Диета при гепатозе панкреатите холецистите

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.
При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.
1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?
Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.
Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.
Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.
Принципы диеты в период обострения патологий:
-
в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
- после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
- расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
- для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.
2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите
При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.
Принципы стола 5п
Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.
Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.
Принципы Диеты 5п:
-
питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
- голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
- употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
- из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
- максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
- нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
- для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
- употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.
Что есть можно, а чего нельзя
При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.
Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.
Разрешенные продукты:
- сладкие фрукты;
- некислые овощи;
- укроп и петрушка;
- молочная продукция;
- кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- макаронные изделия;
- крупы.
3. Меню диеты
Понедельник
Завтрак | Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером |
Второй завтрак | Запеченные яблоки с творогом |
Обед | Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника |
Полдник | Запеченная груша |
Ужин | Макароны с отварной рыбой, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
Вторник
Завтрак | Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер |
Второй завтрак | Яблоко (некислого сорта) |
Обед | Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот |
Полдник | Банан |
Ужин | Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот |
Перед сном | Стакан молока с пониженным процентом жирности |
Среда
Завтрак | Паровые сырники, стакан чая с молоком |
Второй завтрак | Компот с галетами |
Обед | Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод |
Полдник | Фруктовое желе |
Ужин | Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
Четверг
Завтрак | Творожная запеканка, некрепкий чай |
Второй завтрак | Овсяный кисель с галетами |
Обед | Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот |
Полдник | Фруктовый салат |
Ужин | Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай |
Перед сном | Стакан ряженки |
Пятница
Завтрак | Овсяный кисель с галетами |
Второй завтрак | Сухарики с чаем |
Обед | Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель |
Полдник | Творог с низким процентом жирности |
Ужин | Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот |
Перед сном | Стакан молока |
Суббота
Завтрак | Овсяная каша, некрепкий чай |
Второй завтрак | Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко |
Обед | Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот |
Полдник | Банан |
Ужин | Рис с сухофруктами, кисель |
Перед сном | Стакан ряженки |
Воскресенье
Завтрак | Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай |
Второй завтрак | Фруктовый салат |
Обед | Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот |
Полдник | Чай с молоком и галетами |
Ужин | Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
4. Рецепты
Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило – в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.
Овощной суп с сырными фрикадельками:
- Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
- Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
- Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
- Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
- Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.
Десерт из тыквы в пароварке:
- Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
- Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
- Готовить тыкву двадцать минут.
- После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.
Индейка, запеченная в фольге:
- Индейку поместить на час в кефир.
- Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
- Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
- Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности – при 160 градусах.
- Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).
5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите
Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.
При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.
Запрещенные продукты
Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления – полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.
Список запрещенных продуктов:
-
сыр соленых и острых сортов;
- молочная продукция с высоким процентом жирности;
- жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
- холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
- кислые сорта фруктов и ягод;
- мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
- копченая и соленая рыба;
- мясные и рыбные консервы;
- грибы и грибные бульоны;
- бор или щи из щавеля;
- мясо и рыба жирных сортов;
- щавель, редис, капуста, редька;
- лук и чеснок;
- горох и фасоль;
- сало;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Разрешенные блюда
При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.
Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.
Список разрешенных блюд и продуктов:
- каши на разбавленном молоке;
- вегетарианские супы;
- нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
- гречневая и овсяная каша;
- овощной плов;
- паровой омлет (из яичных белков);
- мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
- мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
- вермишель и другие макаронные изделия;
- некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
- творожные, крупяные или овощные запеканки;
- тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
- галетное печенье и несоленый крекер;
- подсушенный ржаной хлеб;
- отвар из шиповника;
- зеленый и травяной чай.
Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!
Можно ли употреблять молочные продукты
Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.
Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:
- мороженое;
- сгущенное молоко;
- топленое молоко;
- парное молоко.
Можно ли есть блюда из тыквы
Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.
Примеры блюд из тыквы:
- пудинг;
- десерт;
- суп-пюре;
- рис с тыквой;
- тыквенная каша.
Орехи при рассматриваемых патологиях
В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс – орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.
6. Что будет, если не соблюдать диету
Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.
Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.
Последствия нарушения режима питания:
- сокращение периода ремиссии;
- повышение риска внезапного приступа обострения;
- снижение тенденции к выздоровлению;
- нарушение эффективности проводимой терапии.
7. Итог
Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента. Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий. В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других – правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Как правильно питаться при жировом гепатозе?
Жировой гепатоз — это заболевание, при котором жир накапливается в тканях печени. Печеночная ткань заменяется жировой, происходит дистрофия гепатоцитов (клеток печеночной паренхимы). Доказана прямая связь между гепатозом и неправильным питанием с избытком гидрогенизированных жиров и простых углеводов. При большом поступлении жиров нарушается процесс их утилизации, жиры накапливаются в печени. Подавляющее большинство людей, имеющих жировой гепатоз, имеют лишний вес и сахарный диабет.
Диета является основным методом лечения болезни. Лечебное питание предполагает сведение к минимуму в рационе животных жиров и простых углеводов, увеличение количества белков. Питание направлено на коррекцию веса, снижение инсулинорезистентности. При снижении веса на 10% значительно улучшается углеводный и липидный обмен. Больным назначается стол №5 и №8 с ограничением жиров, увеличением клетчатки и белка.
Распределение по калориям и нутриентам при этой диете следующее:
- Суточная калорийность составляет 2800-3200 ккал. Увеличение калоража происходит за счет овощей, фруктов.
- Количество белков — 100-130 гр, из них 60% приходится на животные белки, остальные на растительные.
- Количество жиров не должно превышать 0,8-0,9 гр на килограмм веса. Из них 60% составляют растительные жиры.
- Углеводы составляют половину рациона. Простых углеводов должно быть не более 25%.
На чем будет основываться ваша диета
Залог здоровья при заболеваниях печени – дробное питание. Диетологи предлагают питаться больным гепатозом по 5-6 раз в сутки, чтобы не перегружать печень, но держать её в тонусе. Переедание и голод – ваши смертные враги. Основу вашего рациона отныне должны составлять диетические каши, нежирные сорта рыбы и мяса, фрукты и овощи.
Что под запретом
Как острый, так и хронический жировой гепатоз печени диета 5 предлагает лечить и «гасить» его синдромы при помощи жестких ограничений. В борьбе с этим недугом основной упор делается на калорийность и объемы пищи. Ваша основная задача сейчас – сократить объемы потребляемого жира (допустимый максимум – не более 70 г в день) и снизить нагрузку на больной орган. Поваренная соль, продукты, содержащие холестерин и пуриновые вещества – для вас табу.
Итак, от чего отказываемся:
- Алкоголь – само собой разумеется, забудьте обо всем, что содержит спирт.
- Жирная пища, особенно жареное – исключаем до лучших времен, если не навсегда.
- Крепкие бульоны (как мясные, так и овощные).
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Свежий чеснок, лук, редис; о грибах, помидорах, бобовых (особенно о фасоли) также придется на время забыть.
- Всевозможные соленья и копчености, консервы любого типа и с любым соусом – табу.
- Жирный творог и сметана.
- Яичные желтки также не рекомендуется употреблять.
Есть ограничения и в питье: кофе, какао, газированные напитки (особенно охлажденные), слишком крепкий чай любых сортов.
Что можно
Острый и хронический жировой гепатоз печени диета поможет приглушить и даже вылечить, если она будет базироваться на следующих продуктах:
- Супы и первые блюда – овощные, молочные, крупяные супы, допускается употребление не слишком кислых щей, борщ также можно.
- Вторые блюда. На гарнир вы можете приготовить овощные рагу и лечо, особенно положительно скажутся на вашем самочувствии блюда с отварным лучком, морковью и капустой. Каши должны быть несолеными (овсяная, манная, рисовая и гречневая – в самый раз). Салаты можете готовить как из свежих, так и из вареных овощей.
- Яйца допустимы максимум раз в день в вареном виде или же в виде омлета на пару.
- Вы можете изредка позволять себе полакомиться неострыми сортами сыров и ветчины.
- Молочные продукты обязательно должны присутствовать на вашем столе. Это может быть цельное или сгущенное молочко, низкой жирности творог, кефир и йогурты с минимумом добавок и химии.
- Выпечка допускается, но она должна быть приготовлена из муки грубого помола.
- Масла (в заправке для супов или салатов) должны быть исключительно растительного происхождения.
- Пить можно свежевыжатые соки (ни в коем случае не употребляйте магазинных – в них катастрофически большое содержание сахара и консервантов, только навредите организму еще больше), некрепкий чай, естественно, воду.
Главное правило: все блюда должны быть приготовлены на пару или в духовке – только отварная или запеченная пища. Ваш стол должен быть заставлен пищей с витаминами, пектином, углеводами и клетчаткой. Это – щадящее меню, которое облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление.
Пожалуйста, помните: принимать решение о том, придерживаться вам данной диеты или нет, может только врач с профильным образованием. Сохраняйте здравый смысл, не принимайте поданную выше информацию за руководство к действию и панацею. Будьте здоровы и благоразумны.
Что разрешено при гепатозе?
Питание больного должно быть разнообразным, богатым витаминами и минералами. Нельзя снижать калорийность ниже 1500 ккал, так как это приведет к развитию печеночной недостаточности.
Разрешенные продукты:
- Нежирные сорта мяса. В мясе содержится белок, который является строительным материалом для ткани печени. Можно употреблять мясо курицы, индейки, кролика. Также разрешена говядина и постная свинина. Из субпродуктов можно есть только отварной говяжий язык.
- Рыба богата омега 3, фосфором. Омега 3 положительно влияет на липидный обмен, нормализует метаболизм. Поэтому рыбные блюда должны обязательно присутствовать на столе не реже 3-4 раз в неделю. Лучше употреблять белую рыбу (треска, сибас), также разрешена слабосоленая сельдь.
- Куриные яйца. Белки яиц употребляют неограниченно, желтки можно есть не более 2 шт в день.
- Супы варят на овощном бульоне. Жирный борщ, щи, харчо находятся под запретом.
- Хлеб цельнозерновой, ржаной. От белого хлеба, сдобы лучше отказаться.
- Печенье, пирожное, пряники выбирать без жирного крема.
- Молоко и молочная продукция. Кисломолочные продукты нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника. Разрешены все обезжиренные виды: творог, кефир, ряженка, сыр.
- Каши из разных круп. Манную кашу употребляют ограниченно.
- Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы. Если степень ожирения высокая, то макароны запрещены. В остальных случаях их употребляют не чаще одного раза в неделю.
- Овощи можно есть неограниченно. Исключение составляет белокочанная капуста, которую исключают при болезнях желудка и поджелудочной железы.
- Некислые фрукты и ягоды богаты витаминами. Их употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, варят компоты.
- Сладости являются источником простых углеводов, поэтому их присутствие в рационе нужно ограничить. Разрешены мед, мармелад, пастила без химических добавок.
- Свежая зелень присутствует в меню в неограниченном количестве.
- Напитки. Разрешены чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, кисель, компоты и соки собственного приготовления. Также необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды в день.
- Масло. Отдают предпочтение подсолнечному, оливковому, льняному. Сливочное масло можно есть очень редко и небольшое количество.
Самыми полезными продуктами для пациентов с гепатозом являются:
- Овощи с содержанием витамина А и бета-каротина, необходимые для нормального функционирования печени (морковь, свекла, тыква).
- Растительное масло нерафинированное, которое является источником Омега 3 и витамина Е. Эти вещества предохраняют клетки печени от разрушения.
- Сухофрукты, так как они содержат калий и магний.
- Крупы, в которых присутствуют важные для печени витамины РР и В.
Эти продукты желательно включать в меню каждый день.
Особенности лечебного питания
При стеатозе в печень поступает больше липидов, чем выводится путем образования липопротеидов. Следовательно, лечение жирового гепатоза печени предполагает уменьшение поступления в организм жиров и холестерина, а также увеличение в рационе продуктов, которые влияют на образование липопротеидов, и веществ, защищающих клетки печени от разрушения.
Особенности диеты при жировом гепатозе:
Диета при болях в печени + меню
- все блюда готовятся на пару, запекаются, варятся или тушатся. Употреблять жареное и приготовленное во фритюре запрещается;
- перетирают до пюреобразного состояния только мясо с прожилками и овощи богатые клетчаткой;
- нельзя употреблять блюда ниже 15 ⁰С, поскольку холодное снижает секрецию желудочного сока и усиливает моторику;
- питание пятиразовое;
- свободной жидкости 1,5–2 литра;
- из рациона максимально убираются продукты, которые содержат холестерин. Его необходимо ограничить до 300 мг в сутки. Рекомендуется отказаться от субпродуктов, жирного мяса, молочных продуктов, копченостей, не есть красной икры и куриный желток;
- не употреблять продукты, которые богаты пуринами (грибные, мясные, овощные, рыбные бульоны, блюда из субпродуктов, жирная рыба, копченое мясо, острые и соленые сыры с низкой жирностью, икра, напитки с кофеином, бобовые), эфирными маслами (петрушка, сельдерей, эстрагон, базилик, укроп, чеснок, лук, кожица цитрусовых), щавелевой кислотой (бобы какао, ревень, шпинат, свекла, проращенная пшеница, арахис, черный шоколад), а также продуктами окисления жиров, которые образуются при жарке мяса, рыбы или птицы;
- заменить твердые животные жиры на полиненасыщенные жирные кислоты. Не употреблять сало, жирное мясо с прожилками, сливочное масло. Жиры лучше получать из морепродуктов, орехов, нерафинированного растительного масла, рыбы, маслин, диетического мяса;
- добавить в рацион продукты, которые улучшают работу печени и способствуют образованию липопротеидов, а также пребиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Запрещенные продукты
Большую часть запрещенных продуктов составляют животные жиры и полуфабрикаты. Список запрещенных продуктов:
- Жирное мясо, птица (гусь, утка), рыба.
- Субпродукты, сало.
- Колбасные изделия, магазинные паштеты.
- Жирные мясные бульоны, супы на их основе.
- Консервы мясные, рыбные.
- Маринованные овощи.
- Копченые мясо, рыба.
- Фастфуд.
- Кислые фрукты, ягоды.
- Лук репчатый, зеленый, чеснок, щавель.
- Горох, бобы, чечевица, нут.
- Редька, редис, перец.
- Сливочный соус, майонез, кетчуп, горчица, хрен.
- Приправы с солью и глутаматом натрия.
- Заправки для супов на основе томатной пасты.
- Алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, крепкий кофе с жирными сливками.
- Жирные молочные продукты: домашний творог, сметана, сливки, сыр.
- Маргарин, кулинарный жир, топленое масло, спреды.
Важно! Этот список не является исчерпывающим. Диетолог может скорректировать диету в соответствии с особенностями течения заболевания.
Рецепты полезных блюд
Диета при заболевании жировым гепатозом печени привязана к столу 5, рецепты блюд простые и доступные каждому.
Котлеты из телятины на пару
Мясо (500 г), освобожденное от сухожилий и жира, прокрутить в мясорубке. Добавить немного соли и зелени, яйцо, ложку отварного риса. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 30 мин.
Творожная запеканка с курагой
В нежирный творог (500 г) добавить яйцо, 2 ложки муки, горсть порезанной кураги, ложку сахара. Запекать 20 мин.
Салат из морепродуктов с сыром фета
Отварить морепродукты (300 г), к ним добавить свежий огурец, зеленый салат, сыр фета. Перемешать, заправить салатной заправкой на основе масла.
Эти блюда вполне доступны и их смело включают в меню и готовят при жировом гепатозе.
Основные принципы диеты
Основными принципами диеты при жировом гепатозе являются:
- Принцип дробного питания. Весь объем пищи нужно разделить на 5-6 приемов. Это позволит не допустить чувство голода, предупредить переедание, ускорить метаболизм.
- Принцип регулярности. Пищу желательно принимать в одно и то же время.
- Принцип рациональности. Нельзя снижать суточную калорийность с целью быстрого снижения веса.
- Принцип сбалансированности рациона. Меню нужно составлять таким образом, чтобы организм получал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минералов.
Блюда рекомендовано готовить методом тушения, запекания. Допускается иногда применение гриля. Жаренные и копченые продукты исключены. Также сокращают употребление соли до 6 гр, так как соль задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления, появлению отеков. Если жировой гепатоз протекает на фоне сахарного диабета, то необходимо полностью исключить простые углеводы и сократить сложные.
Принципы питания для здорового органа
Печень играет особую роль в организме, она вовлечена во множество важных процессов. Орган участвует в пищеварении, регулирует метаболизм и обезвреживает токсины.
Уровень функциональности железы зависит от многих внутренних и внешних факторов, но самое большое влияние имеет качество питания.
Каких правил стоит придерживаться, чтобы печень оставалась здоровой:
- ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белка, жиры нужно немного ограничить;
- питание частое (не менее 5 раз в день) небольшими порциями, переедание – главный враг железы;
- важен отказ от алкогольных напитков и сладкой газированной воды;
- за сутки нужно употреблять 2-2,5 л воды (при отсутствии противопоказаний);
- идеально, если пища будет легкая без тугоплавких вредных жиров;
- необходимо включать в рацион большое количество клетчатки (грубые овощи нужно исключать);
- следить за поступлением достаточного количества витаминов, особенно фолиевой кислоты, витаминов группы В, Д, поэтому ежедневное меню нужно разнообразить фруктами, которые «любит» печень.
Важным пунктом профилактики болезней железы является внимательное отношение к своему здоровью. При малейших подозрениях на воспаление в пищеварительном тракте, необходимо обследоваться у врача, чтобы предотвратить камнеобразование и другие патологии гепатобилиарного тракта.
Примерное меню на несколько дней
Питание больных гепатозом не является однообразным и скудным. Также оно не требует больших финансовых затрат. Из простых продуктов можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Примерное меню для пациента:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша овсяная, хлеб, сыр, чай | Банан | Овощной суп, куриная грудка на пару, овощи тушеные | Творог с ягодами | Рагу овощное, компот |
Вторник | Омлет, огурец, хлебец, сок | Кисель, печенье несладкое | Суп куриный с лапшой, рыба на пару, рис | Фрукт | Гуляш говяжий с овощами |
Среда | Сырники, сметана, отвар шиповника | Сок, хлебец | Грибной суп-пюре, салат из свежих овощей, отварной язык | Банан | Плов с курицей, зелень, чай |
Четверг | Каша пшеничная, мед, молоко | Кефир, сухарики пшеничные | Суп овощной, гречка с говядиной, зелень | Морковь печеная с медом и корицей | Рыба, картофель отварной, помидор, отвар шиповника |
Пятница | Каша гречневая, горсть изюма, сок | Творожный пудинг, чай | Бульон куриный с сухариками, свинина запеченая, цветная капуста тушеная | Омлет, сок | Плов из булгура с говядиной, зелень, чай |
Суббота | Творог, кофе | Фруктовый салат | Суп-пюре из тыквы, запеченая рыба, картофель отварной, огурец свежий | Рисовый пудинг, кисель | Рагу из овощей, сок |
Воскресенье | Бутерброд с творожным сыром и огурцом, вареное яйцо, чай | Винегрет, сок | Рыбный суп, овощи тушеные, котлета куриная | Сырники со сметаной, компот из сухофруктов | Рис с овощами, крольчатина тушеная, чай |
Питание при стеатозе
Диета при возникновении стеатоза печени (другое название гепатоза) не предполагает голодания. Но привычки принимать жирную пищу, еду из пунктов быстрого питания и алкоголь нужно забыть совсем на период лечения и стараться не вспоминать о них после выздоровления.
Что же входит в состав диеты при жирной печени? Зная важные принципы питания при возникновении заболевания гепатоз печени, ничто не помешает составить меню на несколько дней или неделю.
- Овощи вареные либо запеченные в духовке, супы с овощами и разными крупами.
- Рыба только нежирная (сваренная или запеченная). Несоленые морепродукты.
- Каши, приготовленные на нежирном молоке.
- Подсушенный хлеб, галеты.
- Яйца, только белок.
- Мясо в отварном виде (хрящики, кожу выбирают).
- Фрукты некислые.
- Кисломолочные продукты нежирные.
- Напитки — не слишком сладкие, можно компот, кисель, некрепкий чай, лучше травяной, соки, выжатые из некислых овощей, а также фруктов.
Последствия несоблюдения диеты
Жировой гепатоз довольно быстро прогрессирует. Если не соблюдать диету, то у больного разовьются серьезные осложнения:
- Сахарный диабет.
- Цирроз печени.
- Панкреатит.
- Холецистит, камни в желчном пузыре.
- Гормонозависимые опухоли, так как жир является источником эстрогенов.
Диета для больных гепатозом выступает как основной фактор, способствующий выздоровлению. Если пациент придерживается правильного питания, он уже через 2-3 месяца заметит снижение уровня сахара и холестерина, нормализацию веса, восстановление обмена веществ. Приятным бонусом станет бесперебойная работа органов ЖКТ, нормальное артериальное давление, улучшение состояния кожи. Также отпадает необходимость принимать серьезные лекарственные препараты.
Польза фруктов для печени
Растительная пища обладает неоспоримыми достоинствами:
- фрукты – это антиоксиданты, которые подобно щиту, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов;
- уменьшают концентрацию холестерина, препятствуют развитию рака печени;
- клетчатка участвует в обезвреживании и выведении опасных токсинов;
- растительная пища ускоряет метаболизм и способствует похудению, что является отличной профилактикой гепатоза и цирроза;
- плоды фруктовых деревьев содержат мононенасыщенные жиры, благодаря которым уменьшается количество «плохого» холестерина, снижается артериальное давление, контролируется уровень сахара крови.
Как и фруктовые плоды, овощи полезны для печени, за исключением продуктов с экстрактивными веществами, содержащие пурины, щавелеву