Блюда при хрон панкреатите

Острую боль в правом подреберье вызывает воспаление поджелудочной железы. В медицине оно называется панкреатит. Кроме боли, заболевание часто сопровождается тошнотой, рвотой и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно знать рецепты блюд при панкреатите, чтобы не провоцировать осложнение состояния.
Причины возникновения болезни
Воспаление поджелудочной железы появляется по разным причинам:
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Желчнокаменная болезнь;
- Аллергические реакции;
- Наличие в организме паразитов;
- Механические повреждения поджелудочной железы;
- Неправильное питание, при котором кровь насыщается жирами, пагубно влияющими на работу поджелудочной железы;
- Частое применение некоторых препаратов, например, гормональных и антибактериальных;
- Вирусные заболевания;
- Осложнение после некоторых заболеваний кишечника таких, как энтероколит, язва, дивертикулит;
- Синдром Рейе и болезнь Кавасаки.
Правила составления меню при хроническом панкреатите
Нужно придерживаться специальной диеты длительное время.
Существуют общие рекомендации:
- Пища должна легко усваиваться и не перегружать органы пищеварения;
- Очень горячее или холодное кушать при хроническом панкреатите не желательно;
- В день нужно есть часто – 5-6 раз, каждая порция не должна превышать 250-300 грамм.
Продукты, которые разрешено употреблять
Помните, что всего нужно кушать понемногу, ни в коем случае не переедать.
В меню при панкреатите должны превалировать:
- Гречка, рис, манка, овсянка;
- Галеты или печенье без красителей, жиров, прослоек, сахара;
- Хлеб вчерашний или сухари;
- Немного меда;
- Белки из куриных яиц можно приготовить на пару или отварить;
- Йогурты без каких-либо добавок и не сладкие;
- Натуральные соки, разбавленные водой (желательно, чтобы фрукты для них были не кислые);
- Отвар шиповника или некрепкий черный чай;
- Вареная лапша или макаронные изделия;
- Нежирные сорта мяса, такие как курятина, но только грудка без кожи, крольчатина, постная говядина (можно кушать отварное мясо или в виде паровых котлет);
- Нежирная рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
- Фрукты, запеченные без добавления сахара;
- Овощи желательно подвергать тепловой обработке (их можно есть в очень ограниченном количестве, разрешены брокколи или цветная капуста, тыква);
- В каждодневное меню можно добавлять немного сливочного масла.
Продукты, не рекомендованные к употреблению
При приступах панкреатита, которые иногда случаются, диета может носить временный характер. Хроническая форма предполагает длительное специальное питание. Все зависит от клинической картины заболевания.
Во время обострения нельзя кушать:
- Рыбные, грибные, мясные бульоны;
- Виноград;
- Горох, фасоль и другие бобовые;
- Свежую выпечку;
- Фаст-фуд, полуфабрикаты и различные снеки;
- Каши сухие, которые рассыпаются;
- Консервацию, маринованные и квашеные продукты;
- Копчености;
- Жареную пищу;
- Жирные и острые блюда;
- Сладости;
- Уксус;
- Молочные продукты, можно только кисломолочные не жирные и в ограниченном количестве;
- Желтки из куриных яиц;
- Концентрированные соки, особенно кислые;
- Сладкую газировку и минералку;
- Какао и кофе.
Первые дни обострения: примерное меню
Рассчитано на 2 суток, но можно придерживаться такого режима неделю и дольше. Чтобы не повторялись часто одни и те же продукты, заменяйте их по своему вкусу, но придерживайтесь рекомендаций.
I день
Утро:
- Минеральная вода без газа;
- Пюре на воде из любых овощей, традиционно готовится из картофеля;
- Сухари.
Перекус:
- Котлеты, приготовленные без жира. Можно отварить или сделать на пару;
- Белковый омлет;
- Вода или молоко кипяченое;
- Немного белого не свежего хлеба.
