Диета собаки при гастрите и панкреатите

Диета собаки при гастрите и панкреатите thumbnail

Диета собаки при гастрите и панкреатите

Диета и питание собаки при заболевании поджелудочной железы

sobaka-dieta-podzheludochnaya-zeleza

При заболевании поджелудочной железы (панкреатите), в период обострения собаку переводят на полное голодание или частично ограниченное питание. Это позволяет обеспечить полный  покой поражённому органу.

Первые два дня собаке  можно давать тёплую щелочную воду без газа и слабый отвар шиповника. Поить собаку нужно небольшими порциями не менее 6 раз в сутки.  Вся еда и питьё должны быть в тёплом виде. Исключены горячие и очень холодные блюда.

На 3 день собаке назначают строгую щадящую диету. Из рациона убирают все продукты, возбуждающие секрецию желудка, желчного пузыря, а также вызывающие брожение и вздутие кишечника.

Корм готовят на пару или варят в воде и дают только в жидком или хорошо протёртом виде. Мясо и рыбу хорошо отваривают, а бульон полностью исключают из рациона.  В небольших пропорциях в кашу добавляют сливочное масло.

Кормление — 4-5 раз в день небольшими порциями.

Что можно давать собаке при заболеваниях поджелудочной железы

  • слизистые или протертые супы из круп (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре
  • супы из хорошо вываренного мяса
  • вареное нежирное мясо, паровой или белковый омлет
  • пресный, нежирный творог (желательно свежеприготовленный)
  • жидкие и полувязкие протертые каши на воде
  • овощное пюре
  • отвар шиповника
  • сливочное масло в кашу
  • желательно в диету включать белковый или обезжиренный энпит

Что следует исключить из рациона

  • супы пшенные
  • крепкие мясные и рыбные навары
  •  жирные сорта мяса
  •  жирные сорта рыбы
  • говяжий и бараний жир
  • овощи, зерновые, бобовые и зелень: кукуруза, редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат

Список разрешённых продуктов  при заболевании поджелудочной железы

Нежирные сорта мяса :

  • говядина
  • телятина
  • курица
  • индейка
  • кролик

Нежирные сорта рыбы:

  • треска
  • судак
  • щука
  • лещ
  • навага

Молочные продукты (не кислые):

  • кефир
  • ацидофилин
  • простокваша
  • некислый творог
  • неострый сыр (голландский, ярославский…)

Жиры:

  • масло сливочное несоленое
  • оливковое
  • рафинированное подсолнечное

Овощи:

  • морковь
  • картофель
  • тыква
  • свекла
  • кабачки

Крупы:

  • овсяная
  • гречневая
  • рис
  • манная

Фрукты:

  • яблоки без кожуры
  • сухофрукты без изюма
  • слабый отвар шиповника

Примерное меню для собаки при панкреатите

1 вариант

  • кормление 1 каша овсяная на воде, протертая; омлет белковый паровой
  • кормление 2 творог нежирный свежеприготовленный; отвар шиповника
  • кормление 3 суп рисовый слизистый; отварное мясо
  • кормление 4 отварное мясо или рыба; овощное пюре

2 вариант

  • Утром натощак: творог нежирный
  • 1-й завтрак: омлет паровой; геркулесовая каша
  • 2-й завтрак: суп молочный рисовый
  • Обед: кусочек вареной телятины или паровая котлетка с гречкой
  • Полдник: кефир с добавлением чайной ложечки сиропа шиповника (продается в аптеке), сухарики белые
  • Ужин: котлетка из трески с пюре – картофельного или морковного; яблоко без кожицы
  • На ночь: ацидофилин; сухарик из белого хлеба с маслом

3 вариант

  • Утром натощак: творог нежирный
  • 1-й завтрак: отварное мясо с овсяной кашей
  • 2-й завтрак: омлет паровой
  • Обед: отварное мясо с рисом
  • Полдник: кефир с добавлением чайной ложечки сиропа шиповника; сухарики белые
  • Ужин: отварная рыба с рисом; творог нежирный
  • Перед сном: ацидофилин; сухарик из белого хлеба с маслом

Источник

Фото 1

При заболевании гастритом у собаки воспаляется и раздражается слизистая желудка. Болезнь усугубляется затруднённым пищеварением. Если животное не лечить, гастрит дает осложнения в виде развития язвы и энтерита. Но не менее важно при гастрите правильно кормить своего питомца.

Меню для болеющих

Острый гастрит у собаки начинают лечить голодной диетой, длящейся 1-2 дня. В этот период животное получает только питьё. При разрешении врача собаку можно поить тёплым отваром шиповника или чуть подслащённым чаем.

Фото 2

Что можно после лечения?

Через день-два такой разгрузки больное животное можно с осторожность начинать кормить отварным или паровым нежирным куриным мясом. Затем рацион понемногу разбавляется овощным пюре, овощными супами-пюре, полувязкими гречневой, рисовой или овсяной кашами.

Что нельзя давать?

Следует исключить употребление чеснока, лука, молока, сырых овощей и фруктов. Кормление должны быть мелкими порциями, но через короткие промежутки, ни в коем случае нельзя перекармливать собаку. Мясо можно давать после заметного улучшения состояния питомца.

Специальные корма

Влажные

Для собак, больных гастритом, разработаны специальные корма. Например, влажные корма от нескольких производителей.

Purina EN – Высококачественный корм супер-премиум класса. Насыщен пребиотиками для бодрости собаки. Подходит питомцам с нежным желудком, предупреждает язвы и другие заболевания жкт.

Hill’s™ Prescription Diet™ – является диетическим питанием при лечении различных заболеваний. В ассортименте корм, подходящий для диеты при различных заболеваниях, в том числе и гастрита. Нейтрализует свободные радикалы благодаря антиоксидантам, содержащимся в большом количестве. Обладает великолепным вкусом.

Сухие

Сухие корма, предназначенные для лечения собак, страдающих от гастрита, представлены следующими фирмами.

Royal Canin Gastro Intestinal Dog. Представляет собой корм для специальной ветеринарной диеты в случаях гастрита, колита и других болезнях жкт.

Фото 3

Состоит из высококачественных белков, пребиотиков, свекольного жома и риса, длинноцепочечных Омега-3 жирных кислот, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, всё это обеспечивает безопасное пищеварение. Royal Canin Gastro Intestinal Junior – разработан специально для щенков.

Purina Veterinary Diets. Подходит и взрослым собакам, и щенкам. Состоит из кокосового масла, содержащего СЦЖК в большом количестве, пребиотиков, Омега-3 жирных кислот и растворимой клетчатки. Данные компоненты предотвращают повреждение слизистой кишечника и снижают её воспаление.

Hills Prescription Diet. Является низкокалорийным кормом с наличием имбиря и пробиотических волокон, благодаря которым увеличивается полезная микрофлора.

Витамины

При гастрите необходимо обеспечить собаку суточной потребностью необходимых витаминов. Это витамины группы B и антиоксиданты – C, A, E.

Питание при разных видах

При различных формах гастрита кормление собак может несколько различаться.

Читайте также:  Панкреатит симптомы и лечение у пожилых

Острый

Лечение начинают с голодной диеты на протяжении 1-2 суток и тёплого питья в виде отвара шиповника или подслащённого чая.

На 2-3 день разрешено кормить собаку паровым или отварным мясом, нежирным, очищенным от сухожилий, супами с протёртыми овощами, хорошо разваренными кашами – геркулесовой, рисовой, манной, гречневой, супами-пюре из проваренного мяса, сваренными на пару картофелем, морковью, свёклой.

В супы можно добавить сливочное масло, яично-молочную смесь, сливки.

Хронический

При назначении диеты следует обращать внимание на то, в каком состоянии находится секреторная функция желудка, затронуты ли органы пищеварения сопутствующими заболеваниями.

Фото 4

Кроме этого диета обусловлена обострением или ремиссией (полной/неполной). Если клинические проявления заболевания отсутствуют, диетотерапия не применяется. В этом случае необходимо соблюдать рациональное и полноценное кормление животного.

Гиперацидный

Образуется при повышении кислотности желудочного сока. Назначается диета, при которой легкоусвояемые углеводы снижают на 15-20 процентов, белок увеличивают на 10-15 процентов, жир также увеличивают на 5-10 процентов относительно норм потребности животного в спокойном состоянии.

Также практикуется частое, дробное кормление до шести раз в день.

Анацидный

Причиной становится секреторная недостаточность. Диета выбирается в зависимости от того, как протекает болезнь, присутствуют ли сопутствующие нарушения пищеварения. После снятия обострения гастрита начинают лечебное кормление собаки.

Первые 3-5 суток можно давать протёртые фрукты и овощи. Затем можно кормить питомца кашами из хорошо разваренных круп (гречневой, рисовой, овсяной), супами-пюре на основе овощного бульона, нежирным творогом.

Кроме того, нужно давать животному как можно больше тёплой воды, однако не во время кормления, а до или после. Это основано на разбавлении водой пищеварительных соков и замедлении пищеварительного процесса. Запрещено давать жирное мясо, острые продукты.

Справка. Если гастрит протекает бессимптомно или собака выздоровела, необходимо кормить животное соответственно норме с учётом обычного рациона строго 4-5 раз в сутки.

Диета при панкреатите

Если помимо гастрита у собаки развивается панкреатит, диета назначается с особой тщательностью. В первый день рекомендована голодная диета, чтобы организм животного отдохнул от пищеварения и настроился выздоравливать.

Фото 5

Лучшим решением считается придерживаться высоковолокнистой диеты, которая назначается питомцам как раз при одновременном заболевании панкреатитом и гастритом. При такой диете соблюдается баланс кормления, максимально сокращаются жиры и углеводы, увеличивается содержание белков и волокнистых продуктов.

Когда собака на пути к выздоровлению, рацион можно пополнить отварным постным мясом (куриной грудкой, индюшатиной, кроликом, красной говядиной), нежирным творогом, кефиром, отварными овощами (морковью, тыквой, кабачком), кашами из гречки и риса.

Пища обязательно должна быть хорошо проваренная, пропаренная, измельчённая, тёплая и свежего приготовления.

Давать еду собаке нужно по нескольку раз в сутки, но в малых порциях, чтобы избежать повторных болей в поджелудочной железе.

Для мелких пород и гигантов

Планируя диету при гастрите у собак разных пород, необходимо проконсультироваться со специалистом. Мелкие и крупные породы склонны каждая к определённому виду гастрита, что может внести свои коррективы в кормление.

Справка. Диета составляется индивидуально для каждой собаки в зависимости от породы, однако общим моментом является смена кормления заболевшего питомца с сухого корма на натуральные продукты.

Отзывы

Владельцев

Илона, г. Калуга:

«Мой питомец – 2-летний джек рассел терьер. Пару месяцев назад поставили диагноз острый гастрит. Ветеринар посоветовал кормить собаку сухим кормом Royal Canin Hypoallergenic DR21.

Корм подошёл, хотя и с ним сначала были проблемы – пёсик часто ходил по нужде, если промежутки между кормлением были большими (6 часов и более), его начинало рвать. Понемногу процесс наладился, но продолжаю кормить собачку специальным кормом».

Фото 6

Алина, г. Калининград:

«Держим в квартире небольшую болонку. Ей уже шесть лет. Собачка страдает гастритом. Диета, основанная на лечебных консервах, не помогла – болонка мучилась рвотой от них.

Я стала кормить её разваренной овсянкой, затем рисовой кашей, в которую добавляла немного варёной прокрученной говядины. Режим кормления был через каждые четыре часа. После перехода на натуральное кормление наладился стул, исчезла рвота».

Ветеринара

Ольга, ветеринар, г. Нижний Новгород:

«Если назначена диета, а собака отказывается питаться протёртыми овощами или лечебными кормами, рекомендуется давать ей разваренную рисовую кашу с добавлением небольшого количества хорошо проваренного измельчённого нежирного мяса – говядины или курицы.

Такой режим соблюдать около недели, затем снова попробовать кормить варёными овощами – кабачком, морковью».

Заключение

Гастрит способен проявляться разными симптомами и течением заболевания. Довольно часто от него страдают не только люди, но и собаки.

Следует помнить, что важным моментом является не только правильное и своевременное лечение, но и особое кормление собак с гастритом. При соблюдении этих двух пунктов питомец быстро пойдёт на поправку и избежит повторных проявлений болезни.

Источник

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
Читайте также:  Рецепты при хроническом панкреатите поджелудочной железы примерное меню

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

pankreatit-i-yajca3

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Vrednya-pishha-i-olkogol

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

sahar-i-pankreatit2

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Читайте также:  Особенности течения сахарного диабета при панкреатите

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Otvar-podorozhnika

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Nastoj-shipovnika

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

dieta-i-pankreatit

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj3

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

dieta-i-pankreatit1

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Источник