Если высокий инсулин и панкреатит

Если высокий инсулин и панкреатит thumbnail

Инсулин – биологически активное вещество, продуцирующееся бета-клетками поджелудочной железы. Этот компонент очень важен для организма, поскольку от него зависит деятельность внутренних органов, также он влияет на обменные процессы и, в частности, регулирует уровень сахара в сыворотке крови.

Если содержание гормона отклоняется от нормы в меньшую или большую степень, это указывает на развитие внутреннего патологического процесса и требует проведения комплексной диагностики. Какими симптомами проявляется повышенный инсулин в крови, с чем связан его переизбыток и насколько состояние опасно для здоровья?

Об инсулине

Более 70% пациентов, у которых выявлен высокий уровень инсулина, не понимают, что значит поставленный диагноз и о чем свидетельствует повышение концентрации компонента. Специалисты предупреждают, что высокий инсулин в крови может быть следствием разных причин, как негативного воздействия внешних факторов, так и серьезных заболеваний.

Чтобы понимать, что происходит в организме при повышении компонента и чем опасно такое состояние, необходимо знать, за какие функции отвечает гормон. В число его функциональных обязанностей входят:

  • обеспечение клеток аминокислотами и калием;
  • увеличение объема мышечных волокон;
  • транспортировка поступающего сахара из клеток крови к тканям организма;
  • регулировка углеводного обменного процесса;
  • подавление ферментов, ведущих к распаду гликогена и жиров;
  • участие в процессе обмена белков и липидов.

Норма инсулина в крови одинакова для мужчин, женщин и детей. У здорового человека содержание гормона должно варьироваться в пределах от 3 до 20 мкЕд/мл.

Определение уровня вещества в крови

Самый точный и достоверный способ узнать содержание инсулина в крови – сдать кровь на анализ. Провести подобную процедуру сегодня можно в каждом медицинском центре и лаборатории. Чтобы показатели были максимально достоверными, пациенту нужно знать, как подготовиться к тестированию.

Важнейшее условие, которое необходимо запомнить, – кровь сдают исключительно на голодный желудок. Это связано с тем, что после приема пищи поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, из-за чего результаты анализа будут искажены. Именно поэтому взрослым пациентам разрешается принимать пищу не позднее, чем за 8 часов до забора крови.

На детей эта особенность не действует, поэтому осуществлять забор биоматериала у малышей можно в любое время, вне зависимости от приема пищи. Питание начинает влиять на концентрацию глюкозы только в подростковом возрасте, ближе к 12–14 годам.

Анализ крови на инсулин может осуществляться двумя способами:

  • в первом случае забор крови осуществляется в лабораторных условиях, строго на голодный желудок;
  • во втором случае тестирование проводится за счет определения толерантности к глюкозе. Для этого пациенту необходимо выпить стакан воды, в котором растворена глюкоза. Спустя 2 часа медик проведет забор крови и отправит биоматериал на исследование.

Когда анализ будет готов, отталкиваясь от полученных данных, врач определит, насколько уровень инсулина отклонен от нормы, и скажет, что делать дальше, чтобы привести его в норму. Необходимо понимать, что назначить грамотную схему лечения можно только после проведения комплексной диагностики, в ходе которой будет выявлено, что спровоцировало повышение гормона.

Глюкометр
Некоторые глюкометры позволяют проверить не только показатели глюкозы в крови в домашних условиях, но и уровень инсулина

Причины повышенного инсулина в крови

Если расшифровка анализа крови показала отклонение компонента от нормы, это не повод для беспокойства. Избыток инсулина в плазме крови может быть связан с самыми разнообразными причинами, в том числе образом жизни человека. Выявить общую клиническую картину и поставить достоверный диагноз может только опытный специалист.

Чаще всего превышение концентрации компонента связано с такими факторами:

  • гиперсекреция желудка (усиленная деятельность желудочного секретного аппарата);
  • избыточное потребление сладостей и других продуктов с высоким содержанием простых углеводов. Как показывает практика, в 40% случаев именно несбалансированное питание приводит к усиленному продуцированию инсулина поджелудочной железой;
  • соблюдение строгих диет и продолжительные голодовки, ведущие к дисфункции желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • повышенные физические нагрузки и изнурительные тренировки в спортзале;
  • продолжительный прием некоторых медикаментов;
  • заболевания и сбои в работе печени;
  • постоянные стрессы и нервные переживания. Эмоциональная нестабильность может не только привести к повышению концентрации инсулина в сыворотке крови, но и спровоцировать развитие более опасных заболеваний, в том числе и сахарного диабета;
  • нарушения в работе гипофиза и коры надпочечников;
  • повышенный инсулин при нормальном сахаре часто является следствием поликистоза надпочечников (патология, при которой на органе начинают формироваться различные новообразования);
  • наличие избыточного веса. Лишний вес и тем более ожирение препятствуют нормальному усвоению жиров и сохранению углеводов, в результате чего поджелудочная железа работает более активно, а циркуляция крови, наоборот, ухудшается;
  • вынашивание ребенка.

Отклонение от нормы инсулина в крови у женщин и у мужчин может наблюдаться при недостатке витаминов и микроэлементов. Особенно часто подобное состояние наблюдается при дефиците хрома и токоферола (витамина E). Также стоит учитывать, что привести к повышенному количеству инсулина могут некоторые патологические и воспалительные процессы.

Читайте также:  Винегрет при панкреатите можно или нет

Например, избыток инсулина может наблюдаться при почечных заболеваниях, дисфункции надпочечников, а также при формировании новообразований в органах желудочно-кишечного тракта. Еще одна вероятная причина избыточной концентрации гормона – развитие сахарного диабета 2 типа.

При этом заболевании наблюдается резистентность к инсулину – процесс, при котором клетки организма утрачивают чувствительность и восприимчивость к гормону, в результате чего поджелудочная железа начинает вырабатывать его в двойном объеме. Но это наблюдается лишь на ранних стадиях развития заболевания, пока не иссякнут компенсаторные механизмы.

Симптомы гиперинсулинемии

Опасность гиперинсулимии заключается в том, что патология часто протекает бессимптомно. Поскольку человек не ощущает недомогания, он не обращается за помощью к специалисту, в то время как патология продолжает прогрессировать. Тем не менее в некоторых случаях симптомы избытка гормона проявляются довольно выраженно.

Большинство пациентов жалуется на такие нарушения:

  • недомогания, общая ослабленность и ухудшение работоспособности;
  • стремительный набор веса;
  • постоянное чувство голода;
  • ухудшение регенерации кожного покрова;
  • повышение потоотделения (сильное выделение пота будет наблюдаться даже при легких физических нагрузках);
  • подавленность (эмоциональная и физическая);
  • ухудшение памяти;
  • нарушение концентрации и ориентации в пространстве.

Действие инсулина
Инсулин необходим для транспортировки молекул глюкозы в клетки организма человека

Избыток инсулина часто приводит к ухудшению работы мелких сосудов и капилляров, в результате чего у пациента развивается гипертония. При отсутствии адекватной терапии сбои в кровообращении могут привести к таким последствиям:

  • возникновение проблем со сном, вплоть до развития бессонницы;
  • активизации работы желез сальной секреции, сопровождающаяся избыточной выработкой кожного жира;
  • ухудшение работы почек;
  • гангрена нижних конечностей.

Как показывает медицинская практика, женщины намного быстрее определяют повышение инсулина в крови, поскольку подобное состояние сопровождается набором веса, ухудшением качества ногтей и волос.

Как привести содержание гормона в норму

Нормализовать уровень инсулина можно только при строгом соблюдении всех врачебных рекомендаций. В большинстве случаев лечение и приведение гормона в норму осуществляется при помощи медикаментозных средств. Но стоит понимать, что правильно назначить препараты можно только после проведения комплексной диагностики.

Обычно медикаментозное лечение гиперинсулимии предполагает использование препаратов следующих фармкатегорий:

  • гипотонические средства. В эту категории входят антагонисты кальция и ингибиторы АПФ. Подобные препараты не только приводят в норму выработку инсулина, но также предотвращают риск развития инфаркта и инсульта;
  • комбинированные средства, воздействующие на метаболические процессы;
  • ингибиторы серотонина. Содержат ферменты, расщепляющие липиды.

Необходимо понимать, что использовать медикаменты можно только по назначению врача, в противном случае состояние может только усугубиться.

Диета при повышенном инсулине

Если концентрация гормона не падает при приеме медикаментов или снижается недостаточно, это может быть следствием неправильного и несбалансированного питания. Диета при повышенном инсулине – важнейший этап лечения. Если не соблюдать ее, терапия даст только временные улучшения, после чего концентрация гормона в крови опять повысится.

Питание при повышенном инсулине предполагает соблюдение таких правил:

  • пациенту необходимо сделать так, чтобы в рационе присутствовало как можно меньше продуктов с содержанием сахара. Их можно заменить пастилой, низкокалорийным мармеладом, зефиром;
  • необходимо следить за потреблением углеводов. Полностью исключать их из рациона смысла нет, но правильно рассчитать их потребление на протяжении суток нужно. Какое количество углеводов допускается потреблять и в какое время, пациенту скажет врач, учитывая индивидуальные особенности организма;
  • требуется свести к минимуму потребление соленой пищи. Сюда входят не только соленья, но также консервы, колбасы, холодные закуски, копчености, чипсы и сухарики;
  • в рационе не должен присутствовать алкоголь;
  • к употреблению разрешены все кисломолочные продукты, но они обязательно должны иметь низкий процент жирности;
  • разрешается потреблять постное мясо и нежирную рыбу. Также пациентам с высоким уровнем инсулина очень полезны свежие куриные и перепелиные яйца;
  • из фруктов и овощей можно есть практически все. Главное, чтобы овощи были отварными. Из фруктов особенно полезны яблоки и груши, а также арбуз;
  • на протяжении дня необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды.

Народные средства
Уменьшать уровень инсулина можно и при помощи народных средств. Несмотря на то что отвары и настои на основе целебных трав имеют намного меньше противопоказаний и крайне редко вызывают побочные эффекты, применять их также можно только после одобрения медика

Необходимо понимать, что исключительно соблюдение диеты вряд ли поможет добиться стойкого результата. Положительный результат в этом случае возможен, только если причина повышения гормона кроется в несбалансированном питании или негативном воздействии внешних факторов. Во всех остальных случаях потребуется комплексное и более серьезное лечение.

Читайте также:  Лекарственные растения при панкреатите

Заключение

Повышенный инсулин в крови – распространенное явление. Причем подобное состояние может наблюдаться как при повышенном, так и при нормальном сахаре. Спровоцировать избыточную выработку гормона могут разные факторы: внутренние патологии, внешние факторы, наличие вредных привычек. В любом случае объективно оценить клиническую картину и назначить подходящую схему лечения сможет только врач, самолечение данного нарушения недопустимо.

Если высокий инсулин и панкреатит Если высокий инсулин и панкреатит

Регулярные медицинские исследования, регулярная сдача анализов — важная часть лечения и профилактики эндокринных нарушений. Учет и контроль всех результатов лабораторных анализов (как собственных, так и всех членов семьи) удобнее всего вести в приложении для смартфона Ornament. Данные по каждому анализу вводятся PDF-файлом или с помощью простого фото бланка с результатами в приложении.

В Ornament вы сможете отслеживать на графиках динамику всех биомаркеров, видеть отклонения от нормы, которые явно подсвечиваются желтым цветом (в отличие от зеленых участков – соответствующих норме). Раздел «Здоровье» оценит по 5-балльной шкале состояние основных систем организма, каждого органа. А в «Сообществе» вам доступны консультации специалистов с медицинским образованием. Скачать Ornament можно бесплатно в AppStore и PlayMarket.

Источник

Как рассказали Лайфу в Американской и Китайской ассоциации эндокринологов, CoViD-19 активно атакует поджелудочную железу. Со всеми вытекающими последствиями.

О том, что собой представляет коронавирус, мы уже, пожалуй, достаточно начитались, наслушались. Если угодно, пожалуйста: ниже к тексту прикреплена целая подборка всего, что известно о коварности ковида на сегодняшний день. Давайте для разнообразия составим хоть примерное представление о том, что такое диабет.

А ведь это просто страшная болезнь. По сути, тихая медленная смерть от голода на клеточном уровне. То есть человек ест, эта еда в организме расщепляется в глюкозу, глюкоза попадает в кровь — и всё, в крови и остаётся. По-хорошему её надо доставить к тканям наших жизненно важных органов. Их клетки должны захватить “еду”, то есть забрать глюкозу к себе внутрь.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Но проблема в том, что они не делают этого, так сказать, автоматически. Они делают это по сигналу. Для этого существует гормон инсулин. Он вырабатывается у нас в поджелудочной железе и каждый раз после еды направляется к нашим клеткам и объявляет: мол, обед, граждане клетки, берите глюкозу. Рецепторы клеток распознают инсулин, немедленно понимают, что это прекрасная новость, и начинается пир на весь мир.

Всё это так у здорового человека. А вот у человека с диабетом в организме разворачивается настоящая трагедия: еды кругом навалом, а клетки об этом не знают. Бывает так, что к обеду никто не зовёт, то есть инсулина нет. Не вырабатывается. Что-то случилось с поджелудочной железой. Тогда это диабет первого типа. А бывает, что глашатаи все на месте, кричат-надрываются, но клетки не слышат. Не распознают рецепторы ничего. Что-то стряслось с ними. Это называется инсулинорезистентностью. И такой диабет относится ко второму типу. Надо сказать, что в основном встречается именно второй. По версии многих врачей из разных стран, коронавирус грозит нам и тем и другим. Но главным образом — первым, более редким диабетом. Инсулинозависимым.

Недавно эндокринологи из многих уважаемых университетов объединились и запустили совместный исследовательский проект — CoviDiab Registry. Как следует из названия, его основная задача — регистрировать и изучать случаи сахарного диабета, связанного с ковидом. Связанного — значит, диагностированного не ДО, а ПОСЛЕ заражения коронавирусом. Медики основывают свои опасения на данных различных научных исследований.

Например. Учёные проанализировали истории болезней 658 пациентов с подтверждённым CoViD-19 и обнаружили, что почти 20% из них — 129 человек — оказались диабетиками. При этом у 42 человек не было лихорадки и не было диареи, а был кетоз. Кетоз — это когда голодная клетка хочет жить и в отсутствие (а может быть, и в мнимое отсутствие) сахара начинает поедать жиры, уже имеющиеся в нашем организме. Накопившиеся, скажем, на животе и прочем.

Казалось бы, неплохая вещь насчёт похудения. Но дело в том, что это может зайти слишком далеко. По мере расщепления этих жиров выделяются так называемые кетоновые тела. По-русски это просто — ацетон. Вернее, конечно, не по-русски, а по-латыни. Аcetum значит “уксус”. Из него уксусную кислоту делали. Только нам эта кислота ни к чему. Когда ацетона в крови и в плазме слишком много, получается отравление. Кетоацидоз. Если при этом у человека диабет, то после таких результатов анализов надо скорую вызывать. Бывают случаи, что больные из-за этого в кому впадают. Существует в медицине такое понятие — диабетическая кома. Один человек в таком состоянии сорок лет пролежал.

Читайте также:  Розовое масло при панкреатите

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Так вот. Тем пациентам с кетозом, по опубликованным данным, пришлось хуже, чем остальным: они дольше лежали в больнице, среди них — больше умерших. Притом далеко не у всех у них диабет — лишь у 15. Однако, по мнению исследователей, такое нарушение обмена веществ — в любом случае нехороший знак.

Эксперты из CoviDiab Register высказали гипотезу, что коронавирус не только особо опасен при диабете, но и ВЫЗЫВАЕТ диабет. Почему они так считают — во многом потому, что ранее микробиологи выяснили механизм захватнической деятельности коронавирусных частиц: чтобы проникнуть внутрь клетки-жертвы, они своими “шипами” цепляются за особые рецепторы этой клетки, которые называются так — АПФ2 (агиотензинпревращающий фермент 2). По-английски — ACE2. Давайте не будем вникать, что это такое и во что превращает, нам сейчас важно то, что эти самые рецепторы имеются у клеток во многих органах и в том числе — да, в поджелудочной железе. По версии эндокринологов, SARS-CoV-2 подло оккупирует её клетки, и, само собой, железа перестаёт вырабатывать нужное количество инсулина. А это значит что? Правильно — диабет первого типа.

Такое развитие событий вполне возможно, считает международный эксперт Американской и Китайской ассоциации эндокринологов Ольга Рождественская. Она призналась, что не может с полной уверенностью сказать, что коронавирус становится причиной развития диабета, но считает такую теорию логичной.

В принципе, мы все ждём отдалённых последствий, я допускаю возможность, что участятся такие заболевания, как диабет первого типа, после определённого времени после лечения ковида

Ольга Рождественская

Эндокринолог, диетолог, член Американской и Китайской ассоциации эндокринологов, международный эксперт

Врач напомнила, что не только при коронавирусной, но и вообще при любой вирусной инфекции обязательно повышается уровень сахара в крови. Это происходит потому, что в борьбе с воспалением организм вырабатывает гормоны, блокирующие действие инсулина и мешающие его выработке в поджелудочной железе. Как следствие — явление, хорошо знакомое всем людям с диабетом: сгущение крови, склонность к тромбозам.

Уже абсолютно точно и понятно, что лечение ковида должно включать и включает помимо мер по повышению иммунитета акцент на разжижение крови. И чем раньше начинали разжижать, то есть добавлять препараты-антикоагулянты, тем лучше был исход. И даже после терапии от ковида рекомендовано ещё на какой-то период времени для быстрого восстановления тоже какие-то препараты, которые разжижают кровь

Ольга Рождественская

Эндокринолог, диетолог, член Американской и Китайской ассоциации эндокринологов, международный эксперт

По мнению эндокринолога, проблемы с сахаром в крови могут остаться с человеком навсегда в первую очередь из-за того, что коронавирус поражает поджелудочную железу. В этом смысле стоит вспомнить ещё одно исследование. Китайские учёные поинтересовались здоровьем людей, переболевших в начале 2000-х годов атипичной пневмонией. Напомним, её возбудитель на 79% похож на SARS-CoV-2. Выяснилось, что те бывшие пациенты спустя много лет продолжали жаловаться на слабые лёгкие, участившиеся инфекции, проблемы с сердцем и сосудами, а ещё на нарушения обмена глюкозы и липидов.

Бета-клетки поджелудочной железы — мы их выделяем как отдельные органы, — они тоже крайне подвержены вирусной инфекции. Коронавирус мог убить эти бета-клетки, вызвать апоптоз бета-клеток, что в свою очередь могло дать волну диабета первого типа. Но это гипотеза. Если мы это докажем, то нам Нобелевскую премию дадут

Ольга Рождественская

Эндокринолог, диетолог, член Американской и Китайской ассоциации эндокринологов, международный эксперт

Вот вам ещё один повод взять себя в руки и есть поменьше сладкого и жирного. И не забывать надевать маску.

Обязательно следить за разнообразием питания, обязательно сдавать анализы на микроэлементы и витамины, обязательно следить за своими биомаркерами, за глюкозой, липидным сектором, чтобы они все были в норме. Смотреть за печенью. Обязательно оказывать нутритивную поддержку после перенесённой коронавирусной инфекции — принимать витамины, жизненно важные эссенциальные микроэлементы, которые поддерживают иммунитет

Ольга Рождественская

Эндокринолог, диетолог, член Американской и Китайской ассоциации эндокринологов, международный эксперт

В медицинском университете имени Н.И. Пирогова меж тем озвучили тревожный прогноз: по мнению специалистов, нынешняя пандемия коронавируса к 2025 году обернётся для мира дополнительными тремя с половиной миллионами больных диабетом и более 30 миллионов людей приведёт к тяжёлой форме ожирения. Впрочем, по мнению эндокринолога Ольги Рождественской, ожирение CoViD-19 вызвать не может. А вот наоборот — весьма вероятно: врач напомнила, что у человека с лишним весом часто возникают лишние проблемы со здоровьем, любые инфекции для них особенно опасны.

Больше о коронавирусе, о природе, о космосе и о том, как устроен мир, — в телеграм-канале автора.

Источник