Фейхоа можно при панкреатите

Фейхоа можно при панкреатите thumbnail

Панкреатит – крайне неприятное заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ. В поджелудочной железе возникает воспаление, которое влияет на выделяемые вещества, необходимые для нормального процесса пищеварения. Нередко нарушается стул, общее самочувствие больного. Люди начинают чувствовать высокую утомляемость, постоянную усталость и частую нехватку кислорода.

При острой форме протекания панкреатита больного мучают сильные непрекращающиеся боли. Иногда их становится просто невозможно терпеть. Как правило, человек обращается за медицинской помощью тогда, когда состояние резко ухудшается.

При панкреатите крайне важно соблюдать особую диету. Однако не рекомендуется самостоятельно решать, можно ли вам есть определенный сорт колбасы или какой-либо крупы. Обычно диетическое питание назначает лечащий врач. Из рациона требуется исключить довольно много продуктов. Особенная сложность возникает с употреблением фруктов. Некоторые из них отличаются повышенной кислотностью, что крайне нежелательно при выраженном воспалении поджелудочной железы. Фейхоа – фрукт экзотический. Поэтому многие сомневаются, можно ли его употреблять, когда имеется такое серьезное заболевание.

Полезные свойства

Фейхоа – полезный фрукт. Он обогащен необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами. Чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать определенные правила и знать особенности его потребления. Чем же примечателен этот фрукт?

  • Нормализует обмен веществ

Фейхоа прекрасно способствует обновлению клеток, выводит шлаки из организма. Вы почувствуете себя лучше, если будете кушать его на постоянной основе. Благодаря систематическому употреблению в пищу такого продукта постепенно нормализуется обмен веществ. Фейхоа в буквальном смысле слова заставляет поджелудочную железу работать правильно. Люди, употребляющие фейхоа, отмечают, что со временем уменьшаются боли, появляется больше жизненных сил и ресурсов для повседневной жизни.

  • Полезные вещества

В фейхоа содержится большое количество полезных веществ, столь необходимых для поддержания хорошего самочувствия. Нормальное функционирование организма невозможно без достаточного содержания в потребляемой пище аминокислот, витаминов и минералов. Фейхоа богат витаминами группы В, С, калием, фосфором, медью. В фейхоа высокое содержание йода, поэтому он полезен и при заболеваниях щитовидной железы. Эфирное масло обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

  • Укрепляет иммунитет

Фейхоа способствует и укреплению иммунитета. С добавлением в рацион фейхоа повышается сопротивляемость организма к различным инфекциям. Человек начинает замечать, что становится менее восприимчивым к заболеваниям в период сезонных обострений. Во многих случаях удается избежать даже периодических рецидивов. Проявления хронического панкреатита становятся менее выраженными и слабыми. Соответственно, у человека улучшается настроение, возрастает уверенность в своих физических силах и возможностях.

Рекомендации по употреблению

Существуют определенные правила употребления фейхоа, благодаря которым можно улучшить свое физическое состояние без особых усилий. От вас и не потребуются никакие неимоверные страдания и ограничения. Нужно только немного пересмотреть свое питание.

  • На сытый желудок

Упаси вас Бог кушать этот фрукт натощак, особенно утром, тотчас после пробуждения! Фейхоа при панкреатите можно употреблять, только предварительно плотно поев. Содержащиеся в нем вещества могут оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы, даже если она в данный момент вас и не беспокоит. Обострение может случиться столь внезапно, что вы успеете предпринять никакие меры. Стоит быть предельно внимательным к собственному здоровью, если у вас имеются какие-либо хронические болезни. Даже несерьезные недомогания истощают организм, не позволяют ему чувствовать себя хорошо.

  • В стадии ремиссии

Употребляйте фейхоа только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Не стоит кушать фрукт, когда обострение в самом разгаре. Вы можете нанести существенный вред здоровью, сами того не осознавая. Есть особые любители экзотических фруктов, которые не понимают, что усугубляют свое и без того непростое положение.

В том случае, если у человека в анамнезе имеется серьезное хроническое заболевание, к собственному здоровью следует подходить с особенной осторожностью. Когда болезненные проявления стихают, и вы начинаете чувствовать себя лучше, можно разрешить себе полакомиться вкусным фейхоа. В стадии ремиссии это совершенно не опасно для самочувствия, а даже полезно.

  • Без кожуры и сердцевины

Чтобы фрукт в полной мере смог принести вам пользу, необходимо его кушать без кожуры и обязательно тщательно вырезать сердцевину. В кожуре содержится грубая клетчатка, которая может негативным образом подействовать на кишечник, вызвать вздутие живота или расстройство стула.

Нередко у больных панкреатитом случаются и запоры. В таком случае фейхоа станет отличным решением проблемы. Наслаждаясь только мякотью фейхоа, вы сознательно обогащаете свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами – всем, в чем он на самом деле нуждается. Нужно помнить о том, что ослабленный болезнью организм становится не способным бороться с болезнетворными микроорганизмами, а значит, в результате существенно страдает иммунная система.

  • Спелые плоды

Выбирайте для перекуса только слепые и сочные плоды. Фейхоа нельзя употреблять недозревшими, иначе они могут нанести серьезный урон здоровью. Соблюдайте определенные меры, это совершенно не лишнее. В противном случае можно вызвать у себя сильнейшее обострение панкреатической болезни. Необходимо помнить и о том, что кушать любые фрукты следует строго в ограниченном количестве, без добавления сахара. Фейхоа здесь не являются исключением. Этот фрукт нужно потреблять в небольших количествах.

Таким образом, фейхоа при панкреатите может стать отличным решением проблемы со здоровьем. Следует только начать более внимательно относиться к собственному самочувствию для того, чтобы избежать серьезных осложнений.

Похожие записи

Источник

Фейхоа это не только необычайно вкусная экзотическая сладость, но и достаточно полезная ягода. Плоды обладают значительным количеством биологически активных и лечебных компонентов. В медицине их в основном используют для профилактики и лечения простудных болезней, вирусных инфекций, при заболеваниях щитовидной железы, органов пищеварения, мочеполовой системы, а также при атеросклерозах, поражениях кожи.

Состав и полезные свойства фейхоа

свойства фейхоа
Состав плодов очень богат витаминами и полезными компонентами. Ягоды имеют:

  • витамины групп В, С, РР;
  • яблочную, фолиевую, аскорбиновую кислоту;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • глюкозу;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • йод и кальций, натрий, калий, магний и фосфор, медь, цинк, железо и марганец.

Следует заметить, что по содержанию йода плоды превосходят любой морепродукт. Кроме того, в ягодах этот элемент находится в водорастворимой форме, поэтому организм его очень легко усваивает.

На 80% ягоды состоят из воды, остальные 10% — легко усваиваемые углеводы и еще 10% — сахар. Фейхоа считается диетическим плодом.

Благодаря составу, насыщенному полезными веществами, ягоды обладают широким спектром лечебных возможностей:

  1. Противовоспалительные.
  2. Антибактериальные.
  3. Нормализирует гормональный фон.
  4. Поддерживает здоровье щитовидки.
  5. Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.
  6. Улучшает умственную работоспособность, память, концентрацию внимания.
  7. Способствует выведению из организма токсинов.
  8. Защищает органы от действия свободных радикалов, предотвращая развитие раковых заболеваний.
  9. Улучшает состав крови.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках, предотвращая развитие атеросклероза.
  12. Повышает гемоглобин.
  13. Оказывает вяжущее и обволакивающее воздействие.
  14. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  15. Нормализирует микрофлору и перистальтику кишечника.
  16. Стимулирует регенерацию клеток.
  17. Замедляет процессы старения.
Читайте также:  Меню при панкреатите поджелудочной железы по дням

Польза фейхоа несравнима при заболеваниях щитовидной железы, особенно если они связаны с недостачей йода. Ягоды широко используются для профилактики, лечения гастрита, кишечных расстройств и других заболеваний органов пищеварения, при цистите, пиелонефрите, атеросклерозе, кожных недугах, для улучшения умственной деятельности.

Возможный вред продукта и противопоказания к его употреблению

ягоды фейхоа
Фейхоа относится к слабоаллергенным продуктам.  Однако возможность проявления аллергической реакции на компоненты продукта не исключается. При личной непереносимости, аллергии на йод употребление ягоды грозит:

  • кожными покраснениями;
  • высыпаниями;
  • жжением;
  • зудом;
  • расстройством кишечника или желудка.

Продукт очень богат йодом, поэтому его не следует употреблять при избыточном продуцировании этого элемента организмом.

Ягоды содержат немало сахара, поэтому они противопоказаны при сахарном диабете. Плоды считаются диетическими, однако при склонности к полноте ими увлекаться не следует, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и сахар.

Фейхоа также запрещено кушать при остром течении или обострении холецистита, гастрита, язвы, панкреатита, других заболеваниях печени и органов пищеварительного тракта. Продукт содержит большое количество воды и может спровоцировать мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью употребляют при наличии камней в почках или мочевом пузыре.

Особенности введения фейхоа в рацион при панкреатической патологии

джем
Можно ли есть фейхоа при панкреатите, зависит от формы и особенностей течения болезни. При панкреатите пищеварительные ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой, не могут попасть в кишечник, активизируются непосредственно в железе и начинают переваривать сам орган. Поэтому заболевание подразумевает строгую диету и необходимость выполнения правил употребления пищи.

В обостренной форме

Фейхоа при панкреатите острой формы кушать категорически противопоказано. В этот период больному назначается строжайшая диета, которая предполагает запрет на употребление множества продуктов. Нарушение этого правила может привести к:

  • еще большему воспалению ПЖ;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • возникновению острых панкреатических болей;
  • расстройству кишечника;
  • нарушению стула.

Несоблюдение диеты во время обострения болезни также влечет за собой развитие осложнений в виде язвы, некроза тканей железы.

При хроническом панкреатите и ремиссии

Фейхоа при панкреатите хронической формы, а также на стадии ремиссии в небольших количествах полезен для поджелудочной. Ягоды оказывают противовоспалительное, антимикробное действие.

Фейхоа улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма. Это значительно облегчает работу поджелудочной железы и способствует нормализации выработки панкреатических ферментов.

Плоды способствуют обновлению клеток. Это очень важно на стадии ремиссии. Во время острой атаки болезни ткани поджелудочной повреждаются вследствие активного действия пищеварительных ферментов. Систематическое, правильное употребление фейхоа активизирует регенерацию поврежденных клеток и поможет быстрее восстановить орган.

Плоды растения обогащены аскорбиновой кислотой и витаминами, благодаря чему укрепляют иммунитет. Употребление фейхоа при хроническом панкреатите даст возможность усилить защитные функции поджелудочной и сделать ее устойчивей к воздействию раздражающих факторов (бактерий, инфекций, консервантов, пищевых добавок). Это позволяет продлить период ремиссии и предотвратить обострение болезни. Кроме того, мякоть фейхоа обладает вяжущим, обволакивающими действием, создает на оболочке железы защитную пленку, предотвращая ее повреждение агрессивными веществами.

Длительный панкреатит опасен развитием таких серьезных осложнений как язва, рак. Употребление продукта повышает иммунитет органа, способствует заживлению и обновлению поврежденных тканей, нейтрализует влияние свободных радикалов. Благодаря этому риск возникновения осложнений панкреатита уменьшается в разы.

Правила употребления фейхоа

как есть фейхоа
Вместе с тем, для того, чтобы продукт был действительно полезным для организма, нужно знать, как есть фейхоа при панкреатите. Существует несколько основных правил:

Фактор

Характеристика

Срок введенияВводить продукт в рацион можно только спустя две-три недели после окончания острого панкреатического приступа и при условии отсутствия болей, связанных с этой болезнью.
Безопасная дозировкаНачинать пробовать ягоды нужно с одной чайной ложки мякоти в день, постепенно увеличивая количество продукта до одной-двух ягод среднего размера в сутки.
Какую часть плода можно и нельзя естьКушать разрешается только мякоть, без кожуры и сердцевины. Кожура обогащена грубой клетчаткой, употребление которой может привести к расстройству желудка, стула, вздутию живота, появлению острых желудочных болей, а в сердцевине содержится большое количество кислот.
Спелость ягодУпотреблять только спелые, не испорченные  плоды. Спелая ягода мягкая на ощупь, ее мякоть прозрачная. У недоспевшего плода мякоть белая, у переспевшего – коричневая.
До или после едыУпотреблять плоды только на сытый желудок, иначе кислоты, содержащиеся в них, будут разъедать слизистую оболочку органов пищеварения. Так же не стоит добавлять к свежему продукту сахар или подсластители.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит употреблять экзотическую сладость с пользой.

Способы применения плодов


Плоды можно кушать в свежем виде или использовать для приготовления фруктовых, овощных салатов, кондитерских изделий, йогурта, варенья, мармелада, компотов.

При хроническом панкреатите и на стадии ремиссии можно себе позволить немного фруктового салата из яблок, фейхоа и банана либо других фруктов и ягод, заправленного нежирным йогуртом.

Холодный джем

Для приготовления вкусности понадобится:

  • килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара.

Плоды очистить от кожуры, измельчить блендером либо мясорубкой. Ягодное пюре смешать с сахаром и дать постоять немного при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы растаял сахар.  Хранить в холодильнике.

Классическое варенье

Компоненты:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара;
  • 100 мл воды.

Ягоды измельчить и поместить в кастрюлю. Залить плоды водой, добавить сахар. Проварить после закипания минут 5-10 на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пленку. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье с яблоками

Рецепт классического варенья можно приготовить с добавлением яблок или других фруктов, например груш. Ингредиенты:

  • килограмм фейхоа;
  • 300 грамм сладких яблок;
  • килограмм сахара;
  • 150 мл воды.

Яблоки и фейхоа промывают, очищают их от кожуры, сердцевинок и измельчают до пюреобразного состояния. Затем в смесь необходимо всыпать сахар и добавить воду комнатной температуры. Варят вкусность 15-20 минут на слабом огне, после чего закатывают в банки.

Мармелад

Для приготовления десерта понадобится:

  • килограмм фейхоа;
  • пол килограмма сахара;
  • 40 грамм желатина.
  • 100 мл. воды (для разведения желатина)

Плоды очистить от кожуры и измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Желатин замочить на 20 минут в холодной воде. Затем подогреть на мелком огне до полного растворения, при этом не доводя до кипения.

В измельченные ягоды влить желатин, и добавить сахар. Смесь хорошо перемешать, поставить на мелкий огонь, довести до кипения и проварить еще пять минут. Мармелад готов. Теперь его нужно разложить по формочкам и остудить.

Компот

Для приготовления напитка понадобится:

  • пол килограмма ягод;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 литра воды.

Помытые, очищенные от плодоножек ягоды нарезать кусочками и сложить в эмалированную кастрюлю. Затем добавить сахар, и залить смесь водой. Довести напиток до кипения, после на медленном огне проварить еще 20-30 минут. Такой компот можно закатать в банки на зиму.

Читайте также:  При панкреатите высыпь есть

При хорошей переносимости на стадии стойкой ремиссии в процессе приготовления компота можно использовать пару долек апельсина. Их очищают от кожуры и добавляют перед тем, как ставить напиток на огонь. Этот компонент еще более насытит вкус и запах компота.

Смесь с медом

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1,5 кг.;
  • свежий мед – 400 мл.

Плоды промывают, очищают от кожуры и пропускают через мясорубку, после чего добавляют жидкий не засахаренный мед и тщательно размешивают.

Готовую массу хранят в стеклянной банке в холодильнике.

Смесь с эхинацеей

Ингредиенты:

  • 100 грамм ягод фейхоа;
  • 2-3 ст.л. меда
  • маленькая щепотка порошка корицы;
  • 10 капель настойки из эхинацеи (отпускается в аптеке без рецепта).

Плоды очищают от шкурок и сердцевин, после чего пропускают мякоть через мясорубку. Готовое пюре смешивают с медом, корицей и эхинацеей.

Смесь должна настояться всю ночь в стеклянной посуде, закрытой крышкой или затянутой пищевой пленкой, после чего ее можно кушать по 1-2 ч.л. в сутки. Не рекомендуется хранить такое средство дольше 1-2 месяцев.

Загрузка…

Источник

Фрукты и ягоды

Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы, зависит от стадии заболевания. В период обострения даже самые полезные дары природы попадают в список табу. Во время ремиссии разрешена к употреблению большая часть сезонных фруктов и ягод. Главные условия: они не должны быть кислыми, нежелательно готовить на их основе сложные многокомпонентные блюда, а употреблять следует после качественной термической обработки. Самыми полезными окажутся кисели, компоты и желе на агар-агаре c минимумом сахара.

Чем полезны фрукты

Фрукты при панкреатите — основные продукты, поставляющие организму витамины и микроэлементы. При их дефиците хроническое заболевание протекает в более тяжелой форме (воспалительный процесс прогрессирует и разрушает ткани железы) и повышается риск обострений. Особенно важны фрукты и ягоды, богатые витаминами А, С, Е, РР и группы В.

При патологиях поджелудочной железы желательно употребление сезонных фруктов. Выбирайте мягкие плоды, хорошо созревшие, но не успевшие испортиться. Пользу для органа они принесут, если употреблять их небольшими порциями и в правильных сочетаниях.

Особенности употребления при заболеваниях поджелудочной

При остром панкреатите любые фрукты и ягоды исключают из рациона из-за ужесточения диеты. Голодная диета длится 2-3 дня, затем фрукты и ягоды вводят понемногу, но только в виде киселей.

При хроническом панкреатите список разрешенных фруктов достаточно широк для того, чтобы разнообразить рацион и готовить массу полезных и вкусных блюд.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите

В период ремиссии можно употреблять в пищу как местные, так и экзотические фрукты и ягоды. Их выбирают в зависимости от сезона.

Фейхоа

Фейхоа при панкреатите полезен тем, что помогает нормализовать обмен веществ и нормализовать пищеварительный процесс. Ягоды богаты витаминами А, группы В (В1, В3 и В5, В6), С и РР. В фейхоа много йода, цинка, магния, кальция и других микроэлементов. Помимо поджелудочной, плоды очень полезны при заболеваниях щитовидной железы и ослабленном иммунитете.

Плоды фейхоа можно использовать для приготовления компотов, киселей, добавлять в соусы, которые подают к рыбе и мясу. Определить качество плодов легко по состоянию мякоти. Она должна быть прозрачной. Если есть коричневые вкрапления или пятна, значит, ягоды успели испортиться.

Большая часть представленных на рынках и супермаркетах плодов фейхоа — зеленоватые. Если оставить их в хорошо проветриваемом месте на несколько дней, они дозреют. Фейхоа в продаже можно встретить с ноября по январь.

Некислые яблоки

При нарушениях работы поджелудочной железы идеальный вариант — летние сладкие яблоки. Их включают в рацион небольшими порциями не ранее, чем неделю после того, как было купировано обострение.

Подойдут сорта с низкой кислотностью (Шафран, Голден, Медуница, Фуджи, Антоновка десертная). Употреблять их лучше в протертом или запеченном виде в виде различных десертов. Но при панкреатите нельзя сочетать их со сдобным тестом (сладкие пирожки с яблоками, шарлотка, тарт) или кушать в виде варенья из-за большого количества сахара.

Бананы

Популярный антидепрессант, бананы богаты витаминами группы В, а также витаминами С и РР. В бананах есть железо, фосфор, кальций, калий. При патологиях поджелудочной бананы разрешаются вне периодов обострений и не более штуки в день.

Лучше всего употреблять в протертыми, в виде муссов и натурального сока – не магазинного, в котором не так много мякоти, зато есть консерванты, а свежеприготовленного в домашних условиях.

Можно сочетать с кисломолочными продуктами, ряженкой и простоквашей. Лучше их кушать на завтрак или в первой половине дня из-за высокого содержания углеводов.

Дыня и арбуз

Пользу бахчевых культур для поджелудочной железы сложно переоценить. На протяжении всего сезона рекомендуется съедать как минимум по одной порции (150-200 г) арбуза или дыни каждый день, чтобы обеспечить организм магнием и кальцием. Достоинство дыни в малом количестве глюкозы и большом — фруктозы, а также витаминов С и РР.

Выбирайте плоды среднего размера. Если арбуз или дыня слишком большие — они гарантированного изобилуют нитратами. Это может усугубить работу и без того пораженного патологией органа. Особенно тяжело протекает отравление напичканной нитратами дыней.

Ананасы

Можно ли ананас при панкреатите, как и в случае с другими фруктами, зависит от стадии болезни. В период обострения и в последующие 10 дней ананасы в меню не включают, а в последующие дни едят небольшими порциями до 3-4 раз в неделю.

Ананас

В ананасах много калия и витамина А, есть кальций, магний и фосфор, витамины группы В (особенно В9), С, РР. Плюс фрукта — он снижает вероятность развития воспалительных процессов в органах пищеварения, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует работу кишечника.

Минус — много сахаров, что неприемлемо, если имеется диагноз сахарный диабет. При серьезных патологиях пищеварительной системы (язвенная болезнь) употребление ананаса в больших количествах способно усугубить симптоматику.

Авокадо

Решение, можно ли есть авокадо при панкреатите, принимается в индивидуальном порядке и в зависимости от стадии заболевания. Если польза (наличие калия и железа в его составе) перевешивает возможные осложнения (в составе присутствуют жиры, путь и легкоусвояемые), его включают в рацион.

В случае с авокадо действительно важно не переборщить. Помимо жиров, в авокадо имеется большое количество клетчатки. При чрезмерном употреблении это может привести к нарушению пищеварения, вздутию живота и повышению нагрузки на поджелудочную.

Киви

Можно ли киви при панкреатите, напрямую зависит от спелости фрукта. Зрелые плоды мягкие, сочные, сладкие. Недозревшие — кисловатые и могут спровоцировать обострение панкреатита. Употреблять киви разрешается только при стойкой ремиссии. Плоды чистят от кожицы, вырезают небольшую часть у сердцевины, мякоть размягчают ложкой.

Читайте также:  Как узнать есть ли у тебя панкреатит

Фрукты и ягоды, запрещенные при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы запрещается кушать плоды, в которых присутствуют мелкие косточки и большое количество грубой клетчатки.

Груши

При панкреатите груши запрещены из-за обилия органических кислот, усиливающих пищеварительный процесс. Свежие груши богаты грубой клетчаткой. Исключение составляют только сушеные, которые вместе с другими сухофруктами добавляют в компот вне периодов обострения панкреатита. Однако чрезмерное употребление груш даже у здорового человека может привести к набору лишнего веса. Сухие плоды содержат большое количество углеводов.

Цитрусовые

На цитрусовые при панкреатите накладываются определенные ограничения из-за обилия кислот. Такие очевидно кислые фрукты, как лимон, лайм, грейпфрут, даже вне обострений исключаются. Что касается других цитрусовых, то целесообразность их употребления определяет лечащий врач в зависимости от текущего состояния пациента.

Осторожно

К примеру, можно ли мандарины при панкреатите — для каждого пациента ответ на этот вопрос будет различен. Можно, если ремиссия стойкая и нет склонности к аллергическим реакциям. Лучший вариант — сорта, завезенные из Испании или Марокко, или другие сорта без косточек.

Виноград

При панкреатите свежий виноград — в списке запрещенных продуктов. В ягодах присутствует практически весь набор органических кислот, способных создать лишние проблемы ослабленной поджелудочной железе.

Кроме того, виноград входит в список распространенных продуктов-аллергенов. Перебор с виноградом даже вне обострения панкреатита способен привести к нарушению пищеварения, болям и повышенному газообразованию.

Манго

Можно ли манго при панкреатите, также зависит от стадии болезни. Его не рекомендуют включать меню, если в последнее время было несколько обострений подряд и с момента последнего не прошло как минимум 10 дней.

Исключить из рациона экзотический фрукт рекомендуют, поскольку он относится к аллергенам, производит выраженный желчегонный эффект. Кроме того, спелые плоды манго очень сладкие, что исключает возможность их употребления у пациентов с предиабетом и тем более хроническим сахарным диабетом.

Другие фрукты

В категорию запрещенных при панкреатите включают целый ряд натуральных продуктов:

  • гранат,
  • айва,
  • хурма,
  • вишни,
  • облепиха,
  • клюква,
  • красная смородина,
  • кислая слива.

Все они богаты фруктовой кислотой и волокнами, что в течение недели после обострения может ухудшить состояние пациента и спровоцировать новый приступ болезни.

Рецепты из разрешенных фруктов

Составляющие приведены в расчете на две порции. Употреблять эти блюда разрешаете до 2-3 раз в неделю понемногу. В период обострения их временно исключают из рациона.

Смузи

Ингредиенты:

  • 7-10 мелких кубиков свежего ананаса,
  • 2 спелых киви среднего размера,
  • ½ чайной ложки меда.

Киви и ананас очистить от кожуры и измельчить в кубики, поместить в чашу блендера. Добавить мед и тщательно размешать. Перелить в питьевые бокалы и поместить в них трубочки.

Второй вариант — измельчить киви и ананас по отдельности, в каждую добавить равные части меда. В бокал перелить сначала зеленую смесь, затем желтую. Получится красивый двухцветный напиток.

Яблоко, запеченное с корицей

Состав:

  • 2 крупных сладких яблока,
  • ½ чайной ложки корицы,
  • ½ чайной ложки натурального жидкого меда.

Яблоки тщательно промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Поставить яблоко хвостиком вверх и условно обозначить срединную линию, разрезать на две половинки.

В центр каждого яблока положить по четверти ложки меда и накрыть верхними половинками. Сверху посыпать корицей. Запекать в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.

При желании добиться большей мягкости, можно оставить фрукты в духовке еще на 5-7 минут.

Фруктовое желе

Нужно взять:

  • 2 банана,
  • 1 ч.л. агар-агара,
  • ½ ч.л. ванилина,
  • 200 мл очищенной воды.

Предварительно подготовить агар-агар, замочив его на один час в холодной воде. Перелить желирующую смесь в ковшик или маленькую кастрюльку и довести до кипения. Убавить огонь и, непрерывно помешивая, варить 20 секунд.

Снять с огня, перелить в форму и немного остудить. Бананы измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Все время помешивая, влить его в агаровую массу, добавить ванилин. Поставить в холодильник и подождать до полного застывания.

Другие рецепты

Вне периодов обострения панкреатита фрукты из разрешенного списка можно добавлять не только в десерты, но и основные блюда. Особенно удачно сочетаются вкусы куриного филе и свежего ананаса. А полезное при панкреатите авокадо может стать основой вкусного салата.

Курица с ананасами — облегченный рецепт:

  • 300 г куриного филе,
  • 100 г кубиков ананаса,
  • ½ чайной ложки меда,
  • щепотка соли.

Куриное филе предварительно отварить, немного остудить и нарубить тонкими полосками. В глубокой сковороде разложить мясные палочки и ананасы, посолить и сбрызнуть медом (лучше выбирать жидкий, который будет легко распределять).

Добавить кипяток на высоту 2-3 мм от дна сковороды. Накрыть крышкой и немного протушить на умеренном огне. Слишком долго держать мясо на сковороде не следует, чтобы оно не зажарилось.

В классическом рецепте на сковороду перед тушением добавляют 20 г сливочного масла, но при панкреатите от этого ингредиента лучше воздержаться.

Летний салат с авокадо:

  • 1 крупный свежий огурец,
  • 1 среднего размера авокадо,
  • щепотка соли,
  • 5-7 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного),
  • щепотка индийского кунжута,
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа.

Авокадо очистить от кожуры и аккуратно нарубить мелкими кубиками. Огурец разрезать вдоль на две половины, а затем на тонкие полоски. Полоски измельчить в тонкую нежную соломку. Поместить подготовленные продукты в салатницу.

Посыпать кунжутом, посолить, добавить масло и украсить мелко нарубленной зеленью. Одну маленькую веточку петрушки можно оставить для украшения салата, поместить ее на верхушку.

Нежелательные реакции и противопоказания

При панкреатите фрукты очень полезны за счет того, что богаты витаминами и элементами. Однако в начале воспаления даже сладкие яблоки нельзя есть, поскольку в них присутствует клетчатка, которая в принципе стимулирует пищеварительный процесс и дает повышенную нагрузку на орган.

Фрукты и ягоды

Помимо грубой клетчатки, в фруктах присутствуют сахар и фруктовые кислоты. Первые нежелательны из-за повышенного риска развития сахарного диабета на фоне панкреатита. Вторые способны еще больше усилить симптоматику, раздражая слизистую оболочку органа.

Практически на все фрукты и ягоды поджелудочная реагирует повышенной выработкой ферментов. Поэтому при приступе панкреатита и в последующие 3-4 дня их полностью исключают из меню, а затем по согласованию с врачом постепенно возвращают в ежедневный рацион.

В сыром виде даже полезные для поджелудочной фрукты употреблять не рекомендуют. В зависимости от блюда и особенностей рецептуры их запекают в фольге или без нее, варят для приготовления компотов пюре и желе. Без термической обработки эти продукты слишком агрессивны для пораженной патологией поджелудочной железы.

1

Источник