Диета 5а при язве желудка

При лечении многих заболеваний, ключевую роль играет лечебное питание. Правильный подбор блюд и продуктов, технологий их приготовления и кратности питания, помогает организму не допустить обострения болезни и справиться с ней самостоятельно.
Диета №5 (стол №5) – это один из 15 столов лечебного рациона, разработчиком которых стал известный диетолог Михаил Певзнер.
Что такое лечебная диета
Лечебная диета – это специально разработанный рацион, который рекомендован в медицинской практике и помогает пациенту получить полный комплекс полезных веществ, при этом не допускает рецидива заболевания.
При этом используют номерную систему диет, которые назначают при разных видах заболеваний:
Стол №1 | Язвенная болезнь |
Стол №2 | Хронический энтерит и колит |
Стол №3 | Хронические болезни кишечника |
Стол №4 | Заболевания кишечника в обостренном состоянии |
Стол №5 | Болезни поджелудочной железы и печени. Также рекомендуется диета 5 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки |
Стол №6 | Уратные камни в почках и мочевом пузыре |
Стол №7 | Болезни почек |
Стол №8 | Ожирение |
Стол №9 | Эндокринные заболевания |
Стол №10 | Болезни сердца и сосудов |
Стол №11 | Истощение и туберкулез |
Стол №12 | Болезни нервной системы |
Стол №13 | Инфекционные заболевания в стадии обострения |
Стол №14 | Мочекаменная болезнь с образованием фосфатных камней |
Стол №15 | Болезни, не требующие специальной диеты |
При каких заболеваниях применяется стол №5
Диеты № 5 больной должен придерживаться в течение нескольких месяцев, при следующих недугах:
- хронический гепатит (стадия ремиссии);
- острый гепатит или холецистит ( на стадии выздоровления);
- цирроз печени;
- камни в желчном пузыре;
- хронический холецистит;
- заболевания печени в сочетании с язвенной болезнью.
Видео: Диета при панкреатите
Дополнения
Стол №5 имеет несколько вариантов, в зависимости от заболевания при котором ее назначают:
- стол 5П (5Б). Это диета 5 для поджелудочной железы. Ее назначают при острых панкреатитах в период выздоровления и при хронической стадии заболевания.
- стол 5А. Диета 5 после удаления желчного пузыря. Назначается при остром гепатите в начальной стадии или при болезнях печени и желчных путей, которые сочетаются с язвенной болезнью или воспалением желудка или кишечника.
Рекомендации по соблюдению
Тем людям, которые соблюдают диету необходимо учитывать следующие рекомендации:
- за сутки, человек не должен потреблять более 3000 ккал;
- количество соли в сутки не должно превышать 10 г;
- все блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару;
- первые блюда готовят на овощных или очень слабых мясных бульонах;
- еду необходимо употреблять теплой (не холодной и не горячее), так она лучше усваивается организмом и не дает большую нагрузку на органы пищеварение;
- пищу рекомендуется принимать 5 раз в день, небольшими порциями;
- необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника.
Что можно, что нельзя есть при диете №5
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:
Продукты | Не рекомендуется употреблять | Рекомендуется есть |
Молочные продукты | Жареные блюда, в состав которых входит творог, жирные сливки и сметана, цельное молоко. | Молоко в готовых блюдах или с минимальной жирностью, творог, нежирная сметана, сырковая масса, кефир. Блюда из творога запеченные в духовке или приготовленные на пару. |
Мясо и мясные изделия. | Блюда из баранины, утиного мяса, свинины, дичи или гуся. Также копченые колбасы, печень, мозги. Все жареные блюда из мяса. | Телятина, мясо птицы (курицы, индейки), нежирная говядина, кролик. Из них можно готовить суфле или паровые котлеты. Дважды в неделю разрешается, есть отварное мясо одним куском или язык приготовленные, предварительно их нужно хорошо разварить. |
Яйца | Омлет или яичница жареные. Яйца сваренные вкрутую. | Омлет на пару, белковый омлет, яйца сваренные всмятку. Яичное суфле. |
Рыба | Жирные сорта рыбы: севрюга, мойва, белуга, осетрина. Жареная копченая, вяленая и консервы. | Судак, лещ, хек, треска навага, вареная. Готовить можно одним куском или виде паровых котлет. Черная икра. В редких случаях соленая рыба (селедка) в виде закуски. |
Закуски | Закуски соленые, пряные, острые, или консервированные. | Заливная рыба, язык или курица. Нежирная ветчина или вареная колбаса хорошего качества. Отварное куриное мясо с маслом в виде паштета. |
Изделия из теста | Свежие сдобные булочки, свежий белый хлеб, кулебяки, жареные пирожки, пироги, оладьи, блины | Белый хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье, хлеб с отрубями. Домашняя лапша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в отварном виде, пудинги из макарон. Изделия из сдобного теста без масла, в небольших количествах |
Супы | Супы, сваренные на крепких мясных, грибных или рыбных бульонах. Щи, борщ из продуктов содержащих грубую клетчатку | Слизистые и вегетарианские супы (без капусты). По возможности протертые. Молочные супы |
Жиры | Сало, топленое масло, бараний жир | Растительное и сливочное масло |
Крупы | Каши рассыпчатые и не протертые. Жареные блюда из круп | Любые в виде полувязких, жидких или разваренных каш, молочные каши, пудинги |
Зелень и овощи | Белокочанная капуста, редис, редька, огурцы неочищенные, бобовые (фасоль, горох, чечевица). Также грибы, шпинат, лук, чеснок, щавель. Овощи квашенные, маринованные, соленые или жаренные | Морковь, тыква, свекла, картошка, зеленый салат, помидоры, огурцы очищенные, кабачки. В отварном, тушеном, запеченном виде. Салаты или пюре |
Сладкие блюда | Мороженое, блюда из кислых фруктов, торты с большим количеством крема, халва, шоколад | Мед, повидло, варенье, сахар, блюда из сладких фруктов или ягод, сухой бисквит или печенье, мармелад, зефир, пастила |
Ягоды и плоды | Кислые ягоды и плоды, и все блюда, в состав которых они входят | Зрелые яблоки сладких сортов очищенные от кожуры. Груши, клубника, апельсины, мандарины, клубника виноград, арбуз |
Приправы и соусы | Острые, соленые, томатные, рыбные, пряные соусы. Перец черный, перец чили, хмели-сунели, уксус | Сметанные соусы, белые молочные или яично-масляные. Лавровый лист, паприка, куркума (в небольших количествах) |
Напитки | Алкоголь, крепкий кофе, газировка, апельсиновый сок. Очень холодные жидкости. | Компот, кисель, некрепкий чай с молоком или со сливками, минеральную воду без газа, слабое какао. |
Приблизительное меню на неделю
Меню на каждый день недели при данных заболеваниях:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Белковый паровой омлет. Белый подсушенный хлеб. Отвар шиповника. | Суп рисовый протертый с овощами. Каша гречневая со сливочным маслом. Котлеты паровые. Хлеб с отрубями. Чай. | Творожный пудинг. Галетное печенье. Чай. |
Вторник | Рыбное суфле. Отварной картофель с маслом. Чай | Суп с фрикадельками. Домашняя лапша. Мясной рулет с сыром. Белый хлеб, вчерашней выпечки. Какао. | Отварной язык. Овсяная каша. Отвар шиповника. |
Среда | Рисовая каша. Паровые котлеты из телятины. Кисель. | Гречневый суп. Печеный картофель с сыром. Рыбные паровые котлеты. Хлебцы. Компот из сухофруктов. | Паштет из рыбы. Картофельное пюре. Хлеб с отрубями. Чай. |
Четверг | Суп овсяный протертый на молоке. Печеные яблоки с медом. Компот из груш. | Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре. Зразы картофельные с вареным мясом. Хлеб. Зеленый чай. | Пудинг из кабачков и яблок. Отвар шиповника. |
Пятница | Голубцы с вареным рисом и овощами. Зеленый чай. | Суп-пюре из цветной капусты. Мясное пюре. Отварной картофель. Ржаной хлеб. Компот из яблок. | Вареники ленивые с творогом. Чай. |
Суббота | Пюре из сборных овощей. Кролик отварной. Хлеб. Чай. | Суп на курином бульоне с домашней лапшой. Вареное мясо индейки с яблоками в сливочном соусе. | Запеканка из вареной курицы и овощей. Кисель. |
Воскресенье | Каша овсяная с пшеничными отрубями Какао на рисовом отваре. | Овощной суп на курином бульоне с плавленым сырком. Винегрет овощной. Хек, запеченный в духовке. Чай. | Суфле морковно-яблочное паровое. Изюмный отвар. |
Рецепты блюд
Диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными, главное использовать свежие ингредиенты. Приготовить их можно самостоятельно, и не обязательно длительное время стоять у плиты.
Рыбное суфле
Фото: рыбное суфле
Для приготовления блюда понадобится:
- 150 г нежирной морской рыбы;
- 5 г пшеничной муки;
- куриное яйцо;
- 40 г молока;
- 5 г сливочного масла;
- соль
Рыбное филе отварить и измельчить с помощью блендера. Смешать муку с молоком, добавить желток и взбить. Отдельно взбивают белок с солью, и аккуратно перемешивают с остальными ингредиентами. Выложить в формочку, и довести до готовности на пару.
Суп-пюре на рисовом отваре
Фото: суп-пюре на рисовом отваре
Продукты для приготовления блюда:
- 100 г картофеля;
- 70 г моркови;
- 20 г риса;
- 200 мл молока.
Также понадобится половина яичного желтка, 5 г сливочного масла, соль.
Овощи рис и овощи, перетереть и залить теплым молоком. Добавить желток, соль и масло.
Зразы картофельные с вареным мясом
Фото: зразы картофельные с вареным мясом
Для того чтобы приготовить блюдо понадобится:
- 180 г картофеля;
- 100 г телятины;
- 5 г зелени;
- соль;
- 5 г сливочного масла.
Мясо отварить и пропустить через мясорубку, посолить и смешать с половиной мелко нарезанной зелени.
Картофель отварить до готовности, ножом удалить сердцевину, положить внутрь немного масла и наполнить приготовленным фаршем. Запечь на пару или в духовке. При подаче посыпать остатками зелени.
Пудинг из овощей и яблок
Фото: пудинг из овощей и яблок
Для приготовления пудинга понадобится:
- 100 г кабачков;
- 80 г яблок;
- 25 мл молока;
- 15 г манной крупы;
- яйцо;
- 5 г сливочного масла;
- 20 г сметаны.
Кабачки залить молоком и тушить до тех пор, пока они станут мягкими, добавить яблоки и поставить на огонь еще на 5 мину. Затем засыпать манную крупу и дать постоять 20 мину.
Добавить желток и взбитый в крепкую пену белок. Форму смазать маслом и выложить массу. Запекать в духовке до готовности. Подавать со сметаной.
Отвар шиповника
Фото: отвар шиповника
Для того чтобы приготовить вкусный и полезный отвар, необходимо 10 г плодов шиповника, залить 250 ил воды и прокипятить 3 минуты. Слегка остудить и процедить. Добавить мед по вкусу.
Отвар изюма
Для того чтобы приготовить напиток, понадобится 100 г промытого изюма и 250 мл воды. Изюм залить водой и прокипятить 5 минут. По вкусу добавить сахар или мед. Можно добавлять лимонный сок.
Значение вегетарианских супов
Поскольку человек должен обязательно употреблять жидкую пищу, большую роль в этом играют овощные супы без добавления мяса.
Готовятся они легко, потому как не нужно тратить время на приготовление мясного бульона, но при этом они достаточно вкусные.
Вегетарианские супы обычно выступают в роли главного блюда, при этом способствуют возбуждению аппетита и активируют деятельность пищеварительной системы.
Такие супы низкокалорийные, но пищевая ценность их достаточно высокая, так как в них достаточно много витаминов и минеральных веществ.
Фото: вегетарианский суп
При их приготовлении главное не переваривать овощи. Заправляют вегетарианские супы сливочным или растительным маслом.
Какие фрукты можно употреблять
При диете 5, в список разрешенных продуктов входят фрукты. Главным критерием отбора является сладость. Употреблять их можно в любом виде: сырые, вареные, запеченные.
Фото: разрешенные фрукты при диете №5
В списке разрешенных фруктов: сладкие яблоки и груши, сливы, абрикосы, персики, виноград. Также можно употреблять бананы, зрелые ананасы, манго, сладкие мандарины или апельсины.
Необходимо избегать фруктов, богатых кислых, а именно: цитрусовых, зеленых яблок, винограда кислых сортов, поскольку они могут вызвать обострение основного заболевания.
Детский стол №5
Особое внимание при назначении диеты уделяется возрасту пациента, поскольку растущему детскому организму необходим полный комплекс витаминов, минералов, а также животных белков.
Фото: диета №5 для детей
Для того чтобы ребенок получил их в достаточном количестве необходимо правильно составить меню.
За сутки ребенок школьного возраст должен получать 2800 ккал, дошкольного – 2100 ккал, и младшего – 1800 ккал. При язве желудка диета 5 тоже играет большую роль.
Для того чтобы пища хорошо усваивалась и давала минимальную нагрузку на органы пищеварения, при приготовлении пищи ребенку, продукты нужно разваривать до мягкости, или готовить на пару.
Детям можно готовить те же блюда, что и взрослым, только размер порции должен быть меньше. Общая масса суточного рациона, должна составлять от 800 до 1600 г.
Дети достаточно прихотливы, заставить их есть полезную пищу достаточно сложно. Поэтому особое внимание необходимо уделить сервировке стола и внешнему виду приготовленных блюд.
Несмотря на то, что диета №5 кажется строгой, существует огромное количество блюд, которые помогут ее разнообразить. Она относится к разряду длительных, и не слишком отличается от обычного здорового питания.
Самым важным является то, что она нормализует пищеварение, при этом является достаточно щадящей.
Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)
Источник
Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.!
Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.
Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.
Питание больных язвенной болезнью: диета № 1а
В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомы обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.
Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.
Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.
Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.
Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.
Примерное меню диеты № 1а:
- 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
- 2-й завтрак: молоко;
- обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
- полдник: отвар шиповника, молочный крем;
- ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
- на ночь — молоко.
Диета №1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.
Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.
Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.
В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.
Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:
- 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
- 2-й завтрак: молоко;
- обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
- полдник: отвар шиповника, сухарики;
- ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
- на ночь — молоко.
Питание при язвенной болезни желудка и12-перстной кишки: диета №1
Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.
Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.
Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.
Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
- 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
- обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
- полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
- ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
- на ночь — молоко.
Стол диеты №5 при язвенной болезни
Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.
- Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
- Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
- Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
- Из круп следует исключить бобовые;
- Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
- Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
- Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.
Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.
Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:
- завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
- перекус: печеное яблоко;
- обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
- полдник: отвар шиповника;
- ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
- на ночь: кефир.
Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.
В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.
В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.
Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.
Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.
Полезные и вредные продукты при язвенной болезни желудка
К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:
- богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
- все жареные блюда;
- тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
- мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
- соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
- соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
- закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
- яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
- ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
- кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
- пряные овощи, пряности и приправы;
- кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
- несвежие или перегретые пищевые жиры;
- кофе, особенно черный;
- все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.
К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:
- слизистые супы из крупы;
- молочные супы с протертой крупой;
- протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
- отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
- пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
- сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
- цельное молоко и сливки;
- свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
- жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
- хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
- кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
- щелочные минеральные воды без углекислоты;
- некрепкий чай, особенно с молоком;
- свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.
Общие рекомендации при язвенной болезни
Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.
Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.
Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.
Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.
Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.
В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.
Источник