Доктор наумов лечение панкреатита

19 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова
Известно, что заболевания поджелудочной железы очень трудно поддается лечению. Однако доктор Д. Наумов считает, что это утверждение справедливо только по отношению к официальной медицине. В медицине же Болотова с этим нет никаких проблем. Одно употребление фермента на чистотеле по нижеуказанной схеме в сочетании с приемом жмыхов капусты дает избавление от холецистита и панкреатитов в течение 2 недель.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы
5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа – железа со смешанной функцией. Морфологической единицей железы служат островки Лангерганса, преимущественно они расположены в хвосте железы. Бета-клетки островков
Лечение заболеваний поджелудочной железы
Лечение заболеваний поджелудочной железы
Поджелудочная железа выполняет одну их главных ролей в пищеварительном процессе и в организме в целом, поэтому ее патология отражается на функциях других органов. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты и
Рекомендации доктора Наумова
Рекомендации доктора Наумова
Вот что рекомендует врач-терапевт Д. Наумов, успешно применяющий на практике методики боло-товской медицины (цитируется по газете «Вестник ЗОЖ»).«Продолжительность лечения у каждого человека может быть разная. Кому-то достаточно 7 дней,
Рекомендации доктора Наумова
Рекомендации доктора Наумова
Доктор Д. Наумов рекомендует следующее: «Сделать настой полыни на уксусе (на 0,5 л 9-процентного уксуса стакан сухой травы, настаивать 2–3 дня). Подогретым и разбавленным до 8 % настоем (налить в стакан 1/8 часть настоя и 2/3 части теплой воды)
23 января. Восстановление желудочно-кишечного тракта ферментом чистотела
23 января. Восстановление желудочно-кишечного тракта ферментом чистотела
Название «чистотел» расшифровывается как «растение, способное очищать тело». Причем это касается не только поверхности кожи, но и всех слизистых (носоглотки, желудочно-кишечного тракта, глаз,
4 июня. Лечение рака поджелудочной железы
4 июня. Лечение рака поджелудочной железы
Методика лечения рака поджелудочной железы совпадает с методикой лечения рака печени. Некоторое отличие заключается лишь в использовании
20 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова (продолжение)
20 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова (продолжение)
Механизм заболевания заключается в том, что из-за дисфункции клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой, нервного потрясения или неправильного питания происходит
21 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова (продолжение)
21 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова (продолжение)
Жмыхи, принимаемые натощак, собирают излишнюю желчь в желудке, способствуя тем самым восстановлению клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой. А фермент на
22 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова (продолжение)
22 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова (продолжение)
Нам хотелось бы привести конкретный пример успешного лечения холецистита в рамках медицины Болотова. Больная Ольга Степановна Смаглий, 83 года. В 1999 году у нее был приступ
23 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова (окончание)
23 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова (окончание)
Питание включало в себя употребление соли, копченой селедки, различных квашеных овощей. Борщ из свежих овощей, приводящий к сильному ощелачиванию, был исключен. Впоследствии
5 декабря. Феномен Болотовых № 34. Из практики доктора Наумова
5 декабря. Феномен Болотовых № 34. Из практики доктора Наумова
За всю свою лечебную практику доктор Наумов ни разу не отправил ни одного больного желчнокаменной болезнью на операцию, если только не было прямой угрозы перитонита – разрыва желчного пузыря. Одна из
ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Выбор метода лечения при раке поджелудочной железы всегда представляет собой трудную задачу и во многом определяется видом опухоли, поскольку они отличаются гистологическим строением. Чаще всего встречаются новообразования,
Хирургическое лечение заболеваний поджелудочной железы
Хирургическое лечение заболеваний поджелудочной железы
Медики нередко называют поджелудочную железу непредсказуемым органом. Как правило, ни один врач не может точно спрогнозировать, как она себя поведет в том или ином случае при хирургическом вмешательстве. Операции
Глава 8 Лечение поджелудочной железы, диабета, лишнего веса
Глава 8 Лечение поджелудочной железы, диабета, лишнего веса
На нарушения в работе поджелудочной железы указывают боли в левом подреберье (нередко опоясывающие), сухость во рту, горящие ладони рук, постоянные позывы к мочеиспусканию, ухудшение зрения (особенно плохо видит
Питание по методике доктора Наумова. В чем отличие?
Питание по методике доктора Наумова. В чем отличие?
Спустя год мучительных поисков и борьбы с язвой желудка, я, наконец, нашла для себя самый лучший и эффективный вариант исцеления – совершенно уникальную и нестандартную систему питания по доктору Д. В. Наумову.Сразу
Меню правильного питания доктора Наумова
Меню правильного питания доктора Наумова
1-й завтрак
Сыр, белый черствый хлеб с брынзой, бутерброд с подсоленным маслом, чай (обязательно с 1/2 чайной ложки 9-ти процентного уксуса).
2-й завтрак
Суп с мясом кролика, курицы, индюка или гуся, яйца всмятку с горчицей.
Обед
Борщ с
Источник
При употреблении соли начинаются отеки век. Что делать?
Надо не употреблять соль, а сосать ее, добиваясь полного растворения, и глотать уже только соленую слюну. Особенно этого следует придерживаться людям, склонным к отечности. Официальная медицина допускает суточное потребление соли в пределах до 9 г. Разделите этот объем на 3 порции и рассасывайте каждую порцию (3 г) в 10 приемов по 0,3 г через 30 минут после еды.
Может ли обостриться язва 12-перстной кишки в результате закисления?
Может, если не закрывается пилорус. Восстановить его работу необходимо до закисления при помощи жмыхов из капусты при пониженном давлении, из свеклы – при повышенном, из моркови – при изжоге.
У меня опоясывающие боли в области живота — от ребер до пупка, болят все кишки.
Это типичный случай вертебро-гастрального синдрома, когда из-за проблем в грудном отделе позвоночника наблюдаются такие явления. Необходимо проверить состояние позвоночника и устранить имеющиеся там проблемы. Завершить процесс лечения надо переходом на правильное питание и восстановлением работы пилоруса, то есть принимать в течение месяца 1 раз в день натощак за 1 час до завтрака жмыхи из капусты, свеклы или моркови. Одновременно с этим в течение 2-3 недель принимать уролесан 2 раза в день через 1,5 часа после еды по 10 капель на кусочек сахара — рассасывать до растворения.
Как сочетать квас на чистотеле и фуразолидон при больных почках и язве желудка?
И то, и другое прекрасно сочетается при условии приема кваса за 30 минут до еды, а фуразолидона — через 10-15 минут после еды. Хочу предостеречь тех, кто пьет или собирается пить “царскую водку” (бальзам Болотова). Хотя Болотов не пишет о каких-либо противопоказаниях, а может, я не нашел, но, по-видимому, болезни желудка являются противопоказаниями.
У меня был хронический гастрит. Стал пить я бальзам Болотова, пропил всего полгода. Правда, может быть, немного нарушал технологию — принимал после еды, а еда порой у меня была — 1 чайная ложка меда. Так вот, через полгода у меня заболел желудок так, что я валялся 3 дня и при этом не ел ничего. Потом появилась резкая кинжальная боль. Вызвали “скорую” и сразу сделали операцию — прободная язва 12-перстной кишки. Обострение спровоцировало еще то, что я собирал на даче вишню и наелся ее от “пуза”.
Вот типичный пример того, как можно самому испортить себе пищеварение. Не “царская водка” является противопоказанием при болезнях желудка, а, извините, собственная глупость.
Во-первых, принимать ее надо непосредственно перед или во время еды, так как она способствует лучшему перевариванию пищи и, соответственно, наиболее полному усвоению необходимых нашему организму питательных веществ. Всасывается она, кстати, сразу за пищеводом, то есть в самом начале желудка, и дойти до 12-перстной кишки никак не может, если, разумеется, закрывается пилорус, отделяющий желудок от 12-перстной кишки. Но пилорус при том питании, о котором пишет автор, никак закрываться не может. Об этом чуть позже.
Во-вторых, откуда этим питательным веществам взяться в организме, если его еда — 1 чайная ложка меда?! Или, может, он решил, что стал медведем? Хотя те питаются не только медом, а и еще кое-чем, в том числе мясом, любят, между прочим, и рыбу. Но если питаться только медом, откуда организм будет брать строительный материал для обновления эпителия той же 12- перстной кишки? А ведь жизнь этих клеток весьма коротка.
В-третьих, мед — довольно щелочной продукт, а спелые вишни и того хуже. Можно сказать так: медовая диета подготовила почву, а вишни мощным аккордом завершили начатое дело по получению прободной язвы.
Дело в том, что постоянная щелочная еда в течение длительного времени способствует полной атрофии пилоруса. В результате этого он перестает закрываться совсем, ткани его воспаляются из-за поступления через него в желудок сильно щелочных ферментов 12-перстной кишки. Кислоты желудка, вместо того чтобы работать в нем, начинают проникать в 12- перстную кишку через все тот же раскрытый пилорус. Там они могут устроить “бурную революцию”, ведь стенки 12- перстной кишки не привыкли к кислотам. Ситуацию могла бы спасти белковая пища, на переваривание которой пошли бы кислоты желудка, но как раз этого Анатолий Васильевич тщательно не допускал длительное время. Хотя в его понимании он просто “немного нарушал технологию”.
Источник
Правильное питание — залог здоровья
С чего начинаются болезни?
Раньше говорили, что все болезни — от нервов. Сегодня можно с полной уверенностью заявить, что болезни возникают не только от нервов, но и от питания. Красота, молодость, долголетие напрямую зависят от здорового пищеварения. Даже наши мысли и настроение подпадают под влияние еды. Но вместе с тем прием пищи для нас — настолько естественный процесс, что мы не обращаем на него никакого внимания. Мы редко задумываемся над тем, как мы едим и что мы едим. А напрасно. Питание — это основной источник получения энергии. Вместе с едой к нам приходят жизненные силы. Неправильный рацион существенно сокращает и осложняет нашу жизнь. В результате употребления несбалансированной еды и несоблюдения режима мы не только подрываем пищеварительную систему, но и весь организм недополучает необходимые для нормальной работы микроэлементы. Начинаются проблемы с кожей, появляются боли в желудке, проблемы со стулом, образуются лишние килограммы, скачет давление. И это лишь малая доля того, чем грозит нам неправильное питание.
Мы начинаем пичкать свой организм безумным количеством лекарств, устраняя лишь внешне проявления недуга. Иногда медикаменты, снимая одну проблему, усугубляют состояние пищеварительной системы. Вместе с тем сама причина заболевания так и остается нерешенной. И недуг возвращается.
А ведь для выздоровления достаточно всего лишь позаботиться о своем питании. Как только мы начинаем соблюдать определенный рацион, организм запускает механизм самовосстановления и устраняет неполадки во всех органах и системах. Подобный способ лечения доступен каждому. Необходимо лишь желание бороться за свое здоровье!
Всего лишь изменив систему питания, вы сможете избавиться от многих неприятных и даже опасных заболеваний.
Как происходит исцеление? Чтобы понять это, разберемся с механизмом работы пищеварительной системы.
Строение пищеварительной системы
Питание — это сложный процесс работы ряда органов, которые располагаются в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости и таза. В пищеварительную систему входят полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, печень, поджелудочная железа. Они участвуют в процессах обработки пищи, обмена веществ и выведения ненужных продуктов переваривания.
Начальным этапом пищеварительной системы является полость рта. Здесь с помощью слюнных желез запускаются механизмы обработки пищи, которая затем поступает в глотку — воронкообразную трубку длиной 12–15 см.
Затем частично обработанная масса идет через пищевод — цилиндрическую трубку длиной 25–30 см — в желудок. Здесь начинается основной процесс переваривания пищи под воздействием желудочного сока. В зависимости от телосложения желудок человека может вмещать от 1,5 л до 4 л.
Далее пищевая масса поступает в тонкую кишку — самую длинную часть пищеварительного тракта, которая может достигать 2,2–4,5 м. Здесь происходит дальнейшее расщепление питательных веществ под воздействием кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи печени, которая постоянно накапливается в желчном пузыре.
Конечным отделом пищеварительной системы является толстая кишка. В ней завершаются процессы переваривания и обмена веществ.
Вместе с пищей полезные микроэлементы всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды и доставляются ко всем органам и системам, а продукты распада выводятся наружу. Таким образом поддерживается нормальная жизнедеятельность организма. Но если человек придерживается неправильного питания, органы и ткани недополучают необходимые витамины и микроэлементы, постепенно начинают выходить из строя, доставляя массу хлопот.
Питание по методике доктора Наумова. В чем отличие?
Спустя год мучительных поисков и борьбы с язвой желудка, я, наконец, нашла для себя самый лучший и эффективный вариант исцеления — совершенно уникальную и нестандартную систему питания по доктору Д. В. Наумову.
Сразу скажу о ее очевидных преимуществах.
Во-первых, мне не пришлось тратить много времени на изучение методики. Она очень проста.
Во-вторых, она оказалась проверенной многими людьми, и я не нашла ни одного свидетельства того, что кому-то стало хуже. Да и организовать питание по Наумову дома крайне просто.
В-третьих, эта методика не шла ни в какие сравнения с системами питания, которые мной уже были испробованы. Она не требовала усилий для перехода на новый вид питания. Мне не нужно было себя заставлять, ограничивать, мучить. Питание по Наумову включает в организме естественные механизмы оздоровления. Она позволяет обойтись без лекарств и дорогостоящих процедур. В борьбе с язвой желудка я перепробовала множество различных способов питания, начиная от вегетарианства, заканчивая раздельным питанием (см. Приложение). Но все они давали лишь непродолжительное облегчение, а через некоторое время болезнь заявляла о себе с новой силой. Да и самочувствие мое после истязания себя различными диетами намного ухудшилось. Лишь изучив систему питания Наумова, я поняла, что долгое время занималась не тем.
Уже после двух месяцев лечения по методике доктора у меня не только начала зарубцовываться язва, но и ушли многие хронические недуги, я буквально помолодела на несколько лет.
Методика Наумова в отличие от многих систем оздоровления не имеет противопоказаний и побочных действий, если придерживаться всех советов и рецептов автора. Доктор Наумов доказал, что методика эффективна. Он поднял на ноги больных, которые были приговорены к пожизненному заключению в больничной палате.
Наследник великого академика Болотова
Сегодня Дмитрий Власович Наумов — практикующий врач в украинском городе Виннице. После окончания медицинского института в 1986 году он работал участковым терапевтом и использовал традиционные подходы лечения, которым научился в вузе. Но уже тогда он заметил, что люди с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки после лечения лекарствами не выздоравливали окончательно. После терапии им становилось лучше, но через некоторое время появлялись новые язвы. Разочаровавшись в эффективности общепринятых способов лечения, Наумов обратился к нетрадиционной медицине. В основу своего метода оздоровления он положил идеи выдающего академика Б. В. Болотова.
Имя Бориса Васильевича Болотова известно по всему миру. Он добавил к таблице Менделеева не одну сотню новых химических элементов и совершил революцию в медицине, поставив под сомнение многие ее методы. Изучив процессы регенерации клеток и замедления процессов гниения, Болотов в буквальном смысле разработал теорию бессмертия и способы лечения рака. Он утверждал, что за счет выработки организмом определенных веществ можно добиться быстрой замены старых клеток на новые. А это способствует омоложению организма, восстановлению больных органов и тканей.
Большое внимание Болотов уделял системе правильного питания. Вопреки всем мнениям, он считал, что есть нужно только вкусное, т. к. именно оно и будет являться полезным для организма. Только наши пищевые рецепторы являются самыми верными советчиками в правильном питании, но никак не диетологи.
Согласно Болотову, вкусная пища должна стимулировать выработку желудочных ферментов (пепсинов), которые через кровь разносятся по всему организму и переваривают старые и поврежденные клетки (в том числе и раковые). Для этого прекрасно подходят свежие овощи, бобовые, каши, хлеб из зерна грубого помола, орехи.
Особенно полезными являются кислые продукты (например, квашеные овощи, соления, уксусы), которые позволяют избавляться от шлаков, преобразуя их в соли.
В свою очередь соли из организма выводят ряд травяных чаев и соков растений (сельдерея, хрена, петрушки, мать-и-мачехи и т. д.). Поэтому они обязательно должны входить в рацион питания, обогащая внутренние органы необходимыми микроэлементами. Природные и всеми любимые антибиотики (земляника, клюква, брусника, яблоки, калина, черника, облепиха, смородина, чеснок, лук и т. д.) не только являются кладезем витаминов, но еще и борются с болезнетворными бактериями, естественным образом защищая от болезней.
Болотов не был сторонником кардинальных перемен в организме. Поэтому он разрабатывал щадящие и долговременные способы очищения и лечения организма.
Однако его методы долгое время не признавались. Именно поэтому его имя связывали со знахарством и алхимией. Лишь в 1990 году Болотову было присвоено звание Народного академика, а медицина ученого стала поистине народной.
Вслед за Болотовым Наумов добился колоссальных успехов в борьбе с хроническими заболеваниями, с которыми не могла справиться официальная медицина. Ему удалось помочь не одной сотне человек с заболеваниями органов пищеварения, кровеносной и лимфатической систем благодаря им же разработанной системе питания.
Мифы традиционной медицины
Почему же, несмотря на новейшие достижения современной медицины, ей так и не удается справиться с такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка, атеросклероз, и прочими недугами, которые приобретают хроническую форму?
Все дело в том, что изначально подход к самим болезням неверный. Итак, официальная медицина признает:
Миф 1. Повышенный уровень кислотности — причина заболеваний органов пищеварения.
Доктор Наумов полагает, что до сих пор одним из самых распространенных мифов традиционной медицины является представление о вреде повышенного уровня кислотности желудка. Согласно этому представлению причиной заболеваний желудка является особая бактерия — хеликобактера пилори. Она провоцирует повышенное выделение кислоты. Но как оказалось, у 90 % людей с такой бактерией не обнаруживается никаких симптомов недуга.
На самом деле Наумов, вслед за Болотовым, полагает, что причиной изжоги, гастрита или язвы являются щелочные вещества — желчь печени и трипсины, вырабатываемые поджелудочной железой. Именно они разъедают стенки желудка. Организм, чтобы восполнить нехватку кислоты, начинает вытягивать ее из крови. В результате происходит ощелачивание всего организма, и страдать начинают различные органы и системы. Поэтому организм нужно «закислять», а не «защелачивать».
Показателем кислотности организма является уровень рН. Самая высокая кислотность у здорового человека равна 1,2 единицы. Норма рН кислотно-щелочного баланса определена в пределах 6,4 единицы. Если рН выше 7,0 — это говорит о защелачивании организма, что и приводит к различным заболеваниям.
Если в организме будет достаточный уровень кислоты, болезнетворных процессов просто не будет. Ведь кислота растворяет все старые и нездоровые клетки.
Миф 2. Повышенный холестерин — угроза здоровью человека.
С точки зрения официальной медицины, в результате накопления в организме холестерина (животного жира) в сосудах начинают появляться бляшки, они закупориваются, и, как следствие, возникает атеросклероз, инсульт, инфаркт.
Доктор Наумов, вслед за Болотовым, считает подобное представление ошибочным. Ведь множество людей, которые перенесли инсульты и инфаркты, имели абсолютно нормальный уровень холестерина. Жиры у человека расщепляются особым ферментом поджелудочной железы (липазой) на глицерин и жирные кислоты. Поэтому они не могут оседать на стенках сосудов и вызывать заболевания кровеносной системы. На самом деле причиной атеросклероза является опять же нехватка кислоты в организме, которая влияет на процессы обновления клеток. Это происходит с возрастом. К 60 годам соляная кислота вырабатывается в 5 раз меньше, чем в 20 лет. В результате происходит сбой, и на стенках сосудов начинают накапливаться отмершие клетки, которых ежедневно в нашем организме накапливается до 0,5 кг. На них оседают нерастворимые соли и нерасщепленные жиры. И так, слой за слоем, формируются опасные для здоровья отложения.
А холестерин, в отличие от растительных жиров, стимулирует выделение соляной кислоты, которая способствует растворению отмерших клеток и устранению бляшек.
Поэтому ни повышенная кислотность, ни высокий уровень холестерина никак не могут провоцировать заболевания. Скорее наоборот, они являются источником для борьбы с недугами.
Миф 3. Соль — белая смерть!
В традиционной медицине соль рассматривается как белая смерть. Большое употребление такого продукта приводит к различным проблемам со здоровьем. Прежде всего соль является причиной повышения кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, она повышает ломкость костей, приводит к раку желудка.
Но это очередное заблуждение. Пищевая соль (NaCI) полностью растворяется в организме, а не остается в нем в виде отложений. Мертвым грузом являются нерастворимые соли, которые образуются в результате нарушенного пищеварения — фосфаты, ураты и оксалаты.
Гипертония же появляется в результате стрессов, а не чрезмерного употребления соли. Кроме того, ее может спровоцировать нарушение рефлекса пилоруса (о котором я расскажу ниже). В результате того, что клапан не закрывается, в двенадцатиперстной кишке накапливаются соки поджелудочной железы и желчь, это провоцирует особую форму гипертонии — желудочную. И как раз для профилактики такого недуга необходимо употреблять соль на кончике ножа через 30 минут после еды (ее нужно подержать во рту до полного растворения, а затем проглотить).
Пищевая соль содержит необходимый для организма хлор, который стимулирует выработку соляной кислоты и приводит в норму работу желудочного клапана. Более того, хлор очень важен для желудка. Недостаток соли приводит к его атрофии.
От наличия в организме хлора также зависит долголетие и внешний вид человека. Из хлора образуется соляная кислота, которая замедляет процессы старения, так как растворяет дряхлые и больные клетки.
Рефлекс Болотова — Наумова
В основу своей методики доктор Наумов положил особый желудочный рефлекс, который был открыт им вместе с Болотовым. Оказывается, в организме человека действует интересный механизм, называемый пилорус. Этот мышечный клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой и регулирует уровень кислотности организма. Когда в желудке вырабатывается соляная кислота, пилорус рефлекторно сжимается и закрывается. В результате вся кислота остается в желудке и не проникает в двенадцатиперстную кишку, в желудке благополучно переваривается кислая пища. В двенадцатиперстной кишке сохраняется щелочная среда, благодаря вырабатываемой печенью желчи и сокам поджелудочной железы. И здесь переваривается щелочная пища. Также, когда пилорус закрыт, желчь из двенадцатиперстной кишки не может попасть в желудок. А ведь именно желчь, а не соляная кислота является причиной гастрита и язвенной болезни.
Поэтому от рефлекса этого клапана зависит наше здоровье. Если пилорус работает плохо, желчь попадает в желудок и разрушает его стенки. В результате появляются изжога, отрыжка, тяжесть в желудке, горечь во рту и другие неприятные проблемы с пищеварительной системой, а вслед за ней с кровеносной и лимфатической.
Причинами нарушения работы пилоруса могут быть постоянное употребление щелочной пищи (например, овощная или фруктовая диета), остеохондроз (он затрагивает нервные окончания, которые контролируют моторику желудка), стресс (расслабляет пилорус).
Чтобы обеспечить нормальную работу клапана, необходимо помочь организму с кислотой и ограничить употребление щелочной пищи. При поступлении в желудок кислых продуктов, например, различных квашений, пилорус рефлекторно закрывается. Тогда как щелочная пища, например, овощи, мясо, творог, яйца, сметана и др., снижают способности клапана к правильному сокращению. Это есть рефлекс Болотова — Наумова.
Основные правила методики Болотова — Наумова
Опираясь на механизм рефлективной работы пилоруса, доктор Наумов, вслед за Болотовым, придерживается нескольких основных правил системы оздоровления.
Правило 1. Для борьбы с недугами необходимо увеличивать число молодых клеток в организме по отношению к старым.
Если количество здоровых клеток в организме будет постоянно расти, а мертвые и поврежденные клетки — расщепляться, то процесс самовосстановления не заставит себя долго ждать. И человек будет «здороветь» буквально на глазах.
Вопрос в том, как это сделать?
За процессы растворения старых клеток в организме отвечает желудочный сок. В нем содержатся особые вещества — пепсины, которые действуют только на больные клетки, не повреждая молодые. Значит, нужно стимулировать выработку желудочного сока, то есть активность работы желудка. А для этого важно включить в рацион пищу, богатую клетчаткой (каши, хлеб из зерна грубого помола, свежие овощи, сухой инжир, свежие и сушеные сливы, тыква, морковь, репа, редька, капуста, листовой салат, шпинат, орехи, фасоль, бобы, горох, чечевица и соя).
Правило 2. Для борьбы с недугами необходимо избавится от шлаков.
Продуктами неправильного пищеварения являются вредные и токсичные вещества. Постепенно они накапливаются в организме и провоцируют различные болезни.
Наиболее эффективным способом выведения шлаков является превращение их в более простые соединения — соли. Чтобы этого добиться, необходимо включать в рацион кислую пищу, овощные и фруктовые соления. С помощью них шлаки быстро преобразуются в соли. Соли частично растворяются и постепенно выводятся из организма вместе с мочой.
Правило 3. Для борьбы с недугами необходимо избавлять организм от нерастворимых солей.
В процессе жизнедеятельности у человека в организме накапливается ряд нерастворимых щелочных, минеральных и жирных солей, типа уратов, фосфатов, оксалатов. Со временем они превращаются в камни и провоцируют множество сердечно-сосудистых заболеваний, болезни органов пищеварения и лимфы.
Чтобы избавить организм от солей, необходимо принимать отвары из корней подсолнуха, чаи из спорыша, полевого хвоща, толокнянки, сабельника болотного, сока черной редьки, корней петрушки, сельдерея, хрена, листьев мать-и-мачехи, сабельника болотного, репы и др. Такие лекарства помогают полностью растворить соли и вывести их из организма.
Правило 4. Для борьбы с недугами необходимо разжижать и окислять кровь.
Кровеносная система доставляет к каждой клеточке нашего организма полезные микроэлементы. Но вместе с питательными веществами через кровь разносятся болезнетворные бактерии, которые приводят к различным заболеваниям. Если кровь постоянно разжижать и окислять, то вредоносные микроорганзмы погибают самостоятельно без лекарственных препаратов. А для этого необходимо употреблять кислую пищу — молочнокислые продукты, особенно молочную сыворотку, уксус, квашения, витамины, а также природные антибиотики: землянику, клюкву, бруснику, яблоки, калину, чернику, облепиху, смородину, морошку, рябину, чеснок и лук. Правильное употребление этих продуктов и растений обогащает рацион и позволяет естественным образом защитить себя от болезней.
Конец ознакомительного фрагмента.
Источник