Что можно из напитков при язве желудка

фото 1Любые напитки для больных язвенной болезнью, равно как и продукты питания, не должны выходить за пределы лечебного рациона. Диета может различаться в зависимости от стадии болезни, характера желудочной секреции. Аналогично решается вопрос и о том, что можно пить при язве желудка.

Напитки не должны вызывать раздражения слизистой оболочки, провоцировать воспалительный процесс, оказывать негативное влияние на образование желудочного сока и моторную функцию. Кроме того, они должны быть полезными, способствующими заживлению язвы и улучшению пищеварения. Из этих соображений придется отказаться от любимых, но не рекомендованных напитков, и отдать предпочтение тем, которые принесут пользу.

Какие напитки можно и нельзя пить при язве?

Диета при язве назначается в пределах стола №1, основные принципы его заключаются в том, что пища не должна раздражать желудок, усиливать его секрецию, а оказывать щадящее, обволакивающее действие на слизистую оболочку. А какие подойдут напитки — что можно, а что нельзя пить при язве желудка – принцип их выбора такой же. Рассмотрим среди них наиболее популярные и употребляемые.

Кофе, чай, какао

Кофе – любимый тонизирующий напиток, без утренней чашечки которого многие не мыслят себе жизнь. Несмотря на все его достоинства, он является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, поэтому при язве следует от него отказаться. Исключение можно сделать, когда длительный период ремиссии, допускается 1 небольшая чашка натурального некрепкого кофе с молоком после завтрака.

фото 2

Черный чай по содержанию кофеина не уступает, а иногда и превышает его концентрацию в кофе, поэтому при язвенной болезни он не рекомендуется. Для чайных гурманов делается исключение: только в период ремиссии некрепкий свежезаваренный чай, желательно с молоком, не больше 1 чашки в день.

Зеленый чай не имеет противопоказаний при язве желудка, в нем содержатся антиоксиданты, способствующие восстановлению слизистой оболочки, а также бактерицидные вещества, которые могут угнетать развитие возбудителя язвы – хеликобактера. Употреблять нужно только свежезаваренный чай, желательно натуральный листовой – не гранулированный и без добавок, некрепкий, лучше добавлять в него немного молока.

Какао не стоит опасаться при язве, он не только не причиняет вреда, а и способствует восстановлению слизистой оболочки благодаря наличию аминокислот. Входящие в его состав жирные кислоты губительно действуют на хеликобактер. Не следует злоупотреблять какао из-за его высокой калорийности, это может создать большую нагрузку для желудка. Следует покупать только натуральный какао-порошок без добавок и варить его с молоком.

Все перечисленные напитки нельзя употреблять горячими, а только теплыми, температура не должна превышать 40°С.

Минеральная вода при язве желудка

Минеральная вода применяется не только как напиток, но и как лечебное средство при язве. Ее следует подбирать в зависимости от кислотности: при повышенной подойдет боржоми, лужанская, джермук, при пониженной – нарзан, ессентуки, миргородская.

фото 3

Общее правило для любого типа воды – прием без газа и в теплом виде. Ее нужно оставить на 30-40 минут открытой в стакане и подогреть до 38-40°С.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко является напитком №1 при язве с повышенной кислотностью, больные хорошо это знают. Оно нормализует уровень кислоты, оказывает стимулирующее заживление и защитное действие на слизистую оболочку. Следует лишь ограничить количество цельного молока повышенной жирности, чтобы не перегружать желудок. Очень полезно козье молоко, но из-за высокой жирности его прием ограничивают до 1 стакана в день, разделив на 2-3 приема.

Кисломолочные продукты нельзя употреблять в период обострения, а в ремиссии они будут полезны, только свежие и некислые, желательно с добавкой полезных бактерий – биокефир, биойогурт. Лактобактерии и бифидобактерии, входящие в состав биопродуктов, угнетают развитие хеликобактера в желудке, способствуют улучшению перистальтики и пищеварения.

Разрешенные и запрещенные соки

В период обострения язвы прием соков значительно ограничен из-за того, что многие из них содержат кислоту. До наступления ремиссии следует ограничиться тыквенным, капустным, картофельным и калиновым соком. С наступлением ремиссии арсенал соков расширяется: морковный, томатный, манговый, абрикосовый, некислый яблочный, виноградный, ягодный. При язве вообще не рекомендованы соки из цитрусовых – апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый.

фото 4

Общие правила приема соков – в небольших количествах (до 100 мл), до еды, в подогретом виде до 40-45°С и без консервантов, то есть употреблять только натуральные свежеприготовленные.

