Девясил лечение язвы желудка

Девясил лечение язвы желудка thumbnail

Природа подарила нам несколько растений с удивительными свойствами. Одним из них по праву можно назвать девятисил, или девясил. Он получил название благодаря тому, что в народе его считали способным победить девять недугов. Из этих девяти одними из самых распространенных и опасных являются гастрит и язва желудка. Поэтому важно знать, что это за растение девясил, как девясил может помочь при этих заболеваниях.

Где растет чудесный лекарь девясил

Девятисил высокий – это многолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные). Достигает высоты до полутора метров, имеет толстое основное корневище, от которого отходит несколько корней поменьше. Цветет в июне-июле, а семена созревают в августе. Его листья жесткие сверху и довольно мягкие снизу, а цветки золотисто-желтые. Он широко распространен в южной и средней части России, встречается на юге Сибири, Украине, Беларуси, Казахстане. Всего в мире около двухсот видов девясила, только в Крыму его растет девять видов. Нас же интересует девясил высокий, поскольку он применяется в лечении. Растет на берегах рек, ручьев, озер, на некоторых лугах и лесных полянах.

Древнеримский историк Плиний упоминает родовое наименование растения – Inula и видовой эпитет helenium. Некоторые авторы связывают последнее название с греческим словом helios (солнце) из-за формы соцветия и окраски цветков. Плиний считал, что растение выросло из слез Елены, похищение которой послужило поводом к Троянской войне. Встречаются и другие названия: оман высокий, галаган, дикий подсолнечник, девятисил и еленина трава.

Это уникальное растение с успехом применяется для избавления от многих недугов. Для лечения в основном используются корни растения, реже — цветы. Лучше всего выбирать двух-трехлетнее растение, поскольку в нем больше полезных веществ. Корни заготавливают осенью, с начала плодоношения и до заморозков. Затем их провяливают в течение двух дней на открытом воздухе, а потом сушат под навесом.

От девяти и более недугов

Девясил содержит природные сахариды (инуленин и инулин), бензойную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, а также калий, магний, марганец, железо. Также оно богато витаминами С и Е. Эфирное масло очень полезно, в нем обнаружены трициклические лактоны, среди которых доминирует алантолактон. Благодаря этому девясил активно используется фармацевтической промышленностью.

Это растение не случайно так любимо народом. Раньше считалось, что оно помогает справиться с девятью недугами. Благодаря новейшим исследованиям выяснилось, что спектр действия девясила еще шире. В частности, он успешно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Хорошо известны его мочегонные, потогонные, кровоочистительные, ранозаживляющие свойства. Также может использоваться как успокаивающее средство. С успехом его применяют против гипоксии, мигрени, стенокардии, тахикардии и нарушений мозгового кровообращения. Остановит заболевания слизистой оболочки рта и десен. Поможет избавиться от болезней горла, пневмонии, радикулита и зубной боли. Еще отвар корней девясила с успехом лечит грипп и ревматизм. Благодаря витамину Е является антиоксидантом, а потому обладает омолаживающим свойством.

Геленин – важный компонент девясила

По лечению проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди природных средств. В чем же секрет этого «чудо-растения»? В корнях содержится эфирное масло, в состав которого входит особое вещество – геленин. Считается, что им обусловлено основное лечебное действие девясила. Благодаря множеству полезных ферментов и минералов улучшается процесс пищеварения. Активные вещества увеличивают кровоток, стимулируют функции печени, желудка, поджелудочной железы. Отвар из корней возвращает аппетит, восстанавливает пониженную кислотность желудка. Также значительно улучшается обмен веществ. При правильном лечении девясил помогает справиться с гастритом и язвой. Можно применять его как желчеобразующее и желчегонное средство. Это эффективное лекарство от диареи, метеоризма, вздутия, коликов. Еще оно останавливает понос инфекционного происхождения, помогает при геморрое.

Причины болезней желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта стали таким частым явлением, что многие не придают этому значения. Особенно легкомысленно многие относятся к гастриту. И напрасно, поскольку со временем он может перейти в язву.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Бывает два вида: острый и хронический. Первый из них является следствием переедания, употребления некачественных продуктов и злоупотребления алкоголем. Может развиться из-за нарушения обмена веществ или заболеваний почек.

Симптомы острого гастрита: чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, рвота, понос. Кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, может подняться температура.

Хронический гастрит возникает в результате частого неправильного питания, употребления острой пищи, алкоголя. Его появление может спровоцировать длительный прием лекарств, которые угнетают слизистую оболочку желудка. Также вредно читать за едой и плохо пережевывать пищу.

Основные симптомы: изжога, частая отрыжка, урчание в животе. Порой этот вид гастрита сопровождается кровотечениями в желудке.

Язва желудка – заболевание, которое характеризуется деформацией слизистой оболочки этого органа. Пациент жалуется на боль в верхних отделах живота. Обычно наблюдается потеря веса, тошнота. Бывает рвота кровью или темным веществом. Если запустить болезнь, может возникнуть прободная язва, которая сопровождается сильным кровотечением. В этом случае поможет только операция. Подобным образом развивается и язва двенадцатиперстной кишки, которая примыкает к желудку.

Причины заболевания: наследственная предрасположенность, инфекции, нерегулярное питание, курение, злоупотребление алкоголем и кофе. Спровоцировать его могут стрессы, недостаточный сон.

Как правильно лечить желудок девясилом

Это растение подойдет для поддержки желудочно-кишечного тракта при лечении язвы в перерыве между курсами лечения. Одним из самых простых рецептов является отвар из корней девясила. Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.

При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П». Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила. Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.

Не рекомендуется употреблять их людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов, беременным и кормящим матерям.

Удивительное растение поможет при заболеваниях желудка, но важно соблюдать дозировку. Естественно, любое лечение нужно начинать после визита к врачу.

Источник

гастритНастойка на водке из корней девясила применяется при гастрите

Девясил — лекарственное растение с богатым органическим составом, которое применяется в народной медицине для широкого спектра задач, в том числе и для лечения проблем ЖКТ. Девясил при гастрите с повышенной кислотностью — натуральное регулирующее средство, которое способно снизить выработку желудочного сока, улучшить моторику и перистальтику, уменьшить воспаление и снизить вероятность расстройств желудка. Народная медицина рекомендует употреблять девясил при гастрите в качестве отвара, настойки и порошка. Как употреблять девясил при гастрите — читайте в следующей статье.

Читайте также:  Рвота кровью кровь в кале язва желудка

Девясил описание свойства

Девясил, или Жёлтый цвет (лат. Ínula) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae). Произрастает в Европе, Крыму, на Кавказе, Алтае, в Средней Азии.С лекарственной целью заготавливают корневища с корнями девясила. Заготовку производят обычно осенью или ранней весной. Сырье имеет сильный и своеобразный аромат, что является наиболее характерным его признаком; вкус горьковато-пряный.

От свежего корня пахнет камфорой, от высушенного идет запах фиалки. В корневищах девясила  содержатся дубильные вещества, большое количество эфирных масел, также содержатся витамины С и Е. Это растение обладает противовоспалительными , желчегонным , отхаркивающими свойствами. Также  усиливает кровообращение в слизистой желудка и очень хорошо способствует заживлению ран.

Помимо этого обладает противомикробными, вяжущими, спазмолитическими свойствами. Знахари говорят , что благодаря содержанию эфирных масел девясил хорошо помогает при глистных инвазиях (аскоридоз, солитер).

Девясил Девясил древнейшее лекарственное средство с которым связаны многие легенды и мифы

Благодаря противовоспалительным свойствам девясил очень эффективен при лечении желудочно кишечного тракта. Также он очень эффективен, как отхаркивающие средство , при заболеваниях бронхо-легочной системы.

Свойства девясила для лечения желудочно-кишечного тракта

Девясил – древнейшее лекарственное средство, с которым связаны многие легенды и мифы. Само название говорит о том, что оно способно давать силы. В лечении проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди других так называемых «желудочных растений». Его рекомендуют при гастритах, колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Одним из самых простых рецептов  лечения болезней желудочно-кишечного тракта является отвар из корней девясила. Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.

При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П». Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила. Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.

Девясил при гастрите

Корни девясила используются при лечении гастрита благодаря своему интересному составу. В составе этого растения присутствует вещество – алантолактон. Оно обеспечивает растение бактерицидными и противоглистным свойствами. Противовоспалительное действие настоя девясила лечит гастрит с разной степенью кислотности.

Девясил в настойке рекомендован для уменьшения повышенной моторной функции желудка, улучшает аппетит, предотвращает отрыжку и рвоту. Снимает спазмы и боли в желудке. Настой корней девясила применяется в холодном виде за 30 минут до еды и желательно после консультации с врачом.

При гастрите, вздутии кишечника, колите  готовят отвар из свежего (весеннего) корня девясила. Измельчают ножом чистое корневище, и берут его три ложки, заливают 500 миллилитрами горячего портвейна и проваривают при минимальной температуре плиты 4-5 минут. Горячий отвар пьют по 50-60 миллилитров после еды в утреннее и вечернее время.

Рецепты с девясилом от гастрита:

  • настой девясила: это лучшее средство для лечения болезней ЖКТ, таких как гастрит, язва и панкреатит. Рекомендован при диарее и гельминтозе. Одна чайная ложка сухого сырья залить 250 мл охлажденной кипяченой воды (это очень важно), настоять 8 часов и процедить. Во всех случаях принимают по 50 мл 4 раза/сут за 20 минут до еды;
  • порошок из корневищ девясила: рекомендован при  гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды;
  • отвар из девясила: хорошее желудочное и отхаркивающее средство.  Одна столовая ложка измельченных корневищ залить 200 мл воды и кипятить 10–15 минут, затем настоять 4 ч, процедить. Принимают теплым, по 1 столовой ложке 3–4 раза/сут;
  • настойка из девясила на водке: рекомендована при язве и гастрите. 250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 литрами водки, настоять не менее 10–14 дней, периодически встряхивать, процедить. Принимают по 15–20 капель в разведении с водой 3 р/сут при гастрите. Для лечения язвенных поражений ЖКТ принимают по 1 столовой ложке настойки утром натощак и запивают 2-3 столовыми ложками свиного жира.

Девясил при гастрите с пониженной кислотностью

Девясил именуемое в простонародье «девять сил» тоже помогает при пониженной кислотности. Для лечения здесь используют корневище девясила. Из него готовят лечебный порошок и отвары. Порошок способствует повышению аппетита, благоприятно сказывается на работе пищеварения. Его стоит принимать, если пониженная кислотность вызвала отвращение к пище. Часто недуг вызывает тошноту и рвоту сразу же после еды. Девясил помогает справиться с этой проблемой, не даёт развиться анорексии и истощению.

Корень девясила при гастрите

С лечебной целью используют корневища и корни девясила. Они имеют своеобразный запах: свежие пахнут камфарой, а сухие – фиалкой. У них  пряный горьковато-жгучий вкус. В сырье содержатся инулин, сапонины, камедь, алкалоиды, уксусная и бензойная кислоты, витамин Е, эфирное масло и очень сильное лекарственное средство – геленин.

Русские травники в старину считали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет больных людей от девяти недугов, а здоровых оберегает от всех болезней. Вот откуда появилось название – девясил.

Общий отвар корня девясила на водяной бане для желудочно-кишечного тракта

 Он помогает при гастрите, энтероколите, поносе, холецистите и заболеваниях печени. Также отвар применяется в лечении глистов, нарушений менструального цикла, анемии, геморроя, сахарного диабета и водянки. Кроме того, он помогает улучшить аппетит.

  Одна столовая ложка измельчённых корней девясила заливается в эмалированной посуде 200-250 мл кипятка, после чего ёмкость ставится на слабый огонь и отвар доводится до кипения.

гастритС лечебной целью используют корневища и корни девясила при гастрите

Прокипятить средство в течение получаса, постоянно перемешивая, затем настоять ещё 10 минут, процедить и отжать. Долив в отвар кипячёной воды, чтобы восстановить первоначальный объём, принимать по половине стакана дважды или трижды в день за час до еды. Для улучшения вкуса в отвар добавляется мёд или варенье. Хранится отвар в холодильнике не более 2 суток.

Читайте также:  Виды язв желудка и двенадцатиперстной кишки

 Отвар корня  девясила  при гастрите

  Применяется при колите, холецистите, гастрите, геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита, лечения сахарного диабета и панкреатита.

  Залить 250 мл кипятка 1 столовую ложку сырья и прокипятить 15 минут, после чего настоять в течение четырех часов и процедить. Принимать средство необходимо в тёплом виде, при необходимости подогреть. Пить по одной столовой ложке трижды в день.

Настойка на водке из корней девясила при гастрите

Применяется   при желудочных заболеваниях, гастрите, язве, нервных заболеваниях, зобе, старческом склерозе. Пятьдесят грамм измельченных корней залить 0,5 литра водки, настоять 14 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой. При язве двенадцатиперстной кишки принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, заедая 2 столовыми ложками свиного жира.

гастритНастойка на водке из корней девясила применяется при гастрите

Порошок из корней девясила при гастрите

Порошок из корней девясила   рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.

Противопоказания приема корня девясила при гастрите

С осторожностью следует применять девясил людям, страдающим сердечными заболеваниями. Противопоказано лечение этим растением при почечной недостаточности. Нельзя его применять при маточных кровотечениях у женщин и беременным.

Рекомендуется не пренебрегать дозировками в рецептах. Злоупотребление народными средствами может вызвать аллергическую реакцию или отравление. Прежде чем приступить к лечению на основе девясила, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Его рекомендации помогут избежать побочных эффектов.

Источники:

  • https://horosho-zhivem.ru/devyasil/
  • https://www.secret-dolgolet.ru/devyatisil/
  • https://zen.yandex.ru/media/igelek/kakie-travy-pomogaiut-pri-ponijennoi-kislotnosti-5ca
  • https://1964l.livejournal.com/1305655.html
  • https://zelenaya-lavka.ru/shop/korni/devyasil-koren/
  • https://vk.com/@bestvkclub-devyat-sil-podarit-devyasil

Post Views:
1 375

Источник

Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В этом блоге мы продолжаем рассматривать полезные свойства растений, которые мы считаем обычными фруктами, овощами и вообще некоторые из них относим к сорниковым видам. В этой части нашего блога, я хочу также рассказать о том, как мы можем употреблять в пищу те или иные растения. Вас впереди ждет еще много чего интересного.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ

Семейство сложноцветные

Так же известен под названиями: девясил лекарственный, девсил высокий, подсолнечник дикий, девясильник, оман. Название «девясил» связано с тем, что в старину его употребляли «против девяти недугов». Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, высотой до 250 см. Корни толстые, короткие, мясистые, с многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Снаружи они серовато-бурые, а внутри желтовато-белые, с коричневыми точками — скопление эфирных масел.

Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Листья продолговато-овальные, расположены поочередно, нижние на длинных черешках, верхние —- сидячие, более мелкие. Сверху листья темно-зеленые, снизу — серовато-зеленые. На верхушках стебля и боковых веточках растение образует большие, золотисто- желтые соцветия.

Цветки собраны в соцветия (корзинки); на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод – четырехгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Цветет в июле – сентябре, плоды созревают в августе – октябре. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Основные естественные запасы девясила в стране сосредоточены в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе,в Средней Азии и Западной Сибири. Растет девясил во влажных местах и вдоль рек, на полянах и среди зарослей кустарника. Корни заготовляют в августе — октябре, хотя можно и ранней весной до прорастания побегов. Очищенные от земли корни разрезают на куски длиной 10—15 см и сразу сушат. Корень девясила содержит эфирные масла, а также много инулина, что определяет сахароснижающий эффект растения.

Применение в медицине.

Это одно из самых древних растений целебного действия, описанное еще Диоскоридом и Плинием Старшим, используемое врачами школы Гиппократа. Это растение использовал в практике Авиценна. Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, похищение которой Парисом, по преданию, послужило поводом к Троянской войне. В Древней Греции и Риме корневище девясила применяли не только для лечебных целей, но и для питания. Настой корней на спирту является хорошим средством при лечении гастритов, язвенной болезни, туберкулеза легких.

Отвары и настои девясила используют при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, снижении кислотности желудочного сока, сахарном диабете, заболеваниях сердца, гипертонии, истощении, в гинекологии. Следует отметить, что именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество. Как известно, больным сахарным диабетом инулин рекомендуется вместо сахара и крахмала. А эти вещества были известны еще древнеиндийским лекарям, задолго до нашей эры. Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло. Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла. Комплекс веществ содержащихся в высоком девясиле оказывают следующие действия такие как проивогрибковое (фунгицидное).

Многие женщины с успехом применяют при сильном кандидозе. Женщины знают что девясил и молочница несовместимы. Противоглистное, антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное, отхаркивающее. Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Кроме того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством. Он лечит нарушения обмена веществ, помогает снимать воспаление в суставах — при ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго, используется при комплексном лечении анемий. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.

В народных рецептах, девясил пользуется большой популярностью из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения. В народной медицине он применяется – при глистной инвазии, болезненных и нерегулярных менструациях, малокровии, заболеваниях почек, геморрое, сахарном диабете, водянке.

Настой – при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде, при повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных заболеваниях кожи. Отвар – при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни; наружно в виде полосканий – при воспалительных процессах горла и полости рта; в виде ванн и обмываний – при кожных заболеваниях. Мазь – при экземе и зуде кожи. Сок – при кашле и бронхиальной астме. Настойка – при малярии. Эссенция из свежих корней и корневищ используется в гомеопатии. В болгарской народной медицине настойка применяется при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше. Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов. Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира.
Настой из девясила

1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с большим выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
Порошок из корневищ девясила

Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

Читайте также:  Стол 5 диета меню на неделю при гастрите язве желудка

Мазь из девясила

Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике, так как при хранении в теплом месте, мазь с девясилом бысро теряет полезные свойства и прогоркает. 1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4–5 столовыми ложками несоленого внутриннего свинного жира, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.

Отвар из девясила

1 столовую ложку измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10–15 минут, настоять 3–4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3–4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.

Настойки из девясила

120г свежих корневищ с корнями девясила залить 0,5л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих — портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать настойку по 50 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.

250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10–14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15–20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки девясила, затем 2–3 столовых ложки свиного жира.

Девясил от кашля, астмы и туберкулеза

Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с медом.
Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой. Полученный из травы, корней и корневищ сок нужно соединить с медом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца.

Применение в питании.

Корни и корневища растения применяются в кулинарии для ароматизации кондитерских изделий и напитков, его эфирное масло добавляется в парфюмерию, в кулинарные концентраты и в рыбные консервы. Благодаря высокому содержанию инулина, корень девясила служит ценным сырьем для консервирования, приготовления кондитерских изделий и ароматизации напитков. При использовании девясила в диетическом питании экстракт из измельченных сушеных корней растения добавляют в кашу, компоты и кисели. Испольуют растение в ликероводочной промышленности для приготовления конфет, варенья, повидла, вина. В домашних условиях вино готовят так: измельчают корни девясила, заливают водкой или красным вином (лучше кагором) и настаивают 2-3 недели в темном месте. Полученное вино должно иметь приятный запах фиалки.

Настой корня девясила на вине

10 г корня девясила мелко нарезают, и заливают 0,5 л сухого вина. Выдерживают в темном месте в течение двух недель. Принимают при пониженной желудочной кислотности по 50 мл три раза в день за 20 минут до еды.

От себя хочу добавить. У меня есть личный пример применения корня девясила. Около десяти лет назад, мой старший сын заболел. У него начался очень сильный кашель. Не было ни температуры, ни плохого самочувствия, просто сильный кашель. Как обычно я пошел в аптеку и купил таблетки от кашля. Пропив, как написано в предписании курс лечения, никаких изменений не произошло. А наоборот, кашель только усилился. Мы с сыном пошли к врачу, он осмотрел его и сказал, что никаких функциональных отклонений он не нашел. Прописал другие таблетки от кашля и попросил принимать их согласно аннотации. Сын пропил их почти неделю. Кашель стал еще сильнее, иногда доходил до рвоты. Мы с женой испугались такого поворота дел и пошли с сыном в больницу, чтобы пойти флюрографию легких. Там тоже ничего не обнаружили. Я начал вспоминать, как в школе, в моем классе был ученик, который тоже очень сильно кашлял, а потом у него обнаружили туберкулез легких. И я стал очень переживать за сына. Благо моя бабушка по матери была травница и после ее смерти, осталось очень много различных тетрадей с записями о разных травах. Я их начал собирать и читать. Это было мое первое близкое знакомство с травами. Там я и нашел про отвар корня девясила от кашля. Зделал все по ее рецепту и уже на третий день, кашель у моего сына прошел. С тех пор я стал с Уважением относиться к Лекарственным Травам и Народной медицине.

В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с другими растениями, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Радостными и Здравия Вам Желаю!

Источник