Диета при панкреатите супы рецепты

Врачи знают свое дело, они назначают лечение, но, как же быть с питанием? Конечно, на приеме доктор сможет рассказать, что необходимо включить в рацион питания больному с панкреатитом.
Но, как именно приготовить, то или иное блюдо, вы должны знать сами. Поэтому рассмотрим некоторые рецепты диетических супов при панкреатите.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Полезные свойства овощных супов
Овощной суп при панкреатите должен присутствовать в ежедневном рационе. Ведь заболевание связано с нарушением работы поджелудочной железы.
Если правильно приготовить суп, то организм больного насытиться полезными элементами:
- Углеводами.
- Витаминами.
- Микроэлементами.
- Белками.
Теперь рассмотрим популярные рецепты супов при панкреатите.
Суп из нежной цветной капусты
Такой интересный и вкусный суп быстро готовиться, и хорошо помогает утолить голод.
Для приготовления вам понадобиться:
- Небольшой картофель;
- Капуста (цветная);
- Немного моркови и лука;
- Масло;
- Соль положить по вкусу.
Приготовление: перед тем как готовить, все овощи хорошо вымыть. Лук порезать на небольшие кусочки, а морковь покрошить кубиками, все тушим на масле.
Теперь в кастрюлю разобрать на букеты цветную капусту, картофель порезать небольшой соломкой, теперь вам осталось все варить. Но не стоит делать огонь на всю, пусть блюдо вариться на медленном огне, достаточно 10-15 минут. Осталось посолить и овощной суп готов.
Если хочется чем-то приправить суп, то можно заправить его сметаной. Но, помните, что при панкреатите нельзя есть жирную пищу, поэтому сметану берите обезжиренную.
Молочно-овощной суп-пюре
Рассмотрим популярные рецепты при панкреатите супа – пюре. Основные ингредиенты:
- Цветная капуста;
- Желток;
- Муки, примерно 10 г.;
- Кабачки;
- Масло оливковое;
- Молоко;
- Соль;
- Сметана.
Приготовление: все овощи вымыть, капусту разобрать аналогично вышеописанному рецепту. Перед тем как порезать кабачок на кубики, его необходимо очистить от кожуры.
Теперь все выложить в небольшую кастрюлю и налить кипяток, чтобы вода немного покрывала овощи. Варить до готовности.
Как только все свариться, воду не выливать, а все овощи перемолоть на блендере. Теперь в емкость добавить муки и влить бульон, в котором варились овощи, варить в течение 5 минут.
Важно! Бульон, в котором присутствует мука, вам необходимо постоянно помешивать, иначе рецепт просто не получиться.
В другую емкость налить молока и добавить взбитые яйца, а затем влить готовый бульон и немного добавить оливкового масла. Блюдо готово, осталось добавить немного сметаны.
Вегетарианские супы при панкреатите
Приведенные ниже диетические супы при панкреатите рецепты которых полезны в стадии хронического обострения.
Помните, что в этот момент больной должен соблюдать строгую диету, так как организму тяжело усваивать пищу.
Рисовый вегетарианский суп
Ингредиенты:
- картофель: 1 шт.;
- немного моркови;
- рис 2 ст. ложки;
- вода: 700 мл.;
- щепотка соли.
Приготовление: картофель порезать кубиками, морковь потереть на терке. Перед тем, как варить рис, его нужно замочить в холодной воде на 10-15 минут.
Все ингредиенты поместить в кастрюлю и варить до готовности на медленном огне. Перед употреблением суп немного помять вилкой.
Овсяный суп
Такой рецепт поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, так как суп готовиться из овсяных хлопьев «Геркулес».
Рецепт простой:
Примерно на 1,3 литра воды положить несколько ложек овсяных хлопьев, варить на медленном огне. Полученную массу процедить через сито и снова вскипятить. Теперь можно добавить любые отварные овощи и масло, при желании положить немного сухарей.
Как питаться при хроническом панкреатите?
Диета при хроническом панкреатите должна состоять не только из овощей, но и мясо (курицы). Всегда помните, что в этот период необходимо соблюдать калорийность, она не должна превышать 2700 ккал. При этом меню должно состоять из 140 г. белка и 350 г. углеводов.
Суп-крем из курицы и кабачков
Популярный рецепт это суп-крем из курицы и кабачков. Для приготовления этого рецепта вам понадобиться:
- Вода – 1 литр.
- Кабачок.
- Картофель – 2 штуки.
- Морковь 1 штука.
- Укроп.
- Куриное филе – 150 грамм.
- Соль – щепотка.
- Сливочное масло.
Приготовление: филе курицы отварить и порезать соломкой, морковь натереть на терке. Кабачок вымыть и очистить от семечек. Картофель порезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и варить до полной готовности. Как только овощи сварятся, положить соль и немного сливочного масла. При желании можно положить в суп-крем мясо курицы.
Нежный суп на скорую руку
Если у вас нет времени готовить, то можно быстро сварить суп-пюре. Для приготовления вам понадобиться только:
- морковь,
- картофель
- и лук.
Приготовление: Все, кроме картофеля порезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. В кастрюлю налить 1 литр воды сварить картофель и добавить зажарку, перемешать и настоять. Как только суп-пюре остынет, перемолоть все на блендере. Можно подать такой простой и легкий суп-пюре с сухарями.
Молочный суп с гречневой крупой
Не все любят суп на молоке, но стоит отметить, что именно такой рецепт поможет устранить тяжесть в желудочно-кишечном тракте.
Очень важный момент — для того чтобы приготовить этот суп, необходимо правильно выбрать молоко. Не стоит покупать молоко в магазинах, лучше купить свежее, например, у соседей которые держат корову или купить молоко утром на рынке.
Вам понадобиться:
- молоко примерно 1.5 литра,
- вода 200 мл,
- гречневая крупа (светлая) – 2-3 столовые ложки,
- а также немного сахара.
Поэтапное приготовление рецепта: гречневую крупу сварить, в воду добавить немного соли.
Важно! Крупу варить до полу готовности.
Теперь в тару налить молоко и добавить 1 чайную ложку сахара, довести до кипения на медленном огне, а затем соединить с гречневой крупой и дать немного настояться.
В тарелку налить готовый молочный суп и добавить немного сливочного масла.
Можно ли приготовить суп из рыбы?
При панкреатите можно не только овощи и мясо, можно побаловать себя и рыбкой. В ней много полезных минералов, которые положительно воздействуют на весь организм в целом.
Если вы хотите приготовить вкусный суп из рыбы, то лучше всего купить хек или минтай. Благодаря такой рыбе получиться очень вкусный бульон.
Рассмотрим идеальный суп при панкреатите:
Ингредиенты:
- Рыба -400 грамм.
- Овощи: морковь, лук и небольшой кабачок.
- Свежее молоко – 0.5 стакана.
- Соль – щепотка.
- Зелень.
- Сельдерей.
- Картофель.
- Мука.
Приготовление: отварить филе рыбы. Как только рыба свариться, вытащить ее из кастрюли, а в готовом бульоне сварить картофель.
Тем временем пропустить морковь через терку, лук порезать (мелко). Все слегка обжарить на растительном или оливковом масле.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Осталось приготовить кабачок — его нарезать на небольшие кусочки и сварить с картофелем.
На второй сковороде пожарить муку, пока она не станет желтого цвета. Рыбу порезать и положить в готовый бульон с овощами.
Все соединить в одной таре и настаивать 5-7 минут. После чего немного перемолоть суп на блендере до пастообразного состояния, блюдо готово.
Как вы видите, что рецептов супа много, главное правильно приготовить, ведь всегда необходимо помнить, что при панкреатите желудок тяжело усваивает пищу.
Источник
При воспалительном заболевании поджелудочной железы больному назначается строгая диета. Пациенту предписывается отказаться от многих продуктов, заменив их другими.
