Диета д язве желудка и

Питание при язве желудка
Одну из главных ролей в терапии язвенного заболевания играет полноценный сбалансированный прием пищи, которому необходимо следовать на всем периоде развития патологического процесса. [12], [13]
Питание должно быть преимущественно дробным: есть нужно часто, но порции еды не должны быть большими.
Не следует есть горячую еду или чересчур холодную: продукты из холодильника необходимо подогреть, а только что приготовленные блюда остудить.
Жарить или запекать продукты до золотистой корочки – к сожалению, нельзя. Теперь придется есть вареные, тушеные или приготовленные в пароварке блюда, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, горох).
Соленые блюда, как и жареные – также табу. Суточное употребление соли необходимо уменьшить до 10 г. [14]
Если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидной железой, суточное количество употребляемой жидкости должно быть увеличено до 2-х л. Это могут быть отвары из лекарственных трав (ромашка, шиповник, мята), не очень крепкий зеленый чай, или просто чистая вода. Газированные напитки, алкоголь и курение исключаются категорически. [15], [16]
Большая часть ежедневного рациона больного должна состоять из молочных продуктов. Молоко имеет свойство обволакивать стенки желудка и уменьшать повреждающее действие желудочного сока. Кисломолочные продукты должны быть свежими и не перекисшими. Допускается использование свежего молока для приготовления каш, супов, киселей. Полезен также перетертый пресный творог, соевое молоко. [17], [18], [19]
Что можно принимать в пищу при язве желудка?
- хлеб из высококачественной муки двухдневной выпечки, пресные бисквитные печенья, галеты;
- овощной бульон, суп с использованием круп (без мяса и капусты), можно с молоком, мелкой вермишелью, яйцом;
- тефтельки и котлетки вареные или из пароварки, приготовленные из нежирного нежного мяса (куриного, телячьего), рыбы (без костей);
- молочные супы (с использованием любых круп, кроме пшена), пудинг, суфле;
- пюре из овощных культур (моркови, картофеля, кабачков, свеклы, тыквы), белок яйца в виде омлетов из пароварки или сваренных всмятку, творожная запеканка со сливочным маслом;
- сладкие ягодные или фруктовые пюре, свежие соки (разведенные водой), мед, зефир;
- кисели на молочной, ягодной или фруктовой основе, чай с добавлением молока.
Чего нельзя принимать в пищу при язве желудка? [20]
- пряные, острые, соленые и кислые блюда;
- продукты с консервантами и красителями;
- наваристые крепкие бульоны;
- копченые и колбасные продукты, сало, жирное мясо, жареные блюда;
- свежая выпечка, оладушки, блины;
- капуста, редис, маринады, квашеные овощи;
- газированная вода, ледяные коктейли, алкоголь, мороженое, фруктовый лед, бананы. [21]
[22], [23]
Какая диета при язве желудка?
Основная цель терапии язвенной патологии – это регенерация тканей желудка и восстановление сбоя функциональности пищеварительных процессов. В этом и проявляется главное направление диеты.
В период обострения на 10-20 суток пациентам назначают диету №1а, затем переходят на расширенную диету №1. В период ремиссии пациент должен, по усмотрению врача, придерживаться диеты №1 с индивидуальным расширением, либо диеты №5, в зависимости от состояния. В любом случае, необходимо строго соблюдать предписанный режим питания.
Диета 1 при язве желудка
Назначается пациентам с язвой желудка на этапе стихающего обострения или на этапе восстановления, длительность диеты до 5 месяцев. Высококалорийное питание – до 3000 килокалорий в сутки. Такой способ питания предусматривает употребление в пищу протертых блюд, не оказывающих механического воздействия на стенки желудка. Продукты для диеты 1 отваривают или готовят в пароварке. Прием пищи должен происходить каждые 2-3 часа. Соотношение углеводы-белки-жиры должно соблюдаться в пределах 5:1:1.
Меню диеты включает в себя употребление несвежей выпечки, пресного бисквита, нежирного вареного мяса и белков яиц. Приветствуются молочный и овощной суп (кроме капустного), заправленные малым количеством сливочного или растительного (рафинированного) масла. Разрешено проваренные мясные кусочки нежирного сорта, рыба без костей и кожи, приготовленные в пароварке. Из гарниров предпочтительны протертые крупяные каши, мелкая вермишель, овощные пюре или пудинг. Обязательно присутствие в рационе молока, некислого творога и сметаны. На десерт можно запекать или приварить сладкие фрукты (яблоки, груши, клубнику), разбавленные водой соки, мед, зефир, некислое повидло.
[24], [25]
Диета 1а при язве желудка
Более строгая разновидность диеты 1. Назначается, как правило, при обострении язвенного заболевания, при обязательном условии соблюдения постельного режима. Исключаются по максимуму продукты, усиливающие выработку желудочного сока и раздражающие слизистую. При использовании такой диеты пища должна приниматься 6-8 раз в сутки; соотношение углеводы-белки-жиры установлено в пределах 2:0,8:0,8. Калорийность рациона при диете 1а не должна превышать 2000 килокалорий в сутки.
Употребление хлеба исключается полностью. Можно использовать в рационе фруктовые суфле, ягодное желе и соки, кисель, мед. Основу диеты должны составлять суп-пюре, слизистый суп и каша (из овсянки, манки, риса), можно с добавлением яиц, нежирной рыбы и мяса, молока и сливочного масла. Все блюда перед подачей протирают через сито для уменьшения травматизации желудочных стенок.
Диета 5 при язве желудка
Данная диета предназначена для полноценного питания больного и создает благоприятные условия для восстановления функций пищеварительного тракта. Назначают диету 5 после снятия симптомов обострения, в стадии выздоровления. Диета подразумевает прием полноценной сбалансированной пищи, за исключением продуктов, богатых эфирными веществами (лук, чеснок, имбирь), жареных блюд, жиров (тугоплавких), холестеринобразующих продуктов. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей. [26] Еда по-прежнему отварная или приготовленная в пароварке или в духовке.
Разрешено включать в рацион хлеб (испеченный вчера или подсушенный), творожные ватрушки, галетное и крекерное печенье. Расширено разнообразие супов: допускаются блюда из капусты (щи, борщ, свекольник), можно применять такие пряности, как тмин, корица, укроп. Разрешены неострый твердый сыр, заливное, икра, нежирные ветчинные колбасы, язык. К дозволенному списку жидкостей добавляется и кофе, правда, натуральный и с добавлением молока.
Исключаются грибные блюда, щавель, редис, жареные, горячие и холодные блюда.
Приветствуется употребление чая или отвара из травы зверобоя, ромашки, семени льна, липового цвета, тысячелистника. Помогает при язвенном заболевании также подорожник, фенхель, алтей и солодка.
[27]
Меню диеты при язве желудка
Разнообразие рациона и суточное меню напрямую зависят от стадии язвенного процесса. Именно поэтому все вопросы насчет разрешенных или запрещенных блюд всегда следует согласовывать с врачом, который контролирует динамику заболевания.
Рассмотрим некоторые нюансы диеты в зависимости от стадии процесса и формы заболевания.
Диета при открытой язве желудка
Первые 1-2 суток после обнаружения открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема какой-либо пищи, заменив её отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, разбавленным наполовину водой. После этого, согласуя свои действия с врачом, можно перейти на диету. Чаще всего это диета №1а. Питание должно быть частым, дробным, полноценным, химически и механически щадящим.
Пример такой диеты:
- Завтрак – геркулесовая каша (перетертая) на воде и без соли, отвар ромашки;
- Перекус – йогурт, сухарик;
- Обед – перетертый овощной супчик (минимум соли), картофельное пюре с малым количеством сливочного масла, чай с добавлением молока;
- Полдник – паровая рыбная тефтелька, отварной рис, отвар цвета липы;
- Ужин – два яйца всмятку, овсяный кисель, крекер;
- На ночь – чашка молока.
Такого щадящего питания следует придерживаться до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.
Диета при острой язве желудка
Острый язвенный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, поэтому вся пища, которая поступает в желудок, должна быть нежной перетертой консистенции и минимально воздействовать на стенки желудка. К такой пище можно отнести протертые через сито или в блендере каши, супы-пюре, разбавленные бульоны, молочные супы, йогурт. Все блюда готовятся с минимальным количеством соли (а лучше без неё), подаются не горячими и не холодными. При желании в кашу можно добавить немного меда или сливочного масла (натурального домашнего). [28]
К примеру:
- Завтрак – белковый паровой омлет, овсяный кисель;
- Перекус – йогурт;
- Обед – ячневый супчик, картофельно-морковное пюре, кусочек куриной грудки на пару, чай с молоком;
- Полдник – молочный рисовый суп;
- Ужин – овсянка со сливочным маслом, отвар ромашки;
- На ночь – чай с молоком.
