезненные, а бывают и безболезненные, бывают опухающие, а бывают и без опухоли, бывают чистые и бывают нечистые.

Нечистые язвы бывают мокнущие, то есть содержащие много сока и изобилующие влагой, хотя и не злокачественные, а бывают и грязные или ихорозные. Некоторые язвы — гнилостные и худшая для них вещь — южный ветер и влажный, притом горячий воздух, а другие: — разъедающие или ползучие и рыхлые — либо холодные, либо горячие; рыхлые язвы вызывают выпадение волос из прилегающих к ним участков кожи.

Бывают иногда и «потеющие» язвы, из которых сочится желтый, горячий ихор, а иногда оттуда течет горячая, обжигающая все вокруг жидкость — такие язвы злокачественны и губительны — и, наконец, существуют язвы, трудно заживающие.

Гнилостные язвы отличаются от разъедающих, хотя и те, и другие язвы — ползучие. Иногда разъедающая язва съедает своей остротой примыкающие к ней ткани, не порождая гнилостности и без всякой лихорадки, но при ползучей гнилостной язве лихорадка бывает часто или совсем не покидает больного.

 Гален называет, например, «персидский огонь» и ползучий герпес разъедающими язвами и считает, что гнилостная язва сочетается из чистой язвы и гнилостной болезни.

Каждой из этих язв присущи свои качества. Твердые язвы, начинающие синеть или чернеть, злокачественны; холодные язвы — дряблые, белые и успокаиваются от согревающих лекарств, а горячие язвы — красноватые и успокаиваются от охлаждающих.

Если злокачественным язвам сопутствует нехороший цвет тела, например, белый, свинцовый или желтый, то это признак расстройства натуры печени и испорченности крови, притекающей к язве, заживление которой от этого затрудняется.

От язв, имеющих горячее дно и сопровождающихся зудом, отходят острые излишки, а у язв с широким белым основанием и мало зудящих язв натура холодная.

Язвы, образующиеся после болезни, злокачественны, ибо естество гонит к ним остатки испорченных излишков; язвы, от которых выпадают волосы на прилегающих к ним местах, тоже нехороши.

В Книге о признаках скорой смерти говорится, что человек, у которого образуются мягкие опухоли и язвы и пропадает рассудок, скоро умрет.

Причиной злокачественных язв иногда является рана, нашедшая в теле скверные излишки или дурно леченная, а иногда они “возникают после нехороших прыщей, которые, высыпав, быстро изъязвляются; признаком злокачественности язвы служит ее загнивание и распространение, а также то, что она разрушает окружающие ее ткани, и сама по себе с трудом исцеляется даже при правильном лечении.

Лучший признак доброкачественности язв или чирьев в отношении последствий есть появление гноя от нагнаивающего лекарства или в силу влияния естества, ибо это происходит от действия естества при естественном ходе болезни.

 Гной не образуется иначе, как после естественного созревания, если этому не сопутствуют дурные явления, сопровождающие злокачественные язвы; особенно хорош достохвальный гной — белый, гладкий и ровный, которому не присущи зловоние и гнилостность; иногда гной, однако, не лишен незначительного зловония, ибо он образуется при взаимодействии прирожденной теплоты и иной, посторонней теплоты.

 О гное мы уже говорили в другом месте.

Что же касается язв, вызывающих спазмы, или язв гнилостных и раковых, а также хойрад – твердых изъязвляющийся опухолей желез, разъедающих и тому подобных язв, то от них гной не образуется.

Если при язве появляется гной или опухоль, это хороший признак, и тогда не следует опасаться спазмов, помрачения ума или чего-нибудь в этом роде, даже когда это случается в таком месте, где язва влечет за собой нечто подобное, например, в задних и передних органах, если только заболевание не слишком сильно и не переходит обычного предела.

Так бывает, например, когда опухоль внезапно скрывается и уходит вглубь, не разрешаясь гноем или как-нибудь иначе, или, когда язвы находятся в соседстве с органами, богатыми нервами, каковы, скажем, язвы на спине, расположенные близ позвоночника и спинного мозга, или язвы на передней части бедра и на колене: они тоже возникают на богатых нервами органах, и дело доходит тогда до спазмов и помрачения ума.

 Когда язва образуется на органах, богатых сосудами, — чаще всего это бывает в передней части «печи тела», — то можно опасаться кровавого поноса, если язва в нижней половине «печи» – сердце, а нередко это грозит и помрачением ума. Иногда также есть опасность, что случится плеврит и после него нагноение, если язва находится в верхней половине «печи».

Из Книги третьей ты уже знаешь, что означает нагноение в груди; при этом иногда тоже опасаются помрачения ума. Один из хороших при язве признаков — когда вокруг язвы после выпадения вновь начинают расти волосы.

Наиболее доступно лечению от язв тело с наилучшей натурой и наименьшим количеством излишней влаги при наличии в нем хорошей крови; очень влажное или очень сухое тело медленно воспринимает лечение от язв, хотя влажные по натуре существа, например, дети, поддаются лечению легче, чем старцы, особенно, если основная натура сухая и тело лишено чистой крови, а побочная натура — рыхлая и влажная, как это тоже бывает у стариков.

 Поэтому у водяночных оказывается трудно лечить язвы и у беременных тоже, ибо излишки у них заперты из-за отсутствия месячных очищений.

Что же касается стариков, то язвы у них не проходят по упомянутой причине и вследствие скудости хорошей крови, а иногда язва заживает, но потом опять разрывается, так как мясо вырастает раньше полного очищения; когда в нем задерживаются нечистые излишки, от этого по необходимости следует вторичное нарушение создавшейся непрерывности.

Иногда кажется, что свищ зажил, и наступает состояние сухости и остановки истечений, и врач уверен в душе, что свищ вылечен, ибо такое его состояние похоже на излечение, как мы скажем об этом позже, но потом язва опять разрывается от малейшего движения или сотрясения, от кашля или толчка, или, когда больной неудобно ляжет, или от других причин.

Если в язвах вырастает мясо, то в некоторых из них мясо растет с избытком, а в других этого не бывает. Вероятнее всего появление лишнего мяса в тех язвах, где мясо стараются вырастить поскорей, до очищения, а не вырастет лишнее мясо вероятней всего в таких язвах, где его наращивают только после очищения.

Когда дело с язвой затягивается, и она разъедается и загнивает, и пропадает значительная часть вещества тканей, то рассчитывай, что она зарастет только поверх впадины, особенно если язва старая и существует уже год или около того, или если она превратилась в черепковую язву, и черепковая часть, то есть свищ, удалена; застаревшая язва обязательно выгоняет какую-либо кость из костей, расположенных по соседству с нею.

 Черножелчные язвы не вылечишь без операции, если не удалишь все, что испортилось, дойдя до здорового мяса или кости.

Причины, которые, возникнув, вызывают гниение язвы, это слабость органа, принимающего вследствие этого всякую материю, дурная натура органа и дурное состояние идущей к нему крови — либо по качеству, либо по количеству.

Что касается качества, то чаще всего это бывает либо из-за дурной натуры печени, и тогда цвет крови беловато-свинцовый или желтоватый, либо из-за дурной натуры селезенки, и тогда цвет крови черноватый, пятнистый, и этому сопутствует злокачественность всех соков тела.

 Из такой крови тело не может заимствовать вещества, способного превратиться в мясо, и вместе с тем страдает от нее, ибо эта кровь превращается в нечто грязное.

Читайте также:  Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список

 А в отношении количества кровь нехороша, если она в избытке или ее не хватает; тогда не находится вещества, чтобы вырастить мясо для язвы.

Если язва чистая и не загрязненная, она быстро покрывается струпом и успевает заполниться только когда тело чисто и в нем мало крови.

Не зарастает язва и вследствие затвердения, возникающего в ее стенках и на краях, или из-за расширения идущих к ней сосудов, или гниения прилегающих костей или, когда кости портятся и начинают темнеть, синеть и чернеть, или вследствие дурной натуры органа, расположенного с ней по соседству.

Трудноизлечимые язвы — такие, как круглые или им подобные — убийственны для детей, ибо дети не переносят причиняемой ими сильной боли и трудного, тяжелого лечения подобных язв.

Источник

Древний рецептурник Авиценны

Это имя наверняка слышал каждый. Но мало кто знает об этом человеке что-либо конкретное. Средневековый арабский мыслитель. Философ, врач, музыкант. Так ведь тогда все выдающиеся люди были энциклопедистами.

