Белок при панкреатите норма

Содержание этой страницы:
Белковые диеты имеют много вариаций, и они популярны. Целью этих диет, как правило, является похудение. Однако, далеко не все из них имеют научное обоснование и апробированы.
Белковая диета — диета №5п
Диета №5п – это белковая диета, разработанная в клинике лечебного питания РФ и утвержденная Министерством здравоохранения России. Настоящая белковая диета №5п удовлетворяет основным принципам лечебного питания. Это и сбалансированный рацион (обеспечение организма необходимым содержанием белков, жиров, углеводов) с увеличением пропорций в сторону белков и, соответственно, уменьшения в сторону жиров и углеводов.
Для практической реализации данной белковой диеты, разработано примерное меню. Меню диеты №5п, рецепты блюд из этой диеты Вы можете найти на этом сайте.
Однако, любая диета имеет как показания к ее применению, так и противопоказания. Для применения любой диеты, в том числе и диеты № 5П необходима консультация врача-диетолога.
На своем месте я хочу предупредить, что для организма необходимы все составляющие рационального питания — это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Отсутствие или недостаточное количество любого из компонентов влечет сбои в здоровье. А теперь подробнее…
Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества — все эти компоненты необходимы как здоровому, так и больному организму. Но в каком количестве они необходимы организму с поврежденной поджелудочной железой? В каких продуктах содержатся белки, в каких углеводы, а в каких жиры? Вот об этом и пойдет речь в данной статье.
Работа поджелудочной железы начинается с поступления пищи в кишечник. Ферменты поджелудочной железы, в составе панкреатического сока, поступают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в переваривании и белков, и жиров, и углеводов.
В растворенном виде белки, жиры, углеводы всасываются в кишечнике и попадают в кровь. А с током крови, как питательные вещества, разносятся по всему организму.
В каких продуктах содержатся белки?
Белки – необходимый компонент в питании в том числе и в диетическом. Ответ на вопрос о количестве необходимого белка в суточном рационе не всегда был однозначный.
Белок повышает активность трипсина (фермент, вырабатываемый поджелудочной железой), который способствует самоперевариванию самой железы.
Позже, было установлено, что белок способствует и увеличению активности ингибитора трипсина. Кроме того, дефицит белка в рационе или недостаточное его усвоение может привести к атрофическим изменениям в поджелудочной железе, способствуя обострению хронического панкреатита.
Продукты, богатые белками:
- молочные продукты: молоко, творог, кефир, сыр
- мясо и птица (нежирные виды): говядина, курица (куриная грудка), индейка (филе индейки)
- рыба (нежирные виды)
- крупы (рис, гречка)
Важность белкового компонента в рационе доказана. Лечебное питание должно содержать повышенное содержание белка: 120 –130 г. Причем в большем количестве животные белки (60-70%).
В каких продуктах содержатся жиры?
Жиры – составная часть пищи. Жиры расщепляются в тонком кишечнике желчью, ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры до жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и поступают в лимфу и кровь. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, входят в состав мембран, придают пище вкус, запах, делают её сытной.
Лечебное питание должно содержать 120 –130 г. белков, 70 –80 гжиров,350 гуглеводов. Калорийность рациона 2700 – 2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости1,5 л. Масса рациона2,5 кг.
Пища готовится отвариванием в воде или на пару, дается в протертом и измельченном виде. Прием пищи 4–5 раз в день.
При хроническом панкреатите самочувствие напрямую зависит от настойчивости и терпения при ограничениях в питании. Правильное питание существенно повышает эффективность лечения в целом.
Пища должна быть полезной, вкусной и разнообразной.
Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо придерживаться основных принципов питания, а также необходимо знать какие продукты можно применять в данной диете. Напомню, что диета при панкреатите, вне стадии обострения – это диета №5п.
Соответствует ли диета №5п требованиям рационального питания?
Прочитав этот пост, Вы узнали, что диета №5п соответствует требованиям рационального питания. Диета №5п это белковая диета, в которой составляющие рационального питания — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества находятся в необходимом и достаточном количестве. Однако количество жиров снижено до минимальной физиологической нормы, снижено количество углеводов, количество белков, напротив, увеличено.
Помните, правильно составленное меню по диетическому питанию при заболевании поджелудочной железы соответствует требованиям рационального питания, имеет лечебный эффект.
Помните, что недостаточное количество любого из компонентов рационального питания влечет сбои в здоровье.
Источник
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.
Поджелудочная железа представляет собой продолговатый плоский орган, расположенный в верхней части живота позади желудка. Она вырабатывает ферменты, помогающие пищеварению, и гормоны, регулирующие уровень сахара в крови.
Панкреатит может быть острым и хроническим.
Острый панкреатит возникает внезапно и обычно быстро проходит, однако серьезные случаи вызывают осложнения и могут быть опасны для жизни.
Хронический панкреатит протекает в течение длительного времени; он характеризуется необратимыми и прогрессирующими изменениями поджелудочной железы. Могут возникать обострения хронического процесса.
Легкие случаи панкреатита зачастую не требуют лечения, однако в тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь.
Синонимы русские
Острый панкреатит, хронический панкреатит.
Синонимы английские
Acute pancreatitis, chronic pancreatitis.
Симптомы
Симптомыострого панкреатита:
- боли в верхней части живота,
- боли в животе, отдающие в спину (опоясывающие боли),
- вздутие в верхней части живота,
- тошнота,
- рвота,
- болезненность живота при прощупывании,
- учащенный пульс,
- низкое кровяное давление.
Симптомыхронического панкреатита:
- ноющие боли в верхней части живота, могут быть опоясывающими, усиливаются через 40-60 минут после приема пищи,
- расстройства желудка,
- тошнота, вздутие живота,
- потеря веса,
- частый, жирный, зловонный стул.
Общая информация о заболевании
В норме поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые затем в виде панкреатического сока поступают в двенадцатиперстную кишку, где они становятся активными и участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Большую роль в переваривании углеводов играет фермент амилаза, липаза способствует расщеплению жиров.
Также поджелудочная железа вырабатывает гормоны – инсулин и глюкагон. Они регулируют уровень сахара (глюкозы) в крови.
При панкреатите ферменты активируются прямо в поджелудочной железе. Это может происходить под влиянием алкоголя, закупорки панкреатического протока камнем, из-за воздействия вирусов, из-за травмы и ряда других причин. В результате возникает эффект так называемого самопереваривания поджелудочной железы, что вызывает воспаление, отек и повреждение органа.
Повторные приступы острого панкреатита могут способствовать его переходу в хроническую форму.
Рубцы, образующиеся после приступов панкреатита, уменьшают количество работающих клеток поджелудочной железы. Это уменьшает выработку ферментов, что особенно сказывается на переваривании жиров – кал становится жирным и обильным. Из-за недостаточного переваривания человек недополучает питательные вещества, что приводит к потере веса. Уменьшение количества клеток, вырабатывающих инсулин, вызывает развитие диабета.
Причинами острого и хронического панкреатита могут быть:
- алкоголизм (70-80 %) – острому панкреатиту обычно предшествует несколько лет регулярного злоупотребления алкоголем;
- желчные камни – при этом симптомов длительное время может не быть, так что острый панкреатит наступает совершенно неожиданно для пациента;
- операции на брюшной полости;
- прием некоторых лекарств, в частности фуросемида и оральных контрацептивов;
- курение;
- муковисцидоз;
- наследственная предрасположенность;
- высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия);
- высокий уровень паратиреоидного гормона в крови (гиперпаратиреоз);
- высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия);
- инфекции (цитомегаловирус, эпидемический паротит и др.);
- травмы живота;
- рак поджелудочной железы.
Панкреатит может приводить к следующим серьезным осложнениям.
- Нарушение функции легких. Острый панкреатит способен приводить к повреждению легких, что связано с попаданием в кровь ферментов поджелудочной железы в большом количестве и развитием системного воспаления.
- Инфекции. Острый панкреатит может повысить уязвимость поджелудочной железы к инфекционным агентам. Воспаление поджелудочной железы, вызванное инфекцией, требует интенсивного лечения, вплоть до удаления пораженных тканей.
- Почечная недостаточность. Острый панкреатит иногда приводит к почечной недостаточности, которая бывает настолько тяжелой, что требует фильтрации крови (гемодиализа).
- Рак поджелудочной железы. Длительное воспаление поджелудочной железы при хроническом панкреатите повышает риск развития рака поджелудочной железы.
- Псевдокисты. Острый панкреатит может приводить к накоплению жидкости в своеобразных пузырьках в поджелудочной железе. Разрыв подобной псевдокисты чреват внутренним кровотечением и распространением инфекции.
Кто в группе риска?
- Регулярно употребляющие алкоголь.
- Люди, склонные к перееданию, – это связано с повышением в их крови количества жира (триглицеридов).
- Пациенты с камнями в желчном пузыре или желчных протоках.
- Недавно перенесшие операцию на брюшной полости.
- Страдающие раком поджелудочной железы.
Диагностика
При острой сильной боли в животе всегда в первую очередь подозревают острый панкреатит. При этом ключевое значение в постановке диагноза имеет определение в крови и моче содержания ферментов поджелудочной железы.
- Панкреатическая амилаза. Уровень амилазы – фермента, выделяемого поджелудочной железой и ответственного за переваривание углеводов, – значительно повышается при панкреатите. При остром панкреатите он возрастает в течение 2-12 часов с момента появления симптомов и остается повышенным в течение 3-5 дней (может превышать норму в 5-10-20 раз). Так как амилаза также содержится в слюнных железах и других органах, ее повышение не всегда связано с заболеванием поджелудочной железы и для поражения поджелудочной железы специфичным является повышение именно панкреатической амилазы.
При хроническом панкреатите уровень амилазы может оставаться в норме.
- Амилаза в моче соответствует уровню амилазы в крови, однако повышается с задержкой в 6-10 часов.
- Липаза. Уровень липазы в крови – фермента, выделяемого поджелудочной железой и ответственного за переваривание жиров, – при панкреатите также значительно повышается. Это происходит в течение 24-48 часов после начала приступа острого панкреатита и сохраняется до 12 дней. Липаза в отличие от амилазы содержится только в поджелудочной железе, поэтому ее повышение является более специфичным для повреждения поджелудочной железы. В случаях хронического панкреатита повышение уровня липазы крови отмечается чаще, чем повышение амилазы.
- Эластаза крови. Еще один фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, повышение которого характерно для острого панкреатита.
- С-реактивный белок. Отражает наличие активного воспаления. Может быть значительно повышен при остром панкреатите, однако не является специфичным только для этого заболевания.
Диагностика хронического панкреатита строится на обнаружении признаков обызвествления поджелудочной железы, нарушения переваривания жиров (обильный, жирный кал) и развитии сахарного диабета.
- Копрограмма (общий анализ кала) позволяет оценить качество усвоения организмом питательных веществ (при хроническом панкреатите количество жиров в кале повышается, жир и белки могут встречаться в непереваренном виде).
- Копрологическая эластаза – золотой стандарт определения снижения выделения поджелудочной железой ферментов. Эластаза образуетс в кишечнике под действием ферментов панкреатического сока и затем сохраняется в неизменном виде, выделяясь из организма с калом. Снижение ее количества в кале свидетельствует о нарушенной функции поджелудочной железы.
Исследования:
- УЗИ брюшной полости позволяет судить об отеке и воспалении поджелудочной железы при остром панкреатите, наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках, выявить наличие псевдокист. Также с помощью УЗИ можно обнаружить очаги обызвествления поджелудочной железы, характерные для хронического панкреатита.
- Компьютерная томография (КТ) позволяет получить более детализированное изображение поджелудочной железы и ее протоков, что значительно помогает в диагностике панкреатита.
- Эндоскопическое ультразвуковое исследование направлено на поиск воспаления и закупорки желчных протоков или поджелудочной железы.
Длительно протекающий хронический панкреатит повышает вероятность возникновения рака поджелудочной железы, поэтому дополнительно могут назначаться обследования, направленные на раннее выявление этого заболевания.
Объем обследования определяется лечащим врачом.
Лечение
Острый панкреатит
Острый приступ панкреатита требует неотложной госпитализации. В ходе лечения проводятся мероприятия, направленные на купирование боли. Обязательно полное голодание в течение нескольких дней, так как прием пищи провоцирует выделение ферментов поджелудочной железы, что усугубляет состояние пациента. Жидкость, питательные вещества и лекарства вводятся только внутривенно. Если причиной панкреатита является закупорка желчным камнем, может потребоваться хирургическая операция для его удаления. Хирургическое вмешательство также может понадобиться для удаления поврежденных участков поджелудочной железы.
Хронический панкреатит
Лечение хронического панкреатита сводится к предупреждению обострений, облегчению боли и замещению функций поджелудочной железы:
- отказ от алкоголя,
- умеренное употребление жирной пищи,
- прием ферментов для облегчения пищеварения,
- контроль за уровня сахара и при необходимости инсулинотерапия.
Профилактика
С целью профилактики развития панкреатита рекомендуется:
- не злоупотреблять алкоголем,
- употреблять больше овощей и фруктов,
- следить за массой тела.
Рекомендуемые анализы
- Амилаза общая в сыворотке
- Амилаза панкреатическая
- Амилаза общая в суточной моче
- Липаза
- Эластаза в сыворотке
- Копрологическая эластаза
- Копрограмма
- Глюкоза в плазме
Источник
Диета при панкреатите
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Строгое соблюдение специальной диеты является необходимым условием успешного лечения панкреатита.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой и хронической формах. При панкреатите ферменты поджелудочной железы не выводятся в пищеварительный тракт, а активируются в самой железе, что и вызывает воспаление.
Одна из основных причин панкреатита в России – злоупотребление алкоголем. Причиной или следствием панкреатита могут стать желчнокаменная болезнь и заболевания почек.
Лечение панкреатита
Острый панкреатит и обострения хронического панкреатита требуют срочной госпитализации, их лечение предусматривает применение нулевых диет (голодание), обезболивающих и иных препаратов, возможно, хирургических методов.
Хронический панкреатит лечат амбулаторно – при таком лечении диете отводится ключевая роль наряду с заместительной терапией ферментами, назначением обезболивающих препаратов и лечением сопутствующих заболеваний.
Значение диеты при панкреатите
Хронический панкреатит полностью не вылечивается. Диета при панкреатите призвана уменьшить выраженность воспалительного процесса и симптомов заболевания. Необходимо снизить секрецию ферментов поджелудочной железы, уменьшить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и желчный пузырь. Соблюдение диеты (в первую очередь – запретов и режима питания) в сочетании с ферментной терапией позволяет не допустить перехода заболевания в острую стадию, поскольку острый панкреатит может привести к смерти пациента.
Диета для больных хроническим панкреатитом в неострой стадии называется стол № 5П, она является разновидностью диеты, предусмотренной при заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
Принципы диеты при панкреатите:
- повышенное содержание белков;
- уменьшение жиров и углеводов (в первую очередь сахара);
- строгий запрет алкогольных напитков;
- строгое ограничение тугоплавких животных жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки;
- увеличенное потребление витаминов и липотропных веществ;
- дробное питание (5–6 раз в день);
- калорийность рациона 2500–2600 ккал в сутки.
Ограничение жиров, углеводов и алкоголя
Из рациона больного панкреатитом следует исключить продукты, вызывающие повышенную секрецию ферментов поджелудочной железы и желудка. В эту категорию входят наваристые супы и бульоны, консервы, копчености, кондитерские изделия, шоколад, продукты, богатые эфирными маслами, специи и соусы.
При панкреатите не следует употреблять жирные сорта мяса и рыбы, жирные молочные продукты, сдобные мучные изделия. Из рациона исключаются грибы, а также фрукты и овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, баклажаны, редис, чеснок, репа, кислые фрукты, виноград, бананы. Все эти продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт, что ухудшает общее состояние.
Суточная норма углеводов и жиров
При панкреатите нередки нарушения углеводного обмена и деятельности желудочно-кишечного тракта, такие как повышенное газообразование, изжога, рвота. Для предотвращения этих расстройств количество углеводов в рационе сокращается. Общее количество углеводов в суточном рационе больного панкреатитом должно составлять порядка 300–350 г, при этом сахара допускается не более 40 г. Суточная норма жиров в рационе – 70–80 г, лишь 20% которых должны иметь растительное происхождение.
Табу на алкоголь
Злоупотребление спиртными напитками приводит к образованию в протоках поджелудочной железы белковых бляшек и их закупориванию, что нарушает отток секрета и вызывает воспаление. Употребление алкоголя при панкреатите категорически противопоказано.
Повышение количества белков, липотропных веществ и витаминов
Значение белков
При панкреатите в неострой стадии одновременно с понижением секреторной активности поджелудочной железы необходимо обеспечить нормальный процесс синтеза ферментов пищеварительной системы, поэтому количество белков, которые отвечают за этот процесс, должно быть увеличено. Источниками белков при панкреатите должны служить нежирные сорта мяса и рыбы, нежирные молочные продукты. Суточная норма белков составляет 120 г.
Значение липотропных веществ
Липотропные вещества обеспечивают нормализацию жирового обмена, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительную систему в целом. В качестве таких веществ при панкреатите рекомендованы гречневая и овсяная каши, отварной яичный белок, маложирный творог.
Значение витаминов
Необходимость в витаминах обусловлена ограничением количества углеводов и общим нарушением обмена веществ. При панкреатите всасываемость витаминов из пищи понижена, поэтому врачом может быть рекомендован курс витаминотерапии.
При употреблении алкоголя в организме образуется уксусный альдегид, провоцирующий воспаление поджелудочной железы. Компоненты табачного дыма блокируют выработку ферментов, нейтрализующих уксусный альдегид, поэтому курение является дополнительным фактором риска возникновения панкреатита. При лечении панкреатита курение противопоказано.
Важные нюансы
- Рекомендуемый объем жидкости – порядка 1,5 л в день.
- Предпочтительные способы термообработки продуктов – на пару, отваривание и запекание. Рекомендованы протертые и измельченные блюда, жареное необходимо исключить.
- Пищу следует подавать теплой – холодная и горячая пища запрещены. Предпочтение следует отдавать протертым вегетарианским супам, слизистым кашам, суфле, запеканкам, пюре, паровым котлетам.
- Дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями поможет избежать резких всплесков секреторной активности ЖКТ.
- При панкреатите нередко рекомендуют фитотерапию. Полезны отвары и настои из листьев и ягод земляники и черники, отвар кипрея. Эти отвары также помогут восполнить дефицит витаминов.
Автор: Наталия Бакатина
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник