Что можно есть ребенку при язве желудка

Язвенная болезнь – хроническое, периодически обостряющееся заболевание, проявляющееся образованием язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.
У детей они чаще локализуются в двенадцатиперстной кишке (болеют преимущественно дети школьного возраста).
Возникновению язвы жедулка и двенадцатиперстной кишки способствуют:
— нервно-психические факторы,
— наследственная предрасположенность,
— нарушение обмена веществ,
— аллергические и аутоиммунные процессы,
— нерациональное питание.
Смотрите также Лечебное питание при язвенной болезни у взрослых
При организации диетического питания необходимо учитывать стадию болезни.
В первой стадии (свежая язва) ребенка беспокоят резкие приступообразные боли, возникающие через 2-4 часа после еды или натощак поздно вечером, ночью.
Прием пищи приносит облегчение, но полностью болевого синдрома не снимает.
У больного бывают диспептические расстройства в виде изжоги, отрыжки, рвоты, тошноты, запоров.
Во второй стадии болезни (начало заживления язвенного дефекта) ритм возникновения болей сохраняется, но они становятся менее интенсивными, после приема пищи почти полностью исчезают.
Третья стадия соответствует периоду заживления (рубцевания) язвы. В этой стадии периодически натощак или поздно вечером могут появляться болезненные ощущения, которые проходят после приема пищи.
Четвертая стадия (полное выздоровление) наступает через 2-3 года от начала заболевания. Однако кислотообразующая и ферментативная функция желудка остается высокой, что является предпосылкой возможного рецидива заболевания.
Дети с язвенной болезнью в первой и второй стадиях подлежат лечению в стационаре. Родителям в это время нельзя нарушать установленный в больнице режим питания.
В первой стадии болезни диетические мероприятия наиболее строгие.
Ребенку на 5-7 дней назначается диета №1а.
Из рациона больного исключаются все пищевые вещества, возбуждающие секреторную и кислотообразующую функции желудка.
Пищу дают ребенку 6-8 раз в день только в жидком и полужидком виде, недосоленную, приготовленную на пару или отварную. Все блюда тщательно протирают.
В суточный рацион входит:
800-1000 мл молока (цельного, сгущенного, сливок), сливочное масло, желе из сладких сортов протертых ягод и фруктов, кисель из фруктовых соков, яйца всмятку или в виде парового омлета, молочная протёртая каша, слизистый суп из манной, рисовой или овсяной крупы с молоком, сливками или сливочным маслом,
паровое суфле (гаше) из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика,
курицы, индейки, судака или щуки,
протертые овощи.
Напитки: отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам крупяными слизистыми отварами.
Все остальные продукты и блюда, а также все сорта хлеба и хлебобулочных изделий, включая сухари, полностью исключаются.
Диета №1 а — пример меню на день.
Первый завтрак
Омлет натуральный паровой — 70 г
Каша молочная слизистая (рисовая, овсяная, манная) — 200 г
Молоко — 200 млВторой завтрак
Кисель из свежих ягод (или ягодный или фруктовый сок, разведенный пополам с крупяным слизистым отваром) или Молоко — 200 млОбед
Суп молочный слизистый (рисовый, овсяный, манный) — 200-300мл
Суфле мясное паровое (или мясное гаше на молоке) — 100-150г
Кисель фруктовый или молочный — 200млПолдник
Молоко (или крем молочный, ягодно-фруктовый сок, разведенный пополам с крупяным слизистым отваром, кисель) — 200млУжин
Каша молочная слизистая (рисовая, овсяная, манная) — 200г
Яйцо всмятку — 1шт (или суфле паровое из отварной рыбы — 100г)
Кисель из отвара шиповникаНа ночь
Молоко
Необходимо, чтобы температура пищи, которую принимает ребенок, приближалась к температуре тела (36-38 градусов).
Эту диету более чем на неделю назначать нельзя, так как по своему составу она не соответствует физиологическим потребностям ребенка в основных ингредиентах.
Как только уменьшатся боли и диспепсические проявления, больного переводят на более полноценную диету №1 б, которую назначают обычно со второй недели лечения.
Народные средства при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
1/2 стакана промытой перловой крупы залить 1/2 стакана кипятка в термосе на ночь, утром отвар без крупы прокипятить минут 15, остудить. Пить до еды.
Смотрите также применение в диетотерапии язвенной болезни лечебных минеральных вод.
Источник
Ребенок с язвенной болезнью в остром периоде обычно госпитализируется, но может быть и оставлен дома для амбулаторного лечения.
В этом случае кормить ребенка приходится родителям.
Примерное меню диеты 1а приведено в таблице 23.
Следует отметить, что диета 1а в настоящее время применяется все реже и реже в связи с появлением эффективных лекарственных препаратов, быстро снимающих воспаление и боли.
Таблица 23. Примерное однодневное меню (диета № 1а) для ребенка 7—10 лет с язвенной болезнью желудка в остром периоде
Кормление | Наименование блюда | Порция, г, мл |
После сна за 20— 30 мин до еды | Настой тысячелистника, ромашки и подорожника Мед | 30 10 |
Первый завтрак | Омлет натуральный паровой Каша молочная слизистая (рисовая, из овсяных хлопьев «Геркулес», манная) Молоко | 70 200 200 |
Второй завтрак | Кисель из свежих яблок (ягодный или фруктовый сок, разведенный пополам с крупяным слизистым , отваром) или молоко | 200 |
За 20-30 мин до обеда | Сок капустный или картофельный | 30 |
Обед | Суп молочный слизистый (рисовый, овсяный, манный) Суфле мясное паровое (мясное гаше на молоке) Кисель фруктовый или молочный | 200-300 100-150 200 |
Полдник | Молоко (крем молочный, ягодно-фруктовый сок, разведенный пополам крупяным слизистым отваром, кисель) | 200 |
Ужин | Каша молочная слизистая (гречневая, из овсяных хлопьев «Геркулес», манная) Яйцо всмятку (суфле паровое из отварной рыбы) Кисель из отвара шиповника | 200 1 шт. (100) 200 |
На ночь | Молоко Мед | 200 15 |
В начале болезни на 2—3 дня исключаются из рациона все пищевые продукты и блюда, возбуждающие секреторную и кислотообразующую функции желудка (см. выше). Пища дается ребенку 6—8 раз в день только в жидком и полужидком виде, недосоленная, приготовленная на пару или отварная и в протертом виде.
Ассортимент продуктов
В ассортимент используемых продуктов и блюд можно включать молоко (цельное), сливки, сливочное масло, желе из сладких сортов протертых ягод и фруктов, кисель из фруктовых соков, яйца всмятку или в виде парового омлета, молочные протертые каши, слизистые супы из манной, рисовой или овсяной крупы с молоком, сливками или сливочным маслом, паровое суфле (гаше) из нежирных сортов молодой говядины, телятины, свинины, кролика, курицы, индейки, судака или щуки, гомогенизированные овощи в виде суфле.
В качестве напитков используются отвар шиповника, настои трав, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам крупяными слизистыми отварами. Все остальные продукты и блюда, а также все сорта хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе и сухари, полностью исключаются.
Необходимо, чтобы температура пищи, которую принимает ребенок, была в пределах 38—40° С. Примерное однодневное меню, модифицируя которое с использованием представленных в книге блюд, приведено ниже.
Однако, поскольку такой рацион по своему составу не соответствует физиологическим потребностям ребенка в основных пищевых ингредиентах, то на 3—4-й день ребенка переводят на физиологически более полноценную диету № 16 (табл. 20), в которую вводятся белые сухари (их подсушивают в духовке без подрумянивания), жидкие каши на молоке.
Вместо слизистых супов используются молочные крупяные протертые, мясные и рыбные блюда — в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, а овощи — в виде протертых (гомогенизированных) сырых пюре, пудингов. Яйца рекомендуется употреблять сваренными всмятку или в виде парового омлета, в рацион вводят также блюда из взбитых яичных белков.
Свежее сливочное, оливковое, подсолнечное масла добавляют в готовое блюдо. Всю пищу по-прежнему дают в вареном виде или приготовленную на пару.
Больной ребенок должен получить в течение суток в зависимости от возраста следующие продукты: 700 мл молока, 20 мл сливок, 80—100 г творога, 1,5—2 яйца, 25—30 г сливочного масла, 80—100 г мяса, 30—50 г рыбы, 20—30 г сахара и столько же меда, 40—50 г крупы разной, 100 г свежих фруктов, 20 г сухих фруктов и ягод, 250 г картофеля, 150 г прочих овощей, 10 г муки пшеничной, 10 г крахмала, 75—100 г белых сухарей.
Через 7—10 дней ребенка можно перевести на протертый вариант диеты № 1 (табл. 21), а еще через несколько дней при хорошем самочувствии (отсутствие болей, изжоги, тошноты, отрыжки) — на непротертый вариант диеты № 1, что позволит сделать меню более разнообразным. Из диеты № 1 непротертой исключают продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка, раздражающие механически или химически его слизистую оболочку.
Суточный набор продуктов
Примерный суточный набор продуктов, используемых в рационе детей, страдающих язвенной болезнью (в период заживления язвы), включает: 600 мл молока, 100 мл сливок, 15 г сметаны, 80 г творога, 15 г сыра, 1—1,5 шт. яйца, 20—30 г сливочного и 6—10 г растительного масла, 100—150 г мяса, 40—50 г рыбы, 20—30 г сахара и столько же меда, 100—150 г свежих фруктов, 300—400 г картофеля, 200—300 г других овощей, 40—60 г крупы, 10—25 г пшеничной муки, 5—10 г картофельного крахмала, 200—300 г белого хлеба.
На первое готовят протертые вегетарианские крупяные и овощные (кроме капусты) супы, заправленные сливочным маслом или сливками, а также молочные супы. Вторые блюда разнообразят паровыми котлетами, кнелями, суфле из говядины, телятины, курицы, индейки.
Один-два раза в неделю можно дать ребенку кусочек хорошо разваренной курицы, телятины, кролика в молочном или сметанном, соусе. Мясо кролика, содержащее небольшое количество соединительной ткани сухожилий, нет нужды мелко протирать. Изредка в меню включают печеночный паштет, отварной или заливной язык. Из рыбы готовят паровые котлеты, рулет, кнели или дают ее в отварном виде.
Яйца всмятку и яичные блюда (натуральный или белковый паровой омлет, яичное суфле) дают обычно на завтрак или ужин. Можно готовить омлеты с различными добавками: протертым отварным мясом, морковью, картофелем, зеленым горошком. Полезны при язвенной болезни и вкусны блюда из взбитых яичных белков.
Как уже указывалось, в меню детей, страдающих язвенной болезнью, должны быть широко представлены молоко и молочные продукты. Паровые или запеченные блюда из творога, такие как творожный пудинг, сырники, творожные, творожно-морковные, творожно-яблочные и творожно-крупяные запеканки, рекомендуются для завтраков и ужинов, а сырковую массу можно предложить ребенку на второй завтрак или полдник при условии, что все эти блюда приготовлены из творога, полученного в домашних условиях.
Творог, изготовленный на молочных заводах и реализуемый в магазинах, имеет более высокую, чем допускается для больных язвенной болезнью детей, кислотность. В домашних условиях творог готовят из цельного молока путем добавления в него молочнокислого или хлористого кальция (на 100 мл молока необходимо 5 мл первого и 2 мл второго).
Их вливают в подогретое до 60°С молоко, которое, помешивая, продолжают нагревать до 80—90°С, после чего снимают с огня и оставляют на 10—15 минут для отделения сыворотки от сгустка, затем в охлажденном виде процеживают через марлю. Изредка в меню включают нежирные и неострые сорта сыра («Ярославский», «Угличский») как в натуральном виде, так и в тертом в качестве приправы к блюдам.
