Что можно на десерт при панкреатите

Сладкое при панкреатите — список разрешенных блюд
Содержание этой страницы:
Диета при панкреатите: повышенное содержание белка, минимальное, но соответствующее физиологической норме содержание жиров, умеренное ограничение углеводов (сладкое) и соли. Тем не менее, ассортимент сладких блюд и напитков достаточно большой. Данный пост позволит вам узнать какие сладости можно есть при панкреатите, а какие имеют противопоказания.
Сладкое при панкреатите в диете №5п:
- Желе из апельсинов, мандаринов
- Желе из мандаринового сока
- Желе из свежей клубники
- Желе из чая
- Желе из яблочного сока
- Желе молочное
- Желе морковное
- Желе с плодами консервированными
- Желе свекольное
- Какао с молоком
- Какао со сгущенным молоком и сахаром (консервы)
- Кисель белорусский
- Кисель из абрикосового сока
- Кисель из апельсинового сока
- Кисель из виноградного сока Нельзя-Кисель из клюквы
- Кисель из малинового варенья
- Кисель из молока
- Кисель из плодов шиповника
- Кисель из свежей клубники
- Кисель из свежих слив
- Кисель из сливового сока
- Кисель из черники
- Компот из консервированных абрикосов
- Компот из консервированных персиков
- Компот из консервированных слив
- Компот из свежих абрикосов
- Компот из свежих груш
- Компот из свежих слив
- Компот из свежих яблок
- Компот из свежих яблок и вишен
- Компот из свежих яблок и груш
- Компот из смеси сухофруктов
- Компот из сухофруктов — из сушеных яблок
- Компот из сухофруктов — из чернослива и изюма
- Компот консервированный из чернослива
- Мусс грушевый
- Мусс из моркови на манной крупе
- Мусс из свеклы на манной крупе
- Мусс морковно-яблочный
- Мусс морковный
- Мусс свекольно-яблочный
- Мусс яблочный
- Мусс яблочный на манной крупе
- Напиток из плодов шиповника
- Настой из чернослива
- Самбук абрикосовый
- Самбук из кураги
- Самбук сливовый
- Самбук яблочный
- Суфле ореховое
- Чай с абрикосовым повидлом
- Чай с вареньем из груш
- Чай с джемом из мандаринов
- Чай с лимоном
- Чай с молоком
- Чай с сахаром
- Яблоки печеные
- Яблоки с рисом, морковью и яйцом
Сладкое при панкреатите в диете №5:
И вновь напомню, что диета №5п и диета №5 это разные диеты. При панкреатите рекомендована диета №5п. Если в течение полугода не наблюдалось рецидивов, то врач позволяет постепенно перейти от диеты №5п к диете №5. Ассортимент сладких блюд и напитков, приведенных выше, может быть дополнен следующими блюдами:
- Гренки с плодами и ягодами
- Желе лимонное
- Кисель из ревеня
- Компот из апельсинов или мандаринов
- Компот из свежих персиков
- Кофе на молоке
- Кофе черный
- Крем молочный
- Крем рисовый
- Мусс лимонный
- Напиток из отрубей и лимона
- Пудинг сухарный
- Пудинг яблочный с орехами
- Снежки с клубничным киселем
- Суфле ванильное
- Суфле ореховое
- Суфле плодовое
- Суфле шоколадное
- Чай с медом
- Яблоки по-киевски
- Яблоки с рисом
Сладкое при панкреатите, которое следует строго исключить
Запомните, эти продукты из категории сладкое при панкреатите следует исключить:
- Газированные напитки
- Конфеты. Категорически запрещены любые конфеты при остром панкреатите или обострении хронического. как леденцы, карамельки, так и с содержанием шоколада. Исключением являются конфеты-суфле и молочно-сахарные. Во время ремиссии конфеты противопоказаны также. Если вы испытываете непреодолимое желание, то предпочтение отдайте конфетам для диабетиков, суфле, молочные. Наиболее опасны конфеты с содержанием алкоголя, карамель, ирис, конфеты с различными наполнителями, грильяж.
- Халва
- Мороженое
- Сгущенное молоко.
- Шоколад
- Виноград, инжир, финики
Прочитав этот пост, вы узнали как правильно выбрать десерт — сладкое при панкреатите, что можно есть при наступлении периода ремиссии и что следует категорически исключить.
Если у вас есть дополнения, предложения или замечания по теме сладкое при панкреатите, пишите в комментариях. Это интересно и мне и читателям.
Источник
Одной из наболевших тем для пациентов с развитием панкреатической патологии в полости паренхиматозной железы, является вопрос о том, что из сладкого можно кушать при панкреатите. Ведь диетические принципы питания при прогрессировании данной болезни даже в периоды стойкой ремиссии должны соблюдаться, учитывая всю их строгость по отношению к сладким блюдам, десертам и различным тортикам. Также стоит отметить, что большинство больных людей, страдающих от панкреатита просто на психологическом уровне не готовы исключить из своего ежедневного рациона питания сахаросодержащие продукты.
Если рассматривать предписываемую диету при данной патологии более глубоко, то можно сказать, что с одной точки зрения, она включает в свой список разрешенных продуктов все то, что необходимо для оптимального насыщения организма всеми питательными элементами. Но, с другой точки зрения, способ приготовления этих блюд настолько непривычен для подавляющего числа пациентов, что многим вовсе не просто к нему привыкнуть, как и к вкусовым качествам уже готовой еды. На фоне этого и запреты на употребление сладостей при панкреатите также становятся невыносимыми. Настоящим облегчением для сладкоежек является то, что лечащие врачи не говорят о стопроцентном устранении сладостей. Ограничение в сладком зависит от формы и степени панкреатической патологии, а также от наличия, или отсутствия у больного сопутствующих заболеваний в виде сахарного диабета. Но, даже в таких случаях, минимальный уровень сладенького разрешается. Сегодня подробнее поговорим о том, почему сладкая еда попадает в список исключения при поражении поджелудочной железы, а также, что можно и что нельзя есть в качестве десерта.
Сладкое при хроническом и остром панкреатите и в период ремиссии
В первый месяц после обострения панкреатической болезни необходимо полностью исключить из рациона все сладости. Под запрет попадает и сахарный песок. Такое ограничение необходимо для обеспечения разгрузки паренхиматозной железы и предотвращение ее секреторных функций, связанных с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы.
Уже со второго месяца постепенно в рацион пациента разрешается включать домашние ягодные и фруктовые муссы, желе и пудинг, в состав которого должен входить не сахарный песок, а его заменители. Все остальные сладкие десерты при панкреатите все еще остаются запрещенными.
При диагностировании хронического типа данной патологии и при наступлении стойкого периода ремиссии, рацион пациента немного расширяется и обогащается добавлением более аппетитных лакомств и сладостей. Но, при включении в меню сладостей, необходимо руководствоваться и соблюдать следующие требования:
- Предпочтительнее готовить десерты в домашних условиях, используя при этом только натуральные и свежие ингредиенты, так как магазинные сладости содержат в своем составе слишком много различных ароматизаторов, канцерогенов и других химических добавок, оказывающих негативное воздействие на пищеварительную систему человека.
- Если у пациента нет возможности приготовить что-нибудь вкусненькое дома, и приходится идти в магазин, то прежде, чем оплатить выбранный продукт, необходимо досконально изучить состав. Не следует останавливать свой выбор на продукции с большой концентрацией ароматизаторов, красителей, загустителей и других искусственных составляющих.
- В тех ситуациях, когда у пациента отсутствует сахарный диабет, рекомендуется выбирать продукцию не с сахарным песком, а с содержанием фруктозы, так как процессы по ее усвоению в системе пищеварительного тракта не требуют секреции инсулинового гормона. К числу таких блюд относятся все сладости на основе ягодных и фруктовых культур, а также содержащие в себе заменители обычного сахара, их даже не обязательно любить, ими просто рекомендуется замещать более вредные высококалорийные продукты.
- Поедание сладостей не должно нарушать рамок диетического рациона, а именно не стоит употреблять все масляные и жирные кондитерские тортики и пирожные, а также стоит отказаться от сливочных кремов, шоколадных изделий и восточных изысков. Также в список исключения попадают вкусняшки, в состав которых включены лимонная кислота, лимон либо что-нибудь спиртосодержащее.
- Все разрешенное сладкое при панкреатите должно употребляться только в свежем виде.
- И последнее, но самое важное, о чем нужно помнить – это мера, которую не стоит превышать.
Разрешенные продукты
Как уже было сказано выше, при развитии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы запрещается употребление высококалорийной пищи, особенно содержащей в своем составе жиры и масла. Рассмотрим подробнее, какие сладости можно есть при панкреатите, и в каком количестве. Итак, в список разрешенных вкусностей входят:
- различные виды помадок и домашних десертов,
- не сдобные выпечки, сухие печеньки, безе, а также птичье молоко,
- конфеты, изготовленные из отваренного сахарного песка,
- орехи в сахаре,
- практически все типы цукатов,
- свежие сорта мармелада и зефира,
- фруктовые и ягодные муссы и желе,
- пастила,
- различные виды варенья, а также повидла и джемов,
- натуральный пчелиный мед и зефирки.
Данные сладости включают минимальную концентрацию вредных жиров, но, несмотря на данный факт, употреблять их необходимо по чуть-чуть, не более 50 грамм в сутки, постоянно осуществляя контроль над собственным самочувствием.
Если после употребления одного из выше указанных продуктов возникает резкое ухудшение здоровья, то потребление данных продуктов необходимо прекратить, особенно, если дело касается здоровья ребенка.
Многие родители часто интересуются вопросом, может ли их ребенок, страдающий от панкреатического заболевания, кушать гематоген. Данный продукт считается эффективной биологической добавкой, которую рекомендуется есть во время трапезы. Он обеспечивает увеличение концентрации гемоглобина в крови, а также насыщает организм человека полезными белковыми структурами и жировыми компонентами. Но, даже учитывая всю полезность данного ингредиента, принимать его при панкреатическом поражении паренхиматозного органа крайне не рекомендуется.
Но, также стоит отметить, что гематоген способствует нормализации метаболических процессов, оказывает укрепляющее воздействие на слизистые поверхности органов пищеварительного тракта. Его рекомендовано употреблять при язвенном поражении кишечника, холецистите, патологических процессов, поражающих желудок, таких как гастрит, а при панкреатите допускается его употребление в минимальном количестве и с проявлением предельной осторожности. Гематогенка может стать абалденным завтраком раз в месяц, при полном исключении из рациона питания всего мучного и высококалорийного.
Запрещенные продукты
При панкреатическом заболевании в число запрещенных продуктов включены те изыски, которые обладают высоким уровнем концентрации сахара и вредных жировых компонентов. Среди таких продуктов питания, наиболее вредными для поджелудочной железы являются:
- шоколадные и карамельные конфеты, а также леденец и конфеты из серии «Рахат-лукум», исключением считаются сахарно-молочные и суфлейные конфеты,
- мороженное,
- шоколад,
- различные торты с высоким процентом жирности и калорийности, как «Наполеон»,
- все разновидности халвы и сгущенного молока,
- все виды сдобы,
- инжир, все разновидности винограда, а также финики,
- из-за повышенной кислотности лечащие врачи не рекомендуют употреблять пациентам цитрусовые, а также ягоды клюквы.
Все эти продукты питания являются наиболее опасными для общего самочувствия пациента и здоровья его паренхиматозной железы, которые могут спровоцировать острый приступ обострения данной патологии.
Рецепты десертов и тортов при панкреатите
Приведем примеры уникальных рецептов, способных украсить жизнь при развитии столь тяжелой патологии:
Яблочно-морковное суфле
Ингредиенты:
- 75 грамм морковки,
- столько же яблок,
- половинка куриного яйца,
- 10 грамм манки,
- 50 мл молока,
- сливочного масла в количестве 20 граммов,
- сахарный песок.
Приготовление:
Морковку необходимо нарезать на кружочки и медленно тушить, залив молоком до состояния полной готовности. После чего, ее следует протереть с яблоками через металлическое сито. В полученную кашицу добавить манную крупу, взбитое яйцо, сахарный песок, а также растопленное масло. Все, тщательно перемешав, выложить в заранее приготовленную форму для запекания и запекать на пару. Полученное суфле выложить на тарелочку и положить на него кусок сливочного масла.
Тортик банановый
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.,
- персик – 2 шт.,
- пол литра обезжиренного йогурта, или содержащего минимальный уровень жирности,
- печенье сухого вида,
- вода – 200 мл,
- желатин в количестве 2-х пачек.
Приготовление:
Желатин растворить в горячей воде и дать остыть. Затем добавить к нему йогурт и тщательно все перемешать. Затем необходимо взять форму для запекания и выстелить на ее дно фольгу. В подготовленный инвентарь для запекания выкладывается тортик слоями: первый слой – печенье, затем йогуртовый крем, банановые кружочки, затем опять йогуртовый крем, печенюшки, крем, затем разрезанные пополам персики и снова крем.
Полученный тортик необходимо украсить банановыми кружочками, после чего поставить в холодильник для того чтобы он застыл.
Список литературы
- Азрилевич М.Р. Заменители сахара. Пищевые ингредиенты. 2003 г. №2 стр. 42–45.
- Копачев В. В. Сахара и сахарозаменители. М. Книга плюс 2004 г.
- Пульцин М.Н. Сласти и страсти: сахар и подсластители, вопросы и ответы. М. Норма, 2004 г.
- Валентас К.Дж., Ротштейн Э., Сингх Р.П. Пищевая инженерия. М. Профессия 2004 г.
- Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
- Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
- Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.
Источник
Все, кто столкнулся с проблемой панкреатита или другим заболеванием поджелудочной железы, знают, что нужно переходить на диетическое питание. И кажется, что полезная еда не всегда вкусная.
Поэтому нужно знать рецепты при панкреатите, которые не только полезны, но при этом еще и вкусны.
Что нужно исключить
При панкреатите поджелудочной железы пища должна легко и быстро усваиваться, и также быстро выводиться из организма. Всю тяжелую еду нужно убрать из рациона. Категорически не подходит для диеты:
- Большое количество жиров.
- Копчености.
- Соления.
- Жареные блюда.
- Острые и с большим количеством специй.
- Еда, приготовленная из бобовых, грибов, капусты, перловки и пшена.
- Кислые фрукты.
- Крепкий кофе и черный чай.
- Газированные напитки.
- Пакетированные соки.
Что рекомендуют кушать врачи
Питание при панкреатите должно быть сбалансировано по количеству белков, углеводов и жиров. Если заболевание находится в стадии обострения, то диета очень строгая. Первый несколько дней можно пить только воду или настой шиповника. Вода может быть минеральной, но не газированной.
Особое значение имеют первые блюда при панкреатите. Чаще всего супы выглядят как крем или пюре. Это очень положительно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Перетертая пища быстро переваривается и усваивается.
Врачи рекомендуют использовать следующие продукты для приготовления пищи при панкреатите поджелудочной железы:
- Практически все овощи, за исключением капусты и грибов.
- Все крупы, кроме пшена и, на первых этапах выздоровления, перловки.
- Нежирные сорта мяса (курицу, индейку, говядину, нежирную свинину).
- Сладкие сорта ягод и фруктов.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Свежее молоко, но только для приготовления каш и супов.
Для больных панкреатитом блюда должны быть теплыми. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу. Желательно выпивать до 2 л чистой жидкости на любом этапе развития заболевания.
Очень полезно приготовить овсяный кисель. Он обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, и защищает их от негативного влияния соляной кислоты и других негативных факторов. Можно сделать и кисель из свежих ягод, будет не менее полезно, но при этом и очень вкусно.
Супы
Первые блюда готовятся максимально просто и, конечно, не зажариваются. Из специй разрешается немного соли и по вкусу зелень. Для приготовления супов в рецепты при панкреатите поджелудочной могут входить овощные бульоны или вторичные мясные.
Но мясные уже принято использовать в период длительной ремиссии при хроническом панкреатите. Если доктор разрешил, то можно добавлять и мясо, но только в измельченном виде.
Овощной суп
Берем любые овощи по вкусу. Например, картофель, морковь, лук, кукурузу, зеленый горошек. Моем и очищаем. Нарезаем мелкими кусочками и закладываем в небольшую кастрюлю. Добавляем приблизительно литр воды и немного соли. Ставим на огонь, доводим до кипения. Потом можно положить еще кусочек сливочного масла (10-15 г) и закрываем крышку. Варим на медленном огне 20 минут. В конце можно добавить зелень.
Суп с креветками
Меню при панкреатите можно разнообразить и морепродуктами. Хорошо подойдут креветки. Для приготовления супа понадобиться: натереть на крупной терке 1 очищенную картошку и 100 г кабачка. Смешать 1 стакан воды и молока, потом довести до кипения.
Несколько креветок нужно очистить от панциря и убрать кишечник (черная полоса на спине). Опустить на 2 минуты в кипяток, после чего перебить в блендере. В кипяченое молоко добавляют натертые овощи и варят 15 минут, затем измельченные креветки, петрушку или другую зелень и соль. Оставляют на огне еще на 2–3 минуты. И суп готов.
Суп-пюре из рыбы
Берем 500 г филе нежирной рыбы, заливаем водой и доводим до кипения. Измельчаем половину луковицы и 1 картофелину и добавляем к рыбе. Провариваем еще 20 минут на медленном огне. Добавляем соль, зелень и 50 мл молока. Даем смеси закипеть. После этого снимаем с огня и перетираем блендером.
Салаты
Если хочется приготовить салаты при панкреатите, то нужно помнить, что их ингредиенты должны быть порезаны максимально мелко, а для заправки можно использовать нежирную сметану или растительное масло. Но майонез категорически запрещен.
Можно попробовать диетические рецепты винегрета. При этом исключаем огурцы и капусту. Картошку, морковь и свеклу отваривают в кожуре, немного присолив воду, до готовности. Потом овощи нужно остудить, очистить и нарезать очень мелко. Для заправки можно взять немного растительного или оливкового масла.
Листовые зеленые салаты тоже очень полезны. Для салатов при панкреатите рецепты исключают употребление рукколы и кресс-салата, поскольку они содержат много кислоты. Но вот любые другие прекрасно подойдут для легкого блюда.
Например, небольшое количество листочков промыть под проточной водой, осушить и порвать руками на мелкие кусочки. Отваренное вкрутую куриное яйцо разрезают на 8 частей и кладут на салат. Берут небольшое количество Адегейского сыра и нарезают мелким кубиком. Заправляют сметаной или оливковым маслом.
Выпечка и сладости
Вся покупная выпечка при панкреатите не разрешается. Но в домашних условиях приготовить что-то все-таки можно. Есть много вкусных рецептов, нужно немного поискать или проявить фантазию. Отлично подойдет сухой бисквит.
Чтобы приготовить вкуснейший перекус нужно взять:
- 2 яйца;
- 47 г пшеничной муки;
- 37г сахара.
- 10 г сахарной пудры.
Яйца взбивают с сахаром, так чтобы объем увеличился в 2-3 раза. Потом добавляют просеянную муку и осторожно перемешивают, чтобы не было комков, но и объем не уменьшился. На пергаментный лист отсаживают небольшое печение. Выпекают 10–15 минут при температуре 240 градусов.
Десерты при панкреатите тоже разрешаются, но их нужно правильно приготовить. В их составе не должно быть кремов или кислых фруктов. Рецепты блюд при панкреатите можно узнать у диетолога. Запеканки – это популярные диетические блюда, которые часто готовят в качестве десертов.
Для приготовления творожной запеканки нужно взять 200–250 г творога, 1 яйцо, 50 г нежирной сметаны, 1 столовую ложку манки, столько же сахара и растопленного сливочного масла. Из всех ингредиентов, кроме сметаны, нужно сделать однородную массу. Приготовленное тесто укладывают в подготовленную форму, а сверху смазывают сметаной.
Выпекают такой десерт при температуре 200 градусов около получаса. Для разнообразия в тесто можно добавить курагу, изюм или другие любимые сухофрукты.
Рецепты диетических блюд при панкреатите могут быть очень интересными. Например, из обычных яблок и манки можно приготовить вкусный мусс. Приготовить такой десерт очень просто. 70 г очищенных от кожуры и сердцевины яблок отварить в обычной воде до мягкой консистенции. Процедить яблоки через дуршлаг. Яблоки перетереть через сито добавить отвар, чайную ложку сахара и лимонной кислоты на кончике ножа.
Все поставить на огонь и довести до кипения, после чего медленно всыпают столовую ложку манки и постоянно помешивают. Смесь оставляют на меленьком огне еще на 10-15 минут. Массу снимают с огня и остужают до 40 градусов. После этого можно взбить мусс до образования пены. Для этого используют венчик или миксер. Для подачи можно разложить в креманки и немного остудить.
Соусы
Когда человек придерживается диеты при панкреатите, то рецепты в основном обыденные и надоедают уже очень быстро. Чтобы меню сделать разнообразным, можно добавлять разные соусы.
- Сливочный — самый простой. Маленький кусочек масла топят на сковороде, на сильном огне. Дальше добавляют зелень немного базилика, петрушки или укропа. Можно остановиться на одной составляющей, а можно комбинировать. Такой ароматный соус преобразит даже самые вкусные рецепты.
- Ягодный. Хорошо подходит для мясных блюд. Свежие и спелые не кислые ягоды провариваются на сильном огне несколько минут. Потом всыпают небольшое количество сахара, но соус не должен быть сладким. Еще нужно тушить смесь 40 минут. Перед подачей нужно перетереть.
Источник