Блюда после язвы желудка

Общие правила диетпитания при язвенной болезни

Цель диетического питания – ликвидация болевых приступов и диспепсии, обеспечение наилучших условий для рубцевания язвы.

Поэтому питание не должно содержать продуктов, вызывающих усиленную стимуляцию выработки желудочного сока, раздражающего изъязвления на слизистой. Также предпочтение отдаётся тем продуктам, которым свойственно быстро освобождать желудок.

С лечебной целью во время острых клинических проявлений язвенной болезни с сильным болевым симптомом назначают, согласно учению Певзнера – столы №1А, №1Б, затем по мере стихания симптомов – диета №1.

  • Стол №1А – наибольшие ограничения температурных, механических или химических раздражающих факторов на желудок. Назначается сроком до полутора недель.
  • Стол №1Б – характеризуется нерезким ограничением раздражителей. Средняя продолжительность диеты — около 2 недель.
  • Стол №1 – щадящее питание, сроки зависят от клинической картины, но не менее 6 месяцев.

Диета длится продолжительный период, поэтому к питанию предъявляются определённые требования. Пища должна быть максимально щадящей, вкусной и одновременно питательной, чтобы организм не страдал от недостатка необходимых для жизнедеятельности компонентов и витаминов.

Блюда для больных язвой желудка и способы термической обработки имеют особенности (по Певзнеру).

Принципы питания, соответствующие первому столу

  • Технология приготовления продуктов меняется. Разрешено готовить щадящим способом – только на пару, отваривать, тушить. Можно запекать, но этот способ приготовления разрешается применять редко, не чаще, чем один раз в течение недели. Запрещено питаться копчёными и жареными продуктами с большим содержанием острых специй и жира.
  • Диетпитание не означает снижение калорийности и питательности, оно должно соответствовать суточной норме в 2100-2400 ккал и оптимальному для каждого возраста соотношению белков/жиров/углеводов.
  • К исходным продуктам предъявляются высокие требования по качеству, сроку годности и условиям хранения.
  • Готовые к употреблению продукты, а также полуфабрикаты с содержанием красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса из диетического питания исключаются.
  • Приёмы пищи предусматриваются частые – каждые 2-3 часа, приблизительно 6 раз в день. Разовое количество потребляемой пищи – около 200 г.
  • Температурный режим потребляемых блюд выдерживается в пределах 40-50 градусов.
  • Обязательно ежедневное включение в меню первых блюд. Они представляются слизистыми или протертыми супами, приготовленными на основе разваренных круп, овощей или вторичных мясных (можно рыбных) бульонах. Во время обострений полезны слизистые супы, затем рацион постепенно расширяется.
  • Блюда готовятся без специй, с минимальным количеством соли.

Удобно готовить пищу в мультиварке. Этот способ приготовления соответствует первому столу, а блюда получаются очень вкусными, напоминают поданные из русской печи. Пользоваться мультиваркой легко сможет обычный человек, не обладающий специальными кулинарными навыками.

Разрешенные напитки

Остановимся немного подробнее на питье, тем более, как уже упоминалось нами ранее, употреблять жидкость язвеннику необходимо больше, чем здоровому человеку. Принцип при выборе напитка такой же, как и при составлении меню: минимальная кислотность, ограничение раздражительных факторов, влияющих на слизистую. Какие напитки допускаются?

  • Соки из фруктов, из разрешенного списка (только свежие);
  • Многие язвенники пьют отвары, приготовленные из шиповника или отрубей пшеницы;
  • Кофе и чай (только некрепкая заварка) с молоком;
  • Домашние компоты из ягод и плодов из разрешенного списка.

Разрешённые продукты

  • Бульоны (отвары). Для приготовления первых блюд рекомендуется использовать отвары из картофеля и других овощей, соединив их с протёртыми крупами, отваренными и измельчёнными до пюреобразной консистенции овощами или мясом. Можно есть молочные супы. Для заправки супов подходит смесь сырого яйца с молоком и масло, можно растительное или сливочное.
  • Мясные и рыбные блюда. Диетическое питание должно быть полноценным и содержать достаточное количество мясных и рыбных продуктов. Мясо должно подаваться дважды в день. После окончания обострения болезни можно пищу не перетирать, а постепенно вводить в меню, тщательно проваренные мелкорубленые продукты. И разнообразить питание мясным паштетом с добавлением печени, молочными колбасами, слабосолёной сельдью нежирных сортов.
  • Мясные продукты. Разрешаются: говядина, мясо кур и индеек, кролика, барашка, нежирная свинина. Предварительно с мяса нужно удалить весь жир, грубые прожилки и сухожилия. Мясо сварить, измельчить, можно добавить в первые блюда и каши или приготовить: заливное или пюре, разновидности паровых котлет – биточки, кнели и зразы, даже вкуснейший бефстроганов.
  • Рыба подходит нежирная, способ приготовления должен соответствовать первому столу, иногда допустимо подавать запеченную рыбу. Готовить можно рыбу целиком или из рубленой разные виды паровых котлет.
  • Крупы. Основой супов и вторых блюд являются сильно разваренные и затем протёртые крупы. Разрешены крупы: овсяная, гречка, рис, манка, тонкие вермишель и лапша.
  • Овощи. Диетпитанию соответствуют: морковь, цветная капуста, картофель, молодой горошек, свёкла. Подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве компонента к другим продуктам. По желанию добавить масло.
  • Тыкву и кабачки можно не протирать.
  • Хлеб можно есть. Но он должен быть выпечен накануне и успеть слегка подсохнуть. Можно сухарики, сухие бисквиты, печенье. Иногда позволяется приготовить в духовке пирожки из простого теста, начинённые фруктами, мясом, рыбой.
  • Молочные продукты: разрешаются творог, кефир, некислая простокваша, молоко, сливки. Раз в несколько дней можно кушать неострый сыр, а сметана рекомендуется как добавка к основным блюдам.
  • Яйца. Можно есть в виде омлета или сваренными всмятку. Допустимо употреблять не более 2 яиц в неделю.
  • Десерты. Ягодные и фруктовые десерты должны быть запечёнными или немного проваренными и протёртыми. Используются только сладкие сорта, которые можно использовать в приготовлении напитков или пюре, желе.
  • Хорошо усваиваются кисели на молоке, некислые варенья и джемы, зефир, пастила, мёд.
  • Напитки. Рекомендуется витаминный отвар, содержащий шиповник, не крепко заваренные чаи, слабый кофе, можно разбавлять молоком или сливками.

Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью

Большинству пациентам помогает щелочная – хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.

Читайте также:  Бараний жир при язве желудка

Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.

Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.

Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита.

Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.

Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.

Запрещено

В течение всех терапевтических мероприятий при язвенной болезни полностью исключаются из питания:

  • Первые блюда – приготовленные на мясных или рыбных наваристых бульонах. Противопоказана также окрошка.
  • Каши из тяжело перевариваемых зерновых культур: пшенные, кукурузные, ячневые, перловые.
  • Из мясопродуктов: жирные сорта мяса всех видов, также гуси и утки. Животные жиры.
  • Все виды консервов.
  • Употреблять овощи, насыщенные волокнами грубой клетчатки: редиску, бобовые культуры, репу, капусту белокочанную, фрукты с кожурой.
  • Надолго удаляются из меню культуры с большим содержанием органических кислот, а также эфирных масел: щавель, зелень укропа и петрушки, лук. Грибы, потому что продукт трудно усваивается.
  • Соленья и маринады.
  • Нельзя есть жареную яичницу и вареные вкрутую яйца, они плохо усваиваются и создают повышенную нагрузку на больной желудок.
  • Соусы: все виды мясных и томатных. Приправы с содержанием перца, хрена, горчицы.
  • Запрещено употребление любого вида свежей выпечки: хлеба и других изделий. Сдоба и слоёное тесто нельзя есть в течение всего периода лечения.
  • Также кисломолочные продукты, с высоким уровнем кислотности.
  • Противопоказаны шоколад, сухофрукты, мороженое, кислые ягоды и фрукты.

Пища как лекарство

От запретных плодов переходим к разрешенным. Меню для язвенника на неделю обязательно должно включать обволакивающие каши: овсяную, рисовую или ячневую. Несколько раз в неделю можно есть телятину, крольчатину или курятину. При этом последнюю нужно избавить от жирной кожицы. Вареные яйца рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.

Как уже отмечалось, овощи в рационе допускаются, только если они отварные, тушеные или приготовлены на пару. Самые полезные овощи при язве — это морковь, свекла, тыква, кабачки и цветная капуста. Среди фруктов и ягод у язвенников тоже есть друзья. В первую очередь это бананы, сладкие яблоки и груши без кожуры, пареная айва, сладкие сливы без кожицы, черная смородина. Черника, обладающая противовоспалительными свойствами, облегчит боль. А облепиховое масло эффективно заживит повреждения слизистой.

Обязательно добавьте в рацион йогурты с живыми культурами. Они подавляют рост вредных бактерий в желудке, а так называемый биодоступный белок ускоряет восстановление слизистой. При обострениях и в период профилактики лучше пить обычную или минеральную воду, подобранную по совету врача.

Первые блюда — рецепты

Обязательной составляющей диетического питания являются первые блюда.

Супы

Слизистый суп

Суп при язве желудка должен быть полужидкой однородной консистенции. Поэтому разрешённые крупы около часа варят в воде, крупа должна полностью развариться и потерять первоначальную форму. Затем отвар процеживают.

  • Пока длится период обострения, назначают столы №1А и №1Б, из вкусовых приправ кроме соли и сахара ничего добавлять нельзя.
  • При прошествии острого состояния в супы можно добавлять смесь молока и сырого яйца и масло.
  • При успешном лечении диета делается менее строгой. Для приготовления диетических супов начинают использовать овощные, слабые мясные и рыбные отвары, добавляя фарши из хорошо проваренных овощей, мясопродуктов и рыбы.

Недельное меню

Чтобы составить меню на неделю, пациент должен внимательно изучить список запрещенных и разрешенных продуктов.

В его ежедневном рационе должны присутствовать следующие блюда:

  • вчерашние хлебобулочные изделия;
  • овощные и мясные (обезжиренные) бульоны, из которых можно варить легкие супчики;
  • слизистые или протертые каши;
  • нежирные сорта мяса, птицы (например, индюшатина, телятина, крольчатина и т. д.), из которых следует готовить суфле, паровые котлетки, биточки и другие блюда;
  • нежирная рыба, приготовленная в пароварке, тушеная или отварная;
  • в ограниченном количестве сливочное масло;
  • протертый через сито творог;
  • яйца всмятку (суточная доза не должна превышать 2 шт.);
  • шиповниковый и травяной отвар, зеленый чай, домашние компоты, морсы, кисели;
  • овощные салаты и т. д.

Блюда для понедельника:

  1. Сваренная из гречневой крупы каша. Несколько сухарей. Стакан жидкого киселя.
  2. Желе, приготовленное собственноручно из свежих или замороженных ягод.
  3. Каша (слизистая) из овсяных хлопьев, тефтельки из говядины (вместо риса добавлена гречка). Чашка компота, сваренного из груш.
  4. Запеченное в духовке яблоко, начиненное творогом.
  5. Салат (протертый) из отварного картофеля, куриной грудки и других сезонных овощей, прошедших термическую обработку. Стакан компота из ягод или некрепкого зеленого чая.

Блюда для вторника:

  1. Пудинг, приготовленный из протертого творога и груши. Чашка компота из айвы.
  2. Несколько сухарей и стакан киселя, сваренного из черной смородины.
  3. Слизистая рисовая каша и кнели, приготовленные из нежирной рыбы или телятины. Чашка некрепкого чая или травяного отвара.
  4. Желе из ягод или пюре, приготовленное из запеченных в духовке яблок.
  5. Каша из гречневой крупы, фрикадельки из индюшатины или говядины. Стакан компота из сухофруктов.
Читайте также:  Эрозия желудка и язва это одно и тоже

Блюда для среды:

  1. Порция обезжиренного и протертого через сито творога. Слизистая каша из овсяных хлопьев. Чашка рисового отвара.
  2. Желе из черники или запеченное яблоко.
  3. Манная (негустая) кашка, сваренная на воде. Суфле, приготовленное из индюшатины. Стакан компота из яблок.
  4. Несколько сухарей и Чашка киселя.
  5. Рисовая слизистая каша. Омлет, приготовленный на пару. Стакан компота или шиповникового отвара.

Блюда для четверга:

  1. Каша (негустая) из манной крупы, сваренная на воде. Чашка айвового киселя.
  2. Пюре, приготовленное из запеченного яблока, смешанное с порцией протертого творога. Стакан травяного отвара.
  3. Несколько фрикаделек, приготовленных из риса и индюшатины. Стакан киселя.
  4. Одно яйцо всмятку. Компот из ягод.
  5. Суфле, приготовленное из говядины. Каша, сваренная из гречневой крупы. Травяной отвар.

Блюда для пятницы:

  1. Порция рисового пудинга. Одно яйцо всмятку. Чашка овсяного киселя.
  2. Запеканка, приготовленная из тыквы. Стакан компота.
  3. Овощной супчик. Порция гречневой каши, несколько кнелей, приготовленных их куриного филе. Стакан шиповникового отвара.
  4. Порция творога (перетертого) и одно запеченное яблоко.
  5. Рисовая каша, несколько паровых котлет из нежирной рыбы. Зеленый (некрепкий) чай.

Блюда для субботы:

  1. Рисовая слизистая кашка, сваренная на воде. Порция протертого творога. Стакан компота, приготовленного из сезонных фруктов.
  2. Желе из черной смородины.
  3. Овощной суп-пюре. Порция гречневой каши. Суфле из рыбы. Стакан компота из сухофруктов.
  4. Рисовый отвар или чашка овсяного киселя. Несколько сухарей.
  5. Белковый омлет, приготовленный на пару, несколько кнелей из говядины. Стакан шиповникового или травяного отвара.

Блюда для воскресенья:

  1. Порция овсяной каши (должна быть сварена на воде, без сахара). Творожная запеканка. Зеленый (несладкий) чай.
  2. Порция манного пудинга. Чашка киселя из фруктов.
  3. Негустой рисовый супчик. Кусочек отварной телятины и каша из гречки. Стакан яблочного компота.
  4. Несколько сухарей и чашку жидкого киселя.
  5. Салат из отварных овощей, несколько паровых котлет из индюшатины. Травяной отвар.

Диета для лечения и восстановления кишечника и желудка предусматривает и поздний перекус. Пациенты могут перед сном выпить чашку кефира, травяного или шиповникового отвара, киселя.

Каши

Наряду с первыми блюдами, каши при язве желудка составляют основу диетпитания. Они должны присутствовать в рационе во всё время лечения, исключение составляют периоды обострений.

Гречневая каша

Гречка при язве желудка присутствует в меню в качестве протёртой каши.

Для приготовления одной порции (200 г) каши потребуется:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 100 г воды;
  • 130 г молока;
  • 5 г сахара белого;
  • 0,5 г соли;
  • 10 г сливочного масла.

Поставить на плиту кастрюлю с водой, при закипании засыпать крупу, варить 15 минут, затем добавить молоко. При полной готовности протереть крупу удобным способом. Подавать подогретой, приправив по вкусу сахаром, солью, небольшим количеством масла.

Протёртые каши из других круп готовятся подобным способом.

Тыквенная каша с овсяными хлопьями

Понадобится:

  • по 1 стакану овсяных хлопьев и натёртой на тёрке тыквы;
  • 2 стакана молока;
  • соль, сахар, сливочное масло.

Сначала 20 минут отварить тыкву в воде, затем добавить молоко, после закипания засыпать хлопья, кипятить, помешивая ещё 5 минут. Добавить соль, сахар и при подаче масло.

Салаты

Овощные культуры считаются основным источником питания, витаминов и клетчатки. Овощи лучше тушить или отваривать, делать запеканки или готовить на пару, можно готовить из них салаты.

  1. Свекольный салат. Сырой корнеплод (200 г), зеленый горошек, растительное масло (10 г). Все компоненты перемешиваются. Кушать такой салат лучше между основными трапезами. Свекла отваривается, охлаждается, натирается на терке, посыпается горошком, заправляется растительным маслом.
  2. Рис и индейка. Филе птицы режется соломкой, дополнительно нужно отварить длиннозерный рис. Потом на крупной терке трется свежий огурец, добавляются перепелиные яйца. Последним этапом приготовления является приготовление риса все ингредиенты перемешиваются со сметаной, свежим огурцом и яйцами.

Диетотерапия не всегда связана с противными блюдами, создать вполне адекватный рацион мы можем и самостоятельно, включив в него вкусные и полезные продукты.

Хоть язва и предполагает массу ограничений, можно кушать блюда из рыбы и постного мяса, овощей, разнообразные каши и супы, десерты. При строгом соблюдении лечебного рациона о проблемах с желудком можно надолго позабыть.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им  совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  • Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  • Изжога, отрыжка.
  • Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Читайте также:  Сильные таблетки от язвы желудка

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку
  • фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы;

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение  наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  • Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
  • Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
  • Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
  • Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
  • Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
  • Поздний ужин: кефир

Вторник

  • Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  • Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
  • Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
  • Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  • Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда

  • Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
  • Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
  • Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  • Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: печеное яблоко с медом.
  • Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
  • Перекус: зефир с некрепким чаем.
  • Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  • Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  • Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  • Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  • Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  • Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник