Есть температура при гастрите и язве желудка

Медики неоднократно наблюдали, что при воспалительных заболеваниях подниматься температура, в этом смысле гастрит не является исключением. Температура при гастрите – это симптом воспаленной слизистой, защитная реакция организма. Подобная симптоматика свойственна многим заболеваниям, что сбивает с толку многих больных и неопытных врачей. Как отличить симптомы поражения желудка от других патологий?
Симптоматика
Заболевание слизистой желудка встречается у взрослых и детей. Повышение температуры может быть незначительным, до 37 °C, или более высоким. К симптомам, дополняющим заболевание, относятся следующие факторы.
- Долгая и мощная изжога.
- Тошнота до еды или после нее.
- Болезненность в области желудка, отдающаяся в поясницу.
- Ощущение распирания после еды.
- Отрыжка с неприятным привкусом.
- Колики в кишках.
- Метеоризм и вздутие.
- Поносы или запоры, что может быть попеременно.
Различают разные типы гастрита, которые могут находиться в хронической или острой стадии, они дают разные симптомы.
- Повышенная кислотность может быть изначально диагностирована по изжоге и отрыжке со своеобразным кислым вкусом.
- Для пониженной кислотности характерен неприятный тухлый привкус при отрыжке, тошнота и иногда рвота.
- При секреторной недостаточности, кроме вышеописанных признаков, происходит быстрая потеря веса.
При хроническом течении температура при гастрите поднимается довольно редко, чаще больной подозревает легкое отравление. Больше тревожит температура при остром гастрите, тогда больной вынужден обращаться за медицинской помощью. Незначительное повышение температурного режима реально при резком изменении диеты, после застолья, когда употребляется много жирно и острой пищи, алкогольных напитков.
Причины температуры
Сильное воспаление затрагивает не только верхнюю часть слизистой, но и более глубокие. Гастрит и температура не всегда будут проходить одновременно, но если такое случилось, то бороться с ними при помощи жаропонижающих бесполезно, данный процесс приводит к следующим последствиям.
- Распространение бактериальной инфекции.
- Воспаление соседних внутренних органов.
- Отмирание участков эпителия в желудке.
- Общая аллергическая реакция организма.
- Поражение сосудов, образование тромбов.
Может быть температура при патологическом развитии грибковой, стафилококковой или анаэробной инфекции, которая попадает в желудок с некачественной пищей. А также подняться температура при гастрите может в виде реакции на отравление химией или растительными ядами – это сигнал о необходимости срочной операции на желудке, потому что началось гнойный распад тканей. Бывает ли температура при гастрите – это зависит от особенностей конкретного организма.
Поскольку при гастрите может повышаться температура или остается нормальной, гастроэнтеролог обязательно проанализирует ощущения больного перед приемом пищи и после еды. И также сдается комплекс бактериологических посевов и обычных анализов. Лечебные меры по борьбе с воспалением не применяются при острой стадии болезни.
При гастрите желудка нежелательно часто принимать аспирин или парацетамол, особенно по собственной инициативе. Нужно немедленно обратиться к врачу, проблема не в том, что повышается температура при гастрите – она обычно невысокая и не вредит, это может привести к развитию заболеваний желчного пузыря. Длительное течение болезни часто заканчивается хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью, патологиями двенадцатиперстной кишки.
Способы лечения
При гастрите значительно повышаются риски развития заболеваний близкорасположенных к желудку органов. Одновременно у больных гастритом часто обнаруживается снижение иммунитета, развивается анемия. Для бактерий создаются идеальные условия для попадания в организм – разрушается защитная оболочка желудка. Поэтому есть твердая убежденность специалистов, что лечить следует даже бессимптомный гастрит, который не беспокоит больного.
Эффективное лечение реально, если известно, тип гастрита, в какой стадии он находится, какие патологические процессы происходят в организме больного. Нестероидные противовоспалительные средства, подходящие при прочих воспалениях, в острой форме не помогут, а вызовут внутреннее кровотечение. Строго запрещено самостоятельно назначать препараты, если поднялась температура на фоне имеющегося желудочного заболевания или дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Требуется срочное вмешательство опытного терапевта или гастроэнтеролога, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Если нет острого отравления, при котором отмечается желудочное кровотечение (рвота и черный стул), то лечение гастрита проводится в домашних условиях. При отравлении необходима срочная госпитализация, промывание желудка при помощи специального зонда, а иногда – хирургическая операция.
В чем заключаются терапевтические рекомендации гастроэнтеролога при гипертермическом гастрите?
- Соблюдение строгой щадящей диеты.
- Употребление не менее двух литров жидкости в день.
- Прием медицинских препаратов, улучшающих переваривание пищи, нормализующих кислотность, устраняющих болезненность.
Обычно врачом назначаются ингибиторы протонной помпы, сорбенты, ферменты и спазмолитики. Последовательность терапии температуры при гастрите не связана с приемом жаропонижающих средств. Такие лекарства дополнительно раздражают желудок и усугубляют положение. Температурные показатели приходят в норму самостоятельно, если успокаивается воспалительный процесс.
Народное лечение
На фоне назначенных врачом препаратов можно использовать дополнительную терапию народными средствами. Если кислотность желудка низкая, то температура снимается клюквенным или калиновым чаем. Ягоды перетираются, заливаются кипятком и настаиваются двенадцать часов. После этого ягоды отжимаются и смешиваются с медом. Пьется чай по трети стакана четыре раза в день. Некоторые рецепты не предполагают длительного настаивания, достаточно просто остудить напиток при комнатной температуре и пить.
А также можно использовать козье молоко с медом. За неимением козьего можно использовать коровье молоко. Неплохо сбивают температуру малиновый и липовый чай. Желательно пить такое молоко перед сном, оно действует успокаивающе. Пить очень горячий напиток не рекомендуется, кипяток вредит слизистой оболочки. Липовый чай не только полезен для желудка, но и вкусен. Для этого горсть липового цвета заваривается 0,5 литра кипятка, потом настаивается. Липа очень хорошо нормализует температуру тела при любом заболевании.
Использовать народные рецепты допускается, но только с разрешения врача – в своих рекомендациях он исходит из уровня кислотности. Гастрит с температурой представляет серьезную опасность, что учитывается при медикаментозном лечении. Параллельно нужно проводить терапию других имеющихся у пациента заболеваний.
Самостоятельное лечение или игнорирование гастрита приводит к образованию язвы желудка или проблемам наркологического характера. Каждый случай заболевания индивидуален, врач при назначении методов лечения учитывает кислотность желудка, тип заболевания, наличие сопутствующих патологий, состояние организма пациента.
Источник
Течение гастрита всегда сопровождается рядом неприятных симптомов — болью в животе, тошнотой, недомоганием, метеоризмом. Но в медицинской практике встречается и более редкое проявление заболевания — повышение температуры. Повышение температуры при гастрите свидетельствует о прогрессировании воспалительного процесса, который, вероятней всего, был вызван одним из патогенных факторов.
В достаточно частых случаях больные попросту не знают, что могло спровоцировать повышение температуры тела, и начинают активно лечить простуду, а не гастрит. При появлении подобной симптоматики необходимо в обязательном порядке посетить лечащего гастроэнтеролога для получения рекомендаций, касательно лечения возникшей проблемы.
Поднялась температура при гастрите. В чем причина?
Когда начинает болеть живот, мало кто из больных измеряет температуру. Их беспокоит другое – как облегчить боль. Оказывается, даже незначительное повышение является реакцией организма на воспалительный процесс. Люди часто бывают легкомысленны по отношению к здоровью. Даже при режущих болях они предпочитают выпить сильнодействующее обезболивающее и подождать. А визит к врачу откладывают на неделю, месяц, даже год. Может наступить момент, когда боль становится нестерпимой. К ней присоединяются другие симптомы.
Основная причина поднятия температуры во время ОРЗ – развитие воспалительных процессов. Альфа-интерферон вырабатывается с удвоенной силой. Его продуцирует иммунная система, борьба с вирусами и бактериями становится более эффективной. Но есть одно условие. Для синтеза альфа-интерферона температура тела должна быть выше 37 градусов. Теперь вы понимаете, почему терапевты не советуют сбивать температуру вплоть до 38.6 градусов? Организм самостоятельно борется с инфекцией без применения лекарственных препаратов.
Мы описали принцип выработки альфа-интерферона при простудных заболеваниях. Однако механизм при гастритах несколько иной. Патогенные микроорганизмы лишь изредка провоцируют лихорадку. Причиной воспаления могут быть:
- Стрессовые ситуации.
