Фрукты в тайланде при панкреатите

Фото: Pixabay.com
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое в корне меняет пищеварительные процессы в организме. Орган участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, а потому любые нарушения в его работе негативно отражаются на состоянии пищеварения в целом и самочувствии.
Характерный симптом панкреатита – резкая боль в области пупка, которая распространяется в бок и к позвоночнику. А еще человека беспокоит страшное несварение, которое фрукты только усиливают.
Поэтому при нарушениях работы поджелудочной важно соблюдать пять правил употребления фруктов.
1. При обострении – строгая диета
Ее порекомендует врач, но в общих чертах – это исключение всего жаренного, мучного, жирного, соленого, копченого и алкоголя. В список запрещенных продуктов попадают также все свежие овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, которая хороша для здорового организма. Но при нарушениях пищеварения становится источником проблем: клетчатка не усваивается, чем усугубляет процессы брожения в кишечнике. Это может усиливать нарушения стула, диарею, вздутие, боль в животе.
Откажитесь от фруктов до тех пор, пока воспаление не будет купировано. Через полторы – две недели можно постепенно возвращаться к полноценному рациону, в котором фруктам обязательно найдется место.
При обострении панкреатита фрукты нельзя. Совсем. Никакие (Фото: Pixabay.com)
2. Фрукты – без кожуры
Больше всего клетчатки содержит кожура, поэтому в течение двух месяцев после обострения панкреатита ее лучше срезать. Несмотря на уменьшение неприятных реакций со стороны поджелудочной, важно помнить, что этот орган, в отличие от печени, восстанавливаться не умеет. И в питании важно придерживаться принципа «не навреди», потому от продуктов с обилием клетчатки следует отказаться.
Запекайте или приваривайте фрукты перед употреблением. Да, часть витаминов в них разрушится, витамина С не останется вовсе. Но в такой форме они предпочтительней для пищеварительной системы, которая пока работает не в полную силу. Плюс есть вещества, которые при термической обработке остаются, это полезные пектины, витамины А и В, минералы.
3. Только сладкие и спелые
Почему-то считается, что если поджелудочная железа не здорова, лучше употреблять кислые продукты. И это – ошибка. Организму значительно проще усвоить сладкий плод, который легко расщепляется в кишечнике. Поэтому выбирайте хорошо созревшие плоды сладких сортов:
- яблоки;
- абрикосы;
- клубнику;
- дыню;
- арбуз;
- ананас.
Исключите из рациона (на неопределенный срок) цитрусовые, сливу, персик, кислые яблоки.
От кислых и цитрусовых придется отказаться (Фото: Pixabay.com)
4. Не на голодный желудок
Если вы любите перекусить яблоком перед обедом и тем более вместо обеда, пересмотрите свои пищевые привычки. Фрукты на голодный желудок вызывают стремительное газообразование и вздутие. Лучше есть их после еды, примерно через час. В этом случае они не вызовут неприятных последствий.
5. Не более одного фрукта в день
Речь не о количестве, а о виде фруктов. В один день съешьте пару яблок, в другой – несколько абрикосов, в третий – пару кусочков дыни. Пищеварительной системе значительно проще справляться с каким-то одним видом фруктов, чем с разными. А вы сможете контролировать свое самочувствие. И если заметите неприятную реакцию на какой-то из плодов, вы будете точно знать, на какой. И сможете без сомнений исключить его из рациона.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Панкреатит, иными словами воспаление поджелудочной железы, довольно часто встречается у диабетиков. В острую форму это заболевание может перейти при неправильном питании, из-за употребления алкоголя, а так же по ряду других причин.
В первое время, после начала обострения, фрукты при панкреатите запрещены вообще. В любом виде. Далее лечащий врач, основываясь на результатах проводимого лечения, может разрешить употреблять те или иные фрукты.
Кстати говоря… Панкреатит, довольно опасное заболевание. Результатом нарушения диеты при остром панкреатите стал летальный исход. Произошло, можно сказать, на моих глазах. Сосед по палате позволил себе поесть на ужин пюре… Все закончилось через сутки, в хирургии.
Но тут тоже был один нюанс. Ему не сделали вовремя УЗИ и не обнаружили наличие жидкости в области поджелудочной.
Иными словами, “отношения” панкреатита и фруктов можно описать так. С одной стороны они могут нанести вред организму. Особенно, если употреблять их в сыром виде и неправильно.
С другой, если серьезно ограничить себя в употреблении фруктов, то в организме со временем образуется серьезный недостаток различных витаминов, элементов и веществ, которые содержатся только во фруктах.
Соответственно, имеет смысл подобрать фрукты, способы их приготовления и дозировки, которые не скажутся негативно на здоровье.
Панкреатит у меня тоже есть. И приступ был. Причиной стала самодельная икра из баклажанов. Точнее, ее чрезмерное употребление и незнание о ее вредности. Результат – 2.5 недели в больнице, 5 дней капельниц и строжайшая диета. С тех пор я такую икру больше не делаю :). Как говорится, от греха подальше.
При панкреатите рекомендуется исключить из рациона лимон, клюкву, красную смородину, кислые яблоки. Сладкие фрукты, в которых много сахара, так же не подойдут. Даже если у вас нету диабета.
Плоды разрешенных фруктов должны быть спелые и мягкие. Если у них есть жесткая кожура, то такие плоды лучше очищать перед употреблением.
Недозрелые ягоды и фрукты, особенно кислых сортов, способны вызвать раздражение на слизистой ЖКТ и стимулировать выработку желудочного сока.
Консервированные фрукты, соки и компоты, даже если вы изготавливали самостоятельно, при обострении панкреатита следует исключить из рациона.
Летние сорта свежих яблок и груш, после того, как очистить их от кожуры, допустимы в период ремиссии. Но консультация лечащего врача при этом, все равно необходима.
Зимние сорта не рекомендуются, так как они отличаются грубой структурой. Используют их только в том случае, если необходимо закрепление, т.е. при панкреатите наблюдается диарея.
Так же допускается приготовление компота из яблок и груш. Можно использовать свежие плоды или сухофрукты.
Можно запекать яблоки и груши в шкафу микроволновки или употреблять в виде пюре.
Необходимо помнить о том, что после термической обработки и механического воздействия – приготовление пюре или сока – гликемический индекс фруктов повышается и они быстрей усваиваются организмом.
Бананы входят в число разрешенных продуктов при панкреатите. Перетирать их не требуется. Но если у вас диабет, рекомендуется ограничить употребление этого фрукта.
К употреблению цитрусовых имеет подходить с особой осторожностью и только после консультации с доктором. Апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, свити – некоторые из этих фруктов имеют ограничения по СД2. Поэтому необходимо с особой тщательностью подойти к расчету суточной дозировки.
Ягоды при панкреатите.
Отвар из шиповника часто применяют при профилактике и лечении панкреатита на любой стадии.
Крыжовник и смородина – у этих ягод плотная кожура и семечки. Поэтому перед употреблением их рекомендуется перемалывать. Учитывайте, что после этого у них повысится гликемический индекс.
В некоторых источниках утверждается, что если использовать полезные свойства ягод и фруктов при панкреатите, а также добавить травы народной медицины, то запросто можно обойтись без традиционных лекарственных средств. Не стоит на 100% доверять этой информации и следует помнить о том, что по опасности панкреатит очень серьезно отличается от простуды.
Любое нововведение в диете при панкреатите следует обсудить с доктором до того, как использовать!
Грейпфрут при диабете.
Сухофрукты при диабете.
5 Продуктов Для Очищения Организма.
Источник
Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы, зависит от стадии заболевания. В период обострения даже самые полезные дары природы попадают в список табу. Во время ремиссии разрешена к употреблению большая часть сезонных фруктов и ягод. Главные условия: они не должны быть кислыми, нежелательно готовить на их основе сложные многокомпонентные блюда, а употреблять следует после качественной термической обработки. Самыми полезными окажутся кисели, компоты и желе на агар-агаре c минимумом сахара.
Чем полезны фрукты
Фрукты при панкреатите — основные продукты, поставляющие организму витамины и микроэлементы. При их дефиците хроническое заболевание протекает в более тяжелой форме (воспалительный процесс прогрессирует и разрушает ткани железы) и повышается риск обострений. Особенно важны фрукты и ягоды, богатые витаминами А, С, Е, РР и группы В.
При патологиях поджелудочной железы желательно употребление сезонных фруктов. Выбирайте мягкие плоды, хорошо созревшие, но не успевшие испортиться. Пользу для органа они принесут, если употреблять их небольшими порциями и в правильных сочетаниях.
Особенности употребления при заболеваниях поджелудочной
При остром панкреатите любые фрукты и ягоды исключают из рациона из-за ужесточения диеты. Голодная диета длится 2-3 дня, затем фрукты и ягоды вводят понемногу, но только в виде киселей.
При хроническом панкреатите список разрешенных фруктов достаточно широк для того, чтобы разнообразить рацион и готовить массу полезных и вкусных блюд.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите
В период ремиссии можно употреблять в пищу как местные, так и экзотические фрукты и ягоды. Их выбирают в зависимости от сезона.
Фейхоа
Фейхоа при панкреатите полезен тем, что помогает нормализовать обмен веществ и нормализовать пищеварительный процесс. Ягоды богаты витаминами А, группы В (В1, В3 и В5, В6), С и РР. В фейхоа много йода, цинка, магния, кальция и других микроэлементов. Помимо поджелудочной, плоды очень полезны при заболеваниях щитовидной железы и ослабленном иммунитете.
Плоды фейхоа можно использовать для приготовления компотов, киселей, добавлять в соусы, которые подают к рыбе и мясу. Определить качество плодов легко по состоянию мякоти. Она должна быть прозрачной. Если есть коричневые вкрапления или пятна, значит, ягоды успели испортиться.
Большая часть представленных на рынках и супермаркетах плодов фейхоа — зеленоватые. Если оставить их в хорошо проветриваемом месте на несколько дней, они дозреют. Фейхоа в продаже можно встретить с ноября по январь.
Некислые яблоки
При нарушениях работы поджелудочной железы идеальный вариант — летние сладкие яблоки. Их включают в рацион небольшими порциями не ранее, чем неделю после того, как было купировано обострение.
Подойдут сорта с низкой кислотностью (Шафран, Голден, Медуница, Фуджи, Антоновка десертная). Употреблять их лучше в протертом или запеченном виде в виде различных десертов. Но при панкреатите нельзя сочетать их со сдобным тестом (сладкие пирожки с яблоками, шарлотка, тарт) или кушать в виде варенья из-за большого количества сахара.
Бананы
Популярный антидепрессант, бананы богаты витаминами группы В, а также витаминами С и РР. В бананах есть железо, фосфор, кальций, калий. При патологиях поджелудочной бананы разрешаются вне периодов обострений и не более штуки в день.
Лучше всего употреблять в протертыми, в виде муссов и натурального сока – не магазинного, в котором не так много мякоти, зато есть консерванты, а свежеприготовленного в домашних условиях.
Можно сочетать с кисломолочными продуктами, ряженкой и простоквашей. Лучше их кушать на завтрак или в первой половине дня из-за высокого содержания углеводов.
Дыня и арбуз
Пользу бахчевых культур для поджелудочной железы сложно переоценить. На протяжении всего сезона рекомендуется съедать как минимум по одной порции (150-200 г) арбуза или дыни каждый день, чтобы обеспечить организм магнием и кальцием. Достоинство дыни в малом количестве глюкозы и большом — фруктозы, а также витаминов С и РР.
Выбирайте плоды среднего размера. Если арбуз или дыня слишком большие — они гарантированного изобилуют нитратами. Это может усугубить работу и без того пораженного патологией органа. Особенно тяжело протекает отравление напичканной нитратами дыней.
Ананасы
Можно ли ананас при панкреатите, как и в случае с другими фруктами, зависит от стадии болезни. В период обострения и в последующие 10 дней ананасы в меню не включают, а в последующие дни едят небольшими порциями до 3-4 раз в неделю.
В ананасах много калия и витамина А, есть кальций, магний и фосфор, витамины группы В (особенно В9), С, РР. Плюс фрукта — он снижает вероятность развития воспалительных процессов в органах пищеварения, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует работу кишечника.
Минус — много сахаров, что неприемлемо, если имеется диагноз сахарный диабет. При серьезных патологиях пищеварительной системы (язвенная болезнь) употребление ананаса в больших количествах способно усугубить симптоматику.
Авокадо
Решение, можно ли есть авокадо при панкреатите, принимается в индивидуальном порядке и в зависимости от стадии заболевания. Если польза (наличие калия и железа в его составе) перевешивает возможные осложнения (в составе присутствуют жиры, путь и легкоусвояемые), его включают в рацион.
В случае с авокадо действительно важно не переборщить. Помимо жиров, в авокадо имеется большое количество клетчатки. При чрезмерном употреблении это может привести к нарушению пищеварения, вздутию живота и повышению нагрузки на поджелудочную.
Киви
Можно ли киви при панкреатите, напрямую зависит от спелости фрукта. Зрелые плоды мягкие, сочные, сладкие. Недозревшие — кисловатые и могут спровоцировать обострение панкреатита. Употреблять киви разрешается только при стойкой ремиссии. Плоды чистят от кожицы, вырезают небольшую часть у сердцевины, мякоть размягчают ложкой.
Фрукты и ягоды, запрещенные при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы запрещается кушать плоды, в которых присутствуют мелкие косточки и большое количество грубой клетчатки.
Груши
При панкреатите груши запрещены из-за обилия органических кислот, усиливающих пищеварительный процесс. Свежие груши богаты грубой клетчаткой. Исключение составляют только сушеные, которые вместе с другими сухофруктами добавляют в компот вне периодов обострения панкреатита. Однако чрезмерное употребление груш даже у здорового человека может привести к набору лишнего веса. Сухие плоды содержат большое количество углеводов.
Цитрусовые
На цитрусовые при панкреатите накладываются определенные ограничения из-за обилия кислот. Такие очевидно кислые фрукты, как лимон, лайм, грейпфрут, даже вне обострений исключаются. Что касается других цитрусовых, то целесообразность их употребления определяет лечащий врач в зависимости от текущего состояния пациента.
К примеру, можно ли мандарины при панкреатите — для каждого пациента ответ на этот вопрос будет различен. Можно, если ремиссия стойкая и нет склонности к аллергическим реакциям. Лучший вариант — сорта, завезенные из Испании или Марокко, или другие сорта без косточек.
Виноград
При панкреатите свежий виноград — в списке запрещенных продуктов. В ягодах присутствует практически весь набор органических кислот, способных создать лишние проблемы ослабленной поджелудочной железе.
Кроме того, виноград входит в список распространенных продуктов-аллергенов. Перебор с виноградом даже вне обострения панкреатита способен привести к нарушению пищеварения, болям и повышенному газообразованию.
Манго
Можно ли манго при панкреатите, также зависит от стадии болезни. Его не рекомендуют включать меню, если в последнее время было несколько обострений подряд и с момента последнего не прошло как минимум 10 дней.
Исключить из рациона экзотический фрукт рекомендуют, поскольку он относится к аллергенам, производит выраженный желчегонный эффект. Кроме того, спелые плоды манго очень сладкие, что исключает возможность их употребления у пациентов с предиабетом и тем более хроническим сахарным диабетом.
Другие фрукты
В категорию запрещенных при панкреатите включают целый ряд натуральных продуктов:
- гранат,
- айва,
- хурма,
- вишни,
- облепиха,
- клюква,
- красная смородина,
- кислая слива.
Все они богаты фруктовой кислотой и волокнами, что в течение недели после обострения может ухудшить состояние пациента и спровоцировать новый приступ болезни.
Рецепты из разрешенных фруктов
Составляющие приведены в расчете на две порции. Употреблять эти блюда разрешаете до 2-3 раз в неделю понемногу. В период обострения их временно исключают из рациона.
Смузи
Ингредиенты:
- 7-10 мелких кубиков свежего ананаса,
- 2 спелых киви среднего размера,
- ½ чайной ложки меда.
Киви и ананас очистить от кожуры и измельчить в кубики, поместить в чашу блендера. Добавить мед и тщательно размешать. Перелить в питьевые бокалы и поместить в них трубочки.
Второй вариант — измельчить киви и ананас по отдельности, в каждую добавить равные части меда. В бокал перелить сначала зеленую смесь, затем желтую. Получится красивый двухцветный напиток.
Яблоко, запеченное с корицей
Состав:
- 2 крупных сладких яблока,
- ½ чайной ложки корицы,
- ½ чайной ложки натурального жидкого меда.
Яблоки тщательно промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Поставить яблоко хвостиком вверх и условно обозначить срединную линию, разрезать на две половинки.
В центр каждого яблока положить по четверти ложки меда и накрыть верхними половинками. Сверху посыпать корицей. Запекать в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.
При желании добиться большей мягкости, можно оставить фрукты в духовке еще на 5-7 минут.
Фруктовое желе
Нужно взять:
- 2 банана,
- 1 ч.л. агар-агара,
- ½ ч.л. ванилина,
- 200 мл очищенной воды.
Предварительно подготовить агар-агар, замочив его на один час в холодной воде. Перелить желирующую смесь в ковшик или маленькую кастрюльку и довести до кипения. Убавить огонь и, непрерывно помешивая, варить 20 секунд.
Снять с огня, перелить в форму и немного остудить. Бананы измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Все время помешивая, влить его в агаровую массу, добавить ванилин. Поставить в холодильник и подождать до полного застывания.
Другие рецепты
Вне периодов обострения панкреатита фрукты из разрешенного списка можно добавлять не только в десерты, но и основные блюда. Особенно удачно сочетаются вкусы куриного филе и свежего ананаса. А полезное при панкреатите авокадо может стать основой вкусного салата.
Курица с ананасами — облегченный рецепт:
- 300 г куриного филе,
- 100 г кубиков ананаса,
- ½ чайной ложки меда,
- щепотка соли.
Куриное филе предварительно отварить, немного остудить и нарубить тонкими полосками. В глубокой сковороде разложить мясные палочки и ананасы, посолить и сбрызнуть медом (лучше выбирать жидкий, который будет легко распределять).
Добавить кипяток на высоту 2-3 мм от дна сковороды. Накрыть крышкой и немного протушить на умеренном огне. Слишком долго держать мясо на сковороде не следует, чтобы оно не зажарилось.
В классическом рецепте на сковороду перед тушением добавляют 20 г сливочного масла, но при панкреатите от этого ингредиента лучше воздержаться.
Летний салат с авокадо:
- 1 крупный свежий огурец,
- 1 среднего размера авокадо,
- щепотка соли,
- 5-7 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного),
- щепотка индийского кунжута,
- по 2-3 веточки петрушки и укропа.
Авокадо очистить от кожуры и аккуратно нарубить мелкими кубиками. Огурец разрезать вдоль на две половины, а затем на тонкие полоски. Полоски измельчить в тонкую нежную соломку. Поместить подготовленные продукты в салатницу.
Посыпать кунжутом, посолить, добавить масло и украсить мелко нарубленной зеленью. Одну маленькую веточку петрушки можно оставить для украшения салата, поместить ее на верхушку.
Нежелательные реакции и противопоказания
При панкреатите фрукты очень полезны за счет того, что богаты витаминами и элементами. Однако в начале воспаления даже сладкие яблоки нельзя есть, поскольку в них присутствует клетчатка, которая в принципе стимулирует пищеварительный процесс и дает повышенную нагрузку на орган.
Помимо грубой клетчатки, в фруктах присутствуют сахар и фруктовые кислоты. Первые нежелательны из-за повышенного риска развития сахарного диабета на фоне панкреатита. Вторые способны еще больше усилить симптоматику, раздражая слизистую оболочку органа.
Практически на все фрукты и ягоды поджелудочная реагирует повышенной выработкой ферментов. Поэтому при приступе панкреатита и в последующие 3-4 дня их полностью исключают из меню, а затем по согласованию с врачом постепенно возвращают в ежедневный рацион.
В сыром виде даже полезные для поджелудочной фрукты употреблять не рекомендуют. В зависимости от блюда и особенностей рецептуры их запекают в фольге или без нее, варят для приготовления компотов пюре и желе. Без термической обработки эти продукты слишком агрессивны для пораженной патологией поджелудочной железы.
1
Источник