Бруснивер при панкреатите можно пить


Опубликовано: 21 марта 2016, Автор:
Брусника
В статье написано: что такое панкреатит, его причины и симптомы, как можно лечиться брусникой при остром и хроническом панкреатите, рецепты из ягод и брусничного листа, когда нельзя употреблять ягоду.
Панкреатит — это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа.
Причины панкреатита:
- преграждение протока железы кистой;
- распитие спиртных напитков;
- дуоденит;
- язвы;
- операции на желудке;
- прием каких-либо лекарств;
- ранения живота;
- неправильное питание;
- заболевание герпесом, вирусным гепатитом;
- нарушения обмена веществ, гормонального фона.
Из-за него прекращается отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник.
Симптомы панкреатита: похудение, сильная утомляемость, диарея, часто бывают боли в желудке, рвота, боли в груди, сухость во рту.
Как употреблять бруснику при панкреатите
Брусника известна как ягода, снимающая воспаление, выводящая токсины, снижающая внутричерепное давление, тонизирующая и укрепляющая организм, улучшающая аппетит и помогающая пищеварительным процессам. Также ценятся ее листья, они имеют противовоспалительные, антисептические и вяжущие свойства.
Если у вас в поджелудочной железе в данный момент имеются острые воспалительные процессы, то не употребляйте свежую ягоду, и не пейте брусничный сок, так как:
- В ягодах и соках имеется много органических кислот. А кислоты действуют раздражающе на слизистые пищеварительного тракта.
- Ягода заставляет желудок активнее выделять желудочный сок. При остром панкреатите это очень опасно, так как провоцирует дальнейшее повреждение поджелудочной железы.
- Кожица ягод не очень быстро переваривается и автоматически раздражает слизистую желудка.
Однако исключить последствия поможет варка: на вторую неделю от обострения можно пить кисели, сваренные из разбавленного сока, морсов, брусничных отваров и компотов. Чтобы их подсластить, берут сахарозаменители. Они устраняют жажду, возвращают силы, ослабляют боли, лечат воспаление поджелудочной железы и восстанавливают подпорченные клетки.
Употребляйте отвары и компоты (из смеси шиповника и брусники, из брусники и земляники, из брусники и смородины). По мере улучшения самочувствия можно употреблять также муссы и желе из брусники.
Очень полезно употреблять морсы, отвары, кисели, компоты из ягоды при ремиссии хронического панкреатита, они ускоряют выздоровление. А свежие ягоды едят при отсутствии болей, а также других проявлений панкреатита. Сначала съедают 1—2 ягоды в день, постепенно прибавляют каждый день по 1 ягодке до 150 г (это полстакана ягод).
Сок ягоды можно пить только свежевыжатый, разбавленный водой. В различные напитки при ремиссии добавляют цветочный мед, сахарозаменители, сахар. Ешьте маленькие порции (3 чайных ложки) варенья или джема из брусники с чаем. Но нельзя есть сдобную выпечку с начинкой из этих ягод.
Рекомендуется съедать 150 г ягод в сутки при хроническом панкреатите либо выпивать 400 мл напитка.
Рецепты с брусникой при ремиссии панкреатита
Чай
Возьмите мелко нарезанные листики брусники и такое же количество зеленого чая. Отсыпьте 2 с. ложки и залейте стаканом горячей воды. Оставьте на 15 минут. Перед тем как пить, чай нужно процедить, можно налить в него мед либо всыпать сахар.
Отвар
1 с. ложку тоненько порезанных листиков брусники залейте стаканом воды; на маленьком огне отвар медленно доводите до кипения и проварите 10 минут; процедите; пейте четырежды за сутки по столовой ложке.
Взять по 1 ст. ложке листьев брусники и лабазника вязолистного (таволги), по 2 ст. ложки ахиллеи (тысячелистника) и корней цикория, по 1 ст. ложке листьев эвкалипта, солодкового корня и цветочных корзинок ромашки. Добавить 600 мл воды. После кипения оставить на огне 5 минут, процедить, принимать по 100 мл целый месяц. Помогает при хроническом панкреатите.
