Чай от хронического панкреатита


Поджелудочная железа является органом внутренней секреции, продуцирующим инсулин, гликоген и пищеварительный сок. Гликоген представляет собой энергетический запас организма. Он расходуется в случае надобности (например, при интенсивных физических нагрузках).
Инсулин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, понижая количество глюкозы в крови. Пищеварительный сок участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков.
Сбои в продуцировании поджелудочной железой ферментов и гормонов, а также патологические изменения клеток и тканей органа приводят к развитию ряда болезней:
Острый и хронический панкреатит;
Диабет;
Онкология;
Кисты;
Кистозный фиброз;
Панкреонекроз.
Наиболее распространенным заболеванием является хронический панкреатит.
Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии, назначенной врачом и совмещаемой также с соблюдением диеты. Лекарственные растения устраняют болезненные ощущения при обострении, снимают отечность и уменьшают воспалительный процесс.
Содержание:
- Популярные рецепты травников
- Софора японская
- Одуванчик для поджелудочной железы
- Травяной чай от тибетских монахов
- Травяные сборы для поджелудочной железы
Популярные рецепты травников
Рецепт № 1. Хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе зверобоя, мяты перечной и пустырника. Для приготовления средства нужно взять две столовые ложки смеси перечисленных трав (смесь готовится из равного количества каждого ингредиента), залить полулитром кипятка и оставить на сорок минут. Далее жидкость процеживается через чистую марлю. Средство принимают по 3/4 стакана три раза в день перед едой.
Рецепт № 2. Опытные целители рекомендуют использовать определенные сборы для лечения поджелудочной в течение 14 дней, после чего переходить на другие травы.
В лечении заболеваний поджелудочной железы хорошо проявил себя рецепт, который включает:
Две части корневищ девясила;
Три части корневищ валерианы;
Одна часть семян фенхеля;
Одна часть соцветий фиалки.
Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Смесь прогревают на водяной бане в течение получаса, далее настаивают ещё пятнадцать минут. Отвар принимают в количестве 15 мл каждый раз перед едой.
Рецепт № 3. Если имеет место злокачественный процесс, используется средство фитотерапии, в основу которого легли соцветия красной бузины. Столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимают по 70 мл трижды в день между основными приемами пищи. Данный рецепт рекомендуется сочетать с настоем березовых почек.
Рецепт № 4. При хронизации процесса со сниженной секрецией используют травы, в состав которых входят горькие эфирные масла, хорошо разгоняющие застойную желчь.
Сбор включает:
Полторы части тысячелистника;
Одну часть сушеницы болотной;
Одну часть календулы;
Две части мяты перечной.
Средство готовится следующим образом: две ложки трав заливают 400 мл кипятка, далее ставят прогреваться на водяной бане на пятнадцать минут. По истечении этого времени отвар снимают с огня и оставляют настаиваться ещё на час. Приготовленное за один раз количество разделяется на два приема (на весь день). Процеженный отвар принимают за 30 минут до завтрака и до обеда. Курс лечения составляет два месяца.
Заместительную фитотерапию следует использовать во время ремиссий между обострениями заболевания. В такие периоды отечность и болезненность поджелудочной не сильно проявляется. Траволечение предотвращает развитие обострений или позволяет минимизировать частоту их случаев.
Во время приема травяных отваров и настоев следует обратить внимание на другие нарушения пищеварения. Если возникают какие-либо симптомы, нужно выяснить их причину и пролечить заболевание. К таким расстройствам относятся изжога, болезни желчного пузыря и печени, гастриты и изъязвления ЖКТ. Если панкреатит сочетается с диабетом, используют травы, способствующие нормализации уровня глюкозы (корневища репешка лекарственного, одуванчика, девясила, черничный лист).
Для улучшения работы поджелудочной также используют следующие схемы:
Две ложки горькой полыни заливают полулитром кипятка, выдерживают в термосе на протяжении получаса. Настой пьют в количестве 100 мл перед каждой трапезой;
Столовую ложку высушенных листков подорожника заливают стаканом кипятка, выдерживают один час. Настой процеживают, оставшийся объем выпивают за весь день;
Две чайные ложки люцерны посевной запаривают полутора стаканами вскипевшей воды, выдерживают тридцать минут. Далее процеживают и выпивают за весь день небольшими порциями.
Эффективность того или иного рецепта проявляется в виде нормализации пищеварения, устранения вздутия и повышенного газообразования, уменьшения болезненных ощущений и повышения аппетита.
Софора японская
Данное растение наделено свойствами, снижающими болевой синдром при панкреатите. Эффективность средства, приготовленного на основе софоры японской, была известная ещё в древние времена, когда восточные целители готовили на его основе снадобья для лечения императоров.
Особый химический состав растения способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, улучшает состояние поджелудочной в целом.
В состав софоры входит:
Витамин Р (рутин). Больше всего содержится в бутонах;
Софорозид и другие флавоноиды, содержащиеся в плодах;
Алкалоиды;
Гликозиды;
Жирные масла.
Положительное воздействие на поджелудочную обусловлено восстанавливающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами софоры. Растение представляет собой природный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Рецепт. Для улучшения работы поджелудочной принимают отвары софоры, которая продается в любой аптеке. Чайную ложку травы заливают стаканом вскипевшей воды. Настой выдерживают в термосе все ночь, на следующий день он готов к употреблению. Полученное количество делят на несколько приемов и выпивают в течение дня. Курс лечения продолжается десять дней. Через три недели приём можно возобновить.
Подробнее: Полезные свойства и применение настойки софоры японской
Одуванчик для поджелудочной железы
Растение богато соединениями, положительно влияющими не только на поджелудочную, но и весь организм. В его состав входят соли калия, инулин, витамины, кислоты и другие полезные вещества.
Одуванчик повышает иммунитет, оказывает успокоительное действие на нервную систему, улучшает обмен веществ. Средства на основе одуванчика чистят организм от токсинов. В отношении поджелудочной растение является отличным стимулятором продуцирования инсулина и поэтому широко применяется в профилактике и терапии диабета.
Для приготовления целебных средств используются стебли, листки, корневища и соцветия. При самостоятельной заготовке нужно учитывать, что наземные побеги содержат больше всего полезных веществ во время цветения, а корневища – в осенний период. Сырье лучше сушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Засушенные листья и соцветия хранят два года, срок хранения корневищ составляет пять лет. Траву нужно держать в хлопчатобумажных мешках или картонных коробках.
Рецепт. Для нормализации функции поджелудочной принимают отвар из размельченных корневищ одуванчика. Его готовят следующим образом: 50 г корней заливают полутора стаканами кипятка, выдерживают два часа. Настой выпивают по полстакана три раза в день перед трапезой.
Одуванчик включен во многие схемы траволечения при болезнях поджелудочной. Эффективность растения повышается в комбинации с аиром болотным, чабрецом, хмелем и мятой перечной.
Подробнее: Свойства и применение одуванчика лекарственного
Травяной чай от тибетских монахов
Данное средство базируется на четырех натуральных компонентах. Тибетские монахи пили такой чай для чистки организма и общего укрепления. Сбор эффективен при обострении заболевания, а также для сохранения нормальной деятельности поджелудочной.
Состав тибетского чая (одинаковые пропорции):
Зверобой. Трава снижает воспалительный процесс, а также благоприятно сказывается на желчевыводящих каналах;
Березовые почки. Данный компонент уменьшает болезненные ощущения, разгоняет желчь, выводит токсины, повышает эффективность зверобоя;
Бессмертник. Способствует лучшему выведению желчи, увеличивает концентрацию в ней билирубина, активирует секреторную функцию поджелудочной, уменьшает боли;
Ромашка аптечная. Является природным антисептиком, спазмолитиком, хорошо снимает воспаление и снижает болевой синдром.
Ложку трав заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение десяти минут, затем пьют в чистом виде как чай. Его можно подсластить вареньем или небольшим количеством меда.
Травяные сборы для поджелудочной железы
Высокой эффективностью в улучшении деятельности поджелудочной обладают не только конкретные травы, но и комбинации целебных растений, включающие несколько наименований. Смеси составлены так, что одна трава приумножает действие другой.
Сбор № 1 включает листки мяты перечной, соцветия цмина (бессмертника), ромашки, корни аира болотного и корни кошачьей травы (мята – две части, все остальные – по одной). Столовую ложку трав заливают полутора стаканами вскипевшей воды. Принимают два раза в день по 3/4 стакана через час после еды.
Сбор № 2 содержит плоды крушины, соцветия пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена фенхеля и цветки ромашки (крушина – три части, все остальные – по одной). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, оставляют до остывания, затем процеживают. Полученный объем делят на три части, выпивают перед каждой трапезой.
Сбор № 3 содержит корневища алтея, соцветия ноготков, корневища лапчатки. Пропорции: пять частей алтея, остальные – по четыре части. Ложку сбора заливают 3/4 стакана кипятка, прогревают на слабом огне около семи минут, далее выдерживают ещё час. Принимают трижды в день по 1/3 стакана.
Сбор № 4 содержит соцветия цмина (бессмертника), зверобой, спорыш, кору крушины и ромашку (по четыре части цмина и зверобоя, по три части спорыша и крушины, две части ромашки). Четыре ложки сырья заливают литром воды, выдерживают всю ночь. Стакан выпивают утром на голодный желудок, оставшийся объем делят на четыре части. Принимают через час после еды.
При обострении используется более сложный состав, включающий:
Соцветия бессмертника (семь столовых ложек);
Корневища двудомной крапивы и пырея (по пять ложек);
Черничный лист (четыре ложки);
Корневища цикория (четыре ложки);
Три ложки зверобоя;
Три ложки соцветий пижмы;
Две ложки семян льна;
Две ложки коры крушины;
Две ложки пастушьей сумки;
Ложка мяты перечной.
Рецепт. Целебный настой делают каждый вечер. Две ложки травяной смеси заливают полулитром кипятка, оставляют в термосе на всю ночь. Объем разделяют на три части, настой пьют теплым за полчаса до еды.
Лекарственные растения относятся к средствам народной медицины, но это не значит, что можно заниматься самолечением. Перед использованием того или иного рецепта необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист на основании проведенного исследования поставит точный диагноз и назначит эффективную схему лечения, которая, возможно, будет включать фитотерапию.
Наилучшие результаты в лечении поджелудочной даёт комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Еще в стародавние времена чай использовался не только для утоления возникшей жажды, но и в качестве лекарства. Его считали драгоценным заморским напитком и дорожили каждой чаинкой. Современный ассортимент всевозможных чаев с забавными и изысканными названиями способен удовлетворить самых капризных и придирчивых покупателей. На полках красуются коробочки и пакеты с черным, белым, желтым, красным, зеленым чаем. Существуют его ароматизированные и гранулированные виды. Но какие из них разрешаются пациентам с панкреатитом?
Чай и острый панкреатит
Диетотерапия острого панкреатита нередко начинается с голода. Но в этот нелегкий период, чья продолжительность колеблется от 1 до 20 дней, большинству больных разрешают пить. Одним из допустимых напитков является чай, который:
- поставляет необходимую организму жидкость;
- оказывает легкое противопоносное действие (за счет содержащихся дубильных веществ, из которых наиболее известен танин);
- cодержит антиоксиданты (полифенолы), понижающие активность воспаления;
- обладает мочегонным эффектом, благодаря которому несколько снижает отек воспаленной железы.
Но этот чай должен быть:
- некрепким, так как имеет в своем составе алкалоиды (теин и др.) и эфирные масла, которые даже в небольших количествах сильно воздействуют на организм, повышая образование и выделение протеолитических ферментов, переваривающих саму железу;
- без сахара, чтобы не «перетруждать» поджелудочную железу лишней глюкозой;
- неароматизированным (натуральные и/или синтетические ароматизаторы могут негативно влиять на панкреатическую секрецию и оказывать аллергизирующее действие).
Учитывая легкий тонизирующий эффект чая (за счет веществ – кофеина и теобромина), лучше его (или его большую часть) выпивать в первую половину дня.
Чай и хронический панкреатит
Если у пациента развилось обострение хронического панкреатита, то принципы употребления чая те же. В ремиссию этого заболевания больным разрешают пить и витаминизированные чаи.
Кроме уже упомянутых целебных качеств чай:
- уменьшает тягу к горячительным напиткам (это особенно актуально для пациентов с панкреатитом алкогольного происхождения);
- снижает сахар в крови (эффект важен для больных панкреатитом с нарушенным углеводным обменом);
- уменьшает повышенный холестерин;
- поддерживает эластичность сосудов;
- может сдерживать рост злокачественных клеток.
Для реализации полезных эффектов следует употреблять исключительно свежезаваренный чай (он считается таковым на протяжении часа после приготовления) и избегать гранулированных и порошковых чаев (в них мало активных веществ).
Химический состав чая (в 100 г):
- белки – 20 г;
- углеводы – 4 г;
- жиры – 5,1 г;
- энергоценность – 140,9 ккал.
Эти показатели усредненные. Параметры пищевой ценности различных видов и сортов чая могут и отличаться от приведенных цифр.
В чае обнаруживаются следующие витамины: .
Резюме
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – до 5 стаканов;
- фаза стойкой ремиссии – до 5 стаканов.
При остром панкреатите – до 1,5 – 2 литров.
Белки | 0.0 г |
---|---|
Углеводы | 0.0 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 3.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 9.0
Витамины в чае
К, В12, А, В9, рутин, РР, Р, В1, В2, Е, С
Минеральные вещества в чае
золото, фтор, калий, марганец, медь, магний, железо, кальций, йод, цинк, натрий
Источник
Панкреатит – это воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, может быть острым и хроническим, приводить к различным по тяжести осложнениям, имеет множество этиологических факторов и факторов риска, распространен среди людей любого возраста и пола, чаще всего среди молодых мужчин.
Чай при панкреатите разрешен, диета имеет специальные рекомендации и ограничения, где описывается какой чай, в каком количестве допустимо употребляться пациенту.
Поддержание правильного режима питания – одно из важнейших звеньев консервативного лечения заболевания.
Общая информация о черном чае
Общие рекомендации больным панкреатитом
Все рекомендации по питанию при различных патологиях прописаны в медицинских столах по Певзнеру (хронический панкреатит – диета №5а, рекомендации по острому панкреатиту составляются индивидуально).
Во время ремиссии необходимо соблюдать диету, в которой есть списки разрешенных и противопоказанных продуктов и способов их приготовления.
Можно ли чай при панкреатите зависит от его разновидности, состава, индивидуальной реакции организма, от состояния пищеварения, сопутствующих заболеваний. Некоторые виды являются полезным дополнением к лечебной диете, некоторые стоит ограничивать в употреблении.
Чай для поджелудочной железы – это различные травяные сборы, которые созданы для улучшения работы железы и ускорения процесса ее восстановления.
Пить с сахаром или без?
Для переваривания глюкозы, и их которой и состоит сахар, необходим инсулин. При воспалении поджелудочной железы, остром или хроническом, нарушается эндокринная функция органа, что ведет к инсулинорезистентности и неконтролируемому повышению уровня глюкозы в крови. При появлении данного осложнения назначается гипогликемическая диета, а также при необходимости инсулин или гипогликемические оральные препараты.
В режиме питания максимально снижается количество легких углеводов, а значит, противопоказаны:
- Кондитерские изделия;
- При остром состоянии свежие фрукты;
- Фаст фуд;
- Сладкие напитки;
- Мучные изделия.
Особенности зеленого чая
Для поддержания правильного питания пациент должен постоянно проверять количество углеводов на 100 грамм продукта, которые всегда описаны на упаковке продукта. Примерное количество углеводов во фруктах и овощах можно найти в интернете в виде таблиц.
Чай можно пить только без сахара и некрепким. Вместе сахара рекомендуют использовать:
- Мед (главное, не добавлять мед в горячую воду, напиток должен быть не горячее 60-и градусов);
- Фруктоза.
Полезен ли чай с молоком
Другой фермент поджелудочной, который находится в дефиците при ее воспалении – это липаза, расщепляющий липиды. Поэтому часто больные жалуются на следующие проблемы пищеварения:
- Диарея с примесями жиров;
- Снижение в весе;
- Вздутие живота.
Диета при заболевании подразумевает снижение до минимума количества жирных продуктов, особенно внимательно стоит относиться к молочным продуктам.
Добавлять молоко можно, но правильней в период ремиссии, когда у больного нет никакой клиники, состояние пищеварения стабильное и нет осложнений.
Молоко, творог, кефир – допустимые молочные изделия, а сметана, сливки, сливочное масло – относительно запрещенные, которые можно употреблять в небольших количествах при отсутствии эволюции заболевания.
Если у пациента развивается диабет на фоне хронического панкреатита, что сладкие продукты, так и молочные относительно запрещены, так как нарушают баланс глюкозы в организме.
Медицинская диета №2
Различные виды чая при заболевании
Из множества разновидностей, многие обладают полезными свойствами, которые используются при назначении панкреатической диеты.
Различные виды чая и их основные эффекты на желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочная:
- Обычный черный чай. Один из немногих видов чая, который разрешен при острой фазе. Никак не влияет на кислотность желудка, особенно, если он не крепкий. Напиток нормализует перистальтику, способствует ускорению регенерации тканей, расширяет местно сосуды.
- Зеленый чай. Содержит множество полезных элементов, витамины группы В, А, С, благоприятно сказывается на артериальном давлении, успокаивает вегетативную нервную систему, помогает при стрессовых ситуациях.
- Травяные чаи при панкреатите, поджелудочной железы(фиточай) недостаток тех или иных ферментов, нарушение функционирования требует помощи для улучшения пищеварения. Сборы различных трав с разнообразными полезными свойствами призваны облегчить симптомы и улучшить самочувствие.
Важной частью употребления различных видов чая – это предварительная консультация с врачом. Необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной гиперчувствительности, аллергических реакций, начинать употреблять новые сорта небольшими порциями.
Правила здорового питания
Зеленый чай
Можно ли пить при панкреатите зеленый чай, зависит от стадии заболевания и состояния метаболизма, от разновидности напитка.
Одна из полезнейших особенностей зеленого чая – это антиоксидантный эффект. Это значит, его употребление способствует защите мембран клеток от свободных радикалов, который разрушают их. Если мембрана разрушена, клетка не может существовать. Благодаря антиоксидантам приостанавливает процесс старения, улучшается регенерация тканей.
Другие полезные эффекты на организм, которые не только помогают бороться с панкреатитом, но и с другими патологиями, а также для комплексного оздоровления организма:
- Антибактериальные, противовирусные, антипаразитарные свойства;
- Улучшает иммунитет;
- Стимулирует метаболизм и детоксикацию, улучшает работу печени;
- Блокирует влияние на организм различных излучений;
- Стабилизирует уровень сахара в крови;
- Из-за содержания витамина Е улучшает женское здоровье, нормализует гормональный фон.
Пуэр, каркадэ, мятный чай и другие
Различные неклассические виды чаев и их свойства.
Пуэр – один из самых дорогостоящих видов чая, изготавливается по технологии ферментирования листьев с помощью грибов вида Аспергилл.
- Стимулирует перистальтику ЖКТ;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Способствует снижению в весе, перевариванию жиров (что благотворно сказывается на патогенезе панкреатита);
- Улучшает эластичность сосудов, их сократительную способность.
Каркадэ – чай с длинным списком полезных свойств.
- Антиоксидант;
- Большое содержание витамина РР, витамин, который улучшает эластичность и проницаемость сосудов, расширяет сосуды;
- Мочегонные свойства;
- Снижает температуру тела в случае жара;
- Богатый витаминами, аминокислотами и микроэлементами состав.
Мятный чай – полезный напиток при панкреатите, особенно в случае повышенного газообразования, так как является хорошим ветрогонным веществом, а также стимулирующим выделение желчных кислот, что полезно при желчекаменном панкреатите.
Полезно при панкреатите также пить ромашковый чай, особенно в случае диареи.
В период ремиссии для симптоматического лечения общетонизирующего разрешено употреблять различные травяные чаи:
- Курильский,
- Женьшеневый,
- Фруктовый,
- Мелиссовый и другие.
Классификация меда
Чай в острую фазу панкреатита
Острая фаза характеризуется яркой клинической картиной и тяжелым общим состоянием больного, все ферменты железы высвобождаются и повреждают близлежащие ткани.
Лучшим лечением обострения при отсутствии тяжелых осложнений – это холод (холодные компрессы на переднюю стенку живота), голод (полный отказ от питания), покой (постельный режим).
Когда допускается некоторое питание, необходимо обеспечивать организм жидкостью. Разрешено пить:
- Обычную воду;
- Некрепкий черный или зеленый чай;
- Кисели;
- Несладкие виды соков.
Чай в хроническую стадию и во время ремиссии
В ремиссию клинические проявления могут практически отсутствовать, и больной начинает расширять свой рацион питания, что неправильно. Чтобы избежать новых обострений, диета должна сохраняться. Допустимые напитки:
- Вода,
- Чаи (любые сорта, которые больной уже пробовал, новые сорта в небольших количествах);
- Кисели, компоты, морсы;
- Фруктовые и овощные соки, морсы.
Правильная подборка рациона при различных заболеваниях пищеварительной трубки помогает пациенту и врачу быстро избавиться от патологии, избежать осложнений и частых обострений. Нефармакологическое лечение, рекомендации врача о ежедневной деятельности требуют ответственного подхода пациента, следования всем правилам, приема всех препаратов, отказа от вредных привычек и продуктов.
Источник