Финики сушеные для панкреатита
Финики – удивительные плоды, снабжённые многими полезными и питательными свойствами. О пользе фруктов человечеству известно с древнейших времен. При регулярном употреблении фиников организм получает необходимое количество витаминных веществ и микроэлементов.
Плоды охотно применяются в кулинарии. Известно немало рецептов с продуктом в составе. Плоды финиковой пальмы используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Преимущественно употребляют в сушеном или вяленом виде.
У многих любителей фиников, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы, возникает вполне обоснованный вопрос – разрешено ли есть финики при панкреатите. Для ответа рассмотрим свойства полезного фрукта, влияние на организм при частом употреблении в пищу. Поговорим об особенностях питания при рассматриваемом заболевании, о воздействии веществ, содержащихся в финиках, на поджелудочную железу.
Ни один врач не даст однозначного ответа на поставленный вопрос. Наряду с пользой для человеческого организма, при панкреатите финиковый плод способен на причинение непоправимого вреда, если речь идет об обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Финики по праву считаются природным антидепрессантом, повышающим настроение, придающим силы человеку. Коричневые плоды оздоравливающе действуют на человеческий организм при болезнях внутренних органов. При панкреатите употреблять не рекомендуется. В фруктах содержится излишек сахаров, повышающих уровень глюкозы в крови. Во время панкреатита поджелудочная железа оказывается не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве для переработки сахаров. Часто при панкреатите развивается сахарный диабет, в подобном случае употребление фиников противопоказано.
Грубая кожица плодов тяжело переваривается, возникает большая нагрузка на поджелудочную железу, уже находящуюся в угнетённом состоянии из-за возникшего воспаления.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Полезные свойства фиников
Финики растут на финиковых пальмах, плодами растений человечество пользуется уже четыре тысячи лет. Древние долгожители на собственном опыте убеждались в пользе плодов, употребляя в пищу исключительно финики и чистую воду. В результате не наблюдалось истощения, наоборот, укреплялся иммунитет и восстанавливались силы человека.
Финики содержат полезные компоненты:
- Витамины группы В, витамин А, С, К и прочие.
- Незаменимые для человеческого организма аминокислоты.
- Магний, цинк, фтор, кальций, натрий, йод, фосфор.
- Жиры, углеводы и белки.
- Глюкозу.
Финики повышают аппетит, который при панкреатите понижен или отсутствует, поддерживают хорошее зрение, оказывают антипаразитарное и антимикробное воздействие на организм. Фрукт совсем не содержит холестерин, что немаловажно для пациентов с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Острая стадия панкреатита и финики
Панкреатит признан тяжелым и опасным заболеванием, несущим угрозу здоровью и жизни больного человека. При болезни воспаляется поджелудочная железа по причине неправильного питания, употребления в пищу вредных продуктов, чрезмерно жирных или острых блюд. Если сочетать перечисленное со злоупотреблением алкогольными напитками, несложно в короткие сроки спровоцировать развитие панкреатита.
Как при прочих болезнях, связанных с системой пищеварения, при панкреатите требуется соблюдать строгую диету, предполагающую исключение вредных продуктов из рациона больного человека, непременный отказ от спиртных напитков. В начале острой стадии панкреатита лучше воздержаться от еды, сводя до минимума нагрузку на поджелудочную железу. Потом потребуется соблюдение жёсткой диеты.
Разберёмся, что разрешено и категорически запрещено употреблять в указанное время. Как правило, ответ на вопрос, позволены ли финики при панкреатите, отрицательный, если речь идет об обострении болезни. Решение объясняется воздействием веществ, содержащихся в финиках, на организм больного человека:
- Финики провоцируют вздутие, метеоризм в кишечнике.
- Жидкий стул и колики.
- Из-за содержания сахара повышается нагрузка на поджелудочную железу, при диабете, сопутствующему панкреатиту, финики противопоказаны.
Когда пациенту станет лучше, финики вводятся в меню, в перетертом виде, после удалении грубой кожуры. Финики разрешено добавлять в прочие блюда либо напитки, к примеру, компот, кисель.
В дни ремиссии употребление фруктов в приемлемом виде доставляет большую пользу для организма, благодаря содержанию полезных компонентов. Снижается отёк поджелудочной железы, сокращается выработка ферментных веществ.
Дозволенное количеств плодов для конкретного пациента подбирается, исходя из состояния больного.
Финики и стадия ремиссии
Если у пациента отсутствуют симптомы обострения, финики при панкреатите употреблять допускается, без осложнения, связанного с недостаточным количеством инсулина. Дополнительное условие – отсутствие у больного проблем с лишним весом и углеводным обменом в организме.
После отступления острого воспаления, прихода стадии ремиссии панкреатита, употребление фиников становится желательным. Происходит положительное воздействие на внутренние органы:
- Полезные вещества в составе губительно влияют на патогенную флору, на паразитов.
- Антиоксиданты превосходно подавляют воспалительный процесс, рост раковых клеток в организме.
- При регулярном употреблении сухофруктов и фиников улучшается настроение, отступают депрессивные проявления. Это важное дополнение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – научно доказано, что стрессы напрямую связаны с обострением болезней ЖКТ.
Во время ремиссии панкреатита финики – разрешенный продукт, допустимая суточная норма не превышает десяти штук.
Помните, лечение панкреатита часто зависит от поведения пациента, который обязан выполнять врачебные предписания, принимать медикаменты вовремя и исключительно по назначению лечащего доктора. Требуется соблюдать строгую диету в острый период, когда болезнь проявляется ярко, и при отступлении симптомов. До наступления стойкой ремиссии важно следить за правильным рационом и режимом питания. Включение новых продуктов питания в меню больного человека обязательно обговаривается с врачом, даже введение полезных и питательных фиников.
Источник
Считается, что эти фрукты содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Плоды сушат, варят, жарят, добавляют в качестве дополнительных компонентов в различные блюда многих народных кухонь.
Особое место отводится этим плодам, конечно же, в десертах.
Почему финики так полезны для нашего здоровья?
Питательные свойства фиников известны издревле. Сушеные плоды финиковой пальмы позволяли арабам перенести длительные походы, поскольку их состав богат углеводами, содержащими натуральный сахар, что делает эти фрукты энергетически ценным продуктом.
Кроме замечательных вкусовых качеств, эти по-восточному сладкие фрукты обладают многими полезными для здоровья свойствами, обусловленными высоким содержанием в них:
- витаминов, среди которых А, Е,К, группы В;
- натрия, железа, фосфора, магния, кальция, калия, селена, фтора, цинка и некоторых других минералов;
- натуральных масел и сахаров;
- большого количества необходимых аминокислот.
Финики рекомендованы для повышения защитных функций организма, улучшения зрения и аппетита, при умственных и физических нагрузках, а также как ранозаживляющее средство при кровоточивости десен.
На первый взгляд, финики должны быть составляющей сбалансированного питания, если учесть все их положительные свойства. Однако, можно ли употреблять финики при панкреатите и холецистите? Принесут ли пользу эти вкусные плоды пациентам, страдающим от этих заболеваний?
Ввиду особенностей анатомического строения человеческого организма, панкреатит часто сопровождается холециститом. Оба этих заболевания являются по своей сути воспалительным процессом. Панкреатит поражает поджелудочную железу, а холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря. Пациентам, болеющим этими недугами, в обязательном порядке назначается соблюдение специальной лечебной диеты.
При холецистите показано принимать в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, за исключением кислых ягод. Таким образом, плоды финиковой пальмы можно вводить в рацион, предварительно обязательно посоветовавшись с лечащим врачом.
Что касается вопроса, можно ли есть финики при панкреатите, то тут все не так просто. Совместимы ли финики и панкреатит?
Финики при острой стадии панкреатита
Во время обострения данного заболевания пациентам назначается лечебное голодание, а после — обязательная специальная диета, направленная на нормализацию работы органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы.
Поскольку при острой форме панкреатита воспалительный процесс находится на пике своего развития, диета в этот период отличается строгостью и крайней умеренностью. А можно ли финики при панкреатите во время обострения?
Нет, в связи с необходимостью введения строжайшей диеты, финики при обострении заболевания противопоказаны, поскольку могут спровоцировать осложнения следующего характера:
- учитывая содержание в плодах глюкозы, могут создать дополнительную ненужную нагрузку на больную поджелудочную железу;
- могут стать причиной вздутия живота, расстройства стула;
- провоцируют спазмы в кишечнике.
После того, как организм начал принимать пищу в нормальном для болезненного состояния режиме, возможно употребление фиников в качестве ингредиента таких блюд, как кисель, желе, компот.
За счет высокого содержания калия и натрия, финики способствуют уменьшению отечности поджелудочной железы. Также глютаминовая кислота способствует снижению активности ферментов, что благоприятно влияет на состояние пациента.
Однако обратите внимание, что самостоятельно вводить в рацион финики при панкреатите в острой форме не стоит, настоятельно рекомендуется посоветоваться по этому вопросу со специалистом.
Проанализировав показатели состояния больного, врач точно скажет, стоит ли вводить в меню это сладкое лакомство, или же лучше будет временно воздержаться.
Финики при хроническом течении болезни
Хроническое течение данного заболевания позволяет расширить меню пациента, разнообразить его продуктами, которые были запрещены при обострении. Можно ли при панкреатите есть финики, если заболевание перешло в хроническую стадию? Можно ли сушеные финики при панкреатите?
Как правило, диетологи положительно смотрят на употребление сушеных плодов финиковой пальмы, ведь они очень полезны.
Специалисты рекомендуют съедать не более десяти фруктов за сутки. Именно этой дозы, по мнению медиков, достаточно, что обогатить организм витаминами и минералами, которые содержат финики.
Несмотря на то, что финики при панкреатите во время стойкой ремиссии или хронического течения можно употреблять, следует помнить, что лучше начинать не с сухофруктов. Для начала добавляйте в компот, кашу, салаты, а уж потом и можно попробовать как самостоятельный десерт.
При хроническом панкреатите станут полезными такие целебные качества этих фруктов, как:
- оказывают противомикробное действие;
- обладают противопаразитарными свойствами;
- является природным антиоксидантом и антидепрессантом;
- проявляют иммуномодулирующее действие.
После того, как миновал кризис, и обострение осталось позади, доктора рекомендуют разнообразить меню больного. Плоды финиковой пальмы, богатые витаминами и минералами, пойдут на пользу пациенту, если, конечно, больной точно придерживается врачебных рекомендаций, а также не нарушает нормы употребления.
Важно понимать, что данная статья носит информационный характер. Не стоит заниматься самолечением!
Диетическое меню также должно разрабатываться компетентным специалистом. Можно ли финики при холецистите и панкреатите, может решить только доктор. Эти заболевания довольно коварны и склонны к рецидивам. Диета при их лечении призвана ускорить процесс выздоровления, а соблюдение норм сбалансированного питания поможет Вам забыть раз и навсегда об этих недугах.
Поэтому стоит ответственно подойти к соблюдению лечебной диеты. Будьте здоровы!
Загрузка…
Источник
При панкреатите важно соблюдать правильный режим питания с добавлением в меню различных питательных блюд, способствующих разгрузке воспаленной поджелудочной железы. Разрешено употребление ягод и фруктов: на разных стадиях протекания заболевания можно включать в рацион полезные плоды. Финики отличаются содержанием большого количества витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря питательным свойствам этих плодов их употребляют при различных патологиях. Разрешено ли есть финики при панкреатите, и как это отражается на самочувствии больного?
Благодаря наличию многих полезных свойств, финики не противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения
Полезные свойства плодов
Еще с древних времен считалось, что финик способен не только укрепить здоровье, но и значительно продлить жизнь при регулярном употреблении. Особенно популярен плод в азиатских странах, его ценят за следующие свойства:
- Содержание большого количества сахаров и масел.
- Насыщенность минеральными веществами – алюминием, фтором, магнием, железом, кальцием и фосфором.
- Богатство триптофаном и глютаминовой кислотой – аминокислотами натурального происхождения.
- Содержание многочисленных витаминных групп – В, С, К, А, Е.
Финики в умеренных количествах можно есть при заболеваниях пищеварительной системы, в том числе при гастрите и холецистите.
Финики не противопоказаны даже при воспалении слизистой оболочки желудка — гастрите, при котором запрещены к употреблению многие фрукты
Калорийность продукта на 100 гр составляет 290 ккал. Финики содержат следующие питательные вещества:
- жиры – 0,5 гр;
- углеводы – 70 гр;
- белки – 2,6 гр.
Рассматриваемые плоды улучшают аппетит, содержат вещества, влияющие на развитие мышечной системы, способствуют усиленной борьбе организма с паразитами и болезнетворными микробами. Кроме того регулярное употребление фиников помогает нормализовать зрение и поддерживать его на стабильном уровне.
Употребление продукта на острой стадии заболевания
Финики при панкреатите можно есть только в случае отмеченной положительной динамики протекания заболевания. Употребление рассматриваемых плодов при остром панкреатите или сразу же после перенесенного приступа может вызвать ряд отрицательных реакций со стороны поврежденной поджелудочной железы и других органов пищеварения. Среди основных неприятных проявлений отмечают следующие:
- кишечные колики;
- дисбактериоз;
Употребление фиников в острую фазу заболевания чревато появлением нежелательных симптомов
- вздутие живота;
- сильное брожение в кишечнике;
- острые боли.
На острой стадии панкреатита плоды можно есть только в виде компотов, желе или муссов. В этом случае эффект от употребления будет положительный: снизится синтез компонентов сока желудка, а из-за высокого содержания калия и натрия в плодах финиковой пальмы уменьшится отек поджелудочной. Кроме того благодаря глютаминовой кислоте сокращается выработка активных ферментов железы.
При часто сопутствующем панкреатиту воспалении желчного пузыря с возможным образованием камней – холецистите – употребление рассматриваемых плодов должно контролироваться лечащим врачом.
В острый период заболеваний ЖКТ финики, а также любые орехи и бобовые запрещено добавлять в ежедневный рацион больного. Только при облегчении состояния можно расширять меню и включать в него финики.
В острую фазу панкреатита меню должно состоять из щадящих блюд, таких как слизистая каша на воде или суп на овощном бульоне
Финики на стадии стойкой ремиссии панкреатита
Финики при хроническом панкреатите в период, когда у пациента нет осложнений, связанных с недостатком инсулина (инкреторная недостаточность), можно есть, как в качестве добавки к салатам или основным блюдам из мяса, так и в сушеном виде. Кроме того обязательными условиями для употребления рассматриваемого плода является отсутствие у пациента склонности к ожирению и нормальный обмен углеводов в организме.
Рекомендованная доза плодов финикового дерева – 10 шт. в день. Это количество позволит восполнить половину от нужной дозы железа, одну четвертую кальция и полностью потребность организма в сере и магнии. Для того чтобы избежать негативных проявлений в период заболеваний, нужно изначально есть финики в каше или же делать на их основе кисели, компоты. Через 10 — 14 дней после стихания симптомов обострения плод разрешается есть в сушеном виде.
Сами финики, а также компоты, кисели и другие блюда из них, весьма богаты полезными веществами
Прекрасные вкусовые качества финика и его питательные свойства оказывают благотворное действие на организм даже при таком серьезном заболевании, как панкреатит. Консультации со специалистом, соблюдение всех норм употребления продукта и строгое соответствие диете помогут избежать возобновления болей и дискомфортных ощущений и позволят почувствовать себя бодрым и полным жизненной энергии.
Из видео вы узнаете о полезных свойствах фиников:
Источник
Еще со стародавних времен перед продолжительными путешествиями или военными походами дальновидные арабы запасались сушеными финиками. Благодаря высокому содержанию сахаров, питательные сухофрукты быстро справлялись с голодом и позволяли им обходиться без других продуктов. Современная арабская кухня сохраняет верность этим уникальным плодам финиковых пальм, их варят, жарят, добавляют в разные блюда. Они лишены холестерина, зато имеют в своем составе 23 аминокислоты (в т.ч. незаменимые).
Финики в острую фазу панкреатита
Несмотря на множество замечательных качеств, финики можно включать в питание лишь после наступления стойкой положительной динамики (ближе к концу фазы диетической реабилитации). На пике воспалительного процесса они могут:
- усугубить нарушения обмена глюкозы и/или оказаться непомерной нагрузкой для продуцирующих инсулин клеток воспаленной железы, так как содержащиеся в финиках сахара достаточно быстро оказываются в кровотоке;
- вызвать брожение в кишечнике, которое проявится сильным вздутием живота, болями в нем и жидким стулом с пеной;
- из-за своей грубой клетчатки (6,4 – 11,5 г в 100 г фиников) спровоцировать кишечные колики.
После первичной адаптации организма и поджелудочной железы к пище финики дают пациентам протертыми (без трудноперевариваемой кожицы) или добавляют их в разрешенные желе, кисели, компоты, муссы. Высококалорийные сухофрукты оказывают и лечебное действие. Они:
- уменьшают отек железы (благодаря соотношению натрия и калия);
- снижают синтез компонентов желудочного сока, а, следовательно, и выработки чрезмерно активных панкреатических ферментов (эффект найденной в финиках глютаминовой кислоты).
Финики в фазу ремиссии
Если панкреатит не осложнился формированием инкреторной недостаточности (дефицитом продукции инсулина), то во время ремиссии недуга финики разрешают есть в сушеном виде или применять для придания неожиданного вкуса при готовке разных кондитерских изысков, мясных блюд или закусок. Целебные свойства этих «восточных сладостей» проявляются:
- антимикробной и противопаразитарной активностью (например, финики воздействуют на амебы);
- борьбой с воспалением, инволютивными процессами, злокачественными клетками (ведь финики превосходят прочие сухофрукты по количеству фенольных антиоксидантов);
- антидепрессивным и мягким снотворным эффектом (триптофан фиников стабилизирует психоэмоциональную сферу);
- укреплением миокарда (за счет калия, в 100 г сушеных фиников найдено до 700 мг этого минерала);
- облегчением родов (благодаря содержащемуся в них окситоцину).
Скушав разрешенные 10 фиников, больной получит всю необходимую суточную дозу меди, серы и магния.
Резюме
Максимальная суточная порция фиников при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – количество фиников определяют индивидуально;
- фаза стойкой ремиссии – до 10 фиников (при условии сохраненного углеводного обмена и отсутствия ожирения).
При остром панкреатите – количество фиников определяют индивидуально, их использование возможно лишь в фазу диетической реабилитации.
Белки | 2.5 г |
---|---|
Углеводы | 69.2 г |
Жиры | 0.5 г |
Калорийность | 292.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 9.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 4.0
Витамины в финиках
C, B1, B2, B5, B6, A, E, бета-каротин, K, PP
Минеральные вещества в финиках
кадмий, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, цинк, сера, натрий
Рекомендуемая максимальная порция фиников в сутки при хроническом панкреатите: до 10 фиников (при условии сохраненного углеводного обмена и отсутствия ожирения)
Источник