Дарницкий хлеб при панкреатите

Если спросить доктора, какой хлеб можно есть при панкреатите, врач даст несколько рекомендаций. Некоторым кажется, что любая мучная продукция строго запрещена, если воспалилась поджелудочная, но есть и сравнительно безопасная пища, которую можно смело кушать. Чтобы понять, какие разновидности хлеба не будут причиной обострения болезни, лучше обратиться к специалисту. Рассмотрим общие рекомендации.

Общая информация

Спросив у доктора, какой хлеб можно есть при панкреатите, обычно человек получает рекомендации по употреблению хлебцев, разработанных специально для диетического питания. Можно смело кушать лепешки, приготовленные из риса. Довольно безопасны и не вредят состоянию поджелудочной лаваши, приготовленные по традиционным армянским рецептам. Впрочем, такое разнообразие многим кажется слишком скудным, недостаточным. Есть ли возможность ввести большее количество хлебной продукции в рацион?

Уточняя у докторов, какой хлеб можно есть при панкреатите, можно узнать, что сравнительно безопасен несвежий хлеб. Лицам, страдающим воспалительными процессами в поджелудочной, а также иными болезнями пищеварительной системы, можно кушать сухарики. Нередко такие добавляют в чай, суп. Это делает блюдо сытнее, быстрее насыщает, а кроме того, довольно вкусно, особенно в случае, если человек любит хлебобулочную продукцию.

какой хлеб можно панкреатите

О нюансах

Если спросить у специалиста, какой хлеб можно есть при панкреатите, можно услышать рекомендации изучения состава продукта перед его приобретением. Если при изготовлении производитель использовал красящие или ароматические вещества, пищевые добавки, эмульгаторы, такое питание под строгим запретом. Если подобных включений нет, оно сравнительно безопасно, поэтому хлеб можно будет кушать. Правда, придется очень сильно ограничивать объемы, да и свежим его желательно не есть.

Традиционно употребляют при панкреатите бездрожжевой хлеб. Он считается самым безопасным и полезным при воспалительных процессах в поджелудочной. Если нет возможности кушать именно такой, отдают предпочтение сортам и разновидностям, при изготовлении которых использовался минимум дрожжей.

Виды и сорта

Если спросить у специалиста, можно или нет хлеб при панкреатите, он скажет, что многое зависит от разновидности продукта. Например, изготовленный из пшеничной муки, с использованием отрубей, произведенный из цельного зерна – это сравнительно безопасный продукт. Довольно мало рисков связано с разумным потреблением ржаного хлеба. А вот белый, приготовленный из муки самого высокого сорта – это самый опасный для человеческого организма. Он вреден поджелудочной, поскольку в обилии содержит крахмал. Под влиянием этого вещества активнее вырабатывается секрет железы, что при наличии воспалительного очага может существенно ухудшить состояние, самоощущение пациента. Как заверяют доктора, самыми вредными считаются свежеиспеченные булочки и хлеб. Они могут стать причиной рецидива хронического течения. Возможно стремительное ухудшение состояния больного.

Не будет лишним перед приготовлением пищи перед очередной трапезой изучить рекомендации, зафиксированные как меню «Стол № 5». Диета такого рода – это разработка профессионалов, предназначенная для людей, страдающих болезнями поджелудочной. Как можно узнать из рекомендаций относительно этого стола, сдобные булки строго запрещены. Пациентам крайне вредны любые пироги.

стол 5 диета меню

Продукты: влияние на организм

Врачи, разработавшие меню «Стола № 5» (диеты для больных панкреатитом), хорошо знали, что любые хлебные изделия, приготовленные с включением маргарина, опасны для больных. С такими же рисками связано потребление выпечки, произведенной с использованием сливочного масла. Подобная комбинация продуктов лишь ухудшает состояние больного органа. Если человек очень любит мучное, сладкое, ему следует по возможности заменить пироги, сдобу галетами. Есть специальное диетическое печенье. Оно довольно вкусное, а его употребление в пищу сопряжено с минимальными рисками. Не будет лишним уделить внимание многообразным сушкам, представленным в продуктовых магазинах. Они тоже сравнительно безвредны для страдающих панкреатитом.

Безопасное употребление пищи

Есть разные виды хлеба и хлебобулочных изделий, которые можно с тем или иным уровнем риска есть при воспалительных процессах в поджелудочной. Если заболевание хроническое в настоящий момент перешло в этап ремиссии, можно постепенно начать вводить в рацион белый хлеб. Оптимальным будет продукт, произведенный с пшеничными примесями или изготовленный из первосортной просеянной муки. Первое время можно есть лишь небольшие кусочки, предварительно просушенные в духовом шкафу. Во время такой обработки продукция очищается от вредных включений, излишков клетчатки. Это позволяет снизить раздражение желудка, кишечного тракта, обусловленное употреблением хлебного изделия. При этом обработка в духовке позволяет сохранить полезные для человеческого организма углеводы.

Если сухари при панкреатите поднадоели, стоит рассмотреть альтернативу – лаваш, приготовленный без использования дрожжей. Необходимо помнить: применяемая при производстве продукта мука может содержать избытки опасного для больного крахмала. Некоторые разновидности лаваша готовят из сырья, богатого тяжелыми углеводами.

черный хлеб при панкреатите

Максимум пользы

Чтобы минимизировать риски, перед использованием в пищу лаваш обрабатывают при высокой температуре. Самый простой и удобный вариант – просушить продукт в духовке. Лишь после этого можно его есть. После тепловой обработки продукт не используют в пищу сразу же. Сперва нужно дождаться, когда он остынет. Теплый лаваш, как и подогретый батон, вредны для человеческого здоровья.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб при панкреатите по праву считается самым удачным выбором для включения в рацион. Он активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Такой продукт содержит сравнительно мало крахмальных включений. Его отличительная особенность – способность быстро усваиваться, оказавшись в желудочной среде. Как можно узнать из многочисленных специальных программ питания, черный хлеб намного чаще одобряется диетологами, чем любой другой, включая пшеничный.

Черный хлеб при панкреатите нужно есть правильно и в меру. Желательно потреблять продукт, предварительно слегка подсушив. Не менее важно ограничивать объемы съедаемого хлеба. Желательно есть вчерашний продукт, когда он уже слегка черствый.

виды хлеба хлебобулочных изделий

Вкус и польза

Свежий хлеб, будь то бородинский, ржаной, не зря на вкус немного кислый. Это обусловлено наличием специфического компонента – ржаной кислоты. Такое соединение при воспалительных процессах в поджелудочной сравнительно вредно, так как в большой концентрации может спровоцировать рецидив хронического заболевания.

Читайте также:  Рецепты диет при хроническом панкреатите

Как отмечают диетологи, самый лучший вариант для человека, страдающего указанным заболеванием – это сухарики, изготовленные из ржаной буханки. При этом предпочтение отдают сортам, для производства которых не использовались дополнительные ингредиенты. Следует избегать хлеба с ореховыми включениями, изюмом, тминными семенами.

Отрубной

Довольно полезен, как считают некоторые, при панкреатите хлеб с отрубями. Впрочем, есть и те, кто не согласен с этим мнением. Более того, некоторые твердо убеждены, что такие разновидности хлеба только вредят лицам, страдающим патологиями поджелудочной. Отрубной хлеб советуют исключить из рациона при остром панкреатите. Впрочем, у него есть немало плюсов. При изготовлении такого продукта используют минимум соли, а отруби обогащены йодом, кальциевыми соединениями и иными полезными микроэлементами. Правда, при панкреатите отрубной хлеб опасен из-за крахмальных включений и жиров. Будучи свежим, такой продукт с трудом усваивается человеческим желудком, создает повышенную нагрузку на поджелудочную. Под его влиянием активнее генерируется соляная кислота.

хлеб отрубями при панкреатите

Что это значит?

Отрубной хлеб можно кушать в меру и в безопасном виде. Это позволит минимизировать опасности, связанные с употреблением такого продукта. Правильное потребление хлеба позволяет уберечь организм от избыточно активной кишечной перистальтики. Отруби – это грубая пища, которая создает определенные опасности для людей, страдающих панкреатическими проблемами. Чтобы включение в рацион было полезным, отрубной хлеб предварительно сушат, только после этого кушают. Врачи рекомендуют делать тонкие сухари. Они очень хорошо сочетаются с пюреобразными супами. К одной порции достаточно не более шести кусочков. Если панкреатит из хронической формы трансформируется в рецидив, отрубной хлеб временно исключают из рациона.

Цельнозерновой

Такой продукт питания, как считают опытные врачи, позитивно влияет на состояние ЖКТ и функциональность органов, формулирующих его. Он стимулирует желчный отток, упрощает очищение организма от токсинов. Хлеб, приготовленный с цельными зернами, улучшает липидный профиль крови, очищает тело от радионуклидов. Регулярное употребление такого продукта позволяет стабилизировать биохимический состав секрета, генерируемого поджелудочной. Одновременно наблюдается улучшение качества микрофлоры кишечного тракта. Цельнозерновой стал первым хлебом, разрешенным врачами, разрабатывающими программы питания для больных. Именно его включают в рацион раньше, чем любые другие сорта.

сухари при панкреатите

После острого приступа первые неделю или две больному следует голодать. После этого допускается введение сухариков, приготовленных из хлеба с цельными зернами. В первое время в сутки можно есть не более 100 г такого продукта. Спустя несколько суток увеличивают разрешенную суточную порцию вдвое. На этапе ремиссии поджелудочная адекватно отвечает на включение в рацион небольших ломтиков хлеба. Следует есть продукт, приготовленный вчера. Свежая выпечка, даже будучи приготовленной с цельными зернами, крайне вредна.

Хлебцы

Этот продукт используют при самых разных желудочных и кишечных болезнях. Он представляет собой классический заместитель обычного мучного питания. Хлебцы можно купить почти в любом современном магазине. Достаточно обратиться в отдел, в котором представлены диетические продукты. Изготовление бездрожжевых хлебцев предполагает использование слегка подсоленной воды, в которой размачивают муку, полученную из разных злаковых культур. В процессе изготовления не применяют ароматизирующие, вкусовые добавки.

ржаной хлеб при панкреатите

Раскатка производится на очень тонкие пласты, которые затем высушиваются в разработанных специально для такого процесса печках.

Источник

В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.

Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию. Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание. В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.

Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Виды хлеба

  1. Ржаной (черный). Обладает тяжёлой текстурой, в высушенном виде жесткий и грубый. Ржаной хлеб содержит изобилие сахаридов, углеводов и крахмала. Лучше отдать предпочтение черной подсушенной, не свежей, буханке. При добавлении в хлебобулочное изделие изюма, орехов или иных добавок от хлеба придётся отказаться даже в сушёном виде.
  2. Белый. Лучше исключить из рациона, особенно, если батон сделан из муки высшего или первого сорта. Поесть разрешается исключительно в подсушенном виде, сделав сухари. Армянский лаваш относится к аналогичному виду. Употреблять разрешается суточным или подсушенным. Главное – знать меру и не переедать, подобное ощутимо навредит ослабленному организму.
  3. Цельнозерновой. Преимущество хлебобулочного изделия заключается поддерживании здорового уровня кислотности в организме. Свежим съедать нельзя. Запрещено употреблять с различными добавками: изюм, чернослив, кориандр, прочее. Допускается подсушенный вариант, с ограничениями. После восьмого дня голодания позволительно съесть сухари из цельнозернового хлеба, до двухсот граммов в сутки.
  4. С отрубями. Поскольку в таком хлебе содержится достаток кальция и йода, отсутствуют специи, соли мало, отрубной хлеб не наносит большого вреда больному, в небольших количествах. Отруби при панкреатите подвергают поджелудочную железу лишней нагрузке, повреждая стенки желудка, подобной грубой пищи лучше избегать. Образцовым вариантом станут сухари из отрубного хлеба.

Альтернатива хлебу

Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы. Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба. При желании можно изготовить сухари из бисквита.

Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их. После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы. Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.

Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.

Читайте также:  Панкреатит анализы крови и кала

Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Хлебцы

Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.

При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства. Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки. Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.

Острая фаза панкреатита

Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.

Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие. Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено. Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.

Воспалённая ткань поджелудочной железы

Период ремиссии

В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.

В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.

Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.

Источник

Хлеб по праву считается незаменимым продуктом, который занимает особое место в каждой национальной кухне. Его употребляют ежедневно и редко какой прием пищи обходится без хлеба. Однако, при некоторых болезнях подобную пищу рекомендуется временно или навсегда исключать из своего рациона. Касается ли это панкреатита и можно ли есть хлеб при воспалении поджелудочной железы?

Можно есть хлеб или нет ?

Панкреатит – нарушение функций организма, при котором воспалительный процесс затрагивает поджелудочную железу. В результате пищеварение становится затрудненным. Уровень необходимых ферментов значительно снижается. Больному панкреатитом требуется лечение, дополненное строгой диетой. При этом большая часть продуктов оказываются запрещенными.

Что же касается хлеба? Его можно употреблять в пищу при воспалении поджелудочной железы, но с учетом определенных нюансов. Важно выбирать наиболее подходящий продукт и учитывать стадию развития заболевания.

Ведь хлеб — это хлебобулочное изделие. Он выпекается из теста, а в качестве основных ингредиентов используется мука, вода, разрыхлители, дрожжи или закваска. На каждый из этих элементов у всех людей разная реакция организма. Это значит, что менять рацион и соблюдать диету надо только под присмотром лечащего врача.

Какова польза хлеба?

Независимо от сорта и вида хлеба, это мучное изделие обладает массой положительных свойств. Перечислим некоторые из них:

  • Продукт богат ценными компонентами – растительными белками, аминокислотами, клетчаткой, витаминами и минералами
  • При его ежедневном употреблении улучшается работа кишечника
  • Вещества, содержащиеся в хлебе способствуют выведению шлаков и токсинов
  • Даже при нарушениях работы пищеварительного тракта, хлеб хорошо переваривается и усваивается

Сложно найти столь же питательный продукт, который может надолго утолять голод и положительно влиять на организм.

Каков вред хлеба?

Хлеб хлебу рознь и от некоторых видов этих изделий иногда лучше отказаться. Например, хлеб из пшеничной муки может стать причиной газообразования. Его не едят при запорах, дисбактериозе и язве желудка. Частое употребление приводит к загустению крови. Не рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

Читайте также:  По какому анализу определяют панкреатит

Во время беременности также стоит воздержаться от чрезмерного употребления белого хлеба. Это может стать причиной отёчности родовых путей и преждевременному опусканию головки плода.

Пищевая ценность хлеба

Калорийность подобных продуктов зависит от того, какие компоненты использовались для их выпечки:

Вид хлебаКкал / 100 г.Белки / Жиры / Углеводы
Из муки в/с2667,7 / 2,4 / 53,4
Ржаной2244,7 / 0,7 / 43,0
Бездрожжевой2367,9 / 1,0 / 47,6
Дарницкий2066,6 / 1,1 / 41,0
Пшенично ржаной1986,6 / 1,2 / 39,6

Энергетическая ценность хлеба изменяется, в зависимости от состава продукта и дополнительных ингредиентов.

Какой хлеб можно при панкреатите?

Заболевание требует определенной коррекции рациона. В меню можно включать хлеб, но с учетом определенных особенностей состояния больного.

Ржаной хлеб — он же «черный». Состоит из ржаной муки – сеяной, обойной, обдирной. Если воспалилась поджелудочная железа, то специалисты рекомендуют употреблять именно этот хлеб. Содержащиеся в нем ферменты активизируют функции пищеварительного тракта.

Кроме того, в нем мало крахмала. Сам продукт легче усваивается организмом. Ржаной хлеб относится к диетической пище. Однако, при панкреатите его лучше есть понемногу, предварительно подсушив. Свежее изделие содержит ржаную кислоту, способную повышать кислотность желудочного сока, что приводит к раздражению и обострению воспаления.

Бородинский хлеб — распространенный в РФ сорт ржаного заварного хлеба. Необычный сладковато-пряный вкус которому придает ржаной солод, сахар, патока и кориандр.

Белый хлеб. При воспалении поджелудочной железы хлеб из пшеничной муки вводят в рацион, когда заболевание вступает в стадию стойкой ремиссии. Диетологи советуют выбирать продукт из просеянной муки I cорта или с добавлением пшеницы. Перед употреблением его желательно подсушить в духовом шкафу. Так хлеб сохранит углеводы, но избавится от дрожжевых грибков, вызывающих брожение в кишечнике. Когда-то на Руси белый хлеб могли себе позволить лишь богатые люди. Бедняки же обходились простым, черным хлебом.

Это интересно! Белый хлеб присутствует практически во всех национальных кухнях. Например, в Италии это чиабатта, что дословно переводится как «коровьи тапочки». Популярный за пределами родины «лаваш» — пресный хлеб из пшеничной муки, который выпекается в виде тонкой лепешки. Распространен среди народов Кавказа, Ирана, Афганистана и прочих регионах Средней Азии. В Израиле хлебобулочное изделие из сдобного теста, заплетенное в виде косы называется «хала». Иудеи употребляют его только во время Шабата, то есть в субботу.

Какая альтернатива хлебу?

Хлеб – это не единственное хлебобулочное изделие. Существует множество других продуктов, которые готовятся из муки разных злаковых культур. Некоторые из них допускается есть и при панкреатите.

Хлебцы — это изделия, готовящиеся из муки зерновых культур посредством специальной технологии – экструзии. Считаются идеальной заменой хлеба для больных панкреатитом и холециститом. Их готовят без добавления красителей и искусственных добавок. Причём, хлебцы вполне заменяют суточную норму сдобы даже при обострении болезни.
Изделия из гречневой муки полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, а хлебцы из рисовой муки помогают избавиться от диареи.

Сухари. Их разрешено есть пациентам с панкреатитом. Однако, речь идет о продуктах, приготовленных своими руками, без добавления вкус ароматических добавок. Магазинные же сухарики, содержащие соль, приправы и глутамат натрия следует исключить из рациона, в том числе и здоровым людям. От такой пищи организм получит больше вреда, чем пользы.

Хлеб из цельнозерновой муки. Считается одним из самых полезных. По количеству ценных компонентов он не уступает ржаному хлебу, но при этом, оказывает положительное влияние на кислотность желудочного сока. Единственное но, это то, что в состав цельнозернового хлеба входят твердые частицы. Это необмолоченные зёрна, семечки, кунжут. Наш организм трудно усваивает их, особенно в период обострения воспаления.

Продукт такого рода, вводят в меню больного только спустя неделю после окончания лечебной голодовки, не раньше. Суточная норма не должна превышать 200 г.

Период ремиссии

Когда обострение заболеваний пищеварительного тракта проходит, то в рацион разрешается добавлять несвежий или подсушенный ржаной хлеб. Как правило приготовленный из просеянной или обдирной муки. Кроме того, меню можно разнообразить следующими изделиями:

  • цельнозерновым хлебом и сухариками из него;
  • вчерашним или подсушенным белым хлебом;
  • сухариками из бисквитов или пшеничного хлеба;
  • диетическими хлебцами;
  • подсушенными баранками;
  • сушками и галетами.

Осторожно следует относиться к хлебу с отрубями. Его твердые частицы могут негативно отразится на состоянии пищеварительного тракта. Они усиливают кишечную перистальтику, что провоцирует вздутие, метеоризм и боли.

Период острого панкреатита

При обострении воспаления поджелудочной железы пациентам назначается лечебное голодание, которое может длиться от 2-х до 4-х суток. Затем они должны придерживаться строгой диеты, постепенно включая в меню новые продукты.

Хлеб же попадает в рацион только через 3 недели после острого приступа, когда наблюдается стабильная ремиссия. Сначала его рекомендуется есть небольшими кусочками, отдавая предпочтение несвежему продукту или сухарикам. Суточная норма хлеба составляет 100-150 г, пшеничных или ржаных сухариков – не более 50 г. От свежего хлеба, сдобы и выпечки из слоеного теста лучше совсем отказаться.

Более 15000 лет – такой возраст хлеба определили ученые. Удивительно, что за столь внушительный период этот продукт не надоел, не канул в лету. Наоборот, с каждым годом количество сортов и видов хлебобулочных изделий увеличивается.

Большинство людей считают хлеб обязательным продуктом, сопровождающим каждую трапезу. Однако, при определенных проблемах со здоровьем, в том числе и панкреатите, стоит осторожнее выбирать подходящие продукты. Ограничивать их объемы, учитывая рекомендации специалистов.

Желаем всем читателям нашего блога, крепкого здоровья и успехов в делах!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник