Ферменты при гастрите панкреатите и холецистите

Ферменты при гастрите панкреатите и холецистите thumbnail

Панкреатит — это группа симптомов и заболеваний, характеризующихся воспалением поджелудочной железы. При этом затрудняется или вовсе прекращается отток ферментов поджелудочной железы и желудочного сока в тонкий кишечник, что приводит к саморазрушению не только самого органа, но и ближайших сосудов.

Выделяют острый и хронический панкреатиты. В первом случае обязательно грамотное и своевременное диагностирование с лечением строго в стационаре и под наблюдением специалистов, если же течение панкреатита принимает хронический характер, пациентам назначают лечение в несколько этапов, в том числе и приём панкреатических ферментов с едой.

fermentipankreat

Какие вырабатывает поджелудочная железа?

Условно можно выделить несколько групп ферментов ПЖЖ:

  • нуклеазы (расщепляют РНК и ДНК, являющиеся основой всех питательных веществ);
  • амилазы (переваривают крахмал и гликоген, корректируют обмен углеводами);
  • протеазы делятся еще на три группы: эластазы – расщепляет эластины и белки; химотрипсин и трипсин – регулируют пищеварительные процессы, являются подобием пищеварительного сока; карбоксипептидаза – используя иной механизм, расщепляет вещества так же, как и иные протеазы;
  • стеапсин (расщепляет жиры);
  • липаза (нацелены на переработку некоторых жиров, уже обработанных печеночной желчью).

fermentipankreat1

Почему же возникает недостаток?

Причины нарушения ферментации могут быть весьма различными и зависят от происхождения заболевания. Медицина выявляет:

  • врождённую недостаточность (генетическое отклонение в результате, которого нарушается либо полностью блокируется нормальная выработка ферментов) и приобретенную (бывает первичной и вторичной);
  • первичная недостаточность появляется в результате повреждения самой поджелудочной железы, а вторичная, когда панкреатические ферменты инактивируются уже в самом кишечнике в результате различных поражений этого органа;
  • абсолютная недостаточность ферментов поджелудочной железы вызвана угнетением секреции ферментов на фоне уменьшения объема самого органа, относительная связана со снижением поступления количества панкреатического сока в кишечник из-за различных нарушений размера просвета протоков поджелудочной железы постоперационными рубцами, камнем, опухолью.

Как понять, что их недостаточно?

Поговорим о симптомах. Следует знать, что при недостатке выработки ферментов поджелудочной железой симптомы заболевания необязательно проявляются резко, вполне возможно, как отсутствие симптомов вообще, так и отсроченное их появление.

Одним из первых и важнейших симптомов, указывающим на недостаток ферментов является изменение стула из-за непереваренных жиров, попадающих в просвет толстого кишечника. Стул становится жидким, обильным, увеличенным в объеме, с жирной маслянистой консистенцией, приобретает серый цвет и резкий запах гнили, возможно, наличие непереваренных комочков пищи.

TSvet-kala-pri-pankreatite

Кроме этого, среди симптомов встречаются:

  • тошнота;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • неоднократно повторяющаяся рвота;
  • неконтролируемое похудение без видимых причин;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • тяжесть и разливающиеся боли в животе.

Важно!

Всегда учитывайте возможность бессимптомного течения ферментной недостаточности! Не занимайтесь самодиагностированием и самолечением. Очень важно вовремя обратиться к врачу для грамотной диагностики и проведения своевременного лечения заболевания.

Когда стоит начать их принимать и как правильно пить?

Как уже было сказано ранее, установить диагноз и подобрать грамотное лечение заболеваний поджелудочной железы должен только лечащий врач, делая выводы из результатов исследований и того, недостаток выработки каких ферментов будет выявлен в данном случае. Если выявляется ферментная недостаточность, традиционно проводится комплексная терапия, сочетающая в себе специальную диету (коррекцию пищевого поведения) и заместительную ферментную терапию.

  • Коррекция пищевого поведения заключается в отказе от употребления алкоголя и табака, увеличении количества белка в рационе до 150 грамм в сутки, сокращении количества жиров вдвое и более от физиологической нормы, приеме витаминов в дозировках, достаточных для проведения лечения, кроме того, нужно обязательно соблюдать правильный режим питания, принимать еду дробно (5-6 раз в день), необходимо полностью отказаться от жирного, острого и жареного, тяжелых продуктов с высоким содержанием углеводов, цельного молока.
  • Заместительная терапия – основа лечения, заключается в приеме специальных ферментных препаратов. Цель такой терапии – коррекция сбоев в пищеварении для полноценного получения организмом всех необходимых веществам и витаминов. Зачастую вводится такая терапия пожизненно. Основным показателем для ее введения служит стеаторея с потерей более 15 г жира в стуки, развивающаяся белково-энергетическая недостаточность.

Прием ферментных препаратов необходим при следующих заболеваниях:

  • воспалительные нарушения в работе органов ЖКТ: панкреатит, гастрит, гепатит, колит, холецистит, холангит;
  • аутоиммунные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
  • функциональная диспепсия;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • врожденные патологии ПЖЖ: лактазная недостаточность, муковисцидоз, целиакия;
  • плохое пережевывание пищи из-за различных болезней зубов;
  • людям в постоперационный период с общей анестезией назначают ферменты для восстановления функций кишечника.

simptomy-podzheludochnoj

Какие бывают с ними препараты и какие лучше принимать?

Данные препараты получают из поджелудочной железы свиней, крупного рогатого скота и из растений. Они могут быть чисто животного или растительного происхождения, а также комбинированными. Рассмотрим их более подробно:

Препараты с пепсином — Пепсин, Абомин и Пепсидал (пепсин — фермент слизистой желудка, необходимый для расщепления белков). Назначаются пациентам с заболеваниями желудка — атрофическом гастрите или в качестве заместительной терапии после резекции.

Препараты с панкреатическими энзимами – липазой, амилазой и трипсином (Креон, Панкреатин, Мезим-форте). Получают их из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота. Это таблетки для пищеварения с одним и тем же действующим веществом – панкреатином (фермент ПЖЖ, действующий в тонком кишечнике). Назначается при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатите, после резекции, и т. д.

  1. Средства с желчными кислотами — участвуют в расщеплении жиров. В их состав также входит растительная клетчатка, что позволяет стимулировать перистальтику, и пеногасители, помогающие справиться с метеоризмом. К данным препаратам относятся Фестал, Дигестал и Энзистал. Назначаются при заболеваниях печени и желчного пузыря, когда нарушена выработка желчи.
  2. Ферменты растительного происхождения — оказывают комплексное воздействие на ЖКТ. Они снижают вздутие и газообразование, улучшают моторику желудка и кишечника, улучшают всасывание, стимулируют обмен веществ и нормализуют процессы расщепления БЖУ. Могут использоваться при заболеваниях ПЖЖ, печени, тонкого и толстого кишечника и для нормализации пищеварения у пациентов после операций. К таким препаратам относится Солизим, Сестал, Пепфиз, Ораза, Юниэнзим.
  3. Ферментные препараты, расщепляющие лактозу (используются при лактазной недостаточности). К таким препаратам относятся лекарства Лактраза, Лактейд, Керулак.
  4. Комбинированные препараты. Основным представителем является Вобэнзим — многофункциональный препарат., который содержит как растительные, так и животные ферменты. Не только замещает ферментную недостаточность, но и оказывает обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие.

Важно!

Абсолютно все препараты, о которых говорилось в этом разделе, начинают свое действие через 20 минут и более, поэтому принимать их следует непосредственно перед едой!

Читайте также:  Хилак форте при панкреатите отзывы

В виде таблеток

Примером могут служить давно известные всем таблетки, такие как:

  • Панкреатин.
  • Фестал.
  • Панкреазим.
  • Микразим, и т.д.

Все они являются высокоэффективными, они помогают убирать болевой синдром, уменьшают воспаление ПЖЖ. Из плюсов можно выделить ценовую доступность и широкое множество аналогов таких препаратов, что позволяет пациентам подобрать более доступный по цене препарат.

Минусом стоит считать тот факт, что в кислой среде желудка оболочка таблетки быстро растворяется, поэтому пациенту зачастую приходится принимать совместно с таблетированными ферментами препараты, снижающие кислотность желудка.

В виде капсул

Лекарства в виде капсул по праву считают высокотехнологичными лекарствами. Капсулы являются более продуктивными из-за двойной оболочки, первая оболочка растворяется в желудочном соке, высвобождая лекарства, устойчивые к кислой среде желудка, а сами ферменты, растворившись в пище, высвобождаются уже в тонком кишечнике. Главная задача таких лекарств — помощь при переваривании пищи. Примером могут быть:

  • Креон.
  • Ликреаза.
  • Панзинорм 10000.

Минусом всех этих средств можно считать высокую стоимость.

Kakie-vitaminy-nado-pri-pankreatite

Какие средства выбрать именно вам при хронической форме?

Если все-таки вы столкнулись с заболеваниями поджелудочной железы, скорее всего, потребуется медикаментозное лечение. Подбор препаратов для грамотного и эффективного лечения является крайне трудной задачей, справиться с которой сможет лишь врач. Учитывая многообразие препаратов для лечения ферментной недостаточности, нужно понимать, что не все они являются взаимозаменяемыми!

При обнаружении любого из симптомов, описанных выше, лучше своевременно обратиться к доктору, который сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Помните, что лучше всё же соблюдать нехитрые правила, которые позволят вам не допустить подобных несчастий:

правильно, разнообразно и регулярно питайтесь;

  • не переедайте, но и не голодайте;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • сократите количество жирной, тяжелой и вредной пищи.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Содержание

Панкреатит и холецистит — патологии совершенно разные, но часто сопровождают друг друга, так как взаимосвязаны. В некоторых случаях, холецистит может быть осложнением хронического панкреатита, в другом случае, холецистит может стать причиной панкреатита. Кроме того, причины у этих заболеваний схожи, да и симптомы панкреатита и холецистита практически одинаковы. Поэтому для правильного лечения необходимо понимать, как формируется связь между панкреатитом и холециститом, и предварительно поставить правильный, исходный диагноз, чтобы вовремя предотвратить осложнения.

Что такое холецистит и панкреатит?

Холецистит, панкреатит — это заболевания пищеварительного тракта, воспалительного характера. При воспалении поджелудочной железы, доктора будут говорить о панкреатите, который протекает в двух формах — остро и хронически, с периодами ремиссии и обострения. При этом заболевании поджелудочная железа не может полноценно справляться со своими функциями — вырабатывать особый пищеварительный сок, инсулин и др. Из-за этого существенно нарушаются процессы пищеварения, ухудшается общее состояние и появляются специфические для заболевания симптомы.

При воспалении желчного пузыря говорят о холецистите, который также может протекать остро и хронически и имеет несколько форм. Именно эта патология является наиболее вероятным следствием желчнокаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей. Из-за нарушения вывода желчи из желчного пузыря (его моторики) развивается воспаление, которое запускает процессы камнеобразования и ухудшения состояния.

Симптомы панкреатита и холецистита

Симптомы панкреатита и холецистита схожи, и первое, что заставляет обратить на себя внимание — сильная, приступообразная боль в правом подреберье, в эпигастрии. Боль может иррадиировать, т.е. распространяться в область правой лопатки. Панкреатит в острой форме характеризуется болями в области спины.

Симптомами панкреатита являются повышение температуры, ухудшение общего состояния, слабость, различные диспепсические расстройства — тошнота, отрыжка, диарея, метеоризм. Отмечается потеря веса, резкое снижение аппетита.

Поэтому при обращении к доктору в плане диагностики интерес представляет не только панкреатит, но и холецистит. Этим и объясняется перечень анализов — лабораторные анализы крови, мочи, кала и визуальных методов исследования — УЗИ, рентгенография и др.

Панкреатит и холецистит: где взаимосвязь?

При повышении давления в желчных протоках запускаются патологические механизмы, в результате которых происходит заброс желчи в саму поджелудочную железу. Сама по себе желчь для поджелудочной железы и ее тканей оказывается губительной, поражаются сосуды, формируются кровоизлияния, отек и после — воспаление.

Именно так объясняет взаимосвязь холецистита и панкреатита так называемая теория желчной гипертензии. Этими же процессами объясняется связь холецистита с холангитом и желтухой.

Также во взаимовлиянии двух патологий особое значение отводится микробной причине возникновения патологии — инфекции микробного происхождения.

Лечение панкреатита и холецистита в комплексной терапии

У желчного пузыря и поджелудочной железы одинаковые цели, но разные средства. Основная функция этих органов обеспечить организм ферментами, способствующими перевариванию основных компонентов пищи — белков, жиров и углеводов. И при нарушении работы одного органа, в результате воспаления или деструктивных процессов, нарушается работа другого — так формируется порочный круг. И главная задача лечения панкреатита не допустить осложнений и разорвать его.

Все лечение должно быть комплексным: назначение специальной диеты, лекарственная терапия, рекомендации по ведению образа жизни.

Краеугольным камнем в лечении панкреатита при наличии симптомов холецистита является именно диета. В ее основе лежат принципы дробного питания — 5-6 раз в сутки, маленькими порциями, кушать нужно в одно и то же время, для нормализации процесса пищеварения и выработки пищеварительных соков.

Из рациона необходимо полностью исключить жаренное, острое, пряное и соленья, жирные кондитерские кремы, алкоголь, шоколад, а также все продукты, способствующие гиперсекреции желудочного сока или же стимулирующие повышенное газообразование.

Всем этим требованиям отвечают принципы лечебной диеты — стол №5. Главный принцип заключается не только в дробном питании, но и в предварительном измельчении продуктов питания. Под категорическим запретом горячее или холодное, все подаваемые блюда должны быть теплыми — комнатной температуры.

Лечение панкреатита, осложненного воспалением желчевыводящих путей, не может проходить без приема антибиотиков. Они помогут справиться с обострением, да и процесс нормализации состояния может быть под большим вопросом.

Симптомы панкреатита обязывают назначить симптоматическую терапию — для снятия боли назначают спазмолитики, для улучшения и нормализации пищеварения — ферментные препараты и диету.

Как только холецистит, панкреатит из острой стадии переходят в стадию угасания, к основному лечению добавляются процедуры физиотерапии. Только после совета с докторами могут быть рекомендованы средства народной медицины — настои и отвары трав с разной направленностью.

Читайте также:  Корм для собак при гастрите и панкреатите лечебный

Лечение панкреатита, осложненного холециститом, подразумевает санаторно-курортное лечение, желательно на минеральных источниках. Использование минеральной воды может способствовать нормализации процесса пищеварения и, следовательно, улучшению общего состояния больного.

Только комплексный подход к лечению заболеваний и своевременное реагирование на возможные осложнения позволит привести панкреатит и холецистопанкреатит в состояние длительной ремиссии и нормализовать состояние пациентов. Диету при данных заболеваниях придется соблюдать постоянно. Именно правила питания позволят держать заболевание под контролем, а малейший срыв увеличивает шансы на срыв и обострение воспаления.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
  2. Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. – 2004

Источник

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

pankreatit-i-yajca3

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Vrednya-pishha-i-olkogol

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

sahar-i-pankreatit2

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.
Читайте также:  Ведущие синдромы хронического панкреатита

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Otvar-podorozhnika

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Nastoj-shipovnika

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

dieta-i-pankreatit

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj3

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

dieta-i-pankreatit1

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Источник