Обед:
- Первое блюдо с куриным мясом;
- Кусочек рыбы, приготовленной на пару или в отварном виде;
- Вареные овощи;
- Немного хлеба белого, но не свежеиспеченного;
- Любой сок, разбавленный с водой.
Полдник:
- Желе или кисель из фруктов;
- Минералка, не содержащая газ.
Вечер:
- Овсянка;
- Отварное мясо или котлеты и овощи;
- Галеты;
- Не крепкий чай.
II день
Утро:
- Овсянка;
- Вареное мясо – крольчатина или постная говядина;
- Немного хлеба и вода, желательно минеральная.
Перекус:
- Хлеб черствый в небольшом количестве;
- Творог или пудинг из него;
- Запеченное яблоко;
- Чай.
Обед:
- Суп на овощном бульоне;
- Рыба вареная;
- Каша (желательно из тыквы, можно немного подсластить);
- Галетное печенье;
- Творожная запеканка;
- Нежирное молоко.
Полдник:
- Фрикадельки;
- Пюре из овощей;
- Запеченное яблоко;
- Нежирный и несладкий йогурт;
Вечер:
- Рулет мясной;
- Пюре из картофеля;
- Пудинг из творога;
- Кисель из фруктов;
- Немного хлеба;
- Чай не крепкий и без сахара.
Помните, что порции основных блюд не должны быть больше 150 грамм, а общее количество пищи за раз не превышает 200-300 грамм. Хлеб нужно кушать маленькими кусочками, не больше 100 грамм. Чай можно разбавить нежирным молоком и подсластить медом.
Рецепты специальных блюд, которые необходимы при панкреатите
Диетическая еда имеет свои особенности – отсутствие жира, сахара, соли. Она не питательная, но полезная, чтобы быстрее преодолеть острую форму панкреатита, которая возникает в большинстве случаев из-за того, что питание неполноценное.
Чтобы избавиться от проблем за короткий период, попробуйте приготовить овсяный кисель. Он положительно влияет на организм и помогает быстро прийти в норму после обострения заболеваний желудка и кишечника. Рецептов его приготовления существует несколько.
Кисель овсяный от Изотова:
Сначала соберите все ингредиенты и подготовьте особым способом: вскипятите 3 литра воды. В остывшую жидкость добавьте 100 мл кефира и 500 грамм овсяной крупы. Кастрюлю со смесью плотно накройте крышкой, поставьте на несколько дней в теплое место для брожения.
После откиньте на дуршлаг, чтобы отделить жидкость, а гущу соберите в банку и поставьте на 18 часов в темное место. За это время она расслоится на квас и овсяные закваски.
Теперь из овсяной гущи можно приготовить кисель. Для этого отберите по своему вкусу овсяной закваски и добавьте туда 400 мл воды. Когда закипит, убавьте огонь и проварите 5 минут. В конце можно немного посолить и кинуть кусочек сливочного масла.
Кисель из овса от Момотова:
Нужно смешать крупные овсяные хлопья с мелкими 1:3. Поместите смесь хлопьев в банку емкостью 3 литра. Влейте туда 100 мл кефира. Потом добавьте теплой кипяченой воды так, чтобы она заполнила пустующее пространство. Плотно закройте полиэтиленовой крышкой, поставьте на 48 часов в теплое место.
Когда смесь забродит, отделите ее от разбухших овсяных хлопьев. Квас разлейте в чистую тару. Хлопья промойте чистой водой и добавьте в квас. Теперь можно отбирать фильтрат для киселя. Варить до средней густоты. Перед употреблением добавляйте по вкусу соль и сливочное масло.
Рецепты вкусных диетических блюд
Кажется, что правильно питаться при панкреатите сложно, но лечебная диета отличается тем, что можно использовать множество продуктов и легко готовить вкусные блюда. Используйте такие рецепты.
Рецепт №1
Полезность этих блюд при панкреатите трудно переоценить. Они нужны не только из-за своей консистенции, но и состава.
Крем-суп из брокколи:
- Картофель 1 среднего размера;
- Морковь 1 средняя;
- Брокколи 200 грамм.
