Если не есть суп может ли быть язва желудка

1.
МаняПулятор
[3603376632] – 24 января 2015, 17:15
https://otvet.mail.ru/question/34659249
2.
Гость
[2377991824] – 24 января 2015, 17:16
Завтрак обязателен, лучше изнасиловаться и позавтракать все же. Суп хорошо, но если совсем не лезет- обойдитесь без.
3.
Гость
[1187947549] – 24 января 2015, 17:18
Не знаю почему так считается. Я вообще суп ем раз в неделю, один раз месяц не ела и ничего не болит, нет никаких проблем со здоровьем. НО я с 13 лет ем на завтрак овсянку или мюсли и в целом вредностями не питаюсь.
4.
Ирочек
[3605601397] – 24 января 2015, 17:20
Такое мнение существует только у нас. В других странах и суп не едят и гастритами не болеют!
5.
Гость
[4246645717] – 24 января 2015, 17:21
завтрак нужен. но плотность завтрака определяется индивидуально. пусть муж в 7 утра съедает йогурт или печенье с чаем. а уже к 11, когда проголодается, полноценно завтракает.
а что касаемо супа, я его довольно редко ем. с желудком ттт все в порядке
6.
Гость
[3569994488] – 24 января 2015, 17:23
Вообще никогда не готовлю супы! Уже много лет их не ем, откровенно не понимаю, зачем нам навязывали их полезность.
7.
Сандра
[3121275800] – 24 января 2015, 17:25
так считается недалекими людьми, застрявшими в совке или теми, у кого желудок растянут, а худеть надо.
суп – пустая, бесполезная и бестолковая еда. лучше кусок мяса или рыбы с овощами съесть, чем заливать желудок непонятно чем.
Я тоже не могу с утра есть,часам к 10 “созреваю”.Просто не лезет ни еда,ни питьё.Пробовала через немогу,так потом нехорошо себя чувствую.Поэтому больше организм не насилую =) Супы пару раз в неделю варю.
9.
Гость
[1121420983] – 24 января 2015, 17:27
Сандра
так считается недалекими людьми, застрявшими в совке или теми, у кого желудок растянут, а худеть надо. суп – пустая, бесполезная и бестолковая еда. лучше кусок мяса или рыбы с овощами съесть, чем заливать желудок непонятно чем.
10.
Гость
[3412426373] – 24 января 2015, 17:30
Полно наций питаются без супов и без горячего, неужели у всех больные желудки?
Терпеть не могу супы, никогда их не ела, а одноклассников гастритников одними супами с кашами кормили, что-то они здоровее не стали.
В обязательный принудительный завтрак не верю, считаю вредным принуждать себя. Надо слушать свой организм. Иногда мне целый день до вечера не хочется есть, я не ем. В пример свекровь, она не завтракает никогда уже лет 20, более здорового и бодрого человека трудно найти.
11.
Гость
[2190257272] – 24 января 2015, 17:30
Это ж какому желудку надо быть, чтобы впихнуть первое + второе ну еще и третье :О
Мне хватает одного супа или семги с овощами… + ко всему, я за раздельное питание! Просто больше надо пить ВОДЫ!
12.
Гость
[4114190061] – 24 января 2015, 17:35
Я всю жизнь не завтракала. Вообще НИКОГДА – даже в садике не ела, если заставляли – рвало. В обед могу вообще бутерброд съесть или чай с печеньем. Когда работала в магазине без обеда – вообще не ела весь день до 7 вечера. Только чай пила, или если кто шел в кулинарию беляши заказывала. Если никто не шел – не ела вообще. А вот на ночь ела всегда, всю свою жизнь. Мне 48 лет – желудок абсолютно здоровый.
13.
Гость
[4114190061] – 24 января 2015, 17:38
Гость
Это ж какому желудку надо быть, чтобы впихнуть первое + второе ну еще и третье :О Мне хватает одного супа или семги с овощами… + ко всему, я за раздельное питание! Просто больше надо пить ВОДЫ!
14.
Гость
[3181391750] – 24 января 2015, 17:44
Мясные наваристые бульоны – это вред всему ЖКТ. Посмотрите любую диету при язве, гастрите, колите – бульон исключается.
Другое дело, овощные супы. Они полезны и здоровым, и больным.
В СССР, при тотальном дефиците, нельзя было накормить семью мясом, это дорого и достать негде. Поэтому хозяйки варили суп из косей (суповой набор), чтобы наелись и на 2-е много не съели.
Я в разгрузочные дни сижу на овощных супах. Вкусно!
15.
Гость
[3910817369] – 24 января 2015, 17:47
Гость
Мне 48 лет – желудок абсолютно здоровый.
16.
Гость
[1678545804] – 24 января 2015, 17:52
Гость
Мясные наваристые бульоны – это вред всему ЖКТ. Посмотрите любую диету при язве, гастрите, колите – бульон исключается. Другое дело, овощные супы. Они полезны и здоровым, и больным.В СССР, при тотальном дефиците, нельзя было накормить семью мясом, это дорого и достать негде. Поэтому хозяйки варили суп из косей (суповой набор), чтобы наелись и на 2-е много не съели. Я в разгрузочные дни сижу на овощных супах. Вкусно!
17.
Гость
[3904133647] – 24 января 2015, 17:54
ой,наверное у всех организмы разные,я вот летом овощей много ем и фруктов,щей и супов в жару не хочется,в итоге с желудком загибаюсь к сентябрю.месяц ем на обед солянку,щи,супы.к октябрю все проходит и до лета не беспокоит.мне 40 лет и из года в год так.
18.
Гость
[2683310492] – 24 января 2015, 17:56
1. во времена Микояна может и было актуально, сейчас актуально разве что в диагностических целях
2. иногда прислушиваться к организму, не пропускать симптомов. одна из задач супа – промывание пищевода.
3. как придётся – может неделю борщ на завтрак, может неделю бигмак на завтрак, может на обед сливы придорожные, или шпротный бутерброд.
19.
Гость
[2514177087] – 24 января 2015, 17:59
Не люблю супы и не ем. Завтракаю обязательно. Стараюсь пить воду. Все в порядке с желудком.
20.
Гость
[4283247655] – 24 января 2015, 17:59
Гость
пока генетика спасает
21.
Гость
[3910817369] – 24 января 2015, 18:00
Гость
о каких генах тут идет речь?
Гость
Вообще никогда не готовлю супы! Уже много лет их не ем, откровенно не понимаю, зачем нам навязывали их полезность.
23.
Гость
[3572828616] – 24 января 2015, 18:07
А я люблю кашу На завтрак, суп с мясом, курицей или семгой на обед и плотный ужин )
24.
Гость
[2510081227] – 24 января 2015, 18:08
Суп великолепен, потому как это горячее сытное и дешевое блюдо, нередко варится на несколько дней на всю семью.
25.
Гость
[2283292966] – 24 января 2015, 18:20
люди лучше прочтите что такое суп с точки зрения науки! я их терпеть не могу крое иногда бобов пюре из одного продукта и бульон когда болею зимой борщ может иногда
26.
Гость
[1853022754] – 24 января 2015, 18:31
[quote=”Гость” ]В СССР, при тотальном дефиците, нельзя было накормить семью мясом, это дорого и достать негде. Поэтому хозяйки варили суп из косей (суповой набор), чтобы наелись и на 2-е много не съели. [/quote]
В СССР
ТОТАЛЬНОГО дефицита не было даже в годы “голодоморов”, даже в блокадном Ленинграде был дефицит именно ржаной муки для населения, а не сёмги для горкома партии; в 1962г. селективный дефицит продовольствия затронул Новочеркасск, но не затронул Москву; в 1991м после ГКЧП наоборот Москва была в продовольственной блокаде; в сельмаги завозили колбасу – у селян мясо своё; в курортный сезон почти весь мясной лимит отдавался предприятиям общепита – местные или перебивались с мойвы на “завтрак туриста” и кефир обезжиренный (фрукты отдельная песня) или шли в столовую поесть мяса, или в ресторан к открытию за 1р40к чтоб мясо помясистей и компот покомпотистей; и, конечно, феномен “на полках пусто – в домах холодильники забиты едой “из-под полы””
27.
Гость
[3075258501] – 24 января 2015, 18:33
я тоже ем только после 7 вечера, люблю чипсы, конфеты, жареное мясо. В 10 утра пью чай-кофе, в 15 могу слопать бутерброд. Супы очень редко.
28.
Гость
[3075258501] – 24 января 2015, 18:34
на желудок не жалуюсь
29.
