Что делать когда приступ язвы желудка

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание желудка или кишечника. Время от времени оно входит в острую фазу своего развития. Частота таких обострений зависит от образа жизни и питания самого больного. Необходимо научиться вовремя различать приступ язвы, чтобы не спровоцировать необратимых последствий.
Что влияет на частоту приступов?
Это целый ряд факторов, зависящих или не зависящих от человека:
- весна/осень. Сезонное обострение касается всех хронических недугов;
- алкоголь;
- курение;
- появление в рационе запрещенных продуктов;
- переедание;
- стрессы и переживания;
- частое употребление нестероидных противовоспалительных средств;
- снижение иммунитета;
- чрезмерные физические нагрузки.
Врачи настаивают, что в большей степени обострения возникают именно после переедания и неоднократного приема в пищу продуктов, запрещенных диетой при язве.
Симптомы и признаки
Симптомы приступа язвы желудка могут различаться по степени выраженности, это зависит от индивидуальной ситуации. Важно не игнорировать даже самый незначительный дискомфорт.
Обострения сопровождаются:
- болью в районе желудка или под ним;
- тонусом мышц в районе живота;
- потливостью;
- в желудке: тяжестью, тошнотой, кислой рвотой, после которой на недолгий период наступает облегчение;
- проблемами с дефекацией.
Все эти симптомы при ненадлежащей реакции на них грозят развитием прободения язвы, кровотечением. Поэтому так важно обеспечить больному первую помощь при обострении.
Неотложной медицинской помощи требует человек при появлении кала дегтеобразного цвета или с кровью, рвоты в виде кофейной гущи.
Первая помощь больному
Первое, что необходимо сделать больному – обеспечить физический и эмоциональный покой, лечь. Далее, если язва уже была диагностирована – выпить назначенное врачом обезболивающее средство из группы спазмолитиков (Найз, Набуметон, Но-Шпа, Папаверин, Нимесулид).
Категорически противопоказан прием Аспирина, Ибупрофена, Напроксена, других противовоспалительных средств – они разрушают слизистую оболочку, могут спровоцировать осложнения приступа.
Поэтому, если у кого-то под рукой оказалось обезболивающее, и его торговое название не говорит пациенту ни о чем, то нужно внимательно вчитываться в состав средства и противопоказания к его приему, если нужных препаратов рядом нет. На время, до стабилизации состояния, нужно отказаться от приема пищи.
Если кислотность желудочного сока повышена – актуальным будет прием антацидов: Ренни, Маалокса, Гестала. Вопреки распространенному мнению, что пищевая сода помогает снизить уровень кислотности, в случае приступа язвы принимать ее категорически запрещено – это только усилит возникшие симптомы.
В случае если на этом этапе человеку стало лучше, то последующий месяц ему нужно будет придерживаться строжайшей диеты, исключающей любые раздражители для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Один из самых эффективных народных средств в момент приступа язвы:
- свежий куриный желток – 1 шт.;
- порошок какао – 1 ст. л.;
- мед любой консистенции – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Ингредиенты перемешиваются до однородности. Больному следует принимать такую смесь каждые три часа. Прием пищи возможен только спустя 30 минут. Примечательно, что регулярное употребление этого лекарства на протяжении двух недель помогает значительно отсрочить следующее обострение.
Если пациент чувствует слишком сильную, кинжальную боль в области эпигастрия, то следует немедленно вызывать скорую помощь и ни в коем случае, даже после стабилизации ситуации врачами, не отказываться от госпитализации. Динамику обострения язвы иногда нельзя предусмотреть.
Если больной сталкивается с ситуацией обострения впервые, то никаких теплых грелок на больной живот класть нельзя. Только врач может подтвердить или опровергнуть диагноз приступа, а в ряде случаев с подобной симптоматикой тепло может привести к необратимым последствиям в организме.
При появлении вышеописанных симптомов полезно будет выпить свежего картофельного сока 100 мл, или немного теплого молока, отвара льна. Такое питье поможет успокоить стенки слизистой и в дальнейшем, в завершении острой фазы.
Завершение острой фазы называется затухающим обострением. Это тот период, когда больной уже не ощущает тревожащих симптомов, но аппаратная диагностика еще подтверждает приступ.
Лечение
После того как ученые установили общую для большинства причину развития язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта – бактерию Хеликобактер пилори, лечение стало более эффективным.
Первое, с чего начинается терапия – антибиотики. Их назначают вместе с другими препаратами, обеспечивающими защиту слизистой. Полный курс обеспечивает отсутствие приступов язвы на долгие годы, а при правильном и дисциплинированном соблюдении всех предписаний врача – на всю жизнь.
Важнейшим условием отсутствия обострений является соблюдение диеты. Для того чтобы больной не чувствовал дискомфорта в животе, нужно не допускать голодания, но и переедать не стоит.
Под запретом:
- маринады, соленья;
- кислые овощи, фрукты, молочная продукция;
- помидоры, огурцы – особенно в период обострения;
- свежий чеснок, лук, острые специи;
- копченое мясо;
- жареные блюда;
- свежая выпечка, сдоба;
- кофе, крепкий черный чай;
- пельмени, консервы и другие магазинные полуфабрикаты.
Этот список значительно расширится при выявлении индивидуальной непереносимости больного к некоторым продуктам. К примеру, при язве часто рекомендуют пить немного теплого молока. Действительно, оно хорошо действует на стенки слизистой желудка, но после 20 лет у человека сокращается количество фермента, его перерабатывающего. Поэтому возникает метеоризм, вздутие, диарея.
Разумеется, лечение язвы будет напрасным усилием, если больной не может отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Доказано, что уже после недели отказа от курения, у пациентов прекращаются боли в желудке, которые приступами беспокоили на протяжении долгого периода.
Разрешаются к употреблению:
- жижеобразные протертые супы. Однако, поскольку в них большое количество углеводов, их потребление должно быть умеренным;
- каши вязкой консистенции. Для этого подойдут овсяные хлопья, рис, гречка;
- картофельное пюре – оно хорошо обволакивает слизистую желудка и кишечника, таким образом, выполняя еще и защитную функцию;
- отварные овощи, или приготовленные на пару;
- некрепкие травяные чаи.
Более обширное меню предложит лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания, уровня кислотности желудочного сока.
Профилактические меры
Чтобы не допустить развитие язвенного заболевания, и не страдать время от времени от обострений, нужно придерживаться простых правил профилактики:
- регулярно и качественно питаться. Именно питание обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
- стараться принимать алкоголь в минимальных количествах;
- держать под контролем психоэмоциональное состояние. Частые стрессы, или слишком острая негативная реакция на те или иные происходящие события, приближают человека к близкому язве состоянию;
- не допускать частого переедания;
- не заниматься самолечением медикаментозными средствами. Речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах. Именно они, и еще ряд средств, при неправильном применении, губительно сказываются на слизистой оболочке желудка и кишечника.
Следовательно, приступ язвенной болезни возникает как следствие отступления человеком от правил образа жизни и питания при этом заболевании.
В большинстве случаев больной самостоятельно может принять меры по устранению болезненных симптомов, в то время, как некоторые из них служат поводом обращения за экстренной медицинской помощью.
Источник
Желудок, как и любой внутренний орган человека, подвержен воздействию различных негативных факторов. Из-за систематического влияния этих факторов могут возникать серьезные заболевания, одним из которых является желудочная язва.
Данная патология способна пагубно отражаться на жизни человека, а при отсутствии надлежащих мер она может провоцировать появление жизненно опасных патологий. Именно поэтому в данной статье мы подробно разберем следующие вопросы: что из себя представляет язва желудка, каковы ее основные симптомы, из-за чего она появляется и как с ней бороться.
Основные сведения о болезни
Желудочная язва – это хроническая патология, при которой в слизистой оболочке данного органа формируются трофические дефекты. Для этой болезни характерны частые рецидивы, которые проявляются особенно остро осенью и весной.
Зачастую, патология поражает мужчин возрастом 20–40 лет. Иногда от нее страдают и более старшие представители мужского пола. До недавнего времени язва считалась редкой патологией среди женщин. Однако сегодня случаи женской язвы фиксируются все чаще. В наиболее редких случаях патология затрагивает детей и подростков.
Получить язвенное поражение желудка могут люди, которые имеют специфические условия труда. Например, спровоцировать такую болезнь может отсутствие на работе столовой, которая готовит вареную жидкую пищу. Кроме того, язвенному поражению подвержены люди, у которых на работе имеется повышенный риск получения травмы живота.
Попробуем выявить самые распространенные причины формирования язвы.
Из-за чего появляется болезнь?
Современная медицина точно знает, что главным возбудителем желудочной язвы является специфическая бактерия под названием Helicobacter pylori. Около 3/4 язвенных случаев вызваны именно ею. Специфика данной бактерии заключается в том, что она может выдерживать воздействие агрессивной желудочной среды. Опираясь влиянию желудочного сока, Helicobacter pylori беспроблемно живет внутри желудка и вырабатывает продукты своей жизнедеятельности. Эти продукты отравляют клетки слизистой оболочки, вызывая их отмирание. Так и формируется язва.
Развитие язвы желудка
Бактерия способна попадать в человеческий организм самыми разными способами:
- через немытые овощи и фрукты;
- через грязную посуду;
- вместе со слюной при поцелуях;
- через плохо продезинфицированные медицинские инструменты;
- от матери к ребенку;
- через загрязненную воду.
Язва желудка возникает под влиянием бактерии Helicobacter pylori. Она живет внутри органа и выделяет вещества жизнедеятельности.
Кроме того, язвенное поражение может проявиться из-за множества вспомогательных факторов.
Среди этих факторов можно выделить 5:
- Систематический прием некоторых препаратов. В частности, спровоцировать язвенное поражение могут нестероидные противовоспалительные медикаменты (аспирин, индометацин, диклофенак), антикоагулянты и глюкокортикоиды. Стоит отметить, что, в большинстве случаев, лекарства становятся причиной язвы у представителей пенсионного возраста (от 65-ти лет и старше).
- Влияние иных патологий. Среди провоцирующих недугов можно выделить сахарный диабет, туберкулез, цирроз печени.
Причины развития язвы
- Различные повреждения желудка или других частей организма. Повлиять на формирование язвенного поражения могут травмы желудка, обширные ожоги, сильное переохлаждение, частые нервные напряжения.
- Плохое питание. Выше уже упоминалось о том, что данная патология может затронуть тех, кто не ест жидкую горячую пищу, либо ест, но очень мало.
- Наследственность. Очень часто язва фиксируется у людей, родственники которых также ею болели.
Но и это еще не все. Заболевание может проявиться у людей, которые:
- злоупотребляют алкогольной и табачной продукцией;
- пьют много газированных напитков;
- подвергают себя систематическим стрессам;
- чрезмерно потребляют сдобные продукты (булочки, хлеб).
Язва в желудке
Как видно, провоцирующих факторов огромное множество. Но как же понять, что язва вас затронула? Попробуем разобраться и в этом.
Симптоматика патологии
Медицина выделяет 9 главных признаков, благодаря которым можно заподозрить наличие язвы.
Выглядят эти признаки так:
- Болевой дискомфорт – самый первый показатель патологии. Как правило, боль присутствует в верхней части живота. Этот симптом достаточно распространен, хотя в четверти случаев его нет. Часть людей может жаловаться на боль умеренной интенсивности, часть – на сильный болевой дискомфорт. Усиление боли может происходить при физических нагрузках, после употребления алкогольной продукции либо острой еды, во время длительного перерыва между приемами пищи.
- Изжога – второй по значимости симптом. Он выражается своеобразным жжением в надчревном районе. Изжога появляется из-за того, что желудочный сок попадает в пищеводный просвет, раздражая его стенки. Данный признак очень распространен (фиксируется в 80% случаев). Как правило, он дает о себе знать по истечении часа после приема пищи.
Симптомы язвы в желудке
- Тошнота. Данный симптом обусловлен нарушением функциональности желудка. Довольно часто тошнота заканчивается рвотой, причем рвота облегчает состояние человека. Как следствие, больные сами часто стимулируют выход пищи. Данный симптом опасен тем, что из-за него пища не успевает усваиваться, а это ведет к истощению.
- Понижение аппетита – признак, который обусловлен предыдущим. Поскольку потребление еды вызывает сильный дискомфорт, человек начинает есть меньше. Со временем организм привыкает к такому распорядку и начинает требовать меньше еды. Однако слабые позывы организма являются ошибочными; отказываясь от оптимального количества пищи, больной обрекает себя на быстрое истощение.
- Отрыжка – тоже достаточно распространенный симптом. Для него характерно выбрасывание желудочного сока в ротовую полость. Из-за выбрасывания желудочного сока больной постоянно ощущает во рту кислоту либо горечь.
- Усиленное газообразование – еще один важный симптом язвы. При усиленном газообразовании имеет место вздутие живота, вызывающее неприятные ощущения.
- Сильное чувство тяжести в районе живота. Как правило, данный признак дает о себе знать после еды.
- Аномально быстрое насыщение.
- Затрудненный отход каловых масс.
Среди прочих признаков язвенного поражения можно выделить наличие серого налета на поверхности языка. Кроме того, может присутствовать чрезмерное потоотделение.
Характер болевого дискомфорта при язве
Довольно любопытным является тот факт, что специфика болевого дискомфорта напрямую зависит от конкретной зоны поражения.
Всего при язве может затрагиваться 5 областей, причем для каждого такого затрагивания характерны свои специфические боли:
- Затрагивание субкардиального и кардиального отделов. При таком раскладе болевой дискомфорт начинает беспокоить человека по истечении 20-ти мин. после приема пищи. Локализация боли довольно высокая: возле мечевидного отростка эпигастральной области. Частенько такие боли отдают в район сердца. Дискомфорт проявляется после каждого приема пищи, а вот после физ. нагрузок он почти всегда отсутствует. Больной может облегчить свое самочувствие, выпив немного молока. Выраженность дискомфорта слабая. Во многих случаях подобные боли сопровождаются рвотой и отрыжкой.
- Затрагивание малой желудочной кривизны. Локализация боли – слева от серединной линии живота. Дискомфорт проявляет себя по истечении часа после приема пищи. Когда желудок заканчивает переваривать поступившую еду, боль, как правило, исчезает. Частенько больных мучают неприятные ощущения по ночам. Выраженность дискомфорта – умеренная. Однако при обострении болезнетворного процесса выраженность усиливается. Тошнота присутствует часто, но рвота имеет место лишь изредка.
- Затрагивание большой желудочной кривизны. Здесь боли будут иметь слабую выраженность, из-за чего диагностирование затрудняется. Главная опасность такого поражения заключается в том, что оно способно перерастать в злокачественную опухоль. Встречается такой вид поражения достаточно редко.
- Затрагивание антрального отдела. При таком раскладе боли выражены слабо на протяжении дня, однако они усиливаются с наступлением ночи. Как правило, этот болевой дискомфорт сопровождается отрыжкой и изжогой. Точка локализации – эпигастральная область.
- Затрагивание пилорического канала. Такой тип поражения вызывает очень интенсивные боли, причем проявляются эти боли в виде периодических приступов. Длительность приступов может быть разной. Как правило, обострение длится 35–40 минут. Чаще всего приступы проявляются по ночам; иногда их может спровоцировать длительная пауза между приемами пищи. Но при этом четкой связи между потреблением еды и возникновением болевого дискомфорта нет. Довольно часто при таком затрагивании стимулируется продуцирование слюны. Также, человек может мучиться от изжоги.
Изредка язвенный процесс протекает крайне нетипично. При нетипичном течении болевые ощущения могут присутствовать в районе правого подреберья, правой подвздошной области, поясницы, сердца. Опасность такого протекания объясняется трудностью последующего диагностирования патологии.
Принципы лечения
При раннем выявлении язвы основой лечения является медикаментозная терапия.
В частности, больному прописываются:
- противобактериальные средства;
- медикаменты, стимулирующие восстановление слизистой;
- антисекреторные препараты;
- пробиотики;
- антидепрессанты.
Если Вы заметили совокупность данных признаков у себя, немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Вовремя поставленный диагноз, существенно облегчит дальнейшее лечение.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/yazva-zheludka-ponyatie-diagnostika-lechenie
Источник
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание желудка или кишечника. Время от времени оно входит в острую фазу своего развития. Частота таких обострений зависит от образа жизни и питания самого больного. Необходимо научиться вовремя различать приступ язвы, чтобы не спровоцировать необратимых последствий.
Что влияет на частоту приступов?
Это целый ряд факторов, зависящих или не зависящих от человека:
- весна/осень. Сезонное обострение касается всех хронических недугов;
- алкоголь;
- курение;
- появление в рационе запрещенных продуктов;
- переедание;
- стрессы и переживания;
- частое употребление нестероидных противовоспалительных средств;
- снижение иммунитета;
- чрезмерные физические нагрузки.
Врачи настаивают, что в большей степени обострения возникают именно после переедания и неоднократного приема в пищу продуктов, запрещенных диетой при язве.
Симптомы и признаки
Симптомы приступа язвы желудка могут различаться по степени выраженности, это зависит от индивидуальной ситуации. Важно не игнорировать даже самый незначительный дискомфорт.
Обострения сопровождаются:
- болью в районе желудка или под ним;
- тонусом мышц в районе живота;
- потливостью;
- в желудке: тяжестью, тошнотой, кислой рвотой, после которой на недолгий период наступает облегчение;
- проблемами с дефекацией.
Все эти симптомы при ненадлежащей реакции на них грозят развитием прободения язвы, кровотечением. Поэтому так важно обеспечить больному первую помощь при обострении.
Неотложной медицинской помощи требует человек при появлении кала дегтеобразного цвета или с кровью, рвоты в виде кофейной гущи.
Первая помощь больному
Первое, что необходимо сделать больному – обеспечить физический и эмоциональный покой, лечь. Далее, если язва уже была диагностирована – выпить назначенное врачом обезболивающее средство из группы спазмолитиков (Найз, Набуметон, Но-Шпа, Папаверин, Нимесулид).
Категорически противопоказан прием Аспирина, Ибупрофена, Напроксена, других противовоспалительных средств – они разрушают слизистую оболочку, могут спровоцировать осложнения приступа.
Поэтому, если у кого-то под рукой оказалось обезболивающее, и его торговое название не говорит пациенту ни о чем, то нужно внимательно вчитываться в состав средства и противопоказания к его приему, если нужных препаратов рядом нет. На время, до стабилизации состояния, нужно отказаться от приема пищи.
Если кислотность желудочного сока повышена – актуальным будет прием антацидов: Ренни, Маалокса, Гестала. Вопреки распространенному мнению, что пищевая сода помогает снизить уровень кислотности, в случае приступа язвы принимать ее категорически запрещено – это только усилит возникшие симптомы.
В случае если на этом этапе человеку стало лучше, то последующий месяц ему нужно будет придерживаться строжайшей диеты, исключающей любые раздражители для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Один из самых эффективных народных средств в момент приступа язвы:
- свежий куриный желток – 1 шт.;
- порошок какао – 1 ст. л.;
- мед любой консистенции – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Ингредиенты перемешиваются до однородности. Больному следует принимать такую смесь каждые три часа. Прием пищи возможен только спустя 30 минут. Примечательно, что регулярное употребление этого лекарства на протяжении двух недель помогает значительно отсрочить следующее обострение.
Если пациент чувствует слишком сильную, кинжальную боль в области эпигастрия, то следует немедленно вызывать скорую помощь и ни в коем случае, даже после стабилизации ситуации врачами, не отказываться от госпитализации. Динамику обострения язвы иногда нельзя предусмотреть.
Если больной сталкивается с ситуацией обострения впервые, то никаких теплых грелок на больной живот класть нельзя. Только врач может подтвердить или опровергнуть диагноз приступа, а в ряде случаев с подобной симптоматикой тепло может привести к необратимым последствиям в организме.
При появлении вышеописанных симптомов полезно будет выпить свежего картофельного сока 100 мл, или немного теплого молока, отвара льна. Такое питье поможет успокоить стенки слизистой и в дальнейшем, в завершении острой фазы.
Завершение острой фазы называется затухающим обострением. Это тот период, когда больной уже не ощущает тревожащих симптомов, но аппаратная диагностика еще подтверждает приступ.
Лечение
После того как ученые установили общую для большинства причину развития язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта – бактерию Хеликобактер пилори, лечение стало более эффективным.
Первое, с чего начинается терапия – антибиотики. Их назначают вместе с другими препаратами, обеспечивающими защиту слизистой. Полный курс обеспечивает отсутствие приступов язвы на долгие годы, а при правильном и дисциплинированном соблюдении всех предписаний врача – на всю жизнь.
Важнейшим условием отсутствия обострений является соблюдение диеты. Для того чтобы больной не чувствовал дискомфорта в животе, нужно не допускать голодания, но и переедать не стоит.
Под запретом:
- маринады, соленья;
- кислые овощи, фрукты, молочная продукция;
- помидоры, огурцы – особенно в период обострения;
- свежий чеснок, лук, острые специи;
- копченое мясо;
- жареные блюда;
- свежая выпечка, сдоба;
- кофе, крепкий черный чай;
- пельмени, консервы и другие магазинные полуфабрикаты.
Этот список значительно расширится при выявлении индивидуальной непереносимости больного к некоторым продуктам. К примеру, при язве часто рекомендуют пить немного теплого молока. Действительно, оно хорошо действует на стенки слизистой желудка, но после 20 лет у человека сокращается количество фермента, его перерабатывающего. Поэтому возникает метеоризм, вздутие, диарея.
Разумеется, лечение язвы будет напрасным усилием, если больной не может отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Доказано, что уже после недели отказа от курения, у пациентов прекращаются боли в желудке, которые приступами беспокоили на протяжении долгого периода.
Разрешаются к употреблению:
- жижеобразные протертые супы. Однако, поскольку в них большое количество углеводов, их потребление должно быть умеренным;
- каши вязкой консистенции. Для этого подойдут овсяные хлопья, рис, гречка;
- картофельное пюре – оно хорошо обволакивает слизистую желудка и кишечника, таким образом, выполняя еще и защитную функцию;
- отварные овощи, или приготовленные на пару;
- некрепкие травяные чаи.
Более обширное меню предложит лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания, уровня кислотности желудочного сока.
Профилактические меры
Чтобы не допустить развитие язвенного заболевания, и не страдать время от времени от обострений, нужно придерживаться простых правил профилактики:
- регулярно и качественно питаться. Именно питание обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
- стараться принимать алкоголь в минимальных количествах;
- держать под контролем психоэмоциональное состояние. Частые стрессы, или слишком острая негативная реакция на те или иные происходящие события, приближают человека к близкому язве состоянию;
- не допускать частого переедания;
- не заниматься самолечением медикаментозными средствами. Речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах. Именно они, и еще ряд средств, при неправильном применении, губительно сказываются на слизистой оболочке желудка и кишечника.
Следовательно, приступ язвенной болезни возникает как следствие отступления человеком от правил образа жизни и питания при этом заболевании.
В большинстве случаев больной самостоятельно может принять меры по устранению болезненных симптомов, в то время, как некоторые из них служат поводом обращения за экстренной медицинской помощью.
Приступ язвы желудка – что делать, чтобы его снять?
Опубликовано: 18 июн в 12:55
Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.
Тупую или ноющую боль в желудке периодически сменяют ярко выраженные режущие ощущения, которыми характеризуется острый приступ язвы. Такое состояние могут вызывать сезонные погодные изменения, тяжелые физические нагрузки, употребление спиртных напитков, жирная или острая пища в больших количествах. Именно поэтому гастроэнтерологи всегда предупреждают своих пациентов о возможных обострениях, рекомендуя вести размеренный образ жизни, придерживаться диетического питания, полностью отказаться от алкоголя и сигарет. Но далеко не все люди следуют данным рекомендациям, поэтому и приступы язвы желудка случаются у них с определенной регулярностью.
Как снять приступ язвы самостоятельно?
Естественно, когда случается приступ язвенной болезни, лучше всего сразу же вызвать врача. Но иногда такой возможности нет, например, когда человек находится за городом. В таком случае приходится устранять неприятные симптомы с помощью имеющихся в наличии медикаментов или подручных средств.
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод.
В первую очередь, необходимо обеспечить больному полный покой. Также надо временно, как минимум до осмотра врачом, отказаться от принятия какой-либо пищи. Из медикаментов можно принять пару таблеток Но-Шпы или Папаверина. Дело в том, что симптомы приступа язвы желудка основаны на спазмолитической боли, вызванной сокращением стенок мускульного мешка, а Но-Шпа и Папаверин являются спазмолитиками. В то же время, их надо очень осторожно принимать людям, страдающим гипотонией, так как возможно понижение давления.
Если нет никаких лекарств, подойдет обычная пищевая сода. которая быстро снижает уровень кислотности и купирует болезненные ощущения. Но злоупотреблять двууглекислым натрием не рекомендуется, так как при постоянном приеме он провоцирует еще больший выброс соляной кислоты. Содой лишь допускается снять острые симптомы болезни, когда нет в наличии медицинских препаратов. После этого нужно сразу же отправиться к врачу.
Хорошим средством при остром приступе язвы является растертый желток свежего куриного яйца, перемешанный с порошком какао, медом и сливочным маслом, взятыми примерно в таком же объеме. Принимается однородная масса через каждые 3-и часа по 1 ст. ложке. Употреблять пищу после приема лекарства можно не раньше, чем через полчаса.
Приготовленная по такому рецепту смесь очень быстро снимает симптомы первого приступа язвенной болезни. Чтобы исключить рецидивы, прием рекомендуется продолжать на протяжении двух недель.
По секрету
- Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
- И эта постоянная изжога…
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. »
Что делать при появлении симптомов приступа гастрита?
Когда нарушается функционирование определенных органов, возникают болезненные симптомы разной интенсивности. Приступ гастрита дает о себе знать болевыми ощущениями в эпигастральной части. Существуют определенные клинические симптомы гастрита, при помощи которых можно установить верный диагноз и назначить эффективное лечение.
Классификация гастритов
- острый гастрит, при котором болевые ощущения появляются в результате сильного воспаления слизистой части желудка. Острый гастрит возникает, как правило, вследствие попадания патогенных микроорганизмов, а также агрессивных жидкостей, таких как спиртные напитки, кофе;
- рецидив хронической формы гастрита. При этом симптомы гастрита будут зависеть от стадии повреждения слизистой части желудка, а также от распространенности патологического процесса.
Как проявляется острый приступ?
Приступ острого гастрита всегда вызван какими-то причинами, которые поспособствовали патологическому состоянию. У больного наблюдаются такие симптомы, как рвота, повышение температуры тела. Болевые симптомы возникают, как правило, в области эпигастрии. Обычно это режущие сильные боли. После рвоты у больного на некоторое время наблюдается облегчение состояния. Стул может проявляться диареей или не изменяться. Данные симптомы являются сигналом неотложного обращения к доктору. Медицинский работник промоет желудок и скажет, что делать дальше. Иногда больных с приступами гастрита направляют в инфекционную больницу.
Клиническая картина обострения хронического гастрита
При приступах хронической формы гастрита обычно не наблюдается повышение температуры тела. Как правило, это явление характерно для осеннего и весеннего сезона, оно возникает при чрезмерном употреблении вредной пищи, а также воздействии нервных расстройств.
Болевые симптомы гастритов появляются спустя несколько часов после трапезы. При сильном поражении слизистой части желудка, боли могут появиться через 30 минут после поглощения пищи. При одновременном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки болевые ощущения возникают в отсутствии пищи и уменьшаются после ее употребления.
В момент появления приступа гастрита возникают такие клинические симптомы, как тошнота, сопровождающаяся рвотой, после которой наблюдается облегчение состояния. Во время проведения пальпации живота пациент ощущает боль, которая нарастает при постукиваниях пальцами в передней поверхности брюшины.
Помощь при возникновении приступа
Если вы будете осведомлены, что делать в момент появления приступа гастрита, вы сможете достичь улучшения своего состояния и предотвратить серьезные дальнейшие последствия приступа гастрита. Эрозивный гастрит вызывает кровотечения в желудочно-кишечной сфере, также может появиться язва желудка, которая в свою очередь может привести к онкологии.
Когда у вас произошел острый приступ, употребите теплую воду в большом количестве, вызовите рвоту и сделайте чистку желудка. В течение двух дней после возникновения приступа гастрита, лучше вообще ничего не есть. Примите горизонтальное положение на боку, ноги подтяните к животу. Эта позиция дает отличное расслабление мышцам при приступе гастрита. Так нужно лежать 30 минут. Помочь снять боль сможет бутылка с холодной водой. Для того, чтобы избавиться от тошноты, возьмите ломтик лимона и положите в рот. Через 12 часов, если у вас получилось остановить рвоту, употребите сладкий чай.
- в период возникновения приступа гастрита нужно питаться слизистыми супами и кашами, употреблять лечебную минеральную воду;
- снять боли при приступе хорошо помогают препараты спазмолитики, антациды, а также ингибиторы протонной помпы;
- рекомендуется приготовить отвар из трав: мята, зверобой, ромашка, анис, календула;
- после выполнения вышеперечисленных действий в обязательном порядке посетите доктора для прохождения медицинского исследования и назначения действенного лечения гастрита.
Диета должна соблюдаться неделю после возникновения приступа гастрита. Не стоит употреблять нестероидные противовоспалительные лекарства. Эти медикаменты раздражают слизистую часть желудка и приводят к кровоизлияниям в желудочно-кишечной сфере. Также следует помнить, что лечение приступов гастрита не будет действенным без отказа больного от вредной пищи: жирного, жареного, острого. Необходимо полностью исключить из рациона спиртное и курение. В связи с тем, что состояние нервной системы оказывает прямое воздействие на приступ гастрита, можно принять валериану либо пустырник.
Особенности питания
Основные принципы диетического питания при приступе болезни мы обсудили выше, а теперь давайте подробнее выясним, как нужно питаться, когда возникает острый приступ. Если у больного нулевая либо пониженная кислотность желудочного секрета, необходимо употреблять не более 3 кг еды на 24 часа. Пища должна быть оптимальной теплой температуры, чтобы не раздражать слизистую часть желудка. При употреблении мяса или рыбы отдавайте предпочтение нежирным сортам. Лучше всего запекать блюда или варить.
Употребляйте не очень свежий хлеб из пшеницы. Отличным эффектом характеризуются крупяные каши. Они должны быть приготовлены на воде или молоке. Овсянка обладает потрясающими свойствами при приступах болезни: она предотвращает прогрессирование недуга.
Можно есть сыр, но следить чтоб он был не острый, добавлять сметану в пищу. Лучше всего отказаться от молока или употреблять его совсем немного. Можно добавлять молоко в чай. Вместо сливочного, используйте подсолнечное масло. Кушайте вареные яйца всмятку до 2 штук в день.
Зеленый горох из меню лучше исключить, а также капусту, фасоль. При нормальной реакции организма, рекомендуется употреблять их только в вареном и п?