Диета для беременных при язве желудка

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо соблюдать следующие правила:
– полностью исключить продукты, вызывающие повышенное отделение желудочного сока;
– свести к минимуму механическое раздражение слизистой (пища должна быть протертой);
– принимать пищу небольшими порциями через каждые 3-4 часа, последний прием должен быть перед сном (лучше, если это будет стакан молока);
– исключить слишком горячую (нагретую выше 55 °С) и слишком холодную (охлажденную ниже 15 °С) пищу;
– ограничить употребление поваренной соли (не более 10-12 г в сутки);
– употреблять питательные блюда, богатые витаминами и микроэлементами, особенно витаминами А, С и группы В.
Разрешается есть белый пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), сухари, несдобное печенье, бисквит. Не следует есть пироги, любые хлебобулочные изделия из сдобного теста, а также черный хлеб.
Можно есть молочные (с крупой, макаронными изделиями, домашней лапшой), протертые, слизистые супы. В слизистые супы можно добавлять любые протертые овощи, кроме капусты. Следует исключить супы на мясном, рыбном и овощном крепком бульоне.
Яйца следует употреблять всмятку или в виде парового омлета, но не более 3 штук в сутки.
Очень полезны молочные продукты, особенно молоко. Также можно пить сливки, есть нежирную и некислую сметану, творог.
…
Молокоявляется наиболее ценным продуктом для беременных, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, так как в нем содержатся все необходимые вещества. В том случае, если женщина плохо переносит молоко, ей нужно попробовать пить его небольшими порциями, добавлять в чай или кофе. Главнее условие – молоко обязательно должно быть теплым (но не горячим!).
Можно есть блюда из мяса и птицы: телятину, говядину, курицу. Мясо должно быть свежим, ни в коем случае не жирным, без сухожилий. Его отваривают или готовят на пару. Можно приготовить котлеты, фрикадельки, тефтели и т. д. Не запрещено и отварное мясо, только оно ни в коем случае не должно быть жестким. Следует исключить из рациона жирные сорта мяса и любые жареные блюда. Категорически запрещено говяжье и свиное сало, колбасные изделия, тушенка.
Полезна нежирная рыба, например щука, судак, окунь. Она должна быть без костей, отварная или приготовленная на пару, можно в виде котлет. Не рекомендуется жирная и жареная рыба. Запрещены рыбные консервы, соленая рыба (даже предварительно вымоченная в воде).
На гарнир к мясу или рыбе при язвенной болезни готовят разнообразные блюда из овощей. Особенно полезны картофель, свекла, тыква, кабачки, морковь. Их можно готовить отварными, в виде пюре и т. д.
Разрешается есть крупы и макаронные изделия. Так, полезны манная, гречневая, овсяная, перловая и рисовая каши. Их готовят на воде с небольшим количеством молока полужидкими.
Жиры могут быть как растительными, так и животными. Можно употреблять 15-20 г сливочного масла в чистом виде, а 20-25 г сливочного и 25-30 г растительного масла использовать для приготовления пищи. Суточная норма потребления жиров составляет не более 100-110 г, при этом необходимо учитывать, что около 40 г жиров, как правило, входит в состав продуктов, включенных в рацион. Следует полностью исключить бараний жир.
Полезны ягоды и фрукты. Из ягод рекомендуется есть сладкие: клубнику, малину, землянику и др. Фрукты разрешаются сладкие, невяжущие, вареные, протертые, запеченные. Допускается употребление кремов и желе.
Пить можно компоты, кисели, овощные и некислые ягодные соки, очень полезен отвар шиповника и пшеничных отрубей. Также разрешены чай и некрепкий кофе.
Следует полностью исключить из рациона острые соусы и приправы, специи, соленья, маринады.
В целом суточный рацион в период обострений язвенной болезни должен включать:
– белки – 100 г;
– жиры – 100-110 г, из них примерно 30 г приходится на растительное масло;
– углеводы – 400-450 г.
Калорийность потребляемой ежедневно пищи должна составлять 3000-3200 ккал.
Примерная диета 1 (рассчитана на 3 дня)
…
Из растительных масел при язвенной болезни особенно полезны рафинированное подсолнечное и оливковое масла, так как они способствуют заживлению язв.
Диету следует применять в период обострений. Она является механически и химически щадящей.
Первый день
1-й завтрак:
– яйца всмятку – 2 шт.;
– каша манная на молоке – 200 г;
– чай с молоком – 200 мл.
2-й завтрак:
– котлета паровая (фарш говяжий, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 1 шт.;
– пюре картофельное с растительным маслом – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– молоко – 200 мл.
Обед:
– суп овсяный молочный протертый – 250 мл;
– фрикадельки мясные (любое нежирное мясо, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 200 г;
– пюре тыквенное с растительным маслом – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– желе фруктовое – 100 г;
– кисель – 200 мл.
Ужин:
– котлета паровая рыбная (фарш рыбный, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 150 г;
– пюре овощное (картофель, масло растительное) – 150 г;
– каша перловая на молоке протертая – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– отвар шиповника – 200 мл.
Перед сном: молоко – 200 мл.
Второй день
1-й завтрак:
– омлет паровой – 200 г;
– каша рисовая на молоке протертая – 200 г;
– чай с молоком – 200 мл.
2-й завтрак:
– котлета рыбная (фарш рыбный, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 150 г;
– пюре кабачковое с растительным маслом – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– молоко – 200 мл.
Обед:
– суп молочный с вермишелью – 250 мл;
– фрикадельки мясные (любое нежирное мясо, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 200 г;
– пюре овощное (картофель, молоко, масло сливочное) – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– желе фруктовое – 100 г;
– отвар шиповника – 200 мл.
Ужин:
– рыба отварная – 200 г;
– пюре овощное (кабачок, масло растительное) – 150 г;
– каша овсяная на молоке протертая – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– отвар шиповника – 200 мл.
Перед сном: молоко – 200 мл.
Третий день
1-й завтрак:
– творог – 100 г;
– сметана – 30 г;
– каша овсяная на молоке – 200 г;
– чай с молоком – 200 мл.
2-й завтрак:
– тефтели (фарш куриный, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 1 шт.;
– пюре овощное (картофель, морковь, масло растительное) – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– молоко – 200 мл.
Обед:
– суп рисовый молочный протертый – 250 мл;
– фрикадельки мясные (любое нежирное мясо, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 200 г;
– пюре овощное (свекла, масло растительное) – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– желе фруктовое – 100 г;
– компот – 200 мл.
Ужин:
– рыба отварная – 200 г;
– пюре овощное (картофель, масло растительное) – 150 г;
– каша рисовая на молоке протертая – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– отвар шиповника – 200 мл.
Перед сном: молоко – 200 мл.
Примерная диета 2 (рассчитана на 3 дня)
Эта диета не является механически щадящей, благодаря чему она оказывает небольшое тонизирующее и возбуждающее действие на работу желудка. Блюда готовят в вареном, но не протертом виде.
Диета рекомендуется в том случае, если язвенная болезнь протекает практически без болей, отрыжки и других симптомов. Ее строгое соблюдение способствует заживлению язвы.
Первый день
1-й завтрак:
– мясо отварное (говядина) – 200 г;
– каша гречневая – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– чай с молоком – 200 мл.
2-й завтрак:
– котлета (фарш говяжий, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 150 г;
– каша рисовая молочная – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– желе фруктовое – 100 г;
– чай – 200 мл.
Обед:
– суп рисовый молочный – 250 мл;
– рыба отварная – 200 г;
– картофель отварной с растительным маслом – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– компот – 200 мл.
Ужин:
– говядина отварная – 200 г;
– кабачок отварной – 200 г;
– каша рассыпчатая со сливочным маслом (любая крупа) – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– чай с молоком – 200 мл.
Перед сном: молоко – 200 мл.
Второй день
1-й завтрак:
– мясо курицы отварное – 200 г;
– каша овсяная – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– чай с молоком – 200 мл.
2-й завтрак:
– котлета (фарш куриный, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 150 г;
– каша перловая молочная – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– желе ягодное – 100 г;
– чай – 200 мл.
Обед:
– суп молочный с вермишелью – 250 мл;
– рыба отварная – 200 г;
– рагу овощное (картофель, морковь, кабачок, масло растительное) – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– компот – 200 мл.
Ужин:
– мясо отварное (телятина) – 200 г;
– свекла отварная – 200 г;
– каша рассыпчатая со сливочным маслом (любая крупа) – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– чай с молоком – 200 мл.
Перед сном: молоко – 200 мл.
Третий день
1-й завтрак:
– мясо отварное (телятина) – 200 г;
– каша рисовая – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– чай с молоком – 200 мл.
2-й завтрак:
– котлета (фарш говяжий, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 150 г;
– каша овсяная молочная – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– желе фруктовое – 100 г;
– чай – 200 мл.
Обед:
– суп молочный с перловой крупой – 250 мл;
– рыба отварная – 200 г;
– рагу овощное (кабачки, морковь, масло растительное) – 200 г;
– хлеб белый – 1 ломтик;
– компот – 200 мл.
Ужин:
– мясо курицы отварное – 200 г;
– тыква отварная – 200 г;
– каша рассыпчатая со сливочным маслом (любая крупа) – 200 г;
…
Зеленый чай – очень полезный продукт. Он содержит витамины С, РР, К, группы В, йод, калий, медь, способствует укреплению стенок сосудов, оказывает антибактериальное действие.
– хлеб белый – 1 ломтик;
– чай с молоком – 200 мл.
Перед сном: молоко – 200 мл.
Сахарный диабет.
Это патологическое состояние, характеризующееся повышением уровня сахара в крови и появлением его в моче, а также нарушением всех видов обмена веществ в организме. Причиной заболевания является недостаточная выработка поджелудочной железой гормона инсулина.
Сахарный диабет подразделяется на два типа.
1 тип – инсулинозависимый, при котором поджелудочная железа практически не выделяет инсулина. Причиной является какое-либо перенесенное вирусное или аутоиммунное заболевание. Этот тип диабета чаще всего встречается у молодых людей.
2 тип – инсулинонезависимый, при котором инсулин вырабатывается в больших количествах, но не оказывает нужного воздействия на клетки тканей из-за того, что нарушена их чувствительность. Заболевание передается по наследству, чаще всего поражает людей старше 40 лет, особенно тех, кто страдает ожирением.
Основными симптомами сахарного диабета являются сильная жажда и частое мочеиспускание (в сутки может выделяться до 8-9 л мочи). Другие симптомы различаются в зависимости от типа заболевания.
При инсулинозависимом диабете отмечается сильная потеря веса (до 10-15 кг в течение месяца), ощущается запах ацетона изо рта, наблюдается резкая нарастающая слабость, при отсутствии лечения развивается диабетическая кома, которая может закончиться летальным исходом. При инсулинонезависимом типе отмечается сухость и зуд кожи, появление гнойников, жажда, сухость во рту. При этой форме болезни диабетическая кома встречается крайне редко.
Заболевание опасно своими осложнениями, которые могут развиваться при обоих типах диабета. Так, повышенный уровень сахара в крови вызывает разрушение капилляров, из-за чего нарушается кровоснабжение тканей и органов. Наиболее часто встречающимися осложнениями являются катаракта, кровоизлияние в сетчатку глаза. Также довольно часто встречается такое осложнение, как хроническая почечная недостаточность и уремия. При нарушении проводимости капилляров конечностей развиваются трофические язвы и гангрена пальцев и стоп. Еще одним осложнением сахарного диабета является нейропатия – патологическое состояние, характеризующееся нарушением функции периферических нервов и проявляющееся болями в ногах, а затем потерей чувствительности кожи.
…
Полезным для беременных продуктом является брокколи. Это богатый источник кальция, витамина С, В6 и фолиевой кислоты. Она особенно полезна беременным, страдающим от сердечных заболеваний.
На фоне сахарного диабета развивается снижение иммунитета, из-за чего организм становится более уязвимым для других заболеваний. Так, при сахарном диабете может развиться туберкулез и различные воспаления мочеполовых путей.
Сахарный диабет обоих типов может привести к жировой дистрофии и циррозу печени.
Для подтверждения диагноза проводят анализ крови на сахар.
Лечить сахарный диабет довольно сложно, и результат во многом зависит от самого больного.
При инсулинозависимом диабете больной назначают инсулин, который необходимо вводить инъекционно каждый день. Схему применения назначает врач, ее нужно соблюдать очень строго. В противном случае больная может впасть в кому.
При инсулинонезависимом диабете назначают таблетки, являющиеся производными сульфомочевины. Они способствуют восстановлению чувствительности клеток организма к инсулину. В дополнение к медикаментозным средствам всем больным необходимо строго соблюдать диету.
Беременность при сахарном диабете не противопоказана, однако из-за нарушения обмена веществ в организме течение беременности и родов имеет некоторые особенности. Женщине, страдающей сахарным диабетом, необходимо планировать беременность заранее. Перед этим нужно пройти обследование у врача. Особенно важен контроль состояния женщины перед зачатием и в I триместре беременности. Благодаря этому можно избежать развития большинства врожденных пороков, являющихся причиной смерти новорожденных у женщин, страдающих сахарным диабетом.
Источник
Язвенная болезнь, по данным медицинской статистики, поражает до 15% взрослого населения. Еще больше людей страдает хроническим гастритом – примерно каждый второй. У будущих мам с этими заболеваниями зачастую возникает в< как необходимо питаться, чтобы не навредить себе и создать благоприятные условия для роста и развития малыша?
Для начала определимся с терминами. Хронический гастрит – это хроническое воспаление стенки желудка. Язвенная болезнь – длительно текущее, с периодическими обострениями заболевание, связанное с образованием язвенного дефекта (очагового повреждения тканей) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.
Течение заболеваний
Проявления язвенной болезни и гастрита во многом похожи: часто это боли в верхней части живота, «под ложечкой». Характер болей и время их возникновения относительно приема пищи зависит от места расположения язвы или от особенностей течения гастрита. Язвенные боли могут также отдавать в спину, под ребра справа или слева. Возможны тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислым или с запахом съеденной пищи, слюнотечение, вздутие живота, чувство тяжести в животе, неустойчивый стул (склонность к необъяснимым чередованиям послабления стула и запоров), головная боль, общая слабость, повышенная нервозность, снижение работоспособности. Иногда язвенная болезнь протекает без болей – только с вышеперечисленными проявлениями нарушений работы пищеварительного тракта, что на фоне беременности может быть расценено как признаки раннего токсикоза.
Это не означает, что у всех женщин с тошнотой на первых месяцах беременности необходимо подозревать язвенную болезнь. Но беременные женщины с язвенным анамнезом (т.е. уже болеющие язвенной болезнью) и признаками раннего токсикоза, а также беременные с чрезмерно выраженными проявлениями раннего токсикоза должны пройти обследование у гастроэнтеролога. Для диагностики обострения язвенной болезни и отличия язвы от гастрита в сложных случаях беременным проводят тщательное обследование, включающее эзофагогастродуоденоскопию – исследование, в ходе которого с помощью специального оптического прибора осматривают пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. В диагностически ясных случаях ограничиваются врачебным наблюдением за больной, периодическим исследованием кала на скрытое кровотечение, определением содержания гемоглобина и количества эритроцитов в крови, а также ультразвуковым исследованием (УЗИ) органов брюшной полости.
И хотя обычно отмечается благоприятное течение язвенной болезни на фоне беременности, в некоторых случаях все же возможны ее обострения, особенно в первом и третьем триместрах. Стойкую ремиссию язвенной болезни у беременных связывают с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта, возникающей из-за изменений уровней половых гормонов, обусловленных самой беременностью, а также с отказом от вредных привычек, регулярным и более правильным питанием, «уходом» от стрессовых ситуаций.
Принципы питания
В лечении язвенной болезни и предупреждении ее обострений на первое по значимости место выходит соблюдение специальной диеты, в разработке которой для беременных учитывался целый ряд необходимых требований:
- Диета беременной женщины должна быть физиологически полноценной и по возможности включать все основные виды продуктов: мясо и мясо-продукты, птицу, рыбу, яйца, молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, йогурт), хлеб, макароны и крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия. Рацион должен содержать 100-120 г белков в день, из них не менее 70-90 г – животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба); 80-100 г жиров, из них не менее 20 г – растительных. Количество углеводов в рационе беременной не должно превышать 350-400 г в сутки, жидкости – примерно 1,5 л, а поваренной соли – 8 г.
- Необходимо химическое и механическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки, которое обеспечивается особенностями приготовления пищи: это варка в воде, овощном отваре; варка паром, варка последующим запеканием в духовке, припускание (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости на очень слабом огне). Запрещаются острые, копченые, маринованные блюда, а также блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой.
- Блюда и напитки подаются только комнатной температуры. Запрещаются очень горячие блюда, температура которых выше 57 °С, и очень холодные – с температурой ниже 15°С.
- Необходимо строгое соблюдение дробного режима питания: есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями, перед сном можно выпить стакан молока или нежирных сливок.
- Диета должна способствовать регулярному опорожнению кишечника, что часто является особой проблемой для беременных. Регулярный стул способствует освобождению от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. Для этого следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника: хлеб, обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубный хлеб); гречневую, овсяную, пшеничную крупы; овощи и фрукты (в особенности морковь, свеклу, яблоки, сухофрукты), а также соки с мякотью.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются пшеничный хлеб из муки высшего и первого сортов вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье типа галет; 1-2 раза в неделю – несдобные, хорошо пропеченные булочки или пирожки с яблоками, отварным мясом, рыбой, яйцами или джемом; ватрушки с творогом.
Супы. Можно есть молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулеса, манки, риса, гречки, мелкой вермишели); супы на овощном отваре из свежих овощей (кроме капусты) с добавлением вермишели; молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре из заранее отваренных говядины или курицы (муку для супов не прожаривают, а только подсушивают без жира). Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками, нежирной сметаной.
Мясо и мясные продукты. Рекомендуются нежирные сорта говядины и телятины, мясо кролика и птицы (курятина и индейка очищаются от кожи и пленок). Из них готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешаются бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов, отварные язык и печень, заливное мясо, заливной язык, печеночный паштет. Отварное мясо можно перед подачей к столу запекать в духовом шкафу.
Рыба. Разрешается вся речная рыба, треска, морской окунь, сайра, серебристый хек и др. в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу надо предварительно очистить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное. Иногда можно в качестве закуски употреблять селедочное масло, вымоченную нежирную сельдь, черную икру – если нет склонности к отекам и повышению артериального давления. Красная рыба и красная икра не рекомендуются.
Молоко и молочные продукты. Можно выпивать несколько стаканов цельного молока в день – если нет проблем с аллергией и переносимостью молока. Если после того, как вы выпьете стакан молока, у вас появляются урчание и переливание в животе, вздутие живота и (или) неустойчивый жидкий стул, то от цельного молока в чистом виде придется отказаться – в этом случае его можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе. Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Кефир или простокваша рекомендуются однодневные, сметана – не кислая.
Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы – только пшено необходимо пропустить через кофемолку. Очень полезны гречка и овсянка: они богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, нормализуют пищеварение, помогают справиться с проблемой запоров. Из круп готовят молочные супы или рассыпчатые каши с добавлением молока.
Яйца. В неделю можно употреблять 2-3 яйца, сваренных всмятку или «в мешочек», а также в виде паровых омлетов (можно приготовить слоеный омлет с протертым отварным мясом); разрешены блюда из яиц (снежки – десерт из вареных взбитых белков, меренги). Сыры. Рекомендуются неострые, слабосоленые, не копченые и не плавленые сорта.
Овощи. Можно употреблять отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту. Иногда в небольшом количестве допустимы зеленый горошек, зеленая фасоль, ранняя тыква и кабачки, мелко шинкованный укроп (как приправа к горячим блюдам), спелые некислые помидоры, кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. При хорошей переносимости можно позволить себе в ограниченном количестве салат из мелко нарезанных свежих огурцов.
Жиры. Рекомендуется сливочное несоленое масло (в том числе топленое); рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.
Закуски. В качестве закусок могут использоваться салат из отварных овощей, мяса, рыбы: отварной язык; паштеты из вареных мяса или печени. Колбасы можно употреблять только отварные – типа докторской, молочной или диетической, ветчину – несоленую без жира. Соусы. Вторые блюда можно подавать с белым соусом бешамель (его готовят из муки, растительного масла и молока), а также с молочно-фруктовыми соусами.
Специи. В небольшом количестве позволительны: мелкорубленая зелень петрушка или укроп, лавровый лист, корица гвоздика.
Фрукты. Рекомендуются печеные, свежие протертые, свежие цельные (без кожицы) яблоки и груши мягких и сладких сортов. При переносимости можно позволить себе сладкий виноград (без кожи и косточек), пюре из слив, спелых и мелких ягод.
Сладости. Иногда можно побаловать себя сладким: мармеладом, зефиром, пастилой, сливочной карамелью, вареньем, сливочным кремом, желе. При повышенной секреции желудочного сока можно за час-па тора до еды съесть ложку меда с теплой водой. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки. Рекомендуются щелочные минеральные воды без газов, некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкие кофе и какао с молоком или сливками, кисель, муссы, желе из сладких плодов и сока сладкие соки из фруктов, ягод и овощей разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.
Если у женщины все же началось выраженное обострение болезни с длительным болевым синдромом, то в первую неделю лечения ей придется придерживаться еще больших ограничений в питании: полностью исключаются хлеб, любые овощные закуски, и все блюда подаются только в протертом виде.
По мере выздоровления диета постепенно расширяется с сохранением основных принципов: полноценности рациона, механического, химического и температурного щажения, а также частого и дробного питания.
Продукты, употребления которых нужно избегать:
- Хлеб из муки грубого помола, ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного сдобного теста, жареные пироги, блины.
- Мясо с пленками и сухожилиями, кожа рыбы и птицы, жирная свинина, баранина, птица (утка, гусь, дичь).
- Цельные, концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
- Щи, окрошка, рассольник, борщ.
- Любые жареные блюда.
- Несвежие или перегретые пищевые жиры (свиной, бараний, говяжий); кулинарный жир, маргарин.
- Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, молочная сыворотка.
- Сваренные вкрутую яйца.
- Чеснок, лук, репа, редис, зеленая редька, брюква, все виды капусты (кроме цветной), щавель, шпинат, болгарский перец, крыжовник, смородина, цитрусовые, кислые и твердые сорта яблок и груш.
- Перловая крупа, бобовые.
- Грибы в любом виде.
- Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе; копчености (мясные и рыбные).
- Квашеные и маринованные овощи и плоды.
- Крепкие чай, кофе, какао.
- Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.
Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.
Источник