Фрукты и сухофрукты при панкреатите

Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, необходимо следить за питанием, чтобы избежать негативных последствий и рецидивов. В рационе больного должна присутствовать легкая пища и фрукты.
Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, необходимо следить за питанием, чтобы избежать негативных последствий и рецидивов.
В зимний период приобрести качественный продукт сложно, поэтому многие переходят на употребление сухофруктов. Высушенные кусочки плодов содержат в себе полезные вещества и витамины. Благодаря сушке из плодов уходит жидкость, повышая концентрацию витаминов, что делает сухофрукты при панкреатите незаменимыми.
Польза и вред при болезни
Сухофрукты являются хорошей заменой свежим плодам, запрещенным при многих заболеваниях. При воспалении поджелудочной железы употреблять их необходимо осторожно. Фрукты содержат большое количество клетчатки и сахара, которые могут негативно повлиять на состояние больного панкреатитом. Витамины и минералы, которыми богаты сухофрукты, помогают человеку восстановиться после соблюдения строгой диеты в острой стадии болезни.
Компот из сухофруктов часто назначают при панкреатите.
В составе некоторых плодов имеются углеводы в высокой концентрации и растительные масла. Данных составляющих продукта необходимо избегать во время щадящей диеты. Выбор напитков при разных формах воспаления не менее важен. Компот из сухофруктов часто назначают при панкреатите.
Он наполнен большим количеством полезных веществ, которые помогают организму восстанавливаться, по этой причине его включают в меню санаториев и детских учреждений. При хроническом течении заболевания он не оказывает нагрузки на орган и способствует быстрому и легкому усвоению пищи.
Разрешенные
При панкреатите в период ремиссии разрешено употреблять яблоки, чернослив, курагу и груши. Эти продукты являются безопасными при воспалении поджелудочной железы. Они обладают минимальным числом калорий, но содержат большое количество полезных витаминов. Чернослив помогает очистить кишечник и нормализует процесс пищеварения, что важно при панкреатите.
Запрещенные
Несмотря на пользу сухофруктов, пациентам с панкреатитом и холециститом стоит избегать употребления некоторых из них, т. к. данный продукт может ухудшить состояние больного при острой форме заболевания. В этот период не рекомендуется употреблять высушенные бананы, финики, изюм и инжир. Они содержат вредные при воспалении поджелудочного органа углеводы, сахар и растительные масла. Питательная ценность этих плодов может негативно отразиться на здоровье, поэтому прием напитков из них необходимо исключить из рациона.
Рецепты компотов из сухофруктов при панкреатите
Сухофрукты для приготовления компотов в домашних условиях можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого груши и яблоки режут тонкими кружочками, а из сливы аккуратно вынимают косточки. Подготовленные фрукты помещают в специальную сушилку и оставляют до полной готовности. Если такого прибора нет, то высушить фрукты можно под лучами солнца, если позволят погодные условия, или в духовом шкафу.
Плоды из магазина необходимо тщательно промывать водой, ведь для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности производитель способен подвергать их обработке разными веществами. При заболевании такой состав может оказать вредное воздействие на воспаленный орган. Компот из высушенных фруктов приготовить просто. Для этого потребуется взять:
- 50 г яблок;
- 50 г груш;
- 50 г чернослива;
- 2 л воды.
Плоды груш и яблок необходимо поместить в эмалированную емкость, добавить воду и поставить на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно варить около 60 минут.
Затем в компот добавляют чернослив и варят его еще четверть часа. Готовый напиток должен настояться около 10 минут. Его процеживают, дают остыть до комнатной температуры и употребляют за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить процесс пищеварения.
Компот можно сварить из яблок. Для этого берут 150 г плодов, 200 г сахара и 1,5 л воды. Сухофрукты перебирают, промывают, помещают в кастрюлю и заливают водой. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. После этого компот варят еще полчаса. Жидкость должна настояться 11 часов в прохладном месте.
Для приготовления можно использовать смеси сухофруктов или один вид. Главное — учитывать форму патологии и рекомендации доктора, чтобы не ухудшить состояние больного.
Для приготовления можно использовать смеси сухофруктов или один вид. Главное — учитывать форму патологии и рекомендации доктора, чтобы не ухудшить состояние больного.
Источник
Для поддержания полноценной работы организма его необходимо подпитывать витаминами и другими полезными веществами. В данном случае прекрасной альтернативой являются сушеные фрукты, ведь многие свежие ягоды и фрукты при данном заболевании попадают в список запрещенных продуктов.
Как правильно употреблять сухофрукты при панкреатите, и на что обратить внимание при их введении в меню?
Что такое сухофрукты и особенности их употребления при панкреатите
Сухофрукты – это ягоды и фрукты, высушенные до сухого состояния, при этом их обезвоживание составляет 80%. В домашних условиях они сушатся на солнце, в духовке или печи. В промышленных масштабах применяется дегидратор. Фруктовая или ягодная сушка присутствует во многих лечебных диетах, благодаря высокому витаминному составу.
Употребление сухофруктов при панкреатите, при соблюдении определенных правил, пойдет только на пользу ослабленному организму, ведь лечебное питание при этой болезни подразумевает ограниченный прием жиров и углеводов, значит, постепенно накапливаемый их дефицит через некоторое время приведет к появлению:
- Метеоризма.
- Авитаминоза.
- Апатии.
- Желудочных расстройств.
Поэтому очень важно своевременно пополнять недостаток этих веществ. В этом могут помочь фрукты, однако не все из них разрешены при воспалительном процессе в железе, особенно в сыром виде. Например, при панкреатите запрещено есть свежие яблоки кислых сортов, а вот в запеченном или сушеном виде не только можно, но и нужно.
Во время острой фазы болезни показано строгое голодание, поэтому сухофрукты на данном этапе употреблять нельзя. В восстановительный период после острого воспаления ПЖ и обострения хронического панкреатита разрешается использовать сушеные фрукты для приготовления диетических блюд:
- Молочных каш.
- Йогуртов.
- Муссов.
- Компотов.
- Десертов.
Если компот из сухофруктов получился кисловатым, его подслащивают сахарозаменителями. Приготовленный компот нужно обязательно профильтровать для устранения фруктовой гущи, а вот сами сухофрукты из напитка употреблять ни в коем случае нельзя.
Хорошо себя зарекомендовали фруктовые чаи. Достаточно бросить в заварочный чайник несколько ломтиков сушеного чернослива, груши и яблок, залить кипятком и настоять 5 минут.
Сухофрукты прекрасно сочетаются с разными орехами, такие десертные блюда не только утолят голод, но и принесут огромную пользу больному организму.
Какие сухофрукты можно и нельзя вводить в рацион при панкреатите?
Какие сушеные фрукты разрешается при проблемах с ПЖ, и можно ли пить компот из сухофруктов при панкреатите? Во время устойчивой ремиссии хронической формы патологии рекомендовано пить отвары и узвары.
В отношении употребления сушенных фруктовых плодов в качестве самостоятельного блюда, то их количество должно быть ограничено, так как болезненная железа не способна вырабатывать инсулин в том количестве, который необходим для полноценного расщепления сахара, поэтому вероятность развития сахарного диабета возрастает в несколько раз.
Следует сразу отметить, если наблюдается стойкая ремиссия, то рацион пациента может быть дополнен блюдами с сухофруктами. Какие сухофрукты разрешено при панкреатите можно посмотреть в ниже предлагаемой таблице:
Полезные сухофрукты | Вредные сухофрукты | Спорные сухофрукты |
Груши Яблоки Чернослив Шиповник | Бананы Инжир Финики Персик Барбарис Дыня Ананас | Изюм Курага |
Сухофрукты, разрешенные при панкреатите, способствуют нормализации рабочих процессов кишечника благодаря своей низкой калорийности и полезным веществам.
В отношении сушеных фруктов из запрещенного списка, то их запрет объясняется присутствием высокой концентрации углеводов, которые крайне нежелательны при белковой диете. В кураге и инжире имеется много растительных масел и сахара, способные привести к нарушению пищеварения.
Яблоки
Сушеные яблоки по своей полезности ни в чем не уступают свежим плодам, а в некоторых случаях даже в чем-то их превосходят. Яблочная сушка совершенно безопасна для пациентов с тяжелыми патологиями, в том числе и при панкреатите острой и хронической формы.
Сушеные кусочки яблок не способны раздражать слизистые ЖКТ, не создают дополнительную нагрузку на больную поджелудочную железу. Польза от них очевидна:
- Улучшают работу пищеварения.
- Помогают усвоению пищи.
- Мягко очищают организм.
- Выводят токсины.
- Ускоряют регенерацию тканей.
- Оказывают антиоксидантное действие.
В их составе присутствует достаточное количество:
- магния;
- калия;
- железа;
- витамины E, C и K;
- витамины группы B.
Калий и магний крайне необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, а железо предупреждает развитие анемии и улучшает поступление кислорода во все клетки организма.
Груши
Можно ли есть при панкреатите сухофрукты из груши? Специалисты отвечают, не только можно, но и нужно. В них присутствует много танинов, проявляющие лечебный эффект на поджелудочную железу, тем самым способствуя быстрейшему его выздоровлению.
Сушеная груша обладает следующими свойствами:
- Антибактериальными.
- Противовоспалительными.
Помимо этого способствует:
- Нормализации обменных веществ.
- Усилению иммунной системы.
- Ускорению регенерации поврежденных тканей.
- Совершенствованию ЦНС.
- Улучшению работы сердца и кровеносных сосудов.
- Активации процессов кроветворения.
Чернослив
Ягоды чернослива обладают высоким слабительным эффектом, тем самым помогая быстро очистить кишечник, особенно при запорах. Достаточно скушать несколько штук чернослива, чтобы устранить такое неприятное явление, как вздутие живота, которое часто наблюдается у пациентов с панкреатитом. Помимо этого чернослив обладает и другими целебными свойствами:
- Мочегонными.
- Желчегонными.
- Иммунномодуляторными.
Мочегонное действие чернослива способствует снижению высокого АД и воспаления в почках, мочевом пузыре и в остальной мочевыводящей системе.
О том, что чернослив – природный иммуномодулятор, известно медицине давно. При употреблении этого фрукта повышается сопротивляемость организма против различных инфекций.
Благодаря желчегонному эффекту устраняется застой желчи в желчном пузыре, что очень важно при холецистите и панкреатите.
Несмотря на полезные свойства чернослива, его необходимо добавлять в блюда в умеренном количестве из-за следующих моментов:
- Является высококалорийным.
- Способен повышать сахар в крови.
Приемлемый вариант – 4-8 штук вяленого (не копченого) чернослива в день. Однако его не стоит кушать каждый день, а при приготовлении компота сахар не добавляют.
Курага и изюм
Часто больные с панкреатитом спрашивают у врачей, можно ли есть при панкреатите сухофрукты абрикоса или винограда? Однозначного ответа на этот вопрос не имеется. Дело в том, что такие цукаты при панкреатите, как изюм и курага являются спорным вопросом. Некоторые врачи и травники считают, что их можно употреблять при проблемах с поджелудочной железой, другие – категорически против их присутствия.
Объясняется это тем, что курага и изюм могут нанести вред больной железе, но с другой стороны в их составе присутствуют вещества, в которых нуждается ослабленный организм.
Поэтому следует соблюдать «золотую» середину. При стойкой ремиссии панкреатита курага (не более 3-4 штук) используется в протертом виде для приготовления компотов. Однако ее нельзя добавлять в каши и запеканки. При правильном своем применении сушеный абрикос улучшает рабочие функции сердца, предупреждает образование тромбов и выводит токсические вещества.
Аналогичная ситуация и с изюмом. При стабильном снижении проявлений панкреатита его можно добавлять в диетические блюда (не более одной горсти). Изюм благотворно влияет на работу:
- Сердца.
- Иммунной системы.
- Щитовидной железы.
Возможность потребления изюма при панкреатите врач рассматривает в индивидуальном порядке из-за высокого содержания глюкозы.
Рецепты диетических блюд и напитков
Для диетических блюд лучшим вариантом являются сухофрукты домашней заготовки, которые легко приготовить самостоятельно.
Узвар
Для приготовления полезного напитка необходимо взять по 50 г следующих сухофруктов:
- Груш;
- Яблок;
- Чернослива.
Как приготовить:
- Сушеные яблоки и груши перебрать, хорошо промыть и залить 2 литрами чистой воды, желательно дистиллированной.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 1час.
- Добавить чернослив и проварить дополнительно еще 15 минут. Для повышения полезности будущего напитка в него можно добавить 0,5 стакана сушеных плодов шиповника.
- Готовому узвару дать настояться 10 минут, а затем процедить.
- Принимать за 30 минут до еды для улучшения пищеварительной работы.
Тушеная свекла с сухофруктами
Свекла, тушенная с сушеными фруктами прекрасно разнообразить питание больного с панкреатитом. Для приготовления потребуется:
- Свекла – 140 г.;
- Чернослив – 10 г.;
- Яблоки – 40 г.;
- Изюм – 5 г.;
- Сливочное масло – 1 ч.л.;
- Сметана – 20 г
Как приготовить:
- Свеклу промыть, отварить до готовности, затем очистить и нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
- Чернослив залить теплой водой для набухания, нашинковать соломкой.
- Яблоки очистить от кожуры, убрать семечки и натереть на терке.
- Изюм хорошо промыть.
- Все ингредиенты соединить и переложить в сковороду со сливочным маслом, добавить сметану и тушить на слабом огне 20 минут.
Творожный пудинг с сухофруктами
Для приготовления этого вкусного диетического блюда потребуются следующие продукты:
- Нежирный творог – 450 г.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сухофрукты – 50 г.;
- Манка – 1 ст.л.
Как приготовить:
- Сухофрукты промыть, залить горячей водой для набухания.
- Затем обсушить и нарезать кусочками.
- Все компоненты соединить, перемешать.
- Переложить на салфетку, хорошо замотать, перевязать ниткой и варить в кастрюле.
Заключение
Панкреатит – серьезное заболевание, требующее строго соблюдения всех врачебных назначений в отношении питания. Однако строгие ограничения в еде опасны развитием авитаминоза, что является еще одним испытанием для ослабленного организма. Для предупреждения образования дефицита витаминов необходимо употреблять компоты и другие напитки на основе сухофруктов.
Загрузка…
Источник
Фото: Pixabay.com
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое в корне меняет пищеварительные процессы в организме. Орган участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, а потому любые нарушения в его работе негативно отражаются на состоянии пищеварения в целом и самочувствии.
Характерный симптом панкреатита – резкая боль в области пупка, которая распространяется в бок и к позвоночнику. А еще человека беспокоит страшное несварение, которое фрукты только усиливают.
Поэтому при нарушениях работы поджелудочной важно соблюдать пять правил употребления фруктов.
1. При обострении – строгая диета
Ее порекомендует врач, но в общих чертах – это исключение всего жаренного, мучного, жирного, соленого, копченого и алкоголя. В список запрещенных продуктов попадают также все свежие овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, которая хороша для здорового организма. Но при нарушениях пищеварения становится источником проблем: клетчатка не усваивается, чем усугубляет процессы брожения в кишечнике. Это может усиливать нарушения стула, диарею, вздутие, боль в животе.
Откажитесь от фруктов до тех пор, пока воспаление не будет купировано. Через полторы – две недели можно постепенно возвращаться к полноценному рациону, в котором фруктам обязательно найдется место.
При обострении панкреатита фрукты нельзя. Совсем. Никакие (Фото: Pixabay.com)
2. Фрукты – без кожуры
Больше всего клетчатки содержит кожура, поэтому в течение двух месяцев после обострения панкреатита ее лучше срезать. Несмотря на уменьшение неприятных реакций со стороны поджелудочной, важно помнить, что этот орган, в отличие от печени, восстанавливаться не умеет. И в питании важно придерживаться принципа «не навреди», потому от продуктов с обилием клетчатки следует отказаться.
Запекайте или приваривайте фрукты перед употреблением. Да, часть витаминов в них разрушится, витамина С не останется вовсе. Но в такой форме они предпочтительней для пищеварительной системы, которая пока работает не в полную силу. Плюс есть вещества, которые при термической обработке остаются, это полезные пектины, витамины А и В, минералы.
3. Только сладкие и спелые
Почему-то считается, что если поджелудочная железа не здорова, лучше употреблять кислые продукты. И это – ошибка. Организму значительно проще усвоить сладкий плод, который легко расщепляется в кишечнике. Поэтому выбирайте хорошо созревшие плоды сладких сортов:
- яблоки;
- абрикосы;
- клубнику;
- дыню;
- арбуз;
- ананас.
Исключите из рациона (на неопределенный срок) цитрусовые, сливу, персик, кислые яблоки.
От кислых и цитрусовых придется отказаться (Фото: Pixabay.com)
4. Не на голодный желудок
Если вы любите перекусить яблоком перед обедом и тем более вместо обеда, пересмотрите свои пищевые привычки. Фрукты на голодный желудок вызывают стремительное газообразование и вздутие. Лучше есть их после еды, примерно через час. В этом случае они не вызовут неприятных последствий.
5. Не более одного фрукта в день
Речь не о количестве, а о виде фруктов. В один день съешьте пару яблок, в другой – несколько абрикосов, в третий – пару кусочков дыни. Пищеварительной системе значительно проще справляться с каким-то одним видом фруктов, чем с разными. А вы сможете контролировать свое самочувствие. И если заметите неприятную реакцию на какой-то из плодов, вы будете точно знать, на какой. И сможете без сомнений исключить его из рациона.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Панкреатит – достаточно распространенное заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к тяжелым осложнениям. При панкреатите врачи назначают диетическое питание.
Диета не особо строгая, каждый больной сможет подобрать для себя любимое и полезное блюдо. В этой статье мы рассмотрим, какие фрукты можно есть при панкреатите?
Фрукты при панкреатите
Основная цель диетического питания заключается в том, чтобы снизить нагрузку на пораженный орган.
Богатый химический состав фруктов делает их незаменимыми для организма поставщиками клетчатки, легкоусвояемых минеральных солей и органических кислот.
Итак, какие фрукты можно при панкреатите в стадии обострения? В первую очередь разберем, что нельзя кушать при обострении болезни.
Из рациона питания больному необходимо исключить:
- Все кислые фрукты.
- Фрукты и ягоды, которые содержат много грубой клетчатки.
Что касается хронического течения болезни, то перечисленные продукты можно кушать, но только в небольшом количестве. Если после первого применения возникает дискомфорт или тяжесть, отказаться от таких фруктов или ягод.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Рассмотрим список запрещенных фруктов, которые при воспаленной поджелудочной железе принимать нельзя.
Относится:
- Груши (кислые).
- Виноград разнообразных сортов. Вне обострения разрешается кушать спелый виноград в небольшом количестве.
- Слива и красные, кислые яблоки.
- Отказаться от экзотических фруктов, например: персиков, инжира.
- Хурма и разнообразные цитрусовые, кислые продукты.
- Черноплодная рябина. Ягоды обладают достаточно сильным закрепляющим спектром действия.
- Свежая вишня. Стоит отказаться от ягод, так как они имеют в своем составе много кислот и клетчатки.
- Айва обладает жесткой консистенцией. Помимо этого, айва имеет в своем составе много эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тем самым у больного могут обострить основные признаки панкреатита. Но, есть и исключение, при хроническом течении врачи рекомендуют периодически готовить компот из айвы, ведь он помогает справиться с поносом.
Многие больные спрашивают, можно ли при панкреатите кушать манго? Такой фрукт считается очень полезным, но если у вас воспаленная поджелудочная железа, то от манго лучше всего отказаться. В противном случае, это приведет к сильной аллергической реакции.
Какие еще можно кушать фрукты?
В рацион питания при панкреатите можно включить не кислые сорта яблок или груш. Такие продукты не принесут вреда поджелудочной железе.
Не стоит кушать при таком заболевании фрукты зимних сортов. Почему? Дело в том, что зимние яблоки или груши, имеют достаточно грубую структуру. При их употреблении, могут возникнуть признаки обострения.
Можно ли разнообразить меню отдельными плодами и ягодами, зависит от степени выраженности патологического процесса.
Но, некоторые врачи при хроническом течении разрешают кушать немного зимнего сорта груш, но только если фрукт достаточно созрел. Такой продукт обладает хорошим закрепляющим спектром действия, поэтому при хроническом панкреатите поможет избавиться от диареи.
При остром течении можно их яблок или груш приготовить компот, запекать фрукты в микроволновой печи или духовке.
Разрешается также употреблять бананы, но их можно только при хроническом течении панкреатита. Их можно есть в свежем виде.
Выше было сказано, что при панкреатите необходимо отказаться от цитрусовых продуктов. Но, если кушать в стадии ремиссии спелые мандарины или апельсины в небольшом количестве, то они не принесут вреда.
Отдать предпочтения:
- Свити.
- Помело.
- Грейпфрут.
Ананас или дыня, разрешается употреблять в небольшом количестве. Стандартная дозировка при панкреатите составляет до нескольких долек в день. Необходимо обратить ваше внимание, перед тем как кушать ананас или дыню, необходимо знать, что данные фрукты должны быть достаточно зрелыми, на ощупь мягкими и при разрезе не должно быть прожилок.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
При остром течении панкреатита, от ананаса или дыни необходимо отказаться, так как фрукты достаточно жирные, и это может вызвать неприятные симптомы.
Часто врачи рекомендуют кушать при таком заболевании авокадо. В состав продукта, входит огромное количество растительных жиров. Поэтому авокадо успокаивает, и положительно воздействует на воспаленную ПЖ.
В разгаре острого воспалительного процесса свежая клубника, как и любые другие ягоды, должна быть категорически запрещена всем пациентам с панкреатитом.
Что касается клубники, то при частых обострениях, а также при нестабильном течении болезни, от такого продукта лучше всего отказаться. Клубника достаточно сладкая, так как в ней содержится много жестких семян. В свежем виде ее лучше не употреблять. В домашних условиях из клубники можно приготовить сок, мусс или компот.
При длительной ремиссии, врачи разрешают скушать несколько ягод клубники. Но, будьте предельно осторожны, если после употребления возникает дискомфорт, стоит отказаться от клубники и в период ремиссии.
Арбуз, в состав такого продукта входит достаточное количество фруктозы. Так как при панкреатите очень часто у больных развивается сахарный диабет, то этот продукт просто необходимо включить в свой рацион.
Фейхоа, содержит в своем составе витамины из группы В. Если периодически употреблять фейхоа, то она поможет нормализовать работу воспаленной поджелудочной железы.
За счет того, что в составе присутствует В5, то продукт способен дополнительно активизировать обменные процессы. Лучше всего фейхоа кушать спелым с прозрачной мякотью. Как определить неспелый фейхоа? На неспелом фрукте видно белую мякоть.
Основные правила
Теперь вы знаете, какие фрукты при панкреатите можно кушать. Об основных правилах употребления также не стоит забывать.
- В первый день обострения болезни, стоит отказаться от любых вышеописанных фруктов.
- На второй и третий день, разрешается вести в свой рацион небольшое количество фруктов, например 2-3 дольки. Дозировка напитков или сока приготовленного непосредственно из свежих фруктов не должна превышать 150 мл.
- Если нет признаков рвоты и иных дискомфортных ощущений, то разрешается приготовить в домашних условиях фруктовый кисель. Перед приготовлением киселя, провести тщательную обработку фруктов.
- Сырые фрукты можно употреблять только при стадии ремиссии или при хроническом течении болезни.
- Перед употреблением очистить кожуру.
- Не стоит кушать любые плоды на голодный желудок.
При стабильном можно употреблять разнообразные ягоды, готовить в домашних условиях фруктовые муссы, желе или пудинги.
Для того чтобы не допустить ухудшения состояния поджелудочной железы важно правильно употреблять фрукты
Ягоды при панкреатите
При данном заболевании можно кушать и определенные ягоды.
Список:
- Отказаться употребления целого крыжовника, так как он имеет очень жесткие семена. Перед тем как скушать крыжовник, его необходимо перетереть или хорошо размять, полученную массу пропустить через сито или марлю. Рекомендовано пить только сок крыжовника без семян.
- Черную смородину кушать также в перетертом виде.
Необходимо отметить, что ягоды при таком заболевании лучше всего употреблять в период ремиссии.
Сухофрукты при панкреатите
Если врач запрещает кушать фрукты по каким либо причинам, то их можно заменить на высушенные продукты. Ведь полностью отказаться от фруктов нельзя, необходимо постоянно пополнять организм полезными витаминами, чтобы укреплять тем самым иммунную систему.
Сушка – это самый эффективный способ сохранить полезные свойства свежих фруктов и ягод.
В домашних условиях из высушенных плодов можно приготовить компот под названием «узвар». Для этого вам необходимо взять стакан сушеных фруктов.
Например:
- Яблоки.
- Груши.
- Можно добавить шиповник и чернослив.
Все смешать и поставить варить на медленный огонь. Варить на протяжении 20 минут. Как только напиток приготовится, пить в охлажденном виде.
Рассмотрим еще список самых безобидных блюд, которые можно употреблять при данном заболевании.
- Приготовить в домашних условиях мусс или пудинг из фруктов или ягод.
- Полезным будет свежий фруктовый салат. Для приготовления салата, необходимо тщательно вымыть, просушить их, нарезать небольшими кусочками и заправить нежирным йогуртом.
- При хроническом течении болезни, а также в стадии ремиссии, можно приготовить в домашних условиях запеченные яблоки с корицей. Аналогичным образом можно запечь груши или бананы.
- Добавлять ломтики фруктов или сухих плодов в твороженные десерты.
- Можно добавить фрукты или ягоды в готовую кашу на воде. В овсянку подойдет любой вариант, в гречневую кашу можно положить сухие яблоки зеленого сорта.
Как вы видите, что список запрещенных и разрешенных продуктов довольно обширный. Поэтому в любом случае, каждый вышеперечисленный фрукт или ягоды, необходимо употреблять в небольшом количестве.
Врачи рекомендуют начать прием с самых маленьких доз. Если не возникают осложнения и не проявляются признаки панкреатита, то можно постепенно увеличивать дозировку.
Но, если у больного даже после незначительной дозы возникают признаки заболевания, то необходимо отказаться от таких вкусных продуктов. В противном случае, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем, и потребуется срочная медицинская помощь. Поэтому лучше не рисковать, а соблюдать элементарные правила.
Источник