Из круп (за исключением пшена) готовят молочные полувязкие протертые каши, паровые пудинги. Чтобы ускорить их приготовление, крупу нужно замочить на ночь в воде или предварительно измельчить в кофемолке.
Из мучных изделий в меню включают отварные макароны из муки высшего сорта, домашнюю лапшу, пудинги из них. К пшеничному хлебу вчерашней выпечки добавляется сухое печенье, подсушенный бисквит, 1—2 раза в неделю — несдобные булочки, ватрушки с творогом. Запрещаются оладьи, блины, пироги, торты и пирожные.
Картофель и другие овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста) в виде пюре используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а в виде пудингов, салатов — как самостоятельное блюдо на завтрак и ужин. В сыром виде можно использовать мелко нарезанный зеленый салат, помидоры, очищенные от кожицы свежие огурцы.
Запрещаются квашеные, соленые, маринованные овощи, жареные овощные блюда, белокочанная капуста, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, грибы, лук, чеснок.
Сладкие сорта зрелых (без грубой клетчатки) фруктов и ягод (земляника, клубника, бананы, мандарины, апельсины, дыня, арбуз, очищенные яблоки) можно давать в сыром протертом виде. От ягод с грубой кожицей (крыжовник, виноград) следует отказаться. В качестве третьего блюда подойдет также фруктовое пюре, выпускаемое промышленностью для детского и диетического питания, а на десерт можно подать желе, муссы, кисели, компоты из некислых фруктов и ягод, а также мед, варенье, повидло, зефир, пастилу.
Из напитков рекомендуется употреблять некрепкий чай, чай с молоком, отвар шиповника, слабое какао на молоке, кофе-суррогат на молоке, минеральные воды без газа — по назначению врача. Нельзя употреблять газированную фруктовую воду, а также мороженое и охлажденные напитки.
Очень важно соблюдать режим питания. Кормить ребенка надо в одно и то же время 6 раз в день с интервалом между приемами пищи не более трех часов. Строгое соблюдение этого режима порой не менее важно, чем состав диеты, так как своевременное поступление пищи в желудок защищает слизистую оболочку от действия желудочного сока.
После того, как язва зарубцевалась, можно постепенно переходить на обычное здоровое питание в соответствии с возрастом.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.
Симптомы язвы желудка
Язва желудка дает о себе знать следующим образом:
- Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
- Отрыжка с кислым привкусом.
- Регулярная изжога.
- Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
- Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
- Привкус горечи во рту.
- Регулярная рвота.
- Нерегулярный стул, запоры.
Каковы общие принципы питания при язве желудка?
Питаться при язве желудка нужно следующим образом:
- Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
- Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
- Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
- Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
- Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
- Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
- Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
- Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
- Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).
Какие продукты разрешены при язве желудка?
При язве желудка можно есть следующие продукты:
- пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
- пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
- несладкое печенье, бисквиты, сухари;
- супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
- крупяные каши и супы;
- кисломолочные продукты;
- тертый сыр пресных сортов;
- нежирное мясо, приготовленное на пару;
- нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
- куриные яйца;
- макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
- пюре из фруктов или ягод;
- запеченные яблоки или груши;
- натуральный мед;
- пастила, зефир, мармелад;
- в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
- из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
- несоленое сливочное масло;
- натуральные растительные масла;
- вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).
От каких продуктов язвенникам лучше отказаться?
Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:
- Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
- Закуски с грибами.
- Кислая капуста, щи из нее.
- Жирное мясо, сало, жирная рыба.
- Икра рыбы.
- Копченые колбасы, копченая рыба.
- Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
- Кислые напитки.
- Жирные молочные продукты.
- Жареные яйца.
- Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
- Перловая и манная каши, дикий рис.
- Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
- Лук, чеснок, щавель.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Орехи и сухофрукты.
- Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
- Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
- Крепко заваренные напитки, газированная вода.
- Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
- Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.
Заключение
Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник