Что пить при панкреатите в стадии ремиссии

Миллионы людей во всем мире сталкиваются с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Неправильное и некачественное питание, стрессы и перенапряжение на работе, приводят к проблемам с пищеварением различной степени тяжести. Панкреатит – патология, связанная с нарушением функционирования органов пищеварения. Это воспаление поджелудочной железы из-за заторможенной активации ферментов.
Болезнь опасна тем, что из-за неправильного пищеварения повреждаются ткани внутренних органов, провоцируя развитие других заболеваний, таких как гастрит, синдром раздражённого желудка и язва.
Что такое ремиссия хронического панкреатита, когда наступает?
Ремиссия – период, когда хроническая болезнь идёт на спад, и ослабевает. Полная ремиссия – это исчезновение всех признаков и симптомов болезни.
Признаки
Как было сказано ранее панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Если заболевание длится достаточно долго или периоды обострения сменяются спадом — заболевание причисляют к хронической форме.
Период ремиссии при хроническом панкреатите характеризуется полным отсутствием дискомфорта в течение большого срока. Ремиссию можно разделить на два вида:
- Неполная – часть симптоматики сохраняется, и болезнь периодически напоминает о себе.
- Полная – все признаки панкреатита исчезают.
Справка! Первый, и главный признак ремиссии – отсутствие боли и спазмов в животе.
Полную ремиссию панкреатита также можно разделить на 2 типа:
- Нестойкая – период покоя чередуется с обострениями, при этом срок между этими периодами может быть как длинным, так и совсем коротким.
- Стойкая – полное отсутствие патологических признаков в течение полугода.
Боли в этот период
При нестойкой ремиссии периоды обострения и отсутствия боли в животе хаотично сменяют друг друга, следовательно, боль при этом ощущается довольно остро. В периоды обострения нужно наблюдаться у врача для регулировки процесса.
Как правильно выходить в эту стадию?
Выход на ремиссию из острого состояния панкреатита должен осуществляться под контролем специалиста в стационаре хирургического отделения.
Длительность лечения в больнице зависит от того, на какой стадии находится панкреатит и какие заболевания развились на его фоне. В среднем срок варьируется от 1 недели до полутора месяцев.
Если человек попал в больницу с обострением хронического панкреатита, то первые 2–3 для терапии направлены на снятие болевого синдрома. Потом пациента направляют на анализы, для диагностики общего состояния и подбора медикаментов.
Далее, пациента отпускают домой, и тот продолжает лечение собственными силами, придерживаясь полученных врачебных рекомендаций.
Важно!
Успех терапии во многом зависит от того, соблюдает пациент диету или нет.
Чаще всего, лечение панкреатита сопряжено с длительной госпитализацией. Это обусловлено развитием осложнений и воспалительным процессом. Чтобы снять боль, требуется обеспечить состояние полного покоя поджелудочной железе. Для этого больного переводят на внутривенное питание.
Какой для этого требуется срок?
Стойкая ремиссия, может наступить спустя полгода после прохождения медикаментозной терапии. В этот же срок врач назначает пациенту диету №5.
Справка! Диета №5 – это сбалансированный по белкам, жирам и углеводам принцип питания. Из рациона исключена жирная и солёная пища.
Пациент должен начать придерживаться принципов диеты ещё со стадии ремиссии и желательно продолжить так питаться в течение всей остальной жизни.
Возможны ли приступы болезни вновь?
При нестойкой ремиссии хронического панкреатита фазы покоя постоянно сменяют фазы обострения, а если заболевание прогрессирует — с каждым новым обострением очаг воспаления становится всё больше.
При панкреатите, в поджелудочной железе происходят деструктивные изменения тканей, которые делаться на три типа:
- Диффузные.
- Очаговые.
- Сигментарные.
Со временем, поражённые участки обрастают фиброзной тканью, что несколько притупляет болевые ощущения. Человек начинает ошибочно полагать, что идёт на поправку, в то время, когда болезнь продолжает прогрессировать и разрастаться. Поджелудочная железа начинает вырабатывать всё меньше ферментов, необходимых для пищеварения.
Главная терапевтическая задача человека с диагнозом панкреатит — постепенно увеличить срок ремиссии и сократить количество обострений. Сделать это можно, если придерживаться следующих принципов:
- Приём ферментных и прочих препаратов, прописанных врачом.
- Строгое соблюдение предписанной диеты.
- Соблюдение режима сна.
- Отказ от деятельности, вызывающей нервные перегрузки.
Народные способы поддержания поджелудочной железы в это время
Заметный оздоравливающий эффект на поджелудочную железу оказывают следующие средства народной медицины:
- Пчелиный мёд ускоряет процессы регенерации тканей. Принимать продукт нужно по 1 чайной ложке в день перед едой, запивая молоком.
- Отвар шиповника – ускоряет отток жёлчи, оказывает профилактическое действие. Принимать его нужно по одному стакану перед каждым приёмом пищи. При отсутствии шиповника, его можно заменить на золотой ус, календулу, ромашку, полынь, укроп или бессмертник. Принцип приёма отвара сохраняется.
Справка! Народные средства не способны заменить полноценное лечение, однако, они могут увеличить срок ремиссии и оказать общеоздоравливающий эффект.
Что можно есть, лечебное питание в этот период?
К принципам правильного питания на стадии ремиссии хронической формы панкреатита можно отнести:
- Дробное питание – 5–6 раз в сутки, маленькими порциями.
- Постепенное введение в рацион новых продуктов, однако, только после консультации врача.
- Обогащение рациона белком животного происхождения – не менее 150 грамм в сутки. В то же время, жиры животного происхождения должны быть строго ограничены.
- Самоконтроль на непереносимость тех или иных продуктов питания.
- Тщательное пережёвывание пищи.
- Употребление блюд не горячее 60°.
- Исключение из рациона химических усилителей вкуса.
Блюда должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке или потушены. Не допускаются к употреблению блюда, жаренные в большом количестве масла или жира. Сахар и соль разрешены в ограниченных количествах.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
- Овощи: Морковь, молодой картофель, кабачки, брокколи, цветная капуста, свёкла и тыква. С осторожностью стоит употреблять зелёный горошек и стручковую фасоль, постепенно добавляя их в рацион и отслеживания изменения состояния. Овощи можно запекать в духовке, делать рагу или вегетарианские супы.
- Фрукты и ягоды: Садовые яблоки некислых сортов, сливы и абрикосы, очищенные от кожицы, сорта винограда без косточек и бананы, Из фруктов можно делать пюре, смузи, запеканки, компоты, кисели и желе. Ягоды без термической обработки стоит употреблять с осторожностью, не больше одной пригоршни в день.
- Молочные продукты: Кисломолочные продукты, такие как бифидок, кефир и творог должны входить в рацион больного ежедневно. И также разрешены к употреблению мягкие и несолёные сорта сыров. Молоко разрешается использовать для приготовления каш, творог – для запеканок. На основе кефира можно приготовить коктейль с добавлением фруктов.
- Хлеб и мучные изделия: Разрешён слегка подсушенный пшеничный хлеб и белые сухарики. Сладкая выпечка и пирожки должны быть исключены из рациона. Макаронные изделия не чаще чем 1 раз в неделю.
- Крупы: Овсянка, рис, гречка, пшено и манка. Все эти крупы можно использовать для приготовления каш и рагу.
- Растительное масло: Оливковое и подсолнечное — для жарки и заправки салатов.
- Рыба: К употреблению разрешены нежирные речные и морские сорта рыбы, в запечёном или отварном виде.
- Птица: Куриное филе и мясо индейки в запечённом, тушёном или отварном виде.
- Мясо: Кролик, телятина и говядина, приготовленные на пару или как ингредиенты супа и рагу.
- Яйцо: Куриные и перепелиные яйца разрешены для приготовления запеканок, омлетов или в качестве компонента салата.
- Напитки: Компоты, морсы, соки без сахара, чай, отвары из трав.
Запрещённые продукты
- Выпечка: Свежеиспечённый хлеб, слоеное тесто, сдобная выпечка.
- Супы: Харчо, грибной бульон, рассольник, окрошка, щи из кислой капусты.
- Мясо и рыба: Свинина, утка, говяжий мозг, сёмга, печень трески, баранина, копчёные колбасы и сосиски.
- Маринады и соленья: Огурцы, помидоры, грибы, лечо, баклажаны, острые закуски.
- Сладкое: Торты, пирожные, восточные сладости, заварные кремы, шоколадные конфеты, карамель, кукурузные палочки.
- Бобовые: Горох, чечевица, фасоль, кукуруза и нут.
- Молочная продукция: Жирные сливки, сливочное масло, острый, копчёный или солёный сыр, жирное молоко.
- Овощи: Имбирь, репка, чеснок, щавель, репчатый лук, шпинат.
- Фрукты и ягоды: Лимон, киви, клюква, грейпфрут, вишня, маслины.
- Приправы и соусы: Майонез, кетчуп, соевый соус, чили.
- Напитки: Газировка, кофе, виноградный сок, какао, квас.
Профилактика и лечебная физкультура
Для профилактики заболеваний поджелудочной железы лучше всего подходят следующие виды физических нагрузок:
- Дыхательная гимнастика, вакуум живота и самомассаж.
- Практика йоги.
- Общеукрепляющие упражнения, разминка и планка.
- Плавание.
- Пилатес.
Лечебная физкультура преследует несколько целей:
- Улучшение проходимости кровеносных сосудов в тканях поджелудочной железы.
- Нормализация работы всех внутренних органов.
- Нормализация стула.
- Предупреждение застоя лимфы и крови в брюшной полости и органах малого таза.
Заниматься спортом нужно тогда, когда пациент не чувствует недомогания, иначе это может негативно отразиться на внутренних органах. По возможности уделять время спорту нужно каждый день.
Важно!
Больным панкреатитом категорически противопоказаны силовые виды спорта, бег, прыжки через препятствия и подъем высокого веса. Всё это может оказать негативное влияние на органы пищеварительного тракта.
Заключение
Если пациент больной панкреатитом придерживается всех врачебных рекомендаций, принимает медикаменты, следовать диете и выполняет физические упражнения – прогноз весьма благоприятный. Регулярный контроль состояния здоровья может помочь вовремя выявить и устранить патологию.
Источник
Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.
Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.
Общие принципы диеты при панкреатите
Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:
- Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
- Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
- Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
- Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
- Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.
Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:
- Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
- Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
- Все бобовые.
- Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
- Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
- Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
- Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
- Каши не варят из перловки и пшенки.
- Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
Какие овощи можно есть
Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.
Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:
- перца (болгарского, салатного, острого);
- дайкона и редиса;
- чеснока и лука (репчатого и зеленого);
- щавеля и салатного листа;
- ревеня и хрена.
В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.
Какие фрукты или ягоды можно есть
При заболевании поджелудочной железы можно кушать:
- Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
- Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.
Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.
Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.
В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:
- спелой мякотью дыни и авокадо;
- ломтиком ананаса;
- несколькими дольками мандарина (без пленочки).
Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.
Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.
Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.
Что можно кушать из мяса
Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.
На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.
Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.
При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).
Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.
Какую рыбу можно
Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:
- самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
- к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
- не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.
Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.
Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.
Молочка
Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.
Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.
Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.
Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.
Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.
Крупы
Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.
Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.
Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.
В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Сладости и панкреатит
Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.
Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.
В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.
Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.
Приправы
Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:
- корицы, куркумы и гвоздики;
- кунжута и семян льна;
- петрушки и укропа (сушеного или свежего);
- прованских трав и фенхеля.
Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.
Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:
- Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
- На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
- Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
- Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.
Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.
Необходимость соблюдения диеты
Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.
Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.
Последствия несоблюдения диеты
Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.
Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:
- обструкции двенадцатиперстной кишки;
- гастрита;
- холецистита;
- дуоденита;
- жлб (желчекаменной болезни);
- тромбоза селезеночных вен;
- образования кисты и злокачественной опухоли.
Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.
Примерное меню на неделю
Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.
Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.
Варианты для завтраков:
- овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
- омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
- творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
- рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
- сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
- овсяная каша и отвар из черной смородины;
- гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.
Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:
- банана;
- запеченного яблока с медом;
- ягодного киселя;
- яблочного желе;
- фруктового мусса;
- овощного мусса;
- чая с хлебчиками.
Блюда для обедов:
- овощной суп, куриное филе на пару, компот;
- морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
- куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
- суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
- рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
- рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
- свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.
Вариации для полдников:
- стакан кефира с галетным печеньем;
- детское питание (например, баночка фруктового пюре);
- чай с молоком и сухариками;
- банан;
- яблочное пюре с медом;
- ягодно-фруктовый кисель;
- паровой омлет.
Примерное меню для ужинов:
- кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
- паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
- обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
- рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
- тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
- мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
- гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.
За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.
Источник