Кисели, компоты: рекомендовано или ограничено

Кисели по своим полезным свойствам при язве конкурируют с молоком, они разрешены и в период ремиссии, и при обострении, так как хорошо обволакивают и защищают слизистую оболочку. Они должны быть свежеприготовленными и ни в коем случае не порошковыми из магазина. Выбирать следует некислые фрукты и ягоды, готовить их на картофельном крахмале и принимать в теплом виде как до, так и после еды.

Компоты полезны в любой фазе заболевания, их варят из свежих фруктов и ягод некислых сортов, а также из смеси сухофруктов. Вместо сахара хорошо добавлять мед из расчета 1 столовую ложку на 0,5 л воды.

Алкоголь при язве

О вредном влиянии алкогольных напитков на желудок и на здоровье в целом общеизвестно. Их нельзя употреблять при язвенной болезни. Однако сегодня много пишут о пользе красного вина, и даже можно встретить рекомендации по лечению им язвы. Появились даже публикации британских ученых о том, что оно убивает хеликобактер в 17% случаев.

фото 5

Но если сопоставить эту мизерную пользу с вредным действием вина при язве, то вопрос «лечения вином» сам собой отпадает. Алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка и нарушает циркуляцию крови, что провоцирует обострение. А для воздействия на бактерии есть гораздо более эффективные и безопасные средства – антибактериальные препараты.

Травяные чаи и сборы

Травяные настои, отвары, чаи применяются не столько для восполнения жидкости, сколько для лечения язвенной болезни. Противовоспалительным и ранозаживляющим действием обладают:

  • цветки ромашки;
  • цветки календулы;
  • трава и соцветия зверобоя;
  • трава мяты;
  • трава мелиссы;
  • лист смородины;
  • лист малины;
  • трава иван-чая.

фото 6Ассортимент полезных травяных чаев очень большой, среди них можно выбрать наиболее подходящий по вкусу и действию, а можно приготовить сбор и заваривать многокомпонентный целебный чай. К нему рекомендуется добавлять настой липового цвета, он имеет консистенцию жидкого киселя, обладает обволакивающим действием.

Читайте также:  При язве желудка можно умереть

Имбирный чай получил распространение как средство, стимулирующее обменные процессы, повышающее иммунитет. Однако при язве он противопоказан из-за раздражающего действия на слизистую оболочку по типу острого перца и стимуляции выработки кислоты.

Многим нравится красивый и освежающий чай с кислинкой каркаде из цветков кустарника гибискус. Несмотря на все достоинства этого пурпурного напитка, он противопоказан при язве из-за высокого содержания лимонной кислоты.

Полезное видео

Как питаться и что пить при язве озвучено в этом видео.

Что еще можно пить при язве желудка и 12-перстной кишки?

Среди прочих напитков для ускорения заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется медовый напиток, его готовят растворением 1 столовой ложки меда в стакане теплой воды. Принимают по полстакана трижды в день в промежутках между приемами пищи – за 2-3 часа до еды и спустя такое же время после еды.

Хорошим противовоспалительным и восстанавливающим действием обладает напиток с соком алоэ. Возраст растения должен быть не меньше 3 лет. Несколько крупных листьев режут на части, замораживают, затем заливают 500 мл крутого кипятка, укутывают на 3-4 часа, процеживают. Принимают по полстакана за час до еды. Для уменьшения горького вкуса алоэ к нему можно добавить немного меда.

фото 7

Эффективен при язве и настой кожуры граната: 1 столовую ложку сухих измельченных корок заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимают 50 мл за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Как обволакивающее и заживляющее средство рекомендован отвар льняного семени, его можно приготовить на пару из расчета 1 столовая ложка на 1 л кипятка, принимают по ¼ стакана свежего отвара за полчаса до еды.

Советы гастроэнтеролога

Среди десятков рецептов напитков при язве желудка и сотен советов трудно определиться, какой лучше в острый период, а какой можно употреблять в фазе ремиссии, не опасаясь обострения.

Специалисты в области гастроэнтерологии считают, что напитки, как и диета, являются частью комплексного лечения болезни и профилактики ее рецидива. В вопросе о выборе напитков всегда следует прислушиваться к совету гастроэнтеролога.

Источник

Много чего можно и нельзя пить при язве желудка, главное – знать, какие напитки запрещены, какие разрешены, а какие стоит ограничить. Язвенная болезнь накладывает определенные требования к питью и продуктам.

Что пить при язве желудка

Примерно каждый 10 взрослый человек, в возрасте от 30 до 50 лет испытывает мучения от изъязвления в стенке желудка, вызванного различными причинами от заражения специфическими бактериями до неправильного питания, и низкого социального уровня жизни.

Причины язвы желудка

Высокий уровень стресса, неправильное, и неравномерное потребление пищи — все это способно привести к патологии, причиняющей страдания, требующей соблюдения особой диеты, ограничений не только в употреблении пищевых продуктов, но и напитках.

При достаточно большом количестве выпиваемой жидкости в сутки, рекомендованной врачами, больной язвенной болезнью вынужден ответственно относиться к ее качеству и количеству.

Во избежание осложнений и рецидивов каждый, страдающий от патологического изъязвления в слизистой, должен знать, что допустимо, а что нет, и скрупулезно соблюдать определенные требования к своему рациону.

Язва желудка — результат безответственного употребления спиртосодержащих напитков, кофе, нарушенного режима питания, злоупотребления кислой, грубой и острой пищей.

Ее развитию способствуют длительные перерывы между приемами пищи, наследственные факторы и стрессовые состояния. Хронический процесс, ставший результатом пищевых нарушений, требует от больного строгого подчинения режиму приема питательных веществ, отбора и ограничения в их качестве и количестве.

Диета при язве желудка

Что можно пить при язве желудка

Диетотерапия при язве желудка и двенадцатиперстной кишки наряду с медикаментозной является одним из основных методов лечения. От человека, длительное время разрушавшего свое здоровье безответственным употреблением вредных, раздражающих, деструктурирующих продуктов, теперь требуется всячески их избегать.

Любая пища, порождающая усиленное выделение желудочного сока, способная вызвать механическое повреждение слизистой, повысить уровень кислотности, исключается из рациона.

Больной, испытывающий мучения во время приступов, привыкает к изучению воздействия употребленных продуктов на секреторные механизмы пищеварения, запоминает, что может стать источником боли, провоцировать разрушающие процессы.

Резкое ограничение разрешенных продуктов иногда оказывается не под силу любителям много и со вкусом поесть, пропустить рюмку-другую перед ужином и не только, обильно сдобрить приправами жирную и горячую пищу. Нарушение диеты неминуемо ведет к новому приступу, новой мучительной боли, негативным ощущениям, лишающим человека нормального жизненного процесса.

Язва желудка предполагает отказ от пищи грубой, острой, соленой, вызывающей усиленное выделение желудочного сока, горячей, и холодной, копченой и жареной.

Течение болезни, при которой еда должна употребляться вареной или приготовленной на пару, протертой, и теплой, маленькими порциями с короткими промежутками, со скрупулезным подсчетом калорийности, жирами растительного происхождения, утомительно и некомфортно для ранее здорового человека.

Диета призвана способствовать заживлению образовавшейся патологии. Ограничение в пище рождает необходимость в частом и обильном употреблении жидкости. Но и в выборе напитков наступает режим избирательности, вызванный их способностью влиять на отделение желудочного сока, секреторную деятельность, интенсивность процесса пищеварения.

Выбор разрешенных напитков продиктован все той же строгой необходимостью ускорить процесс заживления патологии, который при дальнейшем прогрессировании способен привести к крайне негативным последствиям.

Молоко при язве желудка

Можно пить молоко при язве желудка

Употреблять молочные продукты при язве желудка не только можно, но и нужно. Это составляет основу лечебной диеты.

Отказ от большинства ранее любимых компонентов еды вынуждает человека к обильному употреблению молока, как основного напитка, способного стимулировать деятельность иммунной системы.

Молоко, в котором содержится вода, витаминно-минеральный комплекс, белки, углеводы и жиры, питает и поддерживает больной организм, поставляет ему необходимые вещества, стимулирует выработку необходимых гормонов и ферментов.

Кальций и фосфор, метонин, лизин и триптофан — все это компоненты, жизненно необходимые для заживления и регенерации поврежденного желудка, реабилитации организма, ослабленного болезнью.

Молоко не только ускоряет лечение воспаления, но и активизирует желудочную моторику, смягчает негативные симптомы.

Другие молочные напитки нужно употреблять с некоторыми предосторожностями:

  1. Кефир запрещен в 1 неделю после обострения, но в период ремиссии его можно выпивать вместо перекуса, в перерыве между 2 приемами пищи. Это продукт с высокой степенью усвояемости, поставляющий организму биологически ценные компоненты.
  2. Сыворотка низкокалорийная, но обладает способностью выведения шлаков и токсинов, содержит ценные белки, богатый витаминно-минеральный комплекс, и рекомендована для ежедневного употребления.
  3. Йогурт пьют натуральный («живой»), в таком виде он подавляет рост спиралевидной бактерии, которая провоцирует развитие язвенной болезни. К употреблению рекомендуется только низкокалорийный продукт, с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов.
  4. Ряженка и простокваша тоже входят в лечебное меню, но из-за повышенной жирности их употребление рекомендовано в ограниченном количестве.
Читайте также:  Клинические симптомы язвы желудка

Козье молоко при язвенной болезни необходимо разбавлять водой.

Молочные продукты, и блюда на основе молока, в частности, молочный кисель являются не только полезными, но и настоятельно рекомендованными напитками.

Кисели, компоты, соки: рекомендовано или ограничено

Кисель — незаслуженно забытый ныне и пользовавшийся популярностью ранее напиток, в жидком виде может употребляться при заболевании в неограниченном количестве.

Кисель при язве желудка не только помогает понизить кислотность, но и облегчает процесс пищеварения, дает быстрое чувство насыщения, что значительно снижает нагрузку на больные органы.

Молочный, черничный, овсяный, кисель из шиповника, яблок, малины, черемухи, черной смородины, тыквы, овсяных хлопьев — все это можно пить ежедневно, получая удовольствие, принося при этом немалую пользу организму.

Компот можно варить из малины, смородины, земляники, сладких сортов яблок, с непременным добавлением сахара.

Любые фрукты, способные повысить кислотность желудка, также запрещены к употреблению, как и натуральные соки из них. Соки — продукты, содержащие витаминные и минеральные комплексы, но не все из них применимы.

Прежде чем покупать соки больному язвенной болезнью, необходимо проконсультироваться с диетологом, какие соки можно пить при язве желудка.

Он подскажет, какие из них разрешается пить при данном заболевании.

Что можно смело пить при язве желудка

Абсолютно точно разрешены:

  • тыквенный (без ограничений);
  • картофельный;
  • калиновый;
  • земляничный;
  • черносмородиновый (в ограниченном количестве);
  • морковный (не более стакана, с добавлением растительного масла);
  • капустный (возможно только в смеси с другими соками).

Все остальные, как содержащие кислоты, и стимулирующие пищеварение, к употреблению при этой болезни запрещены. Разрешенные варианты можно пить не более стакана, за полчаса до приема пищи.

Стимуляторы и минеральная вода при язве желудка

Можно пить чай при язве желудка

Чай при язве желудка можно пить только очень слабый, свежезаваренный, с молоком или сливками, и сахаром. Определенное количество диетологов предполагает, что в таком виде он не только безопасен, но и помогает утихомирить боль.

В период обострения от этого напитка категорически воздерживаются, но во время ремиссии в ограниченном количестве его можно пить. Противоположная точка зрения состоит в категорическом запрете чая как напитка, содержащего танин и теофиллин.

Теофиллин способствует выработке соляной кислоты, что негативно сказывается на и без того пораженной слизистой. Сторонники этой точки зрения рекомендуют перейти на тыквенный напиток с медом, заваренный вместо чая из семечек с кожурой, отвар ромашки, чай из шиповника или семян аниса.

В вопросе, можно ли пить кофе при язве желудка, существует такая же двоякость мнений. Кто-то предполагает, что со сливками или молоком, и сахаром, кофе в слабой концентрации можно пить, кто-то высказывается за его категорический запрет. Если употреблять, то не более 2 чашек в день, в указанном виде, не натощак и только в период ремиссии.

Минеральная вода при язве желудка принимается только при ремиссии, в качестве лечебного средства, в подогретом виде, за полчаса до приема пищи. Начальная доза составляет 0,5 стакана, и постепенно доводится до полутора.

После месячного приема делается перерыв. Правильным употреблением можно нормализовать моторику, снять воспаление. Это возможно лишь при соблюдении дозировки и соответствия вида лечебного средства, и существующих нюансов заболевания.

Болезнь, поразившая тело из-за хронического пренебрежения условиями здорового образа жизни, по причине злоупотребления алкоголем и никотином, а также неправильного питания, требует категорического отказа от прежних, вредоносных пристрастий.

Поэтому при язве желудка категорически запрещено употребление спиртосодержащих напитков любой крепости и вида.

Только строжайшая диета, правильное питание с исключением алкоголя и других вредных компонентов может привести к нормализации происходящих в организме процессов, что поможет избежать обострения язвы, локальных и негативных ее проявлений.

Источник

Лечебное питание при язве желудка – важное условие ее заживления и профилактики рецидивов. Рацион должен включать в себя напитки, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки, нормализации выделения желудочного сока. Врач обязательно расскажет, что пить при язве желудка. Компоты, кисели, морсы, соки при этой патологии разрешены не кислые, молочные напитки – свежие, а вода – негазированная. Кофе, какао, чай, цикорий требуют более подробного рассмотрения.

Что пить при язве желудка

При выборе питья важно соблюдать общие рекомендации по питанию: отказаться от газированных, кислых, соленых напитков, не употреблять их горячими или слишком холодными.

Какие напитки разрешены при язве желудка?

Точный ответ на вопрос, что можно пить при язве желудка, сможет дать только лечащий врач, так как частично это зависит от стадии заболевания. Но основа рекомендаций – лечебная диета № 1. Исключаются любые напитки, способные усилить воспаление и раздражение желудка. Упор необходимо сделать на те, которые обволакивают слизистую оболочку и нормализуют выделение соляной кислоты. Подробнее о питании при язве желудка →

Алкоголь

Алкоголь – это токсин. Его опьяняющее действие связано с нарушением работы центральной нервной системы, но поврежденным может стать любой орган. Желудок непосредственно контактирует с этиловым спиртом, который разрушает слизистый барьер и повреждает капилляры.

При заболеваниях пищеварительного тракта алкогольные напитки строго запрещены. Они замедляют процесс заживления язв, способствуют развитию рецидивов и осложнений, ухудшают прогноз после операции. Велика вероятность кровотечений, так как появляются нарушения в системе гемостаза и частые эрозивно-язвенные повреждения пищеварительного тракта.

Молочные продукты

Молоко при язве желудка – один из базовых продуктов в меню. Оно содержит незаменимые аминокислоты, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей. Жиры тормозят секрецию желудочного сока, а, значит, уменьшают воздействие соляной кислоты на слизистую. Таким образом, молоко полезно вдвойне: восстанавливает и защищает стенки желудка.

Читайте также:  Признаки язвы желудка с кровотечением симптомы

Кефир, ряженка, простокваша – биологически ценные и быстроусвояемые напитки. При язве желудка кисломолочные продукты запрещены в период обострения. Во время ремиссии и заживления их можно включать в дневной рацион, но важно убедиться что они свежие и без кислинки.

Достав из холодильника, не стоит пить их сразу, нужно, чтобы температура была ближе к комнатной. Полезной будет смесь из 1 стакана кисломолочного напитка и 1 ч. л. нерафинированного растительного масла. Она способствует заживлению язвы.

Полезны живые йогурты – те, в которых присутствуют молочнокислые бактерии, болгарская палочка и пробиотики. Выявлено, что эти организмы подавляют развитие Helicobacter pylori – возбудителя язвы желудка.

Кофе и чай

Кофе при язве желудка пить нельзя. Этот напиток стимулирует выработку соляной кислоты и может спровоцировать ухудшение состояния. Особенно он запрещен при обострениях заболевания, во время лечения и после операции. При длительной ремиссии можно иногда выпить кружку натурального некрепкого кофе с молоком.

Черный чай воздействует на желудок так же, как и кофе. Поэтому от него придется отказаться. Зеленый чай оказывает антисептическое действие, способствует устранению инфекции, вызванной хеликобактериями. Но перед завариванием нужно обязательно промыть листочки, так как на них есть ворсинки, способные усилить раздражение слизистой оболочки желудка.

Крепкий зеленый чай усиливает секрецию соляной кислоты, поэтому напиток должен быть слабым. Лучше всего употреблять его вместе с едой, добавив молока. Также существуют травяные чаи, которые относятся к традиционным средствам лечения язв желудка: из ромашки, окопника, календулы, березовых листьев.

Цикорий

Цикорий при язве желудка может быть введен в меню, если нет риска кровотечения, обострения заболевания. Это связано с тем, что напиток расширяет кровеносные сосуды. Поэтому прежде чем его употреблять, стоит посоветоваться с врачом.

В период ремиссии язвы желудка цикорий очень полезен: он обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение. При правильном использовании он способствует восстановлению слизистой оболочки и предупреждает повторное распространение инфекции.

Компот

Компот при язве желудка пить можно. Важно, чтобы он был приготовлен из сладких плодов с добавлением сахара. Это может быть напиток их яблок, груш, земляники, клубники, малины. Подойдет и классический компот из смеси сухофруктов.

Нельзя употреблять напитки, приготовленные из кислых ягод и фруктов: вишни, винограда, абрикосов. Они снижают pH-уровень в желудке, вызывают рецидивы заболевания. При обострении язвы плоды для приготовления компота нужно подбирать с особой осторожностью, в случае сомнений — проконсультироваться с врачом.

Кисель

Самым полезным напитком из тех, что можно пить при язве желудка, является кисель. Но стоит отметить, что варить его нужно самостоятельно из картофельного крахмала и некислых ягод (фруктов). Готовые порошковые кисели содержат консерванты и красители, способные спровоцировать обострение язвы.

Картофельный крахмал в составе домашнего киселя обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая от соляной кислоты и хеликобактерий. В качестве вкусовой основы врачи рекомендуют использовать тыкву, шиповник, клубнику, яблоки и черную смородину.

Какао

Какао при язве желудка не противопоказано. В состав этого напитка входят жирные кислоты, они препятствуют размножению хеликобактерий. Лучше всего готовить его на молоке, которое благодаря аминокислотам и жирам ускоряет восстановление слизистой оболочки, заживляет раны. Вместо молока, можно использовать сливки.

Как и все другие напитки, какао должно быть теплым. Горячее или холодное способно усилить воспаление в желудке. В период обострения язвы, а также в послеоперационный период возможность употребления какао нужно обсудить с врачом.

Минеральная вода

Минеральная вода при язве желудка относится к лечебному средству. При повышенной кислотности показана Боржоми, Джермук, Саирме, Лужанская. При пониженной – Ессентуки, Нарзан, Арзни.

Пить минеральную воду нужно в период ремиссии, сначала по ½ стакана за 30 минут до приема пищи, постепенно объем увеличить в 2-3 раза. Перед употреблением воду нужно подогреть до 40° C. Курс лечения – 4 недели. Минеральная вода способствует уменьшению воспаления и нормализует выделение желудочного сока и моторику пищеварительного тракта.

Какие соки можно пить при язве желудка?

При выборе соков людям с язвой желудка нужно ориентироваться на общее правило: напиток не должен раздражать слизистую оболочку. Под запретом кислые напитки: цитрусовые, вишневые, смородиновые, абрикосовые, яблочные, гранатовые. Особенно опасны свежеотжатые неразбавленные фреши. Томатный сок при язве желудка можно пить понемногу и только в период ремиссии.

Полезными будут следующие напитки:

  • Картофельный сок. Благодаря крахмалу и аминокислотам он восстанавливает слизистую оболочку и защищает ее от воздействия кислот и бактерий, ускоряет процесс рубцевания язвы. Напиток нормализует кислотность, уменьшает изжогу. Пить его нужно перед едой, по 0,5-1 стакану в течение месяца. Подробнее о лечении картофельным соком→
  • Капустный сок. Показан пациентам с пониженной и нормальной кислотностью желудка. Способствует заживлению язвы, уменьшает воспаление слизистой оболочки. Перед употреблением его нужно подогревать до 60° C. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день на протяжении месяца. Подробнее об употреблении капустного сока при гастрите →
  • Сок сельдерея. Действует так же, как и капустный.

Будут полезными дынный, банановый, морковный, тыквенный, калиновый сок. Большинство напитков из овощей уменьшает кислотность желудка благодаря щелочным свойствам и наличию калия. Подробнее о том, как изменить кислотность желудка →

Что пить при язве желудка можно и чего нельзя, объяснит доктор. Напитки при этой патологии являются частью диеты, которая направлена на защиту и восстановление слизистой оболочки, заживление повреждений, нормализацию кислотности и предупреждение активизации хеликобактерий.

Разрешено молоко, травяные чаи, компоты и кисели из сладких плодов, какао. В состоянии ремиссии можно вводить в рацион свежие кисломолочные напитки, цикорий, некрепкий зеленый чай, а иногда и кофе с молоком.

Категорически запрещен алкоголь, не рекомендуется пить черный чай и крепкий кофе. Минеральные воды нужно выбирать, ориентируясь на кислотность желудка: одни виды подходят для пониженной, другие – для повышенной.

Лечебное действие оказывают некоторые соки: капустный, картофельный, сельдерейный, тыквенный, морковный. Противопоказаны кислые напитки: цитрусовые, вишневые, яблочные, смородиновые.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о питании при язве желудка

Источник