Промойте овощи. Картофель и морковь освободите от кожуры. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, нарежьте овощи кубиками или немного крупнее. Когда закипит вода, добавьте все ингредиенты и варите на слабом огне полчаса. Готовый суп остудите и блендером превратите в пюре. Перед тем, как подавать на стол, присолите.
Рецепт №2
Суфле «Курочка ряба»:
- Куриная грудка – 150 грамм;
- Яйца куриные – 2;
- Молоко – 250 мл;
- Мука – 20 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Масло коровье – 20 грамм.
Отварите грудку. Нарежьте мясо и морковь кубиками. Яйца разделите на белки и желтки. В блендер поместите все составляющие будущего суфле и яичные желтки. Сделайте однородную массу. Отдельно взбейте белки. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом.
Выложите мясную массу в форму и сверху залейте взбитыми белками, можно немного присолить. Если будете готовить в духовке, нужно выставить температуру в 200 градусов. Пароварку поставить на режим «Выпечка». Готовится суфле около 40-47 минут.
Рецепт №3
Запеканка из творога:
- Нежирная сметана – 50 грамм;
- Куриное яйцо;
- Творог – 200 грамм;
- Манка – 20 грамм;
- Сливочное масло топленое – 20 грамм;
- Сахар – 20 грамм.
Творог смешайте с яйцом и маслом, всыпьте манку и сахар. Хорошо перемешайте и выложите в форму для тортов. Сверху смажьте сметаной. Включите духовку на 200 градусов, поставьте будущую запеканку на 27-35 минут. Подается она в холодном виде со сметаной или медом.
При панкреатите питание может быть вкусное и разнообразное. У больных немаленький выбор продуктов – главное, удачно их скомбинировать. Помните, что от правильной еды в большей степени зависит ваше здоровье.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Панкреатит – серьезная патология поджелудочной железы, требующее комплексного и длительного лечения. И одним из главных составляющих терапии является лечебный рацион питания, без которого положительный эффект практически невозможен.
Диета при панкреатите поджелудочной железы, в период обострения поможет снять основные симптомы болезни и остановить ее развитие, а также предотвратить новые рецидивы.
Питание в начале обострения
Течение хронического панкреатита характеризуется сменой этапов обострения и ремиссии. Обострение может возникнуть тогда, когда нарушается система питания и в пищу употребляются запрещенные продукты, когда происходит длительный прием сильных медикаментов и по ряду других причин.
Определить появление обострения хронического панкреатита можно по следующим симптомам:
- сильные и резкие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после трапезы;
- метеоризм, вздутие живота;
- повышение температуры тела;
- тошнота и сильная рвота;
- появление жидкого стула серого цвета.
Болезнь может обостриться сразу после трапезы (особенно вечерней). При появлении данных симптомов необходимо переходить к строгой лечебной диете и начинать прием медикаментов.
Пища должна быть максимально простой, легкой и щадящей, чтобы уменьшить нагрузку с поджелудочной железы. Продукты не должны содержать жиров животного происхождения, грубых волокон и клетчатки. В самые первые два — три дня начала обострения можно употреблять только чистую негазированную воду (желательно щелочную).
Постепенно количество воды можно увеличивать, а рацион пополнять жидкими блюдами (супами и супами-пюре). Таким образом, щелочь будет понижать концентрацию кислоты в желудке и уменьшит воспаления, а жидкая и полужидкая пища подготовит желудочно-кишечный тракт с переходу на более насыщенное питание.
Примерное лечебное питание в период обострения у взрослого
Рацион лечебного питания на этапе лечения обостренного воспаления внутренних органов может включать в себя следующие блюда:
- протертые крупяные супы на воде и овощном отваре;
- супы-пюре на легкой рыбе или мясе;
- нежирные сыры без приправ;
- напитки и десерты из свежих и сухих фруктов (кроме соков);
- слабый чай;
- котлеты из диетического мяса и рыбы на пару;
- пюре из печеных, тушеных и вареных овощей;
- яйца всмятку;
- паровой или вареный омлет;
- паровые творожные суфле;
- полужидкие крупяные каши;
- шиповниковый чай;
- молоко (только при добавлении в каши и другие блюда).