Диета при обострении язвы желудка
Во время обострения хронического течения язвы питание такое же, как и при острой форме язвы желудка. Диета сочетает в себе химически, термически, механически щадящие компоненты: слизистая консистенция супа, каша (особенно рисовая и овсяная), овощные пюре, кисель, отвар из трав, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем, с разрешения врача, диета постепенно расширяется.
[29]
Диета при кровоточащей язве желудка
При кровоточащей язве, если ваш врач не предлагает иначе, следует придерживаться довольно строгого варианта диеты. Это протертые, не содержащие грубых волокон, супы и жидкие кашки (лучше гречневая, рисовая или овсяная) на воде или молоке (не на бульоне!), яичный белок (сваренный или в виде парового омлета), чаи, отвары трав, кисель, морковный и картофельный сок, разведенные водой. Есть необходимо ПОНЕМНОГУ! Почему необходимо употреблять жидкую пищу? Нужно позволить язве (ранке) затянуться, а для этого желудок должен избегать нагрузок в виде тяжелого переваривания пищи и перерастяжения от переедания.
[30], [31], [32], [33]
Диета после прободной язвы желудка
Прободная язва в желудке лечится в стационарных условиях посредством хирургического вмешательства. До- и послеоперационный период обычно предусматривают запрет на прием какой-либо пищи вообще: часто больного переводят на парентеральное питание.
[34],
Диета после операции язвы желудка
Уже на вторые-третьи сутки после операционного вмешательства пациенту можно пить отстоянную минеральную воду, слабые отвары трав или чай. По разрешению врача через несколько суток больному предлагают отварной яичный белок, протертый слизистый суп или рис, гречку, хорошо разваренные и измельченные. Можно пить разбавленные овощные бульоны, морковный сок, суфле из нежирного взбитого творога.
Строгая диета при язве желудка показана в течение 10-12 суток после обострения. Затем разрешают употреблять овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки), нежирные рыбу и мясо, приготовленные в пароварке. Хлеб начинают есть не ранее, чем через 30 суток после операции, в ограниченных количествах и в подсушенном виде. Кисломолочную продукцию включают в рацион через 60 суток после оперативного вмешательства. [35]
Диета после язвы желудка не должна быть такой же, как до заболевания. Если пациент не хочет спровоцировать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, прободение, перитонит), придерживаться определенных правил пищевого поведения придется постоянно.
Прежде всего необходимо исключить сдобные хлебобулочные изделия, [36] субпродукты (почки, печенка, потроха, легкие), копчености, маринованные продукты, колбасу. Лучше отказаться и от капусты, бобовых культур, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука. В обязательном порядке необходимо забыть об алкоголе, курении, употреблении газированных напитков.
Расширять меню после выздоровления нужно постепенно, и не ранее, чем через полгода после острого периода заболевания. Обязательно консультируйтесь с врачом: очень часто боль при язве может стихать лишь оттого, что язва начала кровоточить. Посещайте врача и после лечения, чтобы не допустить повторения заболевания и не пропустить важные симптомы и признаки патологии.
Рецепты диеты при язве желудка разнообразны, но не принимайте решение самостоятельно: если все говорят, что вам можно молоко, а ваш доктор утверждает, что нельзя – значит, в вашем случае его действительно нельзя употреблять. Большинство заболеваний носит индивидуальный характер. Как лечение, так и диетические нюансы оговариваются отдельно для каждого пациента.
Диета при язве желудка не заменит лечение, однако и без диеты лечение не принесет никакого эффекта. Питание играет огромную роль в нашей жизни, нашем здоровье: при язвенной болезни оно ускорит заживление и предотвратит появление осложнений.
Источник
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Питание при язве желудка не менее важно в терапевтическом комплексе, чем медикаментозные препараты. Язва желудка или язвенная болезнь –локальное разрушение слизистой. Только комплексный подход к проблеме поможет избавиться от болезни и восстановить организм.
Общие симптомы язвы желудка
Язва чаще всего имеет рецидивирующее течение с чередованием острого периода и периода ремиссии. При этом трофическому нарушению может быть подвергнут и подслизистый слой.
Язвенная болезнь имеет свои симптомы, которые зависят от стадии болезни и индивидуальной чувствительности человека к боли. Основные симптомы язвенной болезни:
- жжение и боли в эпигастральной зоне. Боль локализуется между пупком и грудиной, может отдавать в область спины;
- боль, которая периодически появляется, длится несколько дней, потом сама исчезает. Через какое-то время все повторяется;
- потеря аппетита и, как результат, снижение веса;
- тошнота или рвота после принятия пищи. В рвотных массах могут быть примеси крови ярко-алого или темно бурого цвета;
- стул по консистенции похожий на деготь, черный с прожилками и сгустками крови;
- отрыжка с кислым запахом, изжога;
- тяжесть в животе после еды;
- быстрое насыщение пищей.
При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно посетить врача для постановки диагноза и определения курса дальнейшего лечения.
Возможные причины язвенной болезни
В большинстве случаев язва желудка развивается при заражении хеликобактерией (Helicobacter pylori). Эта бактерия приспосабливается к агрессивной среде и нейтрализует кислоту. В процессе жизнедеятельности бактерия выделяет вещества, под воздействием которых происходит разрушение клеток слизистой оболочки и как результат развивается язвенная болезнь.
Помимо бактериальной природы, язва может развиться в следующих случаях:
- прием препаратов: аспирин, индометацин; диклофенак и пр.;
- язвенная болезнь может иметь вторичную природу и быть последствием других болезней: туберкулеза, диабета, гепатита и пр.;
- травма желудка;
- шоковые состояния организма;
- неправильность питания, употребление вредных продуктов: газированная вода, фаст-фуд и пр.;
- нерегулярность употребления пищи;
- вредные привычки;
- стресс, случаи заболевания в роду.
Диагностика язвенной болезни
Для диагностики используется ряд лабораторных и аппаратных методов.
Чтобы выявить язвенную болезнь, локализующуюся в желудке, врач может назначить следующие обследования:
- клинический анализ крови. При неосложненном течении болезни анализ скорее всего особых изменений не покажет. Может слегка повыситься уровень гемоглобина и эритроцитов. Может наблюдаться анемия, которая в свою очередь свидетельствует о кровотечениях. При осложненном течении анализ может выявить лейкоцитоз и повышение СОЭ;
- анализ кала на наличие крови. Название анализа отражает его суть. Если в каловых массах есть сгустки крови, это может подтвердить наличие язвы;
- суточный мониторинг внутрижелудочного pH методом pH-метрии для оценки агрессивности желудочного сока по отношению к слизистой желудка. Метод инвазивный;
- рентген с двойным контрастированием барием для обнаружения признаков болезни на рельефе слизистой;
- эндоскопия. Метод позволяет выявить язвенный дефект, определить его локализацию, размеры, форму, оценить состояние края язвы и ее дна. В процессе эндоскопического исследования возможно взятие материала на биопсию. Взятый материал направляют в лабораторию на гистологию для исключения онкологической природы язвенной болезни;
- УЗИ органов ЖКТ;
- исследование на наличие в слизистой желудка хеликобактерии. Также проводится определение наличия антител к хеликобактерии в крови, стуле больного и пр.;
- электрогастроэнтерография для исследования моторно-эвакуаторной функции и пр.
Основные принципы диеты при язве желудка
После того как была диагностирована язвенная болезнь, больному назначается комплексное лечение, план которого зависит от степени заболевания и характера его течения.
Несмотря на то, что у каждого пациента заболевание протекает со своими особенностями и персональное меню составляется для каждого пациента индивидуально, есть общие принципы рациона больного–язвенника:
- питание должно быть сбалансированным. Ежедневная энергетическая ценность блюд должна быть минимум 3000 ккал;
- приемы пищи должны быть дробным, интервалы не больше 3 часов;
- минимальные порции еды – считается что порция еды должна помещаться в ладонях, сложенных лодочкой;
- исключить из рациона жареные блюда;
- исключить очень горячие и очень холодные блюда, особенно в период обострения;
- исключить из рациона продукты, которые вызывают газообразование;
- убрать или практически убрать соль;
- пить больше воды, до 2 литров в день;
- исключить газированную воду и алкогольные напитки;
- исключить из питания продукты, которые усиливают выделение желудочного сока;
- добавить в диету больше молочной продукции;
- можно употреблять вареные, тушеные, приготовленные на пару и бланшированные продукты;
- подбор щадящих продуктов, не раздражающих желудок;
- учет времени переваривания пищи при составлении меню и пр.
Диета при язве желудка должна соблюдаться и после окончания периода обострения, в стадии ремиссии. Длительность соблюдения диеты лучше согласовать с врачом.
В дальнейшем при восстановлении пищеварительной функции врач может разрешить некоторые отступления от диеты, но принимать такое решение самостоятельно больному не рекомендуется даже при отсутствии симптомов.
Какие продукты нельзя есть при язве желудка?
Диета при язве желудка должна исключать ряд продуктов, которые могут спровоцировать приступ и ухудшить состояние больного. Больному с любым типом язвенной болезни нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут раздражать слизистую желудка, долго перевариваются, усиливают газообразование.
Нужно исключить из диеты следующие продукты:
- жирный мясной бульон. При варке мяса нужно первый бульон сливать, его пить язвеннику нельзя;
- грибы: сушеные, маринованные, жареные и пр.;
- любые блюда с кислой капустой: щи, салаты, окрошку, солянку и пр.;
- сало, бекон, жирное мясо, копчености;
- паштет, любые консервы;
- кисломолочные продукты – на стадии обострения;
- сгущенное молоко, сливки;
- яйца вкрутую, яичница;
- крупы: перловая, бурый или черный рис, кукуруза;
- отруби в гранулах, любые мюсли;
- овощи, которые содержат клетчатку;
- щавель, чеснок, лук;
- виноград, инжир, крыжовник, лимон, мандарин – все, что содержит кислоту;
- орехи, сухофрукты;
- все пряные или острые соусы;
- шоколад, мороженое, ржаной хлеб, сдоба;
- крепкий чай, кофе, газированные воды, алкоголь;
- сократить, но не убирать полностью, огурцы и помидоры.
Список ограничений весьма обширен, но при соблюдении данной рекомендации и исключении вредных продуктов из диеты можно оказать организму существенную помощь в стадии лечения язвенной болезни и последующей реабилитации, восстановлении после болезни.
Какие продукты можно есть при язве желудка?
Несмотря на обширные запреты в питании, есть и много продуктов, которые можно употреблять в пищу при язвенной болезни. Из этого списка продуктов вполне можно составить полноценную диету на каждый день, калорийность которой будет отвечать одному из основных принципов питания при данном диагнозе – минимум 3000 ккал в день
Полезный рацион при язвенной болезни включает:
- нежирный мясной бульон на говядине или курице, но не первой варки. Первый бульон необходимо слить, залить мясо повторно и второй бульон можно употреблять в пищу;
- молочный суп с вермишелью, суп из крупы без мяса;
- нежирная отварная рыба, приготовленная в пароварке или в фольге в духовке;
- фрикадельки, тефтели или котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару;
- хлеб из белой муки, выпеченный на сутки раньше, чем его планируется употребить в пищу;
- пироги из бездрожжевого теста, в качестве начинки подойдет нежирная рыба, мясо, творог;
- классический бисквит, галеты;
- яйца всмятку или омлет, яйца вкрутую нельзя;
- нежирное молоко, творог, сметана, йогурт, тертый пресный сыр;
- рис, геркулес, гречка в разваренном виде;
- перетертые ягоды, печеные яблоки;
- мед, мармелад, зефир, пастила, варенье, джем, желе;
- отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, слабый чай, какао, компот.
Из данного списка подобрать диету не составит труда. При этом не придется себя сильно ограничиваться в любимых продуктах, просто нужно обязательно учитывать рекомендации по приготовлению тех или иных блюд, чтобы еда способствовала заживлению язвенной эрозии и восстановлению организма в целом.
Продукты–помощники при язвенной болезни
Помимо того, что стоит строго придерживаться рекомендаций и употреблять только те продукты, которые разрешены, диета может включать три продукта, оказывающие лечебный эффект и помогают организму бороться с хеликобактерией:
- Молоко. Одним из свойств молока является обволакивание стенок желудка и таким образом предотвращение контакта слизистой и желудочного сока. Употребление молока помогает снизить болевые ощущения и ускорит процесс заживления. При диагнозе язва желудка разрешено нежирное молоко;
- Мед. Этот продукт можно есть ежедневно небольшими порциями. Состав меда оказывает противовоспалительное действие. Мед, как и молоко обволакивает слизистую и снимает ее раздражение. К тому же мед повышает уровень гемоглобина, что поможет избежать анемии;
- Сок капусты. Сок должен быть свежеотжатым. Данный продукт содержит аскорбиновую кислоту и витаминоподобное вещество U, что способствует заживлению эрозий слизистой при язве. Этот же витамин борется с хеликобактерией. В данном случае при составлении рациона нужно использовать только сок, но не употреблять в пищу саму капусту. Можно позволить себе цветную капусту, приготовленную на пару.
Более подробно про отдельные продукты
Помимо общих рекомендаций питания, есть еще более узкие, которые разъясняют на какой стадии течения болезни все-таки можно или нельзя продукты из общего списка. Эта информация носит рекомендательный характер. При составлении рациона необходимо консультироваться с лечащим врачом.
Самые распространенные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт.
- Кефир нельзя пить на стадии прогрессирования заболевания и еще в течение 5 дней после приступа. После этого времени можно принимать кефир, но он должен быть свежий и слегка подогретый, поскольку холодные продукты при язве пить нельзя;
- Йогурт разрешен и полезен. Желательно, чтобы йогурт был приготовлен самостоятельно дома;
- Ряженку можно пить при язвенной болезни, но нужно выбирать не жирную и свежую.
В основных рекомендациях эти продукты значатся в списке “что нельзя” с комментарием – сократить до минимума. Это значит, что в стадии обострения их есть нельзя. На стадии ремиссии ситуация меняется. Огурцы можно начинать есть понемногу, внимательно прислушиваясь к своему организму и наблюдая за реакцией на продукт. Обязательно нужно счищать кожицу. Лучше всего не есть огурец целиком, а потереть на терке и сделать салат. Это же касается и томатов. В стадии обострения их категорически нельзя. Это связано с тем, что томат повышает кислотность желудочного сока и на стадии обострения препятствует заживлению язвенной эрозии. Но при нормализации состояния и переходе на фазу ремиссии диета может включать помидоры ежедневно в разумных количествах. Рекомендуется предварительное бланширование и снятие кожицы.
Бананы можно без опасения есть при язвенной болезни. Банан обладает обволакивающим действием, что благотворно сказывается на процессе заживления слизистой. Диета больного, в которую включен банан, становится более разнообразной, к тому же банан обладает повышенной калорийностью и содержит массу полезных микроэлементов.
Если говорить о твороге, то это продукт из разрешенного списка. Более того, творог обязательно должен присутствовать в рационе язвенника. Продукт можно есть как купленный в магазине, так и приготовленный дома. Употреблять его можно в виде собственно творога или готовить запеканку и прочие десерты. Данный продукт позволит разнообразить рацион больного, и он полезен при язвенном поражении стенок желудка, но нужно выбирать творог нежирный.
Сыр также можно употреблять, но стоит выбирать несоленые маложирные сыры. Сыр содержит легкоусвояемый белок и полезные аминокислоты, поэтому данный продукт обязательно нужно добавить в рацион. Для более легкого переваривания, диета может содержать сыр, тертый на терке.
Язвенникам рекомендованы яйца в виде омлета или приготовленные всмятку. Долго варить яйца не надо, потому что так потеряется ценность яичного белка. Яйца содержат целый спектр полезных веществ, поэтому очень важно, чтобы данный продукт был включен в специальное питание при язвенной болезни в желудке.
При обострении заболевания пить кофе нельзя, только строгая диета и грамотное лечение помогут перейти от стадии обострения к ремиссии. Это относится и к зерновому, и к растворимому кофе. А в спокойный, не обостренный период, можно иногда позволять себе маленькую чашку некрепкого кофе с молоком.
Зачем нужно диетическое питание при диагнозе “язва”?
При установленном диагнозе язва нужен комплексный подход к решению проблемы. Его комплексность должна выражаться в строгом соблюдении рекомендаций врачей и следовании прописанного рациона. Приведенные выше рекомендации показывают, что диета при язвенной болезни в желудке не является жестким ограничением в питании. Она разрешает многие продукты, что позволяет язвеннику составить полноценный сбалансированный рацион и тем самым помочь своему организму на пути к выздоровлению.