Первые блюда очень полезны
Рецепты супов при панкреатите поджелудочной железы должны предварительно согласовываться с гастроэнтерологом, находятся в основе диеты. Особое внимание уделяется супам-пюре и слизистым блюдам.
Диетические рекомендации
Главными врагами поджелудочной являются кофе, шоколад и острые, жирные продукты. Сам по себе кофе не вреден, а в умеренных количествах –даже полезен. Но многие люди пьют его «ведрами», в течение дня.
Обратите внимание! Серьезный удар по органу наносят частые перекусы.
Если человек перекусывает овощными салатами и фруктами, никакого вреда для организма нет. Но подавляющее большинство, к сожалению, предпочитает есть вредные продукты – печенье, бутерброды, шоколад, сухарики. Это способствует увеличению нагрузки не только на поджелудочную, но и на другие органы желудочно-кишечного такта.
Еще один враг поджелудочной — алкогольная продукция. Опасность заключается не только в употреблении водки, но и более легких напитков – вина и пива.
Если говорить о супах, то строго запрещается варить их из:
- капусты;
- пшена;
- гороха (и других бобовых).
Можно ли есть гороховый суп? Ответ на этот вопрос однозначный: нет, нельзя.
Гороховый суп есть нельзя
Причиной является наличие огромного количества ферментных блокаторов. Из-за нарушения процесса большая часть непереработанного супа проникает в толстый кишечник.
Там происходит его встреча с бактериями. В результате наблюдается выделение моноаминов, метана, аммиака и других ядовитых газов.
Употребление даже хорошо приготовленного горохового супа провоцирует обострение патологии. Результатом является метеоризм, желудочные боли и понос.
Как питаться при острой форме
При обострении диета больного ужесточается. Основные рекомендации выглядят так:
- В течение 3-х суток больной не должен вообще принимать пищу. Такой подход называется лечебным голоданием. Учитывая то, что организм часто путает голод с жаждой, можно «обмануть» его, употребляя теплый отвар из шиповника. Дополнительно можно пить щелочную минералку. Ее также следует подогревать, но не кипятить. Оптимальная суточная дозировка – 1500-200 мл. Прием жидкости распределяется на 5-6 раз.
- По истечении 72 часов в рацион пациента вводятся низкокалорийные продукты.
- На 5 сутки наступает время диетических супов. Их приготовление будет несколько отличаться от супов, которые можно есть здоровым людям. Главный критерий – отсутствие соли.
- Важен отказ от продукции, которая способствует усилению секреции желудочного сока. Нельзя включать в диету все острое и жирное. Также нужно отказаться от употребления, которые провоцируют газообразование.
- Кушать надо каждые 2-2,5 ч. Порции должны быть средними по объему.
Одно из важнейших требований при панкреатите – не перекусывать, тем более всухомятку. Это способствует ухудшению клинической картины. После этого следует ожидать очередного обострения.
Сочетание БЖУ и подсчет калорий
На 5 сутки рацион должен быть составлен таким образом, чтобы общее количество калорий не превышало 850. Меню распределяется так:
- углеводистая пища – 310 г;
- белки – 65 г;
- жирная пища – 22 г.
Пища должна быть тщательно протертой. Ориентироваться следует на детское питание. Сначала продукт измельчается в блендере. Затем, если возникает необходимость – перетирается дополнительно, вручную, при помощи ситечка. Соль категорически запрещена.
По истечении 14-дневного срока, меню должно распределяться следующим образом:
- углеводы – 460 г;
- белковая пища – 110 г;
- жиры – 45 г.
После исчезновения тревожной симптоматики разрешается варить овощные супы. Также можно готовить рыбные и куриные супы.
Что следует есть
В рацион следует включить пищу, не раздражающую слизистую оболочку. В продуктах, которые используются для приготовления, не должно содержаться никаких вредных примесей. Тем более важен отказ от химикатов, которые могут не только существенно ухудшить клинику недуга, но и стать провокатором развития онкологии.
Еда с огорода особенно полезна
Важно! Желательно готовить еду из продуктов, которые были выращены на собственном огороде.
Если такой возможности нет, то следует приобретать ингредиенты в специализированных магазинах.
В первые 2 недели после стихания острой симптоматики рекомендованы супы, приготовленные из гречневой и овсяной круп.
Что есть при хронической форме
Супы являются основой любой диеты. Человеку, больному хроническим панкреатитом, нужно обратить на них внимание в первую очередь.
Температура приготовленного супа должна быть оптимальной. Холодная и горячая продукция оказывает неблагоприятное влияние на орган. Используемые ингредиенты должна хорошо и быстро усваиваться. Только в этом случае можно избежать отягощения плохо работающей поджелудочной и возникновения неблагоприятных последствий для всего организма.
Супчик из овощей
Для приготовления понадобится подготовить следующее:
- воду – 2 литра;
- картошку – 2-3 ср.шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- морковку – 1 ср.шт.
Все овощи нужно нарезать мелкими квадратиками. Затем опустить в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не станут очень мягкими. Затем их следует вытащить и пропустить через блендер. Также можно «вооружиться» толкушкой и пюрировать овощи.
Ароматный овощной супчик
Суп будет более вкусным и питательным, если добавить в него 2-3 ложки нежирной сметаны.
Как готовится куриный супчик
Можно ли куриный бульон при панкреатите? Да, можно. Вторичный бульон рекомендуется использовать при приготовлении супа.
Для этого потребуется:
- филе – 150 г;
- рис (можно заменить тонкой вермишелью) – 200 г;
- зелень (свежая) –по вкусу;
- луковица (репчат.) – 1 гол;
- морковка – 1 штука.
Важно! Нельзя брать цыплячью грудку, поскольку в ней содержится большое количество экстрогенов.
Филе отваривается в течение 5-7 минут. Затем мясо разбирается на волокна и пюрируется в блендере. В бульоне отвариваются овощи и рис и также перерабатываются в блендере.
Приготовление сырного супа
Этот рецепт предполагает использование специального сыра – тофу. Остальные сорта применять нежелательно.
Вкуснейший суп с сыром
Для приготовления также используется бульон, оставшийся после варки курицы. К иным ингредиентам следует отнести:
- морковину – 1 шт.;
- тыкву – 50 г;
- цветную капусту (можно заменить брокколи) – 150 г;
- сыр тофу – 200 г.
Измельчить и отварить до мягкости все овощи, потом пюрировать их. Добавить немного соли, через 2-3 минуты положить сыр. Проварить еще 2 минуты, остудить до теплой температуры, подать к столу.
Перловый супчик
Перловка – сытный и одновременно очень диетический продукт. Он активно используется в приготовлении различных блюд. Для того чтобы полакомиться перловым супом, понадобятся следующие элементы:
- перловка – 30 г;
- зелень – по вкусу;
- морковка – 50 г;
- картофелина – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Масло должно быть очень качественным. Заменять его спредом нельзя, поскольку в нем содержится огромное количество холестерина.
Суп готовится так:
- Перловая крупа тщательно перебирается и промывается (если используется крупа в специальной упаковке, то делать этого не нужно).
- На средний огонь ставится кастрюля с водой (2 л) и доводится до кипения. Можно добавить немного морской соли.
- Крупа отваривается до мягкости, затем протирается через ситечко. Полученный отвар тщательно процеживается при помощи марли.
- Картошка и морковка режутся мелкими квадратиками и отвариваются. Потом они пропускаются через блендер и соединяются с перловым пюре.
- В суп добавляется масло.
- Суп готовится еще 2-3 минуты, затем снимается с огня.
Перед подачей его следует присыпать мелко нарубленной петрушкой.
Рисово-овощной супчик
Потребуется подготовить:
- воду – ½ л;
- рис (круглый, крымский) – 60 г;
- баклажан (можно заменить кабачком) – 35 г;
- картошка – 45 г.
Процесс приготовления:
- Рис промывается в нескольких водах, затем отваривается до достояния полной готовности. Затем он помещается в блендер и пюрируется.
- В рисовое пюре вливается вода.
- Картошка отваривается отдельно и добавляется в рисовую массу.
- Кабачок отваривается, кладется в рисово-картофельное пюре.
Суп готов. Его можно присыпать зеленью и, как только он немного остынет, подать к столу.
Кабачковый супчик
Понадобятся:
- кабачок (средний)- 1 шт.;
- луковица (репчат.) – 1 головка;
- морковина (средняя) – 1 штука;
- картофелина – 3 штуки;
- зелень – по вкусу;
- масло (растительн.) – по вкусу.
Первое блюдо из кабачков
Как готовить:
- Помытая, очищенная и нарезанная квадратиками картошка отваривается до мягкости.
- На сковороде разогревается масло, затем пассируется лук.
- К луку добавляется морковина, тушится 1-2 мин.
- Мелко нарезанный кабачок кладется к морковке и жарится. Сильно обжаривать овощи нельзя, это очень вредно.
- Все обжаренные компоненты кладутся в кастрюлю с картошкой и пюрируются.
Суп приправляется зеленью и подается.
Кабачково-морковный супчик
Потребуются:
- кабачок – 50 г;
- картофелина – 4 шт.;
- цветная капуста – 50 г;
- морковина – 2 шт.;
- перец (болг.) – 1 мясистая штука;
- соль (морск.) – 1 щеп.;
- масло (оливков.) – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко нарезанные овощи отварить в течение получаса.
- Вытащить, измельчить в блендере.
- В бульон кинуть куриный кубик, положить овощи;
- Добавить соль, закипятить;
- Влить масло.
Слизистый супчик
Понадобится:
- овсянка – 45 г;
- сахар – 3 г;
- вода – 450 мл;
- масло (сливочн.) – 20 г;
- молоко (2,5%) – 150 мл;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- Овсянку залить водой и отварить на малом огне в течение 60 мин.
- Профильтровать при помощи ситечка или марли (протирать не нужно).
- Посолить, подсахарить, прокипятить.
- Соединить яйцо с молоком. Когда суп остынет, влить в него эту смесь.
- Добавить кусочек сливочного масла.
Важные рекомендации
Когда заболевание «засыпает», можно варить рыбный и луковый супы. Технология приготовления будет аналогичной. Все ингредиенты обязательно варятся до мягкости и пюрируются. Это самое важное требование.
Если врач разрешает, можно добавлять в блюда небольшое количество сметаны. Оптимальная жирность – 15%. При обострении от этого продукта следует отказаться.
Заключение
Диетические супы очень питательны. Их польза заключается также и в том, что они являются источником необходимых организму витаминов. Очень важно правильно сочетать ингредиенты, потому что в противном случае, суп принесет не пользу, а серьезный вред.
Подробнее о супах, рекомендованных при заболевании поджелудочной, можно узнать из видео в этой статье:
Источник
Супы при панкреатите оказывают лечебное воздействие, способствуют снижению болевого порога и воспалительного процесса в поджелудочной железе. Ценность первых блюд состоит в том, что они в состав включают большое количество микроэлементов и витаминов, способствуют выводу токсинов и нормализуют функционирование пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют включить в рацион разные супы, выбирая составляющие блюда, исходя из вкуса и предпочтений, с условием, что все ингредиенты, использованные для приготовления полезного блюда, входят в список разрешенных продуктов.
Больным панкреатитом необходимо в ежедневное меню включить супы. При обострении заболевания их следует употреблять по нескольких раз в течение дня.
Какие супы можно есть при панкреатите поджелудочной железы
При приготовлении супов необходимо использовать продукты, которые допускается употреблять при панкреатите. Диетологи советуют в состав первых блюд включить ингредиенты, действие которых направлено на нормализацию функционирования поджелудочной железы.
При панкреатите разрешается употребление супов с мясом и рыбой, с учетом того, чтобы мясной суп был приготовлен на вторичном бульоне (мясо варят два раза, сливая первый бульон). Предпочтение при выборе мяса нужно отдавать нежирным сортам, в которых отсутствует прослойка жира. Мясо следует нарезать очень мелко, так оно будет лучше перевариваться. Использование бульона из жирного мяса может вызвать обострение заболевания. Согласно диетологам лучше всего для приготовления целебных супов подходят мясо кролика, индейки, курицы и телятина. Для приготовления рыбного супа рекомендуется использовать минтай, хек.
Очень полезны супы из овощей. Положительно влияет на состояние здоровья использование супов из картофеля, лука, моркови, кабачки, тыквы. Заправлять супы можно солью, куркумой, зеленью, чесноком. Не советуется использование супов из свежей капусты, пшена, поскольку эти продукты вызывают повышенную выработку соляной кислоты и могут стать причиной появления тошноты и рвоты.
При патологии поджелудочной железы в рацион можно включить и молочные супы с некоторыми ограничениями. Не допускается приготовление супа на неразведенном молоке, так как продукт может вызвать вздутие живота, рвоту и спровоцировать приступ панкреатита. Суп рекомендуется готовить на разведенном водой молоке (1:1), употреблять молочные супы нужно не чаще двух раза в неделю.
Не советуется употребление горохового супа в период обострения панкреатита, поскольку такое блюдо может вызвать повышенный метеоризм. Полезно употребление супов-пюре и супов – кремов. При приготовлении таких блюд теряется минимальное количество полезных веществ, благодаря мягкой структуре блюда в таком виде оказывают щадящее действие на поджелудочную железу.
Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты
Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.
Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.
Борщ
Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.
Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.
Рисовый суп
Такой суп подходит для употребления в период обострения заболевания. Требуется взять воду – 600 мл, ¼ стакана риса, 1 картошку, ¼ моркови. Соль, зелень, сметану разрешается добавлять в период ремиссии.
Овощи чистят, промывают, морковь измельчают на терке, картошку нарезают маленькими кубиками. Воду доводят до кипения и в него добавляют предварительно вымытый рис и измельченные овощи. После закипания суп оставляют на медленном огне 15 минут, до готовности картофеля и риса. Перед употреблением рекомендуется картошку размять вилкой или измельчить суп в блендере.
Овсяной суп
Готовят из овсяных хлопьев Геркулес. На 1,3 л воды добавляют несколько ложек овсяных хлопьев и варят на медленном огне. Полученную массу фильтруют через сито и снова ставят на огонь, до закипания. В суп можно добавить зелень, немного сухарей.
Суп из перловой крупы
40 г перловой крупы помещают в 2 л воды и варят на 3 часа на медленном огне. Готовую жидкость процеживают и на полученном отваре готовят овощной суп, выбирая ингредиенты по вкусу. Все овощи должны быть мелко нарезанные или шинкованные на терке.
Отвар от перловой крупы можно также налить в тарелку, чуть посолить и погрузить в него сухарики из белого хлеба (не магазинные).
Диетические супы
Диетические супы можно готовить только в отварном или пареном виде. Такая диета предполагает многократный прием пищи, до 5 – 6 раза в день, в небольших порциях. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд.
Суп – пюре из цветной капусты
Требуется взять 200 г цветной капусты, 2 морковки и 3 картошки. Очищенные и порезанные овощи заливают одинаковой пропорцией воды и молока, после чего отваривают овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи взбивают блендером, добавляют чуть соли, и всыпают предварительно протертый сыр твердых сортов. Суп опять ставят на огонь на 5 минут.
Летний суп
Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут. В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.
Диетический суп из говядины
Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.
В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.
Диетический суп из курицы
Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.
Суп – пюре из сушеной кураги и сушеных яблок
Нужно взять курагу и сушеные яблоки в равных количествах, хорошо промыть и порезать на части. Измельченные продукты следует заливать холодной водой и поставить вариться на медленном огне 30 минут. После отвар нужно фильтровать, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый состав нужно остудить и добавить в него разведенный, в небольшой части отвара, крахмал. Полученную смесь следует добавить в остывшую массу, смешать, и все вместе довести до кипения.
Рецепт рыбного супа
При панкреатите полезно употребление рыбного супа – пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Суп включает в состав массу полезных веществ и способствует восполнению нехватки витаминов организма при соблюдении специальной диеты.
Для приготовления супа нужно взять 0,5 кг рыбы (щука или хек), 75 г молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу (петрушка, укроп), одну маленькую луковицу, 2 картофелины и соль.
Рыбу отделяют от костей, полученное филе заливают водой и варят, после закипания снимая образовавшуюся пену и жир. В бульон добавляют мелко нарезанную картошку, тушеный лук, зелень и соль. Полученный состав измельчают в блендере и заправляют соусом, приготовленным из молока и муки. После суп – пюре снова ставят на медленный огонь на 3 минуты.
Куриный суп
Куриный суп употребляют при наступлении ремиссии. Запрещается использовать молодого цыпленка. Суп лучше готовить из взрослой курицы, в которой содержится большое количество активных веществ.
Птицу промывают, варят на медленном огне 30 минут, затем сливают бульон, мясо промывают и готовят вторичный бульон. Бульон слегка солят, в нее добавляют зелень, мелко нарезанную картошку, вермишель. Подавать суп можно с ложкой сметаны.
Сырные супы
Сыр не рекомендуется к употреблению в период обострения панкреатита. Когда наступает ремиссия молочный продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. Специалисты одобряют использование японского тофу, который напоминает творог.
Сырный суп с тыквой
Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.
200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.
Сырный суп на овощном бульоне
Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану. Можно украсить блюдо отварными креветками.
Овощные супы
Овощные первые блюда полезны при всех стадиях панкреатита. Правильно приготовленный овощной суп способствует быстрому восстановлению поджелудочной железы, повышению иммунитета. Такие блюда оказывают щадящее влияние на пищеварительный тракт, ускоряя наступление ремиссии.
Суп пюре из овощей
Требуется взять среднюю луковицу, одну морковку, 2 картофелины и 2 ст. л. подсолнечного масла.
Лук и морковь пассируют на подсолнечном масле. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 мелко нарезанные картошки и ставят на медленный огонь, после закипания в кастрюлю добавляют пассированные овощи и варят 30 минут. Суп можно есть с сухариками.
Суп из моркови и кабачков
Для приготовления витаминного и вкусного овощного супа требуется взять 5 картофелин, 1 кабачок, 2 морковки,1 красный перец, 1 кубик куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г цветной капусты.
Овощи мелко нарезывают и варят около часа, до их размягчения, после измельчают в блендере. В отвар добавляют кубик бульона, щепотку соли и измельченную овощную массу. Состав ставят на огонь на 2 минуты, добавляют оливковое масло.
Суп из цветной капусты и кабачка
300 гр. брокколи и один кабачок среднего размера промывают, нарезают кубиками, заливают 1 л воды и ставят на огонь. Сваренные овощи вынимают из бульона, измельчают в блендере, добавляют овощной бульон, оставляют закипать 2 минуты.
Картофельный суп
Для приготовления нужно взять 1,5 л овощного бульона, по одной моркови и луковицы, 4 картошки, 10 г сливочного масла и щепотку соли. Для заправки супа требуется сметана и зелень. Морковь и лук тушат с водой и сливочным маслом, после заливают овощной бульон, добавляют нарезанные остывшие овощи и варят 30 минут. Подают со сметаной.
Витаминный суп
Нужно взять морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень, соль. Лук и морковь тушат со сливочным маслом, полученную массу добавляют в воду, сюда добавляют и мелко нарезанные овощи. Суп готовят на медленном огне в течение 15 минут.