Нарвать по 2 части листиков брусники, створок от обычной фасоли, ягод черники, а после по одной части корневища омана (девясила) и траву ахиллеи (тысячелистника) обыкновенного. Взять стакан воду, всыпать туда с. ложку сбора, прокипятить 1 минуту, оставить на 2 часа и процедить. Выпивать натощак по четверти стакана трижды в день.
300 г чеснока огородного, 300 г невестницы (петрушки) и 1 кг лимонов с кожицей, но без косточек перемолоть в мясорубке. Смесь влить в обливную кастрюльку, и она должна отстояться в холодильнике 14 дней. Пить по 1 ч. ложке за четверть часа перед едой. Запивать эту смесь трети стакана настоя из листа брусники.
Противопоказания при панкреатите
Но если вы помимо хронического панкреатита болеете холециститом, понижением артериального давления, заболеваниями почек в стадии обострения, имеются камни большого размера — вам лучше не принимать средства, созданные на основе брусники.
МЕТКИ: панкреатит, поджелудочная железа
Источник
Цены в интернет-аптеках:
от 90 руб.
Бруснивер – растительный лекарственный препарат с противовоспалительным, противомикробным и мочегонным действием.
Состав и форма выпуска
Согласно инструкции Бруснивера в состав входят: листья брусники (50%), плоды шиповника (20%), травы зверобоя (20%) и череды (10%).
Существует также «Бруснивер – Т» в котором, помимо перечисленных компонентов присутствуют листья толокнянки.
Бруснивер выпускается в виде растительного сырья для приготовления отваров и настоев. В измельченном сырье Бруснивера находится неоднородная смесь частиц листьев, плодов, стеблей, лепестков, веточек и цветоносов. Цвет – от светло-зеленого до коричневого.
По отзывам, Бруснивер при приготовлении отвара имеет горьковатый вяжущий вкус.
Лекарственный препарат выпускается в контурной ячейковой упаковке (6 брикетов по 8 г), а также в виде фильтр-пакетов (2 г) по 20 шт. в картонной упаковке.
Фармакологическое действие Бруснивера
Настой и отвар Бруснивера оказывает противовоспалительный, противомикробный (особенно в отношении стафилококков, синегнойной палочки, протея и кишечной палочки) и диуретический (мочегонный) эффект. Он обусловлен веществами, которые содержатся в травах:
- Череда (дубильные вещества);
- Плоды шиповника (витамины, сахара, органические вещества);
- Зверобой (флавониды, антрахиноны, эфирное масло);
- Листья брусники (гликозиды, арбутин, флавониды, кислоты органические);
- Листья толокнянки (гликозиды, метиларбутин, флавониды, катехины, дубильные вещества).
Показания к применению
Согласно инструкции, Бруснивер применяется в составе комплексного лечения острых и хронических заболеваний:
- В урологии (простатит, уретрит, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
- В гинекологии (вагинит, кольпит);
- В проктологии (проктит, проктосигмоидит, анальные трещины, колит).
Противопоказания
Гиперчувствительность к составляющим компонентам данного лекарственного средства.
Применение во время беременности и лактации
Бруснивер при беременности может быть использован в комплексном лечении воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Разрешено применение данного препарата во всех триместрах беременности.
Бруснивер при беременности (в III триместре) может быть назначен с целью профилактики отеков.
Читайте также:
Лечимся шиповником: 7 целебных средств и их применение
Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин
10 высказываний врача, которые должны насторожить пациента
Способы применения и дозы
Согласно инструкции Бруснивер нужно применять внутрь в виде отвара или настоя, а также возможно местное использование препарата.
Отвар Бруснивера изготавливается следующим образом: 4 чайные ложки отвара (8 г) заливают 500 мл кипятка, и настаивают около 1 часа. Затем кипятят на медленном огне еще 15 минут, повторно настаивают 45 минут, процеживают.
Настой Бруснивера можно приготовить следующим образом: 2 фильтр – пакетика залить 200 мл кипящей воды, накрыть и настаивать в течение 30 минут.
Перед употреблением отвар и настой необходимо взбалтывать. Принимать настой и отвар Бруснивера следует внутрь 3-4 раза в сутки по ¼ – 1/3 стакана. Средний курс лечения составляет 1-3 недели.
Местно можно использовать теплый настой (или отвар) Бруснивера в виде примочек, ванночек, спринцеваний и орошений. Отвар (или настой) обычно разводят кипяченой водой в соотношении 1:2-4. Также в проктологии используют микроклизмы с Бруснивером по 25-50 мл.
При гинекологических заболеваниях настой (или отвар) принимают 3-4 раза в день одновременно с местным лечением 1-2 раза в день (ванночки, спринцевания, орошения, примочки).
Курс терапии Бруснивером составляет 2-4 недели.
При урологических заболеваниях курс лечения составляет 1-3 недели. По согласованию с врачом применение препарата может быть продлено до нескольких месяцев.
При проктологических заболеваниях отвар или настой принимают внутрь 1-3 недели, а также местно (в виде микроклизм, примочек) с частотой 1-3 раза в сутки.
При воспалительных заболеваниях толстой кишки отвар (настой) Бруснивера принимают только внутрь.
Побочные действия Бруснивера
Возможно возникновение аллергических реакций. По отзывам Бруснивер редко вызывает побочные реакции и хорошо переносится пациентами.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Брусника издавна относится к целебным ягодам. Она обладает выраженными антимикробными, противовоспалительными, антиоксидантными, тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. Однако при панкреатите возможность употребления этих плодов значительно ограничивается. В первую очередь, это связано с тем, что ягоды содержат большое количество кислот и клетчатки.
Польза и влияние брусники на организм
Ягоды обладают ценными лечебными свойствами:
- Укрепляют иммунитет, помогают организму быстрее справиться с вирусами, инфекциями.
- Угнетают жизнедеятельность многих видов бактерий, в том числе стрептококков, стафилококков, грибков, кишечной палочки.
- Уничтожают гельминтов, защищают организм от токсического воздействия результатов их жизнедеятельности.
- Оказывают противовоспалительное действие, способствуют понижению жара.
- Способствуют заживлению ран.
- Активизируют секреторную функцию желудка и поджелудочной.
- Стимулируют моторику кишечника.
- Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.
- Рассасывают отечности.
- Избавляют от токсинов и вредных веществ.
- Улучшают процессы кроветворения.
- Тонизируют, избавляют от чувства усталости.
- Уменьшают риски развития раковых образований.
- Активизируют работоспособность головного мозга.
- Стимулируют выработку инсулина, предупреждая развитие сахарного диабета.
- Поддерживают остроту зрения.
- Улучшает здоровье кожи и волос.
У брусники полезны не только ягоды, но и листья. Они богаты противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными, ранозаживляющими, мочегонными возможностями, способствуют рассасыванию отечностей, укреплению сосудистых стенок и защитных функций организма в целом.
Калорийность
Несмотря на высокую пищевую ценность своего состава, ягоды брусники низкокалорийные. В 100 граммах продукта содержится примерно 46 ккал.
Витаминный состав
Брусника богата витаминными и минеральными элементами. В ней содержатся:
- витаминные комплексы А, В, С, Е, РР;
- органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, салициловая, винная, уксусная, щавелевая);
- клетчатка;
- пектин;
- дубильные вещества;
- калий, железо, марганец, натрий, фтор, кальций.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказаний к употреблению брусники немного. Следует заметить, что ягоды гипоалергенны, случаи развития аллергической реакции после приема плодов очень редкие. В то же время, продукт насыщен витаминными и минеральными комплексами, поэтому его употребление в больших количествах может привести к гипервитаминозу, что также вредно для организма, как и гиповитаминоз.
Плоды противопоказано употреблять при:
- Личной непереносимости.
- Камнях в почках или мочевом пузыре.
- Язве желудка, кишечника.
- Обострении заболеваний органов ЖКТ (гастрита, панкреатита, холецистита).
- Пониженном артериальном давлении.
Ягоды обладают выраженным мочегонным действием. При наличии камней или песка в почках, мочевом пузыре такое влияние может привести к активизации движения камней, что значительно ухудшит состояние больного, вызовет обострение болезненных ощущений.
Так как плоды содержат значительное количество кислот, их употребление при язве, обострениях заболеваний органов ЖКТ приведет к еще большему раздражению, повреждению тканей органов пищеварительного тракта, нарушению их функционирования, обострению боли и воспалительного процесса.
Плоды брусники разжижают кровь, способствуют расширению сосудов, поэтому употребление продукта при пониженном давлении в больших количествах нежелательно.
Можно ли кушать бруснику при панкреатите?
Влияние брусники на поджелудочную железу весьма благотворное. Она укрепляет защитные функции органа, оказывает выраженное антибактериальное, противовоспалительное действие. Употребление брусники активизирует выработку пищеварительных секретов, улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, плоды способствуют заживлению, регенерации поврежденных тканей поджелудочной, что помогает ускорить восстановление функциональности органа.
В то же время, ягоды обогащены органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому их употребление в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта приводит к прогрессированию воспалительного процесса и ухудшению состояния больного.
Можно ли есть бруснику при панкреатите, зависит от формы недуга, самочувствия, а также индивидуальных особенностей организма самого пациента.
При обострении
Брусника при остром панкреатите запрещена к употреблению в любом виде, как в свежем, так и термически обработанном. Этому служит несколько факторов:
Фактор | Характеристика |
Обогащенность органическими кислотами | По этой причине употребление ягод и блюд с брусникой приводит к повышению кислотности желудочного сока. В свою очередь, повышение кислотности вызывает активизацию продуцирования и действия ферментов ПЖ. Так как в период воспаления они не могут нормально перейти в кишечник, большая часть панкреатических секретов остается в поджелудочной, переваривая вместо еды сам орган. В будущем это ведет к отмиранию тканей железы, развитию инфекционных процессов, поджелудочной недостаточности. |
Плоды активизируют выработку желчи | Так как панкреатит часто сопровождается нарушением ее оттока, употребление ягод может привести к развитию или обострению холецистита. |
Шкурка ягод богата клетчаткой | В период воспаления поджелудочной употребление клетчатки приводит к раздражению и повреждению тканей пищеварительных органов. Это становится причиной развития таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, кишечные, желудочные колики, повышенное газообразование. |
По этим причинам брусничные ягоды до полного купирования острых приступов панкреатита кушать строго запрещено.
На стадии ремиссии
Брусника при панкреатите в условиях наступления ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения разрешена к употреблению. Более того, включение плодов, а также блюд на их основе, в рацион будет полезным для поджелудочной железы:
- Брусника оказывает выраженное противовоспалительное, антибактериальное действие, что позволит предупредить обострение недуга в будущем, а также не допустить осложнение болезни инфекционными процессами.
- Ягоды помогут нормализовать продуцирование и активность желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчи.
- Брусника обладает выраженным мочегонным действием, что способствует рассасыванию отечностей, которые всегда сопровождают воспалительные процессы.
- Уменьшение отека слизистых оболочек поджелудочной и ее протоков, активизация моторики кишечника облегчит отток панкреатических секретов из железы в кишечник.
Для восстановления поджелудочной также очень важно, что ягоды и листья брусники обладают выраженным ранозаживляющим действием, способствуют регенерации поврежденных тканей. Поэтому правильное применение такого продукта поможет восстановить функционирование железы.
Правила безопасного употребления продукта
Существует несколько основных правил, которые позволяют насыщать организм полезными компонентами брусничных ягод без вреда для поджелудочной железы:
- Сначала в рацион вводится отвар из листьев брусники, его можно давать больному через две недели купирования острых приступов панкреатита (начинать с 50 мл. и на протяжении двух недель увеличивать дозу до 150 мл. в сутки, при этом употреблять питье не более четырех раз в неделю).
- Спустя месяц после купирования обострения недуга разрешается вводить в рацион брусничные кисели и компоты, в небольшом количестве (чайная ложка в сутки) можно пробовать варенье из ягод.
- Свежие ягоды разрешается употреблять не раньше, чем через два месяца после купирования воспалительного процесса, при условии отсутствия панкреатических симптомов. Начинать следует с одной-двух ягод в день. На протяжении нескольких недель при условии нормальной реакции организма на продукт количество свежих ягод можно довести до 100 грамм в сутки. При этом в неделю разрешается кушать плоды не более трех-четырех раз, исключая из меню другие кислые продукты.
- Через месяц после атаки острых приступов болезни в меню разрешается ввести брусничный сок. При этом его обязательно нужно наполовину разводить с кипяченой водой. Для того чтобы напиток был немного слаще, в него можно добавить половину чайной ложки меда, сахара или его заменителя.
- Не употреблять ягоды на голодный желудок.
- Не употреблять сдобную выпечку с брусничной начинкой, так как такое лакомство значительно повышает кислотность желудочного сока.
- В день разрешается скушать не более двух чайных ложек варенья из брусники. При этом такой десерт не рекомендуется включать в рацион больше трех раз в неделю.
- Для еды и приготовления блюд использовать только спелые плоды.
Если после употребления свежих плодов ощущается тяжесть в желудке, проявляются кишечные колики, боли в области подреберья, метеоризм, вздутие живота, от употребления ягод следует отказаться еще минимум на месяц. При этом можно кушать кисели, пить брусничные морсы и отвары, если организм хорошо на них реагирует.
Рецепты полезных блюд и напитков из брусники
Листья брусники используются при панкреатите для приготовления отваров. Их можно пить уже через две недели после купирования острых симптомов недуга. Такой напиток обладает мощным противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим действием, что поможет быстрее восстановить здоровье и функционирование поджелудочной железы.
Из ягод брусники можно приготовить кисель, компот, морс, варенье.
Отвар из листьев
Для приготовления отвара из листьев брусники необходимо в эмалированную емкость поместить столовую ложку сырья и залить его чашкой кипятка. Затем поставить напиток на водяную баню и держать 15 минут, не доводя до кипения. По истечении указанного времени снять питье с водяной бани, процедить через марлю, дополнить прокипяченной водой до объема 250 мл. Напиток можно пить только теплым.
Отвар из ягод и листьев
При хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии для приготовления отвара можно использовать не только листья, но и ягоды. Столовую ложку ягод и столовую ложку листков заливают литром воды, емкость ставят на водяную баню — подогревать 20 минут, не доводя до кипения. После отвар процедить, дополнить прокипяченной водой до объёма 1 литр и немного остудить.
Кисель
Компоненты:
- литр воды;
- чашка ягод;
- 30 грамм сахара;
- 10 грамм крахмала картофельного.
Закипятить воду, после высыпать в нее чашку ягод, сахар и варить на среднем огне около 15 минут. Крахмал развести в 30 мл. воды, размешать так, чтобы не было комков. Влить крахмал в брусничный напиток, перемешать, немного потомить, не доводя до закипания. После ягоды вынуть, а жидкость разлить по чашкам.
Варенье
Компоненты:
- 1,5 кг. брусники;
- 1 кг. сахара.
Ягоды промыть, высыпать в дуршлаг и обдать кипятком. Это сделает плоды немного мягче и поможет избавиться от горечи. Перемешать ягоды с сахарным песком, налить в емкость немного воды и оставить так на 30 минут. За это время из плодов выделится достаточное количество сока.
Затем поставить емкость на огонь, довести до кипения и проварить пять минут на слабом огне, при этом постоянно помешивая. После разлить лакомство по заранее простерилизованным банкам.
Загрузка…
Источник