КГБ
[455970367] – 24 января 2015, 18:38
Так считают те, у кого желудок уже испорчен.
Супы вряд ли являются обязательными для здорового человека. Тут все зависит от традиций питания, от гурманства. Самые замысловатые блюда во многих кухнях мира именно супы. Потому что в них очень тонко чувствуются различные приправы. По сравнению с соусами, где вкус выражен всегда довольно ярко, в супах можно ощутить нюансы вкуса. И готовить хорошие супы под силу только виртуозным поварам — слишком легко испортить.
30.
КГБ
[455970367] – 24 января 2015, 18:39
В Союзе супов было мало и все бесхитростные.
31.
Гость
[3684834864] – 24 января 2015, 18:42
КГБ
В Союзе супов было мало и все бесхитростные.
32.
Гость
[4283247655] – 24 января 2015, 18:52
33.
Гость
[3684834864] – 24 января 2015, 18:58
Гость
Мясные наваристые бульоны – это вред всему ЖКТ. Посмотрите любую диету при язве, гастрите, колите – бульон исключается. Другое дело, овощные супы. Они полезны и здоровым, и больным.В СССР, при тотальном дефиците, нельзя было накормить семью мясом, это дорого и достать негде. Поэтому хозяйки варили суп из косей (суповой набор), чтобы наелись и на 2-е много не съели. Я в разгрузочные дни сижу на овощных супах. Вкусно!
34.
Гость
[1383455839] – 24 января 2015, 19:00
Гость
Завтрак обязателен, лучше изнасиловаться и позавтракать все же. Суп хорошо, но если совсем не лезет- обойдитесь без.
35.
Гость
[1844736547] – 24 января 2015, 19:03
не верю в силу супов и завтраков. полно наций питается по-другому и вполне здоровы. но в одно верю точно – есть нужно не по расписанию, а когда очень хочется. а чтобы не перепутать легкий голода от скуки с настоящим голодом, нужно сначала выпить стакан воды или чая. не попить чай с плюшками, а просто чай. если не помогло, через час поесть. сама так питаюсь и вес не набираю и не кладу свою жизнь на алтарь готовки и жранины. ем что захочу, хоть пиццу и пироги, хоть салат с креветками или яблоки.
36.
Гость
[153811935] – 24 января 2015, 19:20
Сандра
суп – пустая, бесполезная и бестолковая еда. лучше кусок мяса или рыбы с овощами съесть, чем заливать желудок непонятно чем.
37.
Гость
[1976807519] – 24 января 2015, 20:08
Гость
Мясные наваристые бульоны – это вред всему ЖКТ. Посмотрите любую диету при язве, гастрите, колите – бульон исключается. Другое дело, овощные супы. Они полезны и здоровым, и больным.В СССР, при тотальном дефиците, нельзя было накормить семью мясом, это дорого и достать негде. Поэтому хозяйки варили суп из косей (суповой набор), чтобы наелись и на 2-е много не съели. Я в разгрузочные дни сижу на овощных супах. Вкусно!
38.
Гость
[752145872] – 24 января 2015, 20:10
Гость
1. почему в обед надо есть обязательно первое, т.е. суп? я его не люблю. но существует мнение, что без него можно испортить желудок. поэтому приходится есть))а мой муж не может завтракать в 7 утра. в него не лезет. он проголодается только к 11.2. что полезнее : соблюдать правильный распорядок дня – утром каша, в обед суп, вечером легкий ужин. или не насиловать себя и питаться , когда организм этого хочет?3. какой у вас режим питания?
39.
Гость
[3684834864] – 24 января 2015, 20:16
Гость
ой,наверное у всех организмы разные,я вот летом овощей много ем и фруктов,щей и супов в жару не хочется,в итоге с желудком загибаюсь к сентябрю.месяц ем на обед солянку,щи,супы.к октябрю все проходит и до лета не беспокоит.мне 40 лет и из года в год так.
40.
звезда мишлен
[4141564912] – 24 января 2015, 20:35
я люблю супы, но ем далеко не любой суп. в общепите почти никогда не беру первое, потому что там точно помои будут. да и не каждая хозяйка умеет хорошее первое сварить.
41.
Гость
[1960980159] – 24 января 2015, 20:51
Я в свое время после фруктово-овощной диеты и сухомятки загремела с язвой желудка и колитом. После этого вообще на овсянке на воде и травяных чаях 2 месяца сидела. Теперь ем супы и детей кормлю супом. Агитировать никого не собираюсь. Кто считает. что суп – еда пролетариата, почитайте русскую классическую литературу и обратите внимание, что дворянство и средний класс ели на обед. А вообще, у всех здоровье разное, кислотность разная, информации по здоровому питанию полно. Вот чего не переношу. так это когда начинают навязывать свои идеи другим людям. Моя сестра и ее семья и почти все мои подруги супы не едят, поэтому или нет, не знаю, но проблемы с желудком и печенью у всех. Кто на запоры жалуется. кто наоборот, кто на изжогу и отрыжку. Но-шпу горястями хавают, но стоят на своем, что суп не нужен.
42.
Аня
[1604449140] – 24 января 2015, 20:55
ваш муж не ест завтрак потому что ест поздно вечером. если поест за 4 часа до сна, причем белковую пищу в умеренных количествах, то утром съест полноценную порцию с большим аппетитом
43.
Гость
[105977523] – 24 января 2015, 20:58
Гость
не верю в силу супов и завтраков. полно наций питается по-другому и вполне здоровы. но в одно верю точно – есть нужно не по расписанию, а когда очень хочется. а чтобы не перепутать легкий голода от скуки с настоящим голодом, нужно сначала выпить стакан воды или чая. не попить чай с плюшками, а просто чай. если не помогло, через час поесть. сама так питаюсь и вес не набираю и не кладу свою жизнь на алтарь готовки и жранины. ем что захочу, хоть пиццу и пироги, хоть салат с креветками или яблоки.
44.
Гость
[105977523] – 24 января 2015, 20:58
Ирочек
Такое мнение существует только у нас. В других странах и суп не едят и гастритами не болеют!
45.
Гость
[105977523] – 24 января 2015, 20:59
Сандра
так считается недалекими людьми, застрявшими в совке или теми, у кого желудок растянут, а худеть надо. суп – пустая, бесполезная и бестолковая еда. лучше кусок мяса или рыбы с овощами съесть, чем заливать желудок непонятно чем.
46.
Гость
[2920730171] – 24 января 2015, 21:00
Шведы никогда не едят супов, но при этом в 96 лет ходят на танцы и водят машину. Недавно шведскую бабулю по ТВ показывали, ей 110 лет исполнилось. Так вот она сказала, что надо есть побольше свежевыловленной рыбы и собственных овощей. Про пользу супов даже не заикнулась.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
47.
Гость
[105977523] – 24 января 2015, 21:01
Гость
суп – еда лузеров, пролетариата и *****… это блюдо призванное из минимума продуктов разбодяжить максимум хрючева)))))))) супы для гурманов, это, от силы, пять ложек чего-то нежного и особого и, естесственно, без хлеба. Суп же в пролетарском понимании, должен быть сытным, прессующим кишку берлом:(((((
48.
Гость
[2920730171] – 24 января 2015, 21:02
Гость
И в каких же не едят?
49.
Гость
[2920730171] – 24 января 2015, 21:03
Гость
Что еще за “полно наций”, которые не едят супы? Хоть одну назовет кто-нибудь. Много где была, путешествовала, везде есть супы.
50.
Гость
[3684834864] – 24 января 2015, 21:04
Гость
Я в свое время после фруктово-овощной диеты и сухомятки загремела с язвой желудка и колитом. После этого вообще на овсянке на воде и травяных чаях 2 месяца сидела. Теперь ем супы и детей кормлю супом. Агитировать никого не собираюсь. Кто считает. что суп – еда пролетариата, почитайте русскую классическую литературу и обратите внимание, что дворянство и средний класс ели на обед. А вообще, у всех здоровье разное, кислотность разная, информации по здоровому питанию полно. Вот чего не переношу. так это когда начинают навязывать свои идеи другим людям. Моя сестра и ее семья и почти все мои подруги супы не едят, поэтому или нет, не знаю, но проблемы с желудком и печенью у всех. Кто на запоры жалуется. кто наоборот, кто на изжогу и отрыжку. Но-шпу горястями хавают, но стоят на своем, что суп не нужен.
Источник
Здоровое пищеварение напрямую связано с крепким иммунитетом. Значит, в эпоху пандемии COVID оно особенно важно. Но как сохранить (или вернуть) здоровье желудочно-кишечному тракту (ЖКТ)? Рекомендаций столько, что глаза разбегаются. Вот раньше было просто – «Ешь суп – он для желудка полезен!» А теперь уже даже по этому вопросу в интернетах нет единства. Одни стоят на нашей традиции – первое, второе и компот. Другие, либералы, напоминают, что в большинстве кухонь мира супы, к которым мы привыкли, экзотика. И ничего, живут целыми народами, не зная щей-борщей, не вымерли пока… Чему верить? Мы задали эти и другие, может быть, наивные, но жизненные вопросы врачу-гастроэнтерологу высшей категории, заведующей Консультативно-диагностическим отделением КДЦ «Арбатский» Пироговского Центра, кандидату медицинских наук Валентине Лупановой.
Щи да каша – будешь няшей?
Действительно ли для здорового пищеварения полезен суп, или это стереотип, и от него можно отказаться тем, кто не любит?
– В последнее время слышны голоса тех, кто призывает отказаться от супов, ссылаясь на культуры других стран, – признает врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова. – Да, в южных странах, вероятно, можно обойтись и без них, но в нашей средней полосе супы – часть пищевой культурной традиции, и не следует от них отказываться.
Супы действительно улучшают процесс пищеварения за счет большого количества экстрактивных веществ. Они легко усваиваются и запускают процесс пищеварения. Но надо обратить внимание, что в период обострения какого либо заболевания ЖКТ бульон надо варить из нежирных сортов мяса или использовать овощной бульон.
– Неужели «первое, второе и компот» тоже полезная традиция?!
– Вы о том, стоит ли запивать обед (пищу) компотом? Есть, конечно, сейчас много новомодных учений о том, что жидкость в смысле напитка нужно употреблять между приемами пищи, а не сразу после. Но с точки зрения гастроэнтеролога это особого значения не имеет, на процесс пищеварения существенного влияния не оказывает, – говорит наш эксперт.
ВСЕ БОЛЕЗНИ – ОТ НЕРВОВ?
Раз уж пошел такой разговор, мы не могли спросить, неужели правильна сентенция о том, что все болезни – от нервов? Особенно язва? Что скажет на это не невролог (его ответ понятен), а специалист по ЖКТ?
Наш эксперт отметила, что стрессовый фактор – те самые нервы – действительно имеет большое значение и утяжеляет любое заболевание, в том числе и заболевания пищеварительной системы. Однако кроме стресса на состояние желудка влияет и неправильное питание, и наличие бактерий хеликобактер пилори. Это микробы, которые живут в желудке и вызывают гастриты, эрозии, язвенную болезнь и даже является фактором риска рака желудка.
– Хеликобактер вылечить можно, для этого проводится терапия антибиотиками в сочетании с другими необходимыми препаратами, которые вам назначит врач. Однако первыми пунктами при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта идут диета и соблюдение режима дня и режима питания. Важно и то, что мы – врачи называем лечебно-охранительным режимом, то есть – по возможности ограничение стрессовых ситуаций, спокойный образ жизни, – говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.
Bpач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.
НЕЗРЕЛЫЕ ФРУКТЫ И ВПРАВДУ ВРЕДНЫ?
Еще одна излюбленная фраза наших бабушек – особенно деревенских «Не ешь недозрелый крыжовник, живот будет болеть!» Мы ели, конечно. И ничего, выросли. А теперь думаем: действительно ли незрелые фрукты-ягоды могут навредить ЖКТ? Или бабушки пытались спасти урожай?
Оказывается, бабушки были правы: незрелые и кислые ягоды и фрукты, которыми иногда так и тянет наесться прямо с куста, повышают кислотность и могут спровоцировать возникновение или обострение гастрита.
– Мы часто наблюдаем рост числа заболеваний органов желудочно-кишечного тракта летом, потому что дети и взрослые начинают употреблять большое количество фруктов и ягод, что дает нагрузку на работу ЖКТ. Есть еще и такой фактор, взрослые, выезжая на отдых, меняют характер питания, например за шведским столом или при выезде на шашлыки, что сопровождается употреблением обильной, разнообразной пищи, часто в сочетании с алкоголем. Жареное мясо, острые приправы, алкоголь, – все это может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, – поясняет врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.
Впрочем, и на спелые ягоды и фрукты набрасываться не стоит, говорит врач, меру надо знать и здесь, чтобы польза не обернулась бедой.
– Если купили большой арбуз, не старайтесь съесть его целиком в один присест, лучше, позовите гостей, – рекомендует наш эксперт.
А вот другой врач объясняет, как легко и просто можно наесть на ягодках лишние килограммы.
ДОСТАТОЧНО ЛИ «ЗАПИТЬ» ИЗЖОГУ СОДОЙ
Отрыжка, изжога, – это не безобидные симптомы и тем, чтобы просто попить раствор соды, дело не обойдется, предупреждает наш эксперт. Эти симптомы чаще всего являются признаками заболеваний с повышенной кислотностью, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и гастрит. Так что с этой жалобой желательно обратиться к врачу и пройти обследование.
Кроме того, повышенная кислотность и рефлюкс (заброс) соляной кислоты из желудка в пищевод может провоцировать и нетипичные клинические проявления – кашель, осиплость голоса, частые обострения ларингитов и даже повреждение эмали зубов.
– Если вы регулярно испытываете изжогу чаще 3-х раз в неделю, если изжога будит ночью – все это нельзя игнорировать, – говорит врач-гастроэнтеролог. – Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
КАК ПИТАТЬСЯ ГАСТРИТЧИКУ (МЫ И САМИ ТАКИЕ)
Статистика неумолима: большинство россиян имеют проблемы с ЖКТ уже к окончанию средней школы. И дальнейшая жизнь ситуацию не поправляет. Так что те из нас, у кого нет язвы или гастрита – счастливые, но почти уникумы. И как большинству из нас питаться, чтобы не хворать?
Лечебная диета назначается в зависимости от диагноза, говорит наш эксперт. Сначала нужно пройти обследование, поставить диагноз. В зависимости от выявленного заболевания (гастрит или язвенная болезнь, панкреатит, холецистит и другие заболевания) рекомендуется определенная диета.
– Если говорить о лечебной диете при заболеваниях желудка, то принцип такой, чем глубже повреждение слизистой желудка, тем строже должна быть диета, – напоминает врач-гастроэнтеролог. – Между приступами и для профилактики обострений желательно соблюдать диету № 5.
Диета №5 вовсе не секретная, ее часто исповедуют сторонники ЗОЖ и правильного питания: она подразумевает ограничение жирного, острого, жареного. Способы приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение в воде или овощном бульоне. Также при этой диете имеет значение регулярный прием пищи небольшими порциями 4 – 5 раз в день.
– На момент обострения гастрита нужно ограничить прием сырых фруктов и овощей, и употреблять их только в термически обработанном виде, а также исключить алкоголь, свежевыжатые соки, крепкий чай и кофе – говорит врач-гастроэнтеролог.
А КАК ЖЕ – «ПОЛИРНУТЬ» ЯЗВУ СТОПОЧКОЙ?
Есть среди наших сограждан любители поправить здоровье, в том числе и пищеварение, алкоголем. Мол, дезинфицируем все изнутри. Как смотрит на эту привычку гастроэнтерология?
Алкоголь для ЖКТ также вреден, особенно в период обострения заболеваний. Спиртосодержащие напитки особенно негативно влияют на работу поджелудочной железы и печени. Небольшие дозы алкоголя допустимы только в период ремиссии заболевания.
– Существует такое понятие «безопасная доза алкоголя – эта доза, при употреблении которой оказывается минимальный риск для здоровья, но она во многом зависит от возраста, пола, сопутствующих заболеваний и в целом ее может определить только ваш лечащий врач, который знает о состоянии вашего здоровья, – говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.
При наличии заболеваний органов пищеварения, особенно в период обострения, не то что стопка беленькой запрещена, следует отказаться от крепкого кофе и чая, особенно натощак, так как такое питье повышает секрецию в желудке.
Ну и конечно, опасны для желудочно-кишечного тракта блюда из фаст-фуда, а также продукты по типу лапши быстрого приготовления, и пища с добавлением консервантов и стабилизаторов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять правил, как не растолстеть на ягодах и фруктах
Врач-эндокринолог объяснила, что полезный продукт может и навредить здоровью (подробности)
Источник