Еда при колите панкреатите

Панкреатит — заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Она, в свою очередь, представляет собой крупный орган, расположенный за желудком. Его основными функциями являются производство гормона инсулина и ферментов, необходимых для переваривания пищи.
Терапия панкреатита направлена на лечение причины воспаления этого органа. Диета является основным этапом данного процесса и направляется на устранение из рациона питания избытка жиров и других веществ, провоцирующих нарушения в работе железы и развитие воспалений.
Почему панкреатит требует особой диеты
Панкреатит является одной из самых распространённых болезней
Признаки и симптомы воспаления поджелудочной железы включают боль в верхней части живота, тошноту и рвоту. Что касаемо осложнений болезни, то они могут обернуться кровотечениями, образованием желчных камней, развитием сахарного диабета и другими проблемами, связанными с внутренними органами.
Существует две основных формы панкреатита — острая и хроническая.
При остром панкреатите может возникать боль в животе и повышенная температура, эти симптомы обычно разрешаются в течение нескольких дней. Хронический панкреатит чреват потерей веса, жирным стулом и диареей.
Как острый, так и хронический панкреатит требуют лечения и диетотерапии.
Наиболее частыми причинами развития острого панкреатита являются образование желчных камней, а также чрезмерное употребление алкогольных напитков.
Причины заболевания также включают:
- прямую травму поджелудочной железы;
- приём некоторых лекарственных средств;
- инфекции, такие как свинка, а также развитие опухолей;
- высокий уровень жиров и кальция в крови;
- генетические нарушения, такие как кистозный фиброз.
Хронический панкреатит может развиться в результате острой формы и чаще всего связан с многолетним употреблением алкогольных напитков. Курение увеличивает риск развития как острой, так и хронической формы болезни.
Большинство медиков рекомендуют людям, страдающим панкреатитом, комбинацию диеты, медикаментозной терапии и, при необходимости, хирургического лечения.
Продукты с низким содержанием жиров и повышенным количеством углеводов и белков уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.
Также диетическое питание с повышенным количеством антиоксидантов помогает избежать развития заболевания из-за освобождения организма от свободных радикалов (неустойчивых химических частиц), повреждающих ткани поджелудочной железы.
Общие правила
При панкреатите понятие «фаст-фуд» должно исчезнуть из вашего словаря
Цель диетотерапии заключается в том, чтобы избежать раздражения поджелудочной железы, восполняя потребность организма в питательных веществах.
При диете, связанной с панкреатитом, не рекомендуются:
- Все рафинированные продукты, такие как макароны, сахар и свежий хлеб.
- Аллергические продукты, химические добавки, кукуруза, консервированные и соевые продукты, а также всё, что изготовлено из пшеницы по причине содержания аллергена глютена.
- Трансжиры — ненасыщенные жиры, в основном встречающиеся в обработанных высокой температурой растительных маслах и маргарине. Среди богатых трансжирами продуктов можно выделить картофель фри, пирожные и крекеры.
- Капуста, редис, шпинат.
- Приправы.
- Табак и алкоголь.
Продукты, количество которых в рационе следует увеличить:
- Корица, имбирь, женьшень, морские и листовые зелёные овощи, богатые витамином B и железом.
- Вишня, черника и помидоры.
- Гриб Рейши, а также амла и родиола являются рекомендуемыми продуктами при лечении панкреатита из-за их мощных антиоксидантных свойств и богатого содержания витамина С.
- Травяные чаи — в частности, зелёный чай и тулси.
При панкреатите рекомендуется употребление более маленьких порций за один приём пищи и более частое питание в течение дня.
Примерное меню на неделю
Диета при панкреатите может быть вполне вкусной и сытной
Диета при панкреатите, нацеленная на терапевтическую отдачу, может быть довольно вкусной. Если начало диеты совпадает с обострением заболевания, в течение нескольких первых дней она направляется на снижение нагрузки на поджелудочную железу.
На третий день диеты можно включать в рацион несладкий чай, а также бульоны и жидкое пюре. С пятого дня добавляют морковное и картофельное пюре. Можно употреблять предварительно измельчённую речную рыбу, взятую не из готовых продуктов. Также разрешается включать в рацион молоко и творожные продукты.
Для первого приёма пищи подходит суп из вермишели или макарон с добавлением обезжиренной сметаны по желанию. Разрешены мясо курицы и говядина. Молоко, творог, сметана, твёрдый сыр и кефир допускаются в обезжиренном виде и некислыми.
