Чернослив от запоров при панкреатите
Чернослив приносит человеческому организму большую пользу, однако употреблять этот сухофрукт разрешается далеко не каждому. Так, не во всех случаях можно есть чернослив при панкреатите, ведь у некоторых больных продукт может провоцировать усугубление патологии. Чтобы избежать ухудшения самочувствия, следует знать, при каких условиях и в каком виде разрешено употреблять сухофрукт человеку, страдающему пищеварительным нарушением.
Чернослив приносит человеческому организму большую пользу, однако употреблять этот сухофрукт разрешается далеко не каждому.
Польза и вред при болезни
Чернослив представляет собой высушенные естественным путем сливы особых сортов. Благодаря специальному методу заготовки сухофрукт сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. Особенно много в черносливах калия, кальция, железа, фосфора и магния. Эти микроэлементы способствуют восполнению витаминных запасов организма, повышают сопротивляемость болезнетворным бактериям и общий иммунитет, ускоряют процесс выздоровления при панкреатите.
При воспалении поджелудочной железы употребление чернослива приносит следующую пользу:
- уменьшается воспалительный процесс и отечность тканей больного органа;
- устраняются запоры;
- нормализуется обмен веществ;
- происходит очищение кишечника от токсинов и шлаков;
- снижается риск развития злокачественного процесса.
Если продукт вводится в питание больного, страдающего панкреатитом, неправильно или несвоевременно, это может принести намного больше вреда, чем пользы, что обусловлено содержанием большого количества сахара и грубых пищевых волокон, а также высокой калорийностью чернослива. Все эти качества способствуют увеличению нагрузки на поджелудочную железу, раздражению ее тканей и могут стать причиной усиления воспалительной реакции.
В некоторых ситуациях не на пользу идет и послабляющее действие сухофрукта: панкреатит часто сопровождается диареей, и дополнительное стимулирование процессов дефекации только ухудшает состояние больного.
Правила выбора
Чтобы употребление чернослива при панкреатите не принесло вреда, важно не только соблюдать правила введения этого продукта в рацион, но и придерживаться рекомендаций по его выбору.
При покупке сухофрукта необходимо обратить внимание на внешний вид плодов. Они должны быть мясистыми, упругими, иметь черный матовый оттенок. Чернослив коричневого или темно-серого блестящего цвета покупать не стоит: такие сухофрукты подвергались вредной обработке и в лучшем случае потеряли большую часть полезных веществ, а в худшем — впитали ядовитые соединения.
Лоснящаяся со всех сторон поверхность чернослива привлекательно выглядит для покупателя, однако и такие плоды следует обойти стороной: велика вероятность, что они обработаны жирами, маслами и красителями для придания товарного вида и продления срока годности.
Для диетического питания лучше всего выбирать сухофрукты с косточкой: в них сохраняется больше питательных веществ, они меньше подвержены процессам гниения. Кожура качественного чернослива не должна иметь повреждений, светлых пятен, налета.
Лоснящаяся со всех сторон поверхность чернослива привлекательно выглядит для покупателя, однако и такие плоды следует обойти стороной: велика вероятность, что они обработаны жирами, маслами и красителями для придания товарного вида и продления срока годности.
Хорошие плоды имеют приятный запах без посторонних оттенков и сладкий насыщенный вкус без горечи. Некоторые сорта слив при сушке дают небольшую кислинку, что тоже считается нормой.
Норма и особенности употребления чернослива при панкреатите
Включая продукт в меню при панкреатите, необходимо учитывать форму заболевания.
При острой форме
При развитии острого панкреатита употреблять чернослив в чистом виде недопустимо из-за повышенного риска усиления симптомов заболевания. Запрет на введение продукта в рацион сохраняется вплоть до полного купирования приступа и на протяжении 1-2 месяцев после окончания стационарного лечения. В дальнейшем допускается использовать протертый чернослив для приготовления диетических блюд (желе, муссов, запеканок).
Если на фоне поражения поджелудочной железы больной страдает запорами, с разрешения врача допустимо принимать отвары и настои на основе сухофрукта, но только при условии, что напитки не вызывают боль в животе, тошноту и вздутие.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите употреблять чернослив можно как в цельном виде, так и в качестве добавки к различным блюдам. Начинать необходимо с 1-2 шт. в день, тщательно измельчая сухофрукт и отмечая все изменения в состоянии организма.
Если наблюдается обострение заболевания, следует полностью исключить чернослив из питания до устранения всех симптомов воспалительного процесса.
Во время ремиссии
Во время стойкой ремиссии панкреатита разрешается съесть до 5 плодов чернослива в день. Продукт можно добавлять в мясные блюда, салаты, гарниры, использовать в приготовлении напитков и десертов.
При панкреатите и гастрите
Если панкреатит сопровождается гастритом, перед началом употребления чернослива следует учесть, в какой форме протекает воспаление желудка. Если патология характеризуется усиленной выработкой пищеварительного сока или развивается с осложнениями, от сухофрукта следует отказаться, т. к. в данной ситуации он тяжело переваривается, вызывает еще большее повышение кислотности и усугубляет течение панкреатита и гастрита.
Источник
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта основой выздоровления считается диета, которой придерживается пациент. При воспалении поджелудочной железы соблюдение щадящего режима питания наиболее важно. Многие фрукты категорически противопоказаны при любых формах панкреатита. Из-за содержащихся в них органических кислот, больному необходимо исключить полезные продукты из рациона. И сливы не исключение.
чернослив при панкреатите
Другой вопрос о сухофруктах — в стадии ремиссии заболевания разрешено их употребление в компотах и настоях, желе, киселях. Какие именно можно сухофрукты? В каком виде применять? И можно или нет чернослив при панкреатите?
Чем богат чернослив
Самый популярный из известных сухофруктов кладезь витаминов и полезных веществ. Сушеная слива вводится в рацион маленьким детям с полугода жизни. Калорийность чернослива высока, поэтому часто заменяют при запрете на сладости. Содержит большое количество свободной глюкозы, а значит и сложных углеводов. В составе имеются органические кислоты, поэтому чернослив при панкреатите едят дозировано. Удаляют кислоты при помощи выпаривания и активно применяют при воспалении поджелудочной железы черносливовый компот. Насыщая организм витаминами, сухофрукты являются важным источником полезных веществ.
Содержание в сухофрукте количества витаминов по убывающей:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферол (витамин Е);
- никотиновая кислота (витамин РР);
- рибофлавин (витамин В2);
- бета-каротин;
- тиамин (витамин В1);
- ретинол (витамин А.).
В соответствии с указанными витаминами обладает следующими полезными свойствами:
- антиоксидантное действие;
- участие в иммунных процессах организма;
- регенерирующие действие;
- укрепление стенок сосудов и капилляров;
- оказывает разжижающее действие на кровь;
- снижение концентрации «плохого» холестерина в крови;
- улучшение работы мозга и влияние на позитивное настроение;
- улучшение работы зрительного аппарата;
- улучшает состояние кожи;
- антисептическое действие.
польза чернослива
Отдельно отмечается положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта:
- нормализация аппетита;
- защищает от воспалительных заболеваний полости рта, в том числе кариеса, губительно действуя на патогенную микрофлору;
- устраняет запоры;
- нормализует перистальтику кишечника;
- выведение лишней жидкости и шлаков;
- повышает уровень гемоглобина.
При помощи минеральных компонентов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, селен) нормализуется состояние памяти, что важно для детей и пожилых людей, укрепляется миокард сердца, увеличивается работоспособность.
слива при панкреатите
Несмотря на полезность продукта, запрещается использовать в меню людям с сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению (из-за наличия большого количества глюкозы), аллергически склонным людям, а также кормящим матерям, чтобы избежать функциональных расстройств кишечника у новорожденных.
Побочным действием приема чернослива при панкреатите бывает метеоризм и вздутие. Такое состояние объясняется повышенным содержанием фруктозы и пищевых волокон. При наличии подобных симптомов от ягоды отказываются.
А также из возможных недостатков является мочегонное действие.
В острой стадии панкреатита
Можно ли есть чернослив при панкреатите в остром состоянии? Симптомы заболевания в стадии обострения известны всем: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, слабость..
Из-за содержания большого количества разных кислот чернослив не рекомендуют в стадии острого воспаления железы. Раздражающее действие кислот будет отрицательно влиять на железу. Большое количество фруктозы заставит работать воспаленный орган, что плохо скажется на общей симптоматике пациента.
В остром состоянии необходима обязательная госпитализация, а иногда и оперативное лечение. Поэтому исключаются продукты, которые будут раздражать слизистую желудка и вызывать интенсивную выработку желудочного сока. Поэтому употребление сухофруктов при остром панкреатите запрещено. Несмотря на то что насыщая организм витаминами, сухофрукты источник полезных веществ. Пациенты на время ограничивают себя от многих полезных продуктов.
Основным лечением при остром заболевании является «голодная» диета на три дня, не забывая про необходимую организму жидкость. Разрешено пить только теплую воду небольшими глотками, без газов. При постепенном введении продуктов в рацион больного вводят компот из кураги без добавления сахара. Ее действие оказывает противоотечный эффект благодаря содержанию натрия и калия.
При воспалении поджелудочной железы можно с осторожностью применять настой из ягод чернослива, разбавленный водой. Пробовать по несколько чайных ложек, внимательно следя за состоянием больного. Свойства настоя будут заключаться в снижении отечности воспаленной железы.
При использовании чернослива в чистом виде провоцируется повторный приступ. Для смягчения процесса панкреатита чернослив применяют только в виде отваров, компотов без добавления сахара.
чернослив в острой стадии
Чернослив может отрицательно влиять на работу организма:
- Усиливается выработка желудочного сока, провоцируемая органическими кислотами, содержащимися в ягодах.
- Наличие грубой клетчатки приведет к профузному поносу, процессам метеоризма и вздутия живота.
- Наличие большого количества глюкозы и фруктозы усиливают деятельность железы.
- Повышенная выработка желчных компонентов станет причиной их заброса в панкреатические протоки, что поспособствует холестазу. Будет сопровождаться запором и желтым налетом на склерах глаз.
В период затихания острого состояния постепенно вводят щадящие блюда в небольших количествах, отказаться от многих продуктов придется на длительное время. Чернослив применяют в протертом отварном виде в каши, желе, подливы и соусы. Слабительное действие поможет восстановить работоспособность кишечника после голодания.
В состоянии ремиссии
В каком виде можно чернослив в состоянии ремиссии? Прием сухофрукта поможет стабилизировать деятельность многих систем организма: почек, сердца, кишечника. Восстановит водно-солевой обмен. Благодаря содержанию антиоксидантов, происходит подавление воспалительных процессов, в том числе и поджелудочной железы.
прием чернослива
Существуют правила приема этого полезного фрукта при панкреатите:
- В день необходимо съедать не более 10 ягод свежего чернослива. Особенности организма зависят от переносимости.
- Не рекомендуется пить концентрированные компоты. Разводится водой и не добавляется сахар при варке.
- Тщательно мыть и обрабатывать ягоды.
- Для наибольшей ценности варить компот из чернослива можно с сушеными грушами и сушеными яблоками и курагой.
При хронической стадии панкреатита после приема чернослива контролируется общее состояние во избежание побочных симптомов, контроль состояния обмена углеводов.
Похожие продукты при панкреатите
Можно ли чернослив заменить на другие фрукты?
курага при панкреатите
Похожими противовоспалительными свойствами обладает курага при панкреатите, можно изюм, сушеная клюква и вишня. Но будет отсутствовать слабительный эффект. Похожими свойствами обладает инжир, но этот вяленый фрукт сладкий, поэтому при заболеваниях поджелудочной железы, ожирении и сахарном диабете, ограничивается одним-двумя плодами. Сухофрукты ешьте в чистом виде, а также добавляйте в остальную пищу или варите компот.
Польза чернослива при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии превосходит остальные сухофрукты.
Диета при панкреатите не исключает употребление чернослива, а тонизирующим действием и послабляющим эффектом не обладает никакой другой фрукт.
Источник
Панкреатит – воспаление в поджелудочной железе – нередко приводит к появлению запоров. Вместе с болезнью приходят симптомы – метеоризм и колики в брюшной полости. Чаще прочего, заболевание вызывает диарею, но ранняя стадия характеризуется запором из-за нарушения моторики внутренних органов. Порой запоры сопровождаются нарастающими болями.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Причины запора при панкреатите
Запор при панкреатите часто развивается из-за лекарств, проявляющих подобные нежелательные воздействия. Специальная диета, введённая при болезни, может стать причиной подобных симптомов. Диетические блюда предполагают небольшое количество жиров, препятствующее быстрому перевариванию и усвоению пищи.
Изменения в стуле больного – характерный симптом при заболевании поджелудочной железы. Указанному органу отводится важная роль в пищеварении организма. При уменьшении внешнесекреторной способности железы часто приходится сталкиваться с избыточным скоплением газов и невозможностью опорожнения кишечника.
Лечение запоров при панкреатите
Большинство людей с воспаленной поджелудочной железой мучаются желанием избавиться от неприятных симптомов.
Если у больного сахарный диабет, развившийся на фоне панкреатита, первым шагом станет нормализация уровня сахара в крови. Претерпевает изменения питание. Основными моментами становятся употребление большого количества жидкости, жиров, белков и углеводов в необходимом количестве. Придётся убрать из рациона продукты, насыщенные холестерином, эфирными маслами, спиртные напитки и газированную воду.
Профилактика возникновения запора
Хорошими народными средствами для предотвращения запоров окажутся лекарственные желудочные чаи и травяные настои. В состав включаются: мята, крапива, валериана, корень аира, корень крушины. Пища из твердых волокон поможет организму регулярно очищаться. Нормализует стул употребление кефира, ряженки, нежирного творога и сметаны.
Лекарственные препараты
Освободиться от неприятностей со стулом помогают ферменты, медикаменты, содержащие калий с вазелиновым маслом, касторовое масло, магнезию. Запор при панкреатите лечится с помощью клизм и слабительного (в отсутствие геморроя). При появлении серьезных симптомов панкреатита за назначением подходящего лечения лучше обратиться к врачу.
Первый поход к врачу
Многие больные побывали в ситуации – выход из больницы, после пребывания в стенах учреждения по причине острого панкреатита, сопряжён с явными сложностями опорожнения кишечника. Организм уже успел восстановиться, но последний стул случился давно. Принято слабительное, но лекарство не работает. Движения в кишечнике, выделения газов не наблюдается.
Доктора в больнице могут помочь больному – дать обезболивающее и подержать на диете. Выписавшись, пациенты начинают с упоением потреблять фрукты и овощи, запуская работу в организме, ведь лекарства от боли сильно иссушают внутренние органы. Запор при панкреатите – частое явление. Действенным способом станет приём любого доступного масла (растительное, оливковое, льняное). Если слабительное уже выпито, примите столовую ложку масла, чтобы смазать стенки кишечника и стимулировать перистальтику. Начните принимать по ложке, увеличив дозу до трех.
Нередко больные, страдающие формами панкреатита, сталкиваются с присутствием запоров.
Запор при остром панкреатите
У пациента после госпитализации кишечник раздражен и воспален, полон газов. Избавиться от запора поможет горячая ванна. Заберитесь в воду, выполните массаж живота. Начинайте с пупка, делайте круговые движения, постепенно перемещаясь по часовой стрелке к низу живота. Нажатие производите уверенно. Помассируйте правую сторону, место чуть выше тазовой кости, ниже ребер, имитируя естественное движение пищевого комка по толстому кишечнику. Вскоре массаж поможет ликвидировать запор.
При принятии слабительного иных вариантов помощи насчитывается мало.
Скорой помощью при первых симптомах запоров являются:
- прием большого количества воды или клетчатки (к примеру, льняной коктейль);
- масло (растительное, оливковое, льняное);
- горячая ванна и массаж живота.
Причины и способы предотвращения запоров при хроническом панкреатите
Что делать, если запоры возникают постоянно? Запор может стать хронической ситуацией для людей с панкреатитом. Основные причины хронического запора:
- повторный прием обезболивающих лекарств;
- снижение физической активности;
- недоедание.
Остановимся на упомянутых пунктах поподробнее.
Обезболивающее
При употреблении лекарства для снятия боли не забудьте принять естественное слабительное, стараясь не столкнуться с запором вновь. К примеру, свекла, чернослив, курага, кисломолочные продукты (йогурт, ряженка).
Спорт
Установленное значение в борьбе с запором имеет регулярная физическая активность. Выбирайте подходящий, позволительный вид: бег, настольный теннис или йога. Отлично подойдет плавание, вода расслабляет тело, мягко массируя.
Правильное питание
Основой избавления от запоров станет соблюдение диеты (лучше согласовать с лечащим врачом). Основные рекомендации заключаются в отказе от тяжелой, жирной пищи, продуктов, вызывающих активное газообразование. Предпочтение отдаётся щадящим способам приготовления еды: варка, запекание либо готовка на пару. Ограничить употребление бобовых, грубой клетчатки (если воспаление оказалось сильным) – фрукты и овощи лучше съесть очищенными, белокочанную капусту заменить цветной, брюссельской или брокколи.
Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение говядине и курице, отказавшись от свинины и колбасных изделий. Хлеб принимать в пищу исключительно белый, не свежий. Женскому полу стоит помнить, что во время менструального цикла организм производит больше триглицеридов, выделяющих дополнительный жир. В критические дни нужно особенно ограничить рацион в жирной еде, избегая нарушений в пищеварении.
Не стоит отчаиваться
Иногда назначение непривычной диеты ведёт к депрессии и отсутствию аппетита у больных. Отчаиваться не стоит, легкая для усвоения пища гарантирует прекрасное самочувствие, продлит здоровье на годы. Периодически разрешается принять тяжелую пищу (к примеру, в праздничные дни), отрицая роль изгоя в компании друзей, не забывая о принятии ферментов, облегчающих переваривание пищи.
После выполнения указанных рекомендаций запор прекращается. В противном случае, придётся повторно обратиться к врачу. Помните, что запор развивается по причине заболеваний, сопутствующих панкреатиту. Перечень включает заболевания центральной нервной системы, геморрой, либо виновником становится прием лекарств, содержащих избыток кальция или алюминия.
Источник