Что такое энзиматический панкреатит

Что такое энзиматический панкреатит thumbnail

Несмотря на достижения диагностики и фармакотерапии, проблема хронического панкреатита на сегодняшний день является одной из самых сложных и актуальных в гастроэнтерологии.

Известно, что первичная заболеваемость хроническим панкреатитом в мире составляет 4–8 случаев на 100 тыс. населения в год [J. Lohr, 1998]. В Европе число вновь выявленных случаев заболевания составляет 25 на 100 тыс. населения в год [В.Ф. Киричук и соавт., 1997]. В России распространенность хронического панкреатита у взрослых составляет 27,4–50 случаев на 100 тыс. населения [О.Н. Минушкин, 2001; И.В. Маев, 2006].
Следует отметить, что за последние 30 лет в мире отмечен двукратный рост числа больных острым и хроническим панкреатитом [А.И. Хазанов и соавт., 1999], тогда как число случаев инвалидизации достигает 15% [M. Jaakkola и соавт., 1998]. Особенно драматично увеличение показателей распространенности хронического панкреатита в России среди лиц молодого возраста и подростков: за последние 10 лет уровень заболеваемости вырос в 4 раза [Г.В. Римарчук и соавт., 2003].
Хронический панкреатит (ХП) – это хроническое воспалительно–дистрофическое заболевание поджелудочной железы, вызывающее при прогрессировании патологического процесса, нарушение проходимости ее протоков, склероз паренхимы и значительное нарушение экзо– и эндокринной функций.
Различают первичный и вторичный хронические панкреатиты. При первичном панкреатите воспалительный процесс изначально локализуется в поджелудочной железе. Вторичный (сопутствующий) ХП развивается на фоне каких–либо других заболеваний, чаще всего органов пищеварения (язвенная болезнь желудка, 12–перстной кишки, воспалительные заболевания желчевыводящих путей и др.) [А.Л. Гребенев, 1996].
Известно большое количество причин, приводящих к развитию ХП, самая частая из которых – это злоупотребление алкоголем. По данным статистики, частота алкогольных панкреатитов составляет от 40 до 95% всех этиологических факторов. Доказано, что употребление 100 г крепких алкогольных напитков или 2 л пива в день в течение 3–5 лет приводит к гистологическим изменениям поджелудочной железы. Клинически выраженные проявления хронического панкреатита развиваются у женщин через 10–12 лет, а у мужчин – через 17–18 лет от начала систематического употребления алкоголя [С.С. Бацков, 1996].
Заболевания желчевыводящих путей и печени служат причиной развития хронического панкреатита с частотой до 63% случаев (по мнению А.Я. Губергрица). Эта ситуация наблюдается при наличии камней и/или стенозирующего процесса в общем желчном протоке, в результате чего нарушается отток панкреатического секрета, что приводит к развитию гипертензии в панкреатических протоках с последующим развитием отека поджелудочной железы. Нередко происходит заброс желчи в протоки поджелудочной железы, при этом желчные кислоты и другие ее составляющие оказывают повреждающее воздействие на паренхиму поджелудочной железы и способствуют развитию в ней воспаления. Нельзя не упомянуть про инфицирование поджелудочной железы из желчевыводящих протоков по общим лимфатическим путям (Ф.И. Комаров).
Еще одной причиной развития ХП являются заболевания 12–перстной кишки и большого дуоденального соска. Очень часто развитие ХП связано с рефлюксом содержимого 12–перстной кишки в протоки поджелудочной железы. Это происходит в случае недостаточности большого дуоденального соска, развития дуоденального стаза (хронической дуоденальной непроходимости) или комбинации этих двух состояний. ХП может быть осложнением язвенной болезни желудка и 12–перстной кишки в случае пенетрации язвы, расположенной на задней стенке желудка или 12–перстной кишки в поджелудочную железу.
Кроме того, нарушения белкового обмена (в том числе генетически обусловленные, алиментарный белковый дефицит), длительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикостероидов, цитостатиков, эстрогенов и др.), вирусная инфекция (например, вирус гепатита В), нарушение кровообращения в поджелудочной железе, гиперлипопротеинемия, гиперпаратиреоз, перенесенный в прошлом острый панкреатит и т. д. – все это может стать причиной развития хронического панкреатита. И тем не менее, в 20% случаев этиологический фактор установить не удается – развивается так называемый идиопатический хронический панкреатит.
Предложено множество вариантов классификации ХП, оптимальная из которых принадлежит В.Т. Ивашкину и соавт., 1990 [4]. Данная классификация наиболее пол­но отражает этиологические, клинико–морфологические и прочие аспекты хронического панкреатита:
I. По этиологии:
1. Билиарнозависимый.
2. Алкогольный.
3. Дисметаболический (сахарный диабет, гиперпаратиреоз, гиперхолестеринемия, гемохроматоз).
4. Инфекционный.
5. Лекарственный.
6. Идиопатический.
II. По клиническим проявлениям:
1. Болевой вариант.
2. Гипосекреторный.
3. Астеноневротический (ипохондрический).
4. Латентный.
5. Сочетанный.
III. По морфологическим признакам:
1. Интерстициально–отечный.
2. Паренхиматозный.
3. Фиброзно–склеротический (индуративный).
4. Гиперпластический (псевдотуморозный).
5. Кистозный.
IV. По характеру клинического течения:
1. Редко рецидивирующий.
2. Часто рецидивирующий.
3. Персистирующий.
V. Осложнения:
1. Нарушения оттока желчи.
2. Портальная гипертензия (подпеченочная форма).
3. Инфекционные (холангит, абсцессы).
4. Воспалительные изменения: абсцесс, киста, парапанкреатит, «ферментативный» холецистит, эрозивный эзофагит, гастродуоденальные кровотечения, в том числе синдром Мэллори–Вейсса, а также пневмония, выпотной плеврит, острый респираторный ди­стресс–синдром, паранефрит, острая почечная недостаточность.
5. Эндокринные нарушения: панкреатогенный са­хар­ный диабет, гипогликемические состояния.
В большинстве случаев ведущим клиническим признаком хронического панкреатита является болевой синдром и признаки прогрессирующей внешнесекреторной недостаточности в виде диспептического синдрома, нарушения процессов всасывания (синдрома мальабсорбции), похудания. Однако нельзя забывать о синдромах воспалительной и ферментной интоксикации, аллергических реакциях, изменениях психологического статуса пациента. При длительном течении ХП может развиться инкреторная недостаточность в виде нарушения толерантности к углеводам или сахарного диабета.
Важно отметить, что абдоминальная боль и внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы не только в собственно клиническом отношении, но и по частоте встречаемости являются доминирующими симптомами хронического панкреатита. Так, по данным M. Buchler и соавт. (2004), боль в развернутую стадию хронического панкреатита регистрируется в 80–90%, синдром экзокринной недостаточности – в 5–15%, синдром панкреатогенного сахарного диабета – от 3 до 10% случаев.
Таким образом, основные задачи лечения должны быть направлены на купирование болевого синдрома, компенсацию нарушений функций, устранение воспалительного процесса, создание наиболее благоприятных условий для функционирования поджелудочной железы.
Экзокринная недостаточность поджелудочной же­ле­зы – наиболее тяжелое проявление хронического панкреатита. Она приводит к глубоким расстройствам пи­щеварения вследствие неполного расщепления ин­гре­диентов питания, особенно белка и жира, и нарушению процессов всасывания (мальабсорбции).
Пищеварительные ферменты поджелудочной железы являются основными факторами гидролитического расщепления продуктов питания до мельчайших всасывающихся метаболитов. При наличии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы устранить ее проявления способна доза ферментов менее 10% от секретируемой в норме величины. В значительной мере такая недостаточность восполняется за счет протеолитической активности желудочного сока, а также кишечных пептидаз. Основным стимулятором внешней секреции поджелудочной железы является контакт слизистой двенадцатиперстной кишки с пищевой массой и поступление в кровоток секретина и холецистокинина.
P. Layer с соавт. (1994) показали в эксперименте, что такие продукты пищеварения как свободные жирные кислоты легче, чем такие интактные макромолекулы, как триглицериды, вызывают нейрогормональную стимуляцию выделения ферментов.
Процесс пищеварения и всасывания, с одной стороны, и стимуляции внешнесекреторной функции поджелудочной железы, с другой, неразрывно связан с моторикой желудочно–кишечного тракта и темпами прохождения химуса по пищеварительному каналу. Основные ферментные компоненты секрета поджелудочной железы: амилаза, трипсин и химотрипсин, липаза – имеют различную степень расщепляющей активности по мере продвижения химуса в дистальном направлении по кишечнику. При неполном расщеплении ингредиентов пищевого химуса в связи с недостатком ферментов транзит кишечного содержимого ускорен.
Этот феномен имеет глубокое патофизиологическое значение. Процесс пищеварения по мере нарастания ферментной недостаточности фактически смещается все более и более в дистальные отделы желудочно–кишечного тракта и становится по существу также неполноценным.
Это приводит к цепи прогрессирующих метаболических расстройств в сфере не только белкового и жирового обменов, но и в процессах всасывания жирорастворимых витаминов – А, Е, D и К. Клинические проявления такого гипо– и авитаминоза – бледность, сухость и сниженный тургор кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, подкожные геморрагии могут опережать симптомы мальабсорбции и очень характерны для больных хроническим панкреатитом.
Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы сопровождается не только симптомами нарушенного пищеварения. Едва ли не более важным последствием ее является прямая связь с интенсивностью болевого синдрома. Хорошо известна тесная взаимосвязь по времени появления болевого синдрома с приемом пищи. При этом часто совершенно не имеет значения даже характер пищи.
Возникновение болевого синдрома здесь обусловлено секреторным напряжением поджелудочной железы, появлением внутрипротоковой гипертензии при развитии в мелких и крупных протоках стриктур или мелких кальцинатов. Снижение уровня такого секреторного напряжения может быть достигнуто заместительной ферментной терапией, которая уменьшает нейрогормональные стимулы. Так, доказано, что прием ферментных препаратов под­желудочной железы в больших дозах подавляет освобождение холецистокинина–панкреозимина из слизистой двенадцатиперстной кишки, и тем самым уменьшается секреция ферментов поджелудочной железы.
Таким образом, прием ферментных препаратов является обязательной составляющей комплексной терапии хронического панкреатита.
На сегодняшний день на фармацевтическом рынке имеется множество ферментных препаратов, отличающихся комбинацией компонентов, энзимной активностью, способом производства и формой выпуска. В зависимости от состава и происхождения их можно разделить на 6 групп:
1. Экстракты слизистой оболочки желудка.
2. Панкреатические ферменты.
3. Комбинированные препараты, содержащие панкреатин в сочетании с компонентами желчи.
4. Растительные энзимы.
5. Комбинированные ферментные препараты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами.
6. Дисахаридазы.
Чаще всего в практике врача применяется вторая группа – панкреатические энзимы. Их основным компонентом является экстракт поджелудочной железы – панкреатин, содержащий протеазы, липазу и амилазу.
Липаза является очень важной составляющей ферментных препаратов, так как даже при умеренной панкреатической недостаточности возникает преимущественно дефицит липазы, что стало определяющим в создании современных ферментных препаратов, содержащих панкреатин. Так, для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы содержание липазы в препарате должно быть не менее 10 000 ЕД. При этом в условиях умеренно выраженной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы суточная доза составляет 30 000 ЕД в перерасчете на липазу, для более тяжелых случаев – 60 000 ЕД (крайне редко 90 000 ЕД).
Панкреатин вступает во взаимодействие с пищей в тонкой кишке, улучшая переваривание белков, жиров и углеводов. Таким образом, панкреатические энзимы обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию таких клинических признаков, как тошнота, метеоризм, а также стеаторея, амилорея и креаторея.
Также заслуживает внимания группа растительных энзимов, которые имеют ряд преимуществ перед аналогичными препаратами животного происхождения. В состав большинства препаратов этой группы входит растительный фермент – грибковая диастаза. Она получена при выращивании штамма культуры Aspergillus oryzae и представлена двумя видами: ?– и ?–амилазами, обладающими выраженными ферментативными свойствами в отношении расщепления крахмала. В отличие от панкреатической амилазы, грибковая эффективна в более широком диапазоне рН: от 3,5 до 8,5, сохраняя свои свойства как в кислой среде желудка, так и в щелочной среде тонкой кишки. Кроме того, если панкреатический фермент проявляет тесное сродство к конкретному субстрату, грибковая диастаза обладает более широким спектром пептической активности.
Папаин – протеолитический фермент, полученный из сока незрелых плодов папайи (Carica Papaya). Эффект папаина сходен с эффектом природного фермента пепсина. Папаин состоит в основном из смеси папаина и химопапаина. Фермент способствует расщеплению белков, в том числе трудноусваиваемых, действуя как в кислой, так и в щелочной среде (при значениях рН от 5,0 до 8,0), вследствие этого папаин используется как при гипоацидных, так и при гиперацидных состояниях, в то время как пепсин становится неактивен при значении рН выше 4,5.
Одним из представителей этой группы является препарат Юниэнзим с МПС. Помимо грибковой диастазы и папаина в его состав входят симетикон (метилполисилоксан – МПС) – вещество, обладающее противовспенивающей активностью, активированный уголь и никотинамид. Симетикон снижает поверхностное натяжение пузырьков газа и, вызывая, таким образом, их объединение, уменьшает вздутие живота и дискомфорт, вызванный метеоризмом. Освобожденный газ адсорбируется на поверхности активированного угля и/или удаляется естественным путем. Симетикон не всасывается в пищеварительном тракте и в неизмененном виде выводится из организма с калом, т.е. физиологически инертен. Обычно этот компонент используется в сочетании с ферментами именно для облегчения симптомов скопления газов, вздутия кишечника и отрыжки. Он применяется в составе комплексной терапии при лечении многих заболеваний, сопровождающихся такими явлениями метеоризма, как аэрофагия, функциональная диспепсия, спазмы толстой кишки или дивертикулез.
Никотинамид (витамин РР) участвует в метаболизме углеводов, способствует улучшению перистальтики ки­шеч­ника, необходим для жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры.
Ферментные препараты, используемые для коррекции панкреатической недостаточности, не должны снижать рН желудка или стимулировать панкреатическую секрецию – вот почему препараты, содержащие экстракты слизистой оболочки желудка и желчь (1 и 3 группы), не являются препаратами выбора в данном случае.
Что же касается дисахаридаз (6 группа), то точкой их приложения являются исключительно дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза), что позволяет их использовать только в комплексе с другими ферментными препаратами.
Интересно отметить, что на практике часто возника­ет вопрос: нужна ли заместительная ферментная терапия до развития клинических проявлений экзокринной недостаточности? Это касается как больных, перенес­ших острый панкреатит, так и больных, страдающих симптомами хронического панкреатита.
В настоящее время на такой вопрос имеется лишь один доказательный ответ. Заместительная фермент­ная терапия – единственный путь профилактики прогрессирования фиброзно–дегенеративных изменений в паренхиме поджелудочной железы, снижения болевого синдрома и расстройств пищеварения. Широко применяемая в практике схема лечения хронического панкреатита, включающая диету, спазмолитики и обезболивающие средства, в этом отношении совершенно не эффективна.

Читайте также:  Какая биохимия при панкреатите

Литература
1. Layer P., Keller J., Lankisch P. C. Pancreatic enzyme replacement therapy //Curr. Gastroenter. Rep,. 2001, №3 Р.101–108.
2. Кубышкин В. А., Профилактика и лечение хронического панкреатита.//Русский Медицинский Журнал, 2002., №26.
3. Руководство по медицине. Диагностика и терапия. Под редакцией Беркоу Р., Флетчера Э. //Мир, 1997, т.1.
4. Ткаченко Е. И., Успенский Ю. П., Пахомова И. Г. Терапия экзокринной недостаточности поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом. // Гастроэнтерология, приложение к журналу Consilium Medicum, 2006, т. 8 №2.

Источник

Поджелудочная железа крайне важна для человеческого организма. Это главный источник трипсина, химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы — ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов. От работы поджелудочной железы напрямую зависит расщепление и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Поговорим об одном из самых распространенных заболеваний этого органа — воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Что это за болезнь и как она проявляется, расскажем в статье.

Классификация панкреатита: его формы и виды

По характеру течения панкреатит делится на острый и хронический. Среди требующих лечения в хирургическом стационаре заболеваний брюшной полости острый панкреатит (ОП) занимает третье место после аппендицита и холецистита.

Существует несколько классификаций ОП. Классификация по степени от Российского общества хирургов разработана в 2014 году с учетом классификации Атланта–92 и ее модификаций, предложенных Международной ассоциацией панкреатологов и Международной рабочей группой по классификации острого панкреатита.

  • ОП легкой степени, или отечный панкреатит, — излечимая форма заболевания, в случае которой не образуется панкреонекроз, приводящий к органной недостаточности.
  • Средняя степень характеризуется перипанкреатическим инфильтратом (острым скоплением жидкости в поджелудочной железе), псевдокистой, а также отграниченным инфицированным панкреонекрозом, более известным как абсцесс. Помимо этого, может проявляться транзиторная органная недостаточность длительностью не более двух суток.
  • Тяжелая степен ь характеризуется гнойно-некротическим парапанкреатитом, или неотграниченным панкреонекрозом, и транзиторной органной недостаточностью, которая длится больше 48 часов.
Читайте также:  Алкогольный панкреатит клинические рекомендации

Только факты
Наиболее распространен отечный панкреатит. Он встречается в 80–85% случаев. Болезнь не имеет фазового течения и редко влечет за собой локальные осложнения или системные расстройства.

Существует также классификация ОП по этиологии .

  • Острый алкогольно-алиментарный панкреатит. Легко догадаться, что причина кроется в злоупотреблении спиртным. Этот фактор появления ОП встречается в 55% случаев.
  • Острый билиарный панкреатит. Встречается в 35% случаев и возникает из-за желчного рефлюкса в панкреатические протоки при билиарной гипертензии, причиной которой является холелитиаз (желчнокаменная болезнь) или другие факторы — дивертикул, папиллит, описторхоз.
  • Острый травматический панкреатит. Встречается в двух–четырех процентах случаев. К нему приводят травмы поджелудочной железы, в том числе и операционные. А также он может быть осложнением после диагностики путем ЭРХПГ.

Другие причины развития острого панкреатита:

  • аутоиммунные процессы;
  • сосудистая недостаточность;
  • васкулиты;
  • лекарственные препараты, в частности гипотиазид, стероидные и нестероидные гормоны, а также меркаптопурин;
  • инфекционные болезни: вирусный паротит, гепатит, цитомегаловирус;
  • анафилактический шок и аллергические факторы: лаки, краски, запахи строительных материалов;
  • дисгормональные процессы при беременности и менопаузе;
  • болезни близлежащих органов (гастродуоденит, пенетрирующая язва, опухоли гепатопанкреатодуоденальной области).

Хронический панкреатит (ХП) также делится на формы. Марсельско-Римская классификация выделяет:

  • Кальцифицирующий панкреатит. Считается самой распространенной и наиболее тяжело протекающей формой. Причина возникновения — камни, образующиеся в протоках поджелудочной железы и в главном панкреатическом протоке под влиянием патогенных факторов. Раздраженная слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки рефлекторно спазмирует свой большой дуоденальный сосочек, что нарушает отток панкреатического сока и запускает воспалительный процесс.
  • Обструктивный панкреатит — результат закупорки главного протока поджелудочной железы, блокирующей поступление панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.
  • Воспалительный панкреатит. Причиной также считаются желчекаменная болезнь, в результате которой происходит переход инфекции из желчных протоков в железу по сосудам лимфосистемы, гипертензия желчевыводящих путей или непосредственный заброс желчи в поджелудочную железу.
  • Фиброз поджелудочной железы. Это диффузное замещение здоровой функционирующей ткани органа очагами соединительной ткани.