- Пагубные привычки: курение, алкоголь.
- Различные травмы пищевода.
- Нерегулярное питание.
Активизировать воспалительный процесс могут и сопутствующие недуги. Как только он будет подавлен, температура возвращается в норму.
Допустимые показатели
Обычно повышение температуры незначительное. Столбик термометра держится в рамках субфебрильных показателей – 37-38 °С. А если присоединится еще одна инфекция, может ли быть температура при гастрите выше 38 °С? Безусловно. Из-за болезни иммунная система человека дает сбой и слабеет, ведь она постоянно борется с бактериями. Защита становится хрупкой и ненадежной, и уже не может сдержать напор новых микроорганизмов. Показатели от 38.1 °С до 39 °С и выше – весомая причина для срочного обращения к врачу.
Допустимыми считаются значения 37-38 °С. Они говорят о вялотекущем воспалительном процессе. Особенность гастрита в том, что он развивается постепенно, охватывая новые участки. Без консервативной терапии воспаление никуда не денется. Субфебрильная температура сохраняется на протяжении 2-3 недель.
В этом и заключается главная опасность недуга. Из-за повышенной температуры нарушается нормальная работа всех функций и систем. Слабость становится настолько серьезной, что каждый подъем с кровати дается с трудом. Человек быстро устает, у него развивается апатия к происходящему. А головная боль становится верным спутником. Когда повышенная температура при гастрите желудка не проходит слишком долго, оказать помощь больному смогут только в стационаре.
Симптоматика
Если гастрит осложняется температурой, значит на слизистых желудка происходит тяжелый воспалительный процесс. Помимо жара, патология может проявлять другими симптомами.
Общие симптомы
Если температура превысила 37 градусов, определить развитие острого гастрита помогу следующие признаки:
- желудочные спазмы;
- потеря аппетита;
- болезненность живота при пальпации;
- тошнотно-рвотные рефлексы с выделением черного содержимого, свидетельствующего о наличии внутреннего кровотечения;
- головные боли и головокружение;
- снижение веса;
- белый цвет языка;
- обезвоживание;
- повышенное газообразование;
- частые отрыжки;
- сильные изжоги после еды;
- жидкий стул.
Совокупность симптомов свидетельствует о необходимости срочного посещения гастроэнтеролога.
Детская симптоматика
Помимо высокой температуры, развитие острых воспалительных процессов сопровождается следующими признаками:
- самочувствие ребенка резко ухудшается;
- спазмы желудка;
- рвотные позывы;
- болезненность живота.
Гастрит, спровоцированный попаданием инфекции, может проявляться жидким стулом и выделением слизи.
Проявления у беременных
При развитии патологии будущую мать беспокоит повышение температуры, тошнота, периодическая болезненность желудка, изжога. Данную симптоматику сопровождает общее недомогание и сильная слабость.
Может ли температура понижаться?
Пациенты сильно переживают из-за температуры 38 градусов при гастрите. Между тем, она может опуститься ниже нормы – вплоть до показателей 35.8. Такое состояние тоже опасно. Оно свидетельствует о переутомлении организма, упадке сил. Иммунная система ослаблена, она практически не борется с заболеванием. Риск подхватить любую инфекционную болезнь значительно возрастает. Важно найти первопричину упадка сил и устранить ее, а не пытаться вылечить проявления.
Аномально низкая температура чаще всего бывает при хроническом гастрите. Особенно если человек перестал соблюдать диету, игнорирует рекомендации врача. Организм живет в состоянии постоянного напряжения. Воспалительный процесс никуда не исчез, хотя до определенного момента пациенту кажется, что все хорошо. Ресурсы не бесконечны, и однажды происходит рецидив. Многочисленные исследования показали, что сначала происходит резкий скачок температуры вверх. За ним следует такое же внезапное понижение значений.
Если 35.8-36.0 °С держится несколько дней, нужно бить тревогу и обращаться за помощью в ближайшую клинику. Скорее всего, понадобится госпитализация. Она поможет восстановить жизненные силы пациенты, реабилитирует защитные свойства организма.
Повышенная температура. Сбивать или нет?
Мнение, что высокую температуру не сбивают, является спорным. Мол, именно так иммунная система борется с заражением. Поскольку гастрит далеко не всегда спровоцирован бактериями, нет смысла удерживать температурный показатель сверх нормы.
Проблема заключается в другом. В отличие от обычной простуды или ангины, заставить столбик ртути поползти вниз не так просто. Желудочно-кишечный тракт работает некорректно. Оказавшись в желудке, жаропонижающие средства не всасываются в кишечнике и не оказывают должного эффекта. Решать проблему приходится в условиях стационара. Доктор объяснит, почему нужно стремиться к нормальным значениям термометра. Это ускорит процессы дальнейшего восстановления. Обойтись без жаропонижающих препаратов вполне реально. Как только будет снято воспаление слизистой оболочки, всё встанет на свои места.
Способы лечения
При гастрите значительно повышаются риски развития заболеваний близкорасположенных к желудку органов. Одновременно у больных гастритом часто обнаруживается снижение иммунитета, развивается анемия. Для бактерий создаются идеальные условия для попадания в организм – разрушается защитная оболочка желудка. Поэтому есть твердая убежденность специалистов, что лечить следует даже бессимптомный гастрит, который не беспокоит больного.
Эффективное лечение реально, если известно, тип гастрита, в какой стадии он находится, какие патологические процессы происходят в организме больного. Нестероидные противовоспалительные средства, подходящие при прочих воспалениях, в острой форме не помогут, а вызовут внутреннее кровотечение. Строго запрещено самостоятельно назначать препараты, если поднялась температура на фоне имеющегося желудочного заболевания или дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Требуется срочное вмешательство опытного терапевта или гастроэнтеролога, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Если нет острого отравления, при котором отмечается желудочное кровотечение (рвота и черный стул), то лечение гастрита проводится в домашних условиях. При отравлении необходима срочная госпитализация, промывание желудка при помощи специального зонда, а иногда – хирургическая операция.
В чем заключаются терапевтические рекомендации гастроэнтеролога при гипертермическом гастрите?
- Соблюдение строгой щадящей диеты.
- Употребление не менее двух литров жидкости в день.
- Прием медицинских препаратов, улучшающих переваривание пищи, нормализующих кислотность, устраняющих болезненность.
Обычно врачом назначаются ингибиторы протонной помпы, сорбенты, ферменты и спазмолитики. Последовательность терапии температуры при гастрите не связана с приемом жаропонижающих средств. Такие лекарства дополнительно раздражают желудок и усугубляют положение. Температурные показатели приходят в норму самостоятельно, если успокаивается воспалительный процесс.
Температура не падает. Что делать?
Стремительное повышение температуры даже после приема жаропонижающих препаратов может быть связано с:
- Неправильной постановкой диагноза.
- Развитием 2-3 недугов одновременно.
- Индивидуальной реакцией организма на лекарство.
На данном этапе самолечение особенно опасно. Решить проблему высокой температуры, которую не удается сбить при гастрите, сможет только специалист. Будет проведен ряд обследований. Они помогут выяснить, не перешел ли гастрит в язву желудка, нет ли онкологического заболевания. Когда известна первопричина патологического состояния, можно подбирать эффективную схему лечения.
Представим ситуацию, что пациент игнорирует предписания врача – особенно когда дело касается коррекции питания. Надеяться на быстрое выздоровление точно не стоит. Температура снижаться не будет, ведь воспалительный процесс остался, и он неконтролируем. Чем запущеннее болезнь, тем продолжительнее ее лечение. Относиться к гастриту легкомысленно, считать его временным явлением, которое самое пройдет – неверная тактика. Известны случаи, когда люди становились инвалидами, потому что просто игнорировали схему лечения, назначенную врачом. Не стоит повторять их судьбу – следите за здоровьем!
Профилактика
Чтобы предотвратить обострение патологии, помимо соблюдения диеты и ведения правильного образа жизни, следует:
- избавиться от пагубных привычек;
- увеличить в рационе количество растительной пищи;
- не злоупотреблять запрещенными продуктами;
- избегать создания стрессовых ситуаций;
- придерживаться правил гигиены;
- регулярно проходить обследования и сдавать материалы для лабораторных анализов.
Соблюдение питьевого режима и рекомендованной диеты поможет избавиться от повышения температуры и предотвратить очередной приступ заболевания.
Острый гастрит – это сложная патология, проявляющаяся тяжелой формой воспаления желудочных оболочек. Учитывая, что на здоровье человека отражается экология, окружающая обстановка, эмоциональное состояние, образ жизни и режим питания, данное заболевание встречается достаточно часто не только у взрослых, но и детей, преимущественно подростков.
Как повышается температура при остром и хроническом гастрите?
Воспаление эпителиального слоя желудка может быть острым и хроническим. Когда болезнь заявляет о себе впервые, симптоматика редко бывает смазанной. Чаще всего это сильные тупые или ноющие боли, тошнота и рвота, слабость. Чтобы острая стадия не перешла в хроническую, важно вовремя начать лечение. Иначе мучиться с гастритом придется 2-3 раза в году. Да и вылечить хронический недуг на порядок сложнее.
Температура может повышаться при острой и хронической формах. Отличие обострения в том, что показатели доходят до 38 °С, однако нормализовать их легко. Единожды сбитая температура не растет. Хроническая форма – это вялотекущий процесс, который заявляет о себе температурой 37.2 °С. Она держится неделями, и больной перестает обращать внимание на нее. Хронический гастрит сопровождается упадком сил и апатией по отношению к окружающим событиям.
Толковый специалист без труда избавит больного и от хронической формы гастрита, и от внезапного обострения, поможет нормализовать температуру. При условии, что все рекомендации врача будут выполняться беспрекословно: прием лекарств, диетическое питание и пр. Достаточно убрать воспаление – и температура сама упадет.
Какими лекарствами сбивать температуру?
Лечение высокой температуры бывает симптоматическим и комплексным. В первом случае вы пьете жаропонижающие препараты, убираете симптомы. Но как только прекратится действие лекарств, температура поднимется снова. Потому что первопричина осталась.
Именно поэтому внимание акцентируют на комплексном лечении, которое включает в себя целый ряд необходимых мер:
- Употребление полезных продуктов, не нагружающих пищеварительную систему.
- Использование ферментов, которые улучшают усвоение еды.
- Прием противовоспалительных препаратов.
Можно подключить и жаропонижающие, но при длительном применении они негативно влияют на желудок и кишечник. Сразу откажитесь от советских методов сбивания с помощь инъекций анальгина с димедролом или аспирином. Фармацевтические компании придумали сотни новых средств, современных и безопасных. К таковым относятся ибупрофен, парацетамол.
Оба препарата оказывают болеутоляющее, противовоспалительное воздействие. Рекомендовано употребление в форме суспензий – они усваиваются быстрее и эффективнее. При сильном воспалении температуру сбивают ректальными суппозиториями. Свечи с действующим веществом доступны в любой аптеке.
Стоит воздержаться от жаропонижающих средств, в основе которых действующее вещество нимесулид. Они сбивают температуру, но «бьют» по печени. Применяются в крайних случаях, когда нет проблем с желудком.
Диагностика
Для обнаружения инфекционных агентов в полости желудка используется фиброгастродуоденоскопия. Она помогает собрать необходимое количество желудочного сока для дальнейшего лабораторного обследования. К тому же, с помощью ФГДС можно наглядно увидеть состояние желудка и облегчить постановку диагноза.
Кроме того, для подтверждения или опровержения наличия бактерий в организме пациент сдает общий анализ крови, в котором при воспалении будут повышены лейкоциты.
У беременных женщин умеренный лейкоцитоз является допустимым, поэтому диагноз ставится только на основании комплекса полученных данных.
Народные средства
Наши предки боролись с лихорадкой с помощью лекарственных растений. Для снижения температуры использовались чаи и отвары малины, которая разрешена при гастрите в небольшом количестве. Чтобы хорошо пропотеть, чай из варенья и листьев малины пьют на ночь и ложатся в кровать.
Точно таким же действием обладает чай с клюквой. Разница в том, что при высокой кислотности его применяют с осторожностью. Молоко с мёдом очень полезно – его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. Процесс выздоровления ускорит и липовый чай, который подавляет воспалительные процессы.
При выборе того или иного средства стоит поинтересоваться у врача, какое именно растение будет полезно в вашем случае. Он не только порекомендует эффективный рецепт, но и будет контролировать динамику, а при необходимости, внесет коррективы в выбранную схему терапии.
Источник