Диетический суп из цветной капусты при панкреатите

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует соблюдения строгой диеты. В данном случае это не полный отказ от какой-либо пищи, а скорее четкое разделение на «можно» и «нельзя». Всем известно, что несмотря значительную пользу овощей, есть такие, которые при панкреатите категорически запрещено употреблять, а есть наоборот, крайне необходимые.
К овощам, которые могут существенно помочь при заболевании поджелудочной железы, относится цветная капуста. Конечно, тут тоже есть свои определенные нюансы. В основном все упирается в то, в каком виде она будет подаваться и в сочетании с какими продуктами.
Полезные свойства цветной капусты
Мы часто слышим от приверженцев здорового питания о том, что нужно употреблять пищу наполненную клетчаткой, но это правило не распространяется на больных панкреатитом. Поэтому низкая калорийность и пониженное содержание клетчатки – главные достоинства данного овоща при воспалении ПЖ.
Также, такой вид капусты отличается богатым витаминным составом. В него входят витамины А и С. Кроме того, она богата минералами, среди которых: калий, железо, фосфор, кальций и магний. Полезным бонусом выступают кислоты, а именно лимонная, яблочная и тартроновая.
Овощ хорошо и легко усваивается организмом, при этом исключает раздражение кишечника и способствует устранению запоров. Цветная капуста для поджелудочной железы является отличным успокоительным и в то же время умеренным стимулятором для секреции желудка. Она насыщает человеческий организм белком, антиоксидантами и т.д. Наличие витамина U способствует активному обезвреживанию токсинов.
Введение овоща в рацион при воспалении поджелудочной железы
Цветная капуста при панкреатите выступает одним из важных составляющих рациона, но следует понимать, как правильно ее готовить и в каких объемах употреблять в пищу. Многие специалисты говорят о том, что в день полезно кушать не более 100 грамм продукта.
В чистом виде капуста рекомендуется крайне редко. В основном она должна идти в сочетании с другими разрешенными овощами. Идеально добавлять ее в овощной суп, запеканки или свежий салат.
Панкреатит и цветная капуста — допустимое сочетание, но если до развития воспалительного процесса продукт не употреблялся, то при лечебной диете его следует вводить очень осторожно и маленькими порциями. Увеличивать дозировку разрешается в период ремиссии. Тогда овощ может становиться «звездой» недельного меню. При этом злоупотреблять им также не стоит. Несмотря на богатое витаминное содержание, продукт может усугубить ситуацию.
Правила приготовления продукта
Диета при таком заболевании требует категорического отказа от жареных, засоленных и острых блюд. Таким образом, вариант приготовленных капустных соцветий в кляре и во фритюре или же квашеную капусту, нужно исключить.
Чтобы не добавлять себе проблем, а поскорее поправиться, лучше отдать предпочтение следующим вариациям:
- Кушать свежие белые соцветия (только молодой цветной капусты и без темных пятен).
- Отваривать или протушевать в слегка подсоленной воде.
- Приготовить капустное пюре (дополнительные ингредиенты добавляются только, если разрешены лечащим врачом).
- Добавлять нарезанные ломтики в овощной салат.
- Перемолоть и добавить в овощной суп пюре или крем-суп.
- Приготовить отдельные соцветия в пароварке.
- Запечь в духовке в белках или соусе из разрешенных компонентов и т.д.
Блюда из цветной капусты при панкреатите должны тщательно продумываться. Помимо определения, в каком виде можно употреблять продукт, особое внимание следует уделять другим ингредиентам. Также не стоит забывать, что при обострении нельзя много и часто кушать капусту, а лишь в умеренных позволительных количествах.
Когда не рекомендуется ее потребление?
Несмотря на то, что цветной капусте поются громкие дифирамбы, существуют некоторые ограничения на введение ее в диетическое меню пациента. При этом вопрос стоит не в дозировке продукта, а именно можно ли его вообще кушать.
Цветная капуста при панкреатите может быть категорически запрещена, если у человека проявляется аллергическая реакция на нее. Иногда бывает, что подобная ситуация не возникала при здоровой ПЖ, а лишь по мере того, как начало активизироваться воспалительное заболевание.