Разрешены белый хлеб и низкокалорийное печенье. Также можно приготовить паровой омлет. Мясо индейки и телятину лучше прокрутить в мясорубке и использовать в качестве основы для запеканки.
Допускается употреблять изюм и сухофрукты.
В понедельном формате мы предлагаем следующий вариант меню:
Понедельник
- Завтрак: печенье с сыром.
- Второй завтрак: омлет, хлеб, чай.
- Обед: каша из гречки, варёная тыква сквош, творог.
- Послеобеденная закуска: тёртое яблоко.
- Ужин: вязкая каша из манной, гречневой, овсяной или рисовой крупы, салат из свёклы, запечённое яблоко.
Вторник
- Завтрак: творог.
- Второй завтрак: салат из зелёного горошка и моркови.
- Обед: говядина с белым хлебом.
- Ужин: овощной суп, пюре из яблок или моркови, йогурт.
Среда
- Завтрак: яблоко, йогурт.
- Второй завтрак: изюм, яблоко запечённое.
- Обед: гречка, рыба, хлеб.
- Ужин: овощной суп, хлеб, курага.
Четверг
- Завтрак: творог.
- Второй завтрак: варёное мясо, овощное пюре, кефир.
- Обед: паровой омлет, хлеб, шиповниковый отвар.
- Ужин: блюдо из риса и творога, йогурт.
Пятница
- Завтрак: низкокалорийное печенье, минеральная вода без газа.
- Второй завтрак: котлеты тушёные, салат из свеклы.
- Обед: мясо тушёное, тыквенно-морковное пюре.
- Ужин: рис отварной, йогурт.
Суббота
- Завтрак: омлет, приготовленный на пару.
- Второй завтрак: варёное мясо, некрепкий чай.
- Обед: рис на пару, яблоки запечённые, отвар дикой розы.
- Ужин: рис с яйцом или фруктами, йогурт.
Воскресенье
- Завтрак: творог.
- Второй завтрак: чечевичный суп (при устойчивом ослаблении симптомов болезни).
- Обед: курица паровая, яблочное пюре.
- Ужин: свёкла варёная, отварной картофель, приготовленное на пару мясо, чай.
В приготовлении блюд удобно использовать пароварку. Удаление жира из рациона питания помогает также снизить лишний вес.
Применение диет 5 и 5П
При панкреатите очень часто назначается диета №5, разработанная советским учёным Певзнером М.И.
Меню на неделю на диете №5
Её основные принципы:
- жирные и консервированные бульоны запрещены;
- пищу необходимо принимать средней температуры;
- рекомендуется употреблять напитки из ягод шиповника;
- первое и второе блюдо необходимо измельчать (например, в блендере).
Ключевые продукты и блюда:
- гречневая крупа;
- паровые котлеты из говядины;
- овощные и молочные супы с лапшой;
- куриное варёное филе;
- белый вчерашний хлеб.
Диета №5П стимулирует пищеварительные процессы, а также снижает количество жиров и углеводов в рационе питания.
Примерное меню на неделю на диете 5П
В ней разрешаются:
- хлеб вчерашний из пшеницы, бисквитное печенье;
- супы на фруктовом и овощном бульонах, тыква и кабачки цуккини;
- мясные блюда из нежирных сортов телятины и курицы
- творог нежирных сортов;
- ягодный и сметанный соусы;
- яйцо (не более 1 шт. в день);
- некислые ягоды, фрукты (предпочтительно измельчённые);
- подсолнечное и оливковое масло (в небольших количествах).
Запрещены:
- копчёные и жирные мясные блюда;
- грибы;
- булочки;
- бобовые;
- шпинат.
Особенности диеты
При хроническом панкреатите
Отварная говядина отлично подходит при хронической форме панкреатита
Хронический панкреатит часто связан с повышенной выработкой желудочного сока. Чтобы минимизировать негативные факторы, связанные с расстройством поджелудочной железы, из диеты исключаются продукты, стимулирующие её активность, содержащие повышенное количество углеводов и провоцирующие поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина.
Разрешаются варёные и нежирные сорта говядины, кролик, рыба. Допускаются некислый творог, паровой омлет, вчерашний хлеб, масло растительное и сливочное, из фруктов — печёные яблоки, из соусов — только на основе молока. Рисовая и манная каши — на молоке с добавлением воды.
Запрещены копчёности, утиное и баранье мясо, карп и осётр. Нельзя использовать хлебную выпечку, грибы, маринады, специи и приправы. Из напитков запрещены шоколад, кофе, вода с газом. Также нежелательны к употреблению гранат, бобы, салат, клюква, репа, щавель.
Рекомендуется подавать к столу картофель, зелёный горошек, цукини, морковь, молодые бобы.
При обострении панкреатита
Обострение панкреатита часто развивается при употреблении большого количества жирных, жареных, копчёных блюд и алкогольных напитков в праздничные дни. Развитию болезни также способствует частое питание фаст-фудом и язва желудка.
Воспаление поджелудочной железы при обострении болезни может спровоцировать развитие сахарного диабета, поэтому выбор питания в этом случае необходимо проводить с большой осторожностью. Например, при госпитализации с обострением панкреатита употребление пищи в первые дни полностью исключается — это необходимо для восстановления работы поджелудочной железы. Разрешены чай, отвар дикой розы, тёплая минеральная вода Боржоми.
На третий день в диету вводятся супы, не содержащие пищевых волокон и экстрактов мяса, рыбы, грибов и овощей, а также молочные кисели и жидкие каши на злаках без масла. На 6-й день диета расширяется добавлением желе и куриных котлет, приготовленных на пару.
Когда боль уменьшится, происходит переход на обычную диету.
При панкреатите и гастрите
Тушёное мясо с рисом — важный пункт в меню при панкреатите в сочетании с гастритом
Гастрит и панкреатит сегодня встречается даже в детском возрасте. Повсеместное развитие фаст-фуда и обилие сладких блюд ставят детский организм под серьёзный удар.
При этом типе расстройства наиболее полезны кроличье и куриное мясо, приготовленные в виде рулончиков и подаваемые с картофельным пюре. Возможно употребление щуки, карпа, леща, приготовленных в виде паштета и котлет.
Также хорошо подходят для диетического питания тушёные мясо, рис и овощи — в частности, морковь. Блюда подают с рафинированным маслом, но без соуса.
Запрещены к употреблению шоколад, пирожные и чёрный хлеб.
При панкреатите и колите
Если панкреатит идёт в сочетании с колитом, в вашем меню должны быть паровые котлеты
Иногда панкреатит, особенно в хронической его форме, является результатом проблем с иммунной системой, «атакующей» поджелудочную железу. Это заболевание известно как «аутоиммунный панкреатит».
Во многих случаях аутоиммунного панкреатита развивается язвенный колит (болезнь Крона), провоцирующий воспаление системы пищеварения. При панкреатите и колите необходимо употреблять пищу, содержащую белки и углеводы и не раздражающую слизистые оболочки пищеварительной системы. В пище могут присутствовать только легкоусвояемые жиры (растительное и сливочное масло).
Котлеты необходимо готовить на пару, супы употребляются только протёртыми, картофель, овощи и фрукты должны и протираться через сито и вариться на пару, подаваясь в виде пюре.
При панкреатите и холецистите
Холецистит — воспаление желчного пузыря, иногда провоцирующее развитие панкреатита.
При этом типе расстройства важно употреблять белковую варёную пищу. Разрешены вчерашний хлеб, мёд, творог домашнего приготовления, можно употреблять супы из овощей, омлеты из белков яиц. Соки необходимо пить только некислыми.
Исключаются все копчёные, солёные, жареные и острые блюда, а также свежие хлебобулочные изделия, просо, кукуруза, перловка с маргарином, бобовые. Не рекомендуются жирная рыба (форель, сом, горбуша), жирное или копчёное мясо, маринады и сливки. Кроме того, нельзя употреблять кислые ягоды, инжир, газированную воду, виноград, алкоголь, какао и шоколад.
Время использования диеты и ее калорийность
При хронической форме заболевания диета назначается на несколько лет, а при острой её форме — на 6–9 месяцев. Калорийность диеты составляет примерно 2600–2800 ккал в зависимости от возраста человека, его массы тела и пола.
Требуемую калорийность диеты можно выяснить в специальных справочниках или у своего лечащего врача.
Видео: Лечение и диета при панкреатите
Диета при панкреатите является основным методом лечения, так как только специальное поддерживающее питание может дать облегчение поджелудочной железе. Поддержание здоровой массы тела также очень важно, поскольку ожирение может увеличить риск развития панкреатита, усугубить тяжесть его симптомов, и усилить осложнения.
Очень важно избегать продуктов, содержащих сахар в случаях высокого уровня глюкозы в крови, а также чрезмерного употребления алкогольных напитков и табака, так как это повышает риск развития панкреатита и вероятность острых приступов в случаях хронической формы болезни.
- Автор: Alexx_Lexx
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник
Колит – воспалительный процесс бактериального происхождения в толстом кишечнике, при котором слизистая подвергается атаке болезнетворных микроорганизмов.
Так как нарушается функция пищеварения, в острой фазе заболевания требуется специальное питание. Как выглядит диета при колите?
Факторов возникновения заболевания достаточно много.
К наиболее распространенным относятся:
- Бактериальная инфекция и как результат ее пребывания в организме – интоксикация;
- Перенесенная дизентерия;
- Панкреатит;
- Гастрит;
- Аппендицит;
- Холецистит;
- Нерациональное питание;
- Злоупотребление лекарственными средствами, в частности, антибиотиками;
- Нервное перенапряжение;
- Нарушение кровообращения в кишечнике.
По характеру протекания заболевания колит бывает острый и хронический.
Кроме этих двух видов, есть еще несколько подвидов:
- Язвенный;
- Спастический;
- Псевдомембраносный;
- Энтероколит;
- Ишемический.
В зависимости от вида болезни, ощущаются разные симптомы, но существуют и общие признаки:
- Острая боль;
- Вздутие;
- Понос;
- Позывы к дефекации, которые сопровождаются болезненными ощущениями – тенезмы;
- Вместе с калом выделяется слизь, иногда с небольшим количеством крови;
- Каловые массы имеют специфический запах;
- Осложнения сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Все виды болезни излечиваются путем комплексного подхода. Применяются специальные препараты, в первую очередь антибактериальные. В том случае, когда медикаменты послужили причиной заболевания, проводится немедленная их отмена и назначаются средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
Из физиотерапевтических процедур больше всего подходит лечение теплом. В некоторых случаях нужны занятия с психотерапевтом, так как у некоторых людей колит сопровождающийся запорами, является результатом психосоматического расстройства. Полезно посетить специальный санаторий, там проводится полная диагностика и специальное комплексное лечение.
Одним из самых эффективных способов устранения колита является лечебная диета. Она имеет свои особенности.
При колите кишечника особенно, если он сопровождается запорами, диета достаточно разнообразна и многие продукты позволено употреблять:
- В небольшом количестве конфеты и другие кондитерские изделия, можно сахар – в день 2 чайные ложки;
- Сухари и черствый хлеб из грубой муки;
- Некоторые субпродукты, например, печенка в виде нежного паштета (чтобы условия диеты при хроническом колите кишечника соблюдались, он должен быть домашнего приготовления с минимальным использованием специй);
- Рыба и мясные изделия перерабатываются на фарш и из него можно делать фрикадельки или котлеты, отваривать их или готовить на пару;
- Молочные продукты запрещены, но можно нежирные изделия и только кисломолочные, например твердый сыр, творог;
- Можно есть каши и супы, приготовленные на воде – такова диета (каши должны быть мягкими и жидковатыми, а супы в виде пюре);
- Фрукты можно в вареном или печеном виде: яблоки, груши, персики;
- Овощи только вареные и мягкие (нельзя те, которые приводят к излишнему газообразованию, разрешается цветная капуста или брокколи в виде пюре);
- Можно пить какао, кофе, чай черный, различные отвары травяные и кисели. Данная диета при колите кишечника допускает к употреблению свежие ягоды, но в очень ограниченном количестве.
В основном, запрещается питание, вызывающее вздутие или дисбактериоз. Диета направлена на устранение раздражения при колите.
Запрещенные продукты:
- Жиры животного происхождения и смешанные, такие как маргарин;
- Сухие каши;
- Куриные яйца в больших количествах;
- Пряности и различные приправы, они раздражающе действуют на слизистую кишечника;
- Быстрая еда или фаст-фуд, полуфабрикаты (диета состоит из домашней еды);
- Орехи, семечки;
- Крепко заваренный чай и кофе, нельзя их разбавлять жирным молоком или сливками;
- Кисломолочные продукты с высокой жирностью, например, сметана;
- Овощи и фрукты в сыром виде, особенно те, которые вызывают раздражение кишечника (арбуз, дыня, редька, свекла);
- Консервация, маринад;
- Жареные блюда, особенно мясные и рыбные, также диета запрещает копчености, сало, колбасные изделия, ветчина;
- Бобовые;
- Разнообразные макаронные изделия в любом виде;
- Бульоны на жирной основе, в том числе крепкие рыбные и мясные;
- Диета запрещает свежую выпечку.
Если вы страдаете запорами, это питание вам подойдет. Диета положительно влияет на лечение кишечника и способствует быстрому восстановлению. По этому примеру можно расписывать меню на всю неделю. При обострении требуется дробное питание, примерно 6 раз в день.
Диета будет выглядеть следующим образом:
- Икра из кабачков или баклажанов, вареный картофель, рыба на пару, политая сливочным маслом, некрепкий кофе;
- Запеченное в духовке яблоко, можно добавить намного сахара;
- Суп на воде с цветной капустой, вареное мясо с овощами, фруктовое желе;
- Распаренный изюм;
- Блинчики с печеночным паштетом, морковные оладьи на подсолнечном масле, некрепкий чай;
- Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши.
Несмотря на то, что диета лечебная, блюда можно приготовить вкусно, чтобы их хотелось есть. Хороший аппетит – признак здоровья. Рецепты для лечебного меню на день, первое блюдо, второе и десерт.
Фрикадельки в бульоне
- Вода питьевая – 500 мл;
- Свежая петрушка – 10 грамм;
- Постное мясо – 250 грамм;
- Черствый хлеб, желательно белый – 60 грамм.
Мясо должно быть без кожи, если это курятина или крольчатина, сразу помойте хорошо и нарежьте небольшими кусками. Пропустите через мясорубку несколько раз. Хлеб размочите в воде и добавьте в фарш. Еще раз перекрутите мясо вместе с хлебным мякишем.
Из готового фарша сделайте шарики размером с большой грецкий орех. Вскипятите воду, бросайте туда фрикадельки и варите несколько минут. Можно добавлять соль по вкусу. Когда мясо будет готово, выложите сначала фрикадельки в миску, потом залейте водой, в которой они варились.
Для более насыщенного вкуса можно бросить кусочек сливочного масла. Если кушать это блюдо несколько раз в неделю, симптомы обострения уйдут.
Суфле из рыбы
- Коровье свежее молоко – 250 мл;
- Масло сливочное – 10 грамм;
- Порционный кусок рыбы – 250 грамм;
- Куриное яйцо;
- Пшеничная мука – 15 грамм;
- Немного соли.
Рыбу отварите и с помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте нужное количество масла. Разделите белок с желтком и третью часть последнего добавьте в фарш. Дальше готовьте молочный соус. Для этого вскипятите молоко и оставьте на очень медленном огне.
Затем на раскаленной сковородке прожарьте муку, чтобы она слегка пожелтела. Влейте 4 часть стакана молока. Интенсивно помешивая, немного проварите и выложите в кипящее молоко, варите пока станет густым, в конце добавьте немного соли.
Готовый соус соедините с фаршем и хорошо перемешайте. Взбейте белок и аккуратно введите в рыбный фарш. Форму для запекания смазывайте маслом и выкладывайте будущее суфле, можно порционно. Готовьте при 200 градусах в духовке или на пару. Подавайте с топленым маслом.
Пудинг из яблок
- Манка – 40 грамм;
- Яблочки – 200 грамм;
- Коровье молоко – 250 грамм;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сметана – 30 грамм;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Сахар – 30 грамм;
- Немного соли.
Несмотря на то, что это диета, можно побаловать себя десертами. Сварите манку традиционным способом. Яблоки освободите от внутренней части, нарежьте небольшими кусочками. Готовую кашу соедините с желтками, нарезанными яблоками и топленым маслом.
Отдельно взбейте белки до стойкой пены и смешайте с остальными компонентами. Готовую смесь выложите в форму для выпекания, которую нужно смазать маслом. Готовьте на пару или в духовке при 200 градусах. Когда будете подавать, полейте сметаной.
Лечебная диета вовсе не скудная. Главное, что продукты полезные и не будут лишний раз раздражать слизистую кишечника при колите. Особенно такое питание актуально при хроническом заболевании, которое сопровождается запорами.
Лечение недуга заключается, прежде всего, в том, что нужно есть качественную и полезную еду и только потом применять различные препараты и народные средства.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник