Диета при панкреатите елены малышевой

Диета при панкреатите елены малышевой thumbnail

Диета при панкреатите - что можно и что нельзя есть?

Диета при панкреатите предусматривает меню при острых формах и при затяжных. В первом случае исключаются жирные, соленые, насыщенные специями блюда. Во втором – рацион допускает до 70 граммов жиров и 350 углеводов в сутки, минимум молочных продуктов. Овощи разрешается употреблять лишь тушеные, исключаются сладости, яйца и грибы.

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – малоприятное заболевание, требующее очень жестких ограничений в питании. Возникает из-за склонности к жирным продуктам, поджелудочная железа начинает воспаляться и не выделяет сок для пищеварения. Съеденное не переваривается. Так что диета при панкреатите становится главной рекомендацией врача, которую надо неукоснительно соблюдать, чтобы сохранить оптимальный баланс в организме.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите? Исключаются консервация, выпечка и сладкое, фастфуд и спиртное, поджаренное и наваристое. В запретном списке также находятся:

  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • колбаса;
  • сырой лук, чеснок;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • виноград;
  • кофе, газировка.

Диета после приступа панкреатита более жесткая, допускается лишь питание низкой калорийности. Только со второй недели после обострения можно кушать:

  • супы, жидкие каши и киселек;
  • зеленый чай;
  • постная курятина, желательно – котлеты на пару;
  • овощи и фрукты.

что можно кушать при панкреатите

Что можно есть при панкреатите?

При таком списке возникает вопрос: а что можно кушать при панкреатите? Медики отмечают: в стадии улучшения запретную еду разрешено есть, но крайне осторожно. Позволены маленьких дозах выпечка на дрожжах и пряники, масло из оливок в салатах, плавленый сыр без добавок, тушеные субпродукты. Многие пациенты с таким заболеванием стараются разнообразить меню:

  • салаты, винегреты;
  • супчики из овощей;
  • вареные мясо или рыба;
  • не жирные йогурты, творожок, сыр;
  • овсянка, гречка;
  • не кислые яблоки.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Диета при остром панкреатите рекомендует питаться маленькими дозами, поэтому в меню стоит включить завтраки №2 и полдники. Оптимальный рацион:

  • салат из свеклы, узвар;
  • творожные блюда, отвар шиповника;
  • омлет на пару, чай, печенье;
  • овсяная кашка, кисель.

Второй завтрак:

  • рис;
  • салат из морковки;
  • печеные яблоки;
  • вареная свекла.

В обеденное время:

  • постные первые блюда;
  • рыбные продукты, рисовая каша;
  • отварное мясо;
  • запеканка.

Полдник:

  • желе из фруктов;
  • рулет из овощей;
  • кисель из ягод;
  • йогурт;
  • винегрет;
  • простокваша;
  • икра из кабачков, кефир;

диета после приступа панкреатита

Диета 5 при панкреатите

Диета при обострении панкреатита помогает наладить работу организма и успокоить желчный пузырь. Еда должна быть вязкой, хороши кашки: гречка, рис, манка. По остальным продуктам такие рекомендации:

  • сухари;
  • мясо, рыба, овощи – сварить или запечь;
  • молочные продукты.

За сутки нужно выпивать не меньше 1,5 литров минералки. Примерный рацион на неделю:

  1. Утро: рыбные котлетки, кашка или винегрет, некрепкий чай.
  2. Повторный завтрак: творожок или сухофрукты.
  3. День: суп из овощей, пюре из картошки, вареная курятина или рыбка, компотик.
  4. Полдник: творожная запеканка с киселем.
  5. Вечер: кашка, кусочек вареного филе или рыбки.

Диета Елены Малышевой при панкреатите

Опытный медик Елена Малышева дает свои рекомендации по поводу того, как правильным питанием снять нагрузку с поджелудочной железы. Главное – трижды кушать и еще дважды перекусить, непременно в одно время. Пить не меньше 8 или 10 стаканов воды. Можно варить несладкие компоты. Какая диета при панкреатите предлагается Малышевой? Примерное меню:

  1. Супы с добавлением водорослей, корня сельдерея, петрушки.
  2. Омлет.
  3. Овощные запеканки.
  4. Коричневый рис.
  5. Из каш – желательно овсяная.
  6. Запеченная тыква.
  7. Творожок, йогурт.
  8. Картофельное пюре.

Огуречная диета при панкреатите

Диета для больных панкреатитом включает употребление огурцов, их переваривание не перегружает больной орган. Вводить их нужно осторожно, очищая от кожуры. Врачи рекомендуют кушать в неделю 7 килограмм этого овоща, чтобы как следует разгрузить больной орган. Хорошо усваиваются миксы с листьями зеленого салата, ингредиенты надо мелко порезать, удалив семена. Хранить блюдо в холодильнике нельзя, готовить следует на один раз. Диета при хроническом панкреатите включает еще и пюре из огурцов.

Пюре из огурцов

диета при остром панкреатите

Ингредиенты:

  • огурчики – 6 штук;
  • укропчик – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • минералка – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, очистить от кожуры.
  2. Мелко порезать, уложить в блендер.
  3. Добавить укропчик, две капли сока лимона, посолить.
  4. Перетереть, развести водичкой.
  5. Подавать охлажденным.

Кефирная диета при панкреатите

Первое время после приступа кефир употреблять не разрешают, его добавляют постепенно, от 50 миллилитров до 200. Диетологи считают, что этот продукт хорошо помогает поджелудочной железе. Рекомендуется принимать один стакан напитка перед сном. Щадящая диета при панкреатите настаивает на восполнении белка, потому врачи советуют использовать кефир в салатах.

Салат из курицы и сыра

диета при хроническом панкреатите

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • твердый или мягкий сыр – 200 грамм.
  • кефир – 500 миллилитров.
  • оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • укроп – 0,5 пучка.
Читайте также:  Панкреатит лечение киста поджелудочной

Приготовление:

  1. Филе отварить, порезать кубиками.
  2. Сыр порезать кубиками, добавить к мясу. Мягкие сорта солить не нужно.
  3. Смешать кефир, масло и укропчик в соус.
  4. Залить готовый салатик, дать настояться.

Гречневая диета при панкреатите

Диета после острого панкреатита непременно содержит гречку, которая стимулирует поджелудочную железу, способствует выделению инсулина. В меню входят каши из этой крупы, действенный рецепт гречи, которая настаивается на кефире. Такое блюдо рекомендуют употреблять до 10 дней, диета при таком заболевании, как панкреатит, требует перерыва в такое же количество дней, потом курс можно повторить. Лучше всего выбрать не крупу, а сечку, кефир – только обезжиренный.

Гречка на кефире

что можно есть при панкреатите

Приготовление:

  1. Крупу промыть прохладной и нагретой водой.
  2. Стакан гречки залить двумя стаканами кефира, жидкость должна ее покрывать на пару сантиметров.
  3. Замочить на десять часов.
  4. Порцию поделить пополам, есть утром и вечером.

Источник

Панкреатит – заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Она играет огромную роль в пищеварительной системе – регулирует энергетический обмен, синтезирует пищеварительные соки, отвечает за расщепление углеводов.

Ферменты попадают сначала в желудок, а затем – в двенадцатиперстную кишку, где и начинают активироваться. Если же поджелудочная воспалена, ферменты начинают «работать» на раннем этапе – то есть еще до выделения. Появляются повреждения – железа начинает переваривать себя, что провоцирует омертвение части клеток поджелудочной.

Причинами панкреатита могут являться:

  • инфекционные заболевания, не связанные с органами пищеварения – например, сезонные ОРВИ;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • злоупотребление алкоголем.

Панкреатит может развиваться в нескольких формах – острой, реактивной и хронической. При остром поджелудочная может воспаляться полностью или по частям, реактивный развивается на фоне заболеваний органов пищеварения – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря или печени.

Хроническая форма может долго находиться в состоянии ремиссии, и чаще всего болезнь  протекает медленно. В большинстве случаев воспаление вновь возникает при нарушении пищевого режима.

Характер питания при панкреатите поджелудочной железы играет огромную роль – предупредить обострение, не придерживаясь специальной диеты – невозможно. Что это за диеты, и по каким принципам составляют меню при панкреатите?

Основной принцип, который положен при составлении рациона, при котором нормализуется работа поджелудочной железы – максимально уменьшить нагрузку на пищеварительный орган.

Взрослым в период обострения врачи дают следующие рекомендации – «голод, холод и покой». Если пациент находится в стационаре и панкреатит в острой стадии, то ему советуют отказаться от еды на 2-3 суток, а полезные вещества – соли и жидкость – поступают в организм капельно. Если голодать в домашних условиях, то полностью обеспечить норму водно-электролитного баланса невозможно. Пить нужно и можно, но только небольшими порциями.

Даже взрослым нужно пополнять резерв полезных веществ. На помощь приходят специально разработанные диеты. Самая «проверенная» из них – стол №5 по Певзнеру.

Принципы этой диеты:

  • создать максимально щадящие условия для желудка и кишечника – с помощью механической и химической разгрузки;
  • устранить дисфункцию поджелудочной железы;
  • предупредить негативные изменения тканей печени – жировую инфильтрацию;
  • снизить возбудимость желчного пузыря.

Диету следует соблюдать не только во время лечения заболевания, но и еще год после приведения его в стадию ремиссии.

Основные свойства диеты при лечении панкреатита:

  • В ежедневном дневном меню следует ограничить количество продуктов, в составе которых есть вещества, обладающие экстрактивным действием – стимулирующие выработку ферментов поджелудочной железы:
  1. тугоплавкие жиры;
  2. пурины;
  3. эфирные масла;
  4. холестерин;
  5. грубую клетчатку;
  6. глюкозу.
  • Характер питания – продукты с повышенным содержанием белка, уменьшают количество углеводов и жиров.
  • Технология приготовления пищи – варка, паровые блюда, запекание в фольге, тушение.
  • Питание дробное – до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Нужно вставать из-за стола с легким чувством недоедания, чтобы не перегружать поджелудочную.
  • Первое время после обострения кушать можно только протертые продукты.
  • От приправ – в том числе и соли, придется временно отказаться;
  • Нельзя есть горячую и холодную пищу, блюда следует подогревать примерно до температуры тела – 36ºС.

Ограничивается питьевой режим. Пить столько, сколько хочется, можно только тогда, когда полностью стихнут позывы к рвоте.

Не нужно пугаться ограничений в питании первые дни после приступа – голодание во время лечения только полезно.

Составляя меню на несколько дней при обострении панкреатита, нужно сразу же учитывать его особенности – продукты нужно перетирать. Например, если мясо – то суфле или тефтели, картофель – пюре, и так далее…

Меню составляют из следующих продуктов – их примерный список:

  • детское питание – можно использовать и то, что расфасовано в баночках, и в порошке, который в дальнейшем разводят жидкостью;
  • пюре – картофельное, из цветной или белокочанной капусты;
  • протертый творог.
Читайте также:  Питание при гепатозе печени и панкреатите

Пропорции полезных веществ в ежедневном меню – жиров – 50-70г, белков – 130-150г, углеводов – 300-320 г.

Приблизительно на 2-4 день после обострения тошнота исчезает, и необходимо восстановить количество жидкости в организме. В сутки нужно выпивать около 1,5 литров воды, мелкими глотками, по стакану каждые 6 часов. Более «тяжелые» блюда вводят в питание постепенно, после устранения болей, по одному наименованию за каждый пищевой прием.

С этого времени – примерно на 4 день – в меню включают следующие блюда и продукты:

  • кефир – только нежирный;
  • бульоны из куриной грудки;
  • белковый омлет;
  • соки из некислых ягод, которые разводят наполовину водой;
  • отвар шиповника;
  • примерно до 30 г меда в сутки;
  • подсушенный хлеб из муки грубого помола;
  • несладкие крекеры или бисквиты;
  • отварные макаронные изделия – нельзя использовать макароны или завитушки, предпочтение нужно отдавать мелкой вермишели;
  • каши протирают через сито, при панкреатите варить их можно из гречки, овсянки (некоторые диетологи разрешают кушать манку, но ее обязательно следует доваривать полностью, чтобы она не разбухала в желудке).

Можно есть следующие продукты:

  • нежирное мясо – куриная грудка, говядина, крольчатина;
  • рыба – отварная, при этом использовать можно только мясо, уху и прочие супы на рыбном бульоне есть нельзя;
  • фрукты – запеченные или бланшированные;
  • мясной бульон – вторичный;
  • протертые овощи – брокколи, цветная капуста, тыква.

Характер питания при панкреатите зависит от общего состояния больного.

Приблизительное меню диеты в первые дни после обострения хронического панкреатита выглядит приблизительно следующим образом:

1 день:

  • завтрак – полпорции слизистого супа из овсянки и половина стакана негазированной минеральной воды;
  • перекус – печеное яблоко без кожуры и сахара;
  • обед – картофельное пюре – так же полпорции – с молоком, без всяческих приправ;
  • полдник – кисель и сухарная мука;
  • ужин – гречневая каша-размазня со слабым чаем, забеленным молоком;
  • отход ко сну – немного молока, разбавленного водой.

2 день:

  • завтрак – белковый омлет, приготовленный на пару, отвар ромашки;
  • перекус – запеченная груша;
  • обед – перловый суп, перетертый, на воде, сухарик с компотом;
  • полдник – молочное суфле;
  • ужин – манная каша, протертые сухофрукты, слабый чай;
  • отход ко сну – половина стакана отвара шиповника.

Далее диету можно немного ослабить – если состояние нормализовалось.

  • завтрак –овсяная каша с сухофруктами, лучше с изюмом, отвар шиповника;
  • перекус – банан в сыром виде;
  • обед – паровая рыба с пюре из моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник – творог, заправленный медом;
  • ужин – молочная рисовая каша со слабым чаем;
  • отход ко сну – половина стакана разбавленного молока.

Диета при хроническом панкреатите, когда состояние нормализовалось, может выглядеть уже следующим образом – примерный вариант дневного меню:

  • завтрак – овощное пюре, кусочек мясного суфле, сок, разведенный водой, слабый чай;
  • перекус – белковый омлет, паровая котлета из куриной грудки, кусочек подсушенного хлеба, кефир;
  • обед – мелкая вермишель на бульоне из куриной грудки, отварные овощи с кусочком парной рыбы, хлеб, компот из сухофруктов;
  • полдник – крекеры со сладким ягодным киселем, можно немного меда;
  • ужин – паровые тефтели, рисовая каша (или картофельное пюре), тушеные овощи, чай.

Если перед сном захотелось есть, можно скушать крекер, сладкий фрукт, выпить стакан кефира.

Грамотно составленное меню при лечении панкреатита поможет быстро привести заболевание в состояние ремиссии. Диету следует соблюдать в течение года после последнего обострения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Читайте также:  Что приготовить на второе при панкреатите

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания

· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);

· уменьшите потребление соли и сахара;

· пейте достаточное количество воды;

· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;

· не переедайте;

· не запивайте еду;

· измельчайте пищу для лучшего усвоения;

· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;

· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

· алкоголь;

· жареные блюда;

· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;

· копчености, сосиски, колбасы;

· фастфуд;

· жирные сорта рыбы;

· мясные, рыбные и грибные супы;

· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);

· консервы и соления;

· острая пища, соусы, пряности;

· десерты и сладкая газировка;

· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;

· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;

· кофе, какао, крепкий черный чай;

· свежий хлеб, сдобная выпечка;

· бобовые;

· орехи;

· грибы;

· жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

· протертые овощные супы;

· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;

· подсушенный хлеб;

· яйца всмятку и белковый омлет;

· орехи;

· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

· компоты из сухофруктов;

· травяной чай;

· минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;

· подсушенные тосты из белого хлеба;

· компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

· запеченное яблоко.

Обед:

· суп-пюре из зеленых овощей;

· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!

Источник