Согласно классификации наших соотечественников, в числе которых доктор медицинских наук Владимир Ивашкин, хронический панкреатит можно разделить по трем типам[1].

  1. По этиологическому фактору ХП делится на:

    • билиарнозависимый,
    • алкогольный,
    • дисметаболический,
    • инфекционный,
    • идиопатический.
  2. По клиническим проявлениям :

    • болевой,
    • гипосекреторный,
    • астеноневротический,
    • латентный,
    • сочетанный.
  3. По характеру клинического течения :

    • редко рецидивирующий — обострения не более одного–двух раз в год;
    • часто рецидивирующий — обострения три–четыре раза в год;
    • с постоянно присутствующей симптоматикой.

Чем опасен панкреатит и какими симптомами он проявляется

Как проявляется панкреатит? Главный симптом при остром панкреатите — интенсивная постоянная боль, которую пациенты обычно описывают как режущую или тупую. В зависимости от места воспаления поджелудочной железы боль локализуется справа или слева в подреберье. Если поражен весь орган, она носит опоясывающий характер.

Помимо этого, для острого панкреатита поджелудочной железы характерны:

  • перепады температуры и давления,
  • землистый цвет лица,
  • тошнота, рвота с желчью,
  • одышка,
  • вздутие живота и проблемы со стулом.
Читайте также:  Панкреатит в стадии ремиссии питание

При хроническом панкреатите симптомы менее явные. Это периодические болевые ощущения, возникающие после употребления жирных, острых или жареных продуктов, а также алкоголя, газировки, шоколада и кофе. При запущенных формах ХП могут появляться рвота и диарея.

Чем опасен панкреатит? В первую очередь диффузными изменениями в поджелудочной железе, которые могут повлечь за собой экзокринную недостаточность. В таком состоянии у органа не получается вырабатывать необходимое количество ферментов для переваривания пищи, что ведет к нарушению всасывания питательных веществ, потере веса и гиповитаминозу. Причиной ферментной недостаточности может стать и острый, и хронический панкреатит. Помимо этого, панкреатит при обострении чреват следующими осложнениями:

  • Нарушением желчеотделения. Отек и фиброзирование поджелудочной железы могут вызывать сдавление желчных протоков и окружающих сосудов. Недостаточное или, наоборот, чрезмерное поступление желчи в просвет двенадцатиперстной кишки постепенно изменяет количественный состав микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам его функции и нарушению общего гормонального баланса организма.
  • Обусловленными повреждающим действием панкреатических энзимов воспалительными изменениями. К ним относятся парапанкреатит, ферментативный холецистит, киста, абсцесс, выпотной плеврит, пневмония и паранефрит.
  • Эндокринными нарушениями, вплоть до «панкреатического» сахарного диабета.
  • Портальной гипертензией. Это синдром повышенного давления в системе воротной вены.

Как определить панкреатит: диагностика заболевания

Панкреатит — это не то заболевание, которое можно пустить на самотек: само по себе сильное воспаление поджелудочной железы не пройдет. Однако заниматься самолечением, ставя себе диагноз на основании статей из интернета тоже не стоит. Как определить панкреатит? Сначала необходимо сдать ряд анализов.

  • Общий клинический анализ крови. Для острого панкреатита характерен рост числа лейкоцитов, нейтрофилов и ускорение СОЭ. При хронической форме болезни, напротив, наблюдаются уменьшение количества лейкоцитов и снижение СОЭ ввиду нехватки в организме питательных веществ.
  • Биохимический анализ крови и мочи. Он определяет содержание амилазы. Это фермент для расщепления крахмала в просвете желудочно-кишечного тракта, образующийся в поджелудочной и слюнных железах. При панкреатите амилаза не секретируется в просвет кишечника, а начинает активироваться в поджелудочной железе, приводя к ее самоперевариванию. Часть фермента попадает в кровеносное русло, а другая часть через почки отправляется в мочу. Нормальные значения амилазы в крови — 29–100 ед/л, в моче — до 408 ед/сут. Косвенными показателями также принято считать уровни липазы и эластазы.
  • Анализ кала. Он проводится, чтобы обнаружить нарушенные функции поджелудочной железы и выработки ферментов. При попадании в здоровый организм 100 граммов жира с калом выделяется 7 граммов. Увеличение содержания жира в кале — признак проблем со всасыванием и расщеплением из-за нехватки ферментов поджелудочной железы.

Однако для выявления панкреатита — воспаления поджелудочной железы — одних лабораторных исследований недостаточно. Получив анализы, следует обратиться к лабораторной диагностике. Например, неплохо определяет панкреатит УЗИ. При ОП на УЗИ заметны общее увеличение поджелудочной железы, неясный контур границ, повышение эхогенности в местах воспаления, увеличение ширины протока и жидкостные состояния. При хроническом панкреатите эхогенность будет меньше, зато на границах органа будет видна зазубренная оболочка с мелкими бугорками. Структура поджелудочной железы будет неоднородна, а проток увеличен.

Диагноз «панкреатит» также помогут установить КТ, МРТ и рентгенография. Первые два исследования выявляют скопление жидкости, псевдокисты и абсцессы, а рентген — наличие воздуха в дуоденальном изгибе и симптом «урезанного толстого кишечника». Определить панкреатит также может и диагностическая лапароскопия — несложное хирургическое вмешательство, проводимое под местной анестезией. Во время подобной мини-операции врач работает с помощью тонких зондов-манипуляторов, которые вводятся в брюшную полость через маленькие проколы.

Что можно при панкреатите: «голод, холод и покой»

Любая болезнь доставляет дискомфорт и вызывает беспокойство. Тем не менее людям, получившим такой диагноз, не стоит в панике вбивать в поисковую строку вопрос «Сколько живут с панкреатитом?». Это серьезное, но не фатальное заболевание. Главное — не забывать наблюдаться у врачей и придерживаться определенных правил.

Основные рекомендации при панкреатите касаются питания. Что нельзя при воспалении поджелудочной железы? В первую очередь нужно забыть о кофе, какао, алкоголе, сладостях и тяжелой пище. Для улучшения работы ЖКТ в рацион необходимо включить больше сырых и тушеных овощей: морковь, картофель, болгарский перец, цветную капусту, тыкву. Яйца лучше варить всмятку или делать из них омлет. Не навредят организму и каши на воде из гречневой, овсяной, рисовой или манной крупы. Кисломолочные продукты и сыры с низким содержанием жира тоже можно есть без опаски.

Как при ремиссии панкреатита, так и при обострении оптимален «Стол № 5», подробный состав которого легко найти в интернете. Питание должно быть дробным: пять–шесть раз в день маленькими порциями. Допускается употребление фруктовых муссов, желе и компотов. Медики также рекомендуют устраивать периодические голодания, но продолжительностью не более одного дня. Сильно горячую пищу употреблять тоже не стоит — она наносит вред поджелудочной железе.

Физические нагрузки при острой стадии панкреатита противопоказаны, а вот в других случаях зарядка, йога, дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба и умеренные силовые упражнения приветствуются. Но важно знать меру.

При нарушенной функции поджелудочной железы можно также принимать ферментные препараты, которые снабжают организм дополнительными энзимами. Однако данная терапия запрещена в случае острого панкреатита или обострения хронического. После стихания обострения ферментные препараты назначаются для обеспечения покоя поджелудочной железы и, как сказано выше, коррекции ферментной недостаточности. Но начинать прием ферментов при активном воспалении поджелудочной железы без согласования с врачом не стоит. Во-первых, подтвердить конец обострения или ремиссию панкреатита может только специалист, а во-вторых, нужно убедиться, что у пациента нет иных противопоказаний к употреблению ферментов.

Получив одобрение на прием ферментных препаратов, покупать в аптеке первый попавшийся тоже нежелательно. Необходимо внимательно изучить виды ферментов, их состав, механизм действия и условия употребления.

Источник