Чай стевия при панкреатите

Чай стевия при панкреатите thumbnail

Поджелудочная железа в организме человека выполняет две основных функции. Она обеспечивает синтез пищеварительных ферментов и инсулина для усвоения глюкозы клетками. При возникновении воспалительного процесса в тканях органа наблюдается сбой в углеводном обмене. Такое нарушение требует ограничение потребления сахара и тех продуктов, в состав которых входят в большом количестве простые углеводы

Очень часто на фоне наличия хронического панкреатита у больного развивается такое заболевание как сахарный диабет.

Для сахарного диабета, возникшего на фоне хронического панкреатита, характерно наличие спонтанных выбросов гормонов поджелудочной в кровь.

Это происходит из-за того, что ткани островков Лангерганса воспаляются и бета-клетки островков неадекватно реагируют на поступающие раздражения.

При наличии воспалительного процесса происходит быстрое угасание эндокринной функции органа, что приводит к повышению содержания сахара в крови больного. При проведении диагностики наблюдаются признаки развития в организме гипергликемического состояния.

Для восстановления функций железы требуется соблюдение строгой диеты, предусматривающей в острую фазу развития болезни:

  1. Исключение из рациона питания всех возможных стимуляторов работы клеток органа.
  2. Обеспечение механического, температурного и химического щажения.
  3. Исключение из рациона сахара и простых углеводов, способных стимулировать функционирование секреторных клеток ткани поджелудочной.

Для того чтобы снизить нагрузку на секреторные клетки органа больному, страдающему от панкреатита запрещается употреблять сахар в период течения острого воспалительного процесса.

Сахар в рационе заменятся на соединения являющиеся сахарозаменителями. Такие соединения обладают выраженным сладким вкусом, но не провоцируют усиление работы клеток островков Лангерганса и не повышают количество глюкозы в крови человека больного панкреатитом.

Одним из лучших и полезных заменителей сахара является стевия при панкреатите.

Это травянистое растение носит народное название медовая трава.

Химический состав стевии

Родиной произрастания этого травянистого растения является Северо-Восток Парагвая и высокогорные притоки реки Параны. Существует несколько разновидностей стевий, отличающихся между собой не только по внешнему виду, но и по содержанию основных химических компонентов.

В листьях растения содержится в 15 раз больше сладости по сравнению с сахарозой. Такую высокую степень сладости обеспечивают дитерпеновые гликозиды.

Основным компонентом растения, обеспечивающим высокую степень, сладости является вещество под названием стевиозид. Это соединение помимо высокой степени сладости обладает нулевой калорийностью для человеческого организма и не оказывает стимулирующего воздействия на клетки поджелудочной.

Стевиозид при панкреатите позволяет не отказываться от сладкого и одновременно с этим не оказывать воздействия на железу, позволяя ей самостоятельно восстановить свои функциональные возможности.

Использование растения в качестве заменителя сахара, позволяет не только снять нагрузку на поджелудочную. Благодаря богатому химическому составу, оно позволяет пополнить запасы организма полезными веществами и биологически активными соединениями.

В составе травы выявлено наличие следующих биоактивных соединений, микро- и макроэлементов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • рутин;
  • кальций;
  • хром;
  • селен;
  • медь;

Помимо этого в составе травы выявлено содержание калия и некоторых других макро- и микроэлементов.

Особенностью компонентов растения является способность противостоять термическому воздействию, что позволяет использовать растение при приготовлении блюд требующих термической обработки.

Полезные свойства стевии

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Средства, приготовленные с использованием травы, можно употреблять на протяжении длительного времени, так как они не оказывают вредного воздействия на организм.

Употребление сладостей изготовленных с применением растения в их составе не способно спровоцировать инсулиновый выброс у больного. Это связано с тем, что поступающий в организм стевиозид, не оказывает стимулирующего воздействия на бета-клетки островков Лангерганса

Наличие в составе травы большого количества гликозидов обеспечивает следующие полезные свойства растения:

  1. Трава обладает некоторым противогрибковым и антибактериальным воздействием.
  2. Может выступать в роли гомеопатического средства.
  3. Средства из травы обладают слабым мочегонным воздействием.
  4. Применение травы позволяет облегчить отхаркивание мокроты.
  5. Трава способна усилить желудочную секрецию.
  6. Применение растения препятствует развитию в организме ревматизма, уменьшает отечность тканей и воздействует на очаги воспалительного процесса, проявляя противовоспалительные свойства.

Наличие противовоспалительных свойств позволяет снизить степень воспаления поджелудочной при панкреатите.

Помимо этого снижается степень воспаления желчного пузыря при развитии в организме холецистита, который является частым спутником панкреатита.

Нулевая калорийность позволяет использовать растение не только при панкреатите в качестве заменителя сахара, но и при соблюдении диет для похудения.

Помимо этого рекомендуется введение в рацион продуктов приготовленных с использованием травы тем людям, которые стремятся улучшить состояние кожных покровов, зубов и внутренних органов.

Применение стевии при панкреатите

Стевия, обладая безвредной сладостью, стала бесценным компонентом рациона людей страдающих расстройствами в работе поджелудочной, спровоцированными наличием воспалительного процесса в тканях.

На сегодня траву можно приобрести при необходимости в любой аптеке в виде фиточая, концентрированного сиропа, порошка или таблеток.

Читайте также:  Продукты которые исключить при панкреатите

Натуральный подсластитель, получаемый из растения, не имеет существенных противопоказаний к потреблению и не обладает строгими ограничениями.

Особенностью подсластителя является его высокая термическая устойчивость. Такое свойство подсластителя широко используется в кулинарии при приготовлении различных сладостей требующих выпечки или другой термической обработки.

При хроническом панкреатите в качестве питья можно использовать чай со стевией.

Для приготовления напитка потребуется взять сухие листья травы в объеме одной чайной ложки и залить их кипятком. Смесь должна настояться на протяжении 30 минут. Полученный напиток можно употреблять в качестве питья вместо чая.

Листочки травы можно добавлять при осуществлении консервации фруктов и овощей в домашних условиях. Для этой цели лучше применять сухие листья.

Листочки растения можно добавлять в компоты, заготавливаемые на зиму.

Сухие листочки сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух лет с момента заготовки.

Настой, приготовленный на основе травы, можно применять в качестве натурального подсластителя к любым блюдам, разрешенным для употребления при наличии воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.

При приготовлении настоя для лечения поджелудочной железы потребуется 100 грамм сухого растительного сырья помещаемого в марлевый мешочек. Сырье заливается одним литром кипяченой воды и выдерживается на протяжении 24 часов. Для ускорения процесса настой можно прокипятить на протяжении 50 минут. Полученную смесь сливают.

После того как слита первая порция растительное сырье повторно заливается кипяченой водой и кипятится еще 50 минут. В результате проведения повторной процедуры получается вторичный экстракт.

После получения второй порции экстракта ее соединяют с первой и процеживают через несколько слоев марли.

Полученный экстракт можно добавлять в любые блюда на усмотрение больного.

При желании и наличии времени из приготовленного настоя можно изготовить концентрированный сироп. Для этой цели настой выпаривается на медленном огне до тех пор, пока капля состава не будет застывать на твердой поверхности.

О сахарозаменителе стевия рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Стевия польза и вред для организма человека

Стевия польза и вред для организма человека

Что такое стевия?

Растение севия (лат. Stevia) использовалось более полутора тысяч лет группой индейских народов Гуарани в южной Америке (в Бразилии и Парагвае), которые называли стевию «ka’a he’ê», что означает «сладкая трава». Эти коренные южноамериканцы любят использовать этот некалорийный природный подсластитель, добавляя его в чай «йерба мате», применяя в качестве лечебного средства и используя в качестве сладости (1).

В этих южноамериканских странах стевия также применялась как традиционное средство для лечения ожогов, проблем с желудком, колик и даже использовалась в качестве контрацепции.

В Южной Америке насчитывается приблизительно 200 видов стевии. Стевия – это травянистое растение, принадлежащее семейству Астровые, поэтому оно связано с амброзией, хризантемами и ноготками. Стевия медовая (Stevia rebaudiana) – самая ценная разновидность стевии.

В 1931 году химики М. Бридель и Р. Лавиель выделили два гликозида, которые делают листья стевии сладкими: стевиозид и ребаудиозид. Стевиозид сладок, но также имеет горькое послевкусие, на которое многие жалуются при использовании стевии, тогда как ребаудиозид лучше на вкус, сладкий и менее горький.

Большинство необработанных и в меньшей степени обработанных сахарозаменителей на основе стевии содержат оба подсластителя, тогда как большинство сильно обработанных форм стевии, таких как Truvia, содержат только ребаудиозид — самую сладкую часть листа стевии. Rebiana или ребаудиозид A признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и используется в качестве искусственного подсластителя в пищевых продуктах и ​​напитках (2).

Исследователи доказали, что использование всего листа стевии, который также содержит стевиозид, имеет некоторые преимущества для здоровья. Однако использование определенных марок стевии, которые были обработаны и содержат определенные добавки, не является хорошим или благоприятным для здоровья вариантом.

Состав стевии

Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, получаемые из листьев стевии. К этим гликозидам относятся:

  • стевиозид
  • ребаудиозиды A, C, D, E и F
  • стевиолбиозид
  • дулкозид А

Стевиозид и ребаудиозид A содержатся в наибольшем количестве в стевии.

Термин «стевия» будет использоваться для обозначения стевиолгликозидов и ребаудиозида A на протяжении всей этой статьи.

Их экстрагируют путем сбора листьев, затем сушки, экстракции водой и очистки. Неочищенная стевия часто имеет горький привкус и неприятный запах, пока она не будет отбелена или обесцвечена. Для получения экстракта стевии она проходит 40 этапов очистки.

Листья стевии содержат стевиозид в концентрации примерно до 18%.

Польза стевии для организма

На момент написания этого материала было проведено 477 исследований, где оцениваются полезные свойства стевии и возможные побочные эффекты, и это число постоянно увеличивается. Само растение обладает лекарственными свойствами, способными не только предотвращать развитие болезней, но и лечить некоторые из них.

Читайте также:  Диета панкреатит гречка кефир

1. Противораковое действие

Раковые клетки

В 2012 году в журнале Nutrition and Cancer было опубликовано важное исследование, в котором впервые было связано потребление стевии с уменьшением рака молочной железы. Было отмечено, что стевиозид усиливает апоптоз рака (гибель раковых клеток) и уменьшает определенные стрессовые пути в организме, которые способствуют росту рака (3).

В журнале Food Chemistry было опубликовано Хорватское исследование, в котором было выявлено, что при добавлении стевии к натуральным средствам от рака толстой кишки, таким как листья ежевики, повышаются уровни антиоксидантов (4).

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол. Исследования показали, что кемпферол может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (5).

Вместе эти исследования показывают потенциал стевии как естественного средства для профилактики и лечения рака.

2. Польза стевии при сахарном диабете

Стевия при сахарном диабете

Использование стевии вместо белого сахара может быть чрезвычайно полезным для диабетиков, которым необходимо избегать потребления обычного сахара в максимально возможной степени в плане диабетической диеты. Но им также крайне нежелательно использовать искусственные химические подсластители. Исследования на людях и животных показали, что искусственные подсластители могут повысить уровень сахара в крови даже больше, чем если бы вы потребляли настоящий столовый сахар (6).

Статья, опубликованная в журнале Journal of Dietary Supplements, оценила, как стевия влияет на диабетических крыс. Было обнаружено, что у крыс, получавших 250 и 500 миллиграммов стевии каждый день, значительно снижался уровень сахара в крови натощак и улучшилась резистентность к инсулину, уровень триглицеридов и щелочной фосфатазы, которые вырабатываются у больных раком (7).

В другом исследовании, посвященном женщинам и мужчинам, было выявлено, что прием стевии перед едой снижает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина после еды. Эти эффекты, по-видимому, не зависят от сокращения потребления калорий. Это исследование демонстрирует, как стевия может помочь в регуляции глюкозы (8).

3. Помогает похудеть

Стевия для похудения

Было выявлено, что среднестатистический человек получает 16% калорий из сахара и подслащенных сахаром продуктов (9). Это высокое потребление сахара было связано с увеличением веса и неблагоприятным воздействием на уровень сахара в крови, что может иметь серьезные негативные последствия для здоровья.

Стевия – это подсластитель растительного происхождения с нулевой калорийностью. Если вы решите заменить опасный для здоровья столовый сахар высококачественным экстрактом стевии и использовать его в умеренных количествах, это поможет вам уменьшить не только общее потребление сахара в день, но и потребление калорий. Сохраняя потребление сахара и калорий в здоровом диапазоне, вы можете избежать развития ожирения, а также многих связанных с ожирением проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет и метаболический синдром.

4. Улучшает уровень холестерина

Стевия улучшает уровень холестерина

Результаты исследования 2009 года показали, что экстракт стевии оказывает положительное воздействие на общий липидный профиль. Важно отметить, что исследователи также обнаружили, что побочные эффекты стевии не повлияли на состояние здоровья субъектов, участвовавших в этом исследовании. Исследователи пришли к выводу, что экстракт стевии эффективно снижает повышенный уровень холестерина в сыворотке крови, включая триглицериды и ЛПНП «плохой» холестерин, одновременно увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (10).

5. Снижает высокое кровяное давление

Стевия при гипертонии

По данным Natural Standard Research Collaboration, результаты имеющихся исследований обнадеживают в отношение перспективы использования стевии при гипертонии. Natural Standard присвоили стевии степень эффективности в снижении артериального давления «класс B» (11).

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды и увеличивают экскрецию натрия, что очень полезно для поддержания артериального давления в нормальном диапазоне. Оценка двух долгосрочных исследований (продолжительностью один и два года, соответственно) дает надежду, что стевия может быть эффективной в снижении артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью. Однако данные более коротких исследований (от одного до трех месяцев) не подтвердили эти результаты (12).

Виды стевии

Существует несколько видов сахарозаменителей стевия:

1. Зеленые листья стевии

  • Наименее обработанный из всех видов сахарозаменителей на основе стевии.
  • Уникальны тем, что большинство натуральных подсластителей содержат калории и сахар (например, мед), но зеленые листья стевии не содержат калорий или сахара.
  • Используются в Японии и Южной Америке на протяжении веков в качестве натурального подсластителя и средства для укрепления здоровья.
  • На вкус сладкие, слегка горькие и не такие концентрированные, как подсластители на основе стевии.
  • В 30-40 раз слаще сахара.
  • Было выявлено, что включение листьев стевии в рацион питания помогает в регулировании уровня сахара в крови, в профилактике и лечении рака, снижении холестерина, высокого кровяного давления и в снижении массы тела.
  • Лучший вариант, но все же его следует использовать в умеренных количествах.
Читайте также:  Лечение панкреатита на украине

2. Экстракты стевии

  • Большинство брендов извлекают самую сладкую и менее горькую часть листа стевии (ребаудиозид), который не обладает полезными для здоровья свойствами, обнаруженными в стевиозиде.
  • Нет калорий или сахара.
  • На вкус слаще, чем зеленые листья стевии.
  • Примерно в 200 раз слаще сахара.

3. Сахарозаменитель Трувия и подобные

  • Значительная обработка и добавленные ингредиенты делают конечный продукт едва похожим на стевию.
  • Содержит ингредиенты ГМО.
  • Нет калорий или сахара.
  • Трувия (Truvía®) или ребаудиозид стевии примерно в 200-400 раз слаще сахара.
  • Избегайте добавления этого продукта в пищу и напитки.
  • Вызывает побочные эффекты, такие как проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Органическая и неорганическая стевия

Вот основные отличия органической стевии от неорганической.

Органическая стевия

  • Производится из органически выращенной стевии.
  • Обычно не ГМО.
  • Отсутствие гликемического воздействия.
  • Не содержит глютен.

К сожалению, даже некоторые заменители сахара на основе органической стевии содержат наполнители. Некоторые из этих продуктов не являются действительно чистой стевией, поэтому вам всегда нужно читать этикетки, если вы ищете 100% продукт стевии. Например, одна марка органической стевии на самом деле представляет собой смесь органической стевии и инулина из голубой агавы. Инулин агавы является высоко обработанным производным клетчатки из растения голубой агавы. Хотя этот наполнитель не относится к ингредиенту ГМО, он все еще является наполнителем.

Неорганическая стевия

  • Самая большая разница: ее производят из неорганически выращенной стевии.
  • Также, как правило, она не является ГМО.
  • Отсутствие гликемического воздействия.
  • Высоко обработанный продукт.
  • Как правило, без глютена.

Порошок из листьев стевии и жидкий экстракт

  • Продукты различаются, но в общем, экстракты листьев стевии в 200-300 раз слаще, чем столовый сахар.
  • Экстракты из порошка и жидкой стевии намного слаще, чем листья или зеленый травяной порошок стевии, которые примерно в 10-40 раз слаще, чем столовый сахар.
  • Экстракт из цельных листьев или из необработанной стевии не одобрен FDA.
  • Жидкая стевия может содержать спирт, поэтому ищите экстракты без спирта.
  • Жидкие экстракты стевии могут ароматизироваться (ароматы — ваниль и фундук).
  • Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулиновую клетчатку, которая является естественным растительным пищевым волокном.

Стевия, столовый сахар и сукралоза: отличия

Стевия, сахар и сукралоза

Вот основные характеристики стевии, столового сахара и сукралозы + рекомендации.

Стевия

  • Ноль калорий и сахара.
  • Нет распространенных побочных эффектов.
  • Старайтесь покупать высушенные листья органической стевии в интернет-магазинах здоровья и измельчайте их с помощью кофемолки (или ступки и пестика).
  • Листья стевии только в 30-40 раз слаще сахара, а экстракт в 200 раз.

Сахар

  • Одна чайная ложка типичного столового сахара содержит 16 калорий и 4,2 г сахара (13).
  • Типичный столовый сахар сильно рафинирован.
  • Избыточное потребление сахара может также привести к опасному накоплению внутреннего жира, который мы не можем видеть.
  • Жир, образующийся вокруг жизненно важных органов может вызвать серьезные заболевания в будущем, например, ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака (14).

Сукралоза

  • Сукралозу получают из обычного сахара.
  • Она в значительной степени обработана.
  • Первоначально ее собирались использовать в качестве пестицида.
  • Ноль калорий и ноль грамм сахара на порцию.
  • В 600 раз слаще сахара (15).
  • Является термостойкой — не разрушается при приготовлении или выпечке.
  • Используется во многих диетических продуктах и ​​напитках, жевательной резинке, замороженных молочных десертах, фруктовых соках и желатинах.
  • Вызывает многие распространенные побочные эффекты, такие как мигрень, головокружение, кишечные спазмы, сыпь, угри, головные боли, вздутие живота, боль в груди, шум в ушах, кровоточивость десен и многое другое.

Вред стевии: побочные эффекты и меры предосторожности

Стевиа, как правило, безопасна при употреблении внутрь, но, если у вас аллергия на амброзию, вполне возможно, что у вас может быть аллергическая реакция на стевию и продукты, содержащие ее. Признаки оральной аллергической реакции включают:

  • отек и зуд на губах, во рту, на языке и горле;
  • крапивница;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ощущение покалывания во рту и горле.

Прекратите использование этого подсластителя, если вы испытываете какой-либо из вышеперечисленных признаков аллергии на стевию, и, если симптомы серьезны обратитесь за медицинской помощью.

Некоторые люди считают, что стевия может иметь металлическое послевкусие. Никаких общих противопоказаний стевии или побочных реакций не выявлено. Если вы беременны или кормите грудью, информация о безопасности стевии, к сожалению, отсутствует. Вы можете проконсультироваться с врачом, но, вероятно, лучше всего избегать стевии, тем более что цельные листья стевии традиционно используются в качестве контрацептивов.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием или принимаете любые лекарства, перед использованием этого растительного сахарозаменителя вам следует проконсультироваться с врачом.

 
  Стевия

Источник