Фиточай при панкреатите и холецистите

Фиточай при панкреатите и холецистите thumbnail

Состав: плоды шиповника коричного, корневища с корнями девясила высокого, трава зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной, плоды можжевельника обыкновенного, цветки календулы лекарственной, листья мяты перечной, листья подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника обыкновенного, листья стевии, трава чабреца.

Лечебно-профилактическое действие

Способствующий нормализации углеводного, жирового и белкового обменов, улучшающий функциональное состояние поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы фиточай №13 при регулярном употреблении:

  • Cтимулирует перистальтику кишечника, активизирует внешнесекреторную (экзокринную) функцию поджелудочной железы, связанную с выработкой содержащего пищеварительные ферменты панкреатического сока. Присутствующие в ингредиентах фиточая № 13 органические кислоты и гликозиды повышают секрецию поджелудочной железой панкреатического сока. Эти же компоненты фиточая № 13, а также входящие в состав этого растительного продукта пектины способствуют улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника и устранению запоров.
  • Оказывает пребиотическое действие, восстанавливает оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Инулин (входящий в состав корней одуванчика, корневищ с корнями девясила высокого и травы тысячелистника), пектины (которыми особенно богаты плоды шиповника коричного и листья подорожника большого), а также олигосахариды (содержащиеся в листьях стевии) способствуют росту популяций полезной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и в то же время препятствуют размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов.
  • Купирует развитие воспалительных процессов в поджелудочной железе и других органах пищеварительной системы. Противовоспалительное действие фиточая № 13 «При заболеваниях поджелудочной железы» обусловлено присутствием в его составе инулина, дубильных веществ, флавоноидов, каротиноидов, органических кислот, витаминов С, и К, хамазулена (содержащегося в траве тысячелистника и цветках ромашки аптечной), сесквитерпенов, дубильных веществ, а также некоторых минеральных компонентов (среди которых – кальций, марганец, магний, цинк, селен, кобальт).
  • Способствует снятию спазмов сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Одди) и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта (Сфинктер Одди регулирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует попаданию содержимого кишечника в желчные и панкреатические протоки). Данное действие фиточая № 13 «При заболеваниях поджелудочной железы» обусловлено высоким содержанием в его компонентов флавоноидов, магния, терпенов и витамина B3 (наиболее выраженным спазмолитическим свойством обладают входящие в состав фиточая цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, корни одуванчика обыкновенного, листья мяты перечной и подорожника большого, трава чабреца и зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной).
  • Способствует устранению боли, сопутствующей панкреатиту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, снимает желудочные и кишечные колики, способствует устранению метеоризма, тошноты и изжоги при функциональных расстройствах пищеварительной системы. Болеутоляющее действие в той или иной мере оказывает большинство ингредиентов фиточая №13 «При заболеваниях поджелудочной железы». Подавлению бродильно-гнилостных процессов и повышенного газообразования в кишечнике способствуют такие компоненты фиточая как травы чабреца, тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной и плоды можжевельника обыкновенного.
  • Оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие, препятствует развитию желчекаменной болезни и калькулезного холецистита (заболеваний, являющихся факторами риска развития острого панкреатита). Присутствующие в составе ингредиентов фиточая флавоноиды, инулин, магний, горечи и органические кислоты активизируют процессы желчеобразования и желчеотделения, и тем самым предупреждают образование камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
  • Оказывает обволакивающее и защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует скорейшему заживлению и рубцеванию язв желудка и кишечника, препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительной системы, часто провоцирующих развитие панкреатита (вирусного гепатита, холецистита, гельминтозов). Данное действие фиточая №13 в значительной мере обусловлено присутствием в составе его ингредиентов веществ, оказывающих противоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие (среди таких веществ – каротиноиды, хлорофилл, хамазулен, дубильные вещества, органические кислоты, фистостеролы, фитонциды, флавоноиды, витамин С, дитерпеновые гликозиды, инулин, а также некоторые содержащиеся в фиточае макро- и микроэлементы). Обволакивающее действие на пораженную воспалительно-язвенным процессом слизистую оболочку желудка фиточай № 13 оказывает благодаря содержащимся в его ингредиентах растительным слизям, инулину и другим полисахаридам (богатые источники таких веществ – листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, корень девясила высокого и одуванчика обыкновенного, трава тысячелистника). Противопаразитарной активностью обладают входящие в состав фиточая №13 корни одуванчика обыкновенного и девясила высокого, травы зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного, трава чабреца и цветки ромашки аптечной. Противовирусное свойство присуще таким компонентам фиточая №13 как листья стевии и мяты перечной, плоды можжевельника обыкновенного, корни одуванчика обыкновенного и трава зверобоя продырявленного.
  • Улучшает кровоснабжение поджелудочной железы. Витамин B3, которым богаты листья мяты перечной, и аспарагин, содержащийся в траве тысячелистника, способствуют расширению просветов питающих поджелудочную железу кровеносных сосудов. Сосудорасширяющее действие также оказывают флавоноиды и магний, которыми богато большинство ингредиентов фиточая №13.
  • Способствует улучшению внутрисекреторной (эндокринной) функции поджелудочной железы, оказывает гипогликемическое действие. Снижению содержания глюкозы в крови способствуют присутствующие в фиточае дитерпеновые гликозиды (содержащиеся в листьях стевии), инулин (обеспечивающий проникновение глюкозы в клетки без участия гормона инсулина и полноценно замещающий глюкозу в обменных процессах) и пектины (которые адсорбируя избыточное количество поступающей с пищей глюкозы препятствуют быстрому нарастанию уровня сахара в крови). Важную роль в регуляции выработки поджелудочной железой инсулина играют такие биохимические компоненты фиточая №13 как каротиноиды, витамины B1 и B3, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, хром и селен.
  • Оказывает седативное действие, повышает устойчивость нервной системы к стрессу, улучшает сон (психоэмоциональный стресс и сопутствующие ему нервное напряжение и бессоница существенно увеличивают риск развития сахарного диабета II-го типа или обострения хронического панкреатита). Снижению повышенной возбудимости центральной нервной системы способствуют такие ингредиенты фиточая № 13 как травы чабреца и тысячелистника, цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного и валерианы лекарственной, плоды шиповника коричного, трава зверобоя продырявленного (оказывающая не только седативное, но и антидепрессантное действие).
Читайте также:  Лекарственные растения от панкреатита

Показаниями к применению фиточая №13 являются:

  • Ожирение и сахарный диабет II-го типа
  • Хронический панкреатит
  • Дисфункция сфинктера Одди

Регулярное употребление фиточая №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» также целесообразно в составе профилактики и комплексного лечения:

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, калькулезного холецистита, вирусного гепатита, гельминтозов (именно эти заболевания чаще всего приводят к нарушению оттока панкреатического сока из поджелудочной железы, в результате которого развивается характерный для панкреатита воспалительно-некротический процесс, связанный с ферментативным аутолизом (самоперевариванием) ткани поджелудочной железы).

Способ применения

1 фильтр-пакет фиточая залить 200 мл кипятка (1 стакан) и настаивать 15 минут. Полученный настой принимать 2 раза в день по 200 мл во время еды. Рекомендуемая продолжительность приема – 1 месяц.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость компонентов, тромбозы, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, беременность и кормление грудью. Перед началом употребления фиточая необходимо проконсультироваться с врачом.

Популярные товары:

Источник

Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.

Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.

Травы при панкреатите

1. Ромашка

Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.

Ромашка

Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.

2. Мята перечная

Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.

Мята перечная

Мята сочетается со зверобоем и пустырником:

1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы

2. Залейте двумя стаканами воды.

3. Настаивайте полчаса на водяной бане.

Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

3. Тысячелистник

Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.

Тысячелистник

Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:

1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.

2. Залейте двумя стаканами кипятка.

3. Оставьте настаиваться на ночь.

Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.

4. Календула

Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.

Цветки календулы

Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.

5. Подорожник

Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.

Подорожник

Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.

Заваривайте в составе других трав:

1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.

2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.

3. Настаивайте два часа.

Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.

6. Бессмертник

Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.

Бессмертник

Также можно включить в травяной сбор:

  • листья мяты перечной – 1 часть;
  • кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
  • цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
  • корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
  • пырей и крапива – по 5 частей;
  • соцветия бессмертника – 7 частей;

Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

7. Цикорий

Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.

Цикорий

Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:

1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.

2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.

3. Оставьте остывать.

Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.

Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.

Читайте также:

???? Целебная кора осины: настой почти от всех болезней

???? Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы

???? Почему нужно есть имбирь каждый день

???? Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта

???? Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?

Ставьте лайк ???? и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.

Источник

Для лечения воспаления поджелудочной железы используют не только медикаментозное лечение, большое внимание уделяется правильному питанию, в том числе и напиткам. Обладая множеством полезных свойств, чай при панкреатите оказывает умеренный противовоспалительный, дезинфицирующий и противоотечный эффекты.

Польза и вред

Чай полезен для общего состояния пищеварительной системы, при воспалении поджелудочной железы, так как обладает следующими свойствами:

  • природные антиоксиданты способствуют снижению воспалительных процессов;
  • мочегонный эффект помогает уменьшить отечность железы;
  • поддерживает сосуды в нормальном состоянии, повышает их эластичность;
  • чай, расщепляя жиры, помогает нормализовать уровень холестерина;
  • напиток понижает кислотность;
  • умеренное болеутоляющее действие;
  • общеукрепляющее воздействие на весь организм благодаря содержанию витаминов, минералов и микроэлементов.

При неправильном употреблении чай может нанести вред воспаленной поджелудочной.

Категорически противопоказан сладкий напиток в период обострения: железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, и избыток глюкозы превращается в яд.

Запрещено употребление крепкого чая, особенно черного, а также с молоком высокой жирности: они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную.

Особенности употребления

При панкреатите нужно особое внимание уделять качеству напитка. Чай в пакетах или гранулах лучше не покупать, а отдавать предпочтение листовому, без ароматизаторов и других добавок. Напиток должен быть свежезаваренным. При этом следует помнить, что черный чай заваривают только раз, а зеленый сохраняет вкусовые и полезные свойства до 5 завариваний.

Чтобы не перегружать поджелудочную, лучше отказаться от сахара, а вместо него добавить маленький ломтик лимона или 0,5 чайной ложки меда. Следует воздержаться от напитков с имбирем, повышающим секреторные функции, что может спровоцировать очередной приступ панкреатита.

При острой форме

При остром панкреатите разрешено употребление только слабо заваренного чая без ароматизирующих добавок, так как эфирные вещества могут негативно воздействовать на железу, стимулировать выработку ферментов, переваривающих саму поджелудочную.

Во время острого протекания заболевания запрещено добавлять сахар, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на воспаленный орган.

Для обеспечения необходимого организму количества жидкости максимальная дневная норма напитка может составлять 2 л. Его можно пить в течение всего дня, но не позже, чем за 3-4 часа до сна из-за тонизирующего эффекта.

В хронической стадии

В хронической стадии выбор разрешенных напитков шире:

  1. Больные могут пить чай с молоком для снижения болей, нормализации работы ЖКТ и снятия воспаления слизистой.
  2. Травяной отвар лекарственных растений, например, ромашки, иван-чая и мяты, снимает спазмы, обладает регенерирующими, желчегонными, антибактериальными свойствами.
  3. Аптечные желудочные сборы не только восполнят потребность организма в жидкости, но и усилят эффект традиционной терапии. Фиточай рекомендуется пить за 15 минут до еды трижды в день, напиток должен быть свежим, теплым, без сахара.
  4. Каркаде оказывает антиоксидантное действие, снижает давление и уровень холестерина. Из-за способности повышать кислотность этот чай можно пить только в период ремиссии.

Холецистопанкреатите

При холецистите и панкреатите в стадии ремиссии можно пить листовой зеленый и черный чай средней крепости, травяные и специальные аптечные сборы, рекомендованные лечащим врачом. Полезным будет и отвар плодов шиповника.

При обострении болезни

При обострении панкреатита лучше отказаться от черного чая.

В этот период максимально полезным будет слабо заваренный зеленый чай, который поможет снять воспаление железы, снизить уровень глюкозы в крови больного.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Народные средства, эффективные при панкреатите и холецистите

Воспалительные процессы в полости поджелудочной железы и желчного пузыря очень часто начинают развиваться одномоментно, формируя такие патологии, как панкреатит и холецистит, лечение которых является довольно длительным и затяжным процессом. Основными причинами заболеваний является неправильное питание, чрезмерное потребление острых и жирных блюд, а также алкоголесодержащих напитков. Эффективную помощь могут оказать народные средства при панкреатите и холецистите, рекомендуемые не только народными целителями, но и квалифицированными специалистами медицинского профиля. В материалах представленной статьи подробно разберемся с тем, какие травы при холецистите и панкреатите можно пить для лечения поджелудочной железы и желчного пузыря одновременно, а также употребление и других средств народной медицины, способных изрядно улучшить общее самочувствие пациентов.

Целебная сила минералки

Зачастую развитие воспалительных процессов в полости желчного пузыря и поджелудочной железы сопровождается патологической нехваткой жидкости в организме, поэтому при развитии данных заболеваний необходимо как можно больше употреблять жидкости. Квалифицированные специалисты настоятельно советуют использовать для этих целей именно щелочное питье с употреблением минеральной воды.

Для того чтобы минеральная вода оказывала необходимый целебный эффект ее необходимо подогревать до температуры 36-38 градусов, но не более 40.

Очень важно, что употребление минеральной воды при обостренном течении панкреатита и холецистита способствует оказанию существенной пользы и помогает претерпеть первые два дня голодовки с полным исключением употребления различных продуктов питания.

Теплая минеральная вода способствует промыванию желчевыводящих и панкреатических протоков и очищению их от патогенных накоплений. Результатом подобной терапии является интенсивное снижение болевого синдрома и снятие напряжения с воспалившихся органов.

минеральная вода

Более того, щелочная вода способствует оказанию стимулирующего воздействия на желчные протоки при хроническом течении панкреатита и холецистита. Очень важно, употреблять только теплую воду, так как низкая температура воды может спровоцировать образование спазмов в области клапанов мышечных волокон. При острых приступах данных заболеваний минеральная вода должна употребляться по 1/3 стакана через каждые 30-40 минут, с течением времени порционность постепенно увеличивается.

Употребление минералки также является эффективным профилактическим способом предотвращения обострения хронических воспалительных процессов в области паренхиматозных органов.

Уникальность овсяного киселя в лечении органов пищеварительного тракта

Еще с древних времен овес использовали в качестве очистительного и успокоительного средства. Из него изготавливаются целебные отвары и настои, обладающие удивительным целебным эффектом.

Перед использованием овса в лечебных целях, необходимо быть уверенным в высоком качестве данного продукта. Овес в лечебных целях лучше приобретать в виде неочищенных зерен.

Читайте также:  Панкреатит панкреонекроз что можно есть

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  1. Изначально неочищенные зерна овса тщательно промыть под проточной водой, после чего килограмм чистых зерен полностью залить холодной водой и убрать в защищенное от солнечных лучей теплое место на сутки.
  2. Затем, овес необходимо процедить, дать ему хорошо просохнуть, после чего перемолоть его до порошкообразного состояния.
  3. Хранить полученный порошок рекомендуется только в прохладном сухом месте.
  4. Для приготовления отвара нужно смешать 200 мл теплой кипяченой воды с 1 чайной ложкой полученного овсяного порошка и поставить на медленный огонь для постепенной варки на 30 минут.

Употреблять овес в виде такого отвара необходимо на голодный желудок для лечения панкреатита и холецистита с хроническим характером течения. При остром воспалительном процессе в полости поджелудочной железы в отвар необходимо также добавить 50 мл заваренной травы пустырника, готовящейся на водяной бане.

овсяный кисель

Лечение панкреатита, как и холецистита можно проводить и настоем из овса. Для этого необходимо пол килограмма овса залить литром только закипевшей воды и настоять на протяжении 40 минут. После этого, полученный настой нужно процедить через марлевую повязку и употреблять по полстакана три раза в день.

Фитотерапия

Лечение народными средствами холецистита и панкреатита зачастую проводится с применением лекарственных трав. Для приготовления целебных отваров используются травяные сборы, в состав которых непосредственно входят такая растительность, как:

  • петрушка,
  • горькая полынь,
  • бессмертник,
  • корень одуванчика,
  • спорыш,
  • зелень укропа,
  • чистотел и многие другие.

Лечение травами необходимо согласовывать с лечащим врачом, который поможет разработать наиболее эффективную схему их применения для оказания максимального целебного эффекта.

Рассмотрим эффективные сборы для приготовления целебных средств для лечения воспалительных процессов в области органов пищеварительного тракта:

  1. Для приготовления целебного настоя, необходимо приготовить по 3 доли укропа и мяты, по 2 доли боярышника и бессмертника и одну долю полевой ромашки. Сбор трав высушить, измельчить и смешать. Заварить 1 столовую ложку стаканом кипятка и настоять на протяжении 30 минут. Принимать готовый настой по полстакана после еды трижды в день.
  2. Взять по одной доле кукурузных рылец, укропа, корня одуванчика, зверобоя, спорыша, травяной части фиалки и две доли травы чистотела, все высушить, измельчить и смешать. Для приготовления целебного отвара, необходимо взять одну столовую ложку приготовленного сбора и залить 200 мл кипяченой воды. Затем поставить на огонь и проварить в течение 5 минут на слабом огне. Готовый отвар необходимо употреблять теплым по половине стакана за 30-40 минут до основного приема пищи трижды в день.
  3. Приготовить сбор из равных частей мяты, сушеницы, зверобоя, кориандра, девясила и укропа. Залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сбора и настоять в течение 55-60 минут. Принимать по полстакана 4 раза в день.

Еще одна уникальная целебная трава при панкреатите и холецистите применяемая для приготовления настоя – это календула. Календула при панкреатите оказывает мощнейший противовоспалительный эффект и желчегонное действие, столь ценное при лечении холецистита. Для приготовления настоя из данного народного средства лечения необходимо запарить одну столовую ложку травы в стакане кипятка и оставить для настаивания на 8 часов, хорошо укутав емкость с настоем. Готовый настой рекомендуется употреблять по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.

Применение картофельного сока, как уникального целебного средства

Картофельный сок при панкреатите и холецистите, как считают многие народные врачеватели, является неотъемлемой частью лечения данных патологий. Все дело в том, что сок картофеля обладает широким спектром положительных свойств, среди которых отмечаются:

  • противовоспалительное действие,
  • способности к ускорению регенерационных процессов, что ведет к быстрейшему заживлению поврежденных тканей,
  • спазмолитический эффект, благодаря которому картофельный сок разрешен к употреблению даже в периоды обострения заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря.

Важно помнить, что лечение посредством использования сока картофеля категорически запрещено при повышенном уровне концентрации желудочного сока.

Лечение заключается в ежедневном употреблении 100 мл свежеприготовленного сока картофеля за пару часов до приема пищи. После употребления сока, спустя 5-6 минут необходимо выпивать 200 мл кефира. Продолжительность такого курса лечения должна составлять 14 дней, после которых необходимо дать организму отдохнуть на протяжении 10 дней, а затем вновь повторить 2-х недельное лечение по той же схеме.

приготовление картофельного сока

Стоит отметить, что свежеприготовленный сок необходимо выпивать в течение 10 минут, после его приготовления, так как по прошествии 10 минут, он утрачивает все свои целебные качества и становится бесполезным для организма человека.

Также для лечения столь серьезных патологических заболеваний рекомендуется употребление настоев и отваров из сборов следующих целебных трав:

  • обыкновенная пижма,
  • песчаный бессмертник,
  • трава барбариса,
  • березовые листья,
  • амурский бархат,
  • золототысячник,
  • различные разновидности мятной травы.

Какое бы народное средство для лечения панкреатической и холецистической патологии не было бы выбрано, предварительно их прием необходимо согласовать с лечащим врачом, и при отсутствии противопоказаний к их применению, следовать точной инструкции рекомендуемого лечения, без лишней самостоятельно корректировки рецептов.

Список литературы

  1. Золотая книга народной медицины. М.: «Звонница-МГ», Рипол классик, 2000 г.
  2. Трошин В. Д. и соавт. Кладезь здоровья. Нижний Новгород, 1995 г.
  3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова. М.: Олма-пресс, Образование, 2006 г.
  4. Шапиро Д.К., Шеметков М.Ф. Продукты пчеловодства и здоровье человека. Минск 1987 г.
  5. Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Продукты пчеловодства. Библиотека «Домоводство для всех». М. Нива России. 1995 г.

Источник