Если все же выпил при панкреатите

Регулярное употребление алкоголя и неправильное питание могут спровоцировать развитие панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Этот орган играет важнейшую роль в процессе пищеварения и его патологии негативно сказываются на состоянии всего организма.
Несмотря на строгий список ограничений, касающихся питания, многие пациенты интересуются, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите. Чтобы ответить на вопрос, надо понимать, как алкоголь влияет на поджелудочную железу на разных стадиях болезни.
Что это за болезнь?
Поджелудочная железа относится сразу к двум важнейшим системам организма – пищеварительной и эндокринной. Она вырабатывает ферменты необходимые для расщепления углеводов, белков и жиров, а также гормоны (в том числе инсулин).
Панкреатит – воспалительное заболевание, приводящее к нарушению работы органа. Из-за развивающегося воспаления возникают спазмы, отеки, опухоли. Все это приводит к нарушению проходимости протоков поджелудочной железы и оттока панкреатического сока. Секрет забрасывается обратно в железу, иногда вместе с желчью.
Ферменты активируются и начинают переваривать саму поджелудочную железу, вследствие чего она постепенно разрушается. Часть продуктов распада попадает в кровоток, вызывая интоксикацию, следствием чего становятся боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, нарушения стула.
Боли в животе
Чаще всего заболевание развивается на фоне злоупотребления алкоголем и неправильного питания.
Механизм появления и развития панкреатита
Основными факторами возникновения панкреатита считают:
- интоксикацию (чаще всего спиртными напитками);
- прямое повреждение;
- инфекцию, аллергию, отравление;
- камни в желчном протоке, вызывающие закупорку протока.
Независимо от причины заболевания механизм развития примерно одинаков. Дело в том, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой для расщепления жиров, белков и углеводов, довольно агрессивны. Для того, чтобы переваривать только вещества, поступившие с пищей и предотвратить действие ферментов на соединения в организме, существует механизм защиты.
В самой железе ферменты неактивны, они начинают работать только после того, как попадают в двенадцатиперстную кишку, покрытую изнутри специальной слизистой оболочкой.
При панкреатите защитный механизм нарушается – активные ферменты возвращаются в железу и начинают повреждать и разрушать клетки. Далее реакция идет по нарастающей, железа воспаляется, опухает, все больше клеток погибает. При этом выработка ферментов и их активация продолжаются. В результате развивается некроз, ткани поджелудочной железы отмирают, патологический процесс затрагивает соседние органы.
Все болезни поджелудочной железы лечит гастроэнтеролог, так как панкреатит – очень серьезное заболевание, не стоит пытаться обойтись без помощи доктора.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу
Считается, что алкоголь воздействует на поджелудочную железу гораздо сильнее, чем на печень. Особую опасность представляют высокотоксичные продукты распада этанола, которые вызывают:
- нарушение циркуляции крови;
- недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к клеткам поджелудочной железы;
- спазмирование сфинктера, регулирующего проток к двенадцатиперстной кишке;
- гибель клеток, замена их соединительной и жировой тканью;
- отек железы, из-за чего она начинает давить на расположенные рядом органы.
Выбирая, какой алкоголь можно пить при панкреатите, больные чаще всего ориентируются на крепость напитка, забывая о том, что любое количество спирта может вызвать серьезные осложнения.
В состоянии ремиссии
После достижения стадии стойкой ремиссии некоторые ограничения касательно рациона питания снимаются. Но послабления не относятся к спиртным напиткам. Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы запрещен до полного выздоровления.
Многие больные, особенно те, кто страдает от алкогольной зависимости, забывают о запретах, почувствовав облегчение. Результат может оказаться плачевным – панкреатит не только вернется, но и будет протекать заметно дольше и тяжелее. Без своевременной медицинской помощи может наступить болевой шок, который спровоцирует кому или летальный исход. А оказать необходимую помощь не всегда возможно, поскольку некоторые препараты для лечения панкреатита категорически несовместимы с алкоголем.
Болевой шок
В острой фазе
При остром панкреатите нельзя пить алкоголь даже в минимальных дозах. Мало того, что спиртное может спровоцировать сильнейшие боли, так еще и становится причиной опасных осложнений, таких как развитие злокачественных образований или полный отказ органа.
При хроническом течении болезни
Для хронического панкреатита характерна смена периодов обострения и ремиссии. В то время, когда кажется, что болезнь отступила, у многих пациентов возникает вопрос, можно ли пить при хроническом панкреатите? И снова прозвучит отрицательный ответ. Любое количество спиртного может спровоцировать обострение, некроз, перитонит.
Панкреатит и различные виды алкоголя
Разнообразие алкогольной продукции, представленной на современном рынке, поражает воображение. Напитки различаются по крепости, вкусу, качеству. Размышляя о том, можно ли пить алкоголь при панкреатите, каждый больной принимает решение на основании собственных представлений. Одни считают наиболее безопасными крепкие напитки, в которых минимальное количество примесей, другие убеждены в безопасности слабоалкогольных напитков.
Крепкие спиртные напитки
Качественная водка – один из наиболее «чистых» спиртных напитков. В ней не содержится никаких химических веществ, только спирт и вода. Именно поэтому многие считают, что пара рюмок водки при панкреатите не смогут навредить. Это не так, так как высокое содержание спирта делает напиток крайне опасным. Даже одна рюмка крепкого алкоголя губительно влияет на поджелудочную железу и может стать причиной ухудшения самочувствия. Поэтому пить водку или коньяк при панкреатите нельзя.
Можно ли пить пиво при панкреатите?
Делая ставку на низкое содержание спирта, многие больные позволяют себе пить пиво при диагностированном панкреатите. Но учитывая, что пиво обычно пьют большими объемами, в организм поступает достаточно этанола, чтобы нанести непоправимый вред поджелудочной железе. В 1 л хмельного напитка содержится 50 мл чистого спирта, а это уже панкреотоксическая доза. При регулярном употреблении напитка, у больных развивается так называемый пивной панкреатит.
Помимо содержащегося этанола, пенный напиток опасен высоким гликемическим индексом. Для переработки пива поджелудочная железа работает с удвоенной силой, выделяя необходимую дозу инсулина и пищеварительных ферментов.
Запрещено
Также отрицательным будет и ответ на вопрос, можно ли при панкреатите безалкогольное пиво. Во-первых, в таком напитке все равно присутствует незначительное количество спирта, а во-вторых, в нем содержится большое количество вредных добавок (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты), которые могут навредить ослабленному воспалением органу. Так что безалкогольное пиво и панкреатит несовместимы.
Можно ли вино при панкреатите?
Бытует мнение, что красное вино при панкреатите показано из-за содержания в нем полезных веществ. Это не так. Вреда от виноградного напитка гораздо больше, чем пользы.
В винах в достаточной мере присутствует спирт, кроме того, в них высокое содержание сахара, органических кислот, а зачастую искусственных красителей и усилителей аромата. Все эти вещества губительно сказываются на состоянии воспаленной поджелудочной железы. То же самое можно сказать о белом или сухом вине. Пить вино при панкреатите запрещено.
Шампанское
Огромную опасность представляют газированные напитки. В них большое количество углекислого газа, который ускоряет процесс всасывания вредных веществ и раздражает слизистые внутренних органов. Поэтому при панкреатите запрещено выпивать шампанское и игристые вина.
Осложнения и последствия, вызванные употреблением алкоголя
Пиво, вино, водка даже в малых дозах негативно влияют на состояние поджелудочной железы. Их употребление при панкреатите может спровоцировать следующие последствия:
- переход заболевания в хроническую форму;
- учащающиеся рецидивы;
- обострение хронических заболеваний на фоне панкреатита;
- сахарный диабет;
- панкреонекроз;
- отказ работы поджелудочной железы;
- летальный исход.
Чем лучше заменить алкоголь?
Больному с панкреатитом следует запомнить, что это заболевание меняет жизнь полностью. Во избежание рецидивов и осложнений, прием медикаментов, соблюдение диеты и отказ от алкоголя должны носить не временный, а постоянный характер.
Ромашковый чай
Существует множество вкусных и полезных напитков, среди которых каждый обязательно найдет вариант по своему вкусу. Выбирая, какие напитки можно пить при панкреатите, лучше остановить свой выбор на травяных и ягодных чаях и отварах, которые не только полезны и вкусны, но и помогают отлично расслабиться, избавиться от стресса.
Несколько напитков, которые могут заменить спиртное:
- ромашковый чай;
- травяной чай с шиповником;
- отвар иван-чая;
- чай с мятой или мелиссой.
Тяжелее всего приходится во время праздничных застолий и встреч с друзьями, когда окружающие пьют алкоголь. Чтобы не чувствовать себя обделенным, выбирая, что пить, лучше не рисковать, а схитрить. Например, вместо вина пить ягодный морс, а вместо пива – чайный гриб. Для создания правильного антуража напитки можно налить в соответствующую посуду – бокал или пивную кружку.
Можно ли восстановить поджелудочную железу?
Гибель клеток поджелудочной железы – процесс необратимый. Но в некоторых случаях по мере развития болезни клетки не разрушаются, а лишь повреждаются. В этом случае после прекращения воздействия негативного фактора в клетках запускается процесс регенерации. Восстановившись, клетки смогут работать в полную силу.
Из-за сложного строения органа последствия влияния алкоголя на поджелудочную железу варьируются в зависимости от локализации воспаления. От этого же фактора во многом зависит возможность полного восстановления железы и необходимое для этого время. Кроме того, на вероятность выздоровления влияют:
- Наличие отека. Если в процессе воспаления возникла отечность органа, есть шанс на полное восстановление.
- Развитие некроза или кровотечение. Следствием может стать появление рубцов на ткани органа или образование кист. В этом случае полное восстановление железы невозможно.
- Если из-за воспалительного процесса, проходящего в поджелудочной железе, патология затронула эндокринную систему, полноценная выработка гормонов не восстановится.
Заключение
Людям, страдающим от панкреатита, алкоголь категорически противопоказан. И если при обострении болезни человеку и так будет не до спиртного, то в период ремиссии кое-кто может вспомнить былое, позволит себе расслабиться и выпить. Принимая подобное решение, надо помнить, что любая доза может спровоцировать рецидив и серьезные осложнения. Так что не стоит из-за сиюминутного и весьма сомнительного удовольствия рисковать своим здоровьем.
Источник
Специалисты определили, как алкоголь влияет на поджелудочную железу. Ее нарушение наблюдается после 170 грамм чистого спирта, выпитого за 24 часа (более 538 миллилитров водки). От подобного количества выпитого повреждаются почки, легкие и сетчатка глаза. Намного раньше проявляется поражение мозговых участков и печени. Только в мозге наблюдаются необратимые изменения, а другие органы способны к восстановлению, если придерживаться вышеуказанных доз и перерыва между застольями минимум 8 дней. В этом случае влияние алкоголя на поджелудочную железу не такое сильное, нарушенные после неблагоприятного воздействия органы возвращают потерянную работоспособность и прекращают нарушаться от дальнейших дозировок спиртного.
В процессе злоупотребления спиртными напитками в печени застаивается желчь, которая становится следствием осложнений поджелудочной железы. Из-за этого в кишечнике размножаются опасные микроорганизмы, из него в кровь попадает значительный объем вредных желчных кислот. При хроническом приеме спиртных напитков может развиваться панкреатит, а в комплексе с тяжелой едой проявляется болезненный и опасный панкреонекроз.
Данное заболевание связано с омертвением тканей на поджелудочной железе, поражением больше половины органа. Основными признаками являются затяжные и усиленные боли живота. Пациент не способен вызвать врачей. Также патология связана с признаками похмелья: одышкой, рвотным рефлексом, покраснением лица, усиленным биением сердца и тошнотой.
Острый панкреатит также развивается сильными болями живота, но не такими усиленными. Их длительность превышает 4 часа. Кроме болей, у человека наблюдаются регулярные диспептические проявления: постоянная рвота, сухость слизистых тканей, диарея или стойкий запор. При панкреатите из кишечника образуются пенящиеся выделения, которые плохо смываются. Такое явление требует незамедлительного обращения к лечащему врачу.
Также проблемы с органом могут стать явлением аллергии из-за угнетения ферментной активности, снижение качества расщепления чужеродного белка. Появляются очень длинные белковые цепочки, проникающие в кровь и приводящие к аллергической реакции на спиртные напитки.
Принимать алкоголь при панкреатите поджелудочной железы можно в небольших объемах. К примеру, не более 50 мл сухого вина.
Симптомы алкогольного повреждения железы
От избыточного, регулярного и частого приема алкоголя нарушаются пищеварительные функции. Для человека весом 70 кг со здоровым желудком негативные реакции пищеварения проявляются после стакана водки. Кроме поджелудочной железы при этом страдает также печень, снижается ферментативная активность, ухудшается эмульгирование жиров образованной желчью. Поэтому для женщин такое состояние опаснее, чем для мужчин.
Если человек часто пьет алкоголь и поджелудочная железа проявляется себя следующим образом:
- Похмельный синдром усиливается;
- Длительная тошнота и рвотный синдром (больше 24 часов);
- Горечь во рту после застолья;
- Тяжелое похмелье даже при небольших дозах выпитого (нескольких бокалов вина);
- Болевые ощущения под правыми ребрами после пробуждения.
При проявлении подобных симптомов следует насторожиться и отправиться к врачу (терапевту, гастроэнтерологу). Такие симптомы могут указывать на другие патологии, поэтому обязательно нужно пройти диагностику.
Методы восстановления поджелудочной после запойного состояния
О том, как восстановить поджелудочную железу после алкоголя, написано много книг. В этом случае помогают гепатопротекторы, способствующие восстановлению поджелудочной и печени. К ним относят:
- Гепабене (содержит Расторопшу, усиливающую секрецию желчных кислот и устраняющую спазмы в желчных протоках. Упрощается прохождение желчи к кишечнику);
- Лив-52. Содержит натуральные желчевыводящие элементы (Терминалию, Тысячелистник, Цикорий);
- Гепадиф (продукт животного происхождения);
- Сибектан (на основе Расторопши).
При разовом употреблении гепатопротекторов при простом похмелье не будет никакого эффекта, так как их принимают курсом. Они подойдут для восстановления органов после затяжных запоев.
Для профилактики нарушений в печени можно применять Лив-52 до завершения запоя. Его принимают по 2 таблетки трижды в сутки на протяжении 3-х недель.
Для поджелудочной железы приносит пользу своевременный прием ферментных средств в комплексе (Креон, Мезим, Вобэнзим). При длительном застолье (на праздники) лучше раньше начинать прием ферментов. Это облегчит состояние похмелья из-за общего уменьшения нагрузки на поджелудочную и печень. Ферменты способствуют снижению секреторной активности органов, снижая опасность панкреатита. В результате в кишечнике снижается разложение белков, препятствующее переработке спирта в печени, непереваренная пища не застаивается в кишечнике.
Креон или Мезим нужно потреблять по инструкции. А прием Вобэнзима отличается от стандартного: 1 таблетка препарата рассчитана на 19 кг веса пациента. Необходимую дозировку пьют за 20 минут до приема пищи и не позже чем за 15 минут до принятия первой дозировки. Средство запивается большим объемом воды. Прием Вобэнзима производится во все дни, когда планируется потребление большого количества еды и спиртного.
При нарушенном желчеоттоке кроме ферментных средств нужно применять желчегонные вещества. Это Лив-52 и желчегонный сбор №2. Сбор готовится на водяной бане, а Лив-52 пьют по 3 таблетки или чайной ложке на 70 кг веса.
Другие способы восстановления организма
Чтобы предотвратить негативное влияние алкоголя, после пьянки лучше несколько дней голодать, с постепенным введением в рацион кисломолочной продукции. Также можно разгрузить железу, упростить ее функционирование, применяя средства для отхождения желчи:
-
Настой рябины (находится большой запас витаминов и прочих нужных компонентов, при похмельном синдроме проявляется желчегонное, мембраностабилизирующее, антитоксическое, антимикробное, стимулирующее действие);
- Настой шиповника (входят витамины Р, С, А и К, желчегонные элементы);
- Магнезия (сульфат магния). Элемент снижает опасность осложнений при похмельном синдроме, принося пользу нервам, сердечно-сосудистой системе и пищеварительному тракту.
Эффективным методом будет простая рвота, устраняющая вредные элементы, которые задержались в желудке. Также снимается нагрузка с поджелудочной железы. Как правило, достаточно двух или трех раз. Если рвотный рефлекс не прекращается, то нужно обращаться в скорую помощь.
Предварительная поддержка
Перед тем, как принимать алкоголь при поджелудочной железе, можно провести подготовительные процедуры. В день застолья с утра лучше не принимать жирную пищу, использовать ферменты с желчегонными препаратами. Применяют также Лив-52, 2 столовых ложки сиропа шиповника, желчегонный сбор №2, настой кукурузных рыльцев (настой из пары столовых ложек в 200 мл кипятка).
Препараты будут вызывать отток желчи, улучшая перевариваемость спиртного к вечеру.
Почему лучше не переедать за столом?
Специалисты давно заметили негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу. Поэтому не рекомендуется много есть при обильном потреблении спиртного. Наблюдаются серьезные повреждения железы при приеме тяжелых закусок в большом объеме. Не желательно есть трудоусваиваемую белковую пищу (птицу, бобовые, жирное мясо, колбасы).
Если не получается умеренно закусывать, то можно принять Мезим-форте или воспользоваться другими средствами, облегчающими похмельное состояние и переваривание пищи, а так обратиться к специалистам клиники “Частная Скорая Помощь №1”
Источник