Белый шоколад при панкреатите

Белый шоколад при панкреатите thumbnail

Не секрет, что сладкоежкам сложнее всего переносить строгие диеты, в том числе и при панкреатите. Если с различными тортами, конфетами и жирными магазинными печеньями все ясно, качественный натуральный шоколад оставляет надежду на сладкую жизнь.

Острая форма панкреатита

Можно ли есть шоколад больным панкреатитом? Для тех, кто переживает обострение, ответ очевиден – нет. В этот период поджелудочная железа болезненно реагирует на любые раздражители, а в шоколаде много веществ, неподходящих для больного органа:

  • Кофеин и щавелевая кислота стимулируют выработку панкреатического сока, что поддерживает воспалительный процесс в организме. Вещества есть во всех темных сортах.
  • Углеводов много во всех сортах шоколада. Они при расщеплении требуют от поджелудочной железы повышения выработки инсулина, что становится в данном случае серьезной перегрузкой и может спровоцировать полное расстройство обмена углеводов.
  • Добавки содержат большое количество жиров. В частности это все виды орехов. Твердые и жирные продукты способствуют дальнейшему обострению болезни.
  • Ароматические и вкусовые добавки в шоколадах низкого качества серьезно раздражают слизистые, поддерживают воспаление, провоцируют вздутие, аллергии.

Естественно, в момент обострения употребление такого продукта станет преступлением против организма и повлечет дополнительные дни, а то и недели ощущения неприятных симптомов.

Фаза ремиссии

Однако постепенно шоколад при панкреатите входит в рацион. Поджелудочная постепенно может выносить большие нагрузки, и если точно придерживаться рекомендаций диетолога, можно разнообразить меню любимыми продуктами. В зависимости от особенностей организма, зависит и выбор сортов продукта. Например, для диабетиков создали шоколад с сахарозаменителями. Желающим похудеть можно остановится на черном шоколаде. Но начинать все-таки стоит с белого.

Постепенно можно увеличить количество продукта, разнообразить его сорта. Максимальная суточная норма – 40 гр., что по объему составляет около трети обычной плитки шоколада.

Белый шоколад

Для ослабленной поджелудочной такой шоколад наименее вреден. В отличие от всех остальных сортов, этот не содержит какао, а только его масла, поэтому и раздражающее действие кофеина почти не оказывает. Правда, и особой пользы от продукта нет. Но сладкоежкам можно порадовать себя небольшим кусочком.

Черные сорта

Наиболее полезны. В классическом составе не менее 70% какао, нет молока и мало сахара. Благодаря этому он не подарит лишних килограмм, зато избавит от воспалений и злокачественных клеток, поскольку содержит антиоксиданты. Отличный антидепрессант, поскольку стимулирует выработку эндорфинов. Магний благоприятно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но и снижает симптомы предменструального синдрома. Теобромин активизирует мозг, снимает сухой кашель.

При такой серьезной поддержке организма, черный шоколад умеренно раздражает поджелудочную, и в фазе ремиссии она вполне в состоянии выдержать подобную нагрузку. Так что кушать шоколад при панкреатите в умеренных количествах даже полезно. Главное – дождаться стадии ремиссии.

Молочный шоколад

Многие предпочитают именно этот вид. Тающая сладость, разнообразие вкусов привлекает к себе внимание любителей вкусно и сытно покушать. Но именно молочный шоколад:

  • Содержит значительное количество жиров.
  • Имеет в составе большое количество углеводов, около 50%.
  • Вкусовые добавки не всегда полезны даже здоровому организму, раздражая пищеварительный тракт, стимулируя выработку как панкреатического сока, так и желчи.

Такой продукт вынуждает поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин. Кроме того, высокая калорийность не только приведет к увеличению веса больного панкреатитом, но и перегрузит железу. Не удивительно, что именно молочных шоколад стоит исключить из меню больного панкреатитом, не смотря на то, в какой фазе находится заболевание. Кажущаяся польза явно меньше возможного вреда организму, а приятным вкусом можно себя порадовать, переключившись на другие сорта. Оптимально – черный.

Как выбрать шоколад

Можно ли есть шоколад? Безусловно. Вот только разрешенным может считаться только по-настоящему качественный продукт. Тем, кому приходилось бывать в роли покупателя шоколада, известно, как сложно определиться в выборе. На полках магазинов ассортимент просто огромен. Оказывается, есть 3 главных правила, которые должны определять фаворита шоколадок для больных панкреатитом:

  • Хороший продукт стоит дорого. Все дело в стоимости качественных какао-бобов, которые должны быть основным компонентом качественного продукта.
  • Состав. В нем не должно быть растительного жира, патоки, кокосовых и пальмовых масел, наполнителей, ароматизаторов, стабилизаторов и красителей. В составе подходящего шоколада на первом месте стоят какао в виде масла, бобов или порошка. Ниже вписываются соевый лецитин, сахар или его заменители, корица, ваниль, мед, другие натуральные приправы.
  • При употреблении настоящий шоколад медленно тает во рту и быстро в руках. Все дело в какао-маслах, их температуре плавления.

Кушать такой продукт не только приятно, но полезно для организма и безопасно для поджелудочной железы. Если внимательно подойти к выбору шоколада, можно застраховать себя от неприятных последствий потребления сладостей.

Похожие записи

Читайте также:  Еда после голодания при панкреатите

Источник

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 4 минуты

АА

Шоколад для многих является любимым лакомством. После употребления поднимается настроение. Некоторые сладкоежки и дня прожить без него не могут. Шоколад можно употреблять в чистом виде или в качестве ингредиента кондитерских изделий. Некоторые пациенты с панкреатитом интересуются, можно ли при этом заболевании употреблять продукт.

Химический состав

Белый шоколад при панкреатитеПродукт состоит из одинаковых компонентов, соотношение которых меняется в зависимости от вида. Например, черный шоколад содержит максимальное количество какао-бобов и минимум сахара. У белой разновидности наоборот. В составе практически нет какао-порошка, но много углеводов.

Что касается молочного шоколада, то у него сравнительно небольшое количество какао-бобов. Сахара в этом виде содержится около 50%. Показатель может варьироваться в зависимости от производителя, сырья, торговой марки.

Внимание!

Некоторые виды какао-бобов содержат в своем составе свинец. Это тяжелый элемент, который интенсивно накапливается в организме. Даже небольшое количество свинца негативно влияет на выработку ферментов — замедляет ее или излишне активизирует.

Основной компонент какао-бобов — кофеин. Это вещество при панкреатите вызывает опасение. Кофеин активизирует работу поджелудочной железы, заставляя ее работать на износ. Орган воспаляется еще больше. Чтобы не допустить дальнейшее развитие панкреатита, медики рекомендуют исключить продукты, содержащие кофеин. В первую очередь это касается таких продуктов, как кофе и чай.

Следующие вещества в составе шоколада опасны при панкреатите:

  1. Щавелевая кислота. Увеличивает секреторную функциональность поджелудочной железы. Поддерживает воспаление, способствуя развитию панкреатита.
  2. Углеводы. Провоцируют интенсивную выработку поджелудочного сока, что вызывает стимуляцию синтеза инсулина. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, поэтому на пораженный орган накладывается дополнительная нагрузка. Перенапряжение грозит полным нарушением углеводного метаболизма.
  3. Добавки. Они делают продукт более жирным, что поддерживает воспаление поджелудочной железы и может усугубить его. Регулярное употребление шоколада с добавками может вызвать осложнения панкреатита вплоть до острой формы холецистита.

Иногда в шоколаде содержатся наполнители в виде орехов, изюма, варенья, сиропов, печенья. Эти вещества также нельзя назвать полезными для поджелудочной железы. Они создают дополнительную нагрузку на орган, заставляя его вырабатывать больше ферментов для расщепления.

Можно ли есть горький и другие сорта?

Белый шоколад при панкреатитеМнения медиков на этот счет разделились. Одни, ориентируясь на полезное влияние какао-вместительного продукта, разрешают употреблять небольшое количество.

Другие же требуют исключить его из рациона. С чем согласны многие врачи, так это с тем, что нерегулярное употребление шоколада в определенные фазы болезни допустимо.

В стадии ремиссии

В эту фазу панкреатита разрешается немного горького шоколада. Белый, молочный и с наполнителями стоит исключить. Некоторые врачи все же допускают включение в меню белой разновидности лакомства. Но в таком случае стоит приобрести дорогую продукцию. Она менее вредна для организма, так как содержит более качественные ингредиенты.

При обострении

В эту фазу шоколад и другие продукты с содержанием какао-бобов употреблять строго запрещено. В противном случае воспаленная поджелудочная железа получает дополнительную нагрузку. Это негативно повлияет только на пораженный орган, запуская более активное развитие панкреатита.

В хроническом периоде

Медики рекомендуют отказаться от употребления любого шоколада. Его составляющие оказывают излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Из-за этого она не может нормально выполнять свои функции. При регулярном употреблении этого лакомства может развиться недостаточность поджелудочной железы и сахарный диабет.

Польза и вред при панкреатите

Есть несколько видов лакомства. Основные три — черный, белый, молочный. Они отличаются по вкусу, калорийности, химическому составу. Действие на поджелудочную железу у них незначительно отличается.

В стадии ремиссии

Белый шоколад при панкреатитеРекомендуется начинать с черного вида. Он более натуральный и самый полезный. В его состав входят антиоксиданты. Они борются с воспалениями, снижают риск возникновения злокачественных опухолей. Высокое содержание какао-бобов (от 70%) может навредить, поэтому стоит ограничивать употребление шоколада. Кушайте его только если чувствуете себя хорошо.

Читайте также:  Диф диагностика инфаркта миокарда и острого панкреатита

Белый шоколад не рекомендуется употреблять людям с панкреатитом. Некоторые медики все же разрешают понемногу кушать эту сладость. Это актуально только для пациентов, у которых нет сахарного диабета.

Несмотря на то, что в составе белого шоколада нет или почти нет какао, включать его в меню не стоит. Он содержит много сахара. Соответственно, поджелудочная будет активнее работать, чтобы синтезировать достаточно инсулина.

Молочные виды отличаются разнообразием вкусов. Но полезными их назвать сложно. Содержит высокое содержание углеводов — около 50%. Негативно на пораженный орган влияют и жиры, которых в этом виде много. Поэтому врачи советуют исключить его из рациона при любой фазе панкреатита.

Совет

Если часто кушать молочный шоколад, то пациент рискует набрать вес. Постоянная перенагрузка поджелудочной приведет к ухудшению состояния. Увеличивается риск развития сахарного диабета.

При обострении

В этот период кушать лакомство нельзя. Это касается всех видов продукта. Если не придерживаться рекомендации, то существует риск развития недостаточности функции поджелудочной, обострение болезни, панкреонекроза, усиление боли.

В хроническом периоде

Пациентам с хроническим панкреатитом не стоит употреблять этот продукт. Однако врачи допускают включение одного-двух кубиков горького или белого шоколада в период восстановления. Больше кушать не стоит.

Рекомендации по употреблению

Белый шоколад при панкреатитеЧтобы включение продукта в рацион не вызвало обострения, помните об ограничениях:

  • кушайте, если чувствуете себя хорошо, нет боли и неприятных ощущений в животе;
  • съедайте за день не более 40 г;
  • покупайте только проверенную продукцию.

Не рекомендуется при панкреатите покупать дешевый шоколад. В его состав входят менее качественные компоненты.

Внимание!

Употреблять шоколад можно только после приема еды. Запрещено есть лакомство натощак. Соблюдение этих простых советов поможет не спровоцировать обострение панкреатита.

Альтернативы

Существует много вариантов замены этой сладости. В период воспаления обратите внимание на следующие продукты:

  • зефир;
  • пастила;
  • кисель;
  • компот;
  • сушки.

Важно!

Полезная альтернатива — фрукты. Они сладкие, легко перевариваются и практически не нагружают поджелудочную. Некоторые медики рекомендуют покупать сладости для диабетиков.

Панкреатит — серьезное заболевание поджелудочной железы. При нем стоит придерживаться диеты. Шоколад при этой патологии кушать можно, но не весь и не всегда. В фазу обострения этот продукт запрещен, а вот в период ремиссии можно себя порадовать.

Читайте далее:

Автор статьи

Диетолог рассказывает о пользе и вреде сладкого

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Трудно представить нашу жизнь без шоколада. Его давным-давно открыли для себя жители Центральной и Южной Америки, а в Европу он попал позже. И вот за более, чем полувековую историю окончательно завоевал наши сердца и желудки. Те, кто не так часто ест плиточное изделие, так или иначе являются его потребителями: он в тортах, кремах, конфетах, других кондитерских изделиях и просто выпивая чашечку горячего какао. Логично возникает вопрос, а можно ли его людям с диагнозом панкреатит, ведь патология накладывает многие ограничения на питание?

Можно ли шоколад при панкреатите?

Чтобы ответить на него, нужно знать, что есть в сырье для шоколада, и влиянии каждого компонента на орган. Какао содержит около 300 различных веществ. Более половины (54%) – жиры, почти 12% белки, по убывающей идут целлюлоза, крахмал, полисахариды, дубильные вещества, вода, минералы, органические кислоты. Меньше всего в нём кофеина (0,2%).

Калорийность зёрен достаточно высокая — 565 ккал. В зависимости от рецептов, в производстве шоколаде задействован сахар, ваниль, растительные масла, лецитин, пектин, изюм, различные орехи, консерваторы и ароматизаторы.

Читайте также:  Лечение острый деструктивный панкреатит

Всё это однозначно свидетельствует о том, что сладость нельзя есть в период обострений. Хроническое протекание патологии при устойчивой ремиссии допускает отдельные его сорта в ограниченных дозах и с определёнными оговорками. Отягощение патологии ещё одной – холециститом делает его полностью запрещённым продуктом. [1]

Как шоколад влияет на поджелудочную железу?

К сожалению, шоколад нельзя назвать «толерантным» по отношению к органу. Такие его компоненты, как кофеин и оксалаты, в том числе щавелевая кислота, стимулируют излишнюю активность секреции ферментов, что недопустимо, т.к. способно привести к панкреонекрозу. Добавление жиров, орехов делает продукт тяжёлым для переваривания, увеличивает нагрузку на него. Быстрые углеводы заставляют поджелудочную интенсивнее производить инсулин, что чревато нарушением углеводного обмена.

Холецистит хотя и другая патология, но взаимосвязанная с воспалением поджелудочной. Сбои в работе пищеварительного тракта часто поражают оба органа, участвующих в процессе переваривания пищи и впитывания её полезных веществ слизистыми оболочками. При воспалении желчного пузыря отток желчи затруднён, а шоколад вообще способствует образованию камней, что в конечном результате может привести к полной закупорке протока.

Для тех, кому поставлен только диагноз «панкреатит», есть возможность подобрать для себя те сорта лакомства, состав которых минимизирует негативное влияние на поджелудочную. Речь, конечно же, идёт не об острых проявлениях болезни, а устойчивом их отсутствии.

Польза

Шоколад со всем основанием можно причислить к катализаторам хорошего настроения и радости. Кроме этого научно доказана его польза:

  • для сердца и кровеносной системы — делает сосуды более эластичными, снижает холестерин и риск инсультов;
  • обогащает организм минералами — особенно богат на железо (в 100г содержится около 70% суточной нормы), калий, селен, цинк;
  • эффективен при похудении — небольшой кусочек даёт ощущение сытости;
  • снимает стресс;
  • предотвращает развитие диабета;
  • улучшает работу мозга;
  • борется с воспалениями. [2], [3]

Белый шоколад при панкреатите

Такой сорт изготавливается из масла какао без добавления порошка, с использованием сухого молока, ванилина и сахара. Получается плитка цвета слоновой кости и приятного карамельного привкуса. Недобросовестные производители могут добавлять туда трансжиры и совсем не класть какао-продукты. В любом случае, из-за значительного содержания углеводов белый шоколад не рекомендуется больным.

Горький шоколад при панкреатите

Содержание какао в таком сорте составляет от 70% и выше. В нём гораздо меньше сахара и нет молока. Благодаря этому он горький на вкус и менее калорийный, чем другие. Именно горький шоколад без добавок наиболее приемлемый вариант при патологии. Но слишком увлекаться им не стоит, 40мг (треть плитки) проверенного продукта ежедневно при длительном отсутствии симптомов заболевания. Лучше всего его съедать после основной еды на десерт.

Конфеты при панкреатите

Эта разновидность кондитерских изделий имеет тысячи наименований. Но какими бы они ни были: с начинкой, покрытые глазурью, шоколадные, карамель, ириски, они содержат от 60% и выше сахара. Это делает конфеты запрещённым лакомством при панкреатите. Таких деликатесов нужно избегать даже в случае вялотекущего воспалительного процесса органа.

Противопоказания

Шоколад — не лучший десерт для людей, страдающих лишним весом и не знающих меры в потреблении сладостей, диабетиков. К тому же, чёрный шоколад сильный аллерген, он также противопоказан при мигренях. [4]

Возможные риски

Являясь тонизирующим средством, шоколад может вызвать бессонницу, способность раздражать почечный эпителий – привести к излишнему мочеотделению, сосудосуживающий эффект — к головокружению. [5]

Чем заменить шоколад при панкреатите?

Если всё-таки хочется сладкого, чем заменить шоколад при панкреатите? Небольшими дозами можно употреблять мёд, натуральные желе без сахара, безе, цукаты, сухофрукты, пастилу, мармелад, домашнее варенье, 20-30г халвы. Последняя хотя и достаточно жирная, но допускается в период ремиссии из-за наличия в ней полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е. Она прекрасный источник энергии для организма.

А вот покупные торты есть нельзя. Печь их нужно самим, например, бисквит, суфле или безе, перемежёвывая коржи прослойками из фруктов или нежирным йогуртом, творогом.

Источник