Абу Али Ибн Сина (в латинском произношении – Авиценна) в период арабского Возрождения продолжал традиции Аристотеля и неоплатоников, оставил потомкам около 50 трудов по медицине, 30 из которых дошли до наших дней. Среди них «Канон врачебной науки», вплоть до XVII века бывший для европейских врачей главным медицинским пособием. А потом Авиценна на долгие века был забыт. Вернее, имя осталось, но из врачебного арсенала рецепты Авиценны исчезли.

Между тем он и сегодня современен. И мы – вместо того чтобы по любому поводу хватать таблетку – можем воспользоваться мудростью арабского гения. Надо лишь научиться его понимать.

Тысячу лет назад, когда жил и творил Авиценна, в состав лекарств не включалась мертвая материя в виде химических добавок. Те тысячи рецептов, что оставил нам арабский врач, содержат только естественные компоненты растительного, животного и минерального происхождения. Эти рецепты – отнюдь не отвлеченные умственные построения, они проверялись лично Авиценной и другими известными врачами. А поскольку многие знания той эпохи утрачены, проверка и поиск соответствия прежних названий компонентов нынешним продолжается и сегодня.

Затем принялись за решение задач «перевода» его рецептов на язык современной фитотерапии. Это не всегда легко: порой смысл некоторых названий утерян. Их приходится восстанавливать, используя контекст или общее понимание тех качеств, которые требуются для достижения нужного эффекта.

К примеру, во многих рецептах Авиценны используется понятие «пулегиевая мята». Что это такое? Обратимся к первой книге «Канона», где даны все разновидности мяты. В частности, в разделе «Фуданадж» указано, что мята пулегиевая состоит из разреженного вещества, гонит пот, сушит и сильно согревает. Уже понятно, что речь идет о расширении сосудов. Сумма всех упомянутых свойств может быть найдена среди известных идентичных растений. Конкретно, нам нужна мята с высоким содержанием ментола. Или котовник, совместно с мелиссой (лимонной мятой) заведомо перекрывающие те свойства, которыми может отличаться мята, в том числе и пулегиевая.

Подыскав такую замену, можно «осовременить», допустим, важнейший рецепт Авиценны по выведению камней из почек, обладающий стопроцентной эффективностью.

Как вывести камни из почек. Рецептура Авиценны

Берут одну часть цветков лаванды, две части горного чабреца (у Авиценны – тимьяна), две части листьев и ягод земляники, одну часть мелиссы, две части котовника и две части мяты (все эти растения, как правило, имеются на дачном участке, недостающие можно найти в аптеке или магазине). Все это смешивается, чайная ложка растительной смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 10–15 минут. Настой пьют как чай. Чабрец и земляника дробят камни, превращая их в песок, но не гонят по выводящим путям, лаванда снимает воспаление, а мята, мелисса и котовник гонят образующуюся слизь низом. Настой пьют, все время просматривая утреннюю мочу: уже через неделю после начала приема она становится мутной (идет слизь), потом появляются песчинки. Лечение продолжать от двух месяцев до года, пока моча не станет прозрачной. Огромное преимущество этого метода состоит в том, что камень не пойдет через протоки, вызывая мучительные боли.

Изучая на практике рецепты Авиценны, исследователи убедились, что они очень сильные, рассчитаны на пациентов с большим запасом здоровья, чем у нынешних людей. Видимо, тысячу лет назад иммунитет был сильней, и человек отменно реагировал на активные воздействия препаратов. Мы же должны делать поправку на изменившуюся экологическую обстановку и большую уязвимость нашего организма.

Так, к примеру, следует настороженно относиться к рекомендации лечения мужчин зверобоем. Эта весьма популярная трава – чисто женская, мужчинам не стоит ее употреблять дольше чем две недели: может возникнуть импотенция. А мы привыкли считать, что все травы оказывают лишь слабое, едва заметное воздействие на организм.

Очень распространенная болезнь – отит (воспаление среднего уха). Она доставляет много неприятностей острой болью, возможными осложнениями. Часто от отита врачи назначают антибиотики. Между тем Авиценна учит, как легко и безвредно расправиться с этим заболеванием.

Как избавиться от отита. Рецептура Авиценны

Берут миндаль. Если горький, дикорастущий, достаточно двух ядер, если сладкий – четыре ядра. Они дробятся в ступке. Добавляют щепотку цейлонской или китайской корицы, щепотку соды и одну каплю эфирного розового масла. Все это связывают половиной чайной ложки густого меда – получается паста, которую следует хранить в холоде. На кусочек пасты размером с горошину капают каплю уксуса – в присутствии соды возникает шипение. Реакция соды с уксусом позволяет миндалю выделять фитонциды, благодаря чему он оказывается в наиболее активной фазе. В этом состоянии впрок препарат не запасешь: реакцию приходится повторять перед каждым новым употреблением. Шипящую «горошину» закладывают в больное ухо, затыкают ваткой и держат в течение часа. 3–4 таких процедуры в день в течение нескольких дней приведут к полному выздоровлению. Причем боль в ухе снимается уже со второго раза.

В «Каноне» имеются три рецепта лечения воспаления уха. Выбраны те элементы, которые повторяются во всех трех: миндаль, сода, мед. И главный принцип: сода с уксусом уравновешивают друг друга. Из первого рецепта взято розовое масло, из третьего – китайская корица. Благодаря чему удалось обойти гальбан, растущий только в Африке (опытным путем убедились, что и без гальбана препарат вполне действенный). Шафран, упоминаемый Авиценной, заменен корицей. Негде ныне достать мирру, неприемлем в качестве снотворного мак, являющийся наркотиком.

Настой на корках граната от язвы желудка

Средневековый медик подарил нам рецепт избавления от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Берут корки сладкого граната (зерна сладкого граната имеют темно-бордовый цвет) и корки кислого граната (светло-розовые зерна). Корки граната можно заменить кипарисовыми шишками. Любое из выбранных веществ удобно размельчить в кофемолке или с помощью мясорубки. Заливают это красным вином, подогретым до 50–60 °C, в соотношении 1: 10 и 2 недели настаивают в плотно закрытом сосуде в теплом месте без доступа света. Затем мякоть отделяют, вино процеживают и пьют по 30 г натощак и еще дважды в день перед едой. Длительность лечения зависит от величины язвы (язва диаметром с копеечную монету затягивается в течение месяца). При повышенной кислотности вино должно быть десертным, при пониженной – сухим. Исцеление пройдет быстрей, если вино не содержит консерванта, добавляемого для лучшей сохранности напитка (такое вино можно приобрести в разгар сезона в винодельческих районах или воспользоваться вином домашнего приготовления).

Замена этого рецепта: долгое жевание кипарисовой шишки, вплоть до зарубцовывания язвы.

Рецепт долголетия Авиценны

Рецептуры Авиценны не теряют актуальности и сегодня. Остается лишь сожалеть, что неприятие учения гениального медика католической инквизицией привело в середине XVII века к полному отказу европейской медицины от наследия Авиценны и забвению многих его трудов.

Восстановление этого наследия – долгая, кропотливая работа, однако вполне реальная. Важно лишь не утонуть в теоретизировании и каждый рецепт проверять на практике.

Главным делом своей жизни Авиценна считал искусство сохранения здоровья. Причем оно не является искусством, предотвращающим смерть, избавляющим тело от внешних бедствий или гарантирующим телу очень долгую жизнь. Задача этого искусства гораздо скромней, но при этом чрезвычайно важна: обеспечивать предохранение от порчи влаги, содержащейся внутри организма.

До наступления естественной смерти, по мнению Авиценны, это средство сохранения человеческого тела. Оно поручено двум силам: естественной, питающей и обеспечивающей замену того, что исчезает из тела, и силе, заставляющей биться пульс.

Эта задача достигается соблюдением трех режимов:

Читайте также:  Язва желудка и 12 перстной кишки диагностика лечение

• заменой исчезающей из тела влаги;

• предотвращением причин, вызывающих и ускоряющих высыхание тела;

• предохранением имеющейся в организме влаги от загнивания.

Главное в искусстве сохранения здоровья – уравновесить семь факторов: натуру, физическое и душевное движение (то есть сон и бодрствование), выбор питья и пищи, очистку тела от излишков, сохранение правильного телосложения, улучшение выдыхаемого через нос воздуха, приспособление одежды к потребностям тела.