Рекомендуется употреблять измельченные и протертые продукты, важно также тщательно пережевывать пищу, поскольку болезнь может обостряться из-за лишней нагрузки.
Употребление соли и сахара в этот период необходимо как можно сильнее ограничить, также нельзя добавлять в еду перец и другие приправы. Запрещается прием в пищу маринованных, копченых и соленых продуктов, жареное, слишком жирное, фаст-фуд, свежее мучное и алкоголь. От вредных привычек следует отказаться вовсе.
Чем питаться, когда обострение проходит?
Обострение при хроническом воспалении железы опасно тем, что оставляет рубец по прошествии болезненного периода. При частых появлениях таких рубцов соединительной ткани органа, осуществляющей пищеварительные функции, сохраняется все меньше. Поэтому со временем качество пищеварения серьезно ухудшается.
Чтобы замедлить данный процесс и снизить вероятность появления рецидива, также необходимо соблюдать режим диетического питания. Согласно ему, все блюда можно только варить, запекать, готовить в пароварке и мультиварке. Оптимальным в данный период времени будет пяти — или шестикратный прием пищи ежедневно.
В списке разрешенных продуктов питания при хроническом типе заболевания:
- посушенный белый хлеб, несдобные сухари;
- макароны;
- овощные пюре и супы-пюре;
- молочные продукты;
- яичные белки (допускается до одного желтка в день);
- растительное масло (в ограниченных количествах);
- крупы (лучше в протертом состоянии, измельченные);
- некислые фрукты;
- мясо (содержащее большое количество железа), курица и рыба без жира;
- свежевыжатые соки, компоты.
Для определения пищевой ценности продуктов можно воспользоваться таблицей из поваренной книги. Питаться следует небольшими порциями на сто — двести граммов. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна, при этом слишком длинных промежутков допускать нельзя. Оптимальное время между трапезами – три — четыре часа.
Примерное меню по дням
Первые два — три дня еда запрещена вообще. Позволяется только пить воду в ограниченных количествах. По прошествии данного периода необходим постепенный переход к диетическим блюдам сроком около недели.
Первые сутки
Диета при воспалении поджелудочной железы в период обострения в первый день после голодания может быть таковым:
- Завтрак. Маленькая порция супа (протертого), половина стакана воды.
- Второй завтрак. Запеченное без кожуры яблоко.
- Обед. Половинная порция картофельного пюре без добавок, чашка свежего молока.
- Полдник. Чашка овсяного киселя, постный сухарик.
- Маленькая порция гречневой каши, чашка слабого чая.
Вторые сутки
В этот день разрешено:
- Омлет из яичных белков на пару, чай.
- Запеченная без кожуры груша или яблоко.
- Протертый слизистый суп на крупах, компот, подсушенный хлеб.
- Желе из молока.
- Манная каша на половинном молоке, чай.
Третьи сутки
Основные приемы пищи:
- Порция овсяной каши с водой или на половинном молоке, чай.
- Банан.
- Овощное пюре, ломтик рыбы без жира, приготовленный в воде или на пару, чай.
- Маленькая порция творога с ложкой жидкого меда.
- Рисовая каша с добавлением молока, ромашковый чай.
Четвертые сутки
Разрешенное меню:
- Творожная запеканка на пару или из духового шкафа, чай.
- Натуральный йогурт.
- Порция гречневой каши, диетическая котлета на пару.
- Сухарик или сухое печенье, чашка молока.
- Чашка макарон, паровые овощи, чай.
Пятые сутки
Основной рацион:
- Манная каша.
- Стакан овсяного киселя, сухарик.
- Овощная котлета, куриный бульон без жира, компот из сухофруктов.
- Мусс из фруктов или запеченное яблоко без кожи.
- Овощное пюре, маленькая котлета из рыбного филе на пару.
