Финики при гастрите и панкреатите

Финики – удивительные плоды, снабжённые многими полезными и питательными свойствами. О пользе фруктов человечеству известно с древнейших времен. При регулярном употреблении фиников организм получает необходимое количество витаминных веществ и микроэлементов.

Плоды охотно применяются в кулинарии. Известно немало рецептов с продуктом в  составе. Плоды финиковой пальмы используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Преимущественно употребляют в сушеном или вяленом виде.

У многих любителей фиников, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы, возникает вполне обоснованный вопрос – разрешено ли есть финики при панкреатите. Для ответа рассмотрим свойства полезного фрукта, влияние на организм при частом употреблении в пищу. Поговорим об особенностях питания при рассматриваемом заболевании, о воздействии веществ, содержащихся в финиках, на поджелудочную железу.

Ни один врач не даст однозначного ответа на поставленный вопрос. Наряду с пользой для человеческого организма, при панкреатите финиковый плод способен на причинение непоправимого вреда, если речь идет об обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Финики по праву считаются природным антидепрессантом, повышающим настроение, придающим силы человеку. Коричневые плоды оздоравливающе действуют на человеческий организм при болезнях внутренних органов. При панкреатите употреблять не рекомендуется. В фруктах содержится излишек сахаров, повышающих уровень глюкозы в крови. Во время панкреатита поджелудочная железа оказывается не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве для переработки сахаров. Часто при панкреатите развивается сахарный диабет, в подобном случае употребление фиников противопоказано.

Грубая кожица плодов тяжело переваривается, возникает большая нагрузка на поджелудочную железу, уже находящуюся в угнетённом состоянии из-за возникшего воспаления.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезные свойства фиников

Финики растут на финиковых пальмах, плодами растений человечество пользуется уже четыре тысячи лет. Древние долгожители на собственном опыте убеждались в пользе плодов, употребляя в пищу исключительно финики и чистую воду. В результате не наблюдалось истощения, наоборот, укреплялся иммунитет и восстанавливались силы человека.

Финики содержат полезные компоненты:

  1. Витамины группы В, витамин А, С, К и прочие.
  2. Незаменимые для человеческого организма аминокислоты.
  3. Магний, цинк, фтор, кальций, натрий, йод, фосфор.
  4. Жиры, углеводы и белки.
  5. Глюкозу.

Финики повышают аппетит, который при панкреатите понижен или отсутствует, поддерживают хорошее зрение, оказывают антипаразитарное и антимикробное воздействие на организм. Фрукт совсем не содержит холестерин, что немаловажно для пациентов с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Острая стадия панкреатита и финики

Панкреатит признан тяжелым и опасным заболеванием, несущим угрозу здоровью и жизни больного человека. При болезни воспаляется поджелудочная железа по причине неправильного питания, употребления в пищу вредных продуктов, чрезмерно жирных или острых блюд. Если сочетать перечисленное со злоупотреблением алкогольными напитками, несложно в короткие сроки спровоцировать развитие панкреатита.

Как при прочих болезнях, связанных с системой пищеварения, при панкреатите требуется соблюдать строгую диету, предполагающую исключение вредных продуктов из рациона больного человека, непременный отказ от спиртных напитков. В начале острой стадии панкреатита лучше воздержаться от еды, сводя до минимума нагрузку на поджелудочную железу. Потом потребуется соблюдение жёсткой диеты.

Разберёмся, что разрешено и категорически запрещено употреблять в указанное время. Как правило, ответ на вопрос, позволены ли финики при панкреатите, отрицательный, если речь идет об обострении болезни. Решение объясняется воздействием веществ, содержащихся в финиках, на организм больного человека:

  • Финики провоцируют вздутие, метеоризм в кишечнике.
  • Жидкий стул и колики.
  • Из-за содержания сахара повышается нагрузка на поджелудочную железу, при диабете, сопутствующему панкреатиту, финики противопоказаны.

Когда пациенту станет лучше, финики вводятся в меню, в перетертом виде, после удалении грубой кожуры. Финики разрешено добавлять в прочие блюда либо напитки, к примеру, компот, кисель.

В дни ремиссии употребление фруктов в приемлемом виде доставляет большую пользу для организма, благодаря содержанию полезных компонентов. Снижается отёк поджелудочной железы, сокращается выработка ферментных веществ.

Дозволенное количеств плодов для конкретного пациента подбирается, исходя из состояния больного.

Финики и стадия ремиссии

Если у пациента отсутствуют симптомы обострения, финики при панкреатите употреблять допускается, без осложнения, связанного с недостаточным количеством инсулина. Дополнительное условие – отсутствие у больного проблем с лишним весом и углеводным обменом в организме.

После отступления острого воспаления, прихода стадии ремиссии панкреатита, употребление фиников становится желательным. Происходит положительное воздействие на внутренние органы:

  1. Полезные вещества в составе губительно влияют на патогенную флору, на паразитов.
  2. Антиоксиданты превосходно подавляют воспалительный процесс, рост раковых клеток в организме.
  3. При регулярном употреблении сухофруктов и фиников улучшается настроение, отступают депрессивные проявления. Это важное дополнение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – научно доказано, что стрессы напрямую связаны с обострением болезней ЖКТ.

Во время ремиссии панкреатита финики – разрешенный продукт, допустимая суточная норма не превышает десяти штук.

Помните, лечение панкреатита часто зависит от поведения пациента, который обязан выполнять врачебные предписания, принимать медикаменты вовремя и исключительно по назначению лечащего доктора. Требуется соблюдать строгую диету в острый период, когда болезнь проявляется ярко, и при отступлении симптомов. До наступления стойкой ремиссии важно следить за правильным рационом и режимом питания. Включение новых продуктов питания в меню больного человека обязательно обговаривается с врачом, даже введение полезных и питательных фиников.

Источник

Считается, что эти фрукты содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Плоды сушат, варят, жарят, добавляют в качестве дополнительных компонентов в различные блюда многих народных кухонь.

Читайте также:  Что можно кушать и пить при хроническом панкреатите

Особое место отводится этим плодам, конечно же, в десертах.

Почему финики так полезны для нашего здоровья?


Питательные свойства фиников известны издревле. Сушеные плоды финиковой пальмы позволяли арабам перенести длительные походы, поскольку их состав богат углеводами, содержащими натуральный сахар, что делает эти фрукты энергетически ценным продуктом.

Кроме замечательных вкусовых качеств, эти по-восточному сладкие фрукты обладают многими полезными для здоровья свойствами, обусловленными высоким содержанием в них:

  • витаминов, среди которых А, Е,К, группы В;
  • натрия, железа, фосфора, магния, кальция, калия, селена, фтора, цинка и некоторых других минералов;
  • натуральных масел и сахаров;
  • большого количества необходимых аминокислот.

Финики рекомендованы для повышения защитных функций организма, улучшения зрения и аппетита, при умственных и физических нагрузках, а также как ранозаживляющее средство при кровоточивости десен.

На первый взгляд, финики должны быть составляющей сбалансированного питания, если учесть все их положительные свойства. Однако, можно ли употреблять финики при панкреатите и холецистите? Принесут ли пользу эти вкусные плоды пациентам, страдающим от этих заболеваний?

Ввиду особенностей анатомического строения человеческого организма, панкреатит часто сопровождается холециститом. Оба этих заболевания являются по своей сути воспалительным процессом. Панкреатит поражает поджелудочную железу, а холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря. Пациентам, болеющим этими недугами, в обязательном порядке назначается соблюдение специальной лечебной диеты.

При холецистите показано принимать в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, за исключением кислых ягод. Таким образом, плоды финиковой пальмы можно вводить в рацион, предварительно обязательно посоветовавшись с лечащим врачом.

Что касается вопроса, можно ли есть финики при панкреатите, то тут все не так просто. Совместимы ли финики и панкреатит?

Финики при острой стадии панкреатита

финики и панкреатит

Во время обострения данного заболевания пациентам назначается лечебное голодание, а после — обязательная специальная диета, направленная на нормализацию работы органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы.

Поскольку при острой форме панкреатита воспалительный процесс находится на пике своего развития, диета в этот период отличается строгостью и крайней умеренностью. А можно ли финики при панкреатите во время обострения?

Нет, в связи с необходимостью введения строжайшей диеты, финики при обострении заболевания противопоказаны, поскольку могут спровоцировать осложнения следующего характера:

  • учитывая содержание в плодах глюкозы, могут создать дополнительную ненужную нагрузку на больную поджелудочную железу;
  • могут стать причиной вздутия живота, расстройства стула;
  • провоцируют спазмы в кишечнике.

После того, как организм начал принимать пищу в нормальном для болезненного состояния режиме, возможно употребление фиников в качестве ингредиента таких блюд, как кисель, желе, компот.

За счет высокого содержания калия и натрия, финики способствуют уменьшению отечности поджелудочной железы. Также глютаминовая кислота способствует снижению активности ферментов, что благоприятно влияет на состояние пациента.

Однако обратите внимание, что самостоятельно вводить в рацион финики при панкреатите в острой форме не стоит, настоятельно рекомендуется посоветоваться по этому вопросу со специалистом.

Проанализировав показатели состояния больного, врач точно скажет, стоит ли вводить в меню это сладкое лакомство, или же лучше будет временно воздержаться.

Финики при хроническом течении болезни

финики при ремиссии
Хроническое течение данного заболевания позволяет расширить меню пациента, разнообразить его продуктами, которые были запрещены при обострении. Можно ли при панкреатите есть финики, если заболевание перешло в хроническую стадию? Можно ли сушеные финики при панкреатите?

Как правило, диетологи положительно смотрят на употребление сушеных плодов финиковой пальмы, ведь они очень полезны.

Специалисты рекомендуют съедать не более десяти фруктов за сутки. Именно этой дозы, по мнению медиков, достаточно, что обогатить организм витаминами и минералами, которые содержат финики.

Несмотря на то, что финики при панкреатите во время стойкой ремиссии или хронического течения можно употреблять, следует помнить, что лучше начинать не с сухофруктов. Для начала добавляйте в компот, кашу, салаты, а уж потом и можно попробовать как самостоятельный десерт.

При хроническом панкреатите станут полезными такие целебные качества этих фруктов, как:

  • оказывают противомикробное действие;
  • обладают противопаразитарными свойствами;
  • является природным антиоксидантом и антидепрессантом;
  • проявляют иммуномодулирующее действие.

После того, как миновал кризис, и обострение осталось позади, доктора рекомендуют разнообразить меню больного. Плоды финиковой пальмы, богатые витаминами и минералами, пойдут на пользу пациенту, если, конечно, больной точно придерживается врачебных рекомендаций, а также не нарушает нормы употребления.

Важно понимать, что данная статья носит информационный характер. Не стоит заниматься самолечением!

Диетическое меню также должно разрабатываться компетентным специалистом. Можно ли финики при холецистите и панкреатите, может решить только доктор. Эти заболевания довольно коварны и склонны к рецидивам. Диета при их лечении призвана ускорить процесс выздоровления, а соблюдение норм сбалансированного питания поможет Вам забыть раз и навсегда об этих недугах.

Поэтому стоит ответственно подойти к соблюдению лечебной диеты. Будьте здоровы!

Загрузка…

Источник

Правильное диетическое питание – важная часть терапии при гастрите. С помощью диетолога и гастроэнтеролога разрабатывается схема правильного питания при воспалительном поражении слизистой оболочки желудка. Квалифицированный специалист даст ответ на вопрос, допускаются ли финики при гастрите и в каких количествах допускается употребление продукта в пищу.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезные свойства фиников

Финики — плоды особого вида пальмы. Свежий финик — сочная ягода овальной формы с ярко-красной окраской. Ему приписывают массу полезных свойств. Диетологи рекомендуют употреблять финики вместо сахара.

Читайте также:  Острый панкреатит или острый аппендицит

Снижение в крови уровня глюкозы вызывает у человека чувство голода. Финиками легко насытиться, что актуально при борьбе с лишними килограммами. Использовать финики разрешается и тем, кто ранее соблюдал пост и желает разговеться.

Состав продукта

Финики богаты углеводами.

Минеральные вещества

В составе фиников обнаружены:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • сера;
  • фтор;
  • селен.

Аминокислоты

Финики содержат 23 аминокислоты. В фруктах присутствует триптофан, необходимый для нормальной нервной деятельности. Вещество препятствует старению клеток и обладает мягким седативным эффектом.

Продукт полезен при гастрите: содержащаяся в финиках глютаминовая кислота нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке и препятствует появлению изжоги.

Углеводы

Углеводы фиников способствует быстрому насыщению и восстановлению энергетических ресурсов. Плод некалорийный и не содержит большого количества холестерина. Фрукт употребляют во время диет.

Чтобы обеспечить организму суточную потребность в большинстве минеральных веществ и аминокислот, достаточно съедать в сутки 10 фиников. Плоды содержат вещества, восстанавливающие микрофлору желудка, что ценно при бактериальных воспалениях и паразитозах кишечника.

Финики при гастрите

Финики рекомендованы при гастрите. При патологии фрукт употребляют в виде компота и добавляют засушенные тропические плоды в салаты и отвары.

Как употреблять финики при гастрите

Чтобы не допустить ухудшения состояния при гастрите, финики едят с учётом указанных правил:

  1. За 15 минут до приёма пищи съедать два финика.
  2. Не превышать дозу сушёных плодов в 50 граммов за один приём.
  3. При непереносимости не стоит экспериментировать со здоровьем и продолжать употреблять финики с угрозой для здоровья.
  4. Если для отдельного больного финик является тяжёлой пищей, то лучше найти более подходящие продукты.
  5. Не рекомендуется употреблять финики при обострившемся гастрите вместе с кожурой. Лучше предварительно очистить плоды перед едой.
  6. Удобно и полезно употреблять финики в сушёном виде.

Употребление при остром заболевании

Не рекомендуется употреблять в пищу финики при остром гастрите в первые сутки обострённой фазы. Допускается понемногу вводить плоды в рацион на 4-5 суток при наличии положительной динамики заболевания.

В острый период поедание тропических фруктов вызывает сильное раздражение слизистой оболочки.

Употребление в стадии ремиссии

В стадии ремиссии хронического гастрита и панкреатита финики едят самостоятельно, и в виде добавки к блюдам.

Больным хроническим гастритом при ремиссии рекомендовано употреблять 10 плодов в сутки. Фрукт удовлетворит суточную потребность магния и серы, половину суточной потребности железа.

Финики разрешается добавлять в разваристые каши и варить из плодов кисели. Полезный напиток создаёт защитную оболочку для воспалённой слизистой оболочки желудка и кишечника, облегчает состояние при обострении гастрита.

При отсутствии симптоматики допускается употребление в пищу сушёных плодов в чистом виде.

Блюда из фиников при гастрите

Финики разнообразят меню пациента, страдающего хроническим гастритом.

Компот из свежих или сушёных фруктов нормализует пищеварительный процесс и уровень выработки соляной кислоты в желудке. В состав компота рекомендуется добавить сушёные груши и яблоки.

Компот из фиников

Ниже приведён рецепт компота из фиников, полезный при гастрите.

Полкилограмма фруктов помещают на 2 часа в эмалированную кастрюлю с холодной водой. После кастрюля ставится на огонь. На полкилограмм фруктов потребуется 3 литра воды. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 4-5 часов.

Напиток должен быть комнатной температуры. Горячий компот провоцирует усиление секреции соляной кислоты в воспалённом желудке.

Смузи с финиками

Из сушёных фиников готовят смузи.

Потребуются:

  • 3 стакана холодной воды;
  • половина стакана сухофруктов;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • щепотка поваренной соли.

Геркулесовые хлопья заливают на ночь водой и оставляют до утра. Полученную разбухшую массу измельчают с помощью блендера и процеживают. Далее замачивают тёплой водой финики, дают фруктам разбухнуть и измельчают. Все составляющие части перемешиваются и взбиваются миксером или блендером. При желании добавляется молоко и мёд.

Употребление коктейля на завтрак в течение месяца приведёт к улучшению состояния желудочно-кишечного тракта и к нормализации обменных процессов в организме.

Вздутие живота и метеоризм

Если пациента беспокоит вздутие живота и метеоризм, допускается употреблять в пищу прессованные плоды с небольшим количеством измельчённых семян чёрного тмина. При регулярном употреблении лекарственного средства вздутие кишечника перестанет беспокоить.

Боль в толстом кишечнике

При острых или хронических воспалительных процессах применяют полезное лекарство из фиников. Утром натощак потребляют столовую ложку натурального пчелиного мёда, и вслед едят 7 спрессованных плодов финика. Перед сном принимают чайную ложку масла верблюжьего сена. Масло запивается половиной стакана отвара из семян чёрного тмина. После нескольких суток лечения боль в животе и вздутие кишечника уменьшится, а при регулярном употреблении будет стойкая ремиссия.

Источник

Финики при гастрите и панкреатитеФиники – это не только вкусно, но и полезно. Фрукты просто «напичканы» питательными веществами и витаминами. Более семи тысячелетий они были и остаются основным продуктом питания для жителей Востока – не зря ягоды с уважением называют «хлебом пустыни». Несмотря на высокую калорийность, в разумном количестве они помогут не только восполнить силы и восстановить жизненную энергию, но и поправить здоровье.

Финики при панкреатите: можно или нет?

Прежде чем включать в свой рацион финики при панкреатите поджелудочной железы, необходимо учитывать стадию заболевания и индивидуальные особенности организма. Большое содержание сахаров в плодах может привести к повышению уровня глюкозы в крови и, как следствие, ухудшению общего состояния. Крайне нежелательно употребление плодов в острой фазе болезни. В этом случае могут появиться такие неприятные симптомы:

  • вздутие и боли в животе;
  • брожение и колики в кишечнике;
  • жидкий пенистый стул.
Читайте также:  Может ли быть повышенный билирубин при панкреатите

Для уменьшения отечности железы и снижения выработки желудочного сока – на этапе обострения заболевания арабские сладости можно включать в рацион только в виде отваров и муссов.

В период ремиссии строгих ограничений на употребление ягод не установлено. Однако, окончательное решение о том, можно ли есть финики при панкреатите, принимает только лечащий врач.

Основным условием для включения деликатеса в рацион пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, является нормализация обменных процессов и отсутствие предрасположенности к ожирению. Строгое соблюдение рекомендаций доктора позволит избежать обострения заболевания и гарантирует положительное воздействие фруктов на организм.

Финики при гастрите

Разработанная лечащим врачом диета при гастрите с повышенной кислотностью является важнейшим условием скорейшего выздоровления пациента. В острой стадии заболевания употребление фиников запрещено, но при улучшении состояния больного продукт можно добавлять в каши или варить компоты и кисели. При введении фрукта в рацион необходимо придерживаться таких правил:

  • хорошо мыть плоды (чтобы исключить попадание в ЖКТ болезнетворных бактерий или химических веществ);
  • не есть более 50 грамм за один прием;
  • употреблять лакомства за 15 минут до еды;
  • использовать в пищу ягоды, очищенные от кожуры.

Триптофан и глютаминовая кислота, которые содержатся в финиках, способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса и микрофлоры кишечника, предотвращая появление изжоги. Содержащиеся в ягоде вещества и микроэлементы успокаивают слизистую, снимая раздражение и уменьшая болевые ощущения. Можно с уверенностью сказать, что при соблюдении рекомендаций врача финики при гастрите позволяют быстрее восстановить работу желудка и благотворно влияют на общее самочувствие пациента.

Финики при онкологии

Многолетние исследования установили взаимосвязь развития раковых образований и питания. В арабском деликатесе содержится огромное количество полезных химических элементов, повышающих сопротивляемость организма в борьбе с различными заболеваниями. Входящий в состав плода селен оказывает такое влияние на здоровье человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ;
  • усиливает антиоксидантную защиту;
  • препятствует повреждению клеток.

Регулярное употребление фиников улучшает работу щитовидной железы, мозга и сердечно-сосудистой системы. Включение в ежедневный рацион питания даже нескольких плодов арабского лакомства снижает риск развития онкологических заболеваний. Финики при раке помогают организму справиться с последствиями лечебной терапии и быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта – настой плодов нормализует водный баланс при диарее.

Финики при анемии

Восточный деликатес славится своими целебными свойствами и при лечении анемии. При малокровии наблюдается снижение концентрации внимания, шум в ушах, быстрая утомляемость, потеря сна и аппетита. Железо играет ключевую роль в поддержании уровня гемоглобина в крови и обеспечении жизнедеятельности человека. Самостоятельно вырабатывать металл организм не способен и получает его только из внешних источников.

 Финик – лидер по содержанию железа в фруктах. Исследования показали, что 10 ягод в день обеспечат также суточную потребность в:

  • магнии;
  • сере;
  • меди.

Регулярное употребление лакомства предотвратит железодефицитную анемию и сохранит здоровье и бодрость на долгие годы. Людям, страдающим малокровием, рекомендуется начинать день с питательного и полезного завтрака – фиников с молоком.

Особенности деликатеса

В каждом финике содержится 23 вида аминокислот, которых вместе не найдешь в других фруктах. Персидский ученый Средневековья Авиценна отмечал эффективность питания финиками при лечении многих болезней. Современные исследования показывают, что уникальная комбинация полезных веществ и микроэлементов в плодах не имеет себе равных. Финики богаты:

  • глюкозой – высокое содержание сахара (до 70 %) поможет быстро восстановить водно-солевой баланс при поносе;
  • клетчаткой – она способствует нормализации микрофлоры кишечника, но грубые пищевые волокна раздражают слизистую поверхность органов ЖКТ, поэтому в сыром виде плоды не рекомендуются при язве желудка;
  • пектином – оказывает болеутоляющее действие при колите, снижает воспаление при язве желудка, ускоряет расщепление жиров, стабилизирует биохимические показатели при повышенном холестерине;
  • серой – участвует в регенерации клеток; финики при дерматите используются как натуральное антигистаминное средство;
  • цинком – укрепляет иммунную систему, способствуя заживлению ран и восстановлению кожных покровов при псориазе.

Натуральное лакомство является отличным профилактическим средством при геморрое.

Отсутствие азотосодержащих соединений, провоцирующих выработку мочевой кислоты, позволяет включать финики в диетическое меню при заболеваниях суставов и подагре.

Богатые фосфором и магнием плоды укрепляют кости и зубную эмаль. Витамины группы В, содержащиеся в финиках, стимулируют обмен веществ и препятствуют развитию мочекаменной болезни.

Как природные антиоксиданты, фрукты ускоряют выведение шлаков из организма при воспалении желчного пузыря. В период обострения заболевания решение о том, можно ли есть финики при холецистите необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Как выбирать финики при покупке?

Традиционную арабскую кухню невозможно представить без нежного сладкого плода. Лакомство употребляют в сыром виде или используют для приготовления различных блюд. На Востоке из фиников готовят сироп, уксус, вино. Фрукты добавляют в выпечку и салаты. Натуральное лакомство станет отличной альтернативой готовым сладостям для детей и взрослых. Домашние батончики из сухофруктов помогут сохранить бодрость и энергию на целый день. На кулинарных сайтах можно найти сотни рецептов о том, как приготовить конфеты из фиников. Главное условие создания полезного и вкусного деликатеса – использование только качественных плодов. Покупка сухофруктов у проверенного и ответственного поставщика гарантирует приобретение настоящего полезного восточного лакомства. Финики в SULTAN – высочайшее качество и непревзойденный вкус!

Источник