Что есть при запоре и язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки способствует хроническому расстройству желудочного и кишечного пищеварения, и довольно часто клиническая картина язвенной болезни сопровождается отдаленными симптомами, например такими, как запоры при язве.

Полное содержание

Содержание

Жалобы – индикаторы

Язвенное заболевание является большой проблемой гастроэнтерологии. Гастроэнтерологи различают язвообразование как самостоятельную болезнь, бывают симптоматические язвы. Они также встречаются при инфекции, вызванной хеликобактер пилори. Язвы могут располагаться в самых разных отделах желудка и двенадцатиперстной кишки и эта болезнь может существовать как в острой, так и в хронической форме, при которой периоды обострения чередуются с ремиссиями.

Но, прежде чем рассказать об особенностях течения запора при язвенной болезни, необходимо кратко объяснить, какие жалобы сопровождают течение язвенной болезни, поскольку иногда пациенты склонны приписывать их временному и незначительному нарушению или течению хронического гастрита и несвоевременно обращаются к врачу.

У язвенной болезни существуют определенные факторы риска и язвы образуются далеко неравномерно в человеческой популяции. Типичный пациент с язвенной болезнью – это мужчина зрелого возраста от 35 лет и старше. Довольно часто он регулярно употребляет алкоголь и курит. Типичное ухудшение состояния возникает весной и осенью, и самым частым симптомом язвы, особенно в период обострения, является боль, которая носит регулярный и довольно сильный характер.

Отмечено, что язва, которая существует в отделах кишечника, склонна давать более сильную и стойкую боль, чем язва желудка. В конце концов, если выпить стакан жирного молока или сливок, то язва желудка сразу «успокаивается», а вот при поражении двенадцатиперстной кишки этого не происходит – мешает закрытый пилорический сфинктер.

Боль локализуется, в основном, в подложечной области, и центр обычно соответствует середине расстояния между мечевидным отростком грудины и областью пупка. Наиболее часто при язве желудка возникают голодные боли, которые связаны с раздражением слизистой желудочным соком. Иногда бывают ночные боли, возникновение приступов изжоги, которые сопровождаются тошнотой и рвотой с кислым содержимым, особенно на фоне гиперацидного гастрита.

Кроме голодных болей, пациенты с язвой двенадцатиперстной кишки отмечают усиление болевого синдрома примерно через час после приёма пищи, когда кислое содержимое желудка попадает в кишечник, с последующим ее снижением и даже полным исчезновением.

Классическая «голодная боль» при язвенной болезни обычно возникает не раньше, чем через 3 или 4 часа после еды и сразу же после очередного приема пищи это боль исчезает. В том случае, если у пациента существуют как ранние, так и поздние боли, это может свидетельствовать об одновременном существовании, как язвы желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при появлении вышеперечисленных индикаторных жалоб необходимо срочно обращаться к гастроэнтерологу для прохождения обследования.

Но всё же процесс язвообразования при этом заболевании затрагивает верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Почему же возникает запор при язве желудка или нижележащих отделов кишечника? Рассмотрим эти причины.

Причины развития запора при язве

Практически все эти причины носят косвенный характер, и запоры появляются далеко не всегда, а только при сочетании ряда условий. Такими предикторами, которые обуславливают появление констипации, или запора при язве относятся следующие состояния:

  • Пища начинает хуже перевариваться и хуже всасываться.

Дефектное состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к ухудшению расщепления белков, и непереваренные белки подлежат гниению в дистальных отделах кишечника, и также закрепляют каловые массы. Поэтому употребление большого количества белка при язвенной болезни служит причиной развития запоров;

  • Если пациент длительно страдает хеликобактерной инфекцией.

Если у него выделены хеликобактер пилори, то у такого пациента запор развивается гораздо чаще, чем у пациентов с симптоматическими пептическими язвами. Это связано с вредным влиянием продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов на перистальтику кишечника и нормальную кислотность;

  • Возникновение рефлекторного спазма и гипертонуса гладкой мускулатуры мышц кишечника.

В том случае, если у пациента острое течение, либо наблюдается период обострения язвенной болезни, то боль у него достаточно сильная и регулярная. Она приводит по общим физиологическим законам к реакции мышечной ткани кишечной трубки, и в результате развивается длительный спазм кишечника. Это приводит к расстройству всасывания, замедлению перистальтики и формированию запора. Поэтому запор при язве желудка, и особенно в период обострения, часто имеет гипертоническую, или спастическую форму.

Наконец, обязательно нужно принимать во внимание большое количество лекарственных препаратов, которые пациент с язвенной болезнью часто принимает в виде самолечения. Это различные антациды, обволакивающие и обезболивающие средства. Попадая в просвет кишечника в больших количествах, они оказывают вяжущее действие, способствуют уплотнению и замедлению продвижения каловых масс.

Если же пациент применяет схемы эрадикации для лечения хеликобактерной инфекции, то сильные антибиотики способствуют развитию дисбактериоза в толстом кишечнике. Это также является фактором, провоцирующим запор при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клинические особенности запора при язве

Существуют какие-либо особые симптомы, которые позволяют по запору определить наличие язвенной болезни? Нет, отдельно таких симптомов, к сожалению, не существует. Язва и запор симптоматически мало связаны друг с другом. Обычно запор протекает «классически» и проявляется опорожнением кишечника реже, чем один раз в три дня, ощущением неполноценности, дискомфорта, длительным процессом дефекации.

Но всё же существуют некоторые косвенные признаки, которые позволят заподозрить наличие язвенной болезни. Первый из этих признаков был описан выше. Это довольно частый и интенсивный болевой синдром в эпигастрии. При усилении болевого синдрома развивается вторичный запор, особенно характерен он для весны и осени. Также запор имеет спастический характер. Применение щадящего режима при формировании рациона пациента позволяет улучшить состояние. Но сочетание спазмов кишечника и запора с предшествующими болями в верхнем отделе живота является серьезным симптомом, на который нужно обратить внимание.

Наконец, при осложнениях язвенной болезни и особенно при периодическом кровотечении из хронической язвы каловые массы будут иметь чёрный цвет, вследствие разложившегося гемоглобина. В некоторых случаях могут быть отдельные тёмной включения, но практически никогда в фекалиях не будет примеси свежей крови. Ведь «путь» крови от желудка до прямой кишки слишком длинный и гемоглобин успевает полностью перейти в другую форму.

Поэтому в тех случаях, если есть свежая кровь, и особенно с примесью слизи, то необходимо искать причину кровопотери в дистальных отделах кишечника. Это может быть язвенный колит, болезнь Крона, онкологические новообразования на стадии распада, хроническая дизентерия и другие заболевания.

Даже обострение геморроя не будет приводить к примеси крови в фекалиях. Геморроидальное кровотечение будет окрашивать каловые массы в виде полосы или в виде свежих капель крови, которая интенсивно окрасит туалетную бумагу. При геморрое будет видно, что каловые массы окрашены кровью уже после их выхода из кишечника.

Основные принципы лечения

Что делать и как уменьшить проявление запора при язвенной болезни?

Прежде всего, следует указать на абсолютную безуспешность борьбы с запором, если при этом главное внимание не будет уделяться непосредственному лечению язвенной болезни.

Читайте также:  Язва желудка противопоказания в еде

Все факторы, которые позволяют избавиться от запора, как функционального расстройства, здесь помогут только отчасти.

О диете

Довольно часто можно прочитать в различных непрофессиональных источниках, что основным способом нелекарственного лечения запора при язвенной болезни является диета и это действительно так. Но при этом авторы часто не задумываются о том, что у пациента изначально существует язвенный дефект и пытаются улучшить перистальтику путем введения в рацион клетчатки, грубых хлебобулочных изделий и других продуктов.

Эти советы хороши при функциональных запорах, когда язвы нет. Наличие язвы вызовет сильное обострение болей, а хронический спазм, который существует, усилится еще больше. Ведь для лечения спастических запоров необходимо вовсе не раздражение стенок кишечника, как при его низком тонусе, а максимальное его щажение. Поэтому нужно вспомнить о диете номер 2, или даже № 1 по Певзнеру при обострении, которой и нужно начинать одновременно лечение и язвенной болезни, и вторичного запора.

Основными принципами этой диеты будет механическое, химическое и термическое ограничение всевозможных раздражителей, необходим дробный режим питания до 7 раз в день, кулинарная обработка предпочитает варку в воде и приготовление блюд на пару, наличие протертых овощей и фруктов, кроме капусты.

Допускается нежирное мясо и рыба в запеченном и отварном виде, а также в заливных блюдах. Разрешаются различные молочные продукты, кроме очень кислых, печёные и протертые спелые фрукты и ягоды, также кроме кислых (клюквы, брусники, крыжовника). Возможно употребление джемов, варенья, мармелада и зефира.

Необходимо категорически исключить все острые, соленые и жирные блюда. Запрещается жарка, копчение, употребление консервированной пищи. Исключаются пряные эфирномасличные растения, а также грубая клетчатка. В случае возникновения язвенного кровотечения питание полностью запрещено. Пациент госпитализируется, и получает парентеральное питание. Пища пюрируется, подается теплой.

О физкультуре

Если вести речь о таких очень важных условиях разрешения запора, как физическая нагрузка, то она должна быть рекомендована врачом гастроэнтерологом и только после подтверждения положительной динамики путем проведения эзофагогастродуоденоскопии.

Довольно часто бывают такие случаи, когда пациент, у которого язва начала рубцеваться, считает себя здоровым, но вследствие серьезного мышечного напряжения он вновь оказывается на больничной койке, а то и на операционном столе, когда возникает язвенное кровотечение.

Это вовсе не значит, что пациент с запором на фоне язвы должен лежать в постели. Но обычная утренняя гимнастика, без резких вращение туловищем и излишнего напряжения мышц брюшного пресса, вполне может подойти в общих случаях, так же, как и лечебная ходьба. Упражнения с большой амплитудой и отягощениями, плавание, бег, велосипед – все, что показано при функциональных запорах, – могут быть разрешены только лечащим врачом.

Слабительные

Помните, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки, на которую не обращают внимания – это «бомба замедленного действия». Поэтому запрещаются многие слабительные, которые содержат клетчатку, усиливающие перистальтику, поскольку у пациента и так существует спастическое состояние кишечника при обострении язвенной болезни.

Любые слабительные для приема внутрь назначаются гастроэнтерологом. Все эти лекарственные средства, которые принимаются внутрь со слабительным эффектом, могут пагубно повлиять на течение язвенной болезни, и Пациенту можно назначать только лишь препараты в свечах, для введения в задний проход, например, Релиф, Бисакодил, облепиховые свечи или глицериновые суппозитории. Можно использовать микроклизмы Микролакс.

Все остальные препараты должны быть рекомендованы лечащим врачом, с учетом течения язвенной болезни.

Заключение

В заключение нужно напомнить, что любое изменение привычного течения язвенной болезни может свидетельствовать как об улучшении и спонтанном рубцевании язвы, так и об ухудшении этого состояния. Язва может кровоточить, в некоторых случаях она озлокачествляется (малигнизируется) и перерождается в рак.

Даже при заживлении язвы, при глубоких и стягивающих рубцах возможно развитие стеноза привратника желудка, что вызовет застой желудочного содержимого и недостаточность всасывания в кишечнике. Язва может подвергнуться перфорации, с выбросом желудочного или кишечного содержимого в брюшную полость и последующим развитием перитонита.

Для того чтобы не доводить дело до этих угрожающих жизни осложнений, по сравнению с которыми запор при язве желудка покажется незначительным происшествием, необходимо, в первую очередь, обращаться к врачу – гастроэнтерологу и не бояться пройти не совсем приятное эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки – эзофагогастродуоденоскопию, ЭФГДС.

Только после этого исследования будет назначено полноценное и своевременное лечение, которое приведет не только к излечению язвенной болезни, но и к избавлению от такого неприятного состояния, как сопровождающий ее запор.

Источник

Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50 % случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи, стимулирующей эвакуаторную функцию.

Помните, запор может появиться в результате неправильного питания, многократных стрессовых ситуаций, дисбактериоза кишечника, неполноценной физической активности и использования Кремлевской методики похудения или диеты Дюкана, поскольку данные программы по снижению массы тела ограничивают потребление клетчатки.

Если своевременно не устранить проблему, она способна повлечь за собой нарушения обменных процессов, что грозит ожирением. Кроме того, нерегулярный стул вызывает отравление организма отработанными продуктами.

Общие сведения

Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.

Основные ее принципы:

  • достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
  • щадящая пища, которая хорошо усваивается;
  • исключение грубых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
  • обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
  • стимуляция двигательной функции кишечника;
  • теплая пища;
  • дробное питание;
  • минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
  • исключение продуктов, вызывающих газообразование.

Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более – считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.

Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.

Роль клетчатки

Пищевые волокна – основа строения растений.

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Читайте также:  Как лечит язва из желудок

Продукты, богатые клетчаткой, активируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной рыбы речного и морского типов. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют правильному образованию каловых масс.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды с медом (5 миллилитров) натощак. На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 – 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать несвежему хлебу (хотя бы с 12-ти часовой выдержкой, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления такой продукции следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Помните, невозможно подобрать одну диету для избавления от запора, поскольку данный сбой в работе кишечника носит исключительно индивидуальный характер.

Обязательные условия для восстановления правильной скорости опорожнения кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между трапезами и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее подают в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они перегружают пищеварительный тракт, ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Список запрещенных продуктов:

  • бананы;
  • грибы;
  • майонез;
  • спиртные напитки;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • чеснок, редис, репа, лук;
  • жаренные яйца;
  • бобовые (ограниченно);
  • мучные блюда (особенно жаренные пирожки, вареники, пельмени);
  • выпечка из сдобного теста;
  • черника, айва, кизил;
  • рис (в избыточном количестве);
  • копченые блюда, консервы;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад, кремовые блюда;
  • перец, хрен, горчица;
  • кисели;
  • желе, мармелад, пастила;
  • слизистые каши.

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Народные средства

Самый быстрый и легкий способ борьбы с запором – употребление слабительных препаратов, стимулирующих перистальтику кишечника по средствам химического воздействия. К ним относят: «Гуталакс», «Фортранс», «Бисакодил», глицериновые свечи, «Дюфалак», «Нормазе», «Лактусан».

Однако при злоупотреблении они нарушают электролитный баланс, понижают чувствительность рецепторов, вызывают привыкание организма. Народные средства, наоборот, содержат вещества, которые способствуют размягчению каловых масс – растительное, вазелиновое масла.

Методы борьбы с запорами:

  1. Теплая вода натощак (300 миллилитров) для запуска процесса пищеварения.
  2. Свежий кефир перед сном.
  3. Сырые фрукты и овощи: капуста, свекла, слива.
  4. Массаж живота.
  5. Сироп из плодов красной рябины, настоянный на спирту. Для приготовления лечебного напитка ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, настаивают месяц. Затем сироп отделяют от жмыха, добавляют спирт из расчета, на 500 миллилитров сока рябины приходится 25 миллилитров этила. Принимать утром по 25 – 50 миллилитров до еды.
  6. Настой из корня лопуха. Залить 5 грамм сырья 200 миллилитрами горячей воды, настоять 3 часа, принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки до приема пищи.
  7. Лекарственный сбор от запора. Соединить по 7 грамм листьев сены, плодов аниса, жостера, корня солодки, коры крушины, залить кипятком, настаивать 2 часа. Употреблять по 100 миллилитров за 30 минут до трапезы.
  8. Отвар изюма или из семени льна.
  9. Свежевыжатый виноградный сок. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по 150 миллилитров.
  10. Квашенная капуста. Для нормализации работы кишечника в ежедневный рацион включают 150 грамм продукта. В квашенной капусте содержатся органический витамин C, молочнокислые бактерии, пищевые волокна, калий которые борются с проблемами кишечника, устраняют проявления дисбактериоза, восстанавливают моторную функцию органа.
  11. Отвар из чернослива. В кипящую воду (3 литра) высыпьте ягоды (500 грамм), слабительный напиток варите пол часа. Затем снимите с огня, охладите, добавьте 50 грамм протертой коры крушины, прокипятите на протяжении 20 минут. После этого в остывший отвар вводят 200 грамм вытяжки из шиповника.
Читайте также:  Диагностика прободной язвы желудка и дпк

Способ употребления: регулярно перед сном принимать 150 миллилитров средства до полного выздоровления.

Отвар из чернослива делает стул регулярным, нормализует работу пищеварительной системы, полезен при дисбактериозе, геморрое, колите.

Для устранения запора у ребенка до 2 лет, малышу дают укропную воду (по 5 миллилитров), так же разрешены Дюфалак, глицериновые свечи. Способ приготовления: 5 грамм семени залить 200 миллилитрами кипятка, настоять 40 минут, процедить. Детям старше 2 лет для нормализации моторной функции кишечника можно давать настой мяты, сок алоэ и подмешивать по 5 грамм отрубей (пшеничный, овсяных) в кашу. Запоры у ребенка могут быть связаны с резким переходом с одного вида смеси на другую. Детям старше 7 лет разрешается давать те же слабительные средства, что и взрослым людям.

Диета при запоре

Это комбинация десяти разгрузочных дней, где по очереди меняются продукты питания, оказывающие слабительный эффект и вяжущее действие.

День № 1

Диета при запореОвощной салат из яблок, зелени, капусты, свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.

День № 2

Яблоки, овсяная каша.

День № 3

Чернослив, нежирный творог (5 %), яблоки.

День № 4

Яблоки, запеченные в духовом шкафу, можно с добавлением меда.

День № 5

Гречневая каша с добавлением зелени, растительного масла.

День № 6

Зеленый горошек, фасоль отварная, зелень.

День № 7

Вегетарианские голубцы с морковью, гречкой.

День № 8

Зелень (укроп, петрушка), вермишель из грубых сортов муки с творогом.

День № 9

Диетический борщ (на курином филе) с фасолью.

День № 10

Фруктово-ягодный компот, каша пшеничная.

Правильное питание, подвижный образ жизни и достаточное количество воды – три составляющие, на которых держится здоровье пищеварительной системы.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, уменьшается вес, восполняется витаминами и минералами организм.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

  • заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
  • злокачественными опухолями;
  • хроническим воспалением толстой кишки;
  • вторичным колитом;
  • мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
  • проктосигмоидитом;
  • кишечной непроходимостью.

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Слабительные средства или травы?

Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?

Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.

К синтетическим веществам, оказывающим послабляющее действие относят: фенолфталеин, изафенин, бисакодил.

Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):

  • кишечная непроходимость;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд);
  • рвота;
  • рак отделов ЖКТ;
  • лекарственный понос;
  • расстройства обмена веществ;
  • нарушения функций тонкой кишки, колит.

Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).

Лекарственные травы – самый безвредный способ как нормализовать стул. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.

Лекарственные растения от запоров:

  • корень ревеня тангутского;
  • кора крушины ольховидной;
  • стебли горца почечуйного;
  • ламинария сахаристая;
  • лист сенны остролистной;
  • корни стальника полевого;
  • трава укропа огородного;
  • плод жостера;
  • корневище солодки голой и щавеля конского;
  • стебли золототысячника зонтичного;
  • листья столетника.

Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.

Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.

Вывод

Запор – деликатная проблема, которая требует срочного решения. При несвоевременном опорожнении кишечника (реже 1 раза в 3 дня) происходит интоксикация организма, которая негативно отображается на функциях внутренних органов и систем.

В 80 % случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.

Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.

Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.

Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Источник