Что показывает копрограмма при панкреатите

Значение поджелудочной железы в организме человека трудно переоценить. Эндокринная функция этого органа связана с продукцией полипептидов и гормонов, регулирующих обмен сахаров (инсулин и глюкагон). Экзокринная работа железы заключается в синтезе ферментов для переваривания жиров (липаза), углеводов (амилаза) и белков (пепсин, химотрипсин, эластаза).

Панкреатический секрет поступает в двенадцатиперстную кишку, здесь под действием желчи и желудочного сока происходит активация ферментов. При определённых неблагоприятных обстоятельствах (погрешности в питании, стрессы, злоупотребление алкоголем, травмы и т.д.) этот процесс может начаться ещё внутри органа.

Это приводит к деструкции паренхимы и развитию асептического воспаления в поджелудочной железе. Кал при панкреатите может помочь в диагностике данного состояния, он имеет характерный внешний вид, а его исследование в лабораторных условиях позволяет оценить состояние внешнесекреторной функции органа.

Важные факты о заболевании

1Поджелудочная железа может долго молчаливо терпеть пренебрежительное отношение к ней. Сигнализировать о катастрофе она начинает тогда, когда проблема уже зашла далеко.

При остром панкреатите симптомы яркие, они вызваны поступлением в кровь продуктов распада тканей пораженного органа и развитием интоксикации. Такая ситуация требует неотложной медицинской помощи.

Хроническое воспаление поджелудочной железы может проявляться неспецифическими признаками (слабость, тошнота, вздутие, диарея), поэтому врача пациенты посещают неохотно. Периодически могут случаться обострения, во время которых люди вынуждены обратиться в медицинское учреждение.

Заподозрить наличие у себя заболевания человек может сам, если будет знать, какой кал при панкреатите бывает. Что должен обнаружить внимательный пациент при осмотре стула:

  • консистенция – бесформенная жидкая или полужидкая кашица;
  • цвет – серо- зеленый или желтый кал при панкреатите имеет обычно жирный блеск и плохо смывается холодной водой в унитазе;
  • запах – чаще всего зловонный;
  • дополнительные включения – слизь, кусочки не переваренных остатков пищи.

Важно! Наличие видимых невооруженным глазом изменений в стуле, особенно в сочетании с другими симптомами (боли в животе опоясывающего характера, диспепсические проявления, слабость), должно служить поводом для посещения врача и проведения обследования.

Что такое копрограмма и зачем она нужна?

2Подтвердить или опровергнуть диагноз может такое простое лабораторное исследование, как копрограмма. Это первый анализ кала, который назначает врач пациенту с жалобами на расстройства пищеварения, его выполняют в любой районной поликлинике.

Копрологическое исследование позволяет получить информацию о работе разных органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы.

От пациента требуется собрать материал в свежем виде, поместить его в чистую стеклянную или пластиковую тару и доставить в лабораторию. Это нужно сделать без предварительных ограничений рациона на фоне привычного питания.

Что дает анализ?

Изучение кала методом копроскопии позволяет оценить:

  1. Макроскопические характеристики. Они касаются формы, консистенции, цвета, наличия посторонних включений в виде гноя, крови, слизи. Иногда обнаруживаются глисты (острицы).
  2. Микроскопические данные. Это определение мышечных и соединительнотканных волокон, растительной клетчатки (неперевариваемой и перевариваемой). Для выявления крахмальных зерен применяют окраску йодным раствором, для обнаружения нейтрального жира и жирных кислот пользуются красителем судан III.

3

При исследовании подсчитывают количество лейкоцитов и эритроцитов (если есть), клеток эпителия. Отдельно проводят обследование кала на наличие паразитов (яйца глист, цисты лямблий).

Изменения в копрограмме при панкреатите

При длительно текущем заболевании нарушения пищеварения будут существенными, а именно:

  • объем каловых масс увеличивается;
  • консистенция имеет тенденцию к разжижению;
  • содержание жира в стуле значительно возрастает (стеаторея);
  • число мышечных и соединительнотканных волокон повышается (креаторея).

На поздних стадиях заболевания кал при панкреатите у взрослого человека содержит много внеклеточного крахмала (амилорея). Это связано с тем, что недостаточное переваривание углеводов поджелудочной железой долго может компенсироваться кишечными амилазами.

Внимание! Черный кал при панкреатите может указывать на имеющееся внутреннее кровотечение.

Что такое панкреатическая эластаза?

Современные врачи для подтверждения воспаления ткани поджелудочной железы часто опираются на такой показатель, как панкреатическая эластаза кала – что это? Уникальный протеолитический фермент Е1 вырабатывается исключительно в поджелудочной железе. Он необходим, чтобы расщеплять молекулы белка на нейтральные аминокислоты. Е1 содержится в секрете железы и в фекалиях.

В чем диагностическая ценность?

5Панкреатическая эластаза в кале присутствует в количестве, которое в 5 раз превышает её концентрацию в пищеварительном соке. Она не меняется при движении по желудочно-кишечному тракту, поэтому используется для оценки состоятельности внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Эластаза не зависит от приема ферментативных препаратов. Такое лечение повышает активность другой протеазы – химотрипсина, но не действует на Е1. Ориентирование на уровень эластазы позволяет точнее назначать ферменты с заместительной целью и прогнозировать исход болезни. Норма панкреатической эластазы определяется в границах 200 — 500 мкг на 1 г кала.

Читайте также:  Уколы анальгина при панкреатите

При секреторной недостаточности поджелудочной железы активность Е1 в стуле снижается. Так может случиться не только при хроническом панкреатите, но и при раковой опухоли, декомпенсированном сахарном диабете, желчнокаменной болезни, муковисцидозе. При воспалительных заболеваниях, кишечных инфекциях уровень Е1 не изменяется. Специфичность метода исследования и его чувствительность составляют не менее 95%.

Как подготовиться к анализу?

Подготовка к сдаче кала на эластазу панкреатическую включает несколько простых требований, а именно:

  • накануне сбора материала нельзя пользоваться ректальными суппозиториями любого состава;
  • в день исследования не надо делать очистительную или лекарственную клизму;
  • за 3 дня прекратить приём слабительных, отменить препараты, содержащие белладонну;
  • кал нужно собрать после естественного стула в чистый контейнер из пластика или стекла с крышкой, достаточно 10 г фекалий;
  • обязательно исключить попадание в контейнер мочи и выделений половых органов;
  • принимать пищу и ферментативные препараты перед сбором фекалий можно;
  • анализ кала нельзя делать в течение 1-2 дней после проведения рентгеновского исследования кишечника с контрастным веществом.

Справка! Стабильность фермента Е1 позволяет на ограничивать время доставки собранного материала из дома в лабораторию медицинского учреждения. Его даже можно хранить в течение нескольких дней внутри холодильника.

В зависимости от того, что показывает панкреатическая эластаза, врач будет определяться с диагнозом. Для подтверждения ферментативной недостаточности железы достаточно одного образца кала. В динамике можно отследить течение болезни и эффективность лечения.

Оценка результатов

Идеальным считается среднее значение между нижней (200 мкг/г) и верхней (500 мкг/г) границей нормы.

6

Это говорит о хорошем физиологическом и функциональном состоянии поджелудочной железы. Какие могут быть варианты анализа при патологии:

  1. Панкреатическая эластаза более 500 мкг г кала – это гиперсекреция. Она проявляется постоянными поносами, урчанием в кишечнике, вздутием, резями и болями в животе, потерей веса. Так бывает при остром панкреатите, онкологии, воспалении желчного пузыря.
  2. Уровень Е1 ниже 150 мкг – это гипофункция железы, которая наблюдается у больных с хроническим панкреатитом, гепатитом или раком, у детей с муковисцидозом, у пациентов после гастрэктомии. Клинически проявляется запорами, гнилостным запахом фекалий, болями в животе, частой тошнотой и рвотой.
  3. Значения, близкие к верхней или нижней границам, обычно расценивают как погрешность. При этом рекомендуют больным сделать повторный анализ кала с соблюдением всех требований.

Внимание! Полученные результаты имеют диагностическую ценность только в сочетании с жалобами пациента и клиническими симптомами.

При появлении болей в животе и стойком изменении характера стула необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. Какого цвета кал при панкреатите, запомнить несложно. Так же как и обнаружить нарушения работы поджелудочной железы с помощью анализов. Достаточно сдать кал на копрограмму и эластазу Е1. При необходимости специалист назначит дополнительные виды исследований.

Полезное видео

Источник

Поджелудочная железа – важный орган желудочно-кишечного тракта, играющий значительную роль в процессе переваривания пищи. Большинство больных осведомлены, что поджелудочная вырабатывает инсулин, необходимый для переработки и усвоения сахара. Железа вырабатывает так называемый панкреатический сок – напоминающий желудочный сок, нужный для нормального и эффективного переваривания.

При обострении панкреатита, при хроническом воспалении поджелудочной железы выработка панкреатического сока нарушается, отток из-за отёков и воспаления протоков затрудняется. Начинается разрушение железы из-за застоя, одновременно негативно сказываясь на пищеварении. Признаком воспаления станет кал, изменения в котором отмечают пациенты. Анализ кала при панкреатите вносит ясность в диагноз.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Нормальный стул и его нарушения при панкреатите

Кал здорового человека состоит примерно на 80% из воды и на 20% из плотных фракций. Цвет и консистенция меняются в зависимости от рациона. Большое количество растительной пищи делает стул обильным, менее плотным, бесформенным. Потребление большого количества воды – полужидким, а недостаток – сухим, похожим на овечьи шарики. Цвет меняется в зависимости от вида пищи:

  • при смешанном рационе (растительно-мясном) – темно-коричневый;
  • при преимущественно мясном – очень темный;
  • при вегетарианской диете или преимущественно растительной пище – светло-коричневый.

Некоторые лекарства и продукты, содержащие интенсивные растительные красители (шпинат, черника, свёкла, черная смородина и прочие) изменяют цвет кала. Подобные изменения при отсутствии жалоб на работу желудочно-кишечного тракта и болей считаются вариантами нормы, не требуют вмешательства со стороны.

Читайте также:  Панкреатит у домашних кошек

При нарушении функций пищеварения кал изменяется. Признаком панкреатита при отсутствии болей становится заметное изменение в стуле. Калькулезный («каменный») панкреатит, поражающий головку железы, ведет к трудноизлечимым запорам. При поражении всех отделов железы, наоборот, появляется вздутие живота и жидкий стул. Вскоре после приёма пищи в животе начинает «бурлить», образуются газы, происходит вздутие и наступает диарея. Начинается панкреатический понос – зловонный, кашицеобразный жидкий кал с жирным блеском, плохо смываемый. Изменяется цвет кала: стул выглядит светлым, серого или перламутрового цвета, с вкраплениями непереваренных частиц пищи, в первую очередь мяса.

Анализ кала человека

Если в начале заболевания чаще случаются запоры, а при обострениях – поносы, у людей с хроническим течением панкреатита устанавливается переменчивый стул: запоры сменяются поносами, и наоборот. Заметным признаком панкреатита считается неприятный, зловонный запах кала, связанный с гниением белков в кишечнике.

Анализ кала больных панкреатитом

При первичной постановке диагноза «панкреатит» больному предписывают сдать различные анализы, включая анализ кала. Целью становится установить степень переваренности жиров. Наличие упомянутых веществ в кале свидетельствует о нарушениях работы поджелудочной железы.

Анализ кала при панкреатите говорит в первую очередь о внешнесекреторных функциях железы – о выделении панкреатического сока в желудочно-кишечный тракт. При уменьшении его количества в кале содержатся большие объёмы неусвоенной клетчатки, жиров, жирных кислот. Впоследствии анализ кала назначают нечасто. Больных просят наблюдать за стулом и сообщать врачу об изменениях либо наблюдениях. Больным с хроническим панкреатитом стоит обращать внимание на кал, чтобы вовремя реагировать на изменения и предупредить обострение.

Панкреатит больного

Что такое копрограмма

В начале заболевания врач вправе назначить копрограмму – анализ стула пациента за испражнение. Для исследования собирают выделенный за единичное испражнение кал и помещают в чистую емкость из стекла или пластмассы. Не требуется изменять режим питания перед анализом, сохранив результаты недостоверными.

Сначала оценивается общий вид кала больного (макроскопическое исследование): консистенция, цвет, количество, запах, наличие видимых примесей (крови, слизи, гноя), вкрапления посторонних частиц, непереваренных остатков пищи либо глистов. Потом проводят микроскопический анализ, исследуя состав кала.

Копрограмма больных панкреатитом

В результате копрограммы при панкреатите заметным становится изменение количества каловых масс. Вес испражнений взрослого человека за раз составляет 200 г, у больных панкреатитом – часто выше.

Меняется и консистенция – стул жидкий или кашицеобразный. Видны вкрапления непереваренных остатков пищи. Наличие обилия непереваренных жиров называют стеатореей, белков – креатореей. Количество элементов указывается в анализе кала либо в расшифровке больничной карты. Непереваренные углеводы свидетельствуютоб использовании ферментов для переваривания крахмала, плохо перерабатываемого организмом при панкреатите.

Как предотвратить нарушения стула при панкреатите?

Полностью избежать нарушений стула при панкреатите не получится, поскольку процессы связаны с функцией поджелудочной железы. Когда орган нарушен, последствия неизбежны. Пациент должен постараться сделать нарушения не настолько частыми либо значительными.

Стабилизации стула при панкреатите способствует:

  • соблюдение предписанной диеты;
  • разделение белковой, углеводистой и крахмалистой пищи на разные приёмы;
  • употребление нейтральных напитков – негазированной воды, травяных чаев и отваров, разбавленных натуральных соков;
  • уменьшение количества углеводов и крахмала в пище;
  • дробное питание малыми порциями, облегчая процесс переваривания;
  • регулярный приём медикаментов;
  • отказ от алкоголя и, желательно, сахара, уменьшение потребления продукта.

Жидкий стул при панкреатите свидетельствует о нарушениях в диете, запор – о нарушении в функционировании железы. При продолжительных изменениях в стуле полагается немедленно информировать врача. Предпринимается попыткуапомочь поджелудочной, соблюдая правильный режим питания для больных панкреатитом:

  • не сочетать белковую пищу с углеводистой и крахмалистой (к примеру, мясо, картофель и хлеб);
  • делать упор на легко перевариваемую, хорошо усвояемую пищу;
  • следить за содержанием жиров в продуктах, предпочитать нежирные;
  • не переедать, питаться регулярно, часто, но понемногу.

За один приём пищи разрешено съесть, к примеру, немного отварной говядины и запить нежирным молоком, без хлеба. Пища преимущественно белковая, хорошо усвоится. Если добавить углеводы, непереваренное мясо попадет в кишечник. Начнется брожение, впоследствии – понос. Внимательно следите за сочетаемостью блюд.

Кал при панкреатите станет действенным указателем на состояние поджелудочной железы, умение «читать» признаки стула поможет лучше следить за питанием, предупреждать приступы и обострения.

Источник

1. Копрограмма при панкреатите

Подготовил: Сулейменов Д.К.,786 ВБ

2.

• Копрограмма – лабораторное исследование кала с целью диагностики органов
пищеварения.
• Количество кала
• Норма количества кала – 100-250 г/сут
• При панкреатите происходит увеличение количества стула в сутки
• Консистенция кала. На консистенцию кала влияет количество содержащейся в
нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а
остальное представляет собой остатки переработанной пищи, погибшие
бактерии и клетки с поверхности кишечника.
• Норма консистенции кала – оформленный.
• При панкреатите – Мазевидный.
• Цвет кала. Цвет кала зависит от количества содержащегося в нем стеркобилина
(нормальный пигмент содержащийся в кале). На цвет кала обычно влияет
характер употребляемой пищи, употребление препаратов содержащих железо
или висмут.
• Норма цвета кала- коричневый
• При панкреатите- Светло-желтый

Читайте также:  Локальный статус хронический панкреатит

3.

• Запах кала. Запах кала формируется из наличия продуктов распада употребляемой
пищи. Основными составляющими являются такие ароматические вещества как
скатол, индол, фенол, сероводород и метан.
• Норма запаха кала- каловый, не резкий
• При панкреатите- Зловонный
• Кислотность кала (pH). На колебания кислотно-щелочного состояния кишечника и
кала в свою очередь влияет состояние бактериальной флоры кишечника. При
избытке бактерий pH может сместиться в кислую сторону до pH-6,8. Также при
большом употреблении углеводов pH может сместиться в кислую сторону из-за
возможного начала брожения. При избыточном употреблении белков, либо при
заболеваниях влияющих на переваривание белков, в кишечнике могут возникнуть
гнилостные процессы, которые могут сдвинуть pH в щелочную сторону.
Норма кислотности кала- нейтральная (7,0-7,5)
• При панкреатите- Щелочная – рН 8,0-8,5

4.

Растворимый белок в кале.
Норма растворимого белка в кале-отсутствует
При панкреатите-имеется
Стеркобилин в кале. Стеркобилин – это желчный пигмент, который
образуется в толстом кишечнике при переработке билирубина. Данный
пигмент окрашивает кал в его обычный цвет.
Нормальное значение содержания стеркобилина в кале- присутствует (75350мг/сут)
При панкреатите-понижается(ахоличный кал)
Мышечные волокна в кале. Мышечные волокна являются продуктом
переработки пищи животного происхождения. Чем меньше их в кале тем
лучше работает ваша пищеварительная система. В норме в кале может
встречаться небольшое количество мышечных волокон, они должны быть
переваренными и потерявшими поперечную исчерченность.
Нормальное значение содержания мышечных волокон в кале- небольшое
количество, либо отсутствуют
При панкреатите-в большом количестве

5.

• Соединительнотканные волокна в кале. Соединительнотканные волокна – это не что иное, как
остатки продуктов животного происхождения, которые не были переварены. В норме их не
должно быть в кале.
• Норма содержания соединительных волокон в кале- отсутствует
• При панкреатите-появляются
• Крахмал в кале. Крахмал относится к углеводам и содержится в большом количестве в овощах,
фруктах и злаковых. В норме крахмал в кале находиться не должен. На всем пути крахмала от
ротовой полости до толстого кишечника, идет его расщепление. Однако существует ряд случаев
когда крахмал обнаруживается в кале.
• Норма содержания крахмала в кале-отсутствует
• При панкреатите-появляется
• Растительная клетчатка в кале. Различают 2 вида растительной клетчатки: перевариваемая и
неперевариваемая. Первариваемая клетчатка в норме не должна находиться в кале.
Неперевариваемая клетчатка может находиться в кале и количество ее зависит от объема
употребляемых в пищу продуктов растительного происхождения. Содержание
неперевариваемой клетчатки в кале не дает никаких необходимых диагностических данных.
• Норма содержания растительной клетчатки в кале-отсутствует
• При панкреатите-появляется

6.

• Нейтральный жир в кале. Нейтральные жиры (или триглицериды) в кале должны
отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток
нашего организма и должны быть полностью переработаны. У детей грудного возраста
в кале может находиться небольшое количество нейтральных жиров, из-за не до конца
развитой ферментной системы.
• Нормальное значение содержания нейтрального жира в кале-отсутствует
• При панкреатите-в большом количестве
• Жирные кислоты. Жирные кислоты являются продуктом переработки нейтральных
жиров, либо могут содержаться в таком виде в пище. Жирные кислоты также как и
нейтральные жиры полностью всасываются в кишечнике.
• Нормальное значение содержания жирных кислот в кале-отсутствуют
• При панкреатите-появляются
• Мыла в кале. Мыла представляют собой остатки переработанных жиров. В норме
должны присутствовать в кале в небольшом количестве, они свидетельствуют о
нормальной функции желудочно-кишечного тракта, а именно о функции
переваривания, расщепления и всасываемости жиров.
• Нормальное значение содержания мыл в кале-небольшое количество
• При панкреатите-отсутствуют

Источник