Рецепт закладки здоровья новорожденного

После рождения ребенка пуповина перерезается и перевязывается чистой шерстью. Для укрепления кожного покрова тело ребенка обливается слегка подсоленной водой. Прежде чем его пеленать, следует легонько прикоснуться к телу ребенка кончиками пальцев и слегка его помять. Кладут младенца спать в комнату, в которой умеренная температура воздуха. Летом младенца купают умеренно теплой водой, зимой – умеренно горячей. Лучше всего начинать купание после продолжительного сна.

Пусть сначала, неделю-другую, ребенка кормит грудью не мать, но кормилица, пока у матери не уравновесится натура после родов. Кормящая мать или другая женщина не должна, по убеждению Авиценны, поддаваться таким душевным реакциям, как гнев, печаль, страх, чтобы младенец не впитал с молоком портящую натуру информацию. Для укрепления натуры ребенка очень хороши легкое покачивание, музыка, пение. Желательно, чтобы мать чаще пела (независимо от ее умения и оценки качества этого пения ею самой и окружающими): материнское пение в любом случае целебно для натуры ребенка.

Вскармливать ребенка грудью следует два года.

Маленького человечка следует всеми возможными способами предохранять от сильного гнева, испуга, печали и бессонницы. Необходимо давать ему то, что он хочет, и отстранять от него то, что он не любит.

Формула здоровья от шести и до ста лет

По достижении ребенком шестилетнего возраста нужно передать его воспитателю и учить. Обучение должно протекать постепенно, ни в коем случае нельзя сразу же привязывать ребенка к книге.

В период между детством и юношеством нежелательны упражнения, требующие силы, – лучше ограничиться умеренными упражнениями.

Для сохранения здоровья взрослых главное – режим занятий физическими упражнениями, а уже потом – режим питания и сна.

Упражнения должны соответствовать каждому человеку. Например, качание на качелях подходит для лиц, ослабевших от лихорадки и для тех, кому трудно двигаться, полезно при последствиях болезней головы вроде рассеянного внимания и забывчивости. Упражнения для зрения выполняются путем пристального всматривания в мелкие предметы с последующим переводом взгляда на возвышенности и отдаленные предметы. Упражнения для груди и дыхательных органов выполняются путем чередования низкого, среднего и высокого голоса.

Желательно, чтобы выполняющий упражнения предохранял свои слабые органы от напряженного движения. Заниматься физическими упражнениями лучше на сытый желудок, лучшая пора для таких занятий – состояние уравновешенности. Однако перед занятиями следует освободить кишечник и мочевой пузырь, растереть тело грубой натуральной тканью. Натираются ореховым маслом и делают не слишком сильный массаж. Только после этого приступают к выполнению упражнений. Если по мере занятий выступающий пот стекает каплями, упражнения следует прекратить.

Здоровое питание заключается в соблюдении режима и употребления в пищу мяса козленка, теленка, барашка, очищенной пшеницы, собранной со здорового поля, хорошего душистого вина. К наиболее подходящим для питания фруктам относят очень спелый инжир, виноград и финики. Есть следует только с аппетитом и не сдерживать его, когда он разгорается. При еде досыта лучше принимать пищу 1–2 раза в день. Если случилось переедание, на следующий день лучше оставаться голодным и долго спать или долго и медленно ходить.

Если после еды не уменьшается частота пульса и не укорачивается дыхание, количество съеденной пищи можно считать умеренным. После употребления твердой нужно воздерживаться от жидкой и быстро усвояемой пищи (к примеру, после мяса нельзя есть фрукты). К числу самых вредных привычек относится употребление вина после еды: оно усваивается быстрее, а пища проскальзывает, не переварившись. Не рекомендуется искать разнообразия в еде, хотя она обязательно должна быть вкусной.

Пожилому человеку надо уменьшать количество еды.

Сразу после физических упражнений и после бани на пустой желудок нельзя пить воду. Причем пить следует не спеша, глотками, при сильной жажде – из кувшина с узким горлышком. Для уравновешенных натур лучшая для питья вода – умеренно прохладная или же охлажденная льдом извне.

Вино лучше пить маленькими рюмками. Если во время еды – 2–3 рюмки, не больше. Вино – прекрасное средство, побуждающее пищу проникать во все части тела. Белое и легкое вино подходит для людей с горячей натурой. Сладкое и густое – для тех, кто хочет поправиться и окрепнуть. Старое красное вино – для лиц с холодной и слизистой натурой. Молодым людям лучше пить старое вино, разбавленное по вкусу гранатовым соком и холодной водой.

Самый лучший сон – глубокий, приходящий после опускания пищи в желудок. Вредно засыпать как на пустой, так и на переполненный желудок. Дневной сон нежелателен: он портит цвет кожи, ослабляет нервы, снижает аппетит, делает человека ленивым, вялым, порождает болезни.

Сон на животе способствует хорошему пищеварению. Сон на спине может вызвать ночные кошмары и привести к параличу. Лучше всего, если сон начинается с лежания на правом боку, затем на левом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

8. Бессмертник – Древний, заторможенный, но могучий воин

Хорош при гастритах, колитах, используется как печёночное средство для регуляции желчеобразования и желчевыделения при гепатитах. Лучше давать в смеси с другими травами.Экстракты и настои растения обладают

Древний возраст цигун
Древний возраст – одно из основных достоинств цигун. Вы, наверное, согласитесь, что больше доверия вызывают не чьи-то новые выдумки, а те методы, которые прошли проверку временем, помогли многим людям. Многовековой путь помог собрать в багаж цигун

Древний китайский способ
Используют чеснок, который не только уничтожает микробы и вирусы, но и растворяет холестериновые бляшки и солевые отложения.Вам понадобятся: 150 г чеснока и 150 г спирта.Лучше всего проводить эту процедуру осенью, когда готов новый урожай. Тогда

ДРЕВНИЙ СПОСОБ
А этот способ засолки сала использовали еще наши прапрабабушки. Почти во всех деревнях старой России подавали сало, посоленное таким способом. Надеемся, что проверенный веками рецепт придется вам по душе.Свежее сало отделите от мяса, нарежьте кусочками

«ДРЕВНИЙ ЗАМОК»
Грибы вымойте в горячей воде, сварите в соленой воде с петрушкой и морковью и мелко нарежьте. Процедите бульон, налейте 2,5 стакана, всыпьте в этот объем поджаренный лук и вскипятите. Добавьте рис и варите 5 минут на сильном огне, помешивая. Через 10 минут

Древний китайский способ очищения сосудов
Считается, что тот, кто следует этому способу, до глубокой старости сохраняет здоровье, бодрость и молодость.Для этих целей используют чеснок, который не только уничтожает микробы и вирусы, но и растворяет холестериновые бляшки

Рецепт Авиценны
9 г плодов дикой моркови,12 г семян крапивы двудомной,6 г репчатого лука,18 г посевной конопли,12 г снотворного мака,15 г очищенного индийского кунжута,18 г коричневого сахара.Все это смешивают, перемалывают и принимают утром по 6 г в смеси с одной-двумя

Древний диагноз – надсада
Об опущении внутренних органов, в частности желудка (гастроптоз), хотелось бы сказать особо. К сожалению, многие врачи современной медицины не обращают должного внимания на это заболевание. Между тем оно чревато самыми неприятными

Полба — древний и самый модный ныне диетический продукт

История и удивительные качества полбы
История полбы простирается через глубину веков и уходит во времена неолитической революции. В те далекие дни полба была единственной разновидностью пшеницы, доступной

Глава 4 «Русский квас много народу спас». Древний напиток от ста болезней
Еще много веков назад было известно, что свекольный квас поможет при застое желчи и сердечной аритмии, рисовый — при болезнях почек, лимонный — лечит суставы, квас с хреном и медом — хорошо помогает

Древний китайский способ очищения сосудов
Считается, что тот, кто следует этому способу, до глубокой старости сохраняет здоровье, бодрость и молодость.Для этих целей используют чеснок, который не только уничтожает микробы и вирусы, но и растворяет холестериновые бляшки

Древний подорожник

Подорожник – одно из самых древних лекарственных растений. В тибетской, китайской, монгольской и корейской медицине подорожник издавна используют как ранозаживляющее средство; также им пользовались при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, при

Источник