Шестые сутки
- Рисовая молочная каша, шиповниковый чай.
- Желе из молока или фруктов.
- Овощной суп, котлета (рыбная или мясная без масла), чай.
- Два крекера или сухарика без соли, чай с добавлением молока.
- Паровой картофель с куриным фаршем, чай.
Седьмые сутки
Примерное меню на конец недели:
- Чашка творога с вареньем, молочный чай.
- Запеченное яблоко без кожи.
- Гречневая каша, паровое рыбное или куриное филе.
- Кисель, ломтик подсушенного хлеба.
- Котлета на пару без жира, тушеные овощи.
- Воду разрешается пить в любых количествах.
Список запрещенных продуктов
Любая тяжелая пища (особенно покупная) должна быть исключена из рациона пациента. Кроме того, под запрет попадают полуфабрикаты и фастфуд. Среди основных ограничений также:
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- маринованные продукты;
- копчености и соленья;
- бобовые культуры;
- грибы;
- лук, редис и чеснок (особенно в свежем виде);
- молочные продукты высокой жирности;
- жирные мясные и рыбные продукты;
- алкоголь в любом виде;
- сладости, кондитерские изделия;
- колбасная продукция;
- свежая сдоба и хлеб;
- соусы (особенно томатные и майонезные);
- газированные напитки, крепкий чай и кофе;
- очень кислые или сладкие фрукты.
Даже диетическая пища при неправильной обработке может попасть под запрет. Добавлять слишком много соли и приправы также запрещено.
Особенности питания при нарушении функций органа у детей
Диета для детей мало отличается от разрешенного рациона взрослых при нарушении работы поджелудочной железы. Однако есть и свои нюансы. Так, вместо котлет на пару лучше давать детям пропущенное через мясорубку отварное филе рыбы или курицы, диетическую говядину.
А на завтрак ребенку лучше всего предлагать молочные каши или крупы на воде. При этом нельзя забывать о том, что растущему организму требуется достаточное количество белков, витаминов и минералов в пище.
Особенное внимание следует уделить сладостям. Шоколад, конфеты, кондитерские изделия строго запрещены при лечебном питании. Также нельзя давать детям газированные напитки и покупные соки. Необходимо кормить ребенка по его возрасту и не допускать употребление трудноусвояемой пищи.
Некоторые диетические рецепты
Примеры с подробным описанием этапов приготовления можно извлечь из поваренной книги, если использовать в рецептах только разрешенные продукты.
Картофельные шарики с курицей:
- Отварить куриную грудку, морковь и луковицу, измельчить блендером.
- Приготовить классическое пюре из картофеля. Сделать из него лепешки, положить в середину готовый фарш и завернуть.
- Положить шарики в морозилку на полчаса.
- Запечь продукт в духовом шкафу при температуре 220 градусов до золотистой корочки.
Вкусный гарнир из перловой крупы:
- Отварить половину стакана перловой крупы с двумя стаканами воды в течение сорока пяти минут.
- Слить лишнюю воду, добавить ложку масла.
- В отдельной сковороде потушить порезанную луковицу, морковь и помидор в течение десяти минут.
- Измельчить кашу блендером, добавить овощи.
Простая домашняя диетическая колбаса:
- Измельчить семьсот граммов куриного филе при помощи блендера или мясорубки.
- Добавить в фарш три яичных белка, соль по вкусу и стакан сметаны.
- Выложить третью часть смеси на пищевую пленку и сформировать колбасу, связав края нитками (должно получиться три порции).
- Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Убрать с огня. Положить внутрь колбасу и накрыть ее блюдцем, чтобы не всплыла. Отваривать в течение часа.
Блюда можно сочетать между собой, заменять продукты в них на аналоги и вводить в рацион в период восстановления поджелудочной железы. Однако важно обращать внимание на то, что все сочетаемые продукты должны быть разрешены к употреблению во время болезни, чтобы не обострить ее симптомы и не вызвать усиление воспаления.
Источник