Держать пост при панкреатите

Лоуренс 4 года назад Рискованно соблюдать пост при панкреатите, при панкреатите существует особая диета. Хотя есть у меня знакомый у которого хронический панкреатит, он соблюдает пост и говорит, что главное выбрать правильное питание, что очень сложно и в каких количествах кушать пищу, но главное в рационе должна быть рыба, поджелудочная железа очень сильно реагирует на изменение рациона, боли могут обостряться. Поэтому прежде чем соблюдать пост при панкреатите, следует задуматься – выдержит ли ваша поджелудка такой строгий рацион питания в течении 49 дней. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Пчела Жужа 4 года назад Допускается не соблюдать Пост больным, беременным, пожилым, детям, тем у кого тяжёлая физическая работа. При панкреатите, а также других заболеваниях, если соблюдать Пост, то можно нанести значительный вред своему здоровью. Пост заключается не только в отказе приёма в пищу продуктов животного происхождения, но и в духовном воздержании. Каждый человек сам решает насколько строго он будет поститься. Можно ограничить себя в употреблении сладкого, жареного, жирного. Ограничить в просмотре развлекательных телепередач, не слушать музыку и не веселиться. Соблюдать Пост надо только здоровым людям. Пост – это не диета. Во время Поста, особенно в последние дни поста надо либо отказать от еды на три дня, либо переходить на сухую пищу, а первые две недели поста питание очень строгое, а при панкреатите своя диета, которая должна включать в себя рыбу и мясо ( тушёные мясные блюда и рыбные блюда), орехи, сливочное масло, растительное масло, кисломолочные продукты, при панкреатите должна соблюдаться диета или стол №6, а Пост заключает в себя жесткое питание, что негативно сказывается на поджелудочной железе, поэтому врачи запрещают соблюдать пост при панкреатите, язве желудка, при беременности, при холецистите, при заболевании почек, при онкологических заболеваниях и при заболевании крови. Андрей0817 6 лет назад Что такое Пост наверное все знают. Но Пост не значит голодать, а лишь не употреблять в пищу продукты животного происхождения. Всё остальное кушать можно, но не переедать. При заболевании панкреатитом такая диета пойдёт только на пользу, ведь при болезни поджелудочной железы нельзя жирное, жаренное и другую тяжелую пищу. Знаете ответ? |
Источник
Он настигает нас на Новый год, Масленицу и Пасху.
Все слышали про сезонные болезни. Простудой мы обычно болеем зимой, а дизентерией – летом. Весной и осенью статистически чаще обостряются ревматизм и язвенная болезнь, шизофрения и другие хронические недуги. Но есть заболевания, связанные не с сезоном, а с определёнными праздниками. Их иногда называют «праздничными» или «после-праздничными» болезнями. Несмотря на красивое название, ничего радостного или приятного в них нет.
Некоторые сразу вспоминают похмелье и запой. Да, это типичные послепраздничные болезни. Хотя возникнуть они могут в любое время года, после праздничных, радостных событий, традиционно сопровождающихся употреблением (точнее, злоупотреблением) алкоголя, количество таких пациентов увеличивается в разы. Пусть даже не все они обращаются к врачу, а тихо лежат или бродят по улицам.
Есть ещё одна серьёзная хворь, связанная всего с тремя определёнными праздниками: Новым годом, Масленицей и Пасхой. Так как Масленицу и Пасху каждый год отмечают в разное время, эта болезнь абсолютно точно не носит сезонный характер. Впрочем, религиозный тоже. Дело не в религии. Проблема в том, как многие из нас себя ведут.
После Великого поста
Типичный пример – Пасха. Весь Великий пост, почти полтора месяца, православные должны ограничивать себя в еде. Не есть яйца и творог, мясные и жирные продукты. Не пить вино. Вообще максимально разгружать свой пищеварительный тракт. (Смысл религиозных предписаний в другом, но с точки зрения физиологии всё сводится как раз к разгрузке желудочно-кишечного тракта.)
Вроде бы, всё правильно. Особенно если вы, как и многие россияне, страдаете лишним весом и проблемами с печенью и поджелудочной железой. Но наступает Пасха. Мы варим и красим не просто яйца, а десятки яиц. Конечно, чтобы было красиво, чтобы доставить радость себе и близким людям. Но куда деваются эти десятки яиц? Мы их съедаем. Особенно много в первый день. Что ещё освящают у церквей? Сало. Колбасу. Куличи. Кагор. Причём вина на Пасху пьют сравнительно мало. (Сравнительно с Новым годом.) Но дело сделано.
На расслабившиеся, отвыкшие от ударных нагрузок печень и желчный пузырь, поджелудочную железу и желудок постившихся людей внезапно обрушивается череда мощных ударов из супержирных холестериновых продуктов. Сколько, согласно врачебным рекомендациям, должны есть яиц пожилые люди? (Их среди соблюдающих пост и Пасху большинство.) Два яйца в неделю. В неделю! Сколько яиц съедается на Пасху? Плюс сало и «свячёная» колбаса. Творожные пасхи и куличи из яичного теста. И, чтобы завершить разрушение клеток печени и поджелудочной железы, совсем немного вина.
Печень до поры до времени выдерживает такие удары. Она вообще создана, чтобы нейтрализовать яды и лекарства. А для поджелудочной железы, как показывают научные данные, вообще не существует «минимального токсического порога алкоголя». То есть пока печень занята борьбой с валом холестерина в виде яиц, колбасы и сала, даже минимальное количество алкоголя начинает или продолжает разрушение поджелудочной железы. Поджелудочная похожа на кулёк из клеток, заполненных ферментами, которые она и вырабатывает. Как только в этом кульке появляется «дырочка», ферменты проходят через неё и начинают переваривать саму ткань поджелудочной железы. Запускается процесс под названием «острый панкреатит». Причём это может произойти вообще без спиртного, только от погрешностей в еде.
Голод, холод и покой
Каковы симптомы острого панкреатита? Через несколько часов или несколько дней после праздничного застолья вдруг появляется боль в верхних отделах живота, чаще слева. Боль быстро нарастает и нередко становится опоясывающей. Она отдаёт в спину, усиливаясь от кашля и резких движений. Некоторым людям настолько больно, что они неподвижно сидят или лежат с приведёнными к животу ногами. Сильные обезболивающие если и помогают, то на очень короткое время. Как правило, появляется многократная рвота, не приносящая облегчения. Сердце начинает колотиться (тахикардия), а давление при резких движениях падает (гипотония).
Всё. Не надо мудрить и пытаться лечиться «домашними средствами». Единственный правильный выход – вызывать «скорую» и отправляться в хирургическое отделение. Почему в хирургию? Острые панкреатиты, как и обострения хронических, начинают лечить уколами и капельницами. Но если они не помогают – нужна операция. Среди острой хирургической патологии брюшной полости панкреатиты стоят на третьем месте по частоте и на первом по смертельным исходам. Это действительно смертельно опасное заболевание.
Дома, в ожидании «скорой», при транспортировке, да и в самой больнице первые сутки соблюдают три правила: голод, холод и покой. Больному с подозрением на острый панкреатит не только не дают есть (впрочем, он и не хочет), но и пить. Водой смачивают губы. На верхнюю часть живота, чтобы уменьшить боль и воспаление, можно положить пузырь со льдом либо завёрнутый в полотенце пакет с овощами из морозильника. Больные должны лежать, и в машину «скорой помощи» их переносят на носилках. (Если, конечно, их есть кому нести.)
Острый и хронический
Это было описание клинической картины острого панкреатита. Далеко не всегда симптомы настолько яркие. Боль может быть слабее, нарастать может медленней, она не обязательно опоясывающая, а только под ложечкой или в левом подреберье. Вместо рвоты – «просто» тошнота. Вздутие живота и нарушение стула. Температура постепенно повышается до 38 градусов. Чтобы разобраться в симптомах, пригласите врача на дом. Либо ту же «скорую помощь». Не исключено, что это обострение хронического панкреатита.
Хронический панкреатит хоть и проявляется менее яркими симптомами, всё равно при обострении может привести к воспалению в брюшной полости (перитониту) и другим тяжёлым осложнениям. Если острый панкреатит до полного выздоровления лечится в стационаре, то с хроническим панкреатитом дела обстоят сложнее. Хронический панкреатит, по большому счёту, вообще нельзя вылечить раз и навсегда. В очень редких случаях это происходит после оперативного удаления камней в общем жёлчном проходе или проходе поджелудочной железы. А так – хронический панкреатит реально довести лишь до стабильной ремиссии. То есть чтобы поджелудочная железа вообще не беспокоила. До тех самых пор, пока по ней не ударят слишком жирными, острыми, копчёными, напичканными «химией» продуктами. Или просто праздничным обжорством и алкоголем, даже в небольших количествах.
Признаки хронического панкреатита выявляют не только по симптомам и клиническим анализам (ферментам в крови и моче). Последние годы на первое место вышло ультразвуковое исследование брюшной полости. Оно не даёт стопроцентно точного диагноза, но, как минимум, позволяет выявить структурные изменения поджелудочной железы и других органов, зачастую до появления первых симптомов болезни.
При хронических панкреатитах, а также даже после однократно перенесённого приступа острого панкреатита врачи, как правило, назначают ферментные препараты и спазмолитики. Не буду сравнивать разные названия и фирмы. Это дело сугубо индивидуальное. Иногда дешёвые препараты оказываются эффективнее дорогих. Хотя и не всегда. На самом деле в лечении и предупреждении обострения панкреатитов гораздо большее значение имеет соблюдение диеты.
Минус алкоголь, шоколад, копчёности…
Есть надо чаще и понемногу. Всем нам. При хроническом панкреатите врачи советуют пяти-шестиразовое питание, примерно в одно и то же время. Общее правило: 1 блюдо = 1 приём пищи. Завтраки и обеды можно дополнять овощами и напитками. Рекомендованными блюдами являются тёплые вегетарианские супы, паровые рубленые котлеты из нежирной говядины, мясо кролика и цыплят, рыба и творог. Плюс отварные овощи, разведённые вдвое натуральные соки, печёные фрукты. Такую диету при хорошей переносимости можно разбавлять и другими полезными продуктами. Но в любом случае исключают:
l Жирные сорта мяса, утку и гусей, жареные и тушёные блюда, копчёности и колбасы.
l Ржаной хлеб и пирожки-булки из слоёного теста.
l Мясные, рыбные и грибные бульоны и супы. Борщи и молочные супы, щи и окрошки.
l Шоколад и мороженое, кофе и какао, магазинный сок и газированные напитки (особенно колы).
l Майонезы и кетчупы, корейские закуски и пряности. Свежий чеснок и лук, щавель и шпинат, репу и редис, баклажаны и грибы.
l Отварные и жареные яйца. А также любые продукты, после которых становится хуже.
l Алкоголь. В любом виде. Если не можете сдержаться – тогда не жалуйтесь.
* * *
После Пасхи, как и после других больших праздников, в больницы с острыми панкреатитами и обострением хронических чаще других попадают две категории больных. Первая – крепко пьющие, курящие мужчины, нередко в самом расцвете лет. Вторая – старушки «божьи одуванчики» (я очень люблю одуванчики), которые долго держали пост и разговелись, как положено, отварными крашеными яйцами, куличами и творожными пасхами. Плюс совсем немного сала, копчёной колбасы и кагора.
Поверьте, я очень хорошо отношусь к Пасхе. А также к Масленице, Новому году и другим праздникам. Я буду их отмечать, как и любой россиянин. Единственный совет: будьте сдержанны. Умеренность – мать всех добродетелей и, во многом, гарантия здоровья.
Ваш доктор Сергей АФАНАСЬЕВ
Источник
Автор erastov94 На чтение 5 мин. Просмотров 21 Опубликовано 13.04.2019
Пост при панкреатите. Можно ли держать пост при панкреатите.
Добрый день.
В последнее время ко мне на почту часто приходят письма с вопросами:
Что вы думаете о посте при панкреатите, можно ли держать?
Стоит ли держать пост при панкреатите?
У меня панкреатит, я хочу держать пост, не повредит ли это мне?
и т.д.
Хочу сразу оговорить, что все, что написано в этой статье это лично мой опыт и мое мнение. Вы же должны сами смотреть на свое состояние, на свой организм. Получив информацию о том, как другие переносили пост, делайте свои выводы, слушая себя, свой организм, смотрите на состояние своего организма, потому что панкреатит это индивидуально для каждого.
Итак, начну с того, что православный пост я пока еще ни разу не держала, но желание попробовать есть. Зато я держала уразу при панкреатите. Причем не один раз. Это мусульманский пост, при котором люди питаются только после захода солнца. В первые годы болезни, я тяжело переносила пост при панкреатите. Пока голодаешь в течении дня ничего не болело, наоборот, становилось легко. Но после еды у меня постоянно начинались боли. И так почти все уразу. Я прерывала, т.к. начинались обострения.
Бросала с мыслью, что держать пост при панкреатите все-таки не стоит. Но внутри у меня оставалось желание все-таки держать пост. Я думала, у меня мама с сахарным диабетом пост держала, почему я не могу? Может я просто что-то не правильно делаю?
Со временем, я все больше и больше узнавала, что такое панкреатит, как с ним жить, как лечить, как избегать обострения панкреатита. Словом с каждым годом становилась все опытней и опытней. Хорошо стала понимать насколько важна диета при панкреатите и что самим можно так подстраивать блюда под панкреатит, что они получаются не только вкусными, но и намного полезнее.
К тому же мой организм уже адаптировался с панкреатитом и состояние стабилизировалось. Я уже знала все признаки и причины появления обострений панкреатита в своем организме, поэтому с легкостью могла их избежать.
В прошлом году я снова решила попробовать держать пост при панкреатите и этот последний пост я продержала прекрасно и уверено. Хотя заметьте, что несвоевременное питание вредно как при панкреатите, так и при сахарном диабете. Однако вопреки этому и я и моя мама прекрасно переносили пост – уразу.
А все потому, что я уже понимала, чем и как питаться при панкреатите. Плюс организм мой уже адаптировался с панкреатитом. Я хорошо понимаю свой организм и что такое хронический панкреатит.
При православном посте питаться можно в течении дня единственное нельзя питаться мясными продуктами. Если вы также хорошо понимаете свою болезнь, свой организм и у вас стабильное состояние, в таком случае, вам можно держать пост при панкреатите.
Но это только, если вы уверены в себе и в своем организме. Если вы сомневаетесь, то не надо рисковать. Начнете держать пост при панкреатите в следующем году, когда тоже будете хорошо разбираться в панкреатите, хорошо будете понимать и чувствовать свой организм и когда ваш организм адаптируется с болезнью, стабилизируется состояние и т.п.
Особенно не рекомендую держать пост при панкреатите новичкам. Т.е. людям которые болеют панкреатитом 2-3 года. Да, да 2-3 года это не стаж для панкреатитика. Вот 5-6 лет это уже опытный человек и он быстро сможет помочь себе в случае наступления обострения. Да он даже не допустит этого! А у новичков состояние очень не стабильное и из-за одного яблока, могут начаться боли.
Словом будьте разумными. Не надо чересчур бояться, но и быть бесшабашным тоже не надо. В таких делах надо быть серьезным и смотреть на все разумно.
Что можно, и что нельзя есть во время поста при панкреатите.
Также хочу напомнить, что при панкреатите нельзя есть бобовые и грибы, которыми люди во время поста обычно заменяют белки. Все бобовые и грибы вызывают обострения панкреатита, будь вы новичок или «старичок» в этой болезни.
Во время поста при панкреатите белки можете заменить орехами, но тоже есть орехи при панкреатите можно только в очень умеренных количествах, т.к. орехи это все-таки нагрузка на поджелудочную железу.
Думаю, что держать пост при панкреатите можно, т.к. человеческий организм может спокойно долго обходиться без мяса, т.е. без так называемого незаменимого белка. Наш организм сам может самостоятельно вырабатывать белок. Подробнее об этом в статье о «Мясе при панкреатите».
Не забывайте быть разумными в принятии решения о посте!
Надеюсь, вы сделаете правильные выводы для себя из этой статьи.
Благополучного всем поста. Это все-таки святое дело держать пост!
До встреч на блоге.
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Источник
Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.
Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.
Общие принципы диеты при панкреатите
Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:
- Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
- Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
- Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
- Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
- Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.
Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:
- Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
- Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
- Все бобовые.
- Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
- Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
- Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
- Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
- Каши не варят из перловки и пшенки.
- Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
Какие овощи можно есть
Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.
Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:
- перца (болгарского, салатного, острого);
- дайкона и редиса;
- чеснока и лука (репчатого и зеленого);
- щавеля и салатного листа;
- ревеня и хрена.
В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.
Какие фрукты или ягоды можно есть
При заболевании поджелудочной железы можно кушать:
- Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
- Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.
Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.
Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.
В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:
- спелой мякотью дыни и авокадо;
- ломтиком ананаса;
- несколькими дольками мандарина (без пленочки).
Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.
Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.
Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.
Что можно кушать из мяса
Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.
На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.
Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.
При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).
Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.
Какую рыбу можно
Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:
- самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
- к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
- не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.
Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.
Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.
Молочка
Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.
Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.
Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.
Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.
Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.
Крупы
Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.
Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.
Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.
В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Сладости и панкреатит
Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.
Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.
В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.
Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.
Приправы
Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:
- корицы, куркумы и гвоздики;
- кунжута и семян льна;
- петрушки и укропа (сушеного или свежего);
- прованских трав и фенхеля.
Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.
Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:
- Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
- На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
- Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
- Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.
Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.
Необходимость соблюдения диеты
Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.
Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.
Последствия несоблюдения диеты
Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.
Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:
- обструкции двенадцатиперстной кишки;
- гастрита;
- холецистита;
- дуоденита;
- жлб (желчекаменной болезни);
- тромбоза селезеночных вен;
- образования кисты и злокачественной опухоли.
Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.
Примерное меню на неделю
Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.
Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.
Варианты для завтраков:
- овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
- омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
- творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
- рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
- сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
- овсяная каша и отвар из черной смородины;
- гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.
Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:
- банана;
- запеченного яблока с медом;
- ягодного киселя;
- яблочного желе;
- фруктового мусса;
- овощного мусса;
- чая с хлебчиками.
Блюда для обедов:
- овощной суп, куриное филе на пару, компот;
- морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
- куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
- суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
- рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
- рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
- свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.
Вариации для полдников:
- стакан кефира с галетным печеньем;
- детское питание (например, баночка фруктового пюре);
- чай с молоком и сухариками;
- банан;
- яблочное пюре с медом;
- ягодно-фруктовый кисель;
- паровой омлет.
Примерное меню для ужинов:
- кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
- паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
- обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
- рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
- тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
- мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
- гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.
За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.
Источник