Потому если возникла тошнота, рвота, колики, резкое повышение температуры, вздутие, то необходимо исключить продукт из своего рациона. Если ничего подобного не наблюдается, то начиная с вареного вида постепенно включайте продукт в питание.
В жареном и засоленном виде овощ употреблять нельзя. Вообще все продукты в таком приготовлении запрещены. Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным, приготовленным на пару или же свежим (в небольшом количестве) овощам.
Рецепты разрешенных при панкреатите блюд
Когда разобрались, можно ли ее кушать, рекомендуется сразу приступить к изучению разнообразных рецептов и составлению своего полезного меню.
Овощной суп
Самым популярным рецептом выступает суп из цветной капусты при панкреатите. Он готовится на основании свежих молодых соцветий с добавлением других разрешенных овощей. Так, например, можно взять по 0,5 кг картофеля и цветной капусты, по 200 г моркови и лука-порей, добавить 50 г оливкового масла и немного соли.
Овощи предварительно нужно промыть и почистить. Затем они нарезаются и по очереди добавляются в кипящую воду. Смесь следует довести до кипения и дать немного настояться, чтобы ингредиенты проявили свои вкусовые качества.
Подавать готовое блюдо следует теплым, заправленным разрешенными специями, а также с добавлением ложки нежирной сметаны. По желанию можно положить немного измельченной зелени петрушки или укропа.
Суп-пюре из цветной капусты при панкреатите также отлично подойдет к диетическому столу, особенно при обострении. Он легче усваивается и переваривается организмом, не вызывая тяжести. Можно взять вышеперечисленные ингредиенты и просто после того, как блюдо готово, измельчить в блендере до состояния пюре. Кому-то подойдет измельчения до кашеобразного состояния, чтоб в итоге получился крем-суп.
Овощная запеканка
Вкусным решением вопроса будет запеканка из цветной капусты. Для этого нужно отварить 300 г капусты в слегка подсоленной воде. Кастрюля не должна накрываться крышкой, а варка длится около получаса.
Готовые капустные пучки нарезаются небольшими кусочками любой формы. Затем следует промыть 50 г свежей морковки, отварить и почистить, после чего измельчить на крупной терке. Взяв 10 г панировочных сухариков, залейте их в 30 г нежирного молока.
Берем свежее яйцо и отделяем белок от желтка. Белок взбивается, а желток перемешивается с 5 г сливочного масла. Также следует перетереть на терке 10 г твердого натурального сыра. После этого все собирается, перемешивается и отправляется на противень, который предварительно был смазан сливочным маслом.
Вся масса должна запекаться в духовке около 15 минут, после чего получится вкусное и ароматное блюдо. На выходе его получается около 250 г. Правда частить с таким рецептом не стоит, чтобы не вызывать обострений заболевания или другие негативные последствия.
Тушеный гарнир
Тщательно промойте кочан и разберите его по соцветиям. Овощ нужно опустить в кипящую слегка подсоленную воду и варить на протяжении 5-7 минут.
Отваренную капусту перекладывают в сотейник, добавляют натертую морковь, нарезанный кабачок и немного репчатого лука. Смесь заливается небольшим количеством воды и растительного масла, подсаливается, а затем тушится на медленном огне под закрытой крышкой. Время тушения капустного блюда можно определить по степени готовности овощей.
Греча с овощами
Для приготовления такого гарнира возьмите 200 гр соцветий капусты, 1 морковку, небольшую луковицу, 250 гр крупы и 500 мл воды. По желанию можно добавить немного кабачка.
Промойте овощи и очистите от кожуры. Соцветия капусты выкладывают на дно кастрюли, сверху выкладывают измельченный лук и натертую морковь. Гречу тщательно промывают прохладной водой и добавляют к овощам.
Смесь заливают водой, подсаливают и добавляют немного растительного или оливкового масла. Крупу нужно поварить 7-10 минут после закипания воды (практически до полного испарения жидкости), затем снять кастрюлю с огня и оставить ее на 15 минут под закрытой крышкой.
Все блюда из цветной капусты довольно просты в приготовлении. Отличаются они разве что другими ингредиентами, которыми добавляются. Так вместо моркови можно использовать тыкву и т.д. Стоит помнить, что лечебное меню следует составлять вместе со своим врачом.
Загрузка…
Источник
Панкреатит — воспалительный процесс, который развивается в поджелудочной железе. Одной из главных составляющих успешного лечения этого недуга является соблюдение диеты. В качестве основы ежедневного меню часто рекомендуют выбрать первые блюда. Далее будет рассказано, чем хороши супы при панкреатите, как сделать их максимально полезными и какими рецептами можно воспользоваться.
Роль супов в рационе больного
Во время лечения панкреатита рекомендуется полностью отказаться от жирной, острой и жареной пищи. Также противопоказаны блюда, которые тяжело усваиваются или вызывают газообразование в кишечнике.
При таких ограничениях диетические супы помогут сделать ежедневное меню более разнообразным и вкусным. Они легко усваиваются, не нагружают пищеварительную систему и насыщают организм полезными элементами.
Также стоит отметить, что первые блюда активизируют выработку желудочного сока, за счет чего на поджелудочную железу ложится меньшая нагрузка.
Рецепты диетических овощных супов
Овощные супы — настоящее спасение для людей, страдающих от панкреатита. Если приготовить их из правильных продуктов, они помогут быстро утолить чувство голода, не перегружая при этом пищеварительные органы. Дополнительную пользу больному принесет клетчатка, которой богаты овощи. Она способна:
- улучшить работу пищеварительной системы;
- очистить организм от холестерина и шлаков;
- нормализовать стул;
- поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии.
Пектины, которые содержатся в клетчатке, минимизируют количество вредных веществ, попадающих в кровь через стенки кишечника.
Но не все овощи полезны при панкреатите. В список запрещенных входят:
- белокочанная капуста;
- редис;
- дайкон;
- репа;
- огурцы;
- редька;
- баклажаны;
- помидоры.
Не стоит добавлять в супы бобовые или грибы, так как они провоцируют газообразование в кишечнике и создают лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.
Таким образом, в качестве основы для первых блюд используют картофель, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи, свеклу. Обогатить вкус помогут укроп и петрушка.
Простой овощной суп
Ингредиенты:
- 800 миллилитров чистой холодной воды;
- 2–3 средних картофелины;
- 1 морковь;
- соль;
- укроп и петрушка (свежие или сушеные);
- 100 грамм зеленого горошка.
Рецепт:
- Воду вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
- Картофель помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится.
- Зелень мелко порубите, если это необходимо.
- Очищенную морковь нарежьте кружочками или натрите (в первом случае на ее приготовление уйдет больше времени).
- В кипящую воду выложите все овощи. Через 20 минут добавьте зелень и соль.
- Когда картофель можно будет легко проколоть вилкой или ножом, суп станет готов.
Овощной суп с цветной капустой
Ингредиенты:
- цветная капуста — примерно 1 килограмм;
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- соль;
- зелень.
Рецепт:
- Морковь и картофель обмыть в прохладной воде, освободить от кожуры и нарезать.
- Цветную капусту освободить от верхних листьев, разделить на соцветия. Если встречаются плохие, убрать их.
- В кипящую воду выложить лук и морковь. Через 10–15 минут добавить помытую цветную капусту.
- Кастрюлю оставить на плите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Затем добавить соль, свежую зелень, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Можно заметить, что в приведенных выше рецептах морковь предварительно не обжаривается в масле.
Конечно, пассерование делает цвет и вкус супа более насыщенным, но пользы организму не приносит. Поэтому во время лечения панкреатита следует отказаться от использования привычной зажарки в первых блюдах.
Варианты супов с мясом и птицей
В период лечения панкреатита употребление мяса и птицы ограничивают. Категорически запрещены их жирные сорта. Если очень хочется разнообразить свой рацион, в качестве основы для супа можно использовать курицу, индейку, телятину, говядину, к которым добавляют полезные овощи и крупы.
Базовый рецепт диетического куриного супа
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- 300–400 грамм картофеля;
- 1 морковь;
- 2 литра воды;
- соль.
Рецепт:
- Сначала следует приготовить бульон. Для этого куриную грудку очищают от кожи и костей. Заливают холодной водой и варят на среднем огне около 30 минут. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, можно добавить в него половину моркови.
- Пока курица варится, картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь натирают.
- Когда бульон готов, из него достают птицу и процеживают его через сито для прозрачности. Остывшую курицу режут небольшими кусочками или разбирают руками.
- В бульон выкладывают морковь и картофель. Оставляют вариться на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляют курицу и соль.
Базовый рецепт супа прекрасно дополняют любые овощи из списка разрешенных. Насыщенным вкус блюда позволит сделать свежая зелень. Чтобы сделать суп более сытным, можно использовать рис или гречку, их добавляют в воду вместе с картофелем.
Диетический суп с фрикадельками из говяжьего фарша
Ингредиенты:
- полкилограмма говяжьего фарша;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 100–150 грамм риса или гречневой крупы;
- соль.
Рецепт:
- В говяжий фарш добавить немного соли и сформировать из него небольшие фрикадельки, опустить их в кипящую воду. Туда же отправить выбранную крупу. Оставить вариться примерно на четверть часа.
- Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, морковь — кружочками.
- По прошествии 25 минут отправить в кастрюлю овощи. Оставить на плите, пока картофель не станет мягким. В конце можно сдобрить суп свежим укропом или петрушкой.
Рецепты рыбных супов
Для диетического меню во время лечения панкреатита подходят рецепты первых блюд из нежирной рыбы: трески, минтая, судака, камбалы. Такие супы содержат большое количество белка, необходимого для нормального функционирования организма.
Диетический рыбный суп
Ингредиенты:
- 1 тушка нежирной рыбы;
- две столовые ложки пшена;
- 2 картофелины;
- около 50 грамм зеленого горошка;
- 1 морковь;
- 2–2,5 литра воды;
- соль;
- зелень.
Рецепт:
- Картофель очищают и нарезают брусочками.
- Морковь натирают.
- Предварительно подготовленную рыбу нарезают крупными кусками.
- В кипящую воду выкладывают пшено и овощи. Отваривают около 10 минут, затем добавляют рыбу.
- Когда овощи будут почти готовы, вводят зеленый горошек, соль, мелко порубленные укроп и петрушку.
- Оставляют томиться на медленном огне еще 5 минут.
Такой суп можно приготовить из любой нежирной рыбой. Разнообразить вкус позволит введение в рецептуру новых овощей или круп.
Рецепты супов-пюре
Супы-пюре особенно полезны в период лечения панкреатита. За счет своей текстуры они создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт. Готовить их можно, используя овощи, нежирное мясо и птицу, крупы.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 500 грамм вареной куриной грудки;
- 2 средние картофелины;
- 1 маленькая морковь;
- около 5 крупных соцветий цветной капусты;
- соль.
Рецепт:
- Очищенные морковь и картофель порежьте.
- Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, при необходимости уберите потемневшие части.
- В кипящую воду выложите картофель и морковь. Спустя 10 минут добавьте к ним цветную капусту. Все вместе варите, пока морковь не станет мягкой.
- Когда овощи будут готовы, добавьте немного соли и пюрируйте их блендером.
- Вареное куриное филе пропустите через мясорубку. Затем смешайте получившийся фарш с овощной массой.
Суп-пюре из тыквы и кабачков
Ингредиенты:
- 1 кабачок среднего размера;
- половина небольшой тыквы;
- 350 миллилитров воды;
- 4 столовые ложки сливок (лучше брать с низким процентом жирности);
- свежий укроп и петрушка;
- соль.
Рецепт:
- Кабачок обмойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. То же самое повторите с тыквой.
- Добавьте 350 миллилитров воды, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на среднем огне до мягкости. Это займет около 30 минут.
- Подождите, пока овощи остынут, и превратите их в пюре с помощью блендера или специальной толкушки.
- Влейте сливки, добавьте измельченную свежую зелень и соль по вкусу. Прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
- Когда блюдо немного остынет, можно украсить его сухариками и подавать к столу.
Молочные супы при панкреатите
Молочные супы не стоит вводить в рацион во время обострения панкреатита. Но они могут стать хорошим дополнением к ежедневному меню в период ремиссии, так как легко готовятся и без проблем усваиваются организмом.
Чтобы такой суп принес только пользу, варить его нужно на разбавленном молоке.
Рисовый суп
Ингредиенты:
- 2–3 столовые ложки риса;
- стакан воды;
- стакан молока с низким процентом жирности.
Рецепт:
- Рис промыть, чтобы избавиться от части крахмала.
- Смесь из молока и воды довести до кипения (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания).
- Всыпать рис.
- Уменьшить огонь и оставить блюдо томиться на 15 минут. Периодически хорошо размешивать ложкой.
- Когда молочный суп будет готов, можно добавить немного сахара (но не во время обострения недуга).
Аналогичное блюдо можно приготовить с использованием других разрешенных при панкреатите круп: овсяной, гречневой, перловой, манной. Сделать молочный суп вкуснее помогут свежие фрукты или ягоды. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм.
Введение в ежедневный рацион супов в период лечения панкреатита — отличный способ разнообразить меню, не перегружая при этом пищеварительную систему.
Рецептов диетических супов так много, что можно найти вариант, отвечающий любым предпочтениям. Какое бы первое блюдо вы ни выбрали, оно восстановит силы и насытит организм полезными веществами.
Источник
Панкреатит представляет собой воспаление тканей поджелудочной железы. Пациент часто ощущает опоясывающие резкие боли, которые усиливаются и становятся нестерпимыми после приема тяжелой для переваривания пищи. Панкреатит опасен в первую очередь возможностью развития панкреонекроза. Эта болезнь очень часто приводит к летальному исходу при отсутствии своевременной медицинской помощи. В статье описаны принципы диеты: что можно есть, что нельзя. Панкреатит можно уменьшить в его проявлениях и добиться стойкой ремиссии – но только при условии правильного питания.
Питание при панкреатите
Поджелудочная железа – орган, который чутко реагирует даже на самые крохотные дозы поступающих с пищей нутриентов. Особенно ядовит для нее этиловый спирт. Даже совсем незначительные дозы этого яда, которые содержатся в банке 0,5 пива, могут спровоцировать приступ обострения панкреатита. Почти все люди с хроническим алкоголизмом страдают от опоясывающих болей в абдоминальной области, свойственных панкреатиту.
Для того чтобы купировать приступ, мало принимать обезболивающие лекарства и ферментированные препараты. Очень важно придерживаться правильного питания по медицинскому столу №5.
Список запрещенных продуктов при панкреатите
Продукты и напитки, которые категорически запрещены как в период обострения панкреатита, так и при его хроническом течении:
- любые алкогольные напитки;
- жирное мясо – свинина, баранина – и бульоны из него;
- жирный творог, молоко, сыры, ряженка, айран;
- любые жареные блюда;
- блюда, в которых продукты порезаны крупными кусками – плов, рагу, бифштекс;
- жирные сорта рыбы – это все наименования из семейства лососевых;
- желтки куриных яиц;
- некоторые цитрусовые фрукты, кислые ягоды – тут все индивидуально, фрукты могут как провоцировать обострение, так и не делать этого.
Что можно употреблять в пищу людям с панкреатитом
Очень важно, чтобы пища не раздражала стенки желудка и не провоцировала избыточную выработку желудочного сока и ферментов. Для этого следует кушать максимально постную, тщательно измельченную пищу.
- Из хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение постному хлебу, а также продукции из цельнозерновой муки.
- В супермаркетах есть отделы питания для людей на диете – там можно выбрать особые хлебцы из ржаной муки, которые гарантированно не вызовут приступ.
- Можно употреблять в пищу любые молочные продукты, которые содержат менее 5% жирности. Сыры лучше выбирать домашние, по тому же принципу – с минимальным процентом жирности, не слишком соленые и не острые.
- Овощи можно любые, отваренные или приготовленные на пару. Перед употреблением в пищу желательно тщательно измельчить их на терке или в блендере.
- Фрукты кушать можно, но лучше не в сыром виде, а в запеченном или хотя бы предварительно перетереть в блендере таким образом, чтобы в желудок не попадали крупные куски. Ягоды следует выбирать сладкие, мягкие, не кислые.
- Каши из любых круп и бобовых – гречневая, рисовая, нутовая, перловая, овсяная – желательны к употреблению как в период обострения панкреатита, так и в период ремиссии. Чтобы не сомневаться в том, что каша не вызовет приступа – для начала можно попробовать ложку-две. Но чаще всего каши переносятся отлично, как и овощные супы на воде.
Правила приготовления пищи для пациентов с панкреатитом
Любые блюда следует готовить по следующим принципам:
- Избегать крупных кусков мяса, овощей, фруктов.
- Стараться максимально мелко перетирать на терке ингредиенты салатов или вторых блюд.
- Использовать минимум соли и специй, зелени.
- Чем более постная на вкус будет пища – тем меньше вероятность того, что настанет обострение.
- Не следует запивать пищу горячим чаем или кофе, в крайнем случае можно запить обезжиренным кефиром комнатной температуры.
- Не следует готовить первые блюда на бульоне, лучший выбор – это овощной суп на воде.
- Не следует принимать в пищу излишне холодные или горячие продукты и блюда – это почти гарантированно спровоцирует приступ панкреатита. Оптимально, чтобы пища была комнатной температуры.
Куриный суп с овощами
Рецепт овощного супа при панкреатите прост и полезен. Приготовление этого первого блюда не займет много времени – около получаса будет вполне достаточно. Вместо хлеба к первому блюду можно использовать самостоятельно приготовленные сухарики или диетические хлебцы. Чтобы гарантированно избежать приступа – не следует принимать в пищу этот вкусный диетический суп слишком горячим. Оптимально, чтобы он остыл до комнатной температуры.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 шт. куриного филе;
- 1 очищенная крупная картофелина;
- 1 очищенная морковь среднего размера;
- 1 маленькая луковица, очищенная от кожуры;
- пара веточек укропа и столько же – петрушки.
Основное правило – никакого бульона! Рецепт овощного супа при панкреатите не подразумевает варку кости или бульона. Одно филе надо порубить на мелкие кусочки размером примерно по сантиметру. Предварительно отварить в подсоленной воде. Затем предварительно отварить все овощи, которые должны быть нарезаны тонкой соломкой.
Затем отмерить литр чистой воды, подсолить ее по вкусу, довести до кипения и погрузить туда все заготовленные ингредиенты. Добавить мелко порубленную зелень. Варить на медленном огне в течение десяти минут. Вы удивитесь, но получится довольно наваристый и ароматный суп, ничуть не хуже по вкусовым свойствам, чем привычные нам всем супы на куриной кости.
Капустный овощной суп при панкреатите
Рецепт отличается содержанием в бульоне различных сортов капусты. Этот овощ полезен при панкреатите, так как не вызывает обострение. Только важно хорошо отварить нашинкованную капусту – в противном случае желудку будет сложно ее переварить и пациента может беспокоить вздутие живота и метеоризм.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста брокколи, предварительно отмытая и мелко нашинкованная – около 400 граммов;
- молодая белокочанная капуста, нашинкованная тонкой соломкой или натертая на корейской терке – около 200 граммов;
- цветная капуста – около 400 граммов;
- пара очищенных картофелин среднего размера, порезанных кубиками;
- одна морковь, протертая на мелкой терке;
- веточка укропа и петрушки для придания супу с брокколи аромата.
Набрать в кастрюлю около полутора литров воды, довести до кипения и добавить соль по вкусу. Погрузить все ингредиенты и варить на среднем огне в течение 25-30 минут. Готовность отслеживать по состоянию капусты – она должна быть совершенно мягкой и не хрустящей.
Рецепт овощного супа при панкреатите с капустой отличается своей простотой и вместе с тем изысканностью. Разнообразие видов капусты и морковь делают суп ярким и аппетитным. Наваристый овощной бульон очень сытный и отвлечет пациента от чувства голода надолго.
Рецепт супа при панкреатите в период обострения
Это довольно аскетичный вариант – он идеален в период обострения, когда опоясывающая боль не дает заниматься повседневными делами, а голод лишь усугубляет ситуацию. Рецепт диетического овощного супа-пюре при панкреатите спасал не раз каждого пациента, кто не понаслышке знаком с такими болями.
Понадобятся ингредиенты:
- пара картофелин среднего размера;
- половина одной куриной грудки (предварительно отваренной);
- половина морковки;
- немного предварительно отваренного нута – около двухсот граммов.
Набрать в кастрюльку литр воды, погрузить в нее овощи, довести до кипения и отварить до готовности. За пять минут до выключения огня положить в кастрюлю грудку и нут. Перелить все в блендер и измельчить до состояния пюре.
Можно добавить горсть протертого на терке сыра – получится овощной суп с сыром. В период обострения следует выбирать только постные сорта сыра или на время вовсе отказаться от добавления его в суп-пюре.
Готовое блюдо надо кушать только тогда, когда оно остынет до комнатной температуры или будет чуть теплым.
Секреты приготовления ароматных молочных супов для людей с панкреатитом
Пациентам на диете часто хочется побаловать себя необычным рецептом первых блюд. А еще им очень не хватает десертов. Суп с плавленым сырком – как раз такой вариант необычного первого блюда. Первую порцию не стоит готовить чрезмерно обильную, ведь такой вкус может не понравиться. Он очень своеобразный, во многом зависит от качества используемого плавленого сырка. Иногда он может быть чистым сливочным, а иногда – отдавать неприятной химической отдушкой.
Ингредиенты:
- один сливочный плавленый сырок хорошего качества;
- кусочек куриного филе 200-220 граммов, предварительно отваренный и мелко порубленный;
- пара картофелин, порезанных кубиками;
- одна морковь, протертая на мелкой терке;
- по веточке укропа и петрушки для аромата.
Набрать в кастрюлю литр воды, добавить соль по вкусу. Погрузить в нее овощи, довести до кипения и отварить до готовности. За пять-семь минут до выключения огня положить в кастрюлю курятину и сырок, тщательно перемешать. Сырок начнет на глазах расползаться и очень скоро, за две-три минуты, растворится полностью. Суп с плавленым сырком также называют сливочным или молочным. Он получается ароматный и сытный.
Суп-свекольник для больных панкреатитом
Это вкусный рецепт простого овощного супа, который подойдет всем людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Изюминкой его являются красный цвет и привкус свеклы.
На литр воды понадобятся следующие ингредиенты:
- одна маленькая свекла, протертая на мелкой терке;
- одна картофелина среднего размера;
- кусочек нежирной телятины – около 150 граммов;
- морковь среднего размера;
- луковица среднего размера.
Довести воду до кипения и погрузить в нее все овощи, предварительно потерев их на мелкой терке. Свекла сразу придаст супу насыщенный багровый оттенок. На среднем огне проварить овощи около пятнадцати минут, добавить мелко порубленную телятину. Не забыть посолить суп по вкусу.
Сладкое бананово-творожное суфле
Почти всем пациентам с панкреатитом не хватает сладкого. Вот простой рецепт творожного суфле, которое не вызовет обострения. Потребуются следующие ингредиенты:
- пачка обезжиренного творога;
- один банан;
- полстакана обезжиренного молока;
- чайная ложечка сахарной пудры.
Погрузить все ингредиенты в блендер и измельчить до состояния воздушного суфле. Помните: нельзя употреблять такой десерт холодным! Он, как и все прочие блюда, должен быть комнатной температуры.
Запеченное яблоко с корицей
При панкреатите можно кушать только сладкие яблоки, так как зеленые кислые сорта могут спровоцировать приступ заболевания. Есть простой рецепт безопасного десерта, который придаст сытость и удовлетворит любителей сладостей.
Следует взять несколько крупных сладких красных яблок, разрезать каждое пополам и вынуть ножом сердцевину. Посыпать сахарной пудрой (можно обойтись и без этого) и совсем немного – корицей. Несколько граммов не принесут вреда состоянию здоровья, зато создадут неповторимый аромат. Следует учесть, что если в данный момент у пациента обострение – лучше воздержаться от употребления в пищу яблок с корицей.
Выложить яблоки на противень, на пергамент. Запекать при температуре около 180 градусов на протяжении десяти минут.
Источник