Чай с чабрецом при панкреатите

Чабрец очень популярен в народном врачевании, поскольку его состав богат полезными, лечебными веществами. Трава оказывает мощное противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее действие, благодаря чему чаи на ее основе в небольших количествах разрешаются даже на стадии острого панкреатита. При хронической форме заболевания чабрец помогает восстановить функционирование поджелудочной и предупредить рецидивы обострения недуга.
Витаминный состав и калорийность растения
Чабрец может по праву гордиться неимоверно ценным составом. Он содержит:
- витаминные комплексы В, С;
- растительные жиры;
- эфирные масла (в основном карвакрол, тимол);
- дубильные вещества;
- урсоловая, олеаноловая, органические кислоты;
- горечь, смолы;
- флавоноиды;
- камедь;
- органические пигменты;
- терпены;
- фосфор, цинк, медь, магний, кальций, калий, марганец, железо.
В то же время, продукт низкокалорийный – всего 66 ккал на 100 грамм травы.
Лечебные особенности чабреца
Чабрец обладает широким спектром полезных, лечебных возможностей:
- Противовоспалительными.
- Антисептическими.
- Обезболивающими.
- Ранозаживляющими.
- Спазмолитическими.
- Успокаивающими.
- Потогонными.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Нормализует функционирование органов мочеполовой системы.
- Способствует регенерации, восстановлению поврежденных тканей.
- Активизирует отделение мокроты из бронхов, обладает отхаркивающим действием.
- Улучшает аппетит.
- Нормализует микрофлору кишечника.
- Снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, в том числе и пищеварительных.
- Улучшает пищеварение.
- Способствует понижению уровня сахара.
- Улучшает процессы кроветворения.
- Стимулирует лактацию.
Показания к применению
Благодаря таким свойствам чабрец активно используется для профилактики и лечения:
- простудных заболеваний;
- ревматизма, артрита, радикулита;
- невралгии;
- метеоризмов;
- вздутия живота;
- гастрита;
- язвенной болезни;
- панкреатита;
- заболеваний печени, почек, органов половой и мочевыводящей системы;
- кожных заболеваний.
Кому запрещено употреблять чабрец?
Несмотря на то, то трава неимоверно полезна, существуют случаи, когда ее употребление противопоказано. К таковым относятся:
- Личная непереносимость.
- Обострение заболеваний почек, печени.
- Кардиосклероз.
- Эмфизема легких в прогрессии.
- Обострение болезней органов пищеварительного тракта (язва, гастрит, панкреатит), если они сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока.
- Пониженное функционирование щитовидки.
- Атеросклероз головного мозга.
- Мерцательная аритмия.
- Раковые заболевания.
При личной непереносимости употребление травы может привести к развитию аллергической реакции (сыпь, зуд, жжение, покраснение кожи, затруднение дыхания, аллергический ринит, кашель).
Продукт насыщен кислотами, поэтому при повышенной кислотности желудочного сока употребление чабреца может привести к еще большему обострению воспалительного процесса, раздражению, повреждению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.
Также не рекомендуется в больших количествах употреблять продукт в период вынашивания плода, так как это может привести к повышению тонуса матки.
Особенности употребления чабреца при панкреатите
Чабрец полезен для органов пищеварительного тракта и поджелудочная железа не является исключением. Продукт:
- Укрепляет защитные функции органа.
- Препятствует размножению патогенной микрофлоры.
- Снимает спазмы с поджелудочной и ее протоков, благодаря чему улучшается отток пищеварительных ферментов из железы в кишечник.
- Обладает обезболивающими, успокаивающими свойствами, поэтому ее прием поможет снизить выраженность панкреатических болей, улучшить эмоциональное состояние больного.
Нормализация работы кишечника, его микрофлоры также улучшает процессы отхождения панкреатических секретов и процессы переваривания пищи, что значительно облегчает работу железы.
Можно ли употреблять чабрец при панкреатите зависит от формы, тяжести течения панкреатита, наличия сопровождающих болезней, индивидуальных особенностей организма больного.
При обострении
Чабрец при остром воспалении поджелудочной разрешается употреблять только в виде слабого чая объемом не более 200 мл. в сутки, не чаще четырех раз в неделю. Вводить напиток в рацион можно спустя 14 дней после атаки болезни.
Исключением являются случаи, когда острый панкреатит сопровождается повышением кислотности желудочного сока. Так как трава насыщена кислотами, ее употребление в этом случае приведет к еще большему повышению кислотности, что станет причиной развития таких негативных процессов, как:
- раздражение слизистой железы, желудка и кишечника, что вызывает метеоризм, вздутие живота, повышенное газообразование, кишечно-желудочные колики;
- активизация пищеварительных ферментов и травмирование ими стенок паренхиматозного органа.
Если кислотность желудочного сока понижена или в норме, в таких случаях употребление чабрецового чая при панкреатите поможет снять воспаление, отечности тканей железы, спазмы ее гладких мышц, защитит орган от патогенных бактерий и поспособствует скорейшему выздоровлению. При этом перед употреблением напитка нужно обязательно проконсультироваться с врачом, не употреблять питье свыше дозы, а при первых же негативных реакциях организма на время прекратить использование такой травы.
При ХП и ремиссии
Чабрец при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания употреблять очень полезно. Продукт не только поможет предупредить рецидив развития воспалительного процесса, но и поспособствует регенерации тканей поджелудочной, поврежденных деятельностью ее пищеварительных ферментов. Также на стадии восстановления важно обеспечить полезную микрофлору в органах ЖКТ, особенно в кишечнике, чтобы не допустить развитие инфекций, наладить процессы пищеварения.
Польза употребления чабрецового питья на стадии ремиссии состоит и в том, что оно насыщает организм витаминными комплексами, полезными биологически активными веществами, минералами. Так как в период купирования острых приступов воспаления больной подвергается строгой диете, на стадии ремиссии ему просто необходимо восполнить запасы этих веществ, чтобы восстановить иммунную систему, укрепить защитные способности органов.
При хроническом воспалении поджелудочной, а также на стадии ремиссии рекомендуется употреблять напитки из чабреца не реже четырех раз в неделю. При этом нужно внимательно следить за организмом: если больной почувствовал ухудшение состояния после употребления чабреца, использование травы в качестве профилактического и лечебного средства следует отложить минимум на две недели.
Рецепты применения чабреца
Чабрец можно использовать для приготовления чаев, отваров, настоев, масла. Употреблять такие продукты разрешается исключительно в теплом виде, согласно установленной дозировки. В случае превышения дозы увеличивается риск развития побочных эффектов.
Чай
Для изготовления чайного напитка нужно чайную ложку измельченного засушенного чабреца залить чашкой (250 мл.) кипятка. Питье настоять под крышкой на протяжении десяти минут. При отсутствии сахарного диабета, аллергии на мед в чай можно добавить половину чайной ложки сахара либо меда.
Чай с чабрецом при остром панкреатите можно пить в количестве не более одной чашки в сутки, при хроническом недуге разрешается выпить две-три чашки в сутки.
Отвар
Столовую ложку сухой измельченной травы залить чашкой (250 мл.) кипятка и поставить на 15 минут на водяную баню. По истечении указанного времени отвар процедить, остудить до комнатной температуры. Питье употребить по одной третьей чашки за три подхода в день. При остром недуге разрешается в сутки выпить не более 100 мл. отвара.
Настой
Компоненты:
- 4 ч.л. измельченного чабреца;
- 500 мл. воды.
Сухую измельченную траву залить половиной литра горячей воды (температурой до 60 градусов). Емкость плотно закрыть крышкой, обмотать махровым полотенцем и поставить настаиваться. В помещении, где оставлен настой, должна быть комнатная температура. Через час питье процедить. Пить по одной чашке в день за три подхода.
Масло
Масло чабреца очень полезное. Оно оказывает выраженное успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое, противовоспалительное действие. Для его изготовления понадобится:
- 120 грамм свежего измельченного чабреца;
- 8 мл. базового масла;
- ступка;
- кастрюля;
- стеклянная емкость;
- скалка.
В качестве базового масла лучше взять кокосовое, аргановое или вишневых косточек. Они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим действием.
Зелень травы промыть, высушить (бумажным полотенцем или естественным путем). Затем перетереть ее скалкой в ступе. Положить измельченную зелень вместе с выделившейся жидкостью в эмалированную кастрюлю, добавить туда масло-основу. Смесь довести до кипения и проварить еще пять минут на среднем огне. После огонь выключить, масло остудить, перелить в стеклянную емкость. Хранить не больше двух недель в холодильнике.
Такой продукт нельзя принимать внутрь. Его можно наносить, аккуратно растирая массажными движениями, на кожу в области возникновения болевых ощущений, например, виски, область живота и подреберья.
Перед использованием масло чабреца рекомендуется разбавить с оливковым или кунжутным в соотношении: две капли чабрецового масла на две чайные ложки базового. Это снизит риск развития аллергических реакций. Вдыхание ароматов такого масла поможет успокоиться, расслабиться, улучшить сон.
Загрузка…
Источник
В представленном материале подробно рассмотрены целебные свойства чабреца, его уникальность и спектр полезных свойств для организма человека, а также способы его использования для лечения поджелудочной железы, пораженной панкреатической патологией.
Еще с древних времен чабрец считался уникальнейшей травой, ниспосланной Богами на землю для лечения огромного количества человеческих заболеваний, восстановления сил и здоровья. И в современном мире его до сих пор продолжают использовать, как одну из самых многосторонних целебных трав при терапевтическом лечении традиционными и не традиционными методами. Вторым наименованием данной травы – является тимьян, встречается он в большинстве случаев в лесах, на полях, в степях и на каменистых склонах горной местности. Популярность чабрецу обеспечивает его многостороннее использование в медицине, парфюмерии, кулинарии, и даже для проведения священных обрядов и богослужений. Сегодня рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами обладает это растение, его состав, а также как применяется чабрец при панкреатите и какими противопоказаниями он обладает.
Разнообразие составляющих компонентов
Широчайший спектр положительного воздействия чабреца на организм и здоровье человека обусловлено его многокомпонентным составом, обогащенным следующими веществами:
- витаминным комплексом группы С, или как их еще называют аскорбиновыми кислотами;
- витаминами группы В;
- дубильными веществами и полезнейшими смолами;
- олеиновой, яблочной и уксусной органической кислотой;
- растительными жирами и сапонинами;
- камедью и различными горечами;
- минеральными соединениями и группой флавоноидов;
- эфирными маслами, включающими в свой состав содержание карвакрола и тимола, одних из важнейших компонентов в борьбе с заболеваниями кожных покровов.
Получаемые эфирные масла из тимьяна обладают теми же полезнейшими свойствами, что и само растение, которые мы рассмотрим далее.
Целебные качества чабреца и сферы его использования
Тот факт, что чабрец является одним из целебных трав, знает каждый второй житель нашей планеты, но далеко не все знают и полноценно оценивают действительную целебную силу этой травы и ее благотворное воздействие на человеческий организм. Одни из самых древних и великих ученых – Теофраст и Авиценна утверждали, что чабрец является божественной травой, способствующей не только исцелению от различных заболеваний, но и продлению биологической жизни человека.
Итак, целебная сила чабреца заключается в следующих положительных его свойствах и сферах применения:
- Оказание мощнейшего антисептического воздействия данной травы, способствует ее использованию в терапевтическом лечении воспалительных процессов, локализующихся в разных органах и системах организма человека в виде лекарственных настоев и чаев, а также для ингаляционного лечения и полоскания полости рта. Широко применяется благодаря данному свойству при развитии ангины, стоматита, гингивита, ларингита, тонзиллита, ОРВИ, воспалительных процесса в маточной полости и в придатках, при развитии галитоза, панкреатита.
- Действует как бронхорасширяющее средство с отхаркивающим эффектом, необходимым при лечении осложненного кашля, бронхолитического заболевания и даже при коклюше.
- Оказывает потогонное воздействие на организм, необходимое при повышении температуры тела при развитии воспалительных процессов в полости поджелудочной железы и других внутренних органов.
- Оказание обезболивающего эффекта способствует купированию болевого синдрома при развитии радикулита, ишиаса, ушибах, неврите, панкреатите, патологических болезней системы органов ЖКТ.
- Спазмолитический эффект тимьяна способствует снятию спазмов в поджелудочной железе при развитии панкреатической патологии, снижению АД и устранению сильнейших головных болей.
- Оказание нормализующего спектра воздействия на работоспособность полости кишечника, что способствует восстановлению аппетита, а также устранению дисбактериоза и процессов брожения;
- При наружном применении помогает бороться с ревматизмом, артрозом и подагрой.
- Обладает седативными качествами, оказывающими успокаивающее воздействие на отделы ЦНС при депрессиях, неврозах и развитии бессонницы.
- Способствует укреплению иммунной системы защиты.
- Оказывает нормализующее воздействие на работоспособность мочеполовой системы органов у женщин и мужчин.
Регулярное употребление чая с чабрецом способствует общей тонизации всего организма и помогает бороться с патологической усталостью.
Применение чабреца для лечения панкреатической патологии
Приготовление отваров и целебных настоек на основе тимьяна способствует снятию острых воспалительных процессов в полости поджелудочной железы и ускорению регенерационных процессов в тканевых структурах, поврежденных панкреатической патологией.
Благодаря обезболивающим свойствам травы, ее можно применять для лечения даже обостренного панкреатического заболевания. Как уже было сказано, из тимьяна готовится чай, целебный настой и отвар, технология изготовления, которых довольно простая.
Для приготовления чайного напитка, необходимо заблаговременно заготовить сушеной травы и измельчить ее. Затем следует взять одну ложку измельченного чабреца и залить ее одним стаканом только вскипяченной воды. Перемешав полученную смесь, оставить ее для настаивания на протяжении 10-15 минут, после чего необходимо выпить полученный чай в еще теплом виде. При стойкой ремиссии панкреатического заболевания, когда поджелудочная железа не проявляет агрессивных симптоматических признаков своего патологического состояния, необходимо употреблять чайный напиток с тимьяном не менее двух-трех раз в сутки. А при обострении панкреатита, чай рекомендуется употреблять не более чем по одному стакану в день.
Обширными полезными свойствами при развитии панкреатического поражения паренхиматозного органа обладает и отвар из данной растительности. Для приготовления отвара, необходимо две столовые ложки измельченного сухого чабреца залить 220 мл только закипевшей воды и поставить на огонь. Довести отвар до кипения, после чего уменьшив пламя, продолжать кипятить еще на протяжении 15 минут. Готовый отвар нужно процедить через марлевую повязку и употреблять по 50 мл после каждого приема пищи.
Наличие противопоказаний
Наряду с широчайшим спектром полезных качеств, чабрец обладает также и характерным рядом специфических противопоказаний, при наличии которых использование данной травы в лечебных целях категорически запрещается. Итак, к основным противопоказаниям тимьяна ползучего относятся следующие факторы:
- индивидуальная непереносимость данной растительности;
- развитие кардиосклероза;
- наличие мерцательной аритмии;
- дисфункциональное состояние почек и печени;
- гипофункциональность щитовидки;
- прогрессирующая стадия эмфиземы легочной системы органов;
- атеросклеротическое поражение сосудистой системы в области головного мозга;
- гастрит и язвенные поражения полости желудка, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности желудочного сока.
Более того, чабрец не рекомендуется употреблять при развитии бронхиальной астмы, так как может спровоцировать обострение данной патологии.
Среди побочных эффектов может проявиться чувство тошноты с последующим отхождением рвотных масс, а также зуд и незначительные аллергические высыпания на кожных покровах, при проявлении которых также стоит отказаться от использования данной травы в терапевтических целях.
Для предупреждения возможных осложнений и проявления побочных эффектов, перед применением тимьяна ползучего в качестве лекарственного средства, необходимо прежде проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Источник
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.
Для чего нужна диета?
Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.
Польза и вред мяса
Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:
- Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
- Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
- Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
- В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
- Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
- Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
- Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.
Диета во время обострения хронического панкреатита
Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите
- Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
- Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
- Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
- Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
- Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
- Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
- Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>
Баранина и острый панкреатит
Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:
- является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
- оказывается самым тугоплавким;
- сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.
Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.
Что можно есть при панкреатите?
Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).
- Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
- Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
- Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
- Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
- Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
- Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
- Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
- Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы
Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.
Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:
- взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
- можно добавить любые овощи, пряные травы;
- приготовить мясной фарш;
- добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
- все хорошо перемешать, посолить;
- уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.
Котлеты паровые:
- взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
- замочить хлеб в молоке;
- добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
- перемешать все, вбить яйцо;
- сформировать котлеты и готовить на пару.
Фрикадельки из нежного мяса птицы:
- подойдут диетические сорта;
- фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
- в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
- сформировать фрикадельки;
- отварить в кипящей воде до готовности.
Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.
Запеченная телятина:
- кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
- сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
- запечь в рукаве.
Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.
Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?
Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).
Как готовить?
Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.
Какие фрукты можно есть при панкреатите?
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).
Что нельзя есть при хроническом панкреатите?
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
- Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
- Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
- Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
- Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
- Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
- Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
- Копчености, колбасы.
- Маринованная пища, соленья, специи.
- Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.
Специи для желудка
Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!
При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.
При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.
Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.
При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.
Разрешены ли специи при гастрите
Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.
Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.
Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.
Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.
- Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
- Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
- Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
- Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
- Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
- На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.