Диета при остром панкреатите и желчнокаменной болезни

Панкреатит и желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых в воспалительный процесс вовлекаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Лечение требует комплексного подхода. Одновременно назначают лечебное питание, медикаментозную терапию. Диета и меню при ЖКБ и панкреатите похожи, так как органы имеют тесную функциональную связь. Лечебное питание ускоряет выздоровление при правильном составлении меню. Несоблюдение диеты ведет к обострению воспаления и ухудшению самочувствия.
Общие правила питания при сочетании двух болезней
Питание при желчекаменной болезни и панкреатите имеет ряд ограничений. Назначается стол 5А или 5П по Певзнеру. Выбор между двумя вариантами зависит от характера заболевания. При локализации острого процесса в желчном назначают «А», в поджелудочной железе — «П».
Цели диеты:
- стимуляция выделения желчи;
- восстановление функций печени;
- нормализация работы поджелудочной железы;
- щадящий режим работы для органов ЖКТ;
- снятие спазма с желчного пузыря;
- профилактика жирового гепатита, хронического панкреатита.
Основной принцип правильного питания при панкреатите и ЖКБ — рациональность. Этот принцип предусматривает:
- приемы пищи должны быть частыми, но малыми по объему;
- правильная кулинарная обработка: варка, приготовление на пару, тушение, запекание;
- исключение холестериновых продуктов для профилактики образования камней в желчном пузыре;
- температура при подаче — 37-40°C;
- продукты с изобилием «полезных» жирных кислот, грубоволокнистой клетчатки;
- водный режим — 1,5-2 литра в сутки.
Принципы составления меню
Ежедневно меню зависит от стадии заболевания. В остром периоде больному назначают несколько дней голодания с плавным переходом на естественное питание. В период ремиссии целью диеты является профилактика обострений и активация восстановительных процессов в органах.
Какие продукты разрешены
Продукты питания при сочетании панкреатита и ЖКБ должны содержать грубоволокнистую клетчатку, витамины, много магния.
Камнерастворяющий эффект есть у отвара с шиповником. При ЖКБ пить такой отвар необходимо каждый день.
Пища должна быть механически щадящей: протертая, перемолотая на мясорубке, измельченная блендером. Питье должно быть теплым несладким. Такое питание обеспечит:
- нормализацию пищеварения;
- противовоспалительный эффект;
- спазмолитическое действие.
Продукты питания, разрешенные при панкреатите и ЖКБ:
- нежирные сорта мяса: курица (филе без кожицы), кролик, постная говядина, телятина;
- рыба: хек, минтай, палтус;
- яйца в виде белкового омлета;
- растительные жиры: оливковое, кокосовое, льняное, подсолнечное масла;
- сливочное масло при стойкой ремиссии;
- крупы: гречка, овсянка, рис;
- сухарики из пшеничного хлеба;
- фрукты, овощи в печеном виде;
- овощные супы, некрепкие мясные бульоны;
- диетические запеканки из творога;
- макароны из мягких сортов.
Пить можно компот, слабый чай, напиток из цикория, теплую минеральную воду, разведенный ягодный морс.
Полностью или частично ограниченные продукты
При заболеваниях ЖКТ следуют полностью исключить следующие продукты:
- жирные сорта мяса;
- сало;
- кофе;
- колбасные изделия;
- спиртные напитки;
- маргарин, спред;
- копчёности;
- мясные субпродукты (печень, почки, мозг);
- жирные молочные продукты (творог, сыр, сметана, сливки, цельное молоко);
- зелень;
- кислые фрукты и ягоды;
- газированные сладкие напитки;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- консервацию, даже домашнюю;
- мучное.
Если назначена диета 5, то нельзя злоупотреблять пряностями, специями. Различные соусы с приправами и уксусом — дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.
Все продукты, используемые в готовке, должны быть свежими.
Мед и другие продукты пчеловодства можно кушать в ограниченном количестве.
Пример недельного рациона
Понедельник:
- Завтрак: галетное печенье с кусочком обезжиренного сыра, слабый зеленый чай.
- Ланч: белковый омлет, 50 г белых сухариков, чайная ложка меда, отвар из сухофруктов.
- Обед: слизистая рисовая каша, заправленная оливковым маслом, паровая куриная котлета, запеченное яблоко, кофе из цикория.
- Полдник: нежирный творог.
- Ужин: каша из овсяных отрубей, салат из моркови и яблок, ягодный компот.
Вторник:
- Завтрак: гречневая каша на безлактозном молоке с медом, зеленый чай.
- Ланч: запеченное яблоко.
- Обед: овощное пюре из кабачков и брокколи, отварная телятина.
- Полдник: стакан нежирного кефира.
- Ужин: овощной бульон, стаканчик греческого йогурта, хлебец.
Среда:
- Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке (1:1), ложка меда, галета, зеленый чай.
- Ланч: стакан кефира и хлебец.
- Обед: слабый куриный бульон, хлеб, шиповниковый отвар.
- Полдник: стакан нежирного мягкого творожка.
- Ужин: паровая рыба с запеченным овощами, компот из сухофруктов.
Четверг:
- Завтрак: белковый омлет на пару, галетное печенье, зеленый чай.
- Ланч: творог с чаем.
- Обед: куриное филе, запечённое с овощами.
- Полдник: крем-суп из овощей.
- Ужин: запеченное яблоко, чай с медом.
Пятница:
- Завтрак: творожная запеканка с чаем.
- Ланч: хлебец и шиповниковый отвар.
- Обед: тарелка овощного супа с белыми сухариками, немного сливочного масла или сметаны можно добавить в суп при стойкой ремиссии.
- Полдник: греческий йогурт, компот из сухофруктов.
- Ужин: куриные кнели, салат из моркови, зеленый чай.
Суббота:
- Завтрак: овсянка, мед, чай.
- Ланч: хлебец и отвар из шиповника.
- Обед: рыбный суп, порция сухариков из белого хлеба, компот.
- Полдник: стакан нежирной ряженки.
- Ужин: тушеные овощи, кусок отварной телятины, зеленый чай.
Воскресенье:
- Завтрак: фруктовые желе, галетное печенье, кофе из цикория.
- Ланч: рыбные кнели, салат из моркови.
- Обед: мясное суфле, хлебец, компот.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: рыбная запеканка, горсть изюма, зеленый чай.
Такой рацион подойдет при желчнокаменной болезни и панкреатите. Блюда можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений и стадии болезни.
Как приготовить полезные диетические блюда
Пациентам легче придерживаться диеты, если блюда в ней разнообразные и вкусные. Важно соблюдать правила кулинарной обработки и подачи еды.
Следующие рецепты подходят для питания больных при диетах 5П и 5А:
- Паровые котлеты из индюшки. Ингредиенты: 200 г индюшачьего филе, 30 г белого хлеба, 50 мл молока, 3 чайные ложки растительного масла, соль по вкусу. Хлебную мякоть замочить на полчаса в молоке. Из мяса приготовить фарш, добавить масло, соль, хлеб с молоком. Хорошо перемешать, сформировать котлеты. Выложить на сетку пароварки, готовить 30-40 минут.
- Рыба в молочном соусе «Бешамель». Филе любой нежирной рыбы запечь в фольге. Для соуса необходимо 150 мл молока (жирность до 3,2%), чайная ложка сливочного масла, чайная ложка муки, щепотка сахара, соль по вкусу. На сковороде растопить масло, муку всыпать с помощью сита. Муку обжаривать 2 минуты. Влить молоко (должно быть горячим) тоненькой струйкой. После закипания варить еще 10 минут. Добавить сахар и соль. Залить рыбу готовым соусом.
- Диетическое оливье. Для приготовления понадобится одна некрупная морковь, две картофелины, два яйца, 300 г отварного куриного филе, свежий огурец, ложка нежирной сметаны. Картофель и морковь очистить, отварить в подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую. Огурец очистить от кожуры. Все ингредиенты порезать на кубики, перемешать, посолить, заправить сметаной.
- Фруктовый торт без выпечки. Ингредиенты: 1 спелый банан, банка консервированных персиков (можно взять 2 свежих), 300 мл несладкого йогурта, галетное печенье, 200 мл воды, пакетик желатина. Желатин залить теплой водой, дать раствориться. Добавить йогурт и перемешать. Дно посудины застелить пергаментом. Печенье поломать на крошку. Слоями выложить ингредиенты. Готовый торт отправить на ночь в холодильник. Утром десерт готов.
Продукты для приготовления должны быть свежими. Не стоит покупать мясо и рыбу на стихийных рынках. Молоко и творог употреблять сырыми нельзя.
Источник
Панкреатит и ЖКБ часто ходят рука об руку. Как правило, первыми начинают образовываться камни в желчном пузыре, несколько позже присоединяется воспаление поджелудочной железы. Своими объединенными усилиями эти две патологии серьезно усложняют жизнь человека. Ведь для их лечения требуется не только длительный прием медикаментов, но и пожизненная диета при панкреатите и желчнокаменной болезни.
Чтобы разобраться, в чем взаимосвязь этих патологий, следует ознакомиться с некоторыми анатомическими особенностями пищеварительного тракта. Тут все просто! На желчном пузыре (vesica biliaris) и поджелудочной железе (pancreas) лежит сходная функциональная нагрузка — участие в переваривании пищи. Кроме того, их связывает общий желчный проток, по которому секреты выводятся в просвет двенадцатиперстной кишки. И в случае закупорки этого пути желчным камнем нарушается вывод ферментов из pancreas, что способно привести к воспалению этого органа.
Поскольку одной из этиологических основ развития сочетанной патологии является неправильный подход к организации питания, то полноценное лечение требует, наоборот, организовать адекватный подбор продуктов и способов их обработки, а также составить оптимальное меню.
Принципы диеты при совместном заболевании
Сочетание ЖКБ и панкреатита требует придерживаться достаточно строгих принципов питания:
- исключения из меню пищи, содержащей большое количество холестерина;
- минимизации концентрации желчи;
- подбора продуктов, содержащих довольно большое количество солей магния и ненасыщенных жирных кислот, с целью выведения избытка холестерина;
- увеличение доли свежих овощей в меню;
- замена всех способов термической обработки продуктов одним — приготовлением на пару.
Питание должно стать дробным — пищу следует принимать до 6 раз в день, но маленькими порциями. Употребление жидкости нужно увеличить как минимум до 2 литров за сутки.
Какие продукты необходимо использовать в рационе?
Рекомендованное питание при сочетании ЖКБ и панкреатита должно включать продукты, содержащие растительную клетчатку, витаминные комплексы, а также соли магния. При этом пища должна быть протерта, а питье — подогрето. Такая диета обеспечивает:
- стимуляцию кишечной перистальтики;
- снижение воспалительных явлений;
- ослабление спазмов.
В таблице, приведенной ниже, указано, какие именно продукты, и в каком виде допустимы для людей, у которых диагностирована желчнокаменная болезнь в сочетании с панкреатитом:
Группа продуктов питания | Разрешенные разновидности |
Мясное | Курятина, крольчатина, нежирная говядина, речная нежирная рыба. |
Яйца | Белковый омлет, цельные, вареные вкрутую. |
Жиры | Растительные, вне обострения — сливочное масло. |
Мучное | Печенье на основе ржаного хлеба. |
Макароны, крупа | Каши гречневые и овсяные, макароны, кроме твердых сортов. |
Супы | Овощные. |
Молочка | Цельное молоко, нежирный творог, кефиры. |
Овощи, фрукты | Любые, кроме зелени и кислых сортов. |
Из напитков подойдут чаи, компоты и соки. При избыточной массе тела пациент должен сильно ограничить сладкое, крупы, хлебобулочные изделия.
Запрещенные при патологиях продукты
При таком сочетании патологий диетический рацион не должен включать в себя следующие продуктовые позиции:
- сало;
- кофе;
- зелень;
- свинину;
- колбасы;
- алкоголь;
- маргарины;
- копчености;
- субпродукты;
- жирная молочка;
- кислые сорта ягод;
- наваристые бульоны;
- жирную консервацию;
- копченые сорта сыров;
- газированные напитки;
- твердые сорта макарон;
- сдобу, пирожки, разновидности белого хлеба.
Но также в пище не должно быть таких приправ, как перец, уксус и горчица. Непосредственно перед отходом ко сну есть не рекомендуется, а обеденная трапеза должна проходить неторопливо.
Примерное меню при ЖКБ и панкреатите
Для больного, страдающего от сочетанной патологии такого рода, используются различные диеты, в зависимости от того, в какой фазе пребывает заболевание.
Для периода ремиссии подойдет, например, такое меню:
- Завтрак: тефтели на пару в сочетании с морковным салатом.
- Ланч: запеканка из риса либо творога с овощным салатом.
- Обед: паровые котлетки из рыбы с рисом.
- Полдник: белковый омлет.
- Ужин: суп из картофеля с тыквенно-яблочным салатом.
Употребление жидкости после приема пищи допускается не ранее, чем через четверть часа (исключение составляют ланч и полдник) в виде:
- киселей;
- компотов;
- чая с молоком;
- различных соков;
- отвара ягод шиповника.
Как только пройдет одна неделя такого питания, больной должен устроить себе разгрузочный день со сниженной калорийностью: на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин поровну разделяют 0,9 л кефира и смесь из 0,15 кг сахара с 0,3 кг творога.
В летне—осенний сезон оптимальным решением станет разгрузочный день, на протяжении которого единственный продукт питания — фрукты.
В случае когда заболевание обострилось, и имеется выраженный болевой синдром, употребление пищи запрещено. Больной должен ограничиться употреблением воды в течение двух-трех суток. За это время pancreas и vesica biliaris успевают отдохнуть, выброс желчи становится меньше. На 4 сутки пациента можно переводить на стол № 5. При этом еда должна быть поделена на малые порции, а мясо и бульоны исключены.
Пример 5 диетического стола при желчнокаменной болезни
Пища подается в свежем, отварном либо тушеном виде. Такой набор продуктов оказывает сократительное воздействие на желчный пузырь, приводящее к вытоку застоявшейся желчи, не допускает излишней нагрузки на орган и обеспечивает ему покой.
Приблизительное меню на один день:
- Завтрак: овсяный суп дополнить кусочком сыра на ржаном хлебе.
- Ланч: сочная груша.
- Обед: отварной рис с рыбными тефтелями запить фруктовым компотом.
- Полдник: мягкие сухарики со стаканом нежирного молока.
- Ужин: винегрет на растительном масле дополнить вареным яичным желтком и запить стаканом кефира с добавлением размягченной кураги.
Фаза обострения сочетания патологий требует находиться на такой диете на протяжении как минимум недели. Не один отзыв от людей, страдающих этими заболеваниями, утверждает, что, чем дольше и строже придерживаться диеты, тем более продолжительной будет ремиссия.
Последствия неправильного питания для пациента
Если больной будет допускать погрешности в диете, а, тем более попробует какой-нибудь популярный рецепт жирной острой пищи, то его, с большой вероятностью, будут ожидать обострения хронических патологий. Первым, как правило, сдается желчный пузырь, что проявляется следующими симптомами:
- Острым приступом болей в правом подреберье либо эпигастрии, с различной иррадиацией, вплоть до болевого шока.
- Психоэмоциональным возбуждением.
- Гипертермией.
Продолжительность приступа может составлять как минуты, так и дни. Боль заканчивается после выхода камня в просвет 12-перстной кишки.
Реже обостряется воспаление поджелудочной железы. О его начале можно судить по следующей симптоматике:
- сильной опоясывающей боли с различной иррадиацией;
- метеоризме;
- отрыжке;
- диарее;
- тошноте, переходящей в рвоту;
- усилении утомляемости.
Справиться с этими приступами побыстрее и не допустить их повторения в дальнейшем можно, только придерживаясь правильной диеты. Любое медикаментозное лечение, не подкрепленное здоровым питанием, обречено на провал.
Список литературы
- Лиир Г. Важная триада: печень, желчные пути, поджелудочная железа. Все об исследованиях, лечении, оптимальном питании. М. издательство УникумПресс, издательский Дом «ИНФРА-М» 2003 г.
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
- Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
- Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
Источник
Холецистит и панкреатит — заболевания, которые отличаются незаметным развитием и могут быстро переходить в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения. При этих заболеваниях обязательна не только медикаментозная терапия, но и соблюдение специальной диеты.
Общие принципы диеты при холецистите, панкреатите и гастрите
Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.
Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка ( режима ) питания.
Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.
В рекомендациях питания на каждый из дней учитывается общее состояние пациента и стадия болезни. На начальном этапе назначается диетический стол № 5 по Певзнеру.
Основная цель и принципы его заключаются в восстановлении органов пищеварения после острых воспалительных процессов или проведенных операций на органах после тяжелых осложнений и для предупреждения рецидивов заболеваний.
Номер диеты зависит от фазы заболевания: в остром периоде назначается стол № 5п, в дальнейшем больной переводится на стол № 5, затем — № 1. Какой диетический стол применяется в каждом временном промежутке, определяет врач.
Диета может быть частью терапии, когда пациент продолжает принимать назначенные лекарственные препараты, или быть самостоятельным методом лечения и профилактики. В последнем случае она особенно важна в стадии нестойкой ремиссии, когда от правильного питания зависит самочувствие и состояние пациента.
Основные принципы диеты:
- низкая калорийность;
- ограничение жиров;
- исключение определенных продуктов;
- применение пищи, содержащей много витаминов и минералов.
Исключается:
- жирное, жареное;
- продукты, вызывающие метеоризм;
- пища, содержащая грубую клетчатку;
- еда, обладающая сокогонным действием, — усиливает продукцию желудочного и панкреатического сока.
В периоды обострения диета должна быть строгой. В остальное время допускается послабление диеты, но ряд блюд нужно полностью убрать из рациона, чтобы избежать рецидивов.
Диета при остром панкреатите
При обострении заболевания появляются сильные боли, пропадает аппетит, больной чувствует слабость и общее недомогание. В такой ситуации врачи предписывают голодание в течение 3 -5 дней, при котором допускается употребление кипяченой воды. Также можно пить минеральную воду без газа.
После того как боли утихают, начинают вводить в рацион перетертые в пюре овощные и крупяные супы, которые варят на воде. При панкреатите противопоказана диета, которая содержит мясные и рыбные бульоны. Допускается использование легкого овощного бульона без специй и пряностей.
Примерно через 2 месяца после начала обострения назначают специальную диету — cтол №5, которая характеризуется низким содержанием жиров и углеводов. Больной должен питаться не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть минимальными.
Необходимо съедать столько пищи, сколько помещается на ладони. Важно тщательно пережевывать употребляемые продукты — тогда пища будет легко усваиваться организмом.
Суточная норма употребляемых килокалорий — от 2500 до 2800 ккал. Основу рациона составляет белковая пища. Углеводы употребляют в ограниченном количестве, суточная норма — не более 400 г.
Хронический панкреатит и холецистит не доставляют столько неприятностей, как острая форма этих заболеваний. Поэтому меню, рассчитанное для таких больных, весьма разнообразно.
Что нельзя есть при холецистопанкреатите
Ограничение жиров связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженные органы и печень. Для расщепления жирных кислот необходимо большое количество ферментов, что усиливает функциональную нагрузку на пораженный орган. Примерный перечень, где можно найти любой запрещенный продукт, нужно знать или иметь под рукой, когда составляется рацион.
В него входят:
- жареная, маринованная, копченая, острая еда;
- консервные и колбасные изделия;
- жирный бульон с высоким содержанием экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием;
- свежие овощи и фрукты;
- яйца (желток категорически противопоказан);
- крепкий кофе, чай, десерты с жирным кремом, шоколад, какао, мороженое;
- газированные напитки;
- сдобные булки, торты, хлеб свежей выпечки.
Нельзя кушать бобовые, исключаются также молочные продукты, в том числе свежее цельное молоко. Ни в одной стадии заболеваний нельзя употреблять алкоголь и слабоалкогольные напитки. Они являются главным фактором риска и вызывают обострение.
Любой острый продукт может вызвать выраженный болевой симптом, при этом обострится хронический гастрит. Это приводит к еще большему ухудшению состояния: усиливается выделение желудочного сока, его высокая кислотность провоцирует секрецию ферментов поджелудочной железы, которые в больших количествах влияют на состояние близлежащих органов.
Удаление желчного пузыря при ЖКБ или жесткое соблюдение диеты является частью лечения этой патологии. Во многих случаях удаленный желчный пузырь провоцирует усиление воспаления и появление отека поджелудочной железы, поэтому требуется неукоснительное соблюдение правильного питания.
Могут запретить сахар и сладости, если выявлен диабет, свежую пшеничную выпечку, черный хлеб, ограничить соль до 10 г в сутки.
Холецистит и обострение панкреатита: что можно есть
Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:
- негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская);
- отвар шиповника;
- фруктовый компот;
- кисель;
- не крепко заваренный чай.
Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.
С 5 дня разрешается прием небольшого количества пищи в пределах стола № 5п — протертый вариант: всю еду нужно тереть до консистенции пюре или кашицеобразного вида. Суть диеты: свести к минимуму раздражающее химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка и пораженные органы.
При холецистите и панкреатите такие можно есть такие блюда как:
- супы — без приготовления зажарки, на втором бульоне из нежирного мяса;
- хлебобулочные изделия — вчерашний хлеб, допускается хлеб с отрубями;
- выпечка — не сдобное печенье, без содержания крема; молочные продукты — некислые и не жирные (не более 3,5% жирности);
- мясо слабожирных сортов — курятина, крольчатина, индюшатина, без кожи и жира;
- рыба — слабожирные сорта рыбы в отваренном или запеченном варианте;
- колбасы — натуральная вареная колбаса, нежирные куриные сосиски;
- растительное масло — в составе блюд не более 1-2 ст.л. в сутки;
- крупы — рис, манная, гречневая, овсяная; сезонные овощи — только после термической обработки;
- фрукты и ягоды — после термической обработки или сухофрукты;
- яйца — отварные не более 1 шт в сутки (без желтка);
- зефир и натуральная пастила, домашнее желе из некислых сортов фруктов и ягод;
- напитки — травяные чаи, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, некрепкий чай и кофе с молоком; мед в незначительных количествах.
Вне периодов обострений врачи допускают прием любой пищи, но в ограниченных количествах. При переедании и злоупотреблении продуктами, которые стоит ограничить, вероятность развития рецидива становится выше.
Меню диеты при панкреатите и холецистите
Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:
Понедельник.
- Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
- Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
- Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
- Полдник. Груша.
- Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
- Незадолго до сна. Чашка кефира.
Вторник.
- Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
- Перекус. Сладкое яблоко.
- Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
- Перед сном. Чашка молока.
Среда.
- Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
- Перекус. Кисель с галетами.
- Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
- Полдник. Фруктовое желе с крекером.
- Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
- Перед сном. Чашка кефира.
Четверг.
- Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
- Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
- Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
- Полдник. Несколько сладких слив.
- Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
- Перед сном. Чашка ряженки
Пятница.
- Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
- Перекус. Творожок со сметаной.
- Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
- Перед сном. Чашка кефира.
Суббота.
- Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
- Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
- Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
- Полдник. Кисель, сырные крекеры.
- Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
- Перед сном. Чашка молока.
Воскресенье.
- Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
- Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
- Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
- Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
- Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
- Перед сном. Чашка кефира.
Как видите, питание при хроническом панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.
Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.
Диетические рецепты блюд при панкреатите и холецистите
Не стоит думать, что диета № 5 связана со строгими ограничениями и лишает пациента многих радостей жизни, оставляя их без любимых блюд и десертов. На самом деле, набор разрешенных продуктов настолько разнообразен, что дает возможность разгуляться кулинарной фантазии и даже готовить любимые сладости, которые можно без опасений включать в меню.
Картофельный омлет
- 400г отварного картофеля нужно натереть на крупной терке.
- Два яйца взбить со стаканом молока, мелко порубить укроп и натереть 100г твердого сыра.
- Для приготовления картофельного омлета нам понадобится пароварка. Ее дно застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее слой картофеля.
- Сверху заливаем смесью молока с яйцом, затем присыпаем сыром и зеленью.
- Готовим в пароварке в течение 20 минут. Если к нему добавить небольшие паровые или рыбные котлетки, фрикадельки, тушеные в молочном соусе, то получится вкусное и сытное блюдо.
Фруктовый тортик
Приготовить его очень просто.
- Пачку желатина разводят в стакане теплой воды и добавляют 2 стакана нежирного натурального йогурта, в котором растворяют немного сахара по вкусу.
- Далее берут разъемную форму и начинают выкладывать слои будущего торта. Сначала на дно кладут галетное печенье, смоченное молоком, сверху выливают йогурт с желатином и ставят форму в холодильник на 2 часа. По истечении этого времен торт застывает.
- Форму раскрывают и выкладывают десерт на блюдо, сверху украшают дольками консервированного персика или груши.
Не бойтесь экспериментировать и разнообразить свое меню. Диета при холецистите и панкреатите должна стать образом жизни и соблюдать ее придется всю оставшуюся жизнь. Поэтому уточните у диетолога или лечащего врача набор разрешенных продуктов и на основе этого списка готовьте новые, интересные блюда и составляйте свои варианты лечебного меню.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019 – 2020. Все права защищены.
Источник