Бурый рис и панкреатит
Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее соблюдения строгих диет для борьбы с ним. Отказываться приходится от ряда привычных продуктов, без которых сложно представить каждодневный рацион.
Главная причина лишений заключается в природе поджелудочной железы. Прямое назначение органа – обеспечение нормального пищеварения, при неправильной работе процесс нарушается. Чтобы скорее вернуть поджелудочную железу «в строй», больному потребуется отказаться от употребления жирных блюд и всевозможных пряностей, заменив продуктами, благотворно влияющими на ход пищеварительного процесса.
«Лечебным» продуктом, незаменимым для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стал рис. Добавляя блюда из риса в диетический рацион, пациенты гораздо быстрее добиваются улучшения самочувствия. Выбирать и готовить рис нужно с умом, выполняя ряд важных правил.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Выбираем рис правильно
Начиная употреблять рис при панкреатите, важно внимательно относиться к выбору крупяной культуры. Лучше, если зёрна окажутся шлифованными, с минимальным содержанием клетчатки, причины воспалительных процессов в желудке. Максимальная порция риса больного панкреатитом определяется индивидуально. Составляя рацион питания во время лечения, нельзя включать в меню традиционный плов или суши, хоть и включающие в состав рис, но улучшению самочувствия не способствующие.
После правильно поставленного диагноза пациенты с панкреатитом начинают употреблять рисовую крупу на вторые сутки. Лучше выбрать рисовую кашу или супы, приготовленные на основе этой культуры. Из диетического меню придётся исключить сахар и сливочное масло.
У шлифованного риса присутствует ощутимый минус: сниженное количество витаминов и минералов, необходимых ослабленному организму. У больных с хронической формой панкреатита вероятны запоры. Во избежание неприятной ситуации рекомендуется пропаривать зёрна или добавлять в меню тушёные овощи и морскую рыбу – продукты помогут восполнить недостаток полезных микроэлементов.
Блюда из риса оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта исключительно в случае соблюдения пациентом полноценного, здорового комплекса питания. Комплекс разрабатывается лечащим врачом, указывающим больному на количество рисовой культуры, разрешенное к употреблению. Особенно аккуратно необходимо подходить к рациону в дни ремиссии. Первостепенная цель соблюдения диеты – снижение нагрузки на поджелудочную железу, достигается результат благодаря правильному, сбалансированному питанию.
Рисовая диета и её польза
Как показывает многолетняя практика, употребление риса при панкреатите быстро и эффективно наладит работу органов пищеварения. Причина в составе рисовых зёрен, где содержится максимум углеводов, дающих организму дополнительную энергию для работы, надолго избавляющих от чувства голода.
Чем полезна рисовая диета:
- Простая рисовая каша или суп способны сотворить чудеса медицины в больном желудке. Благодаря вязкой консистенции, оба блюда обволакивают слизистые полости, заставляя поджелудочную железу работать правильно. В результате пищеварение проходит легче и быстрее, риск диареи снижается, желудок снова начинает усваивать пищу нормально, без неприятных последствий.
- Рис быстро переваривается и хорошо усваивается организмом, употребление злака почти не будет нагружать поражённую поджелудочную железу.
- За счёт сорбирующей способности злак впитывает токсины, сильно затрудняющие нормальное прохождение пищеварительного процесса.
Важно не увлекаться рисовой диетой, употреблять небольшими порциями, вскоре пациент почувствует приятные изменения в организме. Опасность запоров, присутствующая при подобном рационе, легко устраняется включением в повседневное меню овощных блюд и свежих фруктов.
Рис в лечении острого панкреатита
Первые признаки острого панкреатита проявляются у пациентов, перенесших атаку заболевания. Атака сопровождается острой, иногда невыносимой болью в области живота, источником становится воспалённая поджелудочная железа.
Принимать нормальную пищу после подобного приступа больному разрешается через два-три дня. Сначала питьё, затем в рацион добавляется жидкая рисовая каша на воде и молоке без масла, соли и сахара. Через пару дней появляется рисовый суп. К концу первого месяца лечения больной уже вправе выбрать пудинг либо рисовые тефтели.
Для приготовления блюд используется шлифованный рис. Крупа быстрее разваривается и усваивается организмом лучше прочих сортов. Употреблять рис при панкреатите, особенно в острую стадию, полезно по причине сорбирующих свойств и «успокаивающего» воздействия на слизистые оболочки желудка.
Если у больного хронический панкреатит
При возникновении хронической стадии панкреатита с характерными признаками экзокринной и эндокринной недостаточности следить за питанием требуется тщательно. Рис остаётся частью списка немногочисленных продуктов, рекомендованных больному, продолжающих оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт в условиях обострения заболевания.
Чтобы разнообразить рисовый рацион, насытить пищу витаминами, белками и микроэлементами, разрешено употреблять злак в сочетании с отварными либо тушёными овощами. Допускается использовать рис в качестве гарнира к рыбе, нежирному мясу, добавив в блюдо немного растительного/сливочного масла или кефира. Не стоит исключать из рациона привычную рисовую кашу на молоке, крупяной суп. Полезны при хроническом панкреатите запеканки, пудинги, овощи, фаршированные рисом.
Шлифованные зёрна на данной стадии заболевания легко заменяются пропаренным рисом, вполне подходящим для приготовления гарнира. Крупу нужно поварить подольше, до мягкости.
Отказаться от частого употребления рисовых блюд рекомендуется в ремиссию хронического панкреатита. Каждому организму необходим большой набор полезных веществ, которыми белый рис беден. Рисовая диета частично осложняет работу кишечника, приводя к частым запорам. Коричневый рис, в отличие от белого, сохраняет избранные микроэлементы в процессе термической обработки, однако использовать указанную крупу разрешается крайне редко в случае стойкой, уверенной ремиссии.
Источник
Бурый рис является продуктом, подверженным минимальной обработке, что позволяет сохранять больше полезных свойств, клетчатки и питательных веществ. Родина растения – Азия (Северный Таиланд и Вьетнам). Культуру выращивали еще в древности, о чем свидетельствуют находки археологов – глиняная посуда с остатками приготовленного риса. Но со временем в Южной Азии появились новые сорта, которые адаптировались под окружающие условия и климат. Так, в Японии и Корее выращивают круглый рис, который устойчив к холодным ночным температурам и не боится долгое время оставаться без влаги. Южноазиатские сорта влаголюбивы, отлично переносят сильную жару и палящее солнце.
Чтобы выращивать культуру в Северной и Центральной Европе, пришлось потрудиться: климатические условия совсем не подходили для риса. Мода на этот продукт сюда пришла только после эпидемии чумы на европейском юге, когда выращивать требовательную пшеницу, обрабатывать ее и готовить к употреблению стало некому. Не умереть от голода перенесшему сложный период населению помог неприхотливый круглый рис – высококалорийный, вкусный и сытный продукт. Так культура стала распространяться по всему материку, но все еще оставалась тайной для населения на территории современной России. Сюда культура зашла всего сто лет назад, когда его удачно высадили на ростовских, астраханских, ставропольских и краснодарских землях.
Отличие бурого (коричневого) риса от белого
На вкус и аромат конечного продукта, влияют такие показатели: качество воды, особенности почвы, климата и обработки. Коричневый рис подвергается минимальным воздействиям, чтобы сберечь в зернах максимальное количество полезных веществ. Преимущества этого вида в сохранении питательной оболочки, придающей светло-коричневую окраску. Главными врагами бурой крупы становятся плесень и патогенные микроорганизмы. Срок хранения такого изделия меньше, чем у белого из-за маслосодержащей оболочки, богатой витаминами группы В, клетчаткой и другими элементами.
Еще одним отличием является способность коричневого риса сильно развариваться, что требует опыта при его приготовлении.
Химический состав и калорийность бурого риса
В составе продукта присутствуют:
- клетчатка – сохраняется в большом количестве;
- витамины – Е, К, РР, Н, В1, В6, В12, В3;
- фолиевая кислота;
- микроэлементы – фосфор, йод, селен, марганец, магний, цинк, медь, железо и др.
В буром рисе нет глютена, что дает возможность применять его в пищу всем, кто страдает аллергией на это вещество
В среднем, в 100 граммах коричневой крупы содержится 362 ккал, 77,2 г углеводов, 7,5 г белков и 1,8 г жиров. Энергетическая ценность зависит от сорта и места произрастания продукта, качества его обработки.
Польза бурого риса для организма
Злак бурого цвета оказывает положительное влияние при:
✔ усталости, сильном чувстве голода – продукт восполняет энергию, тонизирует организм;
✔ аллергии на глютен – отсутствие клейковины позволяет избежать расстройства желудка;
✔ нервозах, нарушениях работы мозга – укрепляет клетки, улучшает их кровоснабжение, повышает концентрацию внимания;
✔ заболеваниях сосудов – увеличивает тонус артерий и вен, стимулирует кровообращение, уберегает от развития многочисленных болезней сердца;
✔ нарушениях работы кишечника – рис оказывает легкий закрепляющий эффект;
✔ перебоях в работе печени – выводит из организма токсины и шлаки;
✔ предрасположенности к развитию онкологических процессов – насыщает антиоксидантами.
Бурый рис можно употреблять в любом возрасте, как детском, так и старческом. Продукт практически никогда не вызывает аллергии или других негативных реакций организма.
При диабете
Гликемический индекс бурого риса равен 45 – 50 единицам, употребление которых не дает резкого скачка уровня сахара в крови, что делает его полезным для включения в меню людей, страдающих диабетом 1 и 2 типа.
Употреблять продукт рекомендуется в умеренном количестве – не чаще 2 – 3 раз в неделю, чтобы поддержать хорошее самочувствие и не привести к обострению заболевания.
При панкреатите
Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, часто показан голод. В период покоя орган быстрее справляется с воспалительными реакциями, стабилизирует свою работу. Но в первые дни, когда можно начинать есть, следует употреблять только щадящие, лояльные продукты. Именно таким и является бурый рис. Его можно возвращать в рацион небольшими порциями не чаще 2 раз в неделю, чтобы отрегулировать процессы пищеварения и сохранить бодрое состояние.
Польза бурого риса для похудения
Продукт богат натуральной клетчаткой, при этом крахмала в зернах крайне мало (в отличие от белой разновидности). Крупа менее калорийная, чем привычный вариант риса, что делает коричневый злак идеальным для введения в диетический рацион. При его регулярном употреблении из организма быстрее выводятся шлаки, уходит лишний вес. Человек, который включает в меню коричневый рис, отличается хорошим самочувствием, привлекательным внешним видом, энергичностью.
Но злоупотреблять продуктом не стоит: он способен привести к запорам.
Противопоказания и вред бурого риса
При бесконтрольном обильном применении продукт может нанести значительный вред здоровью человека. Это связано с его особенностями:
- в составе зерен содержатся яды (соединения мышьяка), которые иногда вызывают симптомы отравления – избежать этого поможет тщательное промывание с двух-трехкратной сменой воды и варка с соблюдением технологии;
- при неправильном хранении продукт может подвергаться атакам плесневых и грибковых микроорганизмов – выбирайте только свежий рис и придерживайтесь рекомендаций по его хранению, чтобы избежать порчи изделия.
Нельзя употреблять продукт людям с:
✘ аллергией на крупы любого типа;
✘ гипертонией, атеросклерозом, сердечными и сосудистыми заболеваниями;
✘ желчнокаменной и почечнокаменной болезнью;
✘ гастритами, язвами, метеоризмом.
Выбор и хранение продукта
Сегодня бурый рис можно купить в любом супермаркете и магазине здорового питания. Перед тем как сделать окончательный выбор, следует обратить внимание на таки моменты:
- рисовые зерна должны быть примерно одинакового размера, цвета, формы (заметная разнородность элементов говорит низком качестве продукта);
- в упаковке не должно присутствовать посторонних включений, крупинок, зерен, мусора, шелухи;
- натуральный оттенок изделия – светло-коричневый (слишком светлый или темный рис может оказаться подделкой либо порченным товаром).
Нужно понимать, что бурый рис не может стоить слишком дешево – это связано с его низким сроком годности.
Хранить продукт следует вдали от солнечных лучей в закрытом сухом контейнере. Пачка должна хорошо проветриваться (бумажная коробка, емкость со специальным отверстием или крат-бумага подходят идеально). Крышку следует всегда держать закрытой, чтобы воздух не циркулировал, а только проникал в упаковку.
Слишком теплое и наполненное разными ароматами помещение не подходит для хранения бурого риса.
Как правильно варить бурый рис
Первый этап – промывание злаковой культуры. Это важно сделать, чтобы устранить все возможные загрязнения с поверхности зерен, смыть пыль и вредные вещества. Мыть продукт следует прохладной водой до прозрачности.
Второй этап – замачивание. Привычный всем белый рис уже давно не нуждается в этом, тогда как бурый продукт требует проводить данную процедуру. Так размачивается плотная оболочка зерна. Для этого следует взять глубокую миску, засыпать в нее необходимое количество крупы, залить ее водой на пару см выше уровня риса и оставить на несколько часов (можно на всю ночь), но меняя при этом воду 2 – 3 раза.
Главный этап: варка. Для получения рассыпчатого, вкусного продукта нужно соблюдать такие пропорции: на 2,5−3 стакана воды требуется 1 стакан крупы. Засыпать рис следует в кипящую воду, а варить его необходимо на медленном огне около 40 минут.
ВНИМАНИЕ: массу нельзя размешивать ложкой во время варки! Можно только несколько раз встряхнуть кастрюлю, когда масса полностью «раскиснется» и впитает большую часть воды. После выключения необходимо укутать емкость в несколько полотенец или покрывало и подождать 15 – 20 минут, за которые рис «дойдет» до нужного состояния, а остатки воды полностью впитаются в крупинки.
Для улучшения вкусовых качеств в готовый продукт можно добавить растительное или сливочное масло.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Человек, болеющий панкреатическим заболеванием, вынужден постоянно соблюдать специальную диету. Это заболевание предполагает отказ от многих продуктов питания. Но рис при панкреатите разрешен и даже полезен для поджелудочной железы. Употребление при панкреатите, зависит от формы заболевания.
польза риса для организма
При остром панкреатите или обострении хронического
Когда у человека впервые произошло воспаление поджелудочной железы, то есть имеется острая форма заболевания, ему необходим абсолютный голод на протяжении 2-3 суток. Питание в этот период парентерально — питательные вещества вводят внутривенно. То же касается обострения хронического заболевания — только голодный период сокращается до одних суток.
Когда время, необходимое для восстановления поджелудочной, прошло, начинается постепенное расширение рациона.
На фоне обострения панкреатита разрешается есть рисовые блюда, приготовленные на воде, без добавления масла, соли или сахара. Сначала в рацион вводят полужидкую кашу. К концу первой недели разрешено есть густую кашу, суп, пудинг.
Полезная особенность риса при панкреатите в том, что она обладает сорбирующими свойствами, уменьшает воспалительный процесс, успокаивает раздраженную слизистую. Продукт хорошо выводит токсины, образующиеся вследствие воспаления. Патология железы сопровождается диареей, с которой хорошо справляется рисовый отвар.
употребление риса при панкреатите
Во время хронической формы заболевания
Человеку с хроническим панкреатитом можно есть рис более свободно, чем во время обострения. Он положительно воздействует на желудок и поджелудочную железу. Полезна она и при других заболеваниях ЖКТ — гастрит, колит. Во время ремиссии к блюдам можно немного соли, сливочного или растительного масла.
Однако шлифованный рис содержит мало витаминов и микроэлементов. К тому же крупа способствует возникновению запоров. Хронический панкреатит и рис несовместимы, если у человека нерегулярно опорожняется кишечник.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд выбирается правильная крупа. Наиболее полезным является шлифованное зерно, которое содержит минимум клетчатки. Хоть он и полезен при панкреатите поджелудочной железы, питаться только им одним нельзя. Рисовые блюда употребляются не чаще раза в сутки, а лучше всего 3-4 дня из недели. Разнообразить еду, обеспечить поступление витаминов и минералов можно, добавляя овощи, фрукты, мясо или рыбу.
Рецепты приготовления риса для людей с больной поджелудочной весьма разнообразны. Из него делают первые, вторые блюда и даже десерты. Важное условие — его обязательно варят до полной готовности, чтобы он был мягким.
Недоваренный продукт вызывает усиленную работу поджелудочной железы.
рисовая каша
Каша
Хороший вариант для завтрака. Понадобится:
- рис — половина стакана;
- вода — 3 стакана.
Промыть крупу, залить водой. Варить до закипания, затем убавить огонь, варить до готовности. Соль и сахар добавить по вкусу. С условием стойкой ремиссии заменяется вода нежирным молоком.
Суп с овощами
Так как поджелудочная не любит употребления жирных продуктов, супы лучше всего делать овощными. Понадобится:
- рис — 50 грамм;
- вода — 1,5 литра;
- морковь — 1 штука;
- лук — половина головки;
- кабачок — 1 штука.
Хорошо промыть крупу холодной водой. Залить жидкостью, поставить на огонь. Очистить овощи, нарезать все мелкими кубиками. Когда суп закипит, добавить овощи. Варить еще 10-15 минут. Посолить по вкусу.
овощной суп
Куриный плов
Плов по классическому рецепту делать нельзя, это слишком жирное блюдо. Для диетического плова понадобится:
- куриная грудка — 100 грамм;
- рисовая крупа — 100 грамм;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука.
Крупу промыть, поставить вариться. Слегка обжарить на небольшом количестве сливочного масла куриную грудку. Нарезать морковь соломкой, лук кубиками, тоже слегка обжарить. Добавить мясо с овощами к крупе, тушить 15-20 минут. Можно немного сливочного масла, соли. Нельзя использовать специи, жирное мясо.
Пудинг
Прекрасным десертом окажется рисовый пудинг. Понадобится:
- молоко низкой жирности — 500 мл;
- рис — 60 грамм;
- сахар — столовая ложка;
- ванилин — пакетик;
- изюм — 50 грамм.
рисовый пудинг
Крупу, залитую молоком, поставить вариться. После закипания варить на медленном огне до мягкости. Затем добавить изюм, ванилин, сахар, варить до загустения. Выложить в форму, остужать 2 часа.
Лечение панкреатита — сложная задача. Питание имеет большое значение для лечения. Блюда из рисовой крупы положительно влияют на организм, но особенно увлекаться ими тоже